березы с капом как правильно распилить?

березы с капом как правильно распилить?

Березовая сувель. сушить, варить или пилить?

Алексей С 05.01.2022 – 23:44

“Высыхание деревяхи это, в первую и главную очередь, удаление влаги из клеток древесины через клеточную мембрану. А это ох как непросто. Вот мы и изгаляемя с вываркой в рапе иль мудрим с микроволновками.”
– Согласен, это все так, но основная цель “правильной” сушки, это ведь не просто любой ценой и с максимальной скоростью выдоить воду из клеток, нам ведь обычно хочется чтобы растрескивание к минимуму свести?
Тепло вода или пар, мало того что выравнивают концентрацию в смежных объемах, оно еще делает волокна дереввяхи более эластичными, и следовательно – способными отыгрывать напряжения не разрываясь… Нет?
P.S. Покурил интернет. Похоже, рецепты варки с добавлением опилок – больше для проявления узора (повышения контраста между слоями), чем для обезвоживания.

Алексей С 06.01.2022 – 12:35

Еще покурил деревянные форумы. Похоже лоханулся, объемные предметы типа точеной посуды, шкатулок и т.п. надо на самом деле выбирать начерно ДО сушки, по сырому.
А насчет проварки в баках с водой ( соль) и опилками – имеет место два параллельных процесса. Рассол выгоняет внутриклеточную влагу, а опилки – источник веществ для прокрашивания. Именно поэтому разные мастера предпочитают опилки разных пород, кто рекомендует родные березовые, а кто-хвойные. Поэтому, если изделие требуется максимально светлое, то опилки видимо надо вообще исключать из рецепта…
Кстати, утверждение, что “В зимнем дереве меньше соков,поэтому сохнет лучше” – спорное, если под лучшей сушкой понимать не процесс а конечный результат. Вот такую цитатку нарыл:
“…Чем пористее древесина, тем, при одинаковых всех прочих условиях, богаче она водою, отчего корень водянистее ствола; тополи, ивы и другие мягкие породы содержат больше воды, чем твердые – дуб и бук; чем менее смолиста древесина хвойных, тем значительнее разница между В. ее в свежесрубленном и воздухосухом состоянии; на последнее существенно влияет время срубки деревьев – древесина зимней заготовки всегда бывает тяжелее летней. По исследованиям Теодора Гартига, древесина дерева, срубленного летом, весит в воздухосухом состоянии меньше, чем при зимней заготовке, у лиственных пород твердых на 8%, мягких – 8,6% и хвойных – 5,0%, а по Грабнеру, наибольший В. лиственной древесины, как свежесрубленной, так и воздухосухой, бывает в феврале и наименьший в мае и августе, у хвойной же максимальный В. найден раньше – уже в ноябре…”
Источник тут:
http://rezbaderevo.ru/topic.php?lang=0&topic_id=541

sergi612 08.01.2022 – 18:16

Я вчера тоже сувельку одну спилил 30*30*40см, около 1ч. 20 мин. пилил, задолбался вусмерть, хотя ножовку перед этим делом заточил,тяжело идет.Предполагаю распилить части на 3, а потом варить, потому как посуды крупной нет. Дерево пойдет на рукояти для ножей. Варить буду без опилок, потому как пропитывать потом буду в льняном масле, потом от масла все равно темнеет со временем,как в инете говорят.

Кстати как спилил,домой принес,через часов 10 спил просох и начал растрескиваться, накрыл плотно мокрой тряпкой и трещин как не бывало, хотя конечно я думаю они остались, но понял что можно на некоторое время и дома хранить в мокрой тряпке иногда подмачивая пока руки до обработки не дойдут.
Вот такие выводы! Спасибо за внимание!

Алексей С 09.01.2022 – 23:13

Так, готов поделиться промежуточными результатами по обработке моей сувели. Кто писал “попробуйте сварить в рассоле, потом распилить и лизнуть сердцевину. Ооочень удивитесь.” ? 🙂
Итак, по-порядку. 10 часов варил с солью и опилками. Потом выгрузил в таз, и в течение пары часов промывал, меняя воду. Потом опять загрузил в кастрюлю (с чистой водой), и кипятил еще 2 часа. После этого проба на язык с поверхности деревяшек соль уже не обнаруживала.
Потом сутки комнатной сушки на газетах.
Потом начал аккуратно прогревать в микроволновке. Очень удобен оказался режим размораживания – как раз мощность оптимальна, деревяшка становится теплой, а на стеклянном подносе под кусками, влага прям каплями собирается. Убирал эти капли, проветривал камеру, повторял цикл. Потом пару часов отдыха-етественного остывания на полке, и снова в микроволновку на 2-3 цикла разморозки.
Наконец, сегодня заметил, что кол-во выделяющейся влаги резко уменьшилось. Счел это знаком, что можно приступать к мехобработке. Сделал несколько распилов, пошкурил, попробовал пофрезеровать – все ок. Фактура, цвет, плотность – все замечательно, НО! внутри куска дерево соленое.
И еще. Самая центральная часть сувели, зона примерно с кулак объемом – все-таки дала трещины. Подозреваю, что это не лечится, просто надо иметь в виду эту особенность. Те кто делают из сувелей всяки вазы и тому подобное – видимо просто не парятся на эту тему, т.к. эта часть у них все равно идет в стружку.

sergi612 13.01.2022 – 02:34

Сейчас читают:  Ножовка по дереву - какая лучше, рейтинг 2022

Недавно спилиную сувель березы разрезал на бруски для рукояток ножей, и варил по Сержантскому методу.Варил один раз. Пока всё там 7 часов кипело, лазил в инете и нашел такое http://fictionbook.ru/author/ekaterina_alekseevna_andreeva/hudojestvennaya_rabota_po_derevu/read_online.html?page=4
решил попробовать то что последний абзац –
“Если требуется высушить древесину в максимально короткий срок, можно применить способ, известный резчикам с давних времен. Для этого нужно обернуть только что спиленную доску в 5-15 слоев бумаги, затем уложить в полиэтиленовый пакет, в поверхности которого проделано множество дырочек. В таком виде древесину необходимо положить на подоконник или на теплую батарею. Бумагу, впитывающую влагу, следует менять несколько раз в сутки, а заготовку периодически переворачивать с боку на бок. Доска толщиной 3 см высохнет уже через 3-4 дня, для заготовок более крупного размера потребуется немного больше времени. При таком способе быстрой сушки древесина коробится, но от этого недостатка можно избавиться с помощью строгания.”
Прошли сутки.Бумагу менял два раза, переворачивал 4 раза, пакет и бумага были влажными,лежало все на батарее(прим.60 градусов)бруски вроде бы полегче стали,размер примерно 40*50*130,ПОКА НЕ ЕДИНОЙ ТРЕЩИНЫ,дальше режим сушки будет такой же, сидеть над деревом некогда, работаю.В воскресенье результат сюда скину. Хочу попробовать вариант этот же без варки, но надо сходить в лесок погуляти, т.к. сувельки нет.

sergi612 17.01.2022 – 18:55

Прошло 4 дня, дерево на мой взгляд сухое, распиливал пополам, там тоже влаги не ощущается. Брусочки покоробило, но не настолько чтобы нельзя было исправить,обтесать и думаю все будет ОК. Трещин больших нет вообще, есть маленькие 3-5мм, но и их по пальцам сосчитать на одной руке и они не глубокие. Думаю что такой способ сушки вполне годится для не больших деревях и по времени всего неделю, для рукоятей ножей нормальный вариант. А вот про

А в сувели напряжения в в разных слоях деревяхи настолько своеобразны, что я просто в шоке был

я не знаю, поскольку еще не делал рукояти, как сделаю посмотрю,напишу.

boroda-fish 17.01.2022 – 21:20

для рукоятей ножей нормальный вариант.

“-Гена,взвесь мне 400 грамм соли!-Чебурашка,у меня весы сломались! -отвечает Гена-крокодил -Давай я Тебе на глазок насыплю!…”

сухость дерева-на глаз,влажность-ощущалами…

личный опыт:кус сувели берёзы,примерно пол баскетбольного мяча обьёмом ,через неделю после двукратной варки в солевом растворе(как описывал выше,постN6),заметно полегчавший от первоначального сырого,весил на 200 граммов(стакан какать раз! 😊 )больше,чем через 2 месяца выдержки…точный вес куска(до грамма)-уже не помню…но разница-уж больно круглая-“стакан” воды 😊как раз…

так что-для себя,друзей и покупателей моих “нестандартных дров с Урала)-я лучше месяцок передержу-пересушу деревяшечку,чем потом наблюдать и удивляться 😊как её” на глазах коробит всякоразно…”

пост “наездом” прошу не считать.

——————
С уважением,БородатыйРыб

Березы с капом как правильно распилить?

YoNas_Kaki 15.04.2022 – 02:33

Сань её хрен отделишь пока не сваришь.

Володь, всё прекрасно отделяется! Небольшой заточенный ломик, типа зубила или керна, молоток и ножик поувесистей. Тем более, что спилена она в период сокодвижения. Вполне нормально должна сойти.

Да и не надо её прям всю в чистую сдирать. Достаточно понять, где под корой дрова, а где пустоты, этой корой заполненные.

Автор, вот тебе наглядный пример того, почему я рекомендую сперва содрать кору, а потом пилить

березы с капом как правильно распилить?березы с капом как правильно распилить?

березы с капом как правильно распилить?березы с капом как правильно распилить?

До обдирки коры это выглядело как практически идеальное полушарие 😀

Особенности заготовки

Искать необычную выпуклость нужно, конечно же, в лесу. И кап, и свиль, кстати, очень часто путают с древесным грибом. Его название даже запомнить сложно – Инонотус скошенный. Но если говорить проще, это то, что люди называют чагой.

Такой гриб растет на березе, и его встретить на дереве можно чаще, чем сувель и тем более кап.

Вот несколько советов по поиску и заготовке свиля.

  1. Спиливание свиля оптимально осенью (как и капа, впрочем). Если они уж очень корявые, осенняя заготовка особенно уместна.

  2. Спиливать нарост непросто – возможно, придется привлечь для этого бензопилу. Правда, и тут может возникнуть проблема – цепи пилы быстро тупятся под действием упрямого, очень прочного нароста.

  3. При отсутствии бензопилы подойдет и ручной инструмент, но только тот, зубья которого остро наточены. Если пила будет туповата, тяжко придется и мастеру, и дереву, которого такие манипуляции опасно ранят.

  4. Чтобы на дереве не образовалось невзначай ненужное дупло, места среза сувеля нужно скорее замазать садовым варом. Вместо вара сгодится и глина, и замазка масляной краской.

  5. Если найден свиль огромных размеров, стоит серьезно подумать, спиливать ли образование. Если отнять у дерева такой нарост, можно нанести ему сильный урон: рана будет столь серьезной, что дерево рискует погибнуть.

  6. Начальная обработка вариативна. Можно оставить древесину на воздухе в самых натуральных условиях, но на естественную сушку уйдет год, а то и два. Можно ускорить процесс так: кора снимается с заготовки, оборачивается газетой, помещается в черный пакет из полиэтилена. Бумага не даст материалу поспешить с нагреванием, а пакет создаст парниковый эффект. Если сувель сушится на улице, черный полиэтилен быстро нагреется от солнца, если дома – от батареи. Процесс равномерен, а значит, можно не переживать о растрескивании дерева. Пакет завязывается с оставлением небольшой отдушины. На все уйдет примерно 25 дней.

Сейчас читают:  Чем выпилить пазогребневую стену

Но сбор, сушка – это еще только начало процесса. Далее сувель надо варить.

Применение

Поделки из березовой кости разнообразны – чего только не создаст фантазия автора. Самыми ходовыми считаются украшения: оригинальная бижутерия, которая сегодня, в эпоху экостиля, бохо-направления в дизайне особенно востребована. Такие украшения подойдут тем, кто любит натуральные материалы, природные цвета – бежевый, молочный, зеленый, песочный.

Делают из березовой кости и очень красивую посуду. Самым популярным наименованием сегодня наверняка можно считать разделочные доски. Но и рукоятки ножей, конечно, конкурируют с досками – и это уже традиция. Материал плотный, простой в обработке, очень красивый, потому рукоятки ножей будут заведомо востребованы.

Фигурки птиц и животных тоже позволяет сделать сувель, ведь древесный узор так здорово визуально повторяет оперенье птиц, кожу змеи или шерстку животных. Изгибы материала сами вдохновляют автора, подсказывают мастеру, что именно ему сделать.

Словом, у того, кто любит возиться с деревом, знает цену деревянному декору, возникнет 100 и 1 идея относительно березового нароста под названием сувель. И можно быть уверенным, что прослужит изделие из березовой кости долгие годы.

Работа с сувелями и капами

   Кап – нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.Почему “кап”?

В древнеславянском наречии слово “кап” означает “голова”. Действительно, форма капа чаще всего округлая, напоминает форму головы человека.Другое название капа – “ведьмин веник”. И правда, часто из капа растет пучок веточек, напоминающих веник.

Капы

бывают стволовые и прикорневые.Встретить в подмосковных лесах кап можно на ольхе, березе, хвойных деревьях (очень редко), клене, липе, тополе, ясене, дубе, орехе, иве.В разрезе капы достигают размеров от нескольких сантиметров до метра и более.Растут капы очень и очень медленно, из чего можно сделать вывод, что древесина у них твердая.Считается, что кап – явление редкое и найти кап – большая удача для резчика по дереву.Мне доводилось находить в основном березовые капы, два-три раза липовый кап, несколько раз кленовые капы (клен ясенелистный), один сосновый и один рябиновый.Причем липовый кап по своему внешнему виду больше похож на сувель – у него гладкая кора, под которой не видны колонии спящих почек.А несколько дней назад нашел большой прикорневой  кап (капокорень) на иве!Жаль только, что он сильно тронут гнилью.Самый большой кап, который я нашел, был размером примерно 40х30 см.

Другое дело сувель.

Сувель

– гладкий нарост, наплыв на стволе дерева со слабо свилеватой древесиной, без почек внутри.В сибирских лесах я встречал заросли ольхи, где чуть ли не на каждом дереве рос сувель, а то и два и три.В средней полосе России есть березовые леса, где промысловики – резчики по дереву заготавливают сувели грузовиками.Не специалисту трудно отличить кап от сувеля, они внешне похожи.Внешне сувель более гладкий, а кап более “колючий” за счет выроста почек.Ваш покорный слуга долгое время, работая с сувелями, считал, что это капы.Самое существенное различие между этими древесными аномалиями – их внутренняя текстура.Текстура сувеля гораздо сложнее и красивее, чем у капа.

   Самый красивый по текстуре сувель – березовый.Рисунок древесины сувелей всегда разный, нет двух одинаковых сувелей.Древесина капов очень красивая, но у всех экземпляров она примерно одинаковая : это так называемые “павлиньи глазки” – колечки с точечками внутри.

Из капов и сувелей можно создать чашу, вазу, кубок, шкатулку, тарелку, подсвечник, декоративную маску, словом все, на что хватит фантазии мастера.

Березовый кап, специальным методом обработанный, находит применение в изготовлении шкатулок, бижутерии, различного декора.Чтобы лучше проявить текстуру капа, существуют различные методы.Капы и сувели очень ценятся за свою необыкновенно красивую текстуру. Это и привлекает к работе с ними резчиков по дереву.

   Мне, в основном, встречаются березовые сувели.Нахожу я сувели и на других деревьях, но гораздо реже. Древесина сувеля вязкая, разнонаправленная, режется с трудом.Инструмент должен быть очень остро наточен.

   Вот одна из моих первых работ по дереву – резная вазочка “Осень”.

А вот тоже одна из первых работ – ваза из ольхового сувеля “Птица” (по форме напоминает птицу в полете).

Это первые мои работы из сувеля.Тогда я еще не знал, что красота сувеля не только в его природной форме, а в оригинальности и необычности рисунка древесины.И что выявить эту красоту можно только правильным и тщательным шлифованием.Эти мои работы прошлифованы недостаточно и текстура сувеля не видна.А вот ваза из березового сувеля более поздней работы.

Сейчас читают:  Устройство Карбюратора Бензопилы Штиль 180

В мастерской у меня хранится прикорневой сувель размерами 60х70 см и весом примерно 22-23 кг.Скоро я за него возьмусь.

Скорее всего, это будет напольная ваза.Хотя, если распилить сувель на две части, можно вырезать две большие настольные вазы.Посмотрим, что подскажет творческий голос.В этом сезоне я впервые запас два березовых сувеля.Сейчас они находятся в стадии сушки.Очень хочется попробовать поработать с этим материалом.

Секреты обработки

Нижеописанный способ варки довольно популярен. Более того, он годится, и чтобы придать древесине желаемый оттенок, и чтобы форсировать сушку, и чтобы сделать выразительнее натуральный рисунок.

Варка сувели производится по определенной схеме.

  1. В кастрюлю укладываются только очищенные от коры заготовки. Водой они заливаются так, чтобы жидкость на 3 см покрывала материал. Потом в 1 л воды добавляют 2 столовые ложки соли, емкость ставится на огонь. В раствор вносят опилки: подойдут ольховые или березовые, хвоя тоже сгодится. Они нужны в качестве натурального красителя.

  2. Как только вода закипела, огонь уменьшают, и варка длится 4 часа. Если приходится обрабатывать очень крупную заготовку – все 6 часов. После чего воду сливают, древесину оставляют подсыхать. На второй и третий день процессы повторяются. Суммарно варка должна занимать не менее 12 часов (до 18) в течение трех суток подряд.

Почему варить надо именно в солевом растворе – срабатывает простая физика. В дереве есть сок, и его плотность ниже плотности солевого раствора. При варке вода попадает в материал, начинается обезвоживание. Древесный сок вытесняется, впитывается солевой раствор. Так происходит элементарная диффузия жидкости, и нарост высушивается.

После варки материал надо обернуть газетой и отправить в пакет. На следующий день свиль все еще влажный, может досыхать без каких-либо лишних мер. В крайнем случае подсушить материал можно еще один день в газете.

Обработка нароста бывает черновой и чистовой. При черновой делается спил в материале такой, какой угоден будущей форме изделия. Если это, например, чаша, внутренняя часть выбирается сверху вниз. Лишняя древесина удаляется движением от стенок к центру с соблюдением угла в 45 градусов. Поможет в этом дрель или стамеска. Истончать стенки особенно не нужно: при высыхании они могут оказаться слишком хрупкими, даже растрескивания не исключены. Когда изделию придана первоначальная форма, его оставляют на пару дней на открытом воздухе не под прямыми солнечными лучами.

Чистовая отделка – это удаление угловатости форм, максимальное продвижение к конечному виду изделия, раскрытие структуры березовой кости.

Если в ходе этой работы выявляются недостатки материала, небольшие трещинки, выручит смесь клея и опилок. После этого можно зачищать шероховатости: рашпилем или скребком, проволочная щетка тоже работает. Действовать надо часто и мелко, аккуратно. Отшлифовать изделие можно дрелью, а лучше вручную – шкуркой.

Останется только очистить от пыли готовое изделие, протонировать, если таков замысел. Древесный нарост иногда обрабатывают лаком, иногда воском, используется и горячая олифа. И этот процесс долгий, трудозатраты существенны. Но ведь и стоят изделия из сувеля немало.

Чем отличается от капа?

Сначала стоит сказать, что такое кап. У него тоже есть альтернативное народное название – «ведьмин веник». Это образование, в отличие от сувеля, имеет доброкачественную природу. На березовом стволе или веточке вырастают узелки. Это не какой-то шар или большая капля, а узелковое образование, с множеством шишечек, которые создают спящие почки (либо придаточные).

Различия между этими образованиями существенны.

Например, кап – редкая и удачная находка. Считается, что обнаружить его можно на одном из 3-5 тысяч деревьев. Сувель найти проще. На березах чаще люди находят прикорневой кап, и он тоже может быть впечатляющих размеров. Обрабатывать кап не так просто, как сувель, все же бугорки, шишечки и шипы дают о себе знать. Но вот со шлифовкой и полировкой проблем возникнуть не должно.

Древесина у сувеля не так прочна, как у капа. Она крепче как минимум вдвое, нежели у той березы, на которой кап вырос. Из капа чаще делают портсигары и шкатулки, серьги, браслеты, заколки, мелкий декор. А вот резной узор на капе не создают никогда (ну, может быть, только отчаянные экспериментаторы), ведь он будет лишним.

Фактура и текстура этого редкого древесного элемента не нуждаются в избыточном декоре.

Оставьте комментарий

Adblock
detector