Что пили на Руси в те времена, когда еще не было чая

Что пили на Руси в те времена, когда еще не было чая

Квас – кислый напиток на основе воды, солода и муки/хлеба

История кваса на Руси насчитывает более тысячи лет, он упоминается в документах, датированных 996 годом. В давние времена квас представлял собой скорее алкогольный напиток, нежели прохладительный, но постепенно наши предки уменьшали степень брожения и в итоге получили новый вид питья, которое стало универсальным продуктом как для крестьянского стола, так и для царского.

Квас употребляли в «чистом виде», использовали в качестве основы для супов (окрошка, тюря, ботвинья и др) и даже как лекарство (улучшение пищеварения за счет продуктов брожения). Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что этот напиток был самым популярным на Руси.

Уже тогда, сотни лет назад, существовали десятки рецептов приготовления кваса – они менялись в зависимости от региона, климатических условий, застольных традиций и пищевых предпочтений. И по сей день разновидностям кваса нет числа – он совершенно не утратил своей популярности.

Польза кваса главным образом объясняется наличием в нем дрожжевых микроорганизмов, которые положительным образом сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Также в этом напитке содержатся магий, кальций и витамин Е.

Сбитень – согревающий напиток на основе меда, воды и трав

Еще один исконно русский рецепт, уходящий корнями в далекое прошлое наших предков. Если морс и квас были хороши для лета, то сбитень идеально утолял жажду и согревал в холодные месяцы.

Слово «сбитень» произошло от глагола «сбивать», что объясняет технологию приготовления напитка: настои из трав и меда смешивались и тщательно взбивались вместе, после чего разбавлялись горячей водой. Такое питье разливалось потом из самовара и имело широкую популярность повсеместно – от деревни до знатных домов. Сбитень даже можно было купить «на вынос» в любом крупном поселении с большой проходимостью.

Польза сбитня особенно ощущается в холодное время года, когда он дает возможность не только взять все лучшее от меда и трав, но и согреться.

В холодном виде сбитень тоже имел популярность – в жаркое время года и во время походов в баню.

Морс – прохладительный напиток на основе воды и ягод

Согласно исследованиям историков, морс как отдельный напиток появился значительно позднее, чем квас – только в 16-м веке. Предшественником его была медовуха, в которую добавляли ягоды, но постепенно алкогольная составляющая ушла из рецепта, и морс приобрел тот вид, что известен нам сегодня.

Готовить напиток можно по-разному. Способ попроще предполагает просто залить размятые ягоды водой и дать настояться в прохладном месте. Более сложный вариант рекомендует добавлять ягоды в закипевшую воду и сразу же снимать с огня. Чтобы приобрести яркий и насыщенный вкус, такой морс должен как следует настояться (не меньше одного дня).

В прохладных помещениях наши предки могли хранить закрытые кувшины с морсом до нескольких месяцев. Еще один вариант быстро приготовить морс – взять за основу качественное варенье и просто положить пару ложек в стакан с водой нужной температуры. В варенье уже есть сахар, а вот наши предки для сладости добавляли в морсы мед.

Польза этого напитка очевидна: в морсе содержится большое количество витаминов, которые переходят из ягод в настой практически без потери вкусовых и оздоравливающих свойств.

Близкий родственник морса – это взвар (узвар). Напиток, который готовится путем заваривания сухофруктов в кипятке. Однако взвар нельзя назвать повседневным питьем: его подавали к столу исключительно на Рождество. А компот появился на Руси только в 18-м веке.

Альтернативные напитки для утра

Но что если по разным медицинским показаниям (проблемы с ЖКТ, нервной системой, давлением) вам не показаны ни чай, ни кофе? Мы сделали краткий список альтернативных напитков для хорошего начала дня.

Вода с медом

Чистая вода – универсальный способ разбудить организм и «запустить» все системы. Считается, что самыми полезными свойствами обладает теплая вода, которая легко и быстро всасывается через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезно начинать день со стакана воды, если у вас есть проблемы с лишним весом: когда вы пьете ее натощак, это помогает ускорить обмен веществ, что очень важно для похудения.

Цикорий

Самая известная альтернатива чаю и кофе. По виду и вкусу цикорий чем-то похож на эспрессо или черный чай, но в отличие от этих напитков не содержит кофеина, не возбуждает нервную систему и не раздражает слизистую желудка. Он хорош для иммунитета, способствует улучшению метаболизма и обладает успокаивающими свойствами. Цикорий можно пить даже натощак, если только у вас нет гастрита с повышенной кислотностью.

Вкусная терапия

Справляются с этой проблемой и ягодные чаи, например из клюквы. Разомните в горячей воде несколько ягод клюквы, добавьте мёд. Клюквенный чай можно принимать 10 дней, потом сделать перерыв. Будьте осторожны, клюква сильно снижает давление.

Вкусные напитки, способствующие разжижению крови, можно приготовить из таких ягод, как калина, черника, шиповник. Благодаря большому содержанию витамина С, калина разжижает кровь, и наравне с шиповником и черникой считается лучшим кроветворным средством.

Все сорта смородины очень полезны. А для снижения вязкости крови полезнее красная смородина, благодаря наличию оксикумарина. Он уменьшает риск образования тромбов, помогает сердцу лучше перекачивать кровь.

Брусника, клубника и малина полезны в любом виде. Душистые, вкусные напитки к тому же, наполнят организм полезными микроэлементами. Рябина красная и черноплодная прекрасно очищают организм. Облепиха – также одно из лучших природных средств, очищающих кровеносные сосуды от бляшек.

Женьшень

Утром полезно пить женьшеневый чай. Заваривать также, как и вышеуказанный сбор. Отлично бодрит и полезен для иммунитета. Но каждый день его пить не рекомендуется.

При аутоиммунных заболеваниях женьшень употреблять нельзя.

Зверобой, душица, полынь, мелисса

Возьмите каждую траву по 1 ст.ложке, смешайте. Затем наберите 1 ст.л. смеси, залейте кипятком. Пейте утром вместо завтрака. Чтобы придать отвару больше пользы, употребляйте его со специями: гвоздикой, имбирем, корицей.

Казань и предуралье

Территория Казанского ханства стала Россией только во второй половине XVI века и тогда русичи впервые узнали, что вместо взваров и медовухи по утрам можно пить айран. Это напиток на основе катыка и ключевой воды. Катык татары готовили из кипяченого молока при помощи сквашивания, которое осуществляли обычно в тепле в течение 6-10 часов, при этом избегая тряски и перемешивания.

Когда на Руси появился китайский чай и его стали заваривать в каждом доме, то никакие другие напитки не исчезли из обихода, за исключением чая из кипрея. И по сей день вряд ли какой праздник в России обходится без морсов, узваров, киселей и сбитней, не смотря на обилие всевозможных зарубежных питьевых новинок.

Какие напитки можно принимать при больных сосудах

При варикозе и других заболеваниях сосудов чай и кофе пить нежелательно. Чем заменить эти привычные нам напитки? Есть много полезных растительных снадобий, которые рекомендованы для употребления.

Какие травы пить при загущённости крови

Густая кровь способствует развитию многих заболеваний сердца. Многие растения прекрасно разжижают кровь, улучшая работу сердца и всех органов.

Какие симптомы подтверждают, что у вас густая кровь:

  • Хроническая усталость и головные боли.
  • Частое покалывание в конечностях, словно вы их перележали. Густая кровь не может плавно перетекать по мелким сосудам.
  • Сонливость, частая позевота.
  • Если уколоть палец, то кровь долго не вытекает из ранки.
  • Обезвоживание организма. Человек мало пьет обычной чистой воды.
  • Варикозное расширение вен.
Сейчас читают:  Бензопилы "Калибр". Модельный ряд, описания и характеристики

Кипрей

Другое наименование — иван-чай. Собрав это растение, можно самим изготовить ферментированную заварку. Иван-чай очень любили наши предки, возможно поэтому были сильны и здоровы. Кипрей – идеальная замена нашему обычному чаю.

Крым и кубань

Южнорусский край исстари богат ягодами и фруктами, поэтому там традиционно пили взвары или узвары. Казачки и другие донские и кубанские крестьянки с лета заготавливали ягоды и фрукты, сушили их на солнце, а затем зимой периодически готовили узвары — своеобразные компоты из сухофруктов. Сладкие на вкус и богатые витаминами, узвары пользовались особенным успехом у детворы.

Крымские женщины для своих детей тоже варили вкусные напитки из ягод, но называли их по-другому. Пока существовала Византия, то есть вплоть до XV века, полуостров находился в тесной связи с этой империей и крымчане многое переняли у византийцев. В частности, они с удовольствием пили мурсу — воду с добавлением меда, которую любили даже византийские императоры.

Лечебные напитки для чистки сосудов

Их можно приготовить на воде:

  • Берут 100 головок клевера на 0,5 л воды, доводят до кипения, затем кипятят 5 минут, укутывают на 3 часа. Отвар добавляют в чай в любое время дня.
  • На стакан воды берут 10 сухих соцветий, заливают водой, кипятят в течение 5 минут. Отвар выпить за 5-6 приемов. Курс лечения – 30 дней.
  • Чай из 6 соцветий и 250 мл кипятка, выдержанный в течение 10-15 минут, также поможет почистить сосуды.

Медовуха

Славяне считали, что медовуха — напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

«Все пиры, которые мы помним, — со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15–20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

Медовуха безалкогольная
Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне. В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты. Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место. По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц. После этого можно процеживать и разливать по бутылкам. Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

Минск и западная русь

Западные славяне стали первыми готовить кисели, но в древности это были не сладкие десерты, а самостоятельное густое блюдо, которое пили, вернее, ели по утрам.

На ночь в холодной воде замачивали молотые зерна овса, пшеницы или гороха, все это «кисло» и превращалось в желеобразное месиво. Затем в него добавляли молоко или масло и завтракали. Такое блюдо было очень полезно для желудка. Постепенно о нём узнали и в других областях Руси, в некоторых областях, например, в Костромской губернии, запаренная кипятком овсяная мука, превратившаяся в «кисель», на многие века стала традиционным поминальным блюдом.

Когда в XIX веке в России широкое распространение получил картофель и появился крахмал, именно белорусы первыми начали варить фруктово-ягодные напитки, которые и назвали киселями. С того времени кисели из малины, ежевики, вишни, клюквы завоевали большую популярность и не только в нашем отечестве. Многие иностранцы пробуя сладкий кисель отмечают, что это самый интересный русский национальный напиток.

Мята перечная

Травяной отвар этого растения поможет избавиться от бессонницы, если пить его перед сном. Мята наделена приятным вкусом, нежным ароматом. Даже после разового употребления, во рту надолго остаётся ощущение свежести.

Однако каждый день пить его нельзя, только тогда, когда не можете уснуть или сильно чем-то расстроены. Заваривайте не одну мяту, а вместе с мелиссой. Для крепкого сна приготовьте такой эликсир: возьмите каждой травы по 0,5 ч. л., залейте 0,3 л кипятка, настаивайте от 5 до 15 минут.

Если очень любите мятный напиток, то делайте перерывы в его приёме. Мята содержит фитоэстрогены, которые не всегда полезны для здоровья, особенно мужского.

Напитки для бодрости

Если вам знакомо состояние хронической усталости, то пейте травяные напитки, которые придадут бодрости и силы.

Напитки с мятой на каждый день

Женщины могут употреблять напитки с мятой ежедневно, мужчины – пару раз в неделю. В листьях содержатся вещества, тормозящие синтез тестостерона. Барышням мятный чай устраняет неприятные симптомы ПМС, дамам в климактерическом возрасте помогает от приливов. В оздоровительных целях напиток пьют каждый день в течение 2 недель, потом делают перерыв.

Суточная норма чая с мятой для номинально здоровых и не беременных женщин – 2 чашки

Предлагаем три классических рецепта с мятой.

  1. Напиток, приготовленный этим способом, пьют охлажденным. В стакан кипятка насыпают 2 ч.л. сухих измельченных листьев, наливают кипяток, настаивают 5 минут. Процеживают, слегка остужают и добавляют кубики льда.
  2. Витаминная вкуснятина с имбирем готовится аналогично первому рецепту, но пьют ее теплой, а вместо кубиков льда добавляют чайную ложку меда и столько же тертого имбиря.
  3. В третьем случае в напиток, приготовленный по базовому рецепту, добавляют 2−3 ч.л. ягод клюквы.
Всего пять минут и травяной чай можно пить

В мяте содержится ментол – вещество, которое убивает микробы. Поэтому напиток, приготовленный по второму и третьему рецепту, полезно употреблять при простуде. Первый рецепт – удачный вариант для жаркого летнего дня. Он тонизирует и восстанавливает потерю влаги в организме.

Напиток для успокоения нервной системы

После тяжелого, насыщенного делами и эмоциями, дня сложно уснуть. Напиток из правильно подобранных трав поможет расслабиться. На качество травяного чая влияет выбор посуды и температура горячей воды.

Успокаивающим действием обладают ромашка, пустырник, чабрец, мята, мелисса. Для приготовления сбора берут по 1 части измельченной сухой травы, перемешивают, хранят в стеклянной таре. Напиток заваривают и пьют за час до сна.

В Крыму успокаивающий напиток заваривают аналогично. Смесь составляют из трав, растущих на полуострове (ромашка, можжевельник, лаванда, чабрец, зверобой)

Рецепт приготовления простой:

  • в небольшой фарфоровый или керамический чайник (250 мл) насыпать 1 ч.л. травяной смеси;
  • влить кипяченую воду, остывшую до 85 ;
  • настоять 5 минут.
Полезный напиток

При ежедневном употреблении чая через 3−4 недели делают перерыв.

Новгородчина и северо-восточная русь

Задолго до появления китайского чая в Новгороде, много веков являвшемся главным купеческим городом всей Руси, тоже заваривали темные ароматные листья и пили их настой по утрам и вечерам. Только трава эта называлась кипрей, или в современном варианте – иван-чай, и она до сих пор произрастает на территории России.

Популярность этого напитка вскоре вышла за пределы северо-восточных областей: иван-чай стали заваривать и в Москве, и в Киеве, его пили мещане в тавернах и купцы в своих особняках. Но еще очень долго в Российской империи напиток из кипрея называли только «копорским чаем», потому что изначально производили его в селе Копорье, что под Санкт-Петербургом, а позже стали делать и в других северо-восточных городах, в Тверской и даже Ржевской губернии.

Сейчас читают:  Как пишется слово: «пилим» или «пилем»? - грамотей.онлайн

Отвары из трав

Несмотря на расхожее мнение, будто в старые времена наши предки повсеместно пили иван-чай вместо обычного чая, следует признать, что это скорее миф, чем правда.

Иван-чай вошел в моду именно в эпоху появления классического черного чая из Китая как его более дешевый аналог (мы уже писали про эту попытку «импортзамещения»).

А как насчет других трав? Да, отвары из них нередко появлялись на столе русского человека, но их скорее использовали с лекарственными целями нежели как повседневное питье. Как и сегодня, люди заваривали различные части растений с целью избавиться от конкретной проблемы – бессонницы, жара, воспаления и т.п. Травы знали и любили, но употребляли чаще все-таки с оглядкой на конкретные потребности организма.

Многие могут подумать, что в этом списке не хватает киселя, однако данный вид традиционного русского напитка приобрел популярность едва ли не позднее, чем чай – в 19-м веке. До того кисель был едой и готовился по другой технологии.

А что вы предпочитаете в качестве альтернативы чаю? Сможете предложить интересные рецепты давно известных напитков?

Плоды боярышника

Чтобы устранить проблемы с сосудами, заваривайте в термосе плоды и листья боярышника.

Многие люди хотели бы узнать, какие травы чистят сосуды? Первой травой можно назвать клевер. Он содержит витамины А, В, Е, эффективно очищает сосуды, растворяет отложения на стенках. Кроме сосудов, отлично чистит лимфатические узлы.

На клевере готовят спиртовую настойку, потом добавляют в чай. Трава тормозит развитие атеросклероза, отлично чистит, укрепляет сосуды, снижает их ломкость, способствует снижению АД.

Как собрать это ценное сырьё? Собирать клевер следует подальше от дорог. Зеленую массу собирают в мае, а цветки – с июня по август.

Рецепт настойки:100 г сухих цветков залить 0,75 л спирта. Через 14 дней настойка будет готова. Принимать по 20 мл перед сном в течение 14 дней, затем перерыв 10 дней, потом пропить еще 2 недели.

Настойка на водке:

  • Заполните банку на 2/3 объема цветками клевера.
  • Залейте водкой так, чтобы она покрывала все цветки.
  • Поставьте емкость в шкаф на 2 недели, периодически встряхивая.
  • Принимать за 20 минут до еды по 30 капель трижды в сутки. Курс – 1 месяц.

Плюсы и минусы завтрака с кофе

Чашка кофе, выпитая с утра, действует лучше любого будильника: не проходит и получаса, как мозг включается в работу, резко повышается физическая и умственная активность, а настроение поднимается благодаря выбросу дофамина и адреналина – гормонов радости и возбуждения.

Согласно исследованиям ученых, кофе при этом снижает риски таких заболеваний, как диабет, рак, цирроз и болезнь Альцгеймера. Также кофейные антиоксиданты способны продлить нам срок и качество жизни. А еще есть мнение, что кофе вместо завтрака – отличная диета для желающих похудеть.

Однако не все так просто.

Если ваш завтрак состоит только из американо или эспрессо, велик риск рано или поздно заработать гастрит и другие расстройства ЖКТ, даже если изначально ваша пищеварительная система работала как часы. Все потому, что в кофе содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка, а отсутствие пищи с утра не особенно идет на пользу всему организму.

Как надо?

В идеале чашка кофе должна гармонично сочетаться с хорошим полноценным завтраком, включающим в себя полезное именно для вас количество белков, жиров и углеводов (рассчитывается индивидуально). Тогда риски побочных эффектов сводятся к минимуму, а полезные свойства могут проявить себя в полной мере.

Плюсы и минусы завтрака с чаем

Утренняя чашка чая может взбодрить почти так же эффективно, как кофе: в крепком черном чае содержится в среднем от 45 до 55 мг кофеина (на 100 г напитка), а в зеленом – от 15 до 30 мг. Для сравнения: в кофе – от 50 мг (арабика) до 100 мг (робуста). А полезных свойств у чая ничуть не меньше.

Польза растительного чая

Чай – один из самых популярных напитков во всём мире. Его пьют каждый день по утрам и в течение дня. В то же время его нельзя назвать абсолютно безопасным. При некоторых заболеваниях приём чая следует ограничивать. В таких случаях его смогут заменить травяные чаи.

Можно ли травяные настои пить каждый день? Любая растительность воздействует на организм человека определённым образом. Ни одна травка не считается абсолютно безопасной для здоровья, у каждой есть свои противопоказания. Если не злоупотреблять, а выпивать 1-2 чашечки в день, то вреда не будет.

Но среди изобилия растительности можно выбрать самые безопасные и полезные.

Растения, увеличивающие мужскую силу

Чтобы мужчине не терять свою мужскую силу, надо пить вкусные растительные напитки, включать в рацион всю зелень, что растет на дачном участке. Особое внимание надо обратить на петрушку. В ней имеет целый состав витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья наших мужчин.

  • Заварка из зверобоя полезна для восстановления потенции. Заваривайте 1 ч.л. зверобоя 200 мл кипятка, настаивайте 15 минут, используйте как заварку. Но длительно применять её нельзя, поскольку может иметь обратное действие.
    Настой из листьев шиповника будет иметь полезное воздействие, если принимать его длительное время.
  • Безопасны корни крапивы. Из них делают настойку. Одну столовую ложку измельченных корней заливают 0,5 л водки, выдерживают 21 день. На ночь принимать 20 капель, больше не надо, поскольку крапива сгущает кровь.
  • Для поднятия потенции. Перед половым актом следует принимать настойки женьшеня, родиолы розовой или элеутерококка.
  • После 50 лет полезно пить калган. Для потенции рекомендуется пить такую настойку: 30 г сухого корня калгана залить 1 л водки, выдержать 3 дня. Принимать по 30 капель трижды в сутки в течение месяца.
  • Кора дерева йохимбе также поможет решить мужскую проблему.

Можно не углубляться в экзотику, а класть в чай имбирь, а в блюда добавлять хрен.

Напоследок: какие травы можно пить вместо чая каждый день? Если не злоупотреблять, учитывать противопоказания, то чашечка-другая чая в день из любой представленной травки, здоровому человеку не повредит.

Рецепты напитков для похудения

  1. На семенах льна пожалуй самый эффективный и полезный напиток для снижения веса: 2 ст. ложки семян льна положить в термос, залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 8 часов. Отжать, выпить за 4 приема, желательно через равные промежутки времени. Льняной чай не очень приятен на вкус, зато отлично очищает кишечника, притупляет чувство голода. Каждой женщине полезно пить это природное снадобье. В результате его употребления они получают тонкую талию, красивую кожу и роскошную гриву волос.
  2. Чай из сенны. Эту безвкусную траву можно сочетать с петрушкой и мятой. Берите 2 части сены и 1 часть одной из трав. Столовую ложку смеси залить 250 мл кипятка, настоять 5 минут. Можно использовать в качестве заварки, разбавив горячей водой. Снадобье желательно пить утром или днём. Средство поможет избавиться от отёков и запоров.

Ромашка

Горячий напиток — превосходное средство для устранения метеоризма, отёков, головной боли, спазмов. Ромашка поможет успокоиться после стресса или тяжелого трудового дня. Заваривать чай совсем несложно: 1 ст.л. цветков ромашки залить чашкой кипятка, дать настояться 15 минут.

Русский травяной чай с кипреем

Кипрей (иван-чай) растет на Алтае, на Урале и нечерноземной полосе России. Листья богаты минералами, флавонидами, пектинами, органическими кислотами. Их ферментируют, сушат и заваривают.

  1. Китайский способ. Керамический чайник на треть заполняют листьями. Наливают кипяченую воду, остывшую до 80 ℃. Накрывают крышкой. Через 3 минуты крепкий ароматный напиток готов.
  2. На молоке. Этот вариант заваривания популярен в Индии. Листья заливают доведенным до кипения молоком, настаивают 1 час, процеживают и пьют. На 100 г измельченной травы кипрея − 1 л молока.
  3. В термосе. На 1 л кипяченой воды (90 ℃) кладут 2−3 щепотки листьев. Время настаивания — 30 минут.
Сейчас читают:  Как очистить пятки от огрубевшей кожей: пилкой, пемзой, аппаратом или лезвием? | Beauty Insider

Листья кипрея можно заливать кипятком повторно

Вместо чая напиток пьют 1−2 раза в день, в терапевтических целях (от простатита, для потенции, как мочегонное средство, при дисбактериозе, от изжоги и т.д.) — до 5 раз в сутки, но по согласованию с врачом.

Сбитень (русский глинтвейн)

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Любопытный факт:
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», — зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

Сбитень московский
Состав: мед — 200 г, патока — 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец — по 2 г, вода — 1 л.
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.

Сбитень обыкновенный
Состав: вода — 1 л, мед — 1 кг, 4%-ный уксус — 2 ст. л., молотый имбирь — 1 ч. л., молотый черный перец — 1/2 ч. л., тертый корень хрена — 1 ч. л.
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15–20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения.

Семена укропа

Снадобья из семян нормализуют АД, способствуют улучшению кровообращения, уменьшают варикоз. Для приготовления отвара:

  • 1 ст. л. сырья
  • залейте 1 л горячей воды,
  • укутайте,
  • дайте настояться 15 минут.

Пейте в течение дня.

Суперполезный чай с чабрецом

Кустики декоративны, а листья обладают лечебными свойствами, поэтому чабрец часто выращивают на даче. Растение многолетнее, не нуждается в особом уходе, а чай с ним вкусный, ароматный и приносит организму реальную пользу:

  • у мужчин снижает риск простатита, укрепляет мужское здоровье, повышает качество сексуальной жизни;
  • облегчает симптомы простуды;
  • улучшает настроение.

Полезный витаминный напиток готовят по классическому рецепту: 1 ч.л. сухой измельченной травы заливают 60 мл кипятка, настаивают 5 минут. Для усиления полезных свойств добавляют 1 ст.л. ягод шиповника или 1 ст.л. сушеной мяты.

Чай, приготовленный по этому рецепту, нельзя давать детям до 2 лет. На него не стоит налегать при сахарном диабете, астме, язве, во время беременности.

Фитотерапия

Можно принимать таблетки для разжижения крови, а лучше подобрать такие растения, напитки из которых помогут разжижить густую кровь.

Прежде, чем приступить к фитотерапии, прочитайте противопоказания или посоветуйтесь с доктором. Лечение травами этой патологии должно служить лишь дополнением к основной терапии.

Лучше всех кровь разжижает кора белой ивы. Чай из коры можно пить даже при язве желудка. В список таких растений можно добавить клевер и каштан конский. Каштан показан даже при высоком АД и сахарном диабете.

Самые эффективные сборы:

  • Кора белой ивы, донник (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), заварить 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут. Употребляют по 100 мл 4 раз в день за 1 час до приёма пищи. Курс — 3 месяца.
  • Из листьев донника надо сделать настой: 1 ч.л. сухого сырья залить 200 мл воды комнатной температуры. После 10-12 часового настаивания употреблять по 100 мл 2 раза в день.
  • Донниковый чай: 30 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность терапии — 2 недели.
  • Имбирь. Корень не только разжижает кровь, но и наполняет организм полезными веществами.
  • Чеснок. Овощ обладает такими же свойствами. В день достаточно съедать по 1 дольке чеснока, чтобы помочь крови плавно перетекать по капиллярам.

Центральные области

Московские, Владимирские, Рязанские и Ростовские земли считаются родиной напитков, основанных на мёде. Первые упоминания о медовухе и сбитне относятся аж к XIII веку. Их пили на пирах, свадьбах и похоронах; утром, перед началом трудного дня и вечером, отдыхая после работы.

Технологии производства и варианты названий с веками менялись, но суть оставалась прежней. Медовуха — слабоалкогольный напиток, который изготавливали из мёда, используя хмель. Задолго до появления «хлебного вина», то есть, фактически самогона, это было самый популярный напиток у всех русских мужчин.

Сбитень — горячий сытный напиток, который обожали даже дети. В нём, помимо мёда присутствовала патока и тёртый корень хрена. Эти ингредиенты, как, впрочем и хмель, в медовухе создавали особый согревающий эффект. Поэтому, в основном их потребляли в холодное время года, когда простуды и обморожения были не редкостью.

Цикорий

Это растение может стать аналогом кофе. Его главное достоинство – высокое содержание инулина и отсутствие кофеина. Приём напитка благотворно отразится на работе жёлчного пузыря, кишечника. Однако при проблемах с печенью его надо пить с осторожностью.

Цикорий продаётся в виде порошка или сиропа. Кофе без кофеина можно пить по одной чашечке каждый день.

Чаи для похудения

Многих любителей травяных сборов интересует вопрос: какие травы полезны для похудения? Те травы, которые помогут очистить кишечник или активизировать обмен веществ в организме. При ускоренных обменных процессах лишние килограммы быстрее «растворяются», поэтому человек плавно худеет.

Чай из лимонника китайского

Две ст. ложки сырья заварить стаканом кипятка, прогреть на слабом огне минут 5, добавить мёд. Чай лучше пить утром, поскольку сильно бодрит.

Противопоказания: гастрит, язва желудка, тромбофлебит, тяжёлые недуги сердца и почечная недостаточность.

Чай с мелиссой

За мелиссой не нужно ехать в лес, она, как сорняк, будет расти на огороде, если оставлять для размножения несколько цветоносов. Даже в Сибири многолетник хорошо зимует и радует ароматной зеленью с ранней весны и до первых морозов.

Чай с лавандой

Вещества, содержащиеся в листьях, оказывают спазмолитическое и седативное действие, поэтому при регулярном употреблении напитка нормализуется артериальное давление, уходят проблемы со сном. На стакан кипятка требуется 1 ч.л. свежих сухих листьев. Траву настаивают 10 минут и пьют за завтраком, обедом или ужином.

Шалфей

Для приготовления фиточая смешивают 3 ч. л. свежих и 1 л. сушеных листьев. Можно употреблять просто заварку из шалфея, а можно смешивать с обычной чайной заваркой. Смесь засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Заварка пригодна для применения в течение всего дня. В фиточай полезно добавлять сок лимона.

Шиповник

Листья, плоды, корни – лучшее, что дала нам природа. Ароматный эликсир с приятной кислинкой, просто напичкан полезными витаминами, особенно витамином С. Во время разгула простудных заболевания, чай из шиповника поддержит и восстановит иммунитет.

Способ приготовления самый простой: 1 ст. л. сырья положите в термос, заварите 0,5 л кипятка.

С осторожностью используйте при расстройстве желчевыводящих путей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector