Инструкция

1

Приемы работы с камнем определяются его свойствами, твердостью в первую очередь. Кроме того, все камни и минералы обладают определенной хрупкостью, вязкостью и неоднородностью свойств. Все это обработку усложняет и требует к каждому камню свой набор инструментов. Первый этап обработки камня, после его тщательного мытья – это резка. Резать камень удобнее всего тонким металлическим диском, который вращается на больших оборотах. Кромка диска должна нести в себе частички более твердого, чем разрезаемый, минерала. Еще совсем недавно круги для резки камня производились из меди, мягкого металла, а в настоящее время гораздо удобнее пользоваться алмазной пилой или алмазным диском. Применение таких кругов ускоряет резку в десятки раз. Приобрести алмазный круг не так просто как любой домашний инструмент, и поэтому существует альтернативный метод резки камня в

домашних условиях

.

2

Хотя у домашнего станка по камню многое упрощено по сравнению с промышленным, но строгие требования предъявляются и к нему. Самое простое устройство – жестко закрепленный двигатель, на котором закреплен алмазный диск. Но при этом двигатель должен обладать большой силой и мощностью, иначе даже алмазный диск долго не прослужит. Станок по резке камня, циркулярный и с использованием абразива был изобретен еще в древнем Китае. Несмотря на доступность современного оборудования, дома многие предпочитают использовать именно его, потому что он надежен и имеет крайне малые размеры. Несмотря на это, распилить им быстро и точно можно даже нефрит, известный своей вязкостью. Этот станок можно использовать как для резьбы, так и для распиловки, оснастив сменными головками.

Сейчас читают:  Обработка нефрита | Цветные камни Трансбайкальского региона

3

Станок состоит из деревянного шпинделя, который имеет форму конуса и диаметр которого на задней части 50 мм, а в передней, где крепится опорный диск, 100 мм. Задний конец остро заточен и вставлен в углубление, смазанное маслом, жиром или

графитной смазкой

. Чтобы облегчить вращение, подшипники из твердой древесины тоже хорошо смазаны. На центральной части шпинделя через него перекинут кожаный ремень, на концах у которого закреплены две деревянные дощечки на уровне пола – они служат педалями. Над диском обязательно нужно закрепить брызговик из листового металла, чтобы вода и абразив не разбрызгивались и не портили окружающие предметы. Перед передним концом шпинделя нужно установить поддон для стекающей воды с абразивом.

4

Отрезной диск можно изготовить из листового железа, закрепленного на шпинделе при помощи шеллака. Кроме диска, на станке больше нет металлических частей. Молотком в центральной части диска делается неглубокая выемка, обеспечивающая более ровное вращение диска и придающее ему жесткость. Наклеив диск на шпиндель, убеждаются в ровности посадки, вращая диск рукой. Посадку регулируют нагреванием шеллака и поправлением диска в нужную сторону. Затем в момент вращения правят напильником кромку диска. Мастер сидит перед станком, поочередно надавливая и отпуская педали, диск вращается то в одну, то в другую сторону, оставаясь на месте. Камень мастер держит под нижним краем диска, а другой рукой подает на диск абразив непрерывной тонкой струей. Чаще всего камень крепится клеем на деревянную дощечку, которая предотвращает травму руки в конечном этапе распиловки.