Мы то, что мы пьем! — ЗдоровьеИнфо

Мы то, что мы пьем! — ЗдоровьеИнфо

Мы то, что мы пьем! — здоровьеинфо

Из курса школьной биологии мы помним, что человек на 2/3 состоит из воды. Если говорить более точно, то количество воды в организме среднестатистического взрослого человека изменчиво и составляет от 55 до 70 %, в среднем это 35-50 литров воды. Мозг, сердце и мускулы взрослого человека на 75% состоят из воды, кровь – на 83%, легкие – на 86%. Воздух, которым мы дышим, должен хорошо насытиться влагой, прежде чем попасть в наши легкие. Следовательно, без воды мы не можем даже дышать.

Мы то, что мы пьем!

При снижении содержания воды в нашем организме всего на 2% мы чувствуем усталость, а уменьшение на 9% приводит к существенному ухудшению здоровья.

Водный баланс

Сколько же нужно употреблять воды, чтобы ее хватало для полноценной жизнедеятельности? Расчет можно легко произвести по формуле: 30-40 миллилитров на каждый килограмм массы тела.

Взрослому человеку для поддержания жизненных функций и здоровья необходимо ежедневно выпивать 2-3 литра воды. Чистая вода является важным средством в профилактике ряда болезней. Всего лишь соблюдение суточной нормы потребления питьевой воды снижает риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря и других тяжелых заболеваний. Если жидкости поступает недостаточно, могут возникнуть проблемы с почками, запоры, снизится тургор (степень упругости) кожи, что приведет к ее преждевременному старению.

Таблица Менделеева

Самыми распространенными загрязнителями воды являются железо, марганец, фториды, сульфиды, соли кальция и магния. Употребление «железистой» воды в течение долгого времени может привести к заболеваниям крови, печени и так далее. Чрезмерное содержание марганца приводит к анемии, нарушениям функционального состояния нервной системы. Превышение допустимого содержания солей серной и соляной кислот делает воду на вкус горько-соленой и может вызвать проблемы в функционировании желудочно-кишечного тракта. Слишком жесткая вода с повышенным содержанием кальция и магния (более 3,0–3,5 мг моль/м3) чревата накоплением в организме различных солей, что может стать причиной заболеваний суставов, образования камней в почках.

Качество воды = качество вашей жизни

Системы городского водоснабжения совершенствуют качество очистки воды, отвечая постоянно растущим требованиям, однако не стоит забывать, что после очистки воде предстоит длительное путешествие по системе часто изношенных водопроводных труб, в процессе которого в нее могут попасть примеси тяжелых металлов, фтор и другие опасные элементы. Именно поэтому очень важно использовать в своем рационе воду, прошедшую дополнительную очистку.

Добиться приемлемого качества питьевой воды не так уж сложно. Рассмотрим самые распространенные способы ее получения.

Кипячение. Наиболее простой и доступный способ очистить воду от основных химических примесей. Однако не всегда срабатывает в случае с микроорганизмами. К тому же электрические чайники потребляют довольно много энергии.

Покупка бутилированной воды. Кажущийся таким очевидным и простым этот способ приобретения чистой воды на самом деле имеет ряд недостатков: часто бутилированная вода НЕ чище водопроводной, что обусловлено большим количеством подделок, при том, что стоимость воды в пластиковых бутылках во много раз превышает стоимость водопроводной воды.

Вымораживание и приготовление талой воды. О целебных свойствах талой воды знали наши далекие предки. Единственным минусом в данном случае является длительность процесса и довольно небольшой выход конечного продукта.

Очищение с помощью серебра. Этот способ очистки воды также был известен еще нашим бабушкам, державшим в кувшине с водой серебряную ложечку. Серебро действительно обладает дезинфицирующими свойствами, но и в этом случае стоит соблюдать осторожность. Продолжительное нахождение в воде металла может быть небезопасно для здоровья. Также не стоит помещать в воду слишком большие предметы, чтобы концентрация металла не была превышена.

Мы то, что мы пьем!

Использование фильтров для воды. Достаточно эффективный способ, если выбрать качественный фильтр известного и надежного производителя. Edel Wasser от Zepter – 5-ступенчатая система очистки воды, которая позволит навсегда отказаться от дополнительных расходов на приобретение бутилированной воды и средств от накипи, сократит потребление электроэнергии, и, что немаловажно, защитит здоровье близких вам людей.

Использование очищенной воды для мытья овощей и приготовления пищи позволит не только улучшить вкусовые качества блюд, но и сделает их более полезными для здоровья. Благодаря использованию очищенной воды накипь останется в прошлом, а кухонные приборы и посуда будут сиять и прослужат дольше. Использование очищенной воды в приборах для увлажнения воздуха благотворно отразится на системе органов дыхания. Комнатные цветы также лучше поливать очищенной водой.

Используйте чистую воду всегда, когда это необходимо: в паровом утюге при глажении даже деликатных тканей, при приготовлении чая или кофе, аромат и вкус которых станет более насыщенным и приятным.

Комплексная система очистки Edel Wasser, не требующая подключения к электросети, эффективно удалит из воды образовавшийся осадок, окажет позитивное воздействие на вкусовые качества, а антибактериальный фильтр защитит от различных вирусов и бактерий, которые могут находиться в не полностью очищенной воде.

Более подробную информацию о характеристиках системы очистки воды Edel Wasser вы можете узнать на сайте ZEPTER International.

Как правильно выбрать коньяк

Приобретение и употребление алкоголя низкого качества – это не просто выброшенные на ветер средства, но и создание серьезной угрозы собственному здоровью. Поэтому при выборе коньяка покупателю потребуются некоторые знания и навыки. Ценители элитного коньяка рекомендуют при совершении покупки отталкиваться от следующих критериев: происхождение напитка, цена и место покупки, выдержка, внешний вид и органолептические свойства. Поговорим подробнее о каждом критерии.

  • Происхождение. Коньяк – это официально запатентованное название, использовать его могут лишь производители из Франции, качество продукции которых не вызывает сомнений. Качество коньяка и виноградных бренди, изготавливаемых на постсоветском пространстве, не подвергается столь тщательному контролю. Нередко это приводит к нарушению технологии производства, что влечет за собой закономерное снижение качества.
  • Стоимость продукта и место его приобретения. Изготовление коньяков – это трудный и продолжительный по времени процесс, а потому дешевых коньяков попросту нет. И если вы заметили существенную разницу в стоимости, к примеру, цена какой-либо марки на треть меньше, чем цена коньяков из того же ценового сегмента, покупать ее не стоит. Однако даже высокая стоимость не всегда может гарантировать высокое качество – современные технологии позволяют мошенникам подделать даже дорогой коньяк. Но минимизировать риск можно – приобретайте спиртное только в больших супермаркетах и специализированных торговых точках, где продавцы при необходимости предъявят вам сертификаты качества.
  • Выдержка. Этот критерий стал основой для ценообразования, от возраста коньяка прямо зависит его цена. Но и это правило не обошлось без исключения – так, немало коньяков десятилетнего возраста отличаются прекрасным ароматом, но имеют достаточно посредственные вкусовые характеристики. А потому тем, кто не ищет тонких ароматических ноток, мы рекомендуем не переплачивать, а поступить проще и экономнее – купить трехлетний либо пятилетний напиток.
  • Оформление бутылки и органолептические свойства. Коньяки разливаются только в стеклянные бутылки, которые закрываются пробками из силикона, древесины либо из прессованных древесных опилок. Сам напиток отличает прозрачность, отсутствие осадка и любых примесей. При переворачивании бутылки вверх дном вы увидите, как с ее дна падает одна крупная капля, а на стекле при этом появляются маслянистые следы. Коньячный аромат не содержит в себе никаких посторонних запахов и немного изменяется при нагревании напитка.
Сейчас читают:  Как резать мдф без сколов — Технологичный огород

Пищевая ценность и вкус

В среднем пиво менее калорийно чем вино. Если брать в расчет пищевую ценность светлого лагера, то она составляет не более 45 ккал на 100 мл, для сравнения в 100 мл сухого вина — 64 ккал. Но здесь нужно учесть, что пиво, как правило, пьют в больших количествах.

пиво лучше вина
Пивной живот растет не от пива, а от жирной и вредной закуски

Распространенный миф о «пивном животе» не имеет ничего общего с действительностью, умеренно пьющие не рискуют поправиться по причине употребления пенного напитка. Лишний вес связан с неправильным питанием и алкогольными излишествами, к тому же растительные эстрогены в пиве не способны оказать серьезного влияния на мужской организм.

Принято считать, что у вина более изысканный букет, однако многие любители пива с этим не согласны. Небольшие предприятия выпускают огромное количество крафтовых сортов, а пивовары научились добиваться различных вкусовых оттенков, комбинируя сорта хмеля. Кроме того, карбонизация помогает уловить весь спектр горьковатых тонов, свойственных пиву.

Пенный напиток ошибочно считают дешевым и «плебейским», поскольку стоимость сортов премиум-класса может превышать цену вполне достойных отечественных и даже импортных вин. На полках супермаркетов элитное пиво встретить сложно, оно продается только в специализированных магазинах. Лидирующее положение по уровню цен занимают бельгийские бренды: Delirium, Straffe Hendrik, Gulden Draak.

Разница в технологиях

Классическое пиво варят из хмеля, зерновых, дрожжей и воды. В большинстве случаев в качестве сырья используют ячмень, который проращивают, сушат и измельчают. Затем дробленое зерно смешивают с горячей водой, и поэтапно нагревают, чтобы высвободить сахара.

Отфильтрованное сусло варят с добавлением хмеля, кладут дрожжи и помещают будущее пиво в резервуар для брожения. Во время созревания сахара расщепляются и насыщают напиток этанолом и углекислым газом. На заключительном этапе пиво фильтруют и чаще всего пастеризуют, чтобы продлить срок хранения.

Сырьем для вина могут служить любые сладкие фрукты, но в виноделии преимущественно используют виноград, который отжимают на прессах. Потом мезгу отделяют от сусла и оставляют бродить. Процесс проходит за счет «диких» или добавленных дрожжей. Первичная ферментация протекает в открытых емкостях и занимает несколько дней, затем сусло помещают в закрытые резервуары и выдерживают 3-4 недели. После готовности молодое вино фильтруют и осветляют, а его дальнейшая переработка зависит от вида напитка.

На первый взгляд, процессы похожи, однако на деле есть существенные отличия:

  • виноделы и пивовары используют принципиально разное сырье и дрожжи (штаммы для приготовления вина появились только в 1970-х, а пивные «одомашнили» более века назад);
  • сусло из винограда не кипятят, чтобы не потерять фруктовый аромат, а хмель отдает горьковатые ароматические нотки как раз во время варки;
  • в виноматериале не проходит процесс карбонизации, поэтому вино не насыщено углекислым газом (исключение — шампанское).

Химический состав напитков также различается. В пиве много витаминов группы В, причем в такой форме, которую организм легко усваивает, а высокое содержание кремния делает пенное полезным для костей.

Особенность вина — высокая концентрация полифенолов, природных антиоксидантов, защищающих клетки от преждевременного старения и воспалительных процессов. Хотя полифенольных соединений в пиве меньше, оба напитка насыщены микроэлементами, которые положительно влияют на организм.

Пиво или вино — что полезнее для здоровья

Вино — компонент традиционной средиземноморской диеты. Несмотря на то, что блюда французской кухни богаты жирами, в этой стране наблюдается низкий уровень смертности по причине сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторитетный медицинский журнал The Lancet в 1992 году опубликовал результаты исследования, которое подтвердило, что вино при умеренном употреблении снижает уровень холестерина и предотвращает закупорку сосудов. Ученые связали эффект с ресвератролом — мощным антиоксидантом, который содержится в напитке.

У пива репутация хуже, поскольку традиционно его связывают с лишним весом и не слишком здоровой пищей. Однако в 2022 году международная группа ученых пришла к выводу, что пиво не менее полезно для сердца, чем вино. Профессор кафедры диетологии греческого университета Харокопио Д.

Панайотакос изучал долгосрочное влияние спиртного на организм и считает, что пиво и вино равны в своей способности предотвращать сердечно сосудистые-заболевания. Ученый связывает бытующее в обществе мнение о вреде пива с тем, что его действие ранее было мало изучено.

вино лучше пива
Вино лучше пива снижает уровень холестерина

Краткая сравнительная таблица

Благодаря буквенной системе маркировки достаточно взглянуть на этикетку бутылки, чтоб определить характеристики алкогольного напитка. Различия между обозначениями в наглядном виде:

ОбозначениеРасшифровкаВозрастКрепостьЦветПредназначение
VSVery superior — очень превосходный.2,5 годаМеньше

40 процентов

ЯнтарныйАперитив, ингредиент коктейлей
VOVery old — очень старый3 года40 процентовЯнтарныйАперитив
VSOPVery superior old pale — очень превосходный старый бледный4 года41 процентБледно-янтарныйИнгредиент коктейлей, подается со вторыми блюдами, холодными закусками, к десерту
VVSOPVery very superior old pale — очень очень превосходный старый бледный5 лет42 процентаБледно-янтарныйПодается отдельно, с кофе, десертом, редко – ингредиент коктейлей
XOExtra old — экстра старый6 лет и большеВыше

42 процентов

Темно-янтарныйПодается отдельно. Подарочный алкоголь.

Латинские обозначения украшают бутылки коньячных марок Landy, Camus, Hennesy, Henry Mounier, Bache-Gabrielsen.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Сейчас читают:  Лучшие торцовочные пилы - Рейтинг 2022

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Сочетание обоих напитков

Пить пиво после вина считается плохой идеей. Поговорки о вреде такой последовательности существуют в немецком, испанском и бельгийском фольклоре. Русские традиции предписывают употреблять спиртные напитки по мере возрастания крепости, чтобы избежать похмелья. Однако это не более, чем очередное заблуждение.

что пить: пиво или вино
Вино и пиво лучше не смешивать в один вечер, поскольку они сделаны из разного сырья

В 2022 году журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты эксперимента ученых Кембриджского университета, которые установили, что на тяжесть похмельного синдрома влияет не порядок употребления двух напитков, а количество выпитого.

Пиво может ускорить и усилить опьянение, поскольку содержит углекислый газ, способствующий быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Эксперты не рекомендуют смешивать напитки, которые изготовлены из разных видов сырья, так как такой коктейль перегружает печень, затрудняет расщепление этанола и его вывод из организма.

Классификация коньяка в россии.

В России, Армении, Молдове, Грузии и других странах бывшего СНГ также производят бренди из винограда, по схожей с коньяком технологии. На этикетках этих напитков часто пишут в названии слово «коньяк», но это конечно не верно.

Бренди в этих странах классифицируются с помощью звезд, эта система была создана в СССР и используется по настоящее время. Делят напитки на три категории: ординарные, марочные и коллекционные.

По звездам на этикетке можно понять сколько выдерживался напиток, один год — это одна звезда. Также, как и у коньяка, возраст считается по годам выдержки самого молодого спирта.

Ординарный бренди выдерживается от трех до 5 лет.

3 звезды — спирты выдерживались в бочках не менее 3-х лет. Молодой бренди имеет бледно-янтарный цвет, лёгкий цветочный аромат и мягкий вкус.

4 звезды — спирты выдерживались не менее 4-х лет. Вкус у такого напитка более яркий, в аромате чувствуются миндальные, табачные и древесные ноты.

5 звезд — спирты выдерживались не менее 5-х лет. Длительная выдержка делает вкус насыщенным. Такой бренди имеет маслянистую структуру и многослойный аромат с нотами табака, шоколада, ванили.

Марочные бренди выпускают в категориях:

  • КВ – спирты выдерживаются от 6 до 7 лет.
  • КВВК – из выдержанных от 8 до 10 лет спиртов.
  • КС – выдержка не менее десяти лет
  • ОС – выдержка от двенадцати лет.

Для марочных бренди используются лучшие спирты, поэтому по стоимости они часто не уступают французским и выпускаются в ограниченном количестве.

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

О (Old) – старый.

V (Very) – очень.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Что обозначают звездочки на коньячных бутылках?

Вы никогда не задавались вопросом – что же означают звезды, размещенные на этикетках бутылок с этим напитком? Чем отличаются между собой коньяки с разным количеством звезд? Разобраться в этом несложно – одна звездочка символизирует один год выдержки коньяка, соответственно три и пять звездочек говорят о как минимум двухлетней или более продолжительной выдержке. Отметим, что только отечественная классификация предполагает обозначение звездами напитков с возрастом меньше пяти лет.

Отечественная классификация предполагает деление коньяков на следующие виды:

  • 3 звезды – молодой 2-х или 3-х летний коньячный продукт;
  • 5 звездочек – 5-летний коньяк.

Для марочных коньяков предусмотрены буквенные обозначения:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – возраст такого напитка равен минимум 6 годам;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8-ми летний продукт;
  • КС (Коньяк Старый) – 10-ти летний напиток;
  • ОС (Очень Старый) – 12-ти летний коньяк.

Коллекционными называют коньяки с выдержкой в 23 года и больше, они отличаются высокой стоимостью и приобретаются частными коллекционерами.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Что обозначают буквы на коньячных этикетках: vsop, xo, vs

Раньше производители напитка обладали собственными системами маркировки, что усложняло жизнь покупателям: трудно было установить точный срок выдержки коньяка. Но после образования Национального французского бюро, единые аббревиатуры (vsop, xo, vs), расшифровывающие возраст коньяка, окончательно вошли в обиход.

В западной коньячной культуре используют шестиступенчатую градацию коньяка по возрасту, согласно которой они подразделяются на следующие категории:

  • V.S. (Very Special) – расшифровывается как коньяк возрастом от двух до трех лет;
  • Superior – напиток выдерживался три года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяк 4-х летней выдержки;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – коньяк 5-ей выдержки;
  • X.O. (Extra Old) – расшифровывается как напиток с выдержкой в 6 лет и больше.

Последующая временная градация бессмысленна, поскольку коньяки, выдержанные в бочках шесть с половиной и более лет практически не поддаются определению при помощи дегустации.

Сейчас читают:  Крик и беспокойство ребенка в первые месяцы жизни. Кишечные колики у младенцев - подходы к терапии

Опьянение и похмелье

Тип напитка имеет решающее значение, когда речь идет о скорости опьянения. Бокал вина или бутылка лагера содержат примерно равное количество этанола, но промежутки времени, за которые спирт попадает в кровь, различаются.

Во время эксперимента, проведенного в Техасском университете, исследователи определили, что вино вызывает опьянение у человека в среднем за 52 минуты, а пиву требуется для этого 62 минуты. Ученые сделали вывод, что пенный напиток ударяет в голову позднее, чем вино.

Неприятное следствие возлияний — похмелье, которое связано с обезвоживанием и с отравлением клеток продуктами распада алкоголя. Наркологи считают, что портер, стаут и пэйл эль вызывают с утра более тяжелые последствия, чем пилснер, из-за особенностей брожения и высокой крепости.

В целом же эксперты склонны полагать, что по степени похмелья пиво и вино примерно одинаковы, но исследования в этой области пока недостаточно фундаментальны, чтобы сделать однозначные выводы.

Польза и возможный вред здоровью

Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам, но качественный продукт в умеренных дозах полезен для здоровья. Коньячный аперитив пробуждает аппетит. Его регулярное употребление в небольших количествах улучшает кровообращение и способствует выведению желчи.

Другие полезные свойства напитка:

  • повышает усвояемость витамина С;
  • расширяет сосуды;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет.

Коньяк с медом, лимоном и молоком снижает температуру, помогает в лечении бронхита и ангины. Лечебная порция — 30 грамм в сутки. Чем больше возраст напитка, тем выше целебные свойства. Людям, склонным к полноте, не желательно злоупотреблять коньячным лекарством. В 100 граммах содержится 239 килокалорий. Оно так же калорийно, как майонез.

Коньяк противопоказан при диабете, гипотонии. Употребление более 200 грамм напитка в день повышает нагрузку на печень, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Буквенные обозначения коньяка «vs», «vsop», «xo» – что значат?

Три маркировки, как и название «коньяк», имеют право ставить на алкогольной продукции только французские и постсоветские алкогольные компании. Если буквенные сочетания стоят на этикетках компаний других стран, значит, напиток произведен по технологии и под контролем французской компании. Например, маркировка «ВС» латиницей встречается на армянских бутылках.

Каждая буква аббревиатуры характеризует напиток:

  • «V» — «Very», очень;
  • «S» — «Superior», превосходный;
  • «O» — «Old», старый;
  • «P» — «Pale», бледный;
  • «X» — «Extra», экстра.

Символом «C» производители показывают, что в бутылки разлит именно коньяк. Буква «E» на этикетке означает «Spesial» — специальный или эксклюзивный.

Правила подачи и рекомендованная закуска

Коньяк подается перед трапезой, со вторыми блюдами или к десерту. Менее крепкий и выдержанный «VS» подходит для приготовления коктейлей и аперитива. Молодой коньяк смешивают с имбирным элем, тоником, кофе и ликером. «VSOP» тоже используют в рецептах коктейлей с соками цитрусовых, подают отдельно к холодным рыбным и мясным закускам, шоколадным десертам. Четырехлетний напиток наливают в бокал «тюльпан».

Коньяк категории «XO» подают после основной трапезы или в особых случаях. Его наливают в малых количествах в большие бокалы. Реже напиток высокой выдержки используют в коктейлях.

С какой выдержкой коньяк употреблять лучше?

Самая универсальная категория — «VSOP». За четыре года выдержки раскрывается вкус и аромат, а отсутствие красителя будет преимуществом. Средняя крепость гармонично сочетается с алкогольными и безалкогольными ингредиентами коктейлей. Категория «VS» более «легкомысленная», а «XO» – наоборот, слишком презентабельная для повседневной подачи.

Для легкого застолья и невзыскательного вкуса подойдет категория «VS». Для торжеств и поддержания здоровья — «VSOP». Категория «XO» относится к подарочному алкоголю и придется кстати в компании ценителей.

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Крепость

В изготовлении коньяка используют виноградные спирты, поэтому его средняя крепость — 40 процентов. Градус повышается или понижается в зависимости от выдержки. Маркировка «VO» указывает на крепость 40 процентов.

Четыре года выдержки «VSOP» прибавляют один процент крепости. Пятилетний «VVSOP» крепок на 42 процента. Крепость шестилетнего напитка, который обозначается как «XO», превышает 42 процента. Коньяк с малой выдержкой «ВС» будет наименее крепким по сравнению со средневыдержанным «ВСОП».

Цвет, аромат и вкус

Светлый напиток отличается от темного по маркировке «VSOP». Его изготавливают без сахара и карамели в качестве красителя. Разница между светлым коньяком и темным также заключается в более терпком вкусе.

Возраст коньяка влияет на его вкус и цвет. Трехлетний напиток приобретает светло-янтарный оттенок и отличается фруктовыми, пряными и медовыми нотами. Четырехлетний коньяк тоже соломенно-светлый, но на вкус напоминает ваниль и фундук. Пяти-шестилетние напитки самые терпкие и темно-янтарные.

Различие в стоимости

Под маркировкой «VS» скрывается бюджетный алкоголь, так как он выдерживается 2-2,5 года. Маркировка «VSOP» подразумевает оптимальное сочетание качества, крепости и цены. «XO» относится к категории самых дорогих напитков для ценителей.

Цена также зависит от производителя. Стоимость элитной французской марки даже категории «VS» будет значительно превышать цену пятизвездочной продукции отечественного производителя.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

В чем же отличие

Зная расшифровку букв, легко составить словосочетания и понять значение аббревиатур. Но их обозначения включают более широкие характеристики напитка, чем «очень превосходный» или «очень старый».

Оставьте комментарий

Adblock
detector