Как и что пили в Советском Союзе

Как и что пили в Советском Союзе

Описание лекарственной формы

Прозрачная или слегка мутная жидкость от светло-желтого до красноватого цвета.

Как и что пили в советском союзе

С сексом мы разобрались – в СССР его не было (вот стоило какой-то тётке это ляпнуть, так теперь весь мир нам это припоминает). А как же пили в СССР? А пили в Советском Союзе с душой, с размахом, и с удовольствием!

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50».

Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

…и нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Сейчас читают:  VAVAN - Кушать пармезан (Полная Версия) » Скачать новую и лучшую музыку 2021 года бесплатно

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Валентина Саратовская

Врачи об уходе за послеоперационным швом –

Как правило, перед выпиской со стационара врач дает ряд рекомендаций по уходу за швом, которые включают в себя:

Довольно часто повязку устраняют уже спустя сутки после выполнения оперативного вмешательства. Но эти сроки могут отличаться в зависимости от локализации разреза, а также от сложности выполненного вмешательства. Большинство швов не требуют ношения повязки спустя несколько дней. Тем не менее их нужно обязательно защищать от раздражения и трения.

  • Защиту шва от повреждений

Обычно вскоре после операции повязку снимают, оставляя рану открытой. Однако, если шовный материал мешает или постоянно трется, а также в некоторых других ситуациях врач может порекомендовать использование специальных повязок, в том числе аптечных материалов, к примеру, Медипор либо Тегадерм. Их необходимо сменять каждый день либо с интервалом в день, каждый раз обрабатывая шов антисептическим средством.

  • Правила гигиенических процедур

Как правило, в первые пару суток после вмешательства любые водные процедуры находятся под запретом — ванну и душ принимать нельзя, можно лишь протирать кожу влажной мочалкой. Но уже спустя 48 часов после вмешательства пациентам обычно разрешают принять душ. После него нужно обязательно промокнуть шов насухо, избегая растирания.

Обычно доктор подробно расписывает, какими лекарствами нужно смазывать рану, чтобы избежать инфицирования и ускорить восстановление тканей.

Такую процедуру выполняет лишь врач, самостоятельно удалять шовный материал нельзя. Иногда при операции используются саморассасывающиеся нити, которые снимать не нужно. Но об этом всегда говорит врач. Также только доктор определяет, когда нужно снять швы, обычно эта процедура проводится спустя 3—20 суток после выполненного вмешательства. Сроки зависят в первую очередь от сложности операции, расположения шва, а также индивидуальных особенностей, влияющих на скорость заживления. Большинство швов снимают на 5—7 сутки после вмешательства.

  • Ограничение двигательной активности

Только ограничив натяжение кожи около разреза, можно на порядок ускорить и облегчить заживление. Поэтому всем пациентам необходимо избегать действий, способных вызвать расхождение шва. Как правило, врач рекомендует избегать поднятия тяжестей, не напрягать мышцы лишний раз, ограничить все физические нагрузки как минимум на месяц после оперативного вмешательства.

  • Отказ от методов альтернативной медицины

В сети рекомендуют различные лекарства из целебных трав и подручных средств, которые, по утверждению авторов, могут помочь в лечении послеоперационных швов. Но врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам отказаться от подобных экспериментов, чтобы не столкнуться впоследствии с воспалением раны и прочими неприятными осложнениями.

При любых контактах со швом необходимо в обязательном порядке тщательно мыть руки или обрабатывать их специальными дезинфектантами. При этом рубец ни в коем случае нельзя тереть или чесать. Также не стоит удалять с него сухие корочки и коросты.

Сейчас читают:  Сколько можно выпить, чтобы не стать алкоголиком

Клей бф-6 – инструкция по применению, дозы, побочные действия, противопоказания, цена, где купить – лекарственный справочник гэотар

Наружно.

Перед нанесением препарата участок кожи тщательно очищают от загрязнения. Ватным или марлевым тампоном останавливают кровотечение и просушивают место, которое не­обходимо покрыть клеем. Препарат наносят непосредственно на поврежденную поверх­ность тонким слоем, захватывая окружающие здоровые ткани. В случае нарушения цело­стности плёнки сверху на неё наносят новую плёнку.

Плёнка образуется в течение 2-5 минут после нанесения Клея БФ-6 и прочно удерживает­ся на коже на протяжении 2-3 дней.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

Когда помогают витамины b?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1 В6 В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза.

Сейчас читают:  Медовуха: что это, сколько градусов, польза и вред, виды, рецепты

Передозировка

До настоящего времени случаев передозировки препарата не зарегистрировано.

Побочные действия

Жжение в месте нанесения, аллергические реакции.

Показания

Микротравмы, послеоперационные швы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказаний к применению при беременности и лактации нет.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Состав

100 г препарата содержат:

фенолформальдегидная смола (лак бакелитовый в пересчете на сухое вещество) -1,65 г, поливинилбутирал (поливинилбутираль) – 9,7 г, канифоль – 0,85 г; дибутилфталат – 3,5 г, касторовое масло – 1,75 г, этанол 95 % – 82,55 г.

Срок годности

4 года. Не использовать по истечении срока годности.

Узнать всех в лицо

Основные  вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях.

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С, вдали от источников нагревания и открытого огня. Хранить в недоступном для детей месте.

Фармакологические свойства

Изолирующее, ранозаживляющее, антисептическое средство.

Фармако-терапевтическая группа

Антисептическое средство.

Форма выпуска

Раствор для наружного применения спиртовой по 10 г или 15 г в тубы алюминиевые. Каждую тубу вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. Допускается по 100 туб вместе с равным количеством инструкций по применению помещать в ящик из картона гофрированного.

Оставьте комментарий

Adblock
detector