Спирт "рояль"- самый популярный алкогольный напиток в 1992-1994 годах. почему его пили почти все?
Спирт “ROYAL” с красной крышкой.
Давайте вспомним самый популярный крепкий напиток 1992-1994 годов спирт “ROYAL” или как мы все его называли “Рояль”.
Откуда появился спирт Рояль и кто его производил?
В 1992 году на территории бывшего СССР появился диковинный напиток с иностранным, но в тоже время знакомым русскому слуху названием. Спирт “ROYAL” производили легально всего на двух заводах в Польше и Чехии, откуда он поначалу и поставлялся. Но на фоне популярности этого напитка вскоре открылись повсеместно еще пару десятков нелегальных заводов.
Каким был спирт Рояль и основные его виды?
Спирт “ROYAL” имел крепость в 96% и продавался в стеклянных бутылках объемом 1 литр.
“Рояль” выпускался в основном с синей, красной и золотой крышками, хотя вроде был и с другими. Без опаски для здоровья можно было пить спирт с золотой крышкой, а пойло с синей и красной крышками считалось техническим спиртом. Хотя это мало кого останавливало и наши люди с успехом пили все подряд без разбору, но вкус спирта в любом случае отличался. Иногда он чем-то напоминал шампунь или жженную резину, а порой был очень даже ничего.
Спирт “ROYAL” с золотой крышкой
От спирта “Рояль” иногда травились и даже слепли, но сложно сказать действительно ли было дело в цвете крышки или в том, что на нелегальных заводах разливали паленку… Думается скорее второе.
Как пили спирт “Рояль”?
Этот спирт пили и мужчины и женщины. Причем для мужчин особенно почетно считалось выпить пол стакана чистого спирта и закусить снегом, а женщины запивали его “Юпи”.
Спирт “Рояль” с синей крышкой.
Но чистый спирт пили не так уж часто, а в основном его разбавляли водой. При разбавлении водой можно было получить 4-5 бутылок напитка по крепости похоже на водку.
Почему спирт “Рояль” был таким популярным?
Секрет популярности спирта “Royal” был прост. Спирт был очень очень дешевый и продавался повсеместно, да и сам он был не так уж и плох, если пить в меру. “Рояль” был в разы дешевле других крепких напитков того времени.
В 1994 году ввоз спирта “Рояль” в страну запретили. Так закончилась история этого популярнейшего крепкого напитка в период.
См.также:
Как делают спирт
Из истории самогона
Как Польша пыталась отобрать у СССР бренд «водка»
История знаменитых алкогольных брендов
Интересное о саке
Что пили люди 90-х: денатурат, лосьоны, политуру и многое другое
Я уже вкратце прошелся по тому, что мы пили и как добывали алкоголь в 80-е годы. Но в предыдущей статье речь шла именно об алкоголе в общепринятом понимании. Сегодня же поговорим о тех жидкостях, которые употребляли мои сотоварищи (некоторых уже и в живых нет).
Я тоже кое-что из этого пробовал, но поскольку сильной тяги к спиртному не имел ни тогда, ни сейчас, то одной пробой в незначительной дозе это и завершилось. Думаю, помогло нам и то, что мы с моим товарищем решили открыть «свое дело» тогда и начали гонять подержанные машины из-за границы.
Особого дохода это не принесло и со временем сошло на нет, но помогло продержаться и не впасть в бездну пьяного угара, когда уже все равно, что пить.
Итак, пройдемся по популярным в то время напиткам:
Как денатурат, так и тормозуху пытались «очищать» вымораживанием – пуская жидкость струйкой по рельсу, угольнику или даже лому на улице в сильный мороз, вставив железную штуковину в ведро. Спирт стекал, а некоторые примеси (касторовое масло, различные присадки) к железу примерзали. Вкус чуть улучшался, вред был чуточку меньше.
- Клей БФ-6. Именно его пили по той причине, что клеящее вещество в нем было растворено в спирте. В других видах БФ это ацетон, формальдегид. Очистка состояла в том, что клей сливали в емкость, посыпали солью и, приспособив для этой цели дрель, в которую вставлена палка или сверлильный станок с палкой же, расколачивали жидкость минут 5-10. Вуаля – клеящий состав наматывался на палку, спирт оставался!
- Табуретовка, или самогон из столярного клея (тот, что в пластинах или гранулах). Гнали и такое!
- Политура очищенная. Очищали ее зимой – с помощью лома, летом – соли и интенсивной тряски, вследствие которой присадки «уходили в осадок».
- Корвалол. Добавляли 2-3 флакона сердечного средства на бутылку пива. Вставляло просто дико, а на утро – холодный пот, сердцебиение и прочие прелести тяжелого похмелья.
- Алкаши считали себя счастливчиками, заполучив косметический спирт, содержащий отдушки. Шел на уровне одеколона.
- Из лосьонов (они тогда все содержали спирт) особенно популярным был «Огуречный» – сравнительно не противный. «Розовая вода» – также отвечал запросам среднестатистического алкаша того времени. Пили и жидкость «Пингвин», позиционируемую как лосьон для бритья.
- А сейчас – тройка популярных коктейлей того времени:
- Sex Pistols. О, это был коктейль, в котором «сошлись» портвейн «три топора» пополам с «Жигулевским» пивом. Называли это сочетание также «Рубанок», поскольку рубило сильно, а наутро казалось – что головой об асфальт и, возможно, не один раз.
- Был еще и чрезвычайно вредоносный коктейльчик Ханаанский бальзам. Для него на 200 мл пива бралось по 100 мл денатурата и предварительно очищенной политуры. Уж действительно, для гурманов.
- «Дух Женевы» – выпив это, действительно можно было дух испустить, поскольку состояло пойло из 200 мл пива «Жигулевского», 150 мл спиртового лака, 50 мл дезодоранта для ног и 50 мл женских духов под названием «Белая сирень». Вот только вряд ли у вас будет возможно это повторить – духи давно не выпускаются.
- Пили и чистящее средство для ванн под названием «Чистый».
Как вспомнишь – в голове не укладывается. Но ведь это же не придумано мною – это действительно пили! И не только я считаю, что именно во времена сухого закона у нас в стране пошли в ход вещества, которые сегодня однозначно причисляют к наркотикам.
И это дало огромный всплеск смертей от передозировок. А вы хоть что-то из этого списка пробовали? Пишите в комментариях.
Ликеры начала 90-х
Здравствуйте уважаемые.
Вот что-то решил вспомнить 🙂
Тогда казалось, что выбор в ларьках был огромен, но теперь понимаешь, что это не так.
Еще до прихода известных брендов, этих самых ликеров было не так уж и много.
И я четко бы разделил их на несколько групп.
Прежде всего, крайне популярный, практически бестселлер тех лет (что очень и очень для меня удивительно) – это итальянский ликер Аморетто.
Повторюсь, в чем причина такой популярности – большой вопрос для меня.
Причем кроме классического варианта
было еще куча чего то совсем непонятного. Как говорится, по мотивам.
Вторая крупная группа, и надо сказать вполне достойного качества – это немецкие ликеры под маркой “Берлинский Медведь”
Ну и конечно, многочисленные польские и зачастую очень странные ликеры
Ну и те немногочисленные известные бренды, которые имели у нас хождение.
Нидерландские Bols (часто продающиеся под маркой Bolse)
Итальянский Франджелико
Куантро
Ирландские кремы
Ну а в качестве бонуса, напиток, которым разбавляли спирт “Ройал” для создания собственных “домашних ликеров” :-)))
А какие ликеры помните вы?
Приятного времени суток.
§
§
§
§
§
§
§
Здравствуйте уважаемые
Одним из интереснейших событий межвоенного периода (имеется ввиду I и II Мировая) безусловно,была Гражданская война в Испании. Этакий дебют и проба сил перед Страшнейшей пока войне в истории человечества. Тема интересная, и, думаю, не раз еще вернемся к ней.
Но сегодня я решил коснуться слегка темы знаков различия противоборствующих сторон. Точнее, только части их- главное, Республиканских войск и сил генерала Франко.
Итак,
Республиканская армия
имела такую символику
Политсостав немного отличался:
Как Вы уже поняли, знаки отличия находились на рукаве. Хотя имели варианты и закрепления на левой стороне груди. Вот как тут, например:
И еще пару фото и картинок:
За основу знаков различия Национальной армии генерала Франко были приняты шевроны и галуны для нижних чинов, а также шести- и восьмиконечные звездочки для офицерского состава. Также носились как на рукаве, так и на груди – с левой стороны над карманом. Генеральские звания обозначались перекрещенными шпагой и жезлом в сочетании с четырехлучевыми звездочками.
ну и еще пару образцов.
Кроме армии, огромную роль для Франко играли и военизированные организации. И прежде всего,
Милиция испанской фаланги. У них была собственная символика.
Впоследствии, когда их всех одели в форму общего образца, сменив их синие рубашки (традиционный знак), они по прежнему на кителях продолжали носить свои знаки различия. Вот, например, так:
Ну и еще несколько примеров:
Большую роли играли и “карлисты”, сиречь монархические настроенные военизированные объединения. Их называли Милиция Рекете. Фактически это было две организации (Южные и Северные), которые отличались своими знаками. Южные Рекете носили шевроны и галуны (которые могли располагаться как на рукавах выше локтя, так и на левой стороне груди над карманом). Северные же предпочитали стилизованные изображения серебряной и золотой лилии, которые также размещались на груди над левым карманом.
ну и еще пару примеров:
Ну и конечно, огромную роль в победе Франко сыграли итальянцы и немцы.
Первые отправили так называемый Корпус добровольческих войск. Знаки отличия выглядили так:
Офицерские звездочки в Добровольческом корпусе носились на обшлагах рукавов либо на груди над левым карманом, галуны нижних чинов – только над левым карманом.
Ну и, конечно же, знаменитый немецкий “Легион “Кондор”.
Знаки различия, как правило, размещались на груди над левым карманом, причем их могли носить как на прямоугольной подложке цвета соответствующего рода войск, так и прямо на кителе/рубашке (в последнем случае знаки различия предварительно нашивались на ткань соответствующего цвета, а затем вырезались, так, чтобы оставалась цветная кайма).
Приятного времени суток.
§
§
Бурденко Николай Нилович (1876-1946)
Русский и советский хирург, организатор здравоохранения, основоположник советской нейрохирургии.
Главный хирург Красной Армии в 1937-1946 году
Так же академик АН СССР (1939), академик и первый президент АМН СССР (1944—1946), Герой Социалистического Труда (1943), генерал-полковник медицинской службы, участник русско-японской, Первой мировой, советско-финской и Великой Отечественной войн, лауреат Сталинской премии (1941).
Член ВЦИК 16-го созыва. Член ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Почётный член Лондонского королевского общества хирургов и Парижской академии хирургии.
В годы Второй мировой войны Бурденко создал стройное учение о ране, предложил эффективные методы хирургического лечения боевых травм. В мае 1944 года он разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока — одного из самых тяжёлых осложнений военных травм.Вторичный шов как элемент восстановительной хирургии стал шире применяться по настоянию Бурденко, что позволило возвращать раненых в строй в более короткие сроки. Во время войны Бурденко выпустил ряд указаний для фронтовых хирургов, которые касались обработки и подготовки раны к наложению шва.
Огнестрельные ранения артерий стали ещё одной темой научных работ Бурденко. Эта тема интересовала его ещё в Первую мировую войну. Он разработал методы оперативного лечения ранений сосудов, что позволило снизить процент смертности в войсках
Фото материалов из экспозиции Военно-Медицинского музея в Петербурге (научно-исследовательское, архивно-справочное и научно-просветительное учреждение, специализирующееся в области военной медицины).
§
§
§
§
Население Польши с большим энтузиазмом встречало Красную армию, освобождавшую страну в 1945 году, так как бойцы были предвестниками скорого окончания войны, рассказал журналистам легендарный разведчик,
Герой России Алексей Ботян
, руководивший операцией по спасению польского Кракова от уничтожения фашистами в январе 1945 года.
“Все очень ждали этого, потому что все-таки партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится. С энтузиазмом встречали Красную армию, население, я имею в виду”, — сказал Ботян.
Он уточнил, что тем не менее представители Армии Крайовой “не были довольны” приходом Красной армии, потому что изначально планировали самостоятельно освободить Польшу.
Армия Крайова (АК) — военизированные формирования, созданные в 1942 году по инициативе нашедшего убежище в Лондоне польского правительства в изгнании и считавшие себя вооруженными силами Польши. Костяк Армии Крайовой составляли бывшие офицеры Войска польского. АК ставила своей целью восстановление при помощи США и Великобритании довоенной польской государственности.
Воины Войска Польского и Советской Армии перед водружением государственного флага Польши над освобожденной Варшавой
Советский Союз рассматривался Армией Крайовой как ситуативный союзник в борьбе против Германии. Далее в планы АК вошло восстание против СССР с целью возвращения под власть Польши всех территорий, принадлежавших ей до 1939 года, но затем законным путем, в соответствии с нормами международной дипломатии, отошедших к Советскому Союзу. Фактически Армия Крайова вела двойную игру — есть документы, свидетельствующие о том, что АК была инструментом, с помощью которого Лондон тайно противостоял СССР, своему союзнику по антигитлеровской коалиции. Известно, что аковцы, направляемые британскими спецслужбами, препятствовали продвижению Красной армии на запад, вели подрывную деятельность в ее тылу — вплоть до убийств советских солдат и офицеров.
Девятнадцатого января исполняется 75 лет со дня освобождения Красной армией польского города Кракова. Гитлеровское командование хотело устроить в нем западню, затопив вместе с советскими солдатами и его жителями. Таким бесчеловечным планам не суждено было сбыться благодаря операции, проведенной группой под командованием Ботяна. За это в 2007 году он был удостоен звания Героя России.
Художественный фильм про подвиги Алексея Ботяна в Великую Отечественную.
Источник
Фотоистория Алексея Ботяна…
§
§
Да, именно такими — красивыми, с пышными волосами были тогда люди!
§
§
§
§
На фото 1860-х годов изображён, как следует из подписи на обороте,
«крестьянин деревни Шоды Костромского уезда Гаврило Яковлев, друг и приятель Н.А. Некрасова. Им передан рассказ о коробейниках.»
О Гавриле Яковлеве известно, что он был профессиональным охотником и дружил не только с Некрасовым, но и с другими, в том числе и с костромским помещиком Львом Александровичем Пушкиным (1816-1888), рукою которого и сделана надпись на обороте фотографии, заядлым охотником, имение которого Давыдково располагалось недалеко (в двух-трёх десятках километров) от деревни Гаврилы Яковлева.
Стоит обратить внимание и на ружьё-двустволку, заряжавшуюся ещё с дула, судя по висящей на животе охотника овальной пороховнице с дозатором.
(Фото из семейного архива)
5 самых популярных женских алкогольных напитков 1990-х
Этот ликер занимал особое место в перечне «престижных» импортных спиртных напитков 90-х годов. Его стоимость (в ценах того времени), по воспоминаниям современников, начиналась от 120 и доходила до 200 рублей и выше. Для сравнения: в 1991 году бутылку водки можно было купить за 11-31, в следующем году ее цена перевалила уже за 250 рублей. Галопирующая инфляция заставляла население бывшего СССР избавляться от обесценивающихся денег, тратя их, в том числе, и на диковинные напитки.
Родина ликера «Амаретто» – Италия, и корень этого слова отнюдь не «аморе» («любовь»), а «амаро» («чуть горький»): 30-градусный напиток представлял собой темно-коричневый настой из виноградного спирта, миндальных орехов (или зерен абрикоса), ванили, трав и специй. «Челноки» 90-х сегодня пишут на интернет-форумах, что возили плоские бутылки «Амаретто» не только из Москвы, но и из Польши, где ликер тоже производили. Тягучий напиток предназначался в общем-то для составления коктейлей, но в 90-х в России его предпочитали пить «просто так», как нечто особенно. Хотя продавался тогда «Амаретто» практически в каждом коммерческом ларьке.
О степени воздействия на отечественных представительниц слабого пола, особенно возлюбивших данных ликер, свидетельствует народное прозвище «Амаретто» – «бабовал».
Водка «русская», 0,5л
Классика жанра. Вполне приемлемый алкоголь.
Водка продавалась в невзрачных бутылках (в народе — «чебурашках»). Разливалась на местных ликероводочных заводах. Из-за неброского вида и простого названия ее практически не подделывали.
Так сказать, была не в моде. Однако ценители, которые знали, что форма не всегда соответствует содержанию, охотно ее покупали.
Вкус — стандартный, водочный.
Цена – около шести тысяч рублей (невысокая, демократичная).
Водка absolut, 1л, 0,7л, 0,5л
Абсолютно качественная шведская водка. Из-за дороговизны ее в основном пили «белые» люди – бизнесмены и бандиты. Стоила около пятнадцати долларов за литр. Сейчас ее тоже можно найти в продаже за похожую цену.
Меня как-то угостили «Абсолютом». Впечатления были самые положительные. Пьется легко и непринужденно. Вкус очень мягкий и послевкусие приятное.
Цена неприятная. Потому, что высокая. Пятьдесят тысяч рублей литровая бутылка.
С тех пор много воды и водки утекло, много было выпито. Сейчас я водку не люблю. Может, это возрастное. С возрастом вкусы меняются, а о вкусах не спорят. Как сказал классик: «Кому-то горький хрен — малина, кому-то бламанже — полынь».
А как менялись ваши вкусы относительно водки и других похожих напитков? Поделитесь, если не трудно.
Водка davidoff, demidoff, morozoff, petroff, romanoff, smirnoff и далее по алфавиту
Этот продукт разливался отечественными подпольными производителями. Разливался из одной бочки в разнокалиберную стеклотару, на которую клеились разные этикетки. Главное, чтобы название заканчивалось на -off.
Мерзость была редкостная. Если мимо рюмки разливалась случайно на пол, половая краска меняла цвет.
Распитие этой водки можно было приравнять к игре в русскую рулетку со здоровьем. При употреблении, главное, было ее сразу запить и только потом, скривившись, закусывать.
Цена могла быть разная (зависела от наглости продавца и величины бутылки), но вполне подъемная. Колебалась от пяти до пятнадцати тысяч рублей за бутылку.
P.S. Аутентичная водка Smirnoff (США) изначально была достаточно качественная и недешевая, но ее быстро вытеснил суррогат, разливавшийся под этой маркой.
Водка rasputin, 1 л
Та самая водка, где голографический Распутин на этикетке вам подмигивает мутным глазом. Ее рекламой были забиты все телеканалы. Для постсоветского потребителя такая водка была экзотикой благодаря названию и оформлению.
Покупали ее довольно охотно. Привозили Rasputin из Германии, но местные умельцы быстро научились ее разливать в гаражах.
Водка была несколько жестковата, но пить в принципе можно.
По цене — немного выше среднего водочного прайса. Что-то около пятнадцати тысяч рублей за литр. Буханка хлеба тогда стоила шестьсот рублей.
Водка stopka, 1л
Возили ее из Израиля. Продавалась в основном со вкусом лимона, но были и со вкусом дыни. Имела как 30, так и 40 градусов крепости.
Пилась легко и оставляла волшебное цитрусовое послевкусие, поэтому ее предпочитал слабый пол. Ничего плохого о ней сказать не могу. Приятный алкоголь, хоть и крепкий, хотя тот что с 30-ю градусами, я водкой бы не назвал.
По цене несколько дороговата. Двадцать пять тысяч рублей за литр лимонной.
Чем питались в 90-е годы
Руководитель организации, где работала мама, раздал (в счёт заработной платы) каждому сотруднику по мешку муки, мешку сахара и по 10 литров хлопкового масла. Этот нехитрый набор продуктов стал основным на ближайший год. Мама готовила маленькие лепёшки. Мука, вода, соль. Жарила их на хлопковом масле. Посыпала сахаром и мы ели. Получались они небольшие, тонкие. Экономили продукты. Хватило всего на восемь месяцев…
Прошло много лет… Мама призналась, что каждый раз, когда мы садились за стол, она очень переживала и боялась, что я выскажу своё недовольство, скажу, как мне надоели эти лепёшки, как я хочу нормально поесть. Она ничего не сможет мне предложить, и это будет для неё большим грузом. Но каждый раз я хвалил лепёшки и благодарил её за обед и ужин. Те лепёшки мне очень нравились и были для меня очень вкусными. Я понимал, что тогда было непростое время.
*****
В 90-е мама получила в счёт зарплаты мешок макарон. Размачивали в воде сухие макароны и делали из них тесто, из которого потом пекли в печке лепешки, получалось что-то типа лаваша. Я на всю жизнь запомнил эти лепешки.
Соль брали в кочегарке, ей чистили котлы. Выглядело это как кусок замерзшего чернозёма. Брали этот кусок, растворяли в воде, давали отстояться, грязь сливали, и повторяли цикл несколько раз. Когда вода становилась более-менее чистой, выпаривали соль. Вместо чая заваривали чагу.
*****
В 90-е жил в одной из южных республик. Всем горожанам выдали по 10 соток бывших колхозных полей, желающим нарезали и больше. Все сажали картошку, помидоры, редис итд, проблем с продуктами не было. Напахался я тогда лопатой, потому что не только себе, но и родственникам приходилось помогать.
*****
Помню, в 92 отец притащил целую коробку “тушняка”, которую получил по талонам. Там были банки, на которых было написано типа “помощь от народа Италии”. Ели с макаронами. Трубки, желе и немного мяса. Жесть, как пересоленное. Но ели с удовольствием: дёшево и мясное. Лепешки сами пекли. Калужская область.
*****
Как знакомо. До кризиса тех лет, мама жарила на сухой сковороде из остатков теста лепешки для собаки. Потом на такие же лепешки перешла вся семья, так их и называли “Тимкины лепешки”, по имени собаки. Те времена давно прошли, но вкус их помню до сих пор, вкусно было.
*****
Мы и клецки варили, из муки с яйцами. Немного зелени и поджаренного лучка – получался царский суп.
*****
Да вы мажоры были, мы варили клецки без яиц. Ещё помню гречку, которую я перемалывал в ручной кофемолке. Из неё варилась безумно вкусная каша (гречки было много, но она была в шелухе без какой-либо обработки).
*****
В 90-е маме по полгода задерживали зарплату, завод, на котором она работала, хотели закрыть. Все родственники почти за 1000 километров. Помню до сих пор котлеты из овсяных хлопьев с кубиком “Галина Бланка”.
*****
Много всякого было в рецептах выживания. Мне запомнились свиные легкие как заменитель мяса, а иногда мы с мамой покупали упаковку “ножек Буша”, которые потом жарили по одной в неделю.
*****
А мне нравился всегда суп из пары картофелин, банки кильки и небольшого количества лапши… ну или суп из “Галины Бланки” с опять теми же двумя картофелинами. Ммм… до сих пор вспоминаю их вкус.
*****
Нас своя дача спасала, немножко правда. На хлеб денег не было, и мама пекла лепёшки из муки и рассола от помидор или огурцов.
*****
У меня мама в колхозе работала, а там выдавали зарплату колбасой (у колхоза был свой мясокомбинат). Было нормально.
*****
У нас было два мешка сахара по 50 кг неизвестно откуда и столько же макарон. Иногда получалось добыть яйца, тогда макароны варились, потом разжаривались на сковороде с яйцом и посыпались сахаром. Ну, а когда не было яиц, макароны жарили просто на воде и с сахаром. Эту мерзкую массу я до сих пор вспоминаю с ужасом и спазмами в горле.
Но ничего, выжили. Я помню, в это время приехал к маме двоюродный брат из Петербурга, он был при деньгах. Когда я пришел из школы и отворил холодильник, я просто сел на пол, не веря глазам. Несколько десятков палок колбас, три огромные головищи разных сыров, прочие припасы. Когда показал их мелкой сестре, она просто заплакала. Стояла перед холодильником и плакала.
*****
До сих пор помню, как родители уехали на сутки, оставили денег, которых впритык хватило бы на одну порцию доширака. Один из друзей смеялся, ему родители оставили на сутки в сто раз больше. Но мне было всё равно, я наконец-то был один дома.
*****
В 1999 я закончил 10 класс и приехал как обычно к бабушке в деревню. А там мой дядя решил построить новый кирпичный дом на месте старого. Денег мало, но решили же… Жили в сарае и амбаре, там где сено должно храниться. Народ работал за еду и выпивку.
Из еды были только макароны, маленько картошка, консервы “Килька в томатном соусе”, засолка прошлогодняя, трава разная с огорода, грубый хлеб, который пекли у соседей в печке. Из выпивки – денатурат и вода. За денатуратом бабка ходила пешком 25 км в райцентр.
До сих пор перед глазами стоит картина, как куча мужиков садится в обед покушать вокруг огромной миски с макаронами, кто-нибудь открывает несколько банок консервов и закидывает в миску, а тем временем по кругу ходит рюмка с денатуратом. Для меня, городского жителя, было шоком видеть, как мужики приходили на стройку, лишь бы им в обед налили рюмку денатурата. Я сам не пил конечно, дети и женщины ели отдельно.
Я сам ребенок 90-х, питались мы тогда действительно плоховато. Щи да каша – пища наша. Колбаса была деликатесом. Самое распространенное мясо в еде начала 90-х – гусиные шеи. Я глядя на свои школьные фотографии умиляюсь, смотря на свои торчащие уши и худющую фигуру.
*****
Я помню, что у нас батон покупался практически по праздникам, на него мазали масло и посыпали сахаром, это был редкий деликатес на нашем столе.
*****
Одно время у нас даже муки было очень мало. Хлеб делали из смеси муки и манки низшего сорта.
*****
Я в 90-е (Урал) ел одну картошку. Весь год. Редко с мясом, чаще с грибами или просто жареную. Грибы мы собирали и сушили на зиму. Ещё помню, как папа где-то выменял коробку с сардельками, которую мы растянули наверное на полгода. Сардельки с тех пор не люблю, а картошку с грибами почему-то люблю.
О”К! )) ( Инвалид I гр., инсульт. Плохо говорю, плохо – плохо- плохо пишу. )