Мета, конвекция и суперизол. Большой пост – Блог регионального печника — LiveJournal

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост – Блог регионального печника — LiveJournal

Что это такое?

Суперизол — это уникальный строительный материал. В строительном мире он считается одним из лучших (если не самый лучший) теплоизоляционный материал, поскольку у него достаточно низкая теплопроводность. Изначально Суперизол предназначался для использования в промышленности типа А, а именно — в плавильных печах.
что такое суперизол Суперизол имеет ещё одно название — силикат кальция. Каждый силикат представлен стойкой связью кремния и кислорода.
К категории силикатов относятся и другие известные нам материалы — асбест, тальк, каолин и множество других. В силикатных материалах минеральной природы происхождения содержится значительная часть кальция. Стоит отметить, что практически в каждом огнеупорном продукте содержится оксид кальция.

В строительстве силикатные породы применяются очень часто. Эти материалы природного происхождения, поэтому их можно они считаются экокологически чистыми и гипоаллергенными. Они не выделяют вредных и опасных веществ, не меняют свойств и внешнего вида на протяжении всего срока эксплуатации.

Интересный факт: в переводе с латыни кальций означает «мягкий камень».

На строительных форумах часто задают вопрос: Суперизол и силикат кальция — это одно и тоже? Дело в том, что рынок представляет строителям 3 материала, которые схожи по характеристикам и составу. Их можно объединить под одним названием — «Силикат кальция».Существует несколько производителей, которые выпускают один и тот же Суперизол, но под разными названиями и с видоизменёнными свойствами:

  • Производимый в Бельгии строительный продукт Суперизол в 2022 году был переименован в «Скамотек 225». Поэтому вы смело можете использовать этот материал — это и есть Суперизол
  • Немецкие производители представляют на рынке материал Silka — это практически тот же Суперизол, только этот материал
  • Если вышеперечисленные материалы вы могли спокойно приобретать и использовать по назначению, то следующий материал не рекомендуется использовать, поскольку что его состав и свойства остаются до конца неизученными. Это продукт китайского производителя, который стоит в 2 раза ниже оригинального Суперизола
Сейчас читают:  Работа лучковой пилой | Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Можно сделать вывод, что Суперизол — это хороший строительный материал, но приобретать его стоит только у проверенных поставщиков.

Из чего этот продукт сделан?

состав суперизола

  • Кварц — это довольно распространённое вещество, содержание которого в земной коре превышает 65%. Твёрдость по шкале Мосса 7. Ему присущ стеклянный, иногда жирноватый блеск. Как правило, он прозрачен, в соединении с другими элементами может приобретать различные оттенки. Кварц природного происхождения применяется в самых разных отраслях, таких как приборостроение, производство стекла и химической посуды, радиотехника и другие. Растворяется кварц только в органической кислоте
  • Оксид алюминия — нерастворим в воде, может вступать в реакию с щёлочами и кислотами. Его химическая активность напрямую зависит от температуры. Минерал корунд — это его природный аналог. Как правило, оксид алюминия используется для производства самого алюминия
  • Оксид железа — высокая прочность, не растворяется в воде, медленно реагирует с щелочами и кислотами. В природе — минерал гематит. Основная цель применения — выплавка чугуна, производство носителей памяти, минеральных красок, полирующих средств
  • Оксид магния. Природное образование — минерал периклаз. Активность и физические свойства напрямую зависят от способа получения данного вещества. Если оно получено при температуре ниже 1000о, то называется лёгкой магнезией, вступает в реакцию с водой и кислотами. Оксид магния используется для производства некоторых лекарственных препаратов и очистки нефтепродуктов. Если вещество образовалось при температуре от 1200о, материал называется тяжёлой магнезией, не вступает в реакцию с большинством веществ. Применяется для производства материалов с низкой теплопроводностью
  • Оксид калия — добывается при прогревании металлического калия в атмосфере с малым количеством кислорода. Его свойства практически такие же, как и у оксида натрия
  • Оксид кальция — в чистом виде в природе не встречается. Известен как негашённая известь
  • Оксид натрия — это прозрачные кристаллы. Они отлично растворяются в воде, реагируют с кислотами и их оксидами, образуя при этом соли. Добывается путём плавки гидроксида и металлического натрия. Вещество применяется при проведении синтезов

Мета, конвекция и суперизол. большой пост

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

На примере этого камина пройдусь добрым-недобрым словом по его комплектующим. Чтобы те, кто выбирает, могли прийти к каким-то выводам.
Во-первых,
чугунная кассета Призма 700П с подъемным механизмом.

pri700p

Для сравнения: Каминная топка LAUDEL Призматик Контргруз 700 (Франция)

600-600-104_img2prizm700

Как говорится, найдите отличия)) отличия есть, но о них позже, сначала о несомненном сходстве. Не скажу о качестве чугуна, из которого изготовлены обе топки, мне сразу понравилась форма дымосборника. Он в два раза выше, чем у большинства кассет, а как по мне, то чем больше хайло, тем лучше тяга. Что в последствии оправдало себя, тяга замечательная, даже при открытой дверце (мы при испытании её и не закрывали)) Хотя и в других топках она не намного хуже…

Про удобство монтажа – другой разговор. Как французы поставляют, тоже не знаю, топку из Меты привезли упакованную в деревянный саргофаг, в сборе – 170 кг, вчетвером волоком по нежным ступенькам, но заперли. После распаковки часть деталей снимается: как обычно – колосник, зольник, бортик, задняя стенка и зуб. Замечу, что незакрепленный и неупакованный колосник бултыхался внутри топки со стеклянной дверцей… Здесь еще открутили саму дверцу вместе с направляющими и противовесом, т.е. вдвоем ее поставить на место уже труда не составило.

После обратного монтажа дверцы пошли проблемы. Если выставлять строго по уровню в горизонтальной и вертикальной плоскости топку и направляющие, дверца при открытом шпингалете самопроизвольно открывается. Чтобы уравновесить её, топку пришлось слегка завалить назад (запаса регулировки в направляющих не хватило). При подъеме вверх на полдороге дверца за что-то цепляется и требует приложения дополнительного усилия, без того немалого. Одной рукой её вообще невозможно открыть, дверца перекашивается в направляющих и застревает, так что отрывать её можно только за обе ручки одновременно. А все почему?

Дверь подвешена на тросиках, пропущенных через блочки, закрепленные на поперечной оси без всяких подшипников, люфт в направляющих никак не убирается. А теперь посмотрим на французскую топку: цепная передача, блоки на подшипниках… Такой дверце, чтобы открыться, достаточно легкого толчка вверх.

Разница в цене – 13 тыс р.

И что мне не нравится в чугунных кассетах, такой грех, наверное, везде, не только в метовской Призме – чтобы вытащить зольник, а это необходимо проделывать частенько из-за его небольших размеров, ведь с забитым зольником любая тяга пропадает, так вот надо открыть дверцу, убрать бортик и вытащить колосник, все чугунное. Ну неудобно же!
Во-вторых,
Суперизолэто современный, технологичный и универсальный теплоизоляционный материал производства датской компании “Skamol”, изготовленный из экологически чистого природного материал – силиката кальция. Бла-бла-ла. Нашла его заказчица, довольно продвинутая женщина, чтоб всем таких заказчиков))) я про него и слыхом не слыхивал. Почитав про него в инете, согласился попробовать.

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Материал этот новый только для нас, провинциалов, по форумам читал, что в Москве его пользуют аж с 2006 года, но в центре видать продают не только в листах, но и в рулонах, потому что кто-то, не помню кто, собирпался оборачивать им ядро банной печи. Хотя можно обернуть и листами, чему бы нет?).

Работать с ним проще конечно, чем базальтовым утеплителем. У нас базальтовых жестких плит нет, тем более фольгированных. Надо обернуть маты фольгой, потом как-то прикрепить к гипсокартону. А здесь пристреляли фольгу степлером к изолу и можно крепить к каркасу, как гипс. Отсечку устраивать из изола опять же проще. Но:

при пилении пылит ужасно, без намордника не поработаешь;

в швах и местах крепления будут теплопотери, швы можно забить базальтом, саморезы прошивают листы насквозь и при интенсивной продолжительной топке, КМК, будут нагреваться;

и главный недостаток – лист суперизола 1200х1000х30 в Оренбурге стоит 100$.

и В-третьих,
Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Конвекторы – тоже находка продвинутой заказчицы. Представляют собой одноконтурный нержавеющий дымоход с наваренными ребрами для увеличения площади теплоотачи.

Наш кожух состоит из двух ковекционных камер. Нижняя питается холодным воздухом из-под топки, нагревается от топки, теплый воздух выходит под отсечкой в кожухе. Греть будет первый этаж, а для второго устроили вторую камеру. Над первой отсечкой оставляется отверстие для поступления холодного воздуха, который кстати уже должен быть подогретым внизу. Топка тут уже греть не будет, и для увеличения теплоотдачи решили применить те самые конвекторы. Выход для теплого воздуха под самой кровлей под верхней отсечкой.

Пробовали – выходит)))

§

Полтора года назад случились у нас

проблеики с просмотром

телепередач. Проблемки потихоньку решались, иначе быть не могло, и что мы имеем сейчас?

1. Эфирка не пошла, ближайшая телевышка-ретранслятор у нас в соседнем Орске, сигнал до нас доходит с помехами, никакой усилитель не помогает. Сейчас комнатная стоит на кухне, ловит с рябью пять каналов, ну, не скучно по утрам кофэ пить)

2. В гостиной на большом телике подключили ростелекомовское интерактивное ТВ: http://www.orenburg.rt.ru/. Интернет (довольно приличный, в среднем 10 Мб/с), телефон и ТВ в одном флаконе. На телике каналы не считал, в списке что-то около тысячи, но номера не по порядку, много пропущенных, а те что есть – часть требует расширения подписки. Но остается довольно прилично! Стоит около 600 в месяц. Жалоб пока нет, поэтому не буду Ростелеком больше расписывать, потому шта этот пост у меня ругательный. Скажу только, что ребенок играет в сети в Майнкрафт, и я пишу свое ЖЖ одновременно, маршрутизатор дает разводку на стационарный и Ви-Фи для ноута.

3. Теперь буду ругаться. Пока до нас тянули ростелекомовское волокно, купили мы триколоровскую тарелку (9000 р с приемником). И угораздило нас выбрать сибирский спутник, вроде как передачи все там шли пораньше часа на три-четыре, “Дачный ответ” на НТВ, к примеру, начинался в воскресенье в 11. По началу все было хорошо, обещанные 100 с лишним каналов, конечно, на деле оказались 50тью, ну и ладно, все равно все не смотрим). После Ростелекома Триколор я перевел в спальню.

В прошлом году проходил техобслуживание на авторизованном реновском сервисе, ихний электрик по совместительству являлся авторизованным дилером Триколора (и других). Пока он мучил мой спидометр, разговорились про спутниковое телевидение. Так вот, уже год назад ходили слухи, что сибирский спутник Триколора отработал свое и должен упасть. Я тогда ещё посмеялся, мол, как это он упадет, если я только подключился. Но в конце прошлого года он таки упал! Запустили вместо него новый, чтобы люди не скучали, провели обновление ПО на приемниках…
Часть каналов стало показывать с перебоями – СТС, ТНТ, ТВ3, РенТВ, Перец, что-то ещё. Думали образуется, ан нет! Дальше хужее и хужее. Пошел за помощью к мальчикам-помогай в онлайн-поддержку, отозвалась правда девочка, ну и ладно! Початились мы с ней, с ее помощью проверил версию ПО, восстановил заводские настройки и даже сам ПОЙМАЛ СИГНАЛ, покрутив тарелку! О чудо! Все заработало! Вечером в предвкушении улеглись смотреть любимый сериал на ТВ3. Щаз!!! Ровно в семь вечера пошли помехи, и минут через 20-30 выскочила табличка НЕТ СИГНАЛА. Даже кодированного.

Сегодня сподобился позвонить за пояснениями парню, который эту тарелку нам устанавливал. Должен сказать, парень очень ответственный, очень переживает за то, что подосрал, не желая того, клиентам, но не он же этот спутник запускал! Не я первый с этой проблемой к нему звоню, он получил уже пояснения из Центра.  Рассказал он мне что-то вроде анекдота.

На новом спутнике из источников электричества только солнечные батареи, всякие аккумуляторы-генераторы поставить или забыли, или не посчитали нужным. Или не успели – старый спутник же ж упал неожиданно! В семь часов вечера по нашему времени спутник начинает уходить в тень. И все!!! Ждите сигнала.

Пути решения проблемы:
1. переподключиться на европейский спутник ( 5000 р);
2. купить Телекарту (скидка за сдачу старого приемника аж 500 р);
3. ждать обещанного уже в НОЯБРЕ нового, уже нормального спутника.

Дай Бог здоровья Триколору!

§

В январе в одной из международных социальных сетей получил в личку следующее (в корявом переводе от гугля/яндекса):

Дорогие возлюбленные,
Голгофа приветствую вас во имя Всемогущего Бога благодарю вас так много для принятия моей просьбе.
Я миссис Стелла Philips, я из Ковентри в Великобритании. Я вдова покойного д-ра Мухаммеда Philips, бывший посол Норвегии в Испанию. Мы владеем сокровищами искусства и драгоценностей Inc Маркетологи сырой нефти, мы очень богатых у нас есть много свойств, включая акции и дома. Мне 52 лет новый христианскую веру. Я страдаю от рака тазовых мое состояние серьезное, по моим врачом, совершенно очевидно, что я не могу пережить болезнь.

Мой покойный муж, и мой единственный сын погиб в аварии швейцарских авиарейса 111 на 2 сентября 1998 года. После смерти моего мужа я решился сделать работу Бога в качестве миссионера. Я продал все, мой муж свойства и акций, чтобы позволить мне собрать немного денег для продолжения своей миссии. Я поднял сумму в 7,5 млн. долларов, которые я внес в безопасности и финансам компании в Гане, где я планировал продолжить свою миссию работы, но теперь, когда моя болезнь пошла на данном этапе, я боюсь, и я хочу средств, которые будут использоваться для дела Божьего по всему миру.

Я молился Богу, чтобы направить меня на честный человек, который получит этот фонд и использовать его для вещей, которые будут прославлять имя Божие, после моей молитвы, я решил искать данном веб-сайте, и я был божественно направлены Бог, чтобы ваши профиль, я решил связаться с вами для получения фонд. Это при условии, что вы будете принимать только 20% фондов для себя, 10% за любые расходы, в то время как вы будете распределять оставшиеся 70% в благотворительных организациях в вашем сообществе, то я буду удалить себя с этого сайта, потому что я не становится лучше.

Я не могу предсказать, какой будет моя судьба к тому времени средства будут перечислены на ваш счет, но вы должны пожалуйста, убедитесь, что фонд используется как я описал выше.

Если вы хотите помочь мне с моим последним желанием пишу назад по моей личной электронной почты.
Бог обильно благословит вас, как вы мне помочь.

С глубоким уважением,
Г-жа Стелла Philips.

Сегодня в спаме лежало очень похожееОт г-жа Саломе Стюарт

Дорогая один в Господе,

Это мое удовольствие иметь контакт с вами, основанные на критическом состоянии, я считаю, мое я, хотя, я пишу это письмо к вам с тяжелыми слезами на глазах и великая скорбь в моем сердце, меня зовут Саломея Стюарт, и я из Кувейта Я хочу сказать вам это, потому что я не имею никакого другого выбора, кроме как рассказать вам, как я был тронут, чтобы открыть для вас, я женат на Mr.Richmond Стюарта, который работал с Кувейтом посольство в д’Ивуар Абиджан-Cote D ‘в течение девяти лет прежде чем он ум ер в автомобильной аварии с моими двумя детьми на 27 декабря 2009 года.

После его смерти я решил не вступать в новый брак, Когда мой покойный муж был жив он хранение сумму ofUS $ 3,5 млн. (три миллиона пятьсот тысяч долларов США) с банком, в настоящее время эти деньги еще с bank.He сделал это денег, доступных для экспорта . В последнее время мой доктор tould мне, что я бы не последняя за период от семи месяцев в связи с раком problem.The которая беспокоит меня больше всего, мой ход sickn ess.Having Зная мое состояние я решил передать вас эти деньги, чтобы заботить? ?я о менее previlaged людей, я хочу, чтобы вы использовать эти деньги так, как я собираюсь поручить herein.I хочу, чтобы вы 10 процентов от общей суммы денег для личного использования, а 90% денег, которые пойдут на благотворительность “людей в улицы и помогать детскому дому.

Я не хочу усилия моего мужа, который будет использоваться Gorvernment. Я делаю это так, чтобы Бог простил мои грехи и принять мою душу, потому что эта болезнь пострадали мне так много.

Пожалуйста, если я прихожу к вам на этот раз, как я надеюсь, попробуйте вернуться ко мне как можно скорее, с ниже информацию, чтобы позволить мне получить разрешение письмо, что легально и официально вам новый бенефициар мое наследство от Министерства власти , так что сразу разрешений готов, я пошлю его к вам с контактной банка, где деньги на хранение.

1. Полное имя ….
2. Адрес ….
3. Национальность ….
4. Род занятий ….
5. Дата рождения ….
6. Телефон …..

Ваша сестра
Г-жа Саломе Стюарт
Я уже отказался от $11млн. жаба мутузит по башке большой палкой – как много хорошего добра я мог сделать на эти деньги))) не я один наверняка получаю подобное, поэтому очень интересно лично мне непонятное – в чем тут развод? чтобы тупо узнать мои персональные данные?

§

120_pech2.d.kuchepalda
Википедия

рассказала, что в русских печах Каргополья (это район Архангельской области) труба расположена не над шестком, как делают все нормальные люди, а сзади лежанки. Почитал у Бацулина на

кирпичиках

(фотку стырил оттуда же) – таки да! Перетрубье заканчивается сплошной перекрышей, а трубы нет! Вот какой же в этом смысл? Ведь не зря ж? Бацулин печи только описывает, про смысл ни слова.

Вот похожие конструкции, хотя строили их нормальные вроде люди)):

getIm(3)  Печь с лебедями знаменитого Василича из Городца. Здесь борова от перетрубья к трубе, как в Каргополье, нет. Печь устроена по принципу теплушки, из горнила газы только вниз, через нижние обороты в коренную трубу. Здесь смысл в расположении трубы, как я думаю.

getImage (2)А это печь Сергея Мотина из Саратова, здесь с боровом. Но опять же смысл в расположении трубы. В Каргополье же труба не коренная, и с тем же успехом могла бы разместиться как положено на перетрубье, но нет же…

Какой-то резон у каргопольцев есть, надо срочно узнать! Ведь сна лишусь же ж по ночам)

§

§

Previous Entry | Next Entry

§

Когда-то на своем старом и незаслуженно забытом мною сайте (с него до сих пор приходят заказы!) я рассказывал о

проблемах с камином в небольшом герметично закрытом помещении

. Чтобы мне не повторяться, сходите пжл по ссылке. Если нет желания куда-либо ходить, обрисую условия, в которых настоятельно рекомендую последовать моему совету, кратко: небольшое (до 20 м²) закрытое (стеклопакеты, двери) помещение, т.е. без доступа воздуха извне. И открытый камин, пожирающий кислород. Вот:

отказываться совсем от камина не надо!

Делаем совсем небольшую дырочку через прилегающую стену на улицу:
Фото252

Заводим ее в поддувало:
S7000555

И стараемся, чтобы колосники не сильно портили под топки камина:
Фото251

В поддувальный канал потом вставим зольный ящик, который будет перекрывать приточное отверстие при неработающем камине. В этом случае вашему душевному и физическому здоровью ничего угрожать не будет.

§

Фото255

Для меня любой праздник прежде всего – возможность выспаться, поэтому на парад мы не успели. Вечернее традиционное праздничное шоу на стадионе и концерт у Белого дома тоже прошли в мое отсутствие. Честно говоря, не любитель я больших скоплений людей, у этой фобии наверное есть название. Насколько лучше и приятнее помянуть наших дедов в тесной компании рюмкой-другой самарского “родника”.

Большую часть праздника я провел в замкнутом пространстве своей машинки, изредка выбираясь из нее, чтобы лицезреть

прошлые свои объекты.

Первой на очереди была барбекюшница производства восьмого-девятого года. Тогда она выглядела:

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Сейчас она в интерьере

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Сверху голова оленя (так и не влезла). Этому новому старому заказчику мы вскорости будем строить небольшой кухонный комплекс в деревне под Зилаиром, и я оторвал человека от приема гостей ради “уточнения деталей”.

Довольно значительную часть праздничного вечера я потратил на ликвидацию трещин на трехэтажной кухне. Прошло около девяти месяцев после ее сдачи, так что пришло время, ничего удивительного. Тем более, что гарантия у нас бессрочная, и трещинки мы ездили замазывать и за полторы тысячи верст, мой напарник Сергей имел даже звание неофициального  (потому что об этом никто не знал) чемпиона по замазыванию трещин, но первый раз он им поступился у Сталика, когда я замазывал трещины после его замазывания трещин, и второй раз теперь, когда ему засчитано техническое поражение в виду его отсутствия.

Вот трещины во всей красе. (видео не обработано, чуть слышное бормотание за кадром – это мои инструкции, поэтому придется напрягать слух)

Письменно прокомментирую видео здесь и сейчас. Комплекс построен в узком коридоре, образованном задней стеной гостевого домика и бетонным забором, отделяющем участок от соседей. Сейчас добавился навес сверху, без которого тоже нельзя, и мы получили что? учитывая почти постоянно дующие ветра в той местности – правильно, аэродинамическую трубу. Что слышно, кстати в видео – ветер и ветер. Неоднократно я поднимал вопрос о переносе месторасположения печи, но там лужайка, там соседи, там беседка чисто для отдыха, строим здесь. Ну, здесь – значит здесь, получите и распишитесь. Удивительно, что на мангале не видно копоти, но и пользовались им всего пару раз, основная нагрузка пришлась на тандырную печь, что видно и по копоти, и по трещинам.

Печь над дверцей по словам местного садовника была вообще черной, смыть до конца её не удалось, кирпич покрыт лаком, но зато  перемычка над дверцей теперь приобрела благородный бронзовый цвет, с оттенком патины, что на мой взгляд совсем ее не портит. А трещины замазываются просто. Заодно подкрасил поржавевшую финскую дверцу на тандыре.

После трещин в планах была встреча с ещё одним ПЗ, но задержался, ожидала семья, тесная компания, шашлык и праздничный самарский Родник. Поэтому придется тащиться в те степи ещё раз, а при положительном исходе переговоров – ещё много-много раз.

А вот уже сегодняшние фотки, послепраздничные. Этому новому старому заказчику мы возводим сейчас камин.

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Камин будет в доме, а это комната отдыха при бане.

Всех с прошедшим Праздником! До новых встреч.

§

1. В недавнем прошлом многие пользователи жижи получили в личку письма с предложением размещения за деньги некоего обзора. Многие посчитали это спамом, я же по дурости посылал письмо по указанному адресу. Так вот, сегодня пришло совершенно неожиданное конкретное предложение по этому поводу. Может, когда-нибудь и расскажу, пока пусть удалившие спам мучаются догадками.

2. Из моего журнала пропала последняя статья. По ссылке она открывается, жж не указывает на несуществующую страницу, а в архиве её нет. Почему? Может, вопрос риторический и пост не из лучших, но если в что-то здесь происходит без моего ведома, мне это не нравится. 

§

Первый камин

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

Второй камин

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal

И третий камин.

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournal.

Первый камин выложен зимой из того, что было, облицован недавно, труба поставлена буквально вчера. Второй и третий строились одновременно, ибо раньше нас была бригада из двух человек, теперь у нас тригада, тоесть бригада из трех человек, а троим на одном объекте тесновато.

Так вот, из этих трех каминов можно выжать несколько постов, чтобы не тратить время на отдельные, решил все скучковать в одном.

Итак, первый камин.
По просьбе друга фоторепортаж с крыши.

Сначала, как водиться, вырезали отверстие, чтобы зазор между трубой и кровлей был минимальным, хотя с ондуфлешем это не обязательно, это не герметик.

Коробку из-под ондуфлеша не сфоткал, но ее можно посмотреть в любом поиске, забив собственно “ондуфлеш”. Прямо скажу, работать с ондуфлешем мне понравилось, после последнего случая его применения он претерпел изменения в лучшую сторону. Хотя бы потому, что в прошлый раз без битумного герметика было не обойтись, а сейчас, взятый на всякий случай, он слез с крыши нераспечатанным.

Самоклеющаяся лента, длиной 2 м, шириной 30 см, пришлось для своих целей резать его вдоль пополам. Зачем – видно на фотах:

Фото262
Обклеиваем получившимися  половинками трубу вертикально, начиная снизу, хотя это не принципиально. К сухой теплой поверхности клейкая сторона ленты, освобожденная от защитной пленки, приклеивается моментально, крепко и надолго, хочется верить. Волны с наружной поверхности можно при желании разогнать и сделать внешнюю поверхность гладкой, просто у нас такого желания не было по причинам, о которых ниже. Кстати, цвет внешней поверхности можно выбрать под цвет кровли.

Фото264

Фото267
Облепили такими полосками всю трубу по кругу, потом на трубе выровняли сверху край, наклеив полосу горизонтально, и по кровле сделали рамку из таких полосок. В принципе все. Прибить- прижать, чтобы плотнее без дырок, к кровле.

Фото268
Все получается вполене эстетично, не хуже флеш-мастера, а  в какой-то мере и лучше, потому что герметичней. Правда, против солнца плохо видно, но крылышек не было, была автовышка. Можно сделать вообще красиво, но не этим клиентам.

S7000627
А это вид снизу на трубу. Нет, ветром не сдует, хотя над кровлей три метровых модуля.

По второму камину.

Второй камин немного недостроенный, будет такая же труба снаружи, как у первого камина, зонт из ГКЛ и дубовые полки.Здесь по стилю больше подошла прямая перемычка, она доставила немного хлопот. Прямую клинчатую перемычку делаем редко, арка надежнее и симпатичнее, но иногда без нее не обойтись, к примеру над каминной дверцей:

S700009220220224_154653 - КопияЭти перемычки собраны без применения железа, первая лежит на шамотной балке через прокладку, вторая просто на клинах.

На втором камине шамотная перемычка встала сразу намертво без всяких шпилек, а вот наружная посопротивлялась, упорно провисая после снятия опалубки. Пришлось её укреплять изнутри уголком:

Фото261

Третий камин,
как впрочем и второй, сложен (не считая футеровки) из КУРПУ – Кирпич Утолщенный Рядовой Полнотелый (последняя У не поддается расшифровке), тогда как все последние местные  объекты – из КОРПО – Кирпич Одинарный Рядовой Полнотелый, производства компании “Уральский кирпич”. Только у них в прайсе он зовется керамическим, это верно только в приближении. Точнее его надо назвать шамотным, потому что сделал он из шамота, но почему-то не называется огнеупорным. Он или не имеет какого-то ингредиента, или технология изготовления отлична от огнеупорного. Но я не вижу причин, почему бы его не использовать как огнеупорный, хотя из-за перестраховки и беру ШБ5 на футеровку.

Одно существенное отличие КУРПУ от ШБ5 – цена, с завода его отпускают раза в 2,5 дешевле, хотя весит он 5 кг по сравнению с 3,2  у ШБ5. Точится-режется хорошо, но немного рыхловат. На облицовку каминов-печей-барбекю подходит замечательно. Потому что экономит деньги заказчика – расход кирпича меньше, следовательно меньше и цена, как за материалы, так и за работу.

Три камина.
Покажи мне свой камин, и я скажу, кто ты. Здесь это применимо в полной мере, по каминам можно судить о их хозяевам, и наши камины служат тому иллюстрацией.

Первый камин. Бюджет камина небольшой. Даже еще меньше. Хотя возможности присутствуют, по словам отделочников один многоуровневый потолочный карниз (плинтус) превышает бюджет камина. Это загадка. Менталитет тут ни причем, потому что таких заказчиков единицы, но они есть. Отгадка скорее всего в жабе, это страшная болезнь. Зачем платить больше, если можно заплатить меньше, или не платить вообще? Есть поддон бэушного кирпича, зачем покупать новый? Карнизная плитка на полку камина стоит, как весь поддон кирпича, мы и так потратились! Почему мы должны оплачивать вам расходы на дорогу к месту работы? Я вот езжу на работу на свои! (директор крупнейшего в городе фитнес-центра). И всю крышу нам построили с лестницы, лестницу мы вам и привезем, а автовышка стоит тыщу в час, эт большие деньги.

На крыше мы провозились ровно три часа, и первый вопрос от заказчика, когда слезли: а че, я вышку сам буду оплачивать? Типа мы лазили по его крыше только ради собственного удовольствия. Договорились пополам, только б закончить с этим объектом и получить хоть какие-то деньги. Наш студент (который третий в тригаде) был в шоке.

На резонный вопрос, зачем мы вообще за этот объект взялись, отвечу: по некоторым независящим от нас причинам мы остались зимой без работы. Лучше заработать мало, чем вообще ничего.

Вот пожалуйста результат. Камин получился уе…ным. Стыдно показать, хотя ставят люди в социалках лайки по инерции. Плитка на облицовку – выбор заказчицы, колотый камень (стиль кантри, рустик) с узорчатыми карнизами на полке и банкетах (типа какого-нибудь барокко-рококо) вообще друг с другом не вяжутся, никаким боком. Верхний карниз уже отваливался и кололся, хотя приклеивали на совесть и на хороший клей. Работу камина не проверяли, и даже как-то по барабану, как он будет работать. Претензии приниматься не будут, хотя на остальные изделия у нас пожизненная гарантия. Вот.

Второй камин. Бюджет чуть выше скромного, но с выплатами проблем нет и торговли насчет цены не было. Результат – добротно, надежно, хоть и без изысков. Работать будет.

Третий камин. Бюджет приличный, без торга. Заказчики – молодая семья, деньги отдавали с удовольствием, над душой не стояли. Результат на лицо – работалось с душой, камин удался. Две полноценные каминные полки для размещения безделушек (хотел даже отдельный пост посвятить теме, что на полке твоего камина, да ладно), но не это главное. Работает он отменно и будет работать впредь. И с удовольствием вернемся на этот объект в будущем, чтобы построить красивый кухонный комплекс.

Сейчас подумалось – от ведь продажная какая душонка! (эт я про себя) как в том кино – не могу за бесплатно. Но ведь дело-то не в деньгах! Деньги – только инструмент или мера выражения твоего отношения к мастеру. Относишься с уважением и получаешь достойную уважения вещь, а если относишься, как к шняге, шнягу и получишь.

Некто Натович (его ник в жж такой же) в пропавших комментариях к пропавшему посту о 9м мая назвал мой образ жизни способом существования, отметив, что мои трудовые “подвиги” нах никому не нужны. Сам мастер по дереву (или считает себя мастером), т.е. должен быть близким по духу, но им не был. Нагадил в мою тонкую ранимую душу, чем надолго выбил из колеи и посеял сомнения в целесообразности размещения здесь своих материалов. Журнал был на грани закрытия, но после трезвого размышления закрывать его я передумал. Потому что делиться накопленным является не только велением души, но и преследует некоторые пусть и дальние, но очень меркантильные планы. Поэтому буду писать и дальше, а кому не нравится – ведь можно и не читать, правда?

§

Вчера был в Зилаире, это райцентр в Башкирии, вернее в деревне Владимировка, что от Зилаира 20 км и рядом с деревней Васильевка, где 5 лет назад мы построили

камин с глазом

. Там предстоит построить кухонный комплекс для заказчика, которому 4 года назад построили

барбекю

.

Есть и положительные впечатления. К примеру в Зилаире первый раз в жизни попробовал чай из настоящего дровяного самовара:

Фото280

Я даже и не думал, что с чаем из простого чайника такая разница, Даже промелькнула мысль, как бы себе, но во первых, на сабантуе по случаю окончания посевной, который как раз в этот день проходил в Зилаире, такие самовары продавались от 12 тысяч, но цена – не главная проблема. Главная, во-вторых, – негде. Дачи нет, дома нельзя, в гараже можно – но не комильфо. Да, можно на пикнике, на природе, но тут уже некогда. Вспоминаю музей самоваров в нижегородском Городце, там вся коллекция даже не поместилась в избе…

Другим положительным моментом поездки можно было бы назвать кучу излитых на мою голову комплиментов по случаю моего профессионального роста и проч. Но это удовольствие из разряда сомнительных, ибо противно мне по сути. Потому что не искреннее восхищение, а грубая лесть, преследующая определенные цели.

Сначала была встреча “старых друзей” и “искреннее” восхищение работой нашего мангала. По мнению нашего “старого друга”, который всегда вспоминал нас только добрым словом, именно после знакомства с ним началось наше становление, как мастеров, по сути он стоял у истоков нашей карьеры. Поэтому всерьез расчитывает на серьезную скидку, он же не рядовой заказчик, мы же “старые друзья”. Ладно, по свойски скинули ему со 100 до 70 руб за кирпич. Это не в убыток себе, потому что и работа будет на 70 рублей.

Но похоже и сумма со скидкой показалась ему слишком большой потому что условия, в которых нам предстояло жить и работать, сам заказчик назвал скотскими. В скотских условиях живут две бригады, которые уже находятся на объекте, и по мнению заказчика, это лишь стимул поскорее закончить работу. Нам он предлагал те же условия, и искренне недоумевал (на этот раз искренне без кавычек) по поводу моего недовольства. Все живут, и мы будем, они сами ночуют в палатке, когда остаются.

Судите сами.
жить предстоит здесь:

Фото275
это будущая баня. Или здесь:
Фото276
это главный дом, там уже живут плотники. Есть еще два гаража, один закрыт под склад стройматериалов, другой окупировали таджики. Оба сруба без окон и дверей, на полу бетонная стяжка, средняя температура днем в этой части Башкирии 10 12, ночью естественно меньше. Все средства для соблюдения личной гигиены заметны справа на фото – перевернутая пластиковая баклажка на палке.

Электрики работали неделю, жили в своем Уазике, потом, как надоело, снимали в Зилаире гостиницу, за 500р в сутки за койку, лишь бы не жить по-скотски. это наше право, но и проблема тоже наша, об оплате жилья речи не идет. Кто-то предпочитал жить в палатках (палатки, матрасы, спальники тоже за наш счет). Варить еду – покупайте электроплитку или на костре. Мыться – походная баня делается элементарно, костер, камни и палатка из полиэтилена (полиэтилен тоже надо купить). Или можно договориться с местными насчет бани, но сами, сами, я деньги плачу! Пыль от пиления каждый день смывать тоже просто – ведро и костер. Или закаляйтесь, тогда можно прямо из шланга. в чем проблемы-то, тебе просто поговорить со мной хочется? главное вот:
Фото277
фундамент вам залили! Давайте, заезжайте1

Теперь дилемма, которая не давала уснуть ночью моему истощенному вечерним пивом организму.

Или ехать в скотские условия, где не соблюден даже минимальный райдер: место чтобы поспать, место помыться и место приготовить еду, за 70 рублей за кирпич. Но для “старого друга” и по-свойски.

Или напрячься, вернуть “старому другу” деньги, выданные на закупку материалов, но сохранить уважение к себе, и ехать в Оренбург, где человек терпеливо ждет, готов платить за съемное жилье с питанием и по 100 руб за кирпич? Или на выбор 4 или пять таких же комплексов за те же 100 руб, но рядом с домом?

Вопрос казался бы риторическим, если бы не обещание, данное “старому другу” до посещения объекта.
Вот дилемма. Вопрошаю к мнению коллективного разума: допустимо ли плюнуть на данное собой слово ради шкурных интересов?
Одна подсказка: жить в скотских условиях слова я не давал, и на меня работают два человека, за которых чувствую ответственность.

§

Только что разговаривал по скайпу с другом-коллегой из Воронежа

Юрой Ананьевым

. Он только что сдал свою первую русскую печь, сложенную в монастыре где-то в Калужской области. Он для успокоения совести интересовался, все ли правильно сделал, ну и поделился впечатлениями. А я спешу поделиться своими впечатлениями от разговора с тобой, дорогой дневник.

Так вот, он рассказал, когда впервые растопил, когда “ветер запел в трубе от веселой тяги”, чуть не прослезился от полученного удовольствия (кайфа!). Прям как в том же стихе:

И у мастера от пыли

Зачесались вдруг глаза.
Ну а руки в глине были -
Значит, вытереть нельзя.

А это значит, что удовольствие от сделанной работы больше удовольствия от полученного гонорара. А это значит, что в работу вложена душа. А это значит, что печник настоящий.

У меня от таких слов обычно бегут мурашки по спине, как от хорошей музыки. Побежали они и на этот раз. Очень рад за друга, и рад, что мои советы пригодились.

Заслонка в печи и кочерга с совком на боку – работа ещё одного моего друга, Паши Кустова. За него я тоже рад!

§

Оригинал взят у

Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournalmetalpoisk

в

Ровно 5 лет.

Сегодня ровно 5 лет с того момента, как я бросил курить.
Возвращался домой из гаража, в руке была початая пачка сигарет.
Я скомкал ее, и, как много раз уже делал, выбросил в урну.
В этот момент я решил, что попробую бросить курить хотя бы на 2 недели. Ломки не было. Навязчивой идеи стрельнуть сигарету, с наслаждением выкурить ее – тоже.
Я не был уверен, что выдержу, поэтому решил никому не рассказывать о своем решении, чтобы не травмировать себя в случае провала. Через пару дней я простудился в машине от кондиционера, и почти две недели проболел дома. Первый месяц прошел как-то незаметно. Я выздоровел, прошел насморк и вместе с выздоровлением вернулось обоняние, а еще у пищи появился вкус. Куда-то пропали риниты, исчез кашель курильщика. Когда прошло полтора месяца, я купил себе в подарок первую зеркалку. Собрался в отпуск. Я ехал в поезде в Адлер, смотрел на пробегающих в тамбур курильщиков, и радовался, что могу часами глазеть в окно и не курить.
– Хм,- подумал я. – Если уж выдержал полтора месяца без курева, то в отпуске курить ну просто глупо.
Отпуск пролетел быстро. Началась и закончилась осень, наступила зима. Я перестал простужаться. Мучительный кашель, который по утрам выворачивал наизнанку, был благополучно забыт. Я полагал, что у меня аллергия на продукты, и после приема пищи всегда начинал кашлять до рвоты. Мне казалось, что я скоро начну умирать от неизвестной науке болезни. Оказалось, что все эти симптомы были именно из-за курения. Я начал делать зарядку, а полтора года назад записался в качалку и снова стал кататься на коньках. Я курил целых 18 лет! Мои старшие товарищи, которые неумеренно курили, умерли 3-5 лет назад, не дожив даже до 60-ти лет : инсульт, остановка сердца, инфаркт, рак легких. Володя Черных, который буквально выстреливал 2 пачки сигарет в день, умер в возрасте 57 лет, остался сын. Другой хороший дядька, Александр Семенович Коган, умер от рака желудка – всего-то 63 года. Александр Семенович всегда имел при себе 2 пачки сигарет, блок Мальборо в кабинете, и еще один блок в его верной “шестерке”. Коган как-то раз обмолвился, что курит с 12-ти лет.
Если вы курите, бросайте эту гадость прямо сейчас.
Ломки не будет. Жизнь изменится к лучшему.

§

Не знаю, с чем это связано, но… Чем дальше, тем хуже и хужее…

Начиная с частников – сотрудничаем с несколькими владельцами грузовиков с манипуляторами, ими удобно доставлять и разгружать кирпич на объект. Договорились с одним о доставке в Оренбург, четыре поддона КУРПо. Ставка за дальние выезды – 35 руб/км. 250х2(в оба конца)х35=17500. Ладно. По приезду затребовал 20! Мол, это же межгород! И чё? По городу за день раза в три меньше выходит на разовых выездах, а тут за 10 часов махом. И этот человек всерьез рассчитывает, что мы будем работать с ним и дальше. А ради чего? Мы не свои деньги платим, конечно, но экономить деньги заказчика – давняя и наверное дурная привычка. Или думает, что он один, мы никуда не денемся? В Башкирию повезли кирпич уже с другим человеком. Но скорее всего чисто по-русски: хапнуть раз, не думая о том, что будет дальше.

Та же история и с транспортными компаниями. “Автотрейдинг”. Работал с ними давно, раньше, буквально год-два назад, было быстро и недорого. В январе заказал в Москве трубы-сэндвичи ( в количестве 9 штук) с комплектующими), доставку через Автотрейдинг, как обычно. Ехали трубы дня три, взяли 2500 за доставку. В принципе терпимо. С месяц назад оттуда же заказал 5 метровых сэндвичей с меньшим количеством комплектующих, естественно рассчитывал и на меньшую оплату. Щаз!!! Выписали чек на 4120 р, у меня глаза на лоб! Почему так подорожало, спрашиваю? В ответ флегматично-филосовское: а у кого сейчас дешевеет?
Но не на 70 же % за полгода! Я заправляюсь через день – бензин настолько не подорожал. Опять жадность, переходящая в алчность? Может у всех ТК тарифы подскочили? Но нет, приспичило теперь получить груз из Челябинска, посчитал по калькулятору на сайтах транспортных компаний, ПЭК – 860 руб, Автотрейдинг – 1800!!! С Автотрейдингом больше не работаем. Да похоже не мы одни, в офисе у них сейчас мухи от скуки дохнут, ни души, тогда как в прошлые разы было не протолкнуться.

В результате послали груз из Челябинска через “Деловые линии”. В прошлый четверг. А нам срочно в командировку. Ладно, придет уведомление о прибытии груза, вернусь получу. Неделя прошла (до Челябы 5-6 часов езды)! Думаю, забыли уведомить, мабуть, Россия же! А потом выпишут за хранение. Вчера сорвался, три часа с половиной в пути, сегодня дозвонился в эти Деловые. Жизнерадостный женский голос сообщил, что ориентировочная дата доставки – 23 июня! И чё??? Назад возвращаться, через три дня опять в путь? Время в разгар сезона, деньги – фьють! Получить, кроме меня некому.

Сижу, киплю, выпускаю пар в ЖЖ. Думаю, чем занять время, чтобы не даром…
И ещё думаю, что в следующий раз поеду за товаром сам. За 4 тыр можно в Москву и обратно, но быстрее! Про Челябинск и говорить нечего. 

§

Груз в “Деловых линиях” получил, все бы нормально, но долго. Хорошо не уехал назад в Башкирию, звонок поступил в 17.00. Почему-то с московского номера, поэтому дозвонились они не сразу. Последнее время очень не люблю отвечать на московские звонки. Да и вообще на иногородние. Патамушта. Не знаю, что людям говорить. Иногородних заказов набрал уже года на два и больше брать не буду, ждут люди в Москве, Великом Новгороде, Ижевске и Новосибирске, идут местные заказы, причем люди уже готовы платить по московским ценам, зачем мне ещё куда-то ехать? Но люди не понимают слова “нет”, “может проектом поможете?” – “некогда мне сейчас заниматься проектами, благодарю за понимание!”, казалось бы разговор исчерпан, но нет: “Может тогда посоветуете кого?”

Те, кого я могу посоветовать, тоже заняты на годы вперед, а кого не знаю лично и не видел работы, советовать никогда не буду – это значит брать на себя какую-то ответственность.

Вот, так что телефон свой я почти везде почистил, кому что надо – пишите письма.

Да, насчет челябинского груза – теперь у нас есть каолиновая вата! и мы будем прокладывать утеплять, как настоящие продвинутые печники, а в Челябинск съездить найдем другой повод.

А сейчас я уезжаю в Зилаир, в деревню к тому самому “старому другу”. Уговорил он нас таки, материально. Да и природа там! Лес, земляники, как травы. Комары! Медведи! Связи нет, тырнета нет, так что объявлюсь недели через две-три.

Всем привет!

§

Монументальный труд по эволюции очага под казан только в стадии созревания и сбора материала по последним модификациям, но принцип его работы уже раскрыт в статье Сталика. Можно было бы сказать, что снял с языка, но я ж все равно так не напишу… И нет у меня такого опыта использования казанов, как у Сталика, поэтому его мнение для меня бесценно, не побоюсь этого слова.

Смотрю френд-ленту, ищу по блогам по ключевым словам и всюду натыкаюсь на одно и то же!

Слушайте, товарищи, дамы-господа, блоггеры! Ну, так нельзя. Ведь 12 с лишним лет я пишу о кулинарии, семь лет назад вышла моя первая книга, где я, казалось бы, достаточно подробно все описал и показал. Но нет! Издевательства над несчастным казаном продолжаются!

Пора бы уже понять, дорогие друзья, что каждая утварь требует индивидуального подхода. Сковороде нужна плита. Кастрюле – конфорка. Горшку – русская печь. А казану нужен очаг.
При чем, очаг нужен хотя бы самый простой, который можно соорудить за пять минут хоть в чистом поле.

Очаг1

В земле выкапывается ямка. В нее ставится казан. Борта казана обкладываются землей и камнями. Спереди и снизу оставляют подкоп-отверстие, куда дрова подкладывать, а сзади и сверху устраивают отверстие, чтобы дым выходил.
Все! Больше ничего не надо!
Как это работает?
Как видно из рисунка, языки пламени облизывают только нижнюю часть казана. В начале приготовления, когда продукты чаще всего обжариваются, такого нагрева вполне достаточно. Постепенно земля и камни, из которых сооружен очаг, прогреваются, а к концу приготовления, когда в казан закладывают рис, они прогреты уже настолько, что отдают тепло именно туда, куда надо – в стены казана. Потому-то рис и не останется липкой кашей, как получается довольно часто во время приготовления на газовой или электроплите, где нагрев казана происходит только снизу. Потому-то и еда не пригорает, как частенько случается у неопытных кулинаров на плите. Когда еда уже готова, дрова можно и вовсе убрать, но казан будет еще очень долго горячим – как бы дожидаясь запоздавших едоков.
На таких очагах готовят чабаны вечерами, так готовят на свадьбах. Этот очаг пригоден для 3-литрового казанчика на двух-трех едоков, этот очаг превосходно справляется с казанами, для переноски которых отряжают четверых здоровых парней.
Свадьбы-то в Узбекистане многие люди по-прежнему справляют дома, у себя во дворах. Свадебные казаны – общественная собственность, их несколько штук на всю махаллю или кишлак. Где свадьба, туда и несут. И что, ради одного дня будут строить какую-то особую печь под двухсотлитровый казан? Да нет, конечно! Поступят ровно так, как я только что рассказал, и приготовят плов, который еще и не во всякой чайхане получается.

Очаг2

А какие очаги в чайханах? Да примерно те же самые по устройству, что и земляные, просто для удобства их устраивают на постаменте, чтобы повару не нагибаться или не работать, сидя на корточках. Верхнюю поверхность очага выравнивают, обкладывают кафелем – так, разумеется, удобнее – а дым отводят в трубу, чтобы не дышать им целыми днями.
Хотелось бы предупредить, что чугунная плита с дыркой под казан, установленная на подобную печь – так себе замена кирпичу и глине. Очаг следует изготавливать из одного материала, как нижнюю, так и верхнюю часть. Вы сейчас перечитаете написанное выше еще раз и все поймете сами.
Постарайтесь сделать главный для себя вывод – железная печь, бочка на ножках итд итп – это все выход из ситуации, но не капитальное решение. А кольца над мангалом для шашлыка, треноги, еще хуже – казан на чугунной решетке – решения никуда не годные.
Капитальное решение – построить простенькую печь из шамотного кирпича, обложить ее кирпичом попроще и установить в нее дверцу топки, устроить зольник, поставить поддувальную дверцу, колосник и задвижку в дымоход. Если все это поставить, то такой усовершенстованный очаг становится просто в разы удобнее во время работы.
Ведь в земляном очаге температура как регулируется? Нужен на короткое время огонь посильнее, пожарче,  – закладывай хворост и щепки. Нужен жар долгий, не спешный, закладывай под очаг длинную, толстую ветку, ствол или корень – пусть тлеет. Истлеет – задвинь его поглубже. Вдруг понадобилось убрать нагрев вовсе? Опа, давай скорее, выгребай угли из под очага!
В очаге с дверцами и поддувалами все гораздо проще – регулировки осуществляются в основном за счет тяги.
Правда, в этом случае иногда возникают неожиданные эффекты. Так, например, если перекрыть заслонку дымохода и подачу воздуха, то в казане на какую-то минуту все начинает кипеть в два раза сильнее. Это происходит потому, что в обычном режиме под казан постоянно течет холодный воздух, очаг как бы проветривается. А если поток воздуха перекрыть, то угли тухнут не сразу, но теплу уже просто некуда деваться – только в казан!
Конечно, для радикального понижения температуры дрова и угли из под казана лучше вовсе убрать, но дверцы следует оставить нараспашку, чтобы под казаном проветрилось как можно скорее, дно остыло и еда в казане не пригорела.
В общем, все удобно, но энергетическая эффективность такого очага не намного выше, чем обычного, земляного.
Еще один недостаток – неравномерность нагрева казана. Ведь холодный воздух заходит с одной стороны, а раскаленные газы больше греют другую сторону казана. Да, с этим недостатком можно справиться, приспособившись располагать дрова и угли в нужном месте.

Очаг2

Но что если сделать не один выход для дыма, а устроить, например, четыре хайла равномерно распределенные в верхней части топки? Вот представьте себе, что вы смотрите на казан сверху, а отверстия для выхода дыма располагаются через каждые девяносто градусов, буквой Х, а дальше дым собирается в общий коллектор, а уж потом в дымоход? Ведь тепло будет распределяться намного равномернее!
А еще представьте себе пламя в разрезе. Внизу, там где дрова, оно имеет один диаметр, а вверху, где наиболее жаркие языки пламени, расширяется. Что если топку очага устроить не в виде кирпичного ящика, который и сам по себе прогревается довольно долго, а построить ее в форме вазы – с расширением к верху, как бы повторяя форму пламени от костра? Ведь КПД очага от этого, несомненно, увеличится.
Но это еще не все! Для того, чтобы увеличить КПД очага еще больше в моей кухне была использована схема с коллектором для сбора дыма… внизу, ниже уровня колосника. Не верите, что это может работать? Вы задаете себе вопрос, как же это горячий воздух пойдет вниз?  Я тоже не верил Мастеру, когда он предложил мне такой ход, но теперь благодарен ему.
Смотрите, как это работает и почему это хорошо. Горячий воздух от пламени до тех пор остается у днища казана, отдавая ему свое тепло, пока его не подопрет снизу более горячий. Тогда уже остывающий воздух расступается по краям и опускается вниз, еще раз прогревая стены вазы-топки. И лишь после этого, под давлением следующих за ним воздушных потоков он уходит в трубу дымохода. В общем, принципиален перепад в уровнях между поддувальной дверцей и трубой дымохода, а то, что по пути горячий воздух может подниматься и опускаться – факт печникам хорошо известный.
Тем не менее, если кто из вас надумает строить такой, довольно непростой очаг, то подумайте о том, чтобы сделать еще и перекрываемый, так называемый, летний ход. Попросту говоря, в задней части очага, сверху, следует оставить один небольшой ход, ведущий прямо в трубу дымохода. В него следует поставить заслонку, которую надо открывать, когда очаг еще только разогревается и перекрывать, когда дымоход уже прогрет. Дело в том, что после долгих перерывов в работе очага у меня пару раз все же случалось так, что дым никак не хотел уходить в трубу, приходилось довольно долго прогревать дымоход, прежде чем система запускалась.

Ну и что теперь, если не построить такую печь, то и к готовке приступать нельзя? Практика показывает, что это не так. Готовить можно и в плохих условиях, казан многое прощает, но если хочешь что-то сделать хорошо, то вначале надо создать условия.
Ведь если создать условия, то неплохо можно приготовить и на газовой, и на электроплите. Но об этом в следующий раз!

Приятно сознавать, что в подготовке этого материала есть толика и моего труда)))

§

И опять не моя часть, опять уважаемого Сталика. В начальной части совсем ещё свежий пост о конструкции очага под казан, понятный скорее только специалистам-печникам, судя по комментариям оригинала. Круглая топка, чашей поднимающаяся к казану, четыре выхода для дыма и четыре же опускных дымовых канала, соединяющихся внизу и отводящих дымовые газы через подвертку в трубу. Слишком сложно, too mach work, как говорят у них в Австралии, а все ради чего?

В качестве иллюстрации привожу новогодний пост Сталика, наглядно демонстрирующий работу этой конструкции. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что шесть полешков для приготовления двадцати литров плова – это совсем не много. Небольшой расход топлива – это во-первых. Во-вторых, казан прогревается равномерно, нигде ничего не пригорает…

В общем, читаем про ферганский плов и следим за работой кочегара.

03.01.13_2532

Сколько лет про плов пишу, знаешь? Двенадцать с половиной! Думаешь, все написал? Э, нет! только начал. Раньше я писал про то, что сверху казана бывает. А снизу казана что? Ты, вообще, знаешь, что плов не один человек готовят, а два человека готовят? Да, один на казан сверху смотрит, повар называется. Другой на казан снизу смотрит, кочегар называется.
Кто из них главный? Сейчас объясню.

Вот узбекский оркестр видел? Там впереди певец стоит, возле груди тар держит. Тар у него для красоты, на самом деле, он песни через микрофон поет. Все думают – он главный!
А сзади певца барабанщик стоит. У него не барабан, нет, у него бубен – дойра называется. Он в этот бубен стучит, певец знает, когда начинать, когда заканчивать, когда громко петь, когда быстро, когда медленно, когда тихо. Певец думает, это он дойрачи руководит! Нет, на самом деле, дойрачи певцом руководит.
Вот кочегар – это дойрачи на кухне, ударник, по-вашему. Если у дойрачи учитель хороший был: ученика по шее бил, за ухо таскал, новую тюбитейку на праздник покупал, по голове гладил – дойрачи хороший будет. Ритм в музыке будет, музыка дышать будет. Вот и кочегар, если хорошо ученый, плов всегда вкусный будет.
Правду сказать? Пятьдесят процентов от кочегара зависит. Почему так мало?

A6003817

Потому что на другие пятьдесят процентов вкус плова зависит от того, кто на базар ходил. Если тот, кто на базар ходил, жизнь понимает – плов всегда вкусный будет. В плове что главное? Рис! Про рис все знаешь, да? Дев-зира, дев-шмира, лазарь-пазарь, чунгара-мунгара? Книжки читал, да? Картинки смотрел? Э, глаза открой, на жизнь смотри! Жизнь где? На базаре!  На базаре люди. С людьми знакомство надо поддерживать, разговаривать. Тогда все новости знать будешь, все секреты.
Например, каждый год какой-то новый сорт риса открывается. Вот, в прошлом году, в Андижане, конкурс устроили, кто плов лучше приготовит. Знаете, кто победил? Думаете, повар? Рис победил! Такой сорт риса вышел – смотришь, дев-зира. Только я бы такой дев-зира не купил. Мы какой рис привыкли покупать? Чтобы крупный был, чтобы твердый, чтобы воду хорошо пил. А я на этот рис смотрю, думаю: “зачем мне его привезли? что, хорошего риса не было, да? кончился весь?” А мне на базаре говорят: “Ты попробуй! Попробуй! Потом скажешь”.
Хоп, ладно, попробую. Я что, не знаю, как пробовать? Я сначала рис взвешиваю. Вот – кило двести! Хватит, семья маленькая, двенадцать человек, гости не приедут, хватит. Я рис в теплую воду бросаю, соль сверху бросаю, сижу, два часа жду. Нет, так просто не сижу! Я кочегару говорю: “Огонь давай!”

DSC00352

Слышишь, “огонь давай”, говорит? три щепки как для самовара брось пока. О! Как спички загорелись. Вообще, если печка под казаном хорошая, если очаг хороший, шесть поленьев хватит. Два крупно порубить, два мелко, а два – вообще щепки сделать. Хватит на один плов. Казан, что, сильно большой? На двадцатилитровый казан шесть поленьев хватит. Если сильно холодно или очаг плохой – весь жар уносит, тогда дров побольше надо. Или тлеющий уголь рядом держать – с углем тоже удобно. Уголь и дрова есть – можно хорошо огонь регулировать.

A6003818

Первое в казан что идет? Или масло, или жир. Если с самого начала жир испортить, все потом не так пойдет. С жиром осторожно надо!
Сейчас я тебе один секрет скажу, ты никому не говори. Если, пока сало резали, казан сильно нагрелся, то можно в казан стакан холодной воды налить, а жир сверху положить, прямо в воду. Не бойся – я отвечаю.

DSC00353

Одно березовое полено, один сосновый брусок – этого хватит. Сосна быстро загорится, а береза долго будет жар давать.
Кто сказал, сосну не надо? Сосна чем плохая? Смолистое, говоришь? Горит быстро? Ну, быстро горит, жар тоже быстро дает. Это не плохо и не хорошо, просто этим надо пользоваться. А дым… из хорошего очага дым в казан не должен попадать, он должен по трубе уходить. Запах дыма даже повар не должен почувствовать – пусть нюхает, как продукты пахнут, тогда плов вкусный будет! А то нанюхается дыму, в носу все черное уже, ничего не слышит в запахе. Или еще курит. Кто курит, как готовить может, а?

03.01.13_2542

Вот, вода закипела, пусть сало варится, прозрачным станет. Мешать не надо!

03.01.13_2543

Вот, вода выкипела, сейчас дело пойдет.

03.01.13_2544

Вот, смотри, как из сала жир хорошо выходит! Мы же сало не мешали вообще, как лежало, так и плавает! Жира уже вот сколько. Теперь перевернем.

03.01.13_2541

Перевернем, сейчас, пять минут, пять минут. Вот выжарки золотистые стали, не красные. Зато сухие, легкие, весь жир из них вышел – они хрустят, как семечки. Лук тонко порезанный есть? А соль? Давай лепешки горячие, пока масло греется.
Выжарки, интересно, какой вес имеют? Девяносто грамм! Значит, сколько миллилитров жира в казане осталось? 350? 370? Не грамм говорю, миллилитров! Если в следующий раз на масле будем жарить, то надо столько же масла брать. Литровой бутылки масла почти на три плова хватит. Иногда можно половину жира взять, половину масла. Утиный жир, тоже, знаешь, какой хороший? О! На нем мясо так красиво жарится.

03.01.13_2540

Лук за четыре минуты должен пожариться. Быстрее – плохо, дольше – перелет, тоже плохо. У женщин спросите, они знают.

03.01.13_2539

Мясо не надо в середину класть, у казана стенки тоже горячие. По краю разложим, и лук давай, выкладывай на мясо, а то покраснеет. Вот сейчас лук, посмотри, какой красивый, как пахнет хорошо! Этот запах беречь надо. Некоторые лук сожгут с самого начала, плов потом и горчит, и кислый становится. Это зачем надо? Вот такой лук – хорошо пахнет!

A6003820

Смотри, как мясо сок пустило! Кто плов готовить не умеет, они в этот момент кочегару говорят “Давай еще огонь! Мясо тушится, а не жарится!”. А мы другой способ знаем. Огонь не надо добавлять, наоборот, пускай тот, что есть, прогорит. А мы казан крышкой прикроем, десять минут чай попьем. Ничего не будет с мясом – только посоли и зиру положи.

A6003822

Ты на пену не смотри, ты под пену смотри. Видишь, масло уже прозрачное стало? Пена это потому поднялась, что соль-зира бросали. Вот теперь можно морковь бросать.

A6003823

Желтая морковь привозная, дорогая, ее немного возьмем – просто, чтобы пожарить. На морковку тоже немного соль-зира бросаем.
Вообще, тебе кто сказал, что плов только из желтой морковки готовить надо? Красная чем плохая? Сладкая? Ну и что, что сладкая? А морковка какая должна быть, соленая что ли? Ну, посоли, если хочешь! А морковка сладкая и должна быть – у ишака спроси, любой ишак знает!

A6003826

Просто ишак для плова морковку выбирать не умеет. Берет молодую, сочную. Надо взять старую, толстую и большую, импортную, тонкую убери вообще, э! Женщины, извините, что напомнил. Морковку вообще вчера надо было порезать. И не в холодильник убирать, а на большую салфетку разложить, чтобы она подсохла, завяла даже. Тогда она хорошо жариться будет, ломаться не будет.
И вот эту, красную морковь сверху положим, солить не будем, а барбарис сверху посыпем – кисло-сладкий вкус это хорошо! Чеснок, перец тоже. Снизу моркови чуть-чуть воды нальем, чтобы до красной моркови даже не доставало и крышкой прикроем. Вода снизу, потом слой масла, а сверху пар. Красная морковь половина на пару, половина на масле приготовится.

03.01.13_2538

Морковка на пару за двадцать минут мягкая станет. Слишком долго ее готовить не надо, не надо весь вкус и запах убивать. Морковка запах плову должна отдать, а не соседям. Некоторые готовят, соседи говорят “О, как хорошо пахнет!”, а подадут еду на стол – нет запаха, нет аромата.
Воды дольем, чтобы соль поправить. Только пусть закипит! Если зирвак не кипит, то сверху слой масла или жира бывает. В жире и масле соль не растворяется. Человек пробует, ему кажется, что мало соли. Так и ошибается! Пока вода кипит надо соль выправить, а красную морковку не надо пробовать – она уже приготовилась и соли больше не возьмет, такая сладкая и останется. И это хорошо – одна морковка, которая желтая, соленая, а красная – сладкая, здесь остро от перчика, здесь запах богатый от чеснока. Кто сказал, что весь плов должен быть одного вкуса? В плове должно быть разнообразие вкусов, аккорд ароматов!

03.01.13_2537

Рис замачивали – кило двести было. Промыли, воду слили – сколько вес стал? Всего кило пятьсот пятьдесят. Ай-яй-яй! Совсем мало рис воду берет, плов какой получится?

03.01.13_2536

Раз рис такой, то много воды не надо лить. Вот, только покрыло, и хватит. Пусть закипит, потом посмотрим! Долить всегда можно.

03.01.13_2535

Ну, ничего так, равномерно кипит. Надо рис пробовать. Пока рис сырой, просто замоченный, он хрупкий бывает. А как нагреется, воды чуть-чуть выпьет, крахмал заварится и рис становится упругим. Один рис попадется – крахмал весь в себе держит, в воду не отдает. А этот, например, крахмал выпускает только так! Надо огня прибавить.

03.01.13_2534

Смотри-ка, крахмала сколько! Давай рис горкой собирать, а между казаном и рисом шумовкой поддевать, чтобы этот кисель туда, вниз спустился. Там температура повыше – и выкипит быстрее, и липкость пропадет. Все нормально будет! Пусть только там, внизу, пошкворчит. И не надо, чтобы один и тот же рис лежал на горячих стенках казана. Подняли и наверх, дали позвенеть рису на стенке, подняли и наверх. Ну и что, что морковь с рисом уже перемешалась? Мы же не самаркандский плов готовим, а ферганский! Все равно все перемешивать будем. А прилипший к стенкам и покрасневший рис некоторые любят, но сегодня плов не про казмах. Поэтому с рисом шумовкой работаем, не стесняемся. Стараемся, чтобы он равномерно приготовился, весь одинаково воды напился.

03.01.13_2533

Вот, нет никакого киселя, видишь? Все нормально – рисинка к рисинке! Однако, на этот рис в следующий раз воды можно и поменьше налить, тогда меньше суеты будет в момент, когда воду из риса выпариваешь. Надо казан плотной крышкой закрывать, пусть рис запарится.
Жарили? Тушили? Варили? Теперь плов будет на пару готовиться.

03.01.13_2531

Тридцать минут закрытым постоит – вот, отличный плов получился! И рис хорошо сварился, не разваленный, не расплывшийся, и легкий он такой, хотя и не слишком упругий – в самый раз. Морковь не разварена, запах на месте. Мясо точно такое, как доктор прописал – не слишком жаренное, но форму держит, не тушенка, нет! как из плова мясо.
К плову шакароп нужен – лук тонко порезать, помидоры тонко порезать, посолить, перемешать. Один секрет сказать? Когда помидоры зимние, они не сладкие и не кислые, они никакие. А гранат зимой такой, какой надо гранат! Он летом пахнет. Он и кислый, он и сладкий. Чуть-чуть гранатового сока выдави и шакароп им полей.
Хорошо получилось? Понял, почему? Дошло до тебя теперь? То-то и оно! Учись, пока я живой. Давай, ешь, закусывай. Береги здоровье!

§

Придет время, и я скажу все, что думаю по этому поводу.

Была во время моей былости на Украине реклама, признанная кем-то там гениальной. Первую неделю мужик таинственно молчал в камеру, нагнетая интригу, потом вдруг разродился вышенаписанной фразой. Рекламировали какой-то там банк.

Я долго и таинственно молчал. Ничего там не нагнетал, просто сначала голова болела, а потом некогда было. Тем временем за прошедшее время произошло немало интересных событий.

В двух уже очагах для казана впервые сделан прямой ход для дыма. Но ни один из них ещё не испытан по причине незаконченности объектов. Поэтому позже.

Под Челябинском на озере Акакуль прошел организованный Виктором Селиваном семинар печников. Я там тоже был:

DSCN3908
В других ракурсах смотрите в отчетике Толи Григорьева Мета, конвекция и суперизол. Большой пост - Блог регионального печника — LiveJournalpechnik74. Попозже я тоже че-нить напишу.

Начинаем ещё пару объектов, не закончив три предыдущих. Полнейший бардак.

Купил в Челябе гравер и набор алмазных фрез для резьбы по кирпичу. Дорого, надо отрабатывать. Ждите отчетов.

В Новотроицке (ваще сенсация!) по слухам орудует один из лучших кузнецов России, участник многих выставок и это не Паша Кустов! По обнаружении и знакомстве будет репортаж.

Просто необходим отдельный пост о новом члене (:в самом лучшем смысле этого слова;) нашей бригаде, потому что он того стоит. Надо немного подождать.

В Новотроицке на конкурсе Стальная королева 2022 замечены четыре моих бывших заказчиков (хотя практика показывает, что заказчики бывшими не бывают). Один в составе жюри, трое – в спонсорах. Я там был (не, фото не будет). Понравилось очень, шоу на профессиональном уровне. Будет ссылка на фото и видео отчет.

Пока все. До скорых.

Оставьте комментарий