Почему на востоке пьют чай из стакана "армуды"
Чаепитие – древнейшее и одно из самых приятных человеческих занятий. Нюансы его проведения у всех народов различные. Русские люди пьют чай из чашек, в Азии из пиал, а на Востоке предпочитают пить чай из стакана армуды. В чем же состоит особая привлекательность этого столового прибора для восточных жителей?
На Востоке чайные, еще их называют здесь чайный дом или чайхана, раскинуты на каждом шагу. Это своеобразное клубное общество, в которое местные жители заходят, чтобы не только выпить чаю, но и пообщаться, поделиться новостями, встретиться с друзьями и знакомыми.
Чай является для чайханы основным напитком. Его заваривают здесь особым способом. Заварка насыпается в чайник. Сверху наливают кипяток, затем нагревают чайник на огне, не доводя воду в нем до кипения. Настоящий восточный чай должен быть душистым и крепким.
В заварник иногда добавляют восточные травы и пряности, например, цветы гвоздики, чабрец, кардамон и другие специи. Разливается готовый чай исключительно в бокалы, называемые армуда. Что же они из себя представляют, и почему чай предпочитают здесь пить именно из них?
Слово «армуда» в переводе с фарси означает «грушевидный». Стаканы армуда действительно грушевидной формы, округлые у дна, в середине зауженные, сверху вновь расширяющиеся. Замечено, что эти бокалы по своей форме напоминают женскую фигуру.
Каждая семья на Востоке имеет хоть один чайный сервиз, включающий в себя самовар, заварной чайник и бокалы армуда. Они могут быть изготовлены как из фарфора или фаянса, так и быть серебряными, хрустальными, стеклянными.
Последнее время в сувенирных лавках Востока можно увидеть сервизы из бокалов армуда, к которым прикреплена ручка. Видимо, чтобы было удобнее пользоваться бокалами непривычным европейцам, которые обычно держат чашку с чаем за ручку.
Особенностью стакана армуда является то, что его расширенная нижняя часть не дает быстро остыть горячему напитку. Расширение бокала наверху позволяет рукам не обжечься об горячий напиток, так как здесь чай остывает скорее, чем на дне.
Емкость бокалов не больше 100 мл, поэтому чай в них всегда остается свеже сваренным и ароматным.
Доверху чай в такие бокалы не наливают, оставляя наверху нетронутый «ободок», который зачастую украшен росписью. Это так называемое «место для губ». В этом состоит особая специфичность использования восточных бокалов армуда в чаепитии.
Ближний восток – что пить
Теперь расскажу про “стрит дринк”.
Начнём с простой воды. Разумеется, железный совет для путешественника в любой стране мира – пить только бутилированную воду. Но как раз Сирия – одна из немногих стран мира, где можно себе послабление сделать. На улицах сирийских городов постоянно попадаются автопоилки – бочки (чаще всего синего цвета) с краником и привязанной металлической кружкой.
Пил не раз и без последствий. А на вокзале в Алеппо видел такую бочку в современном исполнении навороченного автомата – не сразу смог разобраться, какие кнопки жать, помог проходивший мимо сирийский военный.
Хотя, № 1 в ближневосточной “стрит дринк”, конечно же, свежевыжатые соки (асыр фрэш или просто фрэш по-местному). Весьма разнообразны, даже в такой несезон, когда был я. В основном пил апельсиновые и грейпфрутовые. Обычно просто указываешь на разложенные на прилавки фрукты, садишься и ждёшь. Ещё есть микс – молочный коктейль, обильно начинённый перетёртыми фруктами – бананами, манго, клубникой. Мне он не очень нравился – предпочитал одну клубнику, пусть она и подороже. Цена в среднем – 50-60 фунтов. У местных ещё очень популярен морковный сок.
Сокодавилки в уличных фрэшницах почти исключительно ручные, хотя мешают те же миксы в уже нормальных миксерах. В стакан обычно кладётся колотый лёд, в туристических местах у иностранцев про него спрашивают, как и про майонез в шаурму. Всегда брал со льдом, хотя, понаблюдав как-то рано поутру в Алеппо картинку “по фрэшницам лёд развозили” (жаль, фотки не сохранились), понимаю, что слабым желудкам лучше не рисковать.
Отдельно торгуют тутовым соком или скорее сиропом – ягоды тутовника, растёртые со льдом. В результате такого рецепта часто заметно отдаёт водой (в Старом городе Дамаска – всегда), но в правильных пропорциях – шикарный напиток. В Алеппо как раз набрёл на такого “правильного торговца” и выпивал по 2-3 стаканчика за раз.
Для самих арабов “напиток № 1”, конечно же, кахва (в Ливане и ряде мест Сирии – ахва) арабик – кофе по-арабски. Свежемолотый и свежесваренный в турке густейший и ароматнейший кофе, разливаемый в маленькие керамические или железные чашечки, в самом демократическом варианте – пластиковые стаканчики. Постоянно на улицах видел мальчишек, курсирующих с подносиком с несколькими такими чашечками между кофейней и окрестными лавчонками. Пьётся такой кофе маленькими глотками и (обязательно!) запивается водой, в приличных кофейнях всегда подается с поллитровой бутылкой воды. И да, никакого сахара!
Чай (шай) арабы тоже пьют, но к “уважаемым напиткам” он относится больше в пустынных районах Иордании и Сирии. Чай по-арабски варится в металлическом чайнике на огне, куда кладётся заварка, сахар, иногда травы вроде мяты, заливается водой и доводится до кипения. Пьют тоже из маленьких чашечек. Замечательно утоляет жажду в жаркий день. В разных исторических сайтах наливают бесплатно – ежели попросишь. Что и делал – у персонала в домике всегда на горелке чайник стоит.
Есть ещё парочка традиционных арабских напитков, которые старался употреблять.
Джаллаб – местный тёмный напиток, в котором много чего намешано, со слегка горьковато-вяжущим вкусом. В Дамаске им торгуют граждане в фесках и традиционных костюмах оттоманской поры, с пузатыми металлическими ёмкостями за спиной, в Иордании – без такого “этнографического прикида”, но всё равно с бутылями. Наконец, в Алеппо его разливают без всяких прикидов, на прилавках с металлическими аппаратами. Напиток сей имеет ярко-выраженный освежающий эффект. Особенно сильный, когда нарываешься на рекламную акцию и выпиваешь пару-тройку стаканчиков нахаляву:)
Сахляб – густой горячий сладкий молочный напиток с пряностями, корицей, дроблёнными фисташками и розовой водой. Идеально подходит для лечения горла после злоупотребления ледяными фрешами. По собственным наблюдениям, чаще встречается по утрам – как у мечети ибн-Валида в Хомсе.
Среди молодёжи популярны и ряд новых горячих напитков. Один зовётся “нескафе” (или “амэрикэн кафе”, как в Иордании) – про это
уже рассказывал
. Другой – матэ, популярен в приморских городах Сирии и Ливана.
Разумеется, в Ливане и Иордании распространены и канонические “символы американского империализма” – Кока-Кола и Пепси и сопровождающие их лица. В Сирии они тоже встречаются, но не так часто – гораздо чаще попадаются местные заменители вроде “Угарит-кола” – цветом банок и вкусом от Пепси не отличается.
И в заключение – про алкоголь. В принципе, несмотря на весь ислам, купить спиртное в городах не проблема. Даже в центре Хамы есть подвальчик, где торгуют разнообразным спиртным – так как зачастую владельцы таких лавок ещё и нелегально меняют валюту, лёгкая аура порока присутствует, но всё же выглядят такие места не так стрёмно, как в Индии. В полухристианском Тартусе бутылки пива вообще стоят в открытую в холодильных шкафах у магазинов.
Алкоголь обычно привозной и весьма разнообразный, реклама его встречается на улицах в Ливане и Иордании. Говорят, в Ливане – неплохое вино, но не пробовал. Сирийское же пиво (это была “Барода”) пробовал однажды и, мягко говоря, был не в восторге.
На этом с Ближним Востоком пока заканчиваю – в следующий раз отправимся в Индию.
Арабы и вино
В багдадском халифате вино было чуть ли не единственным напитком арабов, если не считать воды. Воду со льдом пили только в жару, приправляя ее медом, лимоном, апельсином или лепестками роз. Чай, кофе и более крепкий алкоголь появились на Востоке гораздо позже.
Неудивительно, что запрет на вино, наложенный пророком Мухаммедом, казался мусульманам слишком непосильным и часто обходился. Пример подавали прежде всего сами «повелители правоверных» и их приближенные.
Багдадских правителей, проводивших свою жизнь в трезвости, можно пересчитать по пальцам. Одним из них был халиф аль-Мансур, который никогда не употреблял вина. Летописец с юмором рассказывал, как его врач и сотрапезник, христианин Бухтишу, любивший выпить, за трапезой халифа был вынужден довольствоваться простой водой из Тигра и расхваливать ее на все лады, уверяя, что она ничуть не хуже любого вина.
Другой халиф, аль-Мамун, осуждал не само винопитие, а только тех, кто пьет вино из изюма, используя это как уловку (считалось, что Пророком запрещено только виноградное, а не изюмное вино). По этому поводу он написал четверостишие:
Пью я вино и говорю, что оно запретно,
Полагаясь на прощение Аллаха.
А любитель изюма пьет вино и говорит, что оно дозволено.
Для негодяя это двойное преступление!
Про халифа аль-Васика говорили, что он так переживал из-за смерти дочери, что «даже не пил вина». Его более поздний наследник аль-Кахир запретил поданным спиртные напитки, хотя сам каждый день был пьяным. Халиф ар-Ради дал обет не пить вина, но продержался только два года: факихи избавили его от этого обета в обмен на щедрые пожертвования.
Повелителям, как всегда, подражали их чиновники. Один из арабских историков описывал веселые попойки, которые устраивали высокопоставленные судьи.
«У вазира аль-Мухаллаби дважды на неделе собирались кади, — рассказывал он. — Среди них были верховный кади Ибн Маруф, кади ат-Танухи — все убеленные сединами, длиннобородые, как и сам вазир. Когда веселье достигало высшей точки, каждый получал золотой кубок кутраббульского или укбарского вина, окунал в него свою бороду, и друзья брызгали вином друг в друга. Кроме того, все они плясали, нарядившись в пестрые платья с венками из цветов на головах».
Близкое соседство с христианами давало арабам удобную возможность пить вино, не занимаясь его производством. Христианские лавки и монастыри были популярным местом для праздников и пьянок. В трактирах багдадцам прислуживали девушки-христианки, на груди которых, как писал поэт, «красовались кресты, словно гвоздики без стебля». Ибн аль-Халладж прямо заявлял: когда я вижу вино, то превращаюсь в христианина.
Некоторые арабы считали, что пить можно и нужно хотя бы потому, что мир так прекрасен.
Должен бросить я пить? – Но ведь дождь все льет и льет,
и капли его повисли на кустах.
Ветка от радости пляшет, как мошкара, а роза
то свертывает свои лепестки, то снова раскрывает.
Вино превозносили сверх всякой меры. Говорили, что в нем смешаны все четыре стихии: сладость воды, нежность воздуха, жар огня и холод земли. По светоносности его сравнивали с солнцем, луной, звездами, огнем и драгоценными камнями. Вино, восхищался один стихотворец, так чисто и прозрачно, что «сквозь него увидишь даже самую дальнюю соринку».
Поэт Абу Нувас сравнивал вино с утром, светящим посреди ночи. Пьющий его подобен путнику, который идет в темноте, ведомый вином. «О дочь десяти лет, чистая и нежная, – пошли ее на землю, и исчезнет вся темнота!» Однажды в гостях поэт проснулся от яркого света и подумал, что взошло солнце. Но его спутник покачал головой: «Нет тут никакого солнца, кроме вина, просто я открыл кувшин, видишь?» – с этими словами он закрыл кувшин, и все погасло.
Пить вдвоем или тем более в одиночестве было не принято – для пирушки требовалась компания, обычно три-пять человек. Там, где пили вино, всегда были беседа, пение и танцы. Пол усыпали цветами, по углам курились жаровни с благовониями. Сотрапезники надевали на голову венки, бросали друг в друга цветами и сыпали шутками и анекдотами.
Один из таких «винных» анекдотов под названием «Четвертая чаша» сохранился в арабских летописях. Звучит он так.
Как-то во время охоты халиф аль-Махди проголодался и заглянул в шатер простого бедуина. Тот принял его за обычного гостя и угостил чашкой вина. Выпив, халиф спросил:
«Знаешь, кто я? Слуга при дворе халифа!»
Бедуин кивнул и налил ему новую чашу. Аль-Махди снова спросил:
«Знаешь, кто я? Военачальник халифа!»
Бедуин выразил ему свое почтение и угостил третьей чашей.
«Знаешь, кто я, – продолжал халиф. — Повелитель правоверных!»
Бедуин вздохнул и завязал бурдюк:
«Больше не дам тебе ни капли, а то ты скажешь, что ты сам Пророк, посланник Аллаха».
Позже прибыла многочисленная свита, и оказалось, что его гость и впрямь халиф. Бедуин покачал головой и ответил:
«Что ж, признаю, ты сказал правду. Но, думаю, даже если бы ты выпил четвертую и пятую, то все равно как-нибудь бы выкрутился».
После этого ответа халиф смеялся так, что «чуть не упал с лошади», и назначил бедуину богатое содержание, дав ему должность при дворе.
Лучшие национальные алкогольные напитки разных стран мира – топ 20
В данной статье приведен список лучших и самых известных алкогольных напиток различных народов мира. Читайте, выбирайте, наслаждайтесь.
Швейцария. Абсент
Никому по сей день неизвестно как воспринимать абсент. Изобретен он был несколько тысячелетий назад, так что считается очень древним и имеет легенды. Некоторые считают его лекарством, другие – настойкой либо ликером, а третьи – коктейлем, где есть и алкоголь и наркотик. Некоторые государства официально запретили его к употреблению. В мире широко известен Absent Xenta, который достаточно крепкий (70% спирта), он имеет испанские корни. Абсент окрашен в изумрудный цвет, а также присуща ему своеобразная горечь из-за добавления экстракта сока полыни. В результате этого при употреблении необходимо соблюдать осторожность. Его первооткрывателем принято считать врача из Франции Пьера Ординера, который в виде лечебной настойки создал его в конце 18 века. После она превратилась в алкогольный напиток, который теперь широко известен.
Мексика. Кофейный ликер
В мире известно огромное количество кофейных ликеров, однако ведущее место среди них занимает Kahlua. Его место рождения – Мексика, а в основе лежит самый популярный сорт кофе Арабика, который выращивается на предгорьях в этой же стране. Кроме того в состав ликера Kahlua добавляют мексиканский ром высшего качества и сладкую ваниль. Все эти компоненты после обработки превращаются в неповторимый нектар для богов – кофейный ликер Kahlua. Ликер Kahlua принято пить как без ничего, так и добавляя различные молочные составляющие. Принято считать, что изысканный напиток – это колотый лед вместе с чистым ликером. Россия готовит коктейли, где основным компонентом является кофейный ликер, и они уже стали мировой классикой. Наиболее известные коктейли: Kahlua White Russian и Kahlua Black Russian. Кроме того известно около 220 коктейлей с Kahlua, которые готовятся во всем мире.
Нидерланды. Джин
Джин представляет собой крепкий алкогольный напиток, который готовят при перегоне пшеничного спирта. В него добавляют можжевельник, благодаря которому напиток имеет неповторимый вкус. Зачастую алкогольный напиток достаточно сухой, поэтому его никто не употребляет в чистом виде. Необходимо обладать умением отличать его от сладкого ликера и тернового джина, которые изготавливаются на основе терновых ягод, которые настаиваются на джине. Самый распространенный вид алкогольного напитка, который используют в коктейлях – «London dry gin». Такое название не является брендом и не относится к стране и марке, а определяется по процессу перегонки. Лондонский сухой джин крепкий и зачастую его готовят в вертикальных перегонных кубах, а после этого в спиртовую основу добавляют травы. Помимо можжевельника могут присутствовать некоторые цитрусовые: цедра померанца или лимона. Производители добавляют и другие растительные компоненты: корень дудника, анис, корицу, кору кассии, кориандр и фиалковый корень.
Бразилия. Кашаса
Кашаса является крепким бразильским напитком, с которым связаны многие исторические события в стране. Кашаса по происхождению португальское слово, стоит отметить, что и напиток был изобретен колонизаторами из этой страны, а их традиции оставили след на теперешнем производстве алкоголя. В состав кашасу входит сахарный тростник, а если точнее, то его перебродивший сок. Чтобы ускорить процесс ферментации в самом начале добавляют пшеницу, сою, рис или кукурузную муку. Далее продукт подлежит перегону, а полученный дистиллят переливают в деревянные бочки и держат от полутора и больше лет.
Франция. Коньяк
Коньяк достаточно крепкий алкогольный напиток и изготавливают его по специальной технологии из специальных сортов винограда. В коньяке содержится танин и дубильные вещества, которые позволяют витамину С усиленно вырабатываться в организме. Данный напиток принято употреблять после вторых блюд либо после окончательного приема пищи для того, чтобы ощутить его неповторимый вкус и полноту. Перед употреблением его охлаждать не нужно, он должен достигать примерно 16 градусов. Пить по правилам необходимо его из рюмок на 25 грамм, которые похожи на маленькие бочонки. При употреблении коньяка нельзя никуда торопиться, необходимо ощутить внутреннее спокойствие и камерность, ведь это напиток философов.
Франция. Шампанское
Шампанское это иными словами игристое вино, которое впервые было изготовлено в регионе Франции Шампань. В его состав входили определенные сорта винограда, которые создавали вторичное брожение напитка в бутылке. Название произошло в честь провинции, где располагается названный регион.Подача шампанского чаще всего осуществляется в специальных фужерах, которые имеют длинную ножку, а также высокую узкую чашу. По форме напоминают флейту. Чтобы дегустировать сладкие сорта шампанского лучше использовать более широкий плоский фужер, однако стоит помнить, что аромат вина и пузырьки он не сохраняет.
Мадейра. Мадера
Мадера представляет собой крепкое вино, производством которого занимаются на лесистом острове Мадейра. Напиток отличается тем, что включает в себя высокое содержание спирта (примерно 19-20 оборотов), а также низкий показатель сахара (только 3-7%). Возник алкогольный напиток следующим образом: когда в трюмах одного из португальских кораблей, который держал путь в Индию, находились бочки с вином, которые выдерживали высокие температуры тропиков и качку.
Португалия. Портвейн
Портвейн – это специальный вид крепленого вина, который изготавливается в северной части Португалии. Алкогольный напиток получил популярность во всем мире и насчитывает тысячи своих поклонников. Слово «портвейн» можно перевести как «вино из города Порту», однако его сохранностью и производством занимаются не в этом городе, а в Вила-Нова-де-Гайа. Главный компонент напитка – виноград произрастает вдоль реки Дору. Портвейн принято подавать в бокале или специальном для портвейна графине. Бокал должен иметь форму тюльпана, сосуд может вмешать не более 750 мл жидкости, ведь стенки бутылки содержат осадок, который характерен такому алкоголю.
Куба.Ром
Ром считается крепким спиртным напитком, который изготавливают при помощи сбраживания и дальнейшей перегонки побочных продуктов от сахарно-тростникового производства. Такими являются тростниковый сироп и патока. Данный алкогольный напиток принято считать не только выбором пиратов, но еще и писателей, моряков и работорговцев. До сих пор не известен точный рецепт приготовления рома, но точно известно, что в качестве сырья для него используют полужидкую липкую патоку. Существует большое количество видом рома, к примеру, светлый напиток зачастую применяют в приготовлении коктейлей.
Япония. Сакэ
Японцы по праву могут гордиться свой саке. Уже несколько тысячелетий они пьют этот алкогольный напиток, но предположения существуют о том, что появился он раньше. В глазах японцев саке – это не обычная выпивка, а символ множества традиций и культуры. Одной из них считается свадебная церемония, которая никогда не обходится без напитка. В знак любви японские молодожены должны не только обмениваться кольцами, но сделать по три глотка из трех различных чаш, которые наполнены саке – такое действо считается их согласием на заключение брака. Алкоголь абсолютно не похож на своих европейских сородичей, так что сложно отнести его к какой-то группе напитков. Зачастую можно услышать, что саке – это японская водка, но на самом деле это не так. Такое мнение появилась из-за того, что в производстве действительно используется дистилляция (перегонка). Данную процедуру принимают по ошибке за привычную общественности пастеризацию.
Испания. Херес
Херес характеризуется как крепкое вино из Испании, которое содержит в себе 20% оборотов, а сахара допускает в себе не меньше 3%. В технологии производства хереса есть свои некоторые особенности. К примеру, виноградное сусло проходит ферментацию под пленкой, которая содержит в себе особый вид хересных дрожжей. Некоторые виды хереса способны сохранять такую пленку на протяжении всего периода созревания вина, что не дает ему окислиться. Все виды алкогольного напитка имеют тонкий аромат и неповторимый вкус. Испания считается родиной алкоголя, а точнее Андалузия – испанская провинция, которая расположена в районе небольшого города Херес де ля Фрондера.
Франция. Сидр
Сидр представляет собой слабоалкогольный шампанизированный напиток, который производится в результате брожения яблочного сока, при этом дрожжи отсутствуют. Обычно яблочный сидр достигает крепости в 6-7% оборотов, по количеству сахара определяются вкусовые качества напитка. Он содержит в себе стойкий запах яблок, а по цвету может быть или зеленым, или золотистым. На вкус может быть самым разнообразным – от сладкого до сухого. Легенда рассказывает о том, что изобретателем алкоголя стал Карл Великий, который по случайности сел на мешок, в котором были перезревшие яблоки.
Шотландия. Виски
Виски представляет собой ароматный крепкий алкогольный напиток, который получают из разнообразных видов зерна при использовании процесса соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Во время изготовления алкоголя может быть использована рожь, кукуруза, ячмень или пшеница. Спирт содержится примерно в количестве 40-50% оборотов, но определенные сорта могут достигать отмести в 60. По цвету, напиток может варьироваться от коричневого до светло-желтого. Сахар вообще не содержится в нем. Наиболее известные производители виски – Ирландия и Шотландия.
Венесуэла. Ангостура
Ангостура – это очень популярный алкогольный напиток из Венесуэлы, который содержит в себе концентрированный битер (иными словами алкогольные напитки, которые представлены горькими настойками и определенными видами ликеров и вермутов). В составе напитка есть экстракты с кожуры померанца либо чинотто – древесное вечнозеленое растение, которое имеет очень горький вкус у своих листьев и корней. Также можно обнаружить имбирь, кору хинного дерева, аптечный дягель, мускатный орех, кардамон, гвоздику, корицу, сандаловое дерево и галипеи лекарственный (ангостуровое дерево).
Ближний Восток. Арак
Арак – это достаточно крепкий алкогольный напиток, который широко распространен в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Центральной Азии. Крепость имеет различную, все зависит от региона и страны, а также по процедуре изготовления и сырью. Арак (ракия) не является напитком брожения как пиво или вино, а является продуктов дистилляции, ведь в производстве используются определенные технические познания и приспособленное оборудование. Наиболее распространен и является традиционным напитком монгольский арак, в основе которого лежит молоко. Готовится он из кумыса (если молоко кобылы перебродило, то в нем может содержаться около 5-6% алкоголя, а в результате перегонки напиток становится крепким).
Индия. Пунш
Пунш – это множество коктейлей, который являются алкогольными и содержат в себе или фруктовый сок, или фрукты. Традиционно пьется на вечеринках из широких больших чаш. В них должны при подаче плавать кусочки фруктов. Из Индии в Англию пунш попал в 17 веке и с тех пор широко распространен в Европе. История напитка очень запутана и ни разу не была никем разгадана. Одна из версий – это то, что родиной алкоголя является Индия, а название происходит из местного языка от слова «панч», которое означало пять. Такое количество компонентов было включено в состав старинного пунша, который на сегодня не известен.
Перу. Писко
Писко – это южноамериканский ликер (бренди, водка – все зависит от местности) из винограда. Создан напиток был в 16 веке поселенцами из Испании. В наши дни его все еще производят поселения, расположенные в Чили и Перу. Писко по праву считается национальным напитком в этих странах, а также предметом спора, ведь они не могут решить, кто имеет право распространять и производить напиток. Писко представляет собой виноградную водку, производство которой происходит по старинному рецепту из винограда, который произрастал на перуанской почве. Есть известные зоны, которые производят писко, их определило законодательство. Побережье департамента Ика, Лимы, Мокегуа, Арекипы и долин Самы и Локумбы – это места, где производится алкогольный напиток. Обычный писко имеет светло-желтый окрас, а также сладость и приятные древесные ноты при первом глотке.
Италия. Самбука
Самбука – это итальянский ликер, который обладает ароматом аниса. Зачастую бесцветная жидкость, которая имеет специфический запах, а содержание спирта – 38-42%. Однако имеются красные и темные разновидности напитка. Он готовится из сахара, пшеничного спирта, вытяжки из ягод либо цветов бузины, звездчатого аниса и определенных ароматических трав. Точный состав производители не разглашают. Самбука является визитной картой для многих итальянских компаний, ведь ее изготовлением занимается даже не один десяток производителей.
Кавказ. Чача
Чача является спиртным напитком, который готовится в странах северного Кавказа их винограда. Напиток можно отнести к представителям бренди, он является крепким алкоголем, ведь содержание спирта может достигать 60%. Итальянская граппа считается аналогом чачи. Настоящую чачу можно найти только в Абхазии или Грузии, ведь местные виноделы осведомлены об особых секретах в технологии производства такого уникального напитка. Виноградная чача абсолютно прозрачная, а также имеет выраженный аромат, мягкость вкуса и особую чистоту. Крепость составляет около 50%.
Италия. Граппа
Граппа, более известная, как вино граппа, является виноградным алкогольным напитком из Италии, который обладает крепостью 40-50%. Производится при помощи перегонки виноградных отжимок (в их названии часто мелькает французское слово marc). Вначале граппа изготавливалась для утилизации отходов, которые оставались после винного сезона, однако стала получать популярность, приносить доходы и попала в серийное производство. На сегодняшний день напиток можно купить в любой точке мира.
§

Не различаете живописцев, не запоминаете картины? Эта инструкция поможет вам не попасть впросак при ведении светской беседы.
1. Если видишь на картине темный фон и всяческие страдания на лицах — это Тициан.
2. Если на картине вот такенные попы и целлюлит даже у мужиков, не сомневайтесь — это Рубенс.
3. Если на картине мужики похожи на волооких кучерявых баб — это Караваджо.
4. Если на картине много маленьких людишек — Брейгель.
5. Много маленьких людишек маленькой непонятной фигни — Босх.
6. Если к картине можно запросто пририсовать пару толстых амуров и овечек (или они уже там есть в различной комплектации), не нарушив композиции, это могут быть:
а) Буше б) Ватто.
7. Красиво, все голые и фигуры как у культуристов — Микеланджело.
8. Видишь балерину — говоришь Дега. Говоришь Дега — видишь балерину.
9. Контрастно, резковато и у всех вот такие тощие бородатые лица — Эль Греко.
10. Если все, даже тётки, похожи на Путина — это Ян ван Эйк.
11. Ярко-ярко, цветасто-цветасто — Ван Гог.
P.S.:
Моне — пятна, Мане — люди!
§

Яндекс — образовано от Yet Another Indexer (еще один индексатор).
Adidas — в честь основателя компании Ади (Адольфа) Даслера.
Adobe — названа в честь реки Adobe Creek, которая текла за домом основателя компании Джона Ворнока.
Apple — яблоки — любимый фрукт основателя компании Стива Джобса. После трех месяцев тщетных попыток найти название для нового бизнеса, он поставил своим партнерам ультиматум: “Я назову компанию Apple, если к 5-ти часам вы не предложите лучшего”. Apples Macintosh — название сорта яблок, продававшегося в США.
Google — название произошло от слова Googol, означающее единицу со 100 нулями. А Google было написано на чеке, который основатели этого проекта (среди которых, кстати, бывший россиянин — Сергей Брин) получили от первого инвестора. После этого они назвали поисковик именно так.
Hotmail — основателю компании Джеку Смиту пришла идея доступа к электронной почте через web из любой точки мира. Когда Сабир Бхатиа появился с бизнес-планом данного сервиса, он перебрал все слова, оканчивающиеся на “mail” и в конце концов остановился на hotmail, так как в названии присутствовали буквы HTML (язык разметки веб-страниц).
HP (Hewlett-Packard) — основатели компании Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Паккард (Dave Packard) бросали монетку, чтобы решить, чье имя будет первым в названии. Как вы понимаете, выиграл Билл.
Intel — основатели компании Боб Нойс и Гордон Мур хотели назвать ее Moore Noyce, но к тому времени уже сущестовала сеть отелей с таким названием. Так что они решили остановиться на сокращении от INTegrated ELectronics (Интегрированная Электроника).
Kodak — “K” — любимая буква Джорджа Истмена, основателя компании. Он искал слова, начинающиеся и заканчивающиеся этой замечательной буквой. Тем более, что во всех алфавитах “K” пишется одинаково. В конце концов, было выбрано “Кодак”, якобы именно такой звук производит фотокамера при съемке.
LG — первые буквы двух корейских брэндов Lucky и Goldstar.
Mitsubishi — название придумал основатель компании Ятаро Ивасаки в 1870 году. В переводе с японского mitsu — три, а hishi — ромб. Буква “b” оказалась шестой не из-за ошибки, а вследствие того, что японцы обычно “h” в середине слова произносят как “b”. Что касается логотипа, то, вопреки мнению, первичен именно он. А выглядит он так, потому что трёхлистник был семейным гербом основателя компании.
Motorola — основатель Поль Гэлвин придумал название, когда его компания начинала производство радио для машин. Многие производители аудио-компонентов в то время заканчивались на “ola”.
Nike — название происходит от греческой богини победы Ники, а не от английского слова, которое бы читалось «найк».
Nintendo — составное из 3-х японских иероглифов “Nin-ten-do”, которые можно перевести как “небеса благославляют тяжелую работу”.
Nokia — начиналась, как деревообрабатывающий завод, разрослась до производства резиновых изделий в финском городе Nokia.
Reebok — по названию маленькой и быстрой африканской антилопы.
Samsung — в переводе с корейского “samsung” означает “три звезды”.
Sharp — истоки этимологии лежат в 10-х годах прошлого века, когда токийский житель Токуджи Хаякава начал производство фирменного изделия — вечно-острого механического карандаша, не требующего затачивания.
Subaru — компания названа по имени созвездия. Оно же и отображено на логотипе компании.
Yahoo — слово придумал Джонатан Свифт в книге “Путешествия Гулливера”. Так звали отталкивающего, омерзительного человека. Основатели “Yahoo!” Джери Янг и Дэвид Фило выбрали это имя, потому что сами себя называли yahoo’ми. Однако, сейчас название расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle.
§
Previous Entry | Next Entry
§

Словенская марка бытовой техники Gorenje известна на европейском рынке с 1950 года. В то время республика Словения входила в состав социалистической Югославии. Первый завод компании находился в деревне с названием «Горенье», отсюда и произошло одноимённое название. Сначала фирма занималась выпуском сельскохозяйственной продукции и оборудования. В 1958 году Gorenje выпустила первую партию кухонных плит, которые так понравились клиентам, что уже в 1961 году очередная партия была отправлена на экспорт в Германию.
Компания продолжала наращивать объёмы производства, и в 1968 году приступила к экспериментальному выпуску современных на тот момент холодильников с компрессорами. Для того чтобы уже завершить начатое укомплектование полного набора кухонной мебели и оборудования, завод Gorenje в 1971 году приступил к выпуску высококачественных кухонных гарнитуров. Нужно отметить наличие великолепной стратегии производства и маркетинга в компании, что повлекло за собой продвижение и расширение торговой сети Gorenje по всей территории Югославии и за её пределами. Возникли предпосылки для создания совместных производств и кооперативных связей с другими предприятиями в Словении и Югославии. Осознав уровень здоровых амбиций нового поставщика на рынке бытовой техники, в период с 1970 по 1980 годы к компании Gorenje присоединилось большое количество небольших предприятий разного профиля. Подобная интеграция сделала возможным дальнейшее расширение Gorenje, которая направила усилия разработчиков на освоение полного ассортимента бытовой техники.
К сожалению, спустя некоторое время, когда Gorenje была близка к своему расцвету, как раз и начались прискорбные события, связанные с разделом Югославии и отделением Республики Словения. Бывший югославский рынок долгое время был для компании потерян. Однако умелое руководство компанией, и уже упомянутая прогрессивная маркетинговая стратегия позволили предприятию не только сохранить, но и расширить свои завоевания на мировом рынке бытовой техники.
В настоящее время компания Gorenje представляет собой достаточно солидный концерн. Сферы деятельности Gorenje – не только производство бытовой техники, но и мебельное производство, ресторанное и гостиничное обслуживание, приборостроение и машиностроение. Большая часть продукции идёт на экспорт, в настоящее время Gorenje является одним из крупнейших европейских поставщиков бытовой техники. Наличие у компании мощной дистрибьюторской сети объясняется тем фактом, что более 93% продукции бренда Gorenje предназначено для экспорта. В данный момент концерн развивает группу европейских брендов, при этом бренд Gorenje – ведущий в группе. Своей целью Gorenje ставит вхождение в пятёрку производителей бытовой техники. Кроме собственно бренда Gorenje, концерн владеет брендами Korting, Galant, Sidex, — каждый из которых пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и в других странах. Традиционно основным и наиболее крупным рынком сбыта бытовой техники Gorenje является Западная Европа, а в последнее время отмечен прирост спроса в странах Юго-Восточной и Восточной Европы. Одной из причин этого является тот факт, что инженеры Gorenje постоянно совершенствуют технологии, заставляя их соответствовать самым современным требованиям и стандартам. Один пример стремления Gorenje к высокому качеству – использование новой, более жёсткой технологии тестирования, так называемого термовизуального контроля, взятой «напрокат» с предприятий оборонного комплекса. Объём продаж бытовой техники Gorenje, начиная с 2002 года, вырос на 15%. Принцип гибкости, который очень широко используется концерном, делает возможным быстрый выпуск новой продукции, и своевременные работы по модернизации существующих линий. Одним из основных преимуществ концерна является наличие команды талантливых промышленных дизайнеров.
В настоящее время концерн Gorenje выпускает свыше двух с половиной миллионов единиц продукции в год. Среди них – один миллион холодильников и морозильников, один миллион кухонных плит и пятьсот тысяч стиральных машин. Войти в пятёрку крупнейших производителей бытовой техники Европы у компании пока что не получилось, но в семёрку она входит определённо.
§
Частные военные компании – коммерческие организации, оказывающие специфические услуги, связанные с участием в военных действиях, охраной спец. объектов, сбором разведывательной информации, подготовкой военных кадров и т.д. Десять самых известных из них, оказывающих услуги в разных сферах, рассмотрим подробнее.
1 место. Xe Services LLC (Blackwater)
Частная военная организация, основанная в 1997 году в США бывшим «морским котиком» Эриком Перинсом и тренером по стрельбе Элом Кларком. В настоящий момент это самая крупная военная компания. 90% заказов организация получает от правительственных организаций, остальные заказчики – нефтедобывающие, страховые компании и другие частные организации. Сотрудники Хе принимали участие в Афганской войне, но широкую огласку получил инцидент с их участием в Иракской войне, связанный с убийством мирных жителей и контрабандой оружия.
2 место. Kroll Security International
Частная военная организация США, основанная в 1974 году и занимающаяся вначале частным сыском. К концу 20 века спектр выполняемых задач значительно расширился. Компания стала заниматься охраной объектов, подготовкой военных кадров и сопровождением грузов ООН. К 2004 году в Kroll насчитывалось 3200 сотрудников, и компания имела 60 представительств в 20 странах мира. Именно ей было доверено правительством РФ дело по поиску «денег партии» в 1992 году.
3 место. ITT Corporation
Эта организация была основана в США в 1996 году. Сейчас она является одной из крупнейших компаний, занимающихся высокотехнологичными инженерными разработками, а также производством и внедрением оборонных технологий.
4 место. MPRI
MPRI – частная военная компания США, созданная в 1987 году восемью бывшими офицерами. Это большая организация, проводившая военные операции во многих странах мира. Ее сотрудники принимали участие в операции «Буря», закончившаяся распадом Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния. А в июле 2008 года MPRI тренировала грузинскую армию перед конфликтом в Южной Осетии.
5 место. Northrop Grumman
Эта американская военно–промышленная компания была основана в 1994 году. Она занимается авиа- и судостроением, а также разработками в сфере электроники и IT. Они построили бесчисленное множество авианосцев и линейных кораблей для нужд военно-морских сил США и выпустили самолеты Northrop A-17 и B-2 Spirit.
6 место. Raytheon
Частная военная компания США, занимающаяся, в основном, разработками технологий оборонной промышленности. Была основана в 1992 году, а сейчас в ее штате насчитывается 73 тыс. человек. Raytheon – разработчик знаменитого ЗРК «Патриот». Также компания выпускает ракеты и радары для Минобороны США.
7 место. Sharp End International
Это австралийская частная организация. Сотрудники данной компании специализируются на охране спец. объектов и обучении военных, главным образом, в Австралии и Новой Зеландии. Также проводили обучение армии и полиции в Ираке.
8 место. KBR
KBR – частная военная организация США, занимающаяся инженерно – строительными разработками. Является одним из крупнейших поставщиков армии и Минобороны США. В основном, это строительство нефте- и газоперерабатывающих заводов, систем водоснабжения и разработка проектов оборонных объектов.
9 место. Антитеррор – Орел
Российская частная военная организация, специализирующаяся на саперных работах, охране объектов и подготовке военных кадров. Например, в 2009 году в Сербии из 20 саперов работавших там, 8 было из данной организации. Сотрудники компании Антитеррор-Орел были на заданиях в Сьерра-Леоне, Анголе, Индии и Нигерии.
10 место. Sandline International
Британская частная военная компания, основанная бывшими военными SAS Тимом Спайсером и Саймоном Манном. Ее сотрудники участвовали в военном конфликте в Папуа-Новой-Гвинее в 1997 году, в Сьерра-Леоне в 1998 году, в Либерии в 2003 году. Прекратила свое существование в 2004 году.
Рецепт приготовления анисового самогона
Ингредиенты:
- корица – 3 палочки;
- чистая вода – 1 л;
- самогон крепостью 40% – 1 л;
- фенхель – 10 г;
- анисовые семена – 20 г;
- корень имбиря – 2 г;
- бадьян – 5 г.
Принцип приготовления:
- Все пряности сложить в банку, залить самогоном, плотно закрыть крышкой. Настаивать в течение 10 суток при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
- Профильтровать спиртное, разбавить бутилированной водой, понижая крепость напитка до 20%.
- Полученную жидкость залить в перегонный куб, запустить процесс дистилляции. Обязательной процедурой в приготовлении домашнего арака считается деление напитка на фракции.
Головная фракция (первые 30 мл) сразу отделяется и используется исключительно для технических нужд. Затем отбирают срединную фракцию, пока крепость в струе не упадет ниже 40%. При понижении градуса образуются так называемые «хвосты», содержащие сивушные масла.
- Крепость срединной фракции арака, как правило, варьируется в пределах от 54 до 58%. Для понижения градуса (до 45%) алкоголь разбавляют очищенной бутилированной водой.
Помните, что при введении воды дистиллят приобретает светло-молочный цвет. Смена окраса напитка связана с высоким содержанием эфирных масел в жидкости. Интересно, что на выходе домашний арак будет сладковатый на вкус и с нотками аниса. Из-за своего цвета арак в Ливии назвали «молоком льва» [5].
В процессе производства этого алкоголя в Бангладеше, Индии и Шри-Ланке дистилляции подвергается ферментированный кокосовый сок или пальмовый сироп. Такой арак имеет светло-желтый цвет. Он более крепкий (90%) и по вкусу напоминает виски с примесями рома.
Способы употребления, польза и вред напитка
Поскольку арак является очень крепким алкогольным напитком, в чистом виде его не пьют, а разбавляют водой в пропорции 1:2. В напиток принято класть лед. Закусывают его фруктами, сыром или орехами.
Если не совсем понятно, как пить арак в том или ином случае, можно вспомнить, что очень хорошо это спиртное ведет себя в качестве основы для всевозможных коктейлей, куда помимо алкоголя добавляется натуральный сок, колотый лед и всевозможные сиропы или ликеры.
В восточных странах, откуда арак родом, это спиртное считается целебным. При добавлении анисовой водки в чай, появляется возможность вылечить болезни верхних дыхательных путей, устранить колики и расстройство желудка. Также в азиатских странах рекомендуют купить арак при репродуктивных проблемах у мужчин. Алкоголь якобы качественно улучшает мужскую половую функцию.
Наиболее полезным с точки зрения состава является напиток из кумыса, поскольку в нем содержатся многие аминокислоты и витамины для построения молекул ДНК и РНК человека. Среди других благоприятных воздействий арака специалисты Востока выделяют такие его качества:
- он способен благотворно повлиять на процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте, улучшить обмен веществ и устранить запоры;
- улучшает защитные функции в организме;
- устраняет проявления стрессовых состояний;
- способствует понижению артериального давления, расширяя кровеносные сосуды;
- напиток обладает отхаркивающими свойствами;
- способен омолодить возрастную кожу, улучшить цвет лица и повысить эластичность;
- арак способствует безболезненному прохождению менструаций у женщин;
- он устраняет неприятные запахи изо рта.
Если напиток подогреть, его можно использовать для ингаляций при гриппе и бронхитах. Арак на основе кокосового молока предотвращает инфаркт миокарда и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Употреблять алкогольный напиток в лечебных целях можно следующим образом:
- для улучшения пищеварения его пьют после еды трижды в день по 10 миллилитров;
- для лечения ангины 50 миллилитров настойки из аниса разводят в 200 миллилитрах теплой воды и полученным раствором полощут больное горло;
- для омоложения кожи готовят раствор из 100 миллилитров молока и 50 миллилитров арака, смачивают в нем марлю и прикладывают к коже на 20 минут;
- для налаживания работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять в день около 30 миллилитров чистого арака.
Однако, традиционная европейская медицина склоняется к тому, что употреблять внутрь любой алкоголь вредно для здоровья.
К тому же, такой напиток, как арак, может оказать негативное влияние на людей молодого возраста в силу того, что он является очень крепким, беременных, кормящих и склонных к аллергии людей, поскольку в составе напитка очень много ингредиентов, которые могут вызвать индивидуальную непереносимость.
Людям, у которых наблюдаются некоторые психические заболевания, эпилептические припадки, категорически противопоказано пить крепкий алкоголь во избежание возникновения анафилактического шока, судорог и обострений хронических болезней.
Вопреки мнению специалистов восточной медицины, содержащие этиловый спирт напитки категорически нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в состоянии обострения.
Спиртное способно обжечь слизистые оболочки желудка, ухудшить кровообращение, нарушить микрофлору и вызвать множество побочных эффектов, в том числе, гастрит или даже язву.
Алкоголь провоцирует возникновение внутренних кровотечений, что также нежелательно при проблемах с желудком.
Конечно же, не стоит забывать, что польза или вред водки арак напрямую зависит от ее качества. В продаже имеется поддельный арак, цена которого значительно ниже за счет того, что в напиток добавляют метанол, который опасен для человека способностью вызывать полную слепоту или значительно ухудшать зрение.
Если же спиртное готовят в домашних условиях и не соблюдают санитарные нормы, то возрастает риск отравлений, интоксикации, повреждений клеток печени, головного мозга и нервной системы.
Поэтому купить арак стоит только в том случае, если магазин вызывает полное доверие и имеет все необходимые лицензии на производство или продажу.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт.