Чем резать пластик – Хорошие советы

Чем резать пластик – Хорошие советы

Что нужно учесть перед резкой

Чем резать пластик - Хорошие советы
Панели нельзя перегревать, а также резать при минусовой температуре

Прежде чем резать ПВХ-панели, нужно принять во внимание:

  • Низкую стойкость к нагреву – пластик не рассчитан на эксплуатацию выше 50– 60°С. При температуре чуть выше 100°С он начинает плавиться и деформируется. Поэтому для резки нельзя использовать инструменты, нагревающие материал.
  • Условия работы – по мере снижения температуры до 0°С и ниже пластик становится хрупким. Резать пластиковые панели во время зимних работ нужно крайне осторожно. Желательно производить резку в помещении, где температура выше. Перед монтажом панели выносят в сарай или под навес, чтобы они адаптировались к холоду. В этом случае возросшая хрупкость значения уже не имеет.
  • Размеры – стандартная длина облицовочного листа составляет 3 м. Работать с такими крупными панелями неудобно. Однако кроме обычного среза вдоль или поперек, потребуется фигурная резка ПВХ. Для этого инструмент нужно выбирать более маневренный.

Материал обладает равномерной структурой, поэтому резать его можно в любом направлении. Важно подобрать нужный инструмент.

Основные правила резки

Чтобы усилия по резке ПВХ-панелей не пропали даром, а результат работы оправдал ожидания, специалисты рекомендуют придерживаться ряда правил по работе с пластиком. Эти небольшие секреты помогут не только существенно сократить количество испорченного материала, но также убережет мастера от лишних финансовых трат и травм.

При проведении работ в отапливаемый сезон не следует приступать к резке панелей

, которые недавно были занесены в помещение. Пластик должен естественным путем нагреться до комнатной температуры, что достигается минимум за 12 часов. Дело в том, что при низких температурах пластиковая панель становится хрупкой, а поэтому может трескаться и обламываться большими фрагментами.

Независимо от выбранного способа обработки материала, его следует располагать лицевой стороной к себе, что позволит избежать деформирования панели и трудностей при ее дальнейшем монтаже. При разрезе с изнаночной стороны можно обнаружить микротрещины на лицевой части, что проявится со временем и существенно испортит интерьер.

Сейчас читают:  Что ты знаешь о «детях цветов»? — Хит.Медиа — Пространство молодой журналистики

Нужно заранее разметить прямую линию планируемого разреза, что можно сделать при помощи простого карандаша и канцелярской линейки.

Показать что ли что то отличное от столов в блоге, а то давно и не бывал.

Детская тематика в последнее время меня захватила не по детски. Разных предметов попросили изготовить в садик.

Первый предмет, образовательный, необходимый и полезный. Это светофор, по нему дети будут изучать правила дорожного движения, вещь архиважная.

Сразу оговорюсь, версию пешеходного с человечками также сделали, но более простую из картона.

В принципе и этого трёх глазика просили сделать картонно-простого, но разве ж я могу без заморочек)) подумал, а не сделать ли сразу надёжный учебный предмет, и сделал. На сколько уж хватит.

Концепция фигуры такова, достаточно крупный чтоб всем видно было, устойчивый, прочный и с поворотным механизмом, смысл в том что есть 4стороны, одна сторона показывает все сигналы для общего понимания устройства.

Три остальные стороны по одному сигналу, воспитатель может поворачивать и показывать любой цвет из 3х и спрашивать детишек о его назначение.

В общем мне так показалось что будет правильным

Начальные мысли про цветовые кружки на магнитах и прочие лампочки пришлось отменить, нужно простое, понятное решение которое трудно сломать, кружки магнитики могут потерятся, лампочки батарейки выйти из строя.

Получилась ли задумка я и не знаю, но время покажет.

Вся основа это мдф, который склеил пва, для временной прихватки также микрошпилькой скреплял.

Отдельно отмечу что можно на циркулярке делать круги различного диаметра и главное одинакового размера, при помощи не хитрого приспособления, сначало нарезаем квадратные заготовки, а затем на приспособе вращая деталь отрезаем углы до многогранника, а далее вращая деталь добриваем до круга.

Склеил коробушку, козырьки это половинки глазиков кружков, под них сделал паз фрезером, так в торец такие вещи надежно не вклеить.

Всё это дело вращается на трубе от системы джокер по моему для стеллажей, чтоб не вывалилось и не провалилось упоры стоят, которые клопами зафиксировал.

Основание сделал массивным и широким из толстых слоев мдф, с таким основанием светофор не так то просто опракинуть на бок.

Свалял дурака и под трубу просверлил насквозь, пришлось с обратки влепить пластину.

Покрасил всё с баллончика, затем покрыл лаком, вещь готова.

Кружки-сигналы не стал красить, они вырезанны из бумаги самоклейки, так проще обновить демонстрационный предмет.

Кто дочитал, смотрим слайды

  • Потолок из пластиковых панелей

    Под конец ремонта с деньгами вообще стало туго)))) Посчитал- реечный «суперхром» на потолок моей ванной будет стоить порядка 4000 рэ, а просто из пластиковых панелей 1, 5 тыщи. Заметна разница, аднака)) А потолок этож не теплый пол- можно и заменить потом. Я к тому, что мне эти панели вообще не очень нравятся. Так вот, собственно, вопрос: собираюсь как и для ГКЛ делать каркас из ППН и ПП. Только вод для панелей: ЧТО И С КАКИМ ШАГОМ???

  • 26 ответов
  • А что мне делать, если я не умею ставить ванны? Вариантов 2 — спросить как, или придумать по своему. Я выбрал второй. И мне этот вариант не просто понравился, а очень!

    ПОЕХАЛИ!

    Под акриловую или железную ванну требуется каркас. У меня тонкостенная железная. Хотел пластик, причём конкретный, но не успел. Как я подумал про этот каркас, так тошно стало! Продажные конструкции какие-то вшивые и материалоёмкие. Я ограничился одной трубой 20х40 под край и двумя рычагами.

  • Теперь мы в городах обречены на счётчики всего и вся. Долбанутые «умельцы» тут же кинулись учить всех скручивать водяные. И тогда родилась «типовая схема» монтажа водосчётчика, включающая в себя клапан, препятствующий манипуляциям с прибором. Из-за этих клапанов проблемы с бойлерами полезли и понеслись по форумам стоны и панические вопли — «Ахтунг! Растёт давление в грелке! Что делать?» Не было бы этого клапана — не было бы проблем. А производители и торговцы стали наживаться на так называемых «группах безопасности». Но это другая тема…
  • Привет, братья во ремонте! Давненько я тут ничего не писал, да и вообще редко стал заходить, все как-то недосуг: то пьянка, то гулянка, а теперь вот новая «напасть» на меня напала. Но зная, что вы, несмотря ни на что, меня упорно не забываете, я решил не быть поросенком, и рассказать вам о своем новом увлечении. Начну издалека: практически всю свою сознательную жизнь я проработал инженером-электронщиком, причем, инженером-разработчиком электронных и электротехнических устройств самого широкого класса и назначения, и при этом сугубо в «оборонке». Понятно, что размах моих радиолюбительских интересов ограничивался только моей ленью, никаких ограничений в радиодеталях для меня просто не существовало, у меня было ВСЕ! Ну, следуя веяниям тогдашней радиолюбительской моды, я основной упор дела на радиоприемники и усилители, ессно, на транзисторах и микросхемах. Давно уже не работаю в этой области, да и детали давно все на свалку повыбрасывал, но в душе у меня все это время теплилась мечта — сделать ламповый усолитель мощности, да не простой, а такой, чтобы все ахнули. А надо сказать, по работе я бОльшую часть своего времени имел дело как раз с электровакуумными приборами, радиолампами, если по простому, поэтому эта тема для меня была хорошо знакома. А тут еще и эта мода на «теплый ламповый звук», по которому народ буквально с ума сходит. Короче, год назад решил я воплотить свою мечту в жизнь. Сразу определился: мейнстрим, обычные ламповые усилители с выходным трансформатором, мне не интересны, не царское это дело! А не изобресть ли мне БЕСТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ламповый усилитель. Ну, трудности на этом пути я хорошо себе представлял, да и мысли кое-какие свои были на этот счет, но все-таки я решил проконсультироваться с ребятами-радиолюбителями. Нашел на Фейсбуке подходящую группу, сам начал в ней публиковаться, и как-то задал вопрос
  • Плинтус – это неотъемлемый элемент, необходимый для оформления комнаты и придания ей завершенного и аккуратного вида. Он может быть изготовлен из различных материалов, но особой популярностью сейчас пользуется плинтус пластиковый. Он прост в монтаже, но даже в этом процессе есть кое-какие тонкости, о которых важно знать. Как отрезать пластиковый плинтус правильно, чтобы была возможность его аккуратно состыковать в углах?

    Ранее плинтуса изготавливались преимущественно из дерева и считались именно деревянными изделиями. Но сейчас в строительных магазинах можно найти такие элементы декора, которые создаются и из металла, и из пластика и других материалов.

    Деревянный плинтус – это классика. Он является натуральным изделием, так как изготавливается из цельного древесного массива. Этот вид отличается высокой прочностью и долговечностью – плинтуса, установленные еще во времена СССР, до сих пор верой и правдой служат в некоторых квартирах и домах.

    Из-за этого на рынке появились плинтуса шпонированные – цены у них на порядок ниже. Однако внешне они практически не отличаются от изделий, изготовленных из дорогого дерева. Дело в том, что верхняя их часть, которая играет декоративную роль, как раз и выполнена из тонкого слоя дорогой древесины. Без определенных знаний и опыта шпонированный плинтус от обычного деревянного отличить практически невозможно.

    На заметку!

    Для резки плинтусов — деревянных и шпонированных — используется обычная ножовка по дереву.

    Особой популярностью сейчас пользуется плинтус пластиковый, то есть изготовленный из ПВХ. Он частично вытеснил обычные деревянные изделия с рынка, так как обладает рядом преимуществ:

    • выглядит красиво и аккуратно – способен имитировать изделия из натурального дерева;
    • прост в монтаже, гибкий и очень легко режется;
    • может служить кабель-каналом для прокладки проводов;
    • не боится воздействия воды, а также не гниет, на нем не заводится плесень;
    • стоит недорого по сравнению с деревянными или шпонированными изделиями.

    Плинтус пластиковый изготавливается из поливинилхлорида, который пропускается через специальные формы под высоким давлением. После застывания массы получается аккуратное пластиковое изделие.

    На заметку!

    Некоторые производители оформляют края пластиковых плинтусов резиной. Эта мера помогает изделию не скользить по стенам и полу во время монтажа и плотно прилегать к поверхностям.

    Плинтуса пластиковые бывают нескольких видов – например, используемые для ковролина

    (имеют особую форму в виде буквы Г, фиксируют материал) илидля линолеума. Есть и универсальные изделия, которые могут быть установлены на любом виде напольного покрытия. Могут они классифицироваться и в зависимости от жесткости.

    Таблица. Виды пластиковых плинтусов в зависимости от жесткости.

    ВидОписание
    По форме напоминают обычные деревянные плинтуса, могут устанавливаться и у пола, и под потолком. В основе изделия лежит обычный поливинилхлорид, за счет чего плинтуса обладают всеми качествами, присущими этому веществу – прочностью, жесткостью, всевозможными цветами и умеренной гибкостью. Однако при сильном давлении на излом изделие легко можно сломать.
    Этот вид плинтусов по внешнему виду напоминает гибкую ленту, которая укладывается вдоль стены без необходимости обрезки, что делает монтаж гораздо проще, чем в случае с жесткими плинтусами. Они также изготавливаются из ПВХ, но ввиду скромных внешних данных не имеют такой популярности, как обычные жесткие. Главное их достоинство – возможность использования в помещении с неровными стенами, а клеятся изделия на специальный клей на основе полиуретана или шпатлевку.

    Виды инструментов

    Механическая резка. К числу наиболее распространённых подручных средств относятся нож, лобзик, пила и болгарка.

    Основное внимание при выборе ножа уделяется его лезвию. Если оно острое, то процесс резки протекает быстрее, а отходов образуется меньше

    Нож перед резкой нужно предварительно разогреть.

    Недостатком способа является то, что использование ножа возможно при толщине пенопласта 1— 5 см.

    — возможность резать только тонкие листы;

    Канцелярский ножик. Канцелярский вариант ножика лучше применять для мягкого материала. У этого ножа лезвия тонкие и гибкие, поэтому его не практикуют для обработки толстых плит.

    Как сделать резак для пластмассы. простой мини нож для резки пластика и пластмассы из зажигалки

    Электролобзик. Обрезка электролобзиком применяется при резке пенопласта до 10 см в толщину. Этот способ не требует затрат больших усилий.

    — образуется достаточное количество крошки;

    — невозможно использовать при отсутствии электроснабжения

    Ручная пила по дереву. Если толщина пенопласта достигает 40 мм, то его лучше резать ножовкой по дереву. Метод довольно простой и быстрый, без затрат особых физических усилий.

    Лучше подходит пила имеющая с мелкие зубья. Этот инструмент используется только для получения прямолинейных срезов.

    «Болгарка». Плюсы болгарки в том, что она как бы сама режет пенопласт, если использовать самые тонкие круги.

    Однако толстый материал болгаркой резать не рекомендуется. Качественного результата вы не получите, зато мусора будет чрезвычайно много.

    Кроме того, такой вариант не очень хорош из-за визга, возникающего при взаимодействии пенопласта с кругом машинки. Плюс к нему добавляется ещё и шум двигателя инструмента. Поэтому в случае резки большого количества пенопластовых плит, следует с самого начала работы надеть наушники. Добавьте к этому перечню ещё и расход электроэнергии, который потребуется оплатить.

    Резак из нихромовой проволоки. Практика работы с пенопластом показывает, что качественный спил образуется при использовании инструмента с нагретой проволокой. Края получаются ровные, гладкие, а крошки практически нет. К достоинствам метода можно приплюсовать высокую скорость резки и производительность в объёмах сходных с промышленными.

    Особенности пвх панелей

    Чем резать пластик - Хорошие советыПВХ- панели в зависимости от толщины и структуры применяются для внешней облицовки и для декорирования помещений.

    Изготавливают панели методом экструзии: в специальную литьевую форму – фильеру, под высоким давлением заливают сырье – расплав поливинилхлорида. Исходная смесь включает и другие добавки, например, молотый природный мел, красящие пигменты, пластификаторы.

    Присадки обеспечивают материалу его свойства:

    • высокая водостойкость – не боится пара, воды, снега;
    • химическая инертность – не вступает в реакцию с бытовыми химически агрессивными веществами;
    • электроизоляционные свойства – пластик не накапливает электричество;
    • упругость и некоторая эластичность – при низкой механической прочности это качество позволяет выдерживать нагрузку и не деформироваться;
    • долговечность – до 50 лет;
    • декоративность – панели воспроизводят любой цвет и фактуру любого природного материала.

    Привлекательный вид изделию придает не только оттенок. Более интересным выступает вариант с термопечатью. В этом случаен рисунок и структуру панели обеспечивает термопленка. На специальном станке пленку накатывают горячим валиком и прижимают. Пленка прочно схватывается. Такие ламели можно не обрабатывать лаком.

    Фактуру создает и офсетная печать. Но при этом панель нужно покрывать лаком.

    Предотвращение ошибок, техника безопасности

    Чем резать пластик - Хорошие советы
    Рекомендуется предварительно сделать разметку

    При резке пластиковых панелей в домашних условиях важно соблюдать правила обращения с материалом. В противном случае ровного реза не добиться.

    • Панели размещают лицевой стороной вниз. Как правило, внешняя сторона панелей воспроизводит какую-то структуру, имеет рельеф. При прямой резке фактура сминается, появляются трещины и вмятины. С внутренней стороны такие дефекты тоже возможны, но они остаются невидимыми и на пользовательские характеристики материала не влияют.
    • Перед работой отмечают на панели карандашом или фломастером линию отреза. Это заметно упрощает обработку, особенно если рез нужно делать фигурный. Отметки легко стираются с гладкой поверхности материала.
    • Запрещается резать пластик на холоде. Панели сразу после перевозки или перенесения с холода оставляют в помещении с температурой до 10°С на сутки и только после этого приступают к работе. При охлаждении материал становится хрупким и резать его будет очень сложно.
    • Чтобы сократить время подготовки, нередко режут сразу несколько листов. Поступать так можно, но при этом нужно соблюдать некоторые рекомендации. Листы нужно уложить на двухточечную опору, чтобы они не сгибались во время работы и не провисали. Укладывают панели плотно и точно. Желательно упереть противоположный край пачки в стену, чтобы избежать смещения листов относительно друг друга.
    • Во время резки выделяется довольно большое количество пыли, поэтому работы лучше выполнять в респираторе или в марлевой повязке. Кроме того, возможно появление мелкой крошки и осколков. Края их не слишком острые, однако могут стать причиной травмы. При разрезании нужно надевать очки, защищать руки перчатками.

    Появление микротрещинок с изнаночной стороны некоторые производители считают нормой.

    Распил панелей fundermax

    распил hpl панелейДля одинарных разрезов подходят ручные мелкозубчатые пилы. Предпочтительны пилы с небольшой разводкой. Распиловка должна происходить от поверхности панели, при чем пила наклонена к поверхности под углом около 30°. Криволинейные разрезы легко производятся при помощи кнаббера.Его можно закрепить, напр. встроить снизу в столешницу.При распиливании электрическим лобзиком панель FunderMAX должна располагаться декоративной стороной книзу на чистой гладкой поверхности. При такой обработке панелей FunderMAX проклеенных с обеих сторон и панелей FunderMAX Compact следует принять в расчет появление сколов. Видимые края необходимо отшлифовать или отфрезеровать, а затем снять с них фаску. При неимении в наличии тех или иных инструментов панели FunderMAX можно разломить, предварительно сделав надрез в месте разлома. Это рекомендуется только для деления на небольшие части, ≤ 1 м2. Декоративная сторона надрезывается до коричневой основы и разламывается по приложенной к надрезу линейке – декоративная сторона к декоративной стороне.

    Максимальная толщина материала для этой операции 1,5 мм. Для прямых разрезов ручной циркулярной пилой требуется наличие упорной планки. Необходимы пилы из твердых сплавов. Распиловка происходит от нижней стороны панели. Профили зуба: – WZ для грубого распиливания – FZ/TR для чистового распиливания для панелей FunderMAX, композитных панелей FunderMAX и проклеенных с обеих сторон панелей.

    Если для распиливания используется настольная циркулярная пила, кромкофуговальная пила, круглопильная пила для тонкого пропила и т.д., то для достижения хорошего результата необходимо: – поместить панель лицевой стороной наверх; – вести пилу очень плотно; – обеспечить хорошее прижимание панели FunderMAX к столу в режущей области; – правильно отрегулировать выступ пилы. В зависимости от выступа пилы изменяется угол входа и выхода и с ними и качество обрезной кромки. При неудовлетворительном качестве распиливания необходимо установить круг пилы глубже. Оптимальную позицию режущего круга можно определить следующим образом.

    FunderMax1-261x150Лучший результат распиловки двустороннего материала достигается пилами с предварительным пропилом (см. рис. 7).Круги циркулярных пил: Для обработки панелей FunderMAX используются следующие формы зубьев (рис. 8). Чтобы добиться продолжительной работы режущего инструмента следует пользоваться пилами из твердых сплавов. При большом объеме работы разумно использовать пилы с алмазным покрытием. Качество обрезной кромки зависит, наряду с параметром установки пилы, от следующих рабочих параметров:

    Форма зубьев.
    Подачи на зуб (fz).
    Скорости резки (vc).
    Подача на зуб рассчитывается из подачи, числа зубьев и числа оборотов

    Зубчатые формы для резки

    FunderMax обработка HPL панелейПанели FunderMAX без опоры:

    Рекомендуемое продвижение на зуб fz:

    Панель FunderMAX 0,05 мм
    Композитная панель FunderMAX 0,02-0,04 мм
    Проклеенная панель 0,05-0,1 мм
    Рекомендуемая скорость распиловки vc:

    Панель FunderMAX около 70 м/с
    Композитная панель FunderMAX 50-60 м/с
    Проклеенная панель около 70 м/с
    Для расчета продвижения на зуб и скорости распиловки существуют следующие формулы:

    fz … продвижение на зуб (мм)

    vc … скорость резки (м/с)

    vf … скорость продвижения (м/мин.)

    D … диаметр режущего круга (м)

    n … число оборотов (мин.-1)

    z … число зубьев.

    Примеры:

    Панель FunderMAX толщиной 1 мм: настольная циркулярная пила с ручной подачей WZ/FA, D = 300 мм, z = 60, n = 3500 мин.-1, vc = 55 м/с, vf =от 7 до 13 м/мин., fz = 0,02-0,04 мм.

    Проклеенная упорная панель FunderMAX: форматная пила с механической подачей HZ/FA, D = 300 мм, z = 60, n = 4500 мин.-1, vc = 71 м/с, vf =от 14 до 27 м/мин., fz = 0,05-0,1 мм.

    Оставьте комментарий