Гормональная контрацепция как метод реабилитации после прерывания беременности

Гормональная контрацепция как метод реабилитации после прерывания беременности

Анатомические изменения органов репродуктивной системы

К этой группе факторов относятся: относятся сужение просвета фаллопиевой трубы, постабортивные рубцы, нарушение структуры слизистой поверхности, неправильная форма органов. Среди причин анатомических изменений можно отметить следующее:

  • Воспалительные процессы в органах репродукции (матке, яичниках, маточных трубах). Основная причина воспалений — это ЗППП(хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, генитальный герпес, трихомониаз). В 52% случаев после воспалений, связанных с ИППП изменяется поверхность репродуктивных органов.
  • Воспаление и инфекции, связанные с переохлаждением (застужены придатки) вследствие ношения капроновых колготок и коротких юбок в холодное время года и инфекции, занесенные из других органов (например, из мочевого пузыря).
  • Долговременное ношение (больше разрешенного срока) внутриматочной спирали или ее неправильная установка в 4% случаев приводит к внематочной беременности. Риск возрастает в 20 раз по сравнению с другими видами контрацепции. Длительное использование механических средств контрацепции (внутриматочные спирали) приводит к уменьшению сократительной способности фаллопиевых труб и атрофии реснитчатого эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность.
  • Нерассосавшийся рубец после хирургического вмешательства (удаление миомы матки, кесарево сечение).
  • Воспаление брюшной полости (перитонит) по причине внесения инфекции во время операции.
  • Хирургические аборты, выскабливания, повреждающие поверхность полости матки и приводящие к спайкам маточных труб.
  • Различные опухоли и разрастания матки, приводящие к деформации полости и невозможности прикрепления эмбриона. Сюда можно, например, отнести миомы и полипы.
  • Хронический сальпингит — хроническое воспаление, вызванное патогенными микроорганизмами

Диагностика внематочной беременности

Симптомы внематочной беременности на ранних сроках идентичны симптомам обычной беременности: нагрубание молочных желез, сосков, сонливость, изменение вкусового восприятия, повышенная раздражительность и т.д. Однако существует ряд отличительных признаков, наличие которых должно насторожить беременную женщину.

Это кровянистые выделения из половых органов, называемые «мазней», болевые ощущения в нижней области живота разной интенсивности. Такие проявления, как слабость, тошнота и рвота, нарушения стула также могут быть вторичными признаками внематочной беременности, но одновременно они могут являться и симптомами других патологических процессов: угрозе выкидыша при нормальной беременности, воспалительных заболеваний придатков, нарушениях функции яичников и ряда других патологий женских половых органов.

Резкая боль в нижней части живота, а также боли, отдающие в лопатку, прямую кишку, плечо, низкое артериальное давление, учащение пульса, побледнение кожи и слизистых тканей, появление холодного пота и даже потеря сознания от болевого шока могут быть симптомами кровотечения в брюшную полость, которое произошло в результате разрыва маточной трубы.

Опытный врач-гинеколог может подтвердить или исключить внематочную беременность при обычном осмотре, так как при пальпации живота пациентки ощущается сильная боль. Для подтверждения диагноза могут быть назначены дополнительные обследования: ультразвуковая диагностика, и лабораторное исследование такого гормона, как бета-субъединица хорионического гонадотропина, на наличии которого основан тест на беременность.

Ультразвуковая диагностика органов женской половой системы на ранних сроках внематочной беременности не всегда может показать достоверный результат. Есть отличия между методами УЗИ: исследование, проводимое через брюшную стенку (трансабдоминальное УЗИ) менее результативно, чем ультразвуковое исследование с помощью датчика, вводимого в полость матки сквозь влагалище, так называемое трансвагинальное УЗИ, которое может обнаружить наличие плодного яйца на сроке беременности до четырех недель.

Жизнь после потери

После эвакуации продуктов зачатия из полости матки начинается самая главное. Во-первых, необходимо немедленно начинать лечение хронического эндометрита. Терапия проводится в первые 3 месяца после потери беременности и может включать гормональную коррекцию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение.

Антибиотики назначают по строгим показаниям, исключительно в тех случаях, когда влияние инфекционных факторов доказано. Во-вторых, надо начинать подготовку к следующей беременности. Оптимальный период для зачатия наступает уже через 3–6 месяцев после «замершей», поэтому плакать некогда, надо начинать работу.

Для предотвращения грубых аномалий развития и несовместимых с прогрессированием беременности пороков следует срочно начинать прием препаратов с фолиевой кислотой. Важно помнить, что уровень фолатов накапливается очень медленно, поэтому начинать следует сразу после потери беременности.

Только таким образом можно обеспечить нормальную нейруляцию (образование нервной трубки в процессе эмбриогенеза). Поскольку не фолатом единым жив человек, врачи рекомендуют найти и устранить дефицит других витаминов и микроэлементов, в первую очередь витаминов группы B (B6 и B12), витаминов E и D, железа, кальция и йода.

Сейчас читают:  Особенности использования только прогестинового контрацептива с дезогестрелом для контрацепции в послеродовом периоде | Уварова Е.В. | «РМЖ» №20 от 20.09.2011

Начало приёма фолатов после наступления беременности не играет никакой роли: всё, что могло сломаться, уже сломалось. Важно учитывать, что в России каждая вторая женщина — носительница дефектного аллеля гена, кодирующего фермент 5-метилтетрагидрофолатредуктазу (5-МТГФР). из-за чего фолиевая кислота может усваиваться плохо. О героическом МТГФ мы рассказывали тут.

Если несостоявшаяся беременность была желанной, но непланируемой, следует заняться прегравидарной подготовкой в соответствии с . Важно не забыть санировать все очаги хронической инфекции (особенно зубы и лор-органы), устранить функциональные нарушения пищеварительного тракта в виде запоров и дискинезий.

В задачи по подготовке включают выявление и лечение экстрагенитальных заболеваний: артериальной гипертензии, сахарного диабета, гипотиреоза, системных заболеваний соединительной ткани, болезней почек и мочевыводящих путей, в том числе инфекционно-обусловленных.

Самое главное — не опускать руки, не упускать мелочей и верить, что непременно всё получится.

Оксана Богдашевская

Кому поможет гистероскопия?

Иногда женщину могут волновать вопросы, почему она не может забеременеть. Или необходимо узнать, нет ли в матке опухоли либо воспаления. Тогда на проблему можно «посмотреть изнутри» — с помощью гистероскопии. О методе изучения внутренней поверхности матки говорим с врачом «Клиника Эксперт» Иркутск Радмилой Борисовной Прохоренко.

— Радмила Борисовна, что такое гистероскопия?

— «Hystera» на греческом означает «матка», «scopeo» — «рассматривать». Это метод малоинвазивного обследования внутренней поверхности матки при помощи оптических систем. В полость матки через цервикальный канал вводится гистероскоп (прибор, оснащённый светодиодом и миниатюрной видеокамерой). Он помогает оценить состояние полости матки и выявить внутриматочную патологию.

— То есть получается, что это диагностический метод? Или с его помощью можно и лечить?

— Гистероскопия сочетает и то, и другое. Как метод диагностики она позволяет выявлять патологию полости матки, которую можно устранить сразу во время процедуры.

— Когда нужно проводить гистероскопию?

— В случаях, если необходимо выявить любую маточную патологию: аномалии развития матки, синехии (сращения), перегородки в полости матки, полипы, субмукозную миому матки, эндометриоз, гиперплазию и рак эндометрия. Выполняют её и тогда, когда необходимо удалить инородное тело (внутриматочный контрацептив, лигатуры).

— Можно ли сочетать гистероскопию с другими способами лечения — например, с лапароскопией?

— Да, можно комбинировать эти два метода, если необходимо одновременно провести операцию в брюшной полости и в полости матки. Операции часто совмещают, когда пациентки обследуются по проблемам бесплодия. Также целесообразно проводить их вместе ещё и потому, что лапароскопию и гистероскопию можно сделать под одним наркозом.

— Гистероскопия — это безболезненная процедура? Что чувствует пациентка во время неё?

— Существует так называемая офисная гистероскопия, которая может выполняться в амбулаторных условиях: вводится тонкий эндоскоп диаметром 4-5 мм, который не требует расширения цервикального канала. Им можно осматривать полость матки без обезболивания, либо с применением местной анестезии. А вот гистерорезектоскопия выполняется под внутривенным обезболиванием: здесь требуется расширение цервикального канала, также необходимо проводить резекцию тканей. При использовании наркоза женщина комфортно засыпает и не испытывает никаких неприятных ощущений.

— Нужна ли какая-либо подготовка к гистероскопии?

— Эта процедура особой подготовки не требует. Необходимо, чтобы пациентка не принимала никакой пищи и воды за 4 часа до процедуры. Иногда мы рекомендуем очистительную клизму, если есть проблемы со стулом.

— Сколько длится процедура?

— Это всегда индивидуально. При диагностической гистероскопии — пять минут. В большинстве случаев — около десяти минут. В сложных случаях, например, при удалении крупного субмукозного миоматозного узла (т. е. расположенного под слизистой оболочкой матки) процедура может продолжаться от тридцати минут до часа.

— Как долго в большинстве случаев длится восстановительный период?

— В целом, процедура достаточно комфортная. После проведения гистероскопии женщина не теряет трудоспособность. Иногда наблюдаются небольшие ноющие боли в нижних отделах живота, так как при проведении гистероскопии в полость матки вводится физиологический раствор, который через маточные трубы забрасывается в брюшную полость. Раствор слегка раздражает брюшину, и пока эта жидкость не всосётся, женщина иногда ощущает тяжесть, дискомфорт. Выделения из половых путей после гистероскопии зависят от объёма оперативного вмешательства. Если процедура диагностическая, будут наблюдаться скудные сукровичные выделения в течение нескольких дней. Если удалялся миоматозный узел, выделения будут более обильными.

Сейчас читают:  Как правильно разбить яйцо - самые простые способы

— Что нельзя делать после гистероскопии?

— Не рекомендуется принимать горячие ванны, посещать бани, сауны. Пока не закончатся выделения из половых путей, мыться можно только под душем. Стоит воздержаться от половой жизни, физических нагрузок, не пользоваться тампонами. Длительность зависит от устраняемой патологии: избегать этих действий нужно от двух недель до месяца.

— На какой день цикла рекомендуется проводить гистероскопию? Делают ли её при месячных?

— Плановую гистероскопию при менструации не делают, так как отторгающийся эндометрий мешает нормальному обзору. Лучшее время для процедуры — первая половина цикла. После того, как слизистая оболочка матки отторгается, хорошо видно патологические структуры. Если женщина обращается с проблемами бесплодия, рекомендуется проводить обследование на 7-11 день цикла.

При наличии кровянистых выделений гистероскопию выполняют только по экстренным показаниям, например, во время кровотечения, сопровождающего гиперплазию эндометрия.

— Для чего делается гистероскопия перед процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)?

— Перед ЭКО она нужна для выявления и устранения внутриматочной патологии, которую не всегда можно выявить, например, при ультразвуковом исследовании. При проведении гистероскопии можно, например, увидеть спайку, которая будет препятствовать прикреплению плодного яйца, очаги эндометриоза, оценить эндометрий. Описывается так называемый скретчинг-эффект, когда за счёт микротравм эндометрия при проведении гистероскопии повышается процент вероятности прикрепления эмбрионов к слизистой оболочке матки.

— Радмила Борисовна, могут ли возникнуть осложнения во время или после этой процедуры?

— После операции возможно развитие любых общехирургических осложнений, в том числе кровотечения, инфекционного процесса, тромбоэмболии.

Инфекционные осложнения могут возникать через несколько дней или недель после операции. Лечение инфекционного осложнения может проводиться медикаментозно или хирургически. Чтобы избежать осложнений, назначаем профилактическую антибактериальную терапию.

Во время проведения операции могут произойти травмы и разрывы шейки матки, перфорация (прободение) матки гинекологическим инструментом, что иногда требует дополнительного экстренного оперативного вмешательства.

Записаться на приём к врачу-гинекологу в «Клиника Эксперт» Иркутск можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:
Миома: удалять или нет? Когда поможет миомэктомия?
Болезнь-загадка: что такое эндометриоз?

Для справки:

Прохоренко Радмила Борисовна

1996 г. – Выпускница ИГМУ по специальности «Лечебное дело».

1998 г. – окончила интернатуру («Акушерство и гинекология»).

2022 г. – НЦАГиП им. В.И. Кулакова Минздрава России, обучение в рамках реализации модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования.

2022 г. – тренинговый курс по лапароскопии.

2022 г., 2022 г. – курсы повышения квалификации по нескольким направлениям.

В настоящее время – руководитель гинекологического направления, врач акушер-гинеколог «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: г. Иркутск, ул. Кожова, 9А.

Общая информация о заболевании

Внематочная беременность – это состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки: в маточной трубе, шейке матки, яичнике, в брюшной полости или в малом тазу. Она достаточно широко распространена и составляет примерно 2  % от всех беременностей.

Внутренние женские половые органы включают в себя:

В норме зачатие происходит следующим образом: при половом акте семенная жидкость, выделяясь из полового члена, проникает во влагалище, где часть из сперматозоидов погибает, а часть попадает в шейку матки, а затем в матку. Из матки сперматозоиды проникают в маточные трубы, где и происходит слияние сперматозоида с яйцеклеткой и формирование зиготы.


При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка присоединяется вне матки (примерно в 97-98  % таких случаев – в одной из маточных труб).

Прикрепление зиготы в маточной трубе связано с нарушением функции и аномальным строением фаллопиевых труб, яичников, матки.

Внематочную беременность может вызывать один из факторов или их сочетание. Чем больше факторов воздействует на половую систему женщины, тем выше риск развития такой беременности.

Сейчас читают:  Стимуляция при ЭКО: сколько длится, препараты, осложнения

  • Воспалительные заболевания органов малого таза. Воспаление, распространяясь на маточные трубы, препятствует реализации их функции. Кроме того, инфекции маточных труб способствуют появлению рубцов – соединительной ткани, замещающей эпителий фаллопиевых труб. Нередко это происходит при бессимптомном протекании хламидиоза, при гонорее. Появление рубцов и спаек уменьшает площадь нормально функционирующей поверхности маточных труб и ухудшает их работу.
  • Перенесенные хирургические операции на маточных трубах, перевязка маточных труб (метод стерилизации женщин). Около 35-50  % беременностей, наступивших в результате неполного перевязывания маточных труб, будут внематочными.
  • Использование оральных контрацептивов или внутриматочной спирали. Прием оральных контрацептивов понижает вероятность наступления беременности, в том числе и внематочной. Однако при отказе от приема этих препаратов риск внематочной беременности повышается. Вероятность внематочной беременности при использовании спирали низка (примерно 4  %).
  • Лечение бесплодия. Стимуляция овуляции или оплодотворения яйцеклетки в 3-4 раза повышает риск внематочной беременности.
  • Курение. Риск наступления внематочной беременности в 1,5-3,5 раза выше у курящих женщин. Это может быть связано со снижением проводящей функции маточных труб, с нарушением овуляции или с нарушением иммунитета. На данный момент точный механизм не установлен.
  • Опухоли матки (миома, рак).
  • Анатомические особенности строения матки. В редких случаях матка может иметь аномальное Т-образное строение, при этом в ней есть перегородка или выемка на дне. Внематочная беременность возникает в одном из рудиментарных “рогов”.

После прикрепления зиготы вне матки начинается развитие зародыша, но в итоге его рост вызывает разрыв органа (как правило, маточной трубы). В результате возникает массивное кровотечение в брюшную полость, угрожающее жизни женщины.


У пациенток, перенесших внематочную беременность, повышен риск ее повторения. Кроме того, они могут испытывать сложности при попытках забеременеть.

Кто в группе риска?

Причины выкидыша

Спровоцировать самопроизвольный аборт могут:

  • Дефицит прогестерона. Выкидыш бывает обусловлен недостатком прогестерона – гормона, который производится желтым телом при наступлении беременности. На более позднем этапе (после 12 недель) его начинает вырабатывать плацента. Прогестерон необходим для снижения тонуса миометрия, недопущения отторжения плодного яйца. Если гормон в дефиците, маточные мышцы становятся легковозбудимыми, и нарастает угроза выкидыша. Прогестерон может снизиться по совершенно разным причинам – сбои в овуляции, дефекты при формировании желтого тела, плаценты, затруднение кровообращения в малом тазу и т.д. Если вовремя выявить подобную угрозу, ее легко устранить путем приема препаратов прогестерона.
  • Гиперандрогения – высокий уровень мужских половых гормонов. Чрезмерное количество андрогенов угнетает прогестероны и эстрогены, в результате беременность оказывается под угрозой.
  • Гипотиреоз, тиреотоксикоз – дисбаланс гормонов щитовидной железы увеличивает риски неблагоприятного исхода беременности.
  • Генетические аномалии – распространенная причина ранних самопроизвольных выкидышей. У эмбриона закладывается неправильный набор хромосом. Это может быть следствием генетических нарушений у одного из родителей или единичной мутацией, случившейся под влиянием внешних негативных факторов (прием алкоголя, некоторых лекарственных препаратов, курение, плохая экология, сильный стресс и т.д.). Практически все хромосомные нарушения провоцируют тяжелые пороки развития внутренних органов, которые несовместимы с жизнью. Выкидыш проявляется в виде обильных кровянистых выделений.
  • Инфекции. Наибольшую опасность в период гестации для женщины представляют инфекционные заболевания, с которыми она столкнулась впервые. В их число входят краснуха, цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес первого и второго типов. Существенно увеличивают риск выкидыша хламидиоз, микоплазмоз и другие инфекции. Осложнения после респираторных заболеваний, особенно гриппа, также способны спровоцировать прерывание беременности.
  • Анатомические особенности (аномалии). В данную группу входят врожденные (двурогая, седловидная матка, перегородки в матке) и приобретенные (миома) нюансы развития матки. На поздних сроках выкидыш может спровоцировать цервикальная недостаточность шейки матки: в таком случае ее укорочение и открытие происходят раньше срока родов.
  • Аутоиммунные нарушения. Заболевания такого типа сопровождаются процессами, когда иммунная система организма продуцирует антитела против самого себя, что ставит под угрозу сохранение беременности.

Оставьте комментарий

Adblock
detector