Как и что пили в Советском Союзе – Кликабол. Всё самое интересное – здесь – 28 января – 43186661520 – Медиаплатформа МирТесен

Как и что пили в Советском Союзе – Кликабол. Всё самое интересное – здесь – 28 января – 43186661520 – Медиаплатформа МирТесен

Основа бюджета

Так уж повелось, что почти во все времена в России к чрезмерному потреблению алкоголя было терпимое отношение. Пьянство в какой-то мере даже поощрялось. И понятно почему… Так, к 1850-м годам почти половину налоговых поступлений царское правительство получало от продажи водки.

В пивной. Картина Маковского В.Е.

Как и что пили в советском союзе – любители истории – 25 января – 43148812564 – медиаплатформа миртесен

С сексом мы разобрались – в СССР его не было (вот стоило какой-то тётке это ляпнуть, так теперь весь мир нам это припоминает). А как же пили в СССР? А пили в Советском Союзе с душой, с размахом, и с удовольствием!

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

Но тут наступает страшное – сухой закон. В 80-ые годы жители СССР узнали на себе, что такое антиалкогольная кампания.

А что можете вспомнить вы из своего алкогольного прошлого?

Источник: fishki.net

Источник: https://fishki.net/2492504-kak-i-chto-pili-v-sovetskom-sojuze.html © Fishki.net

Что пили в советском союзе в будни и по праздникам

23 февраля 1881 года в Самаре началось производство «Жигулевского» пива. Рецепт его изготовления, предложенный австрийским дворянином Филиппом фон Вакано, дожил до нынешних дней. Громадной популярностью в стране пользовались и более крепкие напитки. Некоторые из них достойно представляли Советский Союз на международном рынке.

«Жигулевское»

В свое время Маяковский написал: «Нами оставляются от старого мира только папиросы «Ира». И оказался не вполне прав — от старого мира до настоящего времени дожил популярный пивной бренд «Жигулевское».

Строго говоря, выпускавшееся в Самаре австрийцем Филиппом фон Вакано с 1881 года пиво называлось «Венским». Но в 1934 году, оставив прежнюю рецептуру и технологию изготовления, ему присвоили другое название. Произошло это после визита в Самару наркома пищевой промышленности А.И.Микояна. «Почему у пива какое-то буржуазное название? — возмутился он. — Давайте назовем «Жигулевским».

Надо сказать, что это название лежало на поверхности. Потому что Товарищество «Бр. Вакано, Боярский и Фарбер» давно уже кануло в небытие, и пиво варилось на Государственном Жигулевском пивоваренном заводе.

До революции пиво получило 15 медалей международных выставок. Оно поставлялось не только в российские города, но и за границу. Самарский завод занимал третье в стране место по объему выпускаемой продукции.

После революции «Жигулевское» пиво постепенно вытеснило на периферию все остальные сорта пенного слабоалкогольного напитка, которым история отвела менее 10 процентов рынка. В СССР «Жигулевское» производили 735 заводов. При этом, несмотря на утвержденный ГОСТ на эту марку, качество напитка рознилось.

В постсоветский период ОАО «Жигулевское пиво» попыталось стать единоличным владельцем права на бренд. Однако эта попытка успехом не увенчалась. Поэтому сейчас ни о каком соблюдении изначальной рецептуры «Жигулевского» говорить не приходится.

«Столичная»

Если «Жигулевское» было внутренним брендом, то слава водки «Столичная» перешагнула рубежи страны. Она до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире, входя в пятерку самых популярных интернациональных водочных брендов. При этом на внутреннем рынке «Столичная» проигрывала «Московской особой», что объяснялось разницей в цене, пусть и незначительной, а также более простой технологией изготовления «Московской особой».

«Столичная» появилась в послевоенное время. Первоначально ее делали на Московском ликероводочном заводе (ныне — «Кристалл») по рецепту Виктора Григорьевича Свириды. Для изготовления используется этиловый спирт из зернового сырья высшей очистки, подвергаемый длительной обработке активированным углем и специальной четырехкратной фильтрации. Для смягчения вкуса добавляется небольшое количество сахара.

Сейчас читают:  Работа кусторезами

В 50-е годы «Столичная» начинает выходить на мировой уровень. На ряде международных выставок дегустаторы ставят ее выше популярной на тот момент водки «Smirnoff». В некоторых странах, например, в Великобритании, «Столичная» становится более популярной, чем финская водка и шведский «Абсолют». А американцы из водок предпочитают именно «Столичную».

К производству этой водки подключилось множество советских заводов. Однако достать ее в магазине было не столь просто, поскольку в больших объемах она продавалась за границу для получения необходимой государству валюты. Но присутствие «Столичной» на праздничном столе считалось обязательным, поэтому мужское население безропотно выстаивало длинные очереди.

Большим достоинством бренда являлся оригинальный дизайн этикетки, на котором изображена гостиница «Москва». Ее автором был Андрей Борисович Иогансон — сын советского академика живописи Бориса Владимировича Иогансона, автора картин «Допрос коммунистов» и «Выступление В.И.Ленина на 3-м Съезде комсомола». Андрей Иогансон был прекрасным рисовальщиком и к тому же «знал душу напитка». Приходя регулярно в пивную на Верхней Масловке, где располагался городок художников, он рисовал на клеенке муху в мельчайших подробностях. Всякий входящий, хлопал ее ладонью, принимая за живую.

Что же касается настоящего момента, то со «Столичной» наблюдается то же самое, что и с «Жигулевским» — каждый производитель привносит в рецептуру что-то свое.

«Советское шампанское»

Новый год в Советском Союзе был немыслим без «Советского шампанского», как советская власть без электрификации всей страны. В связи с громадной потребностью в этом «ритуальном» игристом напитке, постоянно совершенствовалась технология изготовления для уменьшения его себестоимости и сокращения производственных циклов.

Классический способ изготовления шампанского, изобретенный во Франции, для советской действительности был абсолютно непригоден. Потому что процесс занимал более года. В начале 20-х годов профессор-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев изобрел акратофор — резервуар из нержавеющей стали, в котором совмещены первичное и вторичное брожение вина. За счет этого удалось сократить время получения игристого вина до 40 дней. За это изобретение Фролов-Багреев был удостоен Сталинской премии.

В 1936 году Политбюро приняло постановление о начале массового производства игристого вина под названием «Советское шампанское». Его первые бутылки сошли с конвейера Донского завода шампанских вин в 1937 году. Современное оборудование начинает внедряться и на других заводах Советского Союза, и совсем скоро «запросы советских трудящихся» по части игристого напитка были полностью удовлетворены.

После войны Ленинскую премию по совершенствованию метода получил профессор Краснодарского института пищевой промышленности Георгий Герасимович Агабальянц. Он предложил способ шампанизации вина в непрерывном потоке. Усовершенствование касается вторичного брожения, которое происходит не в закрытом резервуаре, а в системе из 8 последовательно соединенных крупных металлических резервуаров-акратофоров, с одной и той же заданной скоростью и при постоянном давлении. При этом и процесс ускорился, и снизилась себестоимость производства. А также, как считают отечественные шампанисты, улучшилось качество напитка — повысилась его пенистость и игристость. Именно такое «Советское шампанское» пьем мы и по нынешний день. И что интересно, пьют его даже и за границей — в 1975 году компания «Моэт», всемирно известный производитель шампанского, купила лицензию на технологию «непрерывного потока».

«Советское шампанское» выпускается различных сортов в зависимости от содержания в нем сахара. Наибольшей популярностью пользуется полусладкое шампанское.

Портвейн

Советский портвейн — это повседневный массовый напиток, который не имеет четких характеристик. Одно можно сказать однозначно: если между советским и французским шампанским можно обнаружить какие-то родственные связи, то советский портвейн в своем подавляющем большинстве ни имел ничего общего с португальским портвейном. И называли его примерно так же, как и продукцию ВПК — «Изделие № …». То же и портвейны: 13, 15, 26, 33, 72, 777. В московском регионе наибольшее хождение имели портвейны № 33 и № 777 — «Три семерки» или «Три топора».

Родиной «Портвейна 777» был Азербайджан. Изготавливали его из самых дешевых виноматериалов с добавлением спирта. Самые совестливые производители подсыпали в эту смесь немного дубовых стружек. После чего смесь нагревалась, перемешивалась, фильтровалась и разливалась в бутылки объемом 0,7 литра. Вскоре эта технология была распространена на весь великий Советский Союз. К популярному в народе напитку можно предъявить массу претензий. Однако изготавливался он с соблюдением санитарных норм и неспособен был причинить ощутимый вред здоровью при умеренном потреблении.

Сейчас читают:  Новый кусторез

Чего не скажешь о теперешних суррогатах, именуемых портвейнами. Себестоимость их сведена к минимуму за счет полного исключения фазы брожения — спиртом разбавляют обычный сок.

Однако существовали и существуют и поныне исключения. И в Советском Союзе, и сейчас изготавливались и весьма достойные крепленые вина. К таковым, например, относятся портвейны винодельческого комбината «Массандра», которые порой удостаиваются наград международных выставок.

Фото: lunch-navigator.livejournal.com

«говёновка»

Как и что пили в Советском Союзе - Кликабол. Всё самое интересное - здесь - 28 января - 43186661520 - Медиаплатформа МирТесен

Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфически вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.

«ёрш»

Как и что пили в Советском Союзе - Кликабол. Всё самое интересное - здесь - 28 января - 43186661520 - Медиаплатформа МирТесен

«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво. Правда на утро голова болит жутко!

«либо хворый, либо подлюка»

В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но даже тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» – дескать, чтобы лучше усваивалось. 18-летний период его правления экономисты позже назовут «эпохой застоя», а шутники – «эпохой застолья».

– Если политик не пьет – он либо хворый, либо подлюка, – говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко.

Брежнев Л.И. во время застолья

«табуретовка»

Как и что пили в Советском Союзе - Кликабол. Всё самое интересное - здесь - 28 января - 43186661520 - Медиаплатформа МирТесен

В СССР так называли напиток, который готовили из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

Вино на радость нам дано

– Народ должен пить вино, – говорил Сталин и тут же добавлял: – Без хлеба не работать, без вина не плясать!

Пьянство угрозой обществу он не считал. Наверное, потому что и сам любил выпить. Чаще всего Сталин пил домашнее вино «Киндзмараули», поставляемое грузинскими колхозниками. Причем пил он много, но не пьянел и ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин.

Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости хмелели, становились все более говорливыми и как на духу выкладывали «хозяину», кто и что говорил нелицеприятного о его политике.

Застолье с участием Сталина И. В.

За мир во всем мире

После свержения Никиты Хрущева генсеком был избран Леонид Ильич Брежнев. Именно с его именем связывают начало эпохи застоя и застолий. При Брежневе страна запила по-черному. Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем.

(Здесь автор повторяет известный либеральный миф о огромной зависимости экономики СССР от экспорта нефти. Это очевидное вранье.)

Свадебное застолье

К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть государственных доходов. Потребление алкоголя в период с 1955 по 1979 год выросло в два с лишним раза, составив 15,2 литра на человека.

Веселая компания на природе

Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек – винтовой и «бескозыркой».

Свадебное застолье

Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича».

Брежнев Л.И. пьет с президентом США Никсоном

Пить стали меньше

После распада Советского Союза в 1992 году была отменена государственная монополия на алкоголь, что привело к колоссальному росту предложения спиртных напитков на рынке. В 1993 году потребление алкоголя достигло 14,5 литра чистого спирта на человека, и Россия стала одним из крупнейших потребителей алкогольной продукции в мире.

Сейчас читают:  Бензокоса глохнет при нажатии на газ: по каким причинам бензиновый триммер глохнет, когда даешь газу? Что делать, если мотокоса заводится и глохнет на холостых оборотах?

Ну а сейчас, спросите вы, как сейчас? Сейчас пить стали меньше. Однако сокращение употребления алкоголя не стоит связывать с ростом самосознания российских граждан. По мнению экспертов, сокращение употребления крепких напитков в современной России связано в первую очередь с увеличением автопарка.

Гражданин, водки нет!

От себя хочу добавить еще вот этот график. Он отлично показывает динамику потребления алкоголя при разных лидерах СССР и России.

Потребления алкоголя на душу населения за последние 150 лет

Плюсы и минусы

Как бы там ни было, к началу 1980-х годов алкоголизм в СССР стал социальной проблемой номер один и занял третье место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Захмелевшая компания

В мае 1985 года Горбачев объявил о начале широкомасштабной антиалкогольной кампании в СССР. План Горбачева был достаточно решительным и эффективным. В СССР выросла рождаемость, жены стали чаще видеть мужей, повысилась производительность труда.

Однако, как и многие советские начинания, антиалкогольная кампания имела как плюсы, так и минусы. После скачка цен на алкоголь и снижения объемов его производства многие люди стали гнать самогон, а кто-то травил себя ядовитыми жидкостями, такими как антифриз.

Недовольство населения горбачевской антиалкогольной кампанией суммировал старый советский анекдот:

Стоит длинная очередь за водкой. Один мужик не выдержал и говорит: «Все, пойду в Кремль, убью Горбачева!» Проходит час, он возвращается. Очередь начинает спрашивать его: «Ну что, убил?» «Как же, – отвечает он. – Там очередь желающих еще длиннее, чем здесь!»

Очередь в винный магазин

Сообразить на троих

Однако выпивать Никита Сергеевич выпивал, но и про государственную казну не забывал. В 1958 году Хрущев запретил продавать водку в разлив в столовых и закусочных общепита. После запрета цены на алкоголь мгновенно взлетели. Советские граждане, лишенные привычной рюмки водки по дороге с работы домой, вынуждены были покупать в магазине целую бутылку.

Посиделки на кухне

Для удобства и экономии советские граждане сообразили, что, если денег на выпивку не хватает, можно скидываться. Это мероприятие – распитие коллективной бутылки водки с незнакомыми гражданами в ближайшем сквере – получило название «сообразить на троих» и стало своеобразным брендом советских выпивох.

Сообразили на троих

Стопарик на грудь

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив. Что характерно, такие закусочные открывали неподалеку от предприятий. Там всегда можно было быстро перекусить, а любой желающий мог выпить рюмочку водки. Однако, покупая стопарик, человек обязан был купить также пельмени или котлеты.

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив

Возможно, именно благодаря этому в те времена не было пьяных, валяющихся в грязи на улице.

В советской пивной

Оставьте комментарий

Adblock
detector