Как выбрать ручную циркулярную пилу

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Diy любительский распиловочный стол

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Всем добрый день! В ходе обсуждения одного из моих обзоров, в комментариях участниками было предложено сделать обзор на распиловочный стол, на котором я работаю. В данном обзоре я расскажу, как на скорую руку я сделал распиловочный стол, из того, что было, плюс немного купленного по мелочи. Детальная SketchUp модель стола, со всеми элементами и компонентами, к обзору прилагается.

Я уже давно задумывался о распиловочном столе, но было огромное количество других дел, и он, естественно, откладывался до лучших времен. Затем, когда в прошлом году выдалась более-менее спокойная зима, я наткнулся на ряд видео по самодельным распиловочным столам и понял, что это то, что пора сделать.

В очень многих видео обзорах столы делают настолько серьезно, да еще и всегда на фоне полностью оборудованных мастерских с кучей станков, что порой посмотришь на свои условия работы и сомневаешься, а браться ли.
Я в этом обзоре расскажу как сделал стол в достаточно спартанских условиях, имея в руках циркулярную пилу, УШМ, шуруповёрт и фрезер (как раз здесь и был первый раз опробован фрезер, который новый лежал в коробке три года).

Как выбрать ручную циркулярную пилу

У меня была ручная циркулярная пила Hitachi С6SS, дешевая, но как оказалось, очень надежная машина, пережившая и выполнившая на стройке такой объем работ, что её в пору поставить на постамент, и на видное место в мастерской. Но так как любой инструмент должен работать до конца, ей было предложено новое место.

Как выбрать ручную циркулярную пилу

После завершения основного этапа строительства дома, у меня остался целый лист фанеры 21 мм (ФК 4/4), который простоял в одиночестве 3 года, и пришло время его куда-то приспособить.
В тот момент я не делал отдельный проект стола, вся идея и представление, как я это вижу, сложились в голове, поэтому делал прямо по месту, и основные узлы и материалы подбирались походу реализации, глазами пробегал то тому, что лежало в кладовке, мастерской, в ящиках с метизами и крепежом и прочей мелочовкой.
Соответственно, не делалось какое-либо моделирование, однако для данного обзора я перенес уже рабочий стол в 3D-модель в SketchUp, постарался представить все составные элементы, единственное не прорисовал гайки и саморезы, это было уже лень, и мне уже показалось больше тратой времени, так как и так в принципе понятно и, если что, я поясню по ходу обзора.
В модели показано, как и что собрано, послойно можно убрать укрупненные элементы, возможно кому-то эта модель будет полезна для повторения или как идея для своей реализации.

Сейчас читают:  ТОП-47 лучших циркулярных пил: рейтинг 2022 года

Модель распиловочного стола в SketchUp

Как выбрать ручную циркулярную пилу

И так, взял лист фанеры 21 мм, разметил и выпилил циркулярной пилой основание стола с размерами 1100 мм х 820 мм
Размеры стола большие, но нужен был именно универсальный стол, на котором можно напиливать и мелкие детали, так и листовые материалы крупного формата, фанеру, ЛДСП для корпусной мебели.

Затем перевернул полученный лист, разметил, положил циркулярную пилу с поднятым диском на лист, карандашом обвел по контуру подошвы пилы, и фрезером с пазовой фрезой выбрал материал в полученной проекции подошвы на глубину около 12 мм. Подошва циркулярной пилы затем вставляется в полученное углубление.
С пилы предварительно снимается ручка и защитный кожух диска.

Как выбрать ручную циркулярную пилу

По контуру подошвы пилы в листе основания стола были сделаны 4 отверстия под болты М8. С верхней части основания (обратной) были установлены усовые гайки М8. Подошва пилы устанавливается в углубление и прижимается через усиленные шайбы болтами М8 к основанию стола.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Затем ослабляем механизм регулировки глубины реза пилы, включаем пилу в розетку и, нажимая на пилу, пропиливаем основание стола на полную глубину, с обратной (рабочей) стороны стола у нас появился диск.
Тут самый важный момент — при установке пилы в углубление не перепутать её направление, в какую сторону должен вращаться диск (диск со стороны рабочей поверхности стола должен вращаться на себя), я пока примерял, чуть не перепутал, хорошо вовремя заметил.
Кстати, в модели в Sketchup я использовал пилу из 3D Warehouse, и если посмотреть на фото моего стола, то привода пил в SketchUp модели (Makita) и в реале (Hitachi) зеркальны, расположены с разных сторон пилы. Нашел только такую модель пилы, её и оставил, главное правильно указал направление вращения диска. Пилы всё равно у всех разные.

Уже в таком виде на столе можно пилить:
— располагаем основание стола на стульях / табуретках / ящиках (я расположил в мастерской одной стороной на полку стеллажа, другой на спинку стула у стены);
— относительно диска пилы, с помощью длинной линейки, рисуем осевую линию реза.;
— берем длинный алюминиевый уголок (или брус, или ровную доску), размещаем по угольнику относительно линии реза, крепим струбцинами к столу — и у нас есть импровизированный временный параллельный упор.

Таким способом я далее пилил все остальные детали стола, пока он потихоньку собирался.

Первым делом я решил выпилить кожух пилы для обеспыливания. Первый раз в жизни я смог мгновенно, без подгонки получить полностью идентичные детали, как братья близнецы.
Кожух — четыре стенки из фанеры 10 мм, дно из куска ДВП. Склеиваем всё на ПВА и саморезы.
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Для подключения пылесоса я сделал отверстие в нижнем углу короба биметаллической коронкой под канализационный фитинг 50 мм. Для крепления фитинга к корпусу, я нарезал обрез фитинга на сектора, вставил фитинг, нагрел сектора и загнул их к стенке короба, затем по каждому сектору прошелся мелкими саморезами, зазоры с обратной стороны залил термоклеем. Получилось крепко, и от неосторожного движения шлангом пылесоса фитинг точно не вырвет из корпуса.
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Для крепления короба к столу использовал металлические уголки 30х30, а также 15х30 для замка. Сделал из нарезанных фанерных пластин 6 мм дремелем плоские проушины, приклеил их к столу, в них вставляются уголки короба. С другой стороны короба с помощью металлической пластины и саморезов сделан своеобразный замок.
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Подключаем пылесос, пробуем- вся пыль внутри, в лицо уже не летит.

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Выпиливаем на столе продольные ребра жесткости, и клеим их к основанию на ПВА и саморезы. К этим же ребрам далее будем крепить и направляющие профили параллельного упора.

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Так как поверхность будущего стола должна быть гладкой для нормального скольжения заготовок и материалов, а фанера ФК 4/4 никак не способствует нормальному скольжению, надо было что-то придумать с покрытием. Вообще для таких столов обычно используют ламинированную фанеру, но её продают у нас только огромными листами, да и основной идеей было использовать существующий лист фанеры.
Тут удачно подвернулся большой корпоративно-рекламный плакат из вспененного ПВХ, толщиной 4 мм., отпечатанный только с одной стороны, соответственно чистая белая обратная сторона отлично подошла как облицовочный материал для стола.

Сразу скажу, что вспененный ПВХ для таких целей не самый лучший материал. Я не знаю сколько он прослужит, но на нем остаются борозды и царапины от острых торцев пропускаемых деталей. Пока это не критично, и может вообще не будет критично, возможно в будущем придется и поменять, или покрыть сверху тонким листом другого материала. Для этих целей вообще подошел бы лист из оргстекла, но его не было.

Для будущих кареток и толкателей необходимо в основание стола заложить направляющие из алюминиевого профиля в виде швеллера 15х10х1. Для установки в основание были размечены и сделаны фрезером с пазовой фрезой поперечные пазы под алюминиевые профили. Так как сверху стола будет лежать ПВХ лист 4 мм, то соответственно глубина паза составила 6 мм.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Лист ПВХ я нарезал на 3 части, две части слева и справа от профилей, и одна часть между профилями.
Когда я положил профили в пазы, то была выявлена следующая проблема, а скорее это называется косяк.
Лист основания стола с прогибом! Около 3 мм в центре листа относительно краев, приложил метровую стальную линейку, всё хорошо видно.
Лист фанеры простоял три года в котельной, в вертикальном положении у стены, хотя может и изначально кривой был. От обиды взял УШМ, лепестковый круг и пошел на улицу устранять прогиб снятием материала по краям. Пыли было ведро. Сколько хватило терпения — снял, но площадь большая. Остальную часть прогиба решил исправить следующим образом.
Так как крепить и алюминиевый профиль, и ПВХ листы планировал на жидкие гвозди МОМЕНТ МВ-100, то в центральной части листа и пазов я сделал побольше порции клея, с промежутками для последующей усадки во время выравнивания. С краев листа клей нанес равномерным слоем. Затем на клей положил алюминиевые профили в пазы, и далее к профилям все три листа. Взял длинный алюминиевый уголок 40х40х2 и движением поперек стола начал выравнивать высоту в центральной части листов и профилей относительно краев. После прохода профилем проверил зазоры и ровность листов в поперечном, продольном и диагональном направлениях — всё получилось.
МВ-100 после застывания становится как камень, соответственно эксплуатационные качества и жесткость стола не были потеряны.

Далее надо было делать параллельный упор. В качестве основного элемента упора был использован алюминиевый профиль 40х40х2 (который использовал для выравнивания ранее). Для улучшения жесткости, веса конструкции упора, а также удобства монтажа последующих деталей, было решено вклеить в профиль деревянный брус 30х30. Клеил также на МОМЕНТ МВ-100. Другие детали упора также же делал из профиля и вклеенных двойных реек из фанеры шириной 40мм.

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Для поперечного перемещения и фиксации упора была выбрана система из С-образного стального профиля, слайдеров из доски дубового паркета и квадратной шайбы на длинном болте М8. Головку болта хорошенько обточил, квадратная толстая литая шайба (от балочного крепежа кабельных трасс) имела углубление, куда была утоплена головка болта и посажена на двухкомпонентный эпоксидный клей.
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

С обратной стороны болта, который проходит через поперечный прижимной элемент упора, была установлена круглая ручка с усовой гайкой М8 (ручку также сделал из фанеры прямо на пильном диске)
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Квадратная шайба со слайдерами заводится с С-профиль, относительно которого и перемещается конструкция упора, при закручивании ручки упора мы прижимаем квадратную шайбу к наружным стенкам С-профиля и фиксируем упор относительно стола. Также квадратная шайба не даёт болту проворачиваться в профиле при закручивании ручки.

С обратной стороны стола также разместил С-профиль, и хотел сделать подобную же систему, но побоялся, что упор будет сильно подклинивать при перемещениях, и мне нужна фиксация и с обратной стороны тоже, мне нужна ровность упора относительно осевой линии с обеих сторон, а с фиксацией только в одной точке не всегда получается, где будет ровно, а в каком-то положении и 2-3 мм, возможно не идеальность С-профиля, хотя на вид он ровный.
Была придумана конструкция гораздо проще: внизу С-профиля разместил деталь-бегунок, с зафиксированной в нем шпилькой М8, и через промежуточный элемент и упор просверлил отверстие и вывел наверх ответную часть шпильки, на которую посадил другую ручку с усовой гайкой М8. Теперь закручивая ручку я через шпильку прижимаю бегунок к С-профилю и таким образом фиксирую дальнюю часть упора относительно стола.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Работа с упором получается следующая:
— ослабляю обе ручки на упоре;
— перемещаю упор в нужном направлении;
— угольником замеряю необходимое расстояние от упора до осевой линии отреза в нижней части упора;
— фиксирую нижнюю часть ручкой;
— проверяю расстояние от упора до осевой линии отреза в верхней части упора;
— фиксирую верхнюю часть ручкой;
— можно пилить.

Для работы с деталями и заготовками на столе были изготовлены простая каретка и небольшой толкатель с направляющими слайдерами.

Конструкция каретки и толкателя выполнена из остатков ЛДСП 16 мм, в толкателе еще использован алюминиевый профиль 40х40х2. Слайдеры для направляющих сделал из дуба, отрезал тонкие рейки от доски дубового паркета.
Слайдеры к кареткам клеил на ПВА и дополнительно саморезы.
Для улучшения скольжения дубового слайдера в направляющем алюминиевом швеллере, я дубовые рейки пропитываю аэрозольной силиконовой смазкой, дерево её впитывает и отлично перемещается в профиле без закусываний.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Помещение мастерской в доме очень небольшое, поэтому стол должен быть разборным (не нужен — разобрал), да и переносным, чтобы можно было вынести на улицу для проведения работ. Поэтому стойки стола было решено сделать в виде съемных вертикальных рам с укосами.
Снизу стола, в виде фанерных реек, были приклеены ответные детали с усовыми гайками М8 для крепления рам стоек к столу болтами с шайбами.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Для электроподключения пилы я установил прямо рядом с пилой розетку, в неё подключается штатная сетевая вилка пилы. Розетку я подключил от контактора, управление контактором осуществляется блоком кнопок ПУСК/СТОП, установленным на отдельной пластине с лицевой стороны стола. Питание контактора — отдельным длинным кабелем к розетке в стене. Кнопка включения на пиле зафиксирована стяжкой.

Как выбрать ручную циркулярную пилу
Как выбрать ручную циркулярную пилу

Для сбора пыли и опилок пылесосом также использую самодельный циклон из ведра, крышки и канализационных фитингов:

Как выбрать ручную циркулярную пилу

Какие есть проблемы и что планирую доделать:

— небольшое биение диска, я пока не совсем понял, проблема с валом, или с самим диском (использую такой), но расстояние между осевыми линиями отреза с обеих сторон диска (ширина пропила) составляет 4 мм. В принципе не критично, пилим относительно полученной линии отреза, но хочется, чтобы все ровно было, попробую заменить диск;
— сделать вкладыш нулевого зазора из листа алюминия, хотя в ходе работы я заметил, что образование сколов с обратной стороны распиливаемого листа можно уменьшить, если уменьшить высоту вылета диска, например сделать 15 мм для фанеры 10 мм, видно значительно меняется угол выхода зуба из материала;
— сделать устройство регулировки вылета пилы, высоту вылета сейчас устанавливаю посредством штатного механизма фиксации, но для этого нужно полностью снять короб, что не очень удобно, надо делать лифт;

Стол работает, очень даже неплохо, то что получилось на нем сделать — можно увидеть в других моих обзорах. Для непрофессионального использования вполне хватает. Сделать было несложно, быстро, и затраты небольшие.
Конечно есть гораздо более совершенные конструкции, но на них нужно больше времени и средств.
Если есть дополнительные вопросы/критика/замечания/предложения по улучшению, то думаю всем будет полезно, так как на mysku комментарии — большой кладезь знаний.

Модель распиловочного стола в SketchUp

Больше о дополнительных функциях в таблице

Преимущество

Описание

Выгоды для покупателя

Система поддержания постоянной частоты вращения

Для безопасности и надежной работы двигателя.

Благодаря этой функции мастер сможет выполнить ровный рез или пиление вне зависимости от используемого материала.

Система плавного пуска

Помогает контролировать поведение инструмента.

Благодаря ей, исключается риск получения травм оператором, в руках которого агрегат не будет вибрировать или вырываться из рук.

Система защиты от перегрузок

Если инструмент перегревается, то тут же происходит его автоматическое отключение.

Обеспечивает защиту двигателя.

Электродинамический тормоз

Срабатывает при отпускании в рабочем положении кнопки пуска.

Минимизирует травматизм при работе с дисковой пилой, предотвращает износ заготовки.

Муфта скольжения

Потребуется в случае непредвиденного заклинивания диска.

Предотвращает износ и возможные ремонты пилы.

Защита от случайного включения

Это дополнительная кнопка, которая запускает включение лишь при одновременном ее нажатии с другой кнопкой.

Эта функция необходима для исключения травмоопасной ситуации.

Стопор шпинделя

Предназначен для фиксации шпинделя.

С ним оператору будет проще заменить пильной диск.

Параллельный упор и направляющая шина

Это инструмент в виде линейки.

Позволяет сделать ровный рез и раскроить пиломатериал согласно чертежу.

Подпружиненный кожух

При поднятии инструмента закрывает острые зубцы инструмента.

Обеспечивает безопасность человека.

Эргономика дисковой пилы

От нее зависит продолжительность работы инструмента.

Создает комфорт.

Левша-правша

Не все люди работают правой рукой. Инструмент выпускается и под тех, кто всю нагрузку перекладывает на левую руку.

Для левши подойдет вариант инструмента зеркально противоположного положения.

Форма и расположение рукоятки

От нее зависит комфорт использования.

Каждый выбирает инструмент под себя, изучая предварительно его технические параметры.

Прорезиненные ручки

Резиновые накладки надеваются на ручку.

Благодаря этим особенностям дисковую пилу будет гораздо удобнее держать в руке.

Обзорная зона

Это важный параметр, проверить значимость которого можно лишь почувствовав в руках пилу.

Чтобы работать с таким инструментом, следует позаботиться о заготовке, которую должно быть хорошо видно.

Отвод опилок

Работает и без подсоединения пылесоса.

Позволяет избавиться от мусора.

Сетевой шнур

В некоторых моделях отсутствует.

Обеспечивает работу от сети. Закрепляется так, чтобы не перекручивался в руках человека.

Замена угольных щеток

Требуется нечасто.

Для этой манипуляции придется воспользоваться специальным окошком.

Развесовка

Позволяет определить отличие разных моделей.

Для этого необходимо взять в руки 2 дисковые пилы.

Циркулярные пилы в зависимости от конструкции

В основе механизма электродвигатель, что находится на раме станка.

Они бывают настольного исполнения, на сборном основании из металлического основания, на массивной станине литой.

Циркулярные пилы в зависимости от интенсивности использования

Бывают 2-х типов: бытового назначения и профессионального.

Профи аппарат может делать резы без перерыва.

Циркулярные пилы по типу выполняемых работ и используемым материалам

Зачастую продают множество резаков по дереву, но есть модели, работающие по металлу и пластику.

Дисковая пила по металлу режет все. Фактически, она – универсал, который делает рез пластика и металла. Погружная циркулярная пила отличается подвижным диском. Способна посодействовать оператору в вырезании сквозных дыр.

Циркулярные пилы по типу снабжения электричеством

Бывают модели сетевые и аккумуляторные.

Пилы, которые работают от сети, нуждаются постоянно в подключении к 220 или 380 Вт. Аккумуляторные модели работают автономно, что позволяет человеку трудиться в любом месте и при отсутствии электричества.

Форма и расположение рукояток.

Стандартную форму имеет задняя ручка, а вот передняя бывает 3-х видов: скобообразная, прямая и грибовидная.

Наличие вариантов позволяет человеку выбирать, как ему удобнее будет держать пилу.

По типу обрабатываемого материала.

Пила бывает электрической, которая работает с любым типом древесины, и универсальной, используемой также для резки металла.

Человек сможет выбрать инструмент по тому, с каким материалом ему придется работать.

Мощность, скорость, диаметр диска, глубина пропила

Диаметр режущего диска (наружный, не размер посадочного отверстия) — можно без преувеличения сказать, что это главный параметр циркулярки. Отталкиваясь от него, производители вынуждены компоновать конкретную модель. Чем больше диск, тем мощнее должен быть мотор, чтобы его раскрутить до нужной скорости, тем больше потребуется крутящего момента, чтобы эту скорость поддерживать и не было заклинивания, тем технологичнее должна быть система стабилизации, чтобы не было биения, вибраций и шумов, тем тяжелее, габаритнее, дороже будет пила. Но с другой стороны, крупная оснастка позволяет распиливать более массивные заготовки, материал большей толщины.

Однако мало просто обращать внимание на размер круга, куда важнее иметь точное представление о максимальной глубине пропила. Разработчики почти всегда указывают эти параметры в паспортах, причём как для перпендикулярного, так и для скошенного кроя. Существует некоторое условное разделение:

  1. Лёгкий класс (40–50 мм) — листовые материалы, работа «по месту».
  2. Средний класс (50–65 мм) — самый распространённый, универсальный.
  3. Тяжёлый класс (65–140 мм) — это массивные, чисто профессиональные машины.

Условность в том, что многие компании выдают свою особую классификацию (макитовцы, допустим, не выпускают совсем уж малышей и двигаются в этом деле немного вперёд). Выходит, что нам, простым пользователям, остаётся только прислушаться к своим потребностям, выбирать приоритет в соотношении «маневренность/универсальность/сила», исходя из специфики предполагаемых работ.

Hitachi C13U и Hitachi C6MFAСлева: Hitachi C13U, справа: Hitachi C6MFA

Хотелось бы ещё отметить, что в случае экстренной необходимости, перерезать очень объёмную деталь можно, делая пропил с двух сторон (да, для корректной работы диск необязательно должен проходить через заготовку насквозь).

Что ещё даёт запас мощности? Если есть необходимость сравнить две циркулярки с одинаковой глубиной — то более сильный мотор одной из них обеспечит лучшую стабильность частоты, большее время непрерывной работы, позволит быстрее раскроить более плотный материал.

  1. До 800 Вт.
  2. От 800 до 1200 Вт.
  3. Более 1200 Вт (например, Hitachi C9U2 — 2 кВт, Makita 5143R — 2,2 кВт).

Makita 5143RMakita 5143R

Скорость вращения диска — что она даёт, кроме самой скорости? Основных нюансов два. Первое, чем быстрее движется вал, тем чище получается рез (правда, чистота больше зависит от типа диска — количества и формы зубьев). Второе, высокая скорость — противоположность крутящему моменту.

Третье, высокая скорость — это высокая температура, а некоторые пластики во время распиловки могут начать плавиться. Если частота стала камнем преткновения (читай «выбора»), то сравнивать нужно пилы с одинаковым диаметром режущего диска. Ещё лучше, найти модель с регулировкой частоты холостого хода.

Оставьте комментарий