Фотографии оборудования Косилки-кусторезы

Фотографии оборудования Косилки-кусторезы

Купить аккумуляторный кусторез: какая модель лучше

Работа в саду и палисаднике требует много внимания, сил и времени. На помощь садовникам приходят разнообразные инструменты. Их правильный набор поможет сделать определенный вид работы намного быстрее и эффективнее. Надежный помощник садоводов-любителей – ручной кусторез. О разнообразии моделей, их особенностях и правилах выбора расскажет данная статья.

  Ручные кусторезы бывают разных видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

https://www.youtube.com/watch?v=UNaeGcHl1lo

Современный рынок представлен широким рядом моделей кусторезов. Инструменты подразделяют на группы и виды в зависимости от источника питания и функциональных возможностей разных вариантов устройств. Исходя из способа энергопотребления, кусторезы подразделяют на четыре вида. Наибольшую популярность имеют ручные (или механические) модели. Довольно распространенными являются устройства, использующие бензиновое, аккумуляторное или электрическое питание.

Механические кусторезы являются самыми популярными среди всех моделей

Механический кусторез – самый легкий вариант. По строению и функциям сходный с обычными садовыми ножницами. Отличительная черта – длинная рукоятка, благодаря которой возрастает эффективность работы.

Ручной кусторез прост в использовании. Инструменту не нужно сервисное обслуживание, а стоимость его значительно ниже бензиновых, электрических или аккумуляторных моделей. Средний размер прибора достигает полметра в длину, режущая часть при этом составляет почти половину изделия – до 0,25 м.

Главный недостаток ручного инструмента заключается в необходимости применения физической силы, поэтому долго с ним работать невозможно, а также с его помощью трудно обрабатывать большие участки. Достоинств у прибора гораздо больше, чем недочетов: он легкий, компактный, бесшумный, стоит недорого, пригоден для использования в любых погодных условиях, не требуя при этом питания и топлива.

Ручными кусторезами удобно обрезать низкие изгороди из кустов с тонкими ветками. Ухаживать за толстыми и высокими растениями, используя данный инструмент, тяжело, так как руки быстро устают, что негативно сказывается на результате.

Сейчас читают:  Пули кусторезы

Механические кусторезы стоят не дорого и просты в использовании

Фотографии оборудования Косилки-кусторезы

Выбирая механический инструмент, лучше отдать предпочтение кусторезу с резиновыми накладками, благодаря которым руки не скользят, а качество работы возрастает. Лучшие модели этого типа – кусторез Гардена, а также продукция немецкой компании RACО и китайской фирмы GRINDА.

Полезный совет! Перед тем как купить электрический кусторез, необходимо осмотреть инструмент, уделив особое внимание лезвию и рукоятке, а также рекомендуется сначала испробовать его на практике.

По функциональным особенностям кусторезы делят на две группы. Первую составляют инструменты, напоминающие бензоножницы. Механизм представляет собой перекрещенные ножи, работающие в одной плоскости. Резать такими ножницами можно в прямом и обратном направлениях. Если нужно придать определенную форму кустам или необходимо часто выравнивать живую изгородь, то лучше купить бензиновый кусторез.

Во вторую группу кусторезов входят приборы, функциональные возможности которых делают их похожими на триммеры или бензокосилки. Инструменты такого вида оснащают бензиновыми или электрическими двигателями, специальными штангами, передающими энергию на головку, и режущей частью – фактически это циркулярная пила. Лучшим среди подобных вариантов считается бензиновый кусторез Stihl.

Кусторез Stihl – по праву считается лучшим среди бензиновых моделей

Кусторез Штиль 450 (Stihl FS 450) принадлежит к ряду профессиональных моделей, которыми косят большие объемы жесткой и густой травы, подлеска. С их помощью расчищают обочины автодорог и железнодорожных путей от поросли толщиной до 12 см в диаметре. Аппарат имеет мощный двигатель и сравнительно низкий вес в 8 кг. Рукоятка мотокосы регулируется под рост человека. Система оснащена антивибрационным устройством.

К наиболее известным профессиональным моделям относится продукция Husqvarna. Кусторезы Хускварна – это легкие, но очень сильные агрегаты, предназначенные для длительных и тяжелых работ с целью очистки леса.

Электрический кусторез является более мощным аппаратом по сравнению с механическим инструментом, что делает возможным его применение для выполнения сложнейших задач.

Фотографии оборудования Косилки-кусторезы

Идентичный (с электрической моделью) принцип работы имеет аккумуляторный кусторез. Купить такой прибор стоит в том случае, если нет возможности воспользоваться электрокабелем. Отсутствие шнура делает прибор более маневренным, но в ценовом отношении такие кусторезы самые дорогие.

Кусторезы Husqvarna – относятся к профессиональным моделям

Кусторезы, независимо от принципа работы, имеют такие общие технические характеристики, как мощность, размер ножей, скорость оборотов. Мощность электрокустореза в среднем составляет 0,5 кВт. Прибор, работающий на бензине, имеет мощность до 1,6 кВт. Оптимальная величина этого показателя прибора – 0,6 кВт.

Нож или шина – основной режущий элемент устройства. Его длина определяет территорию захвата и количество обрабатываемых кустов. Таким образом, чем длиннее шина, тем больше кустарников попадут под обработку в один проход. Но в то же время слишком длинный нож снижает маневренность кустореза. У бензиновых устройств и электромоделей длина ножа варьирует от 40 до 70 см, у аккумуляторных – от 10 до 60 см. Самые популярные размеры ножей – 50 см.

В работе устройства важную роль играет такой показатель, как количество оборотов ножа в минуту. Чем сильнее вращение, тем идеальнее срез. Данная характеристика у разных моделей колеблется в пределах от 1600 до 3500 оборотов в минуту. Самыми мощными считаются электрические кусторезы Вosch.

Чем больше оборотов в минуту делает нож, тем получается идеальнее срез

Выбирая нужную модель, необходимо учитывать такие нюансы:

  • размер обрабатываемого участка и объем работы;
  • типы и размеры растений;
  • периодичность и продолжительность работ;
  • расстояние до источника электроэнергии;
  • материал, из которого изготовлен инструмент;
  • возраст и пол садовника.

Использование электрических кусторезов целесообразно, если расстояние от электросети до обрабатываемого участка не превышает 30 м – именно такую максимальную длину имеют шнуры электроприборов. При условии более дальнего расстояния необходимо будет использовать удлинитель, что значительно снижает уровень безопасности работы.

Фотографии оборудования Косилки-кусторезы

Полезный совет! Не стоит использовать электрический кусторез после дождя. Такие работы сопряжены с риском.

Кроме того, сама вероятность поражения электрическим током вызывает потенциальную опасность в использовании прибора. Мощность его на порядок меньше, чем у бензинового аналога. Работу усложняет длинный шнур. Во время использования электроустройства можно запутаться в проводах.

Электрические кусторезы тихие в работе, легкие и многофункциональные

В то же время электрические приборы имеют ряд достоинств. Их преимущества, в сравнении с бензиновым аналогом, заключаются в отсутствии необходимости приобретения горюче-смазочных материалов и проведении регулярных осмотров, а также в более низкой стоимости. Они экологичны, легки, многофункциональны, обладают высокой производительностью и тихо работают.

Одной из самых востребованных моделей является электрический кусторез Bosch AHS 45-16. Инструмент предназначен для подрезания кустов, с его помощью легко придать живой изгороди нужную форму. Мощность электродвигателя – 450 Вт. Длина шины – 42 см, зазор между ножами – 16 мм, количество оборотов – 3400 в минуту. Прибор достаточно компактен, его вес составляет всего 2,9 кг.

Принцип работы аккумуляторных кусторезов заключается в автономной батарее, которую необходимо периодически подзаряжать. Инструмент используют в тех случаях, когда кустарники находятся далеко от электросети или живая изгородь имеет небольшие размеры.

kustorez-foto-video-raznovidnosti-ruchnyh-i-elektricheskih-sadovyh-nozhnits-2

Аккумуляторные кусторезы могут не справиться с толстыми ветками, им не под силу большие объемы работы. Устройство нужно постоянно подзаряжать, приблизительно через каждые 40 минут. При очень интенсивной нагрузке на лезвия ножей подзарядка может потребоваться уже через 20 минут работы.

Аккумуляторы компании Bosch быстро заряжаются и долго работают

Поэтому такой кусторез лучше всего подходит для обрезки веток толщиной 2 см. Для стрижки высоких насаждений лучше использовать телескопические кусторезы с раскладными штангами. С их помощью можно срезать даже побеги высотой 3 м.

Лучшими среди данных моделей являются аккумуляторные кусторезы Bosch и Gardena из Германии, а также японские аналоги Hitachi и Ryobi.

Аккумуляторные кусторезы Бош – это беспроводные устройства для подрезания живой изгороди и кустов. Большинство моделей оснащено съемным литий-ионным аккумуляторным блоком, заряжать который необходимо чуть меньше часа. Инструменты имеют антиблокировочную систему бесперебойной работы. Это легкие и компактные конструкции, работающие довольно длительное время.

https://www.youtube.com/watch?v=eZAnSOi4vAc

Полезный совет! Нельзя использовать прибор для обрезания веток, имеющих толщину большую, чем предусмотрено техническими характеристиками устройства.

 Аккумуляторные кусторезы Ryobi являются одними из лучших

Кусторез-триммер применяют для кошения травы в труднодоступных местах, куда не в состоянии добраться колесная газонокосилка. Это места возле деревьев и кустарников, стен, ограждений и дорожек. Приобретая инструмент, нужно исходить из задач, стоящих перед инструментом. Бензиновый агрегат отлично подойдет в случаях заготовки сена или удаления большого количества сорняков.

kustorez-foto-video-raznovidnosti-ruchnyh-i-elektricheskih-sadovyh-nozhnits-3

Режущие элементы следует подбирать в зависимости от вида насаждений. Если есть деревья, кусты и камни, то следует воспользоваться специальной режущей леской. Ее применение предотвратит повреждение ножей и сохранит целостность деревьев. Если триммер используют только для кошения сорной растительности, то подойдут электрические модели таких компаний, как Viking, Jonsered или Bosch. На выбор конкретного инструмента влияет толщина травы и ветвей.

kustorez-foto-video-raznovidnosti-ruchnyh-i-elektricheskih-sadovyh-nozhnits-1
Ручные кусторезы бывают разных видов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки

Оставьте комментарий