Польза кусторезов
Универсальность – их можно применять и в уходе за плодовыми деревьями, и при обустройстве живых ограждений, и в борьбе с зарослями в удаленных зонах сада.
Разнообразие видов с разными техническими характеристиками, «заточенными» под уникальные цели использования.
Способность выполнять функцию секатора, причем более эффективно, производительно, быстрее и удобней по сравнению с оригинальным инструментом.
Конструктивные особенности ножей гарантируют качественный срез. Манипуляции производить легко, не требуется придерживать срезаемые ветки. Это еще и дополнительное удобство садовода.
Преимуществ достаточно много, они у разных моделей свои. На рынке можно встретить разнообразное оборудование, что видно на многочисленных фото кустореза. Главное четко определить, для чего приобретается данный инструмент, подобрать нужный вид и марку.
Как выбрать кусторезы?
Покупая инструмент для работы на своём участке нужно руководствоваться тем, какие именно насаждения имеются на нём. От этого и зависит выбор подходящего прибора. Нужно учитывать, какие кустарники высажены, какова толщина веток.
Также имеет значение размер участка и расстояние от дома, на котором посажены кусты. Время, которое планируется отвести на подстригание ветвей и частота применения прибора тоже определяют, какой именно кусторез потребуется хозяину участка.
Какие критерии важны при выборе
Мощность оборудования. От данного фактора зависит качество выполняемой задачи и производительность. Для двигателей электромоторных разновидностей бытового инструмента достаточно будет 450–500 W, а для бензиновых — 0,7 кВт.
Величина режущего блока. Его длина может варьировать в пределах 200-800 мм. С повышением длины шины увеличивается мощность агрегата. В таком случае его можно использовать для выполнения функций высотореза или при обработке больших площадей растительности.
Бытовой инструмент имеет длину 400-500 мм. При этом короткий рез позволяет осуществлять фигурную обработку кустов. Важен и шаг ножей – чем он больше, тем шире возможности для обрезки толстых веток.
Двусторонность реза. Такие модели позволяют осуществлять обрезку вертикального типа и выравнивать углы. При этом скорость манипуляций существенно возрастает.
Оснащенность уголком для сбора отрезов. С его помощью вы не будете разбрасывать по участку обрезанные ветки.
Поворотная рукоятка помогает при фигурной или вертикальной обрезке. При этом желательно наличие специального покрытия, исключающего скольжение инструмента. Встроенный уровень же облегчит горизонтальную стрижку.
Вес. Данный параметр определяет способность пользователя справиться с инструментом. Ведь женщинам сложно поднимать громоздкие бензиновые агрегаты с массой до 6 кг, например на 1,5 м, и обрабатывать верхнюю часть куста. А вот электрические образцы не такие тяжелые – в среднем от 1,9 кг.
Кусторез для ручной работы
Такой инструмент подходит для работы на участках, где растительности, нуждающейся в обстригании, не очень много: к примеру, один или несколько кустов сирени или какие-либо другие садовые кустарники.
В этом случае нет смысла приобретать дорогие электрические или бензиновые приборы. Вполне можно обойтись механическим. Он внешне напоминает ручной секатор, но крупнее. Лезвия его в длину до 25 см. И рукоятки примерно тех же размеров.
Хозяин участка, приобретая кусторез для самостоятельного использования, должен выбирать удобный для себя инструмент, для чего лучше непременно провести пробную обрезку. Он должен быть прост в обращении.
Не стоит приобретать чересчур тяжёлый прибор. Также нужно, чтобы рукоятки были удобны для рук, и легко открывались.
Разновидности механических кусторезов
Если у вас на участке не так много растительности, за которой надо регулярно ухаживать, то рекомендуют использовать ручной кусторез. Это приспособление напоминает обычные ножницы для сада с длинной рукояткой и режущими поверхностями до 250 мм.
С его помощью можно обрезать кусты и тонкие ветки деревьев, подстригать живую изгородь, клумбы. Это дешевый вариант, хотя и хорошо помогает в садоводстве.
Лезвия могут быть двух форм – гладкие и волнистые. Последний вариант удобен при фигурной стрижке, а волнообразность ножа не допускает выскальзывание веток из захвата.
Но при этом есть ряд недостатков, которые ограничивают сферу использования ручного инструмента:
- необходимость приложения физических усилий, что приводит к усталости;
- низкий уровень комфорта при проведении манипуляций – для срезания верхних веток требуется тянуться за ними;
- сложность обрезки толстых веток;
- низкая производительность;
- риск расщепления ветвей, что может вызвать заболевания у растений.
При выборе нужно проверить, насколько удобным будет в пользовании кусторез. Оцените вес, габариты, эргономичность. Подберите нужную длину лезвий. Полезными будут и резиновые накладки на рукоятках, что исключает скольжение рук.
Весь инструмент для ухода за садом, который нужно держать в руках называется ручным. Кусторезы ручные механические приводятся в движения физической силой человека. Характеризуют такой инструмент длинные с удобным захватом ручки. Из школьного курса физики известно, чем больше рычаг, тем меньше требуется усилие, чтобы совершить работу. Поэтому садовые ножницы отличаются от другого инструмента длиной ручек.
Ручные механические кусторезы обязательно на рукоятках имеют нескользящие фибергласовые или резиновые накладки для удобного захвата. Большое значение имеет материал изготовления резаков. Они должны быть острыми, чтобы уменьшить усилие при воздействии на древесину. В то же время в отличие от секаторов резаки выполнены волнистыми, что предохраняет полотно от скольжения. Если секатором подрезают каждый сучок, то ножницы равняют плоскость, и длина резаков определяет производительность инструмента.
Бензиновые модели издают много шума и создают газовый выхлоп, что не очень приветствуется окружающими. Расслабиться при работе с механизмами нельзя. Все-таки для воскресного активного отдыха на даче лучше выбрать простые садовые ножницы.
Обычно на прилавках садовых магазинов можно увидеть садовый кусторез общей длиной 50 см, с ножницами до 25 см. Причем, поверхности резаков волнистые. Однако бывают ножницы с храповиками, с резаками наподобие секаторов. Кусторезы ручные механические с телескопическими ручками предназначены для работы с высоким кустарником.
Традиционно лучшими считают специфический инструмент компаний Gardena, Grinda, Rago. Это далеко не полный перечень, с некоторыми из лучших изделий предлагаем познакомиться. Все садовые ножницы используют для подравнивания тонких веточек, меньше 2 см в диаметре. Имеются ножницы с прямыми лезвиями и возвратной пружиной, уменьшающие усилие, например, модели Радо.
Кусторезы ручные Гардена представлены на торговых площадках в виде механических, аккумуляторных, электрических и бензиновых ножниц. Самым недорогим инструментом являются механические ножницы. Они легки, и удобно лежат в ладонях. Резаки выполнены из качественной стали, долго остаются острыми. При необходимости работать с высокими деревьями, ручки удлиняются.
Необходимо обязательно снять упаковку и опробовать кусторез в руках. Если после нескольких движений руки устали, значит, это не ваш инструмент. Крепление ножниц в точке встречи полотнищ должно быть без люфта, но режущие кромки должны плотно примыкать.
Интересной моделью являются поворотные ручные механические кусторезы Fiskars. Такой инструмент позволит стричь траву, не наклоняясь. Угол наклона штанги регулируемый, настраивается по росту. Лезвия поворачивают на 900, что обеспечивает маневренность. Имеется специальная опора снизу для полного реза всей плоскостью и фиксатор для блокировки ножниц. Работоспособность поворотных ножниц производитель гарантирует на 25 лет.
В линейке ручных сучкорезов этого производителя много необычных моделей. Усиленный сучкорез с храповым механизмом, напоминающий резаком секатор снабжён усилителем нажатия. Лезвия имеют тефлоновое покрытие, за счёт этого при резке уменьшается сопротивление. Только эти ручные сучкорезы могут резать ветки до 3,8 см в сечении. Но модели имеют длинные ручки, до 68 см, а для подрезки больших деревьев штанга достигает 241 см.
Инструменты с резаками контактного и плоскостного типа имеют ряд новых разработок:
- механизм, усиливающий силу рук в 3,5 раза;
- толстые сучки до 50 мм режутся в несколько этапов;
- рукоятки покрыты пробкой, фибергласом, создающими комфортный захват руками.
Механические ручные кусторезы Бригадир имеют волнообразную заточку. Зазор между плоскостями регулируется в зависимости от толщины веток. Лезвия выполнены из закалённой стали. Имеются амортизирующие упоры и механизм самораскрытия. Инструмент предназначен для работы без большой нагрузки, так как длина лезвия всего 15 см. Вес инструмента чуть больше 500 грамм, удачный дизайн и удобные рукоятки подойдут женским рукам.
Кусторез электрический
Растительность может распределяться по участку равномерно или не очень. Электрические кусторезы подходят лишь в том случае, если кусты и деревья не разбросаны по участку и не слишком удалены от дома.
Ведь важным ограничивающим фактором является длина шнура и доступ к электросети. Наличие электродвигателя обеспечивает более высокую мощность оборудования и хорошую производительность.
К преимуществам данного варианта относят:
- небольшой вес;
- слабую вибрацию в работе;
- доступную цену;
- простоту в обслуживании.
Правда, есть и недостатки. Во-первых, при действиях одной рукой можно повредить вторую конечность, когда садовник будет поправлять ветки. Во-вторых, сырость губительна для мотора. В-третьих, есть риск повреждения провода в процессе операций. Также мощность двигателя не позволит эффективно обрезать элементы толщиной более 20 мм.
При большом расстоянии между зубьями и хорошей мощности инструмента появляется возможность обрезать толстые ветки, но качество стрижки может уменьшиться. А более высокая частота хода, например до 3,5 тыс. ходов за минуту, повышает качество работы.
Приспособления с длиной ножа 400-500 мм удобны при обрезании веток с диаметром до 20 мм на высоте до 2 м. Для доступа к верхушкам можно применять телескопический кусторез. У него лезвие более длинное – до 600-800 мм.
Обращайте внимание на следующие факторы:
- длину шнура и возможность использования удлинителя — это повышает мобильность;
- мощность, которая позволяет работать более производительно, но с повышенными затратами энергии;
- частоту оборотов при холостом движении, что влияет на скорость манипуляций.
Покупая агрегат, рекомендуется обращать внимание на продукцию Al-ko, Bosh, Stihl, Wolf-Garten (Германия) или Black{amp}amp;Decker (США). Хорошо зарекомендовали себя итальянские Alpina, Efco, Oleo-Mac и японская Makita.
Китайское оборудование тоже пользуется спросом – это Flymo или Grinda. Приобретают австрийские и шведские электромоторные инструменты.
Данный вариант относится к более совершенным гибридным инструментам. В нем присутствует и электродвигатель, и батарея для его питания энергией. Благодаря такому сочетанию, аккумуляторные кусторезы более мобильные и маневренные.
При выборе важны два фактора:
- емкость батареи и ее напряжение;
- заданное время автономной работы.
Для более высокой мощности и увеличения длительности функционирования требуется очень емкий аккумулятор. Но в таком случае суммарный вес кустореза существенно возрастает.
Батарея с емкостью 1,3 Ач может гарантировать до 30 минут работы без подзарядки. Поэтому надо обращать внимание на массу, шумность работы и наличие индикатора. Рекомендуют покупать модели с двусторонним лезвием, что облегчает разнообразные манипуляции в садоводстве.
Несмотря на экологичность такого кустореза, его покупка будет оправданной, если обрезка проводится регулярно с достаточно большим объемом работ. При незначительных манипуляциях вы не оправдаете вложенные средства, а батарея при длительном хранении без эксплуатации придет в негодность.
Лидером в этой группе оборудования считаются Black{amp}amp;Decker, Bosh, Gardena, Metabo, Ryobi. Продукцию этих марок можно покупать, не опасаясь за качество и долговечность.
Существуют кусторезы с электрическими двигателями. Мощность у них может составлять 0,5-1 кВт. Лезвия вращаются с частотой 1500-4000/мин. Такие приборы очень производительны.
Электрический кусторез оснащён двумя параллельными ножами. Его режущая часть напоминает бензопилу. Непосредственная обрезка совершается благодаря противоположным движениям двух лезвий. Ветви, оказываясь между зубьями ножей, срезаются одним из них.
Ножи у кусторезов бывают двух разновидностей. Первая: оба ножа движутся. Вторая – один нож движется, второй – стационарный. Также бывают кусторезы с обоюдоострыми ножами. Ими можно выполнять всякие сложные элементы подстрижки, но для этого необходим навык работы.
Приборы, в которых движутся оба ножа, гораздо функциональнее. Работают они и скорее, и активнее. Если требуется значительный объём работы, то они, конечно же, предпочтительнее.
У них незначительная вибрация, а также отсутствие выхлопных газов. К тому же, если лезвия кустореза расположены близко друг к другу, то его можно использовать как газонокосилку. От расстояния между зубьями лезвий зависит толщина веток, которые можно срезать с его помощью.
Основной минус электрокустореза – необходимость включать его в сеть. Для этого непременно потребуется длинный провод. И необходимо следить за тем, чтобы не повредить его и не получить удар током. Ещё иногда владельцы недовольны нехваткой мощности таких приборов.
Бензиновое оборудование
Для очистки запущенных участков с обильными зарослями или обрезки толстых веток и даже деревьев используется кусторез на бензине. Он работает на жидком топливе, не привязан к энергосети, а поэтому очень мобильный и маневренный.
Большая мощность, высокая производительность, способность выполнять значительные объемы работ – вот важные преимущества этого типа садового оборудования.
Но есть и недостатки:
- дороговизна;
- значительный вес;
- расходы на ГСМ;
- регламентные работы по техобслуживанию, например замена фильтров;
- пожароопасность;
- шумность в работе;
- влияние на экологию.
Эксперты рекомендуют приобретать европейские марки, которые более качественны и рентабельны в использовании. Китайские образцы не всегда отличаются долговечностью, а японские – затратные в ремонте. Для работ в саду надо покупать бытовые модели. С точки зрения конструкции удобными считаются округлые ручки.
Обращайте внимание также на:
- наличие антивибрационной защиты, которая повышает комфортность работ и их производительность;
- оснащенность качественными фильтрами, снижающими опасность выхлопов;
- функциональность и пригодность к фигурной резке кустарников;
- расход топлива у отбираемых образцов;
- достаточность для верховой обработки растительности;
- оснащенность насосом праймером для подкачки топлива.
Бензиновый агрегат — это достаточно удобный вариант. Но в силу многих причин он относится профессиональному оборудованию, которое не совсем рентабельно при использовании на даче для не слишком больших объемов работы. Если же вы готовы потратиться на мощное и производительное оборудование, то этот тип будет отличным выбором.
Создать ухоженный сад или обустроить красивую живую изгородь не сложно. Ведь у вас есть возможность воспользоваться функциональным помощником – кусторезом. Существует несколько типов, множество моделей и модификаций, которые подойдут практически для любых ситуаций. Предложенные нами рекомендации помогут вам сделать правильный выбор.
Такой прибор гораздо функциональнее электрического (мощность двигателя внутреннего сгорания достигает 6 кВт). Этим прибором пользуются для подстрижки кустов на городских улицах и в парках. Отсутствие кабеля и тяжёлого аккумулятора делает его удобным в работе.
Но пользование им требует умения и опыта. Неудобства при этом тоже имеются: его периодически потребуется заправлять топливом, мотор требует постоянной заботы. Неприятно выделение выхлопных газов.
К тому же это дорогой прибор. Он потребуется для большого объёма работы. Приобретать его для дачного или приусадебного участка нет смысла, для них вполне достаточно электрического кустореза.