Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка

Настойка зубровка: рецепты изумительного и ароматного напитка

Что вам понадобится из ингредиентов

Не знаю, что вдруг повлияло на настроение моего друга — толи три рюмки Зубровки, толи вышедшее из-за туч солнце, но вскоре я уже старательно записывал рецепт напитка, стараясь делать это так, чтобы после того, как хмель выветрится из моей головы, запись можно было прочитать.

Друг за десять лет, что мы не виделись, ничуть не изменился, поэтому я точно знал, что уже часа через полтора добиться от него списка компонентов будет практически за гранью возможного.

Итак – вот что у меня вышло в итоге. Для приготовления Зубровки необходимо приобрести:

  • алкогольная основа – 1 литр;
  • зубровка душистая – 2 грамма;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст. ложки.

Вроде ничего сверхъестественного. Кроме чудо-травы, разумеется.

Описание вкусовых качеств и фото внешнего вида

Товарищ, проснувшийся несколько раньше меня, зашел в комнату и увидев, что я не сплю, предложил похмелиться. Предложение, конечно, заманчивое, хотя стоило отказаться. После недолгих раздумий я решил все-таки согласиться.

Когда еще удастся попробовать эту настоечку! А может быть и друг под градусом раздобреет и согласится записать мне рецепт? Хотя, какой тут записать… тут до дома бы добраться.

Ну ладно – будем решать проблемы по мере их поступления. Сели на кухне. Друг достал из-под стола две бутылки, раскинул по столу нехитрую закусь. Сегодня решили обойтись без тостов и прочей дребедени.

И вот у меня в стакане снова плещется золотисто-салатовая жидкость. В воздухе, помимо запаха сала, которым мы сегодня решили закусывать, витает легкий душистый аромат полевой травы.

Это от Зубровки – с гордостью поясняет хозяин. Мгновение и горьковато-жгучая настойка вновь проникает в мой организм. Сало слегка смягчает горечь послевкусия. Жизнь продолжается.

Что это вообще такое

Именно этим вопросом я задался утром, когда проснулся у друга в гостях, хотя точно помню, что вчера собирался идти домой.

После небольшого допроса товарища выяснилось, что непосредственно Зубровкой называется невзрачная трава, растущая практически по всей Европе.

Ее говорят зубры очень любили кушать, оттого и получила она свое название. В народе есть еще с десяток наименований этого сорняка. Все их запомнить неподготовленному человеку не представляется возможным.

Так или иначе, но вскоре после зубров крестьяне поняли, что трава обладает различными полезными свойствами. Ну, тут началось. Где ее только не использовали – в медицине, пищевой промышленности, парфюмерии. В общем, много где.

Обнаружив зубровку, народ понял еще одну вещь – если добавить ее к крепким алкогольным напиткам, они приобретают совершенно другой, более приятный вкус.

Вот тут-то и началась истинная популярность этого сорняка. В общем, задолго до Брежнева, который, кстати говоря, очень любил этот напиток, слово Зубровка у народа стало ассоциироваться не с травой, а со спиртовой настойкой.

За что так любят настойку зубровки на самогоне

За неповторимый аромат, пахучий и душистый, похожий на запах свежескошенной травы с оттенками табака, миндаля и ванили, молочными нотками. Все вместе это дает незабываемый аромат, который вы ни с чем не спутаете и точно запомните.

У зубровки горько-пряный, слегка вяжущий вкус и золотисто-зеленый цвет. Помимо того, что она вкусная, настойка еще и полезная (конечно же, в небольших дозах). Ее свойства обусловлены главным компонентом, давшим ей название — травой зубровкой.

Настойку легко и быстро приготовить дома, для этого не нужно никаких экзотических и дорогих продуктов, сложной аппаратуры и технических знаний.

Белорусская зубровка

Брестская зубровка. Наиболее популярная и, соответственно, наиболее распространенная настойка. Выпускается на белорусском ликеро-водочном заводе «Белалко». Напиток имеет крепость 40%, приятный нежно-янтарный цвет и легкую сладость во вкусе.

В составе классической разновидности продукта различают траву зубровку и ржаной спирт наивысшей пробы. Бутылку украшает этикетка с зубром. Пьется водка легко – при желании ее можно не закусывать – но и ценник у нее соответствующий. Стоимость брестской зубровки значительно превышает стоимость обычной водки.

Белорусская зубровка. Продукт производства «Минск Кристалл», в составе которого различают: зерновой спирт, березовый сок, растительные компоненты и мед.

Дикое яблоко

Взять 50 лм зубровки влить 150 мл яблочного сока.

Для чего используют зубровку

Трава Зубровка официально не признана медициной и не имеет использования в медикаментах.

Однако народное ее использование все же вполне распространено и не только в качестве лекарственного средства. К примеру, Зубровка удачно используется у кондитеров за счет своего прекрасного аромата.

Еще одна сфера применения — сельское хозяйство. Данную траву часто добавляют фермеры в корм для коров. Это приносит большее количество молока и если хорошо принюхаться, то ее аромат сохраняется в молоке. Она так же отлично подходит в качестве приправы к засолке рыбы.

На этом применение травы не заканчивается, эфирные масла успешно применяются для создания косметики и парфюмерной продукции.

Она помогает укреплять края оврагов и прочие земельные барьеры за счет отлично развитых корней. А иногда он служил даже вместо ладана для церковных служителей.

Так что использование Зубровки очень обширно. Настойка Зубровка чаще всего делается на самогоне.

Душистая зубровка на самогоне с медом и специями

  • 5-6 стеблей зубровки, 2 соцветия липы, по 3 семечка кориандра и аниса залить 1 литром очищенного дистиллята, добавить чайную ложку меда, перемешать.
  • Плотно закрыть и поставить в темное место на 2 недели.
  • Процедить и оставить еще на 2 дня.

Настой получается с очень ароматным летним луговым запахом, мягким, чуть сладковатым привкусом и прозрачно-янтарным цветом.

Зубр-тоник

50 лм зубровой настойки смешать с 120 мл тоника.

Интересные факты о зубровке

Рассмотрим несколько интересных фактов о настойке зубровка:

  1. Бутылку с зубровкой традиционно украшает изображение зубра на фоне яркого зеленого луга. Животное попало туда не случайно: дело в том, что трава является основой рациона зубров, благодаря чему и одержала свое название, которое впоследствии стало основой для формирования названия будущего алкогольного напитка.

  2. Трава зубровка содержит гликозид кумарина – химическое вещество, занесенное в список ядовитых, на территории Соединенных Штатов. Стоит уточнить, что нанести вред организму оно может только в том случае, если употреблять его вы будете в огромных количествах на протяжении достаточно длительного периода времени. Кумарин, несмотря на свое место в списке опасных для употребления веществ, улучшает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  3. По данным журнала Impact зубровка заняла свое почетное место в списке лидеров продаж 2022 года. Настойка получила заслуженную бронзу и заняла третью ступеньку на пьедестале почета. За 2022 год было реализовано 77 миллионов литров напитка.

Зубровка – это настойка на основе трав крепостью в 40%. Основными странами-производителями являются Польша и Белоруссия, так как основной компонент – трава зубровка растет в Беловежской пуще.

История зубровки

Началом истории травяной настойки принято считать 16 век. Напиток изготовили впервые на территории могущественной тогда Речи Посполитой. Зубровка быстро распространялась по местным питейным заведениям, завоевывая все большую популярность. Изначально напиток могли себе позволить только обеспеченные люди, однако в скором времени крестьяне прознали о зубровке и принялись готовить ее у себя дома.

В 17 столетии настойка, обладающая богатым травяным ароматом, насыщенным терпким вкусом и медовым оттенком, окончательно покорила сердца людей.

В начале 20 века польские предприниматели, расположившие свое производство в Брест-Литовске (ныне – город Брест) разработали новую технологию производства настойки, которая в скором времени разлетелась по всему миру.В Беларуси активное производство зубровки развернули польские иммигранты в 20-х годах 20 века.

В России официально зубровка появилась в 1957 году: она была включена в каталог ликеро-водочных изделий, а ее точный рецепт появился на страницах сборника рецептур алкогольных изделий.

Товарный знак продукта был зарегистрирован на территории России в 1969 году.

Как выбрать оригинальную зубровку?

На какие моменты обратить внимание при выборе? Рассмотрим их:

  • В составе оригинальной зубровки должны находиться только натуральные компоненты. Продукт не должен содержать никаких красящих и ароматизирующих веществ, а также консервантов.

  • В бутылке с оригинальной зубровкой обязательно должен присутствовать стебель одноименного растения.

  • Емкости и оформление этикеток различается в зависимости от марки и страны производителя. Так, прежде чем взять с полки тот или иной напиток, не поленитесь зайти на сайт торговой марки и полюбопытствовать, как выглядят бутылки с напитком.

Как пить зубровку и чем ее закусывать

Настойка зубровка наиболее эффективно реализует свои полезные свойства, если употреблять ее в количестве 1-3-х чайных ложек или добавлять в травяной чай в пропорции 1:10.

В качестве самостоятельного напитка настойку подают охлажденной (при температуре 4-6 градусов) в небольших шотах, предварительно выдержанных в холодильном шкафу.

Закусывают зубровку птицей, мясом, колбасами, овощами (как свежими, так и солеными) или другими холодными закусками. Поляки очень часто подают настойку с дарами моря, россияне – с копченостями, паштетами или маринованной рыбой.

Также на основе зубровки периодически изготавливают коктейли.

Как пить, чем закусывать зубровку

Перед подачей на стол настойку охлаждают до 4-5°С. Зубровку принято пить из водочных рюмок объемом 30 мл.

В качестве закусок на стол подают жареное мясо, птицу, шашлык, дичь. Подходят любые холодные закуски, копчености, колбасы и консервированные, свежие овощи.

В Польше принято закусывать настойку рыбными блюдами, морепродуктами.закуска для зубровки

Коктейли с зубровкой

Зубровка в коктейлях применяется не так широко, как обычная водка, зато коктейли с настойкой отличаются своей простотой – их можно воспроизвести и непосредственно на домашней кухне, не прибегая к использованию сложных технологий и редких продуктов.

Вот небольшой перечень простых коктейлей:

  • «Черный зубр» – настойка зубровка – 50 мл, смешивают со 120 мл кока-колы, хорошо взбалтывают;
  • «Зубр-тоник» – в той же пропорции перемешивается настойка зубровка и тоник;
  • «Розовая заря» – в тех же отношениях соединяют зубровку и кислый клюквенный морс;
  • «Дикое яблоко» – смешивают 50 мл настойки с 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» – 100 мл апельсинового фреша замораживают в формах для льда, перед подачей заливают их 100 мл настойки.

Помимо сладких дуэтов различают и более крепкие трио, в которых 40 мл настойки и 15 мл белого вермута смешивают с еще одним компонентов, определяющим название напитка:

  • «Горький зубр» – к составу добавляют 30 мл водки;
  • «Ирландский мартини» – добавляют 10 грамм ирландского виски;
  • «Хузир» – исходный состав смешивают с 20 мл белого рома;
  • «Поляк» – добавляют 15 мл сладкого яблочного сока.
Сейчас читают:  Кусторезы — современные многофункциональные устройства

Существуют и более сложные многокомпонентные коктейли.

Запретный плод

Ингредиенты:

Киви разминают до состояния однородной кашицы в шейкере, заливают всеми остальными компонентами, после чего процеживают готовый напиток в мартинку. Подают, предварительно декорировав мятой.

Зимний сон

Вам потребуется:

В шейкере смешивают все ингредиенты, а затем переливают смесь в коллинз, добавляют лед.

Чудная ночь

Ингредиенты:

  • настойка зубровка – 20 грамм;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно – 10 грамм;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 грамм;
  • мятный ликер – 10 грамм;
  • джин – 20 грамм;
  • лед.

Все компоненты тщательно перемешивают в отдельном стакане, далее переливают его содержимое в коллинз, добавляют лед.

Коктейль «царская охота»

Состав:

Польская Zubrowka – 40 мл;

Ликер Бенедиктин – 20 мл;

Лимонный сок – 20 мл.

Смешать в шейкере все компоненты, вылить в рюмку «сауэр».

Миф второй. аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф первый. аденома предстательной железы – удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие.

Миф пятый. после удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь.

Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВААиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Миф третий. аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может.

Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. аденома рассасывается.

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит – и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

Так что как ни крути, а в конечном счете без операции не обойтись. Особенно, когда речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь уже не до раздумий – действовать надо! На сегодняшний день у нас в стране практикуются два способа хирургического лечения аденомы предстательной железы – аденомэктомия (чреспузырная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты.

Первая, выполненная через мочевой пузырь, открытая операция – более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Вторая, эндоскопическая, которая заключается в удалении аденомы специальным инструментом через мочеиспускательный канал, имеет гораздо меньше побочных эффектов и гораздо легче переносится.

При этом показания к данной операции, которая считается золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. На третьи-четвертые сутки после нее пациент выписывается домой, после чего, в течение месяца ведет щадящий образ жизни – с ограничением половой, физической нагрузки, а также с соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, пряную пищу, алкоголь и сильногазированные напитки.

Настойка зубровка оригинальная

Рецептов приготовления настойки Зубровки, как уже говорилось огромное число. Мы рассмотрим сейчас самый распространенный вариант — классическую настойку.

И для нее потребуется:

  • Водка или домашний чистый самогон 0,5 литра.
  • Зубровки потребуется не более столовой ложки.
  • Для вкуса добавляется сахарный сироп или мед в количестве 1,5 чайные ложки.

В банку или любую другую емкость с плотно закрывающейся крышкой требуется на дно высыпать нашу траву. Далее льется весь объем водки и добавляется сироп или мед. Теперь крышку закрываем плотно и немного перетрясем содержимое, чтобы сироп с водкой перемешались.

Помещаем будущую настойку Зубровку в место с комнатной температурой вдали от лучей света. Таким образом настаивается это все не менее 15 дней.

Провеиваем от травы готовую настойку и заливаем в постоянную тару. Хранить спиртное необходимо дальше в холодильнике, а потребление рассчитывается в зависимости от целей.

Настойка с черносливом и ванилью

В Польше выпускается «Зубровка злата», но в ее составе абсолютно нет одноименной травы, вместо нее в рецептуру добавлен корень калгана. Это не совсем то, потому что нет того классического и привычного запаха настоящей зубровки. Но в домашних условиях можно приготовить именно правильный напиток, с добавлением необычных составляющих, как в польской водке.

На 1 литр самогона потребуется:

  • 1 чайная ложка зубровки;
  • 1 чайная ложка сухой коры дуба;
  • несколько семян тмина;
  • мелко порезанная цедра от половины лимона;
  • небольшая палочка корицы;
  • щепотка ванилина;
  • 3 чернослива;
  • сироп из 2 ч.л воды и 1 ч.л сахара, заранее сваренный и остуженный.

Все перемешать и поставить в темное прохладное место на 15 дней, периодически перемешивать. Затем 2 раза профильтровать и разлить по стеклянным бутылкам. Дать настояться еще немного, для достижения вкусового баланса.

Получается очень вкусный крепкий напиток, терпкий, но в то же время немного сладкий, с фруктово-ванильным необычным запахом, немного похожим на коньяк. Любителям более горьких напитков сахарный сироп можно не добавлять.

Вообще, придумывать собственные рецепты, экспериментировать, добавлять новые продукты и специи, можно бесконечно, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Важно держать в голове, что какой бы чудесной ни была ваша зубровка на самогоне, пить ее нужно без фанатизма, в небольших дозах, как и любой другой, крепкий и не очень, алкоголь.

Полезные свойства травы зубровка

Как уже достаточно давно известно, трава под названием Зубровка душистая имеет множество полезных веществ, что позволяет оказывать на организм человека особое действие. Вот, какой состав имеет трава, и какова польза от настойки Зубровка:

Кумарин. Такое вещество полезно для очищения кожных покровов и улучшения структуры волос. Кроме этого он имеет влияние на кровеносную систему и улучшает свертываемость крови.

Также важно отметить, что кумарин содействует при лечении раковых заболеваний различного характера.

Аскорбиновая кислота. Действие этого компонента всем, наверняка, известно. Витамин С считается многофункциональным и в первую очередь заботится об иммунной системе.

Феруловая кислота. Она позволяет оберегать кожу от пагубного действия ультрафиолетовых лучей. К тому же происходит замедление процесса старения организма.

Алкалоиды. У них огромное количество функций начиная от тонизирования сердечно-сосудистой системы и заканчивая защитой от бактерий.

Часто отмечается так же горький вкус травы, который в свою очередь вызывает хороший аппетит. Так что рецепт настойки Зубровки лучше знать на всякий случай.

Польза и вред травы зубровки для самогона

Основа для настойки — одноименное растение — является любимой едой беловежских зубров. Наверное, отсюда и пошло ее название. По-другому ее называют туровка, сладкая трава, священная трава, пахучий колосок, горчак, лядник, чапол душистый.

Тинктура делается более концентрированной, чем напиток и применяется в лечебных дозах, под наблюдением доктора, при многих заболеваниях:

  • гастрит, язва желудка, расстройства пищеварения, спазмы в животе;
  • нервные болезни, особенно анорексия;
  • отсутствие аппетита;
  • выпадение волос, алопеция, сухость кожи;
  • недостаток молока у кормящих матерей;
  • сердечные заболевания;
  • воспалительные заболевания легких, даже туберкулез.

В состав растения входит кумарин, который и придает зубровке ее неповторимый аромат. Но он полезен только в небольших дозах.

Микстуру нужно принимать с осторожностью, не злоупотребляя, обязательно после консультации с доктором.

Польская зубровка

Польский бренд CEDC запустил линейку настоек, отличающихся от своих белорусских алкогольных собратьев. Наиболее распространенными разновидностями водки являются: Zubrowka Zlota (в рецептуре которой различают всевозможные травы, кору дуба, зерновой спирт и минеральную воду), Zubrowka Bison Grass Vodka и Zubrowka Biała (водка на зерновой смеси с благородным нежным вкусом).

Сейчас читают:  До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Приготовление зубровки в домашних условиях

Зубровку без особых усилий можно приготовить самостоятельно. Множество проверенных и простых рецептов позволяют сделать настойку своими руками. В качестве алкоголя для настаивания используется водка, но нет запретов и в отношении другого крепкого спиртного.

Производители зубровки

Родиной зубровки считается Польша, однако в наши дни напиток ушел далеко за ее пределы, и в наши дни предприятия, специализирующиеся на изготовлении настойки функционируют по всему земному шару. Так, различают:

  • украинскую «Зубрівку»;
  • литовскую «Stumbrine»;
  • чешскую «Zubrovka»;
  • немецкую «Grasovka»;
  • американскую «Bizon Vodka».

О некоторых настойках поговорим более подробно.

Производство зубровки

Как и многие другие настойки, зубровку изготавливают методом двойной мацерации. Все растительные компоненты помещают в специальный аппарат, заливают смесью воды и алкогольной составляющей и оставляют на 3 дня для настаивания. Полученную настойку разливают по большим дубовым бочкам и дают настояться в течение нескольких месяцев. Получившуюся жидкость пропускают через многослойный фильтр, затем смешивают с водно-спиртовым раствором.Трава зубровка, фото

Далее уже готовая зубровка проходит процедуру оценки качества и соответствия всем необходимым показателям. По завершению этого этапа напиток разливают в отдельные емкости, в каждую из которых вручную добавляют стебель зубровки, далее отправляют настойку на полки магазинов.

Белостокская фабрика ежедневно выпускает более 35 тысяч литров зубровки.

На польских фабриках настойку готовят на основе спирта, прошедшего многократную перегонку.

Противопоказания к употреблению зубровки

От распития зубровки, как и других продуктов на спиртовой основе, следует воздержаться людям, которые относятся к следующим категориям:

  • беременным;
  • с нарушениями работы ЦНС и всевозможных расстройствах;
  • с бессонницей;
  • с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта;
  • в случае наличия аллергии на те или иные компоненты.

Публикации в сми

Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?

Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».

Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует “безопасная” доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Влияет ли на состояние печени употребление кофеина? Хочу отказаться от кофе. Я пью один – два раза в день и считаю, что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчок. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Ужин с бокалом вина – норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени…

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Усиливается ли отрицательное влияние “вредных привычек” на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

Сейчас читают:  Советы психолога, если живешь с алкоголиком в одной квартире

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

Ссылка на публикацию

Разновидности зубровки

Рассмотрим разновидности зубровки.

Zubrowka Bison Grass – настойка, приготовленная по классической рецептуре, основу которой составляют 3 главных компонента, – зерновая водка, вода и трава зубровка. Жидкость имеет изумрудно-золотой цвет и насыщенный травяной аромат. Пьется настойка очень легко, у нее ненавязчивый пряный вкус с травяными нотками. Крепость напитка составляет 37,5%.

Zubrowka Zlota – к классической рецептуре добавляется настойка на коре дуба. Жидкость обладает насыщенным янтарным цветом и богатой вкусовой гаммой. Крепость разновидности составляет 37,5%.

Zubrowka Pedy Sosny – в составе настойки, помимо компонентов, входящих в классическую рецептуру, различают также сосновые ветки. Жидкость имеет приятный сладкий вкус и яркий хвойный аромат. Крепость зубровки составляет 37,5 %.

Zubrowka Liscie Klonu – десертная разновидность настойки, приготовленная с добавлением к классической рецептуре спелых фруктов и кленовых листьев. Жидкость обладает приятным карамельным цветом, во вкусе практически не ощущается наличие алкогольной составляющей. Крепость напитка составляет 37,5 %.

Zubrowka Kora Debu – настойка, главным компонентом которой, является дубовая кора. Жидкость имеет шоколадный цвет и свежий вкус с богатой палитрой сладких оттенков. Крепость настойки составляет 37,5%.

Zubrowka Biala Czysta – классическая разновидность и лидер продаж в линейке настоек. Крепость напитка составляет 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – ароматная разновидность настойки с богатым ароматом и яркими мятными нотками. Специалисты рекомендуют дегустировать эту разновидность в теплое время года в качестве замены алкогольным продуктам с более низким содержанием спирта. Показатель крепости – 40%.

Zubrowka Biala z nuta miety – зубровка, приготовленная с добавлением экстракта можжевельника тщательно обработанных зерновых культур. Дегустировать следует, предварительно подготовив закуской, потому как жидкость обладает достаточно резким вкусом.

Рецепт №2. традиционная польская «зубровка»

Своими руками можно приготовить и традиционную польскую горькую настойку, котораяВодка зубровка поставляется в США. Конечно же, в составе самой ароматной травы нет, однако, похожие вкусовые качества и запах достигаются благодаря уникальной смеси целебных растений. Для приготовления напитка понадобятся:

  • калган (корневища) – 0,5 ч. л.;
  • дубовая кора – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – на глаз;
  • корица – 1 ч. л.;
  • тмин чёрный – треть ч. л.;
  • чернослив – 3 шт.;
  • самогон или водка – 1 л.

Постарайтесь не ошибиться с количеством лимонной цедры. Если вы купили достаточно крупный лимон, то для настойки потребуется только половина кожицы. Цедра маленьких плодов берётся в полном объёме.

Все компоненты складываются в бутыль из тёмного стекла, заливаются алкоголем. На самогоне напиток будет настаиваться в течение 2 недель – к этому моменту жидкость приобретёт коричнево-жёлтый оттенок, насыщенный аромат. Когда настойка будет готова, её пропускают через вату.

Если вы использовали сахарный сироп, не торопитесь сразу приступать к дегустации напитка. Подержите алкоголь в тёплом помещении ещё пару дней, чтобы вкус стал равномерным и бархатным.

Рецепт №3. лечебное ароматное средство

Из зубровки можно также приготовить целебный напиток, который поможет улучшить

Настойка зубровка и закуска на столе
Настойка «Зубровка»

пищеварение, нормализовать работу нервной и сердечно — сосудистой системы, предотвратить возникновение раковых опухолей, снять неприятные спазмы и колики в желудке. Настой получается достаточно концентрированным, поэтому применять его необходимо в соответствии со схемой – по 30 капель 2–3 раза в день.

Для приготовления напитка берут около 30 гр. зубровки и заливают её в стеклянной посуде алкоголем. На самогоне средство будет настаиваться в течение месяца в тёмном прохладном месте. Периодически ёмкость с лекарством встряхивают. По прошествии месяца жидкость пропускают через слой ваты и убирают в холодильник.

Если вы не можете употреблять настойку в чистом виде, её можно развести в 100–150 мл воды. Также можно сделать несладкий чай и добавлять лекарственное средство в него.

Рецепт приготовления

Еще сложнее было выяснить у начавшего трезветь товарища, как из этого набора продуктов сделать качественный напиток. Но и с этим мне удалось справиться.

  1. По его словам, в качестве алкогольной основы можно использовать практически все, что имеет крепость более 40 градусов, но лучше всего подойдут водка, спирт или самогон. В общем, на это дело придется потратить рублей 200-300.
  2. Далее нужно взять пару штук стеблей зубровки и сложить в банку, ну или другую емкость, в которой будет настаиваться продукт. Тут, как убеждал меня товарищ слегка невнятным голосом, главное, не переборщить, а то весь эффект будет потерян. Если лень собирать траву по полям, можно купить ее в аптеке или заказать через интернет. Цена колеблется от 90 до 300 рублей.
  3. Про приготовление сахарного сиропа я знал и раньше, но друга это не остановило, и я раз пятнадцать выслушал, как нужно вскипятить сахар в воде, убрать с него образовавшуюся пену и остудить все это дело при комнатной температуре. Товарищ еще долго называл мне магазины, где за килограмм сахара берут рублей так 35 вместо привычных 45.
  4. Дальше все оказалось довольно банально и понятно. В банку с травой заливают алкоголь и сахарный сироп. После этого все тщательно перемешивают, закупоривают емкость и убирают все это дело в темное и теплое помещение недельки так на 2-3.

Еще друг сказал мне, что если лень возиться со всеми этими сложными махинациями, можно купить готовую бутылку в магазине. Цена колеблется от 148 до 317 рублей. Настойка продается не только в России, но и в Беларуси, Польше и Америке.

Странно, никаких там заговоров и секретных компонентов, а напиток получается действительно замечательным. Все-таки народные напитки намного приятнее пить, чем многие популярные бренды алкоголя. А как считаете вы?

Рецепты зубровки в домашних условиях

Рассмотрим несколько рецептов, которые помогут приготовить настойку зубровку в домашних условиях.

Классическая Зубровка

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • трава зубровка – 2 г;
  • питьевая вода – 50 мл;
  • сахар-песок – 20 г.

Траву перетирают, не высушивая, хорошенько разминают до кашеобразной консистенции, затем перекладывают в стеклянную емкость. Если ее не измельчить, вкус у напитка будет менее насыщенным, зато выглядеть он будет более благородно и больше будет походить на магазинный вариант настойки. В случае с неизмельченной травой время настаивания будущей водки необходимо продлить на неделю.

Измельченную траву заливают алкогольной составляющей.

В сотейнике доводят до кипения воду, в бурлящую жидкость вводят сахар и готовят сладкий сироп. Если в процессе приготовления подсластителя, в кастрюле образуется белый налет похожий на пену, аккуратно уберите его при помощи шумовки. Готовому сиропу дают остыть до приобретения им температуры 20-25 градусов, после чего подсластитель переливают в посудину со спиртовой настойкой.

Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном теплом месте.

Водке дают настояться 2 недели-месяц, а потом пропускают зубровку через многослойный бумажный фильтр или марлю. Образовавшийся осадок необходимо хорошо отжать. Готовый напиток разливают по отдельным бутылкам, предварительно разбавив водой до необходимого показателя крепости (40%). С целью сделать внешний вид продукта еще более привлекательным, в каждую бутылку добавляют стебель зубровки.

Пряная медовая зубровка

Вам потребуется:

  • водка – 1 литр;
  • трава зубровка – 5 стеблей;
  • мед – 10 г;
  • кинза – 10 г;
  • анис – 4 шт;
  • липа – 3 цветочка.

Траву измельчают до состояния кашицы и перемещают ее в стеклянную емкость, туда же вводят анис, кинзу и липу, предварительно раздавив их ножом, заливают все компоненты водкой.

На последнем этапе добавляют мед. Он сделает жидкость немного мутной. Если вы хотите избежать помутнения, можно использовать вместо продукта пчелиного труда фруктозу.

Емкость со смесью тщательно закупоривают и оставляют в теплом неосвещенном на несколько недель.Настоявшийся продукт фильтруют через многослойный бумажный фильтр.

Готовый напиток разливают по бутылкам, в каждую из которых аккуратно укладывают веточку травы для придания живописности.

Польская Зубровка Злата

Ингредиенты:

  • спиртовая основа – 1 л;
  • имбирная стружка – 5 г;
  • сушеные сливы – 3 шт;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • дубовая кора – 20 г;
  • корица – половина палочки;
  • ваниль – 1 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • тмин – 2 г;
  • питьевая вода – 100 мл.

Все составляющие пересыпают в стеклянную посуду, предварительно хорошенько размяв, заливают спиртом.

В сотейнике кипятят воду, вводят в нее сахар, варят до полного растворения крупиц. Готовый подсластитель остужают и добавляют к остальным составляющим.

Настаиваться напиток отправляют в темное теплое место на 2-3 недели. По истечению 14 суток водку дегустируют, в случае необходимости добавляют мед или сахарный сироп, а затем фильтруют жидкость.

Готовый напиток разводят питьевой водой и разливают по отдельным бутылкам.

Видео рецепты зубровки:

Розовая заря

50 лм настойки смешать со 120 мл морса из клюквы.

Русская зубровка

Зубровка «Бизон Грасс» – это жидкость с легким весенним запахом и свежим травяным вкусом. Приготовление настойки занимает 44 дня.

Сырье для напитка

В составе напитка входит спирт, вод, сахарный сироп и самый основной компонент многолетняя трава — зубровка душистая (Hierochloe odorata) от латинского “святая трава”. Она и придает настойке тот самый полюбившийся многим аромат свежескошенной травы.

Зубровка душистая растет только на территории заповедника Беловежская пуща, расположенного в Белоруссии. Изготовители из Польши, России и других стран закупают траву у белорусских поставщиков сырья. Растения собирают только лицензированные заготовители. Стебли травки аккуратно срезают, стараясь не повредить корни растения, затем зубровку на протяжении недели.

Зубровка широко применяется в самых разных областях – кулинарии, народной медицине. Растение обладает целым комплексом целебных свойств и считается афродизиаком, вещество, кумарин, входящее в состав растения обладает тонизирующим эффектом. Настойка укрепляет сосуды, кости, улучшает процессы метаболизма, помогает остановить кровотечения, снять спазмы, обладает антибактериальным воздействием.

Черный зубр

Смешивать 50 мл зубровки и 120 мл колы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector