Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Пошаговая инструкция по изготовлению станка

В этом разделе мы разберем детально каждый шаг создания нашего будущего друга и незаменимого помощника. Основные этапы нашей работы:

  • Подготовительный этап;
  • Создание заготовок;
  • Сборка.

Необходимо также отметить – какой инструмент и материалы нам понадобятся.

Материалы и конструктивные элементы:

  • фанера 10, 12 или 14 мм. Ниже будет приведена таблица с параметрами фанеры.
  • пружина;
  • пара подшипников;

а также другие инструменты.

 Толщина фанеры, ммСлоев фанеры,не менееШлифованная фанераНешлифованная фанера
Предельное отклонение, ммРазно-толщинностьОтклонение,ммРазно-толщинность
3 мм3 0,3/-0,40,6 0,4/-0,30,6
4 мм3 0,3/-0,5 0,8/-0,41,0
6 мм5 0,4/-0,5 0,9/-0,4
9 мм7 0,4/-0,6 1,0/-0,5
12 мм9 0,5/-0,7 1,1/-0,6
15 мм11 0,6/-0,8 1,2/-0,71,5
18 мм13 0,7/-0,9 1,3/-0,8
21 мм15 0,8/-1,0 1,4/-0,9
24 мм17 0,9/-1,1 1,5/-1,0
27 мм19 1,0/-1,21,0 1,6/-1,12,0
30 мм21 1,1/-1,3 1,7/-1,2

Выпиливание лобзиком — вид творческой деятельности, с которым большинство людей знакомы с детства, со школьной поры. По крайней мере, это было ещё не так давно. Когда в школе начинались уроки по труду и девочки учились шитью и рукоделию, мальчиков знакомили с таким инструментом, как лобзик.

Пользоваться им несложно, а поделки лобзиком из фанеры несут в себе не только художественную ценность, но и практическое применение. Изготовленные изделия могут выступать как в роли сувениров: различных шкатулок и игрушек, а также иметь и практическое применение в быту. Декорированные элементы крыльца дома, окон, стильные лавочки с резными ножками, красивая кухонная мебель и много других полезных изделий из дерева можно сделать с помощью этого чудо-инструмента.

Для работы понадобится следующее:

  1. Фанерная или деревянная заготовка.
  2. Шаблон, чертёж или рисунок будущего изделия.
  3. Ручной или электрический лобзик.
  4. Напильники и надфили различной конфигурации.
  5. Деревянные угольник и линейка.
  6. Шкурка различной зернистости.
Сейчас читают:  Зажим лобзика

Конструкция электролобзикового станка

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

На изготовлении простейших станков останавливаться не будем: такого рода руководства с поддержкой на видео вы без труда найдет в сети. Поговорим о самодельных станках из электролобзика.

чертеж станка

Сборка станка своими руками.

Вот какая последовательность работ по их изготовлению:

  • Делаем станину из фанерного листа или пластика.
    Главное, чтобы толщина была не меньше 12-ти мм. Функция станины – фундамент, рабочая поверхность и место для фиксации механизмов и электрического двигателя.
  • Размещаем с противоположной стороны специальную качалку с эксцентриком.
    Соединяем их с помощью металлической планки с подшипниками. Все крепления в конструкции винтовые.
  • Производим монтаж промежуточного вала.
    Для этого нужно подготовить два подшипника, насадить шкив на вал максимально плотно, затем тщательно закрепить винтами. Аналогичные действия производится с эксцентриком.
  • У качалки амплитуда движений должна меняться.
    Для этого нужно менять место крепления винта, для чего просверливаем на фланце эксцентрика ровно четыре отверстия с резьбой. Отверстия должны быть расположены на разных расстояниях от оси. Со сменой места крепления винта будет меняться размах амплитуды качалки.
  • Делаем качалку: это не что иное как деревянные коромысла, в чьи задние концы вставляются винты, которые вы соорудили в предыдущем пункте, это винты натяжения.
    Сами коромысла прикреплены к стойке шарнирами. На передние концы коромысел фиксируем пилку. Предыдущие и данный этапы нужно выполнять с особым вниманием и тщательностью. Дело в том, что крепление пилки – принципиально важная вещь. Коромысла с пластинками подвергаются постоянным нагрузкам при движении из-за их жесткой стяжки винтами.
  • Для качалки нужно стойка.
    Будет лучше, если она будет сделана из целого куска материала. Паз для первого коромысла проделываем на верхней части стойки. С нижнего конца располагаем специальный прямоугольный проем для второго коромысла.

Ваш станок готов. Желаем классных идей и их качественного воплощения.

Электрический лобзик ленточный — это бытовое универсальное приспособление для изготовления сувенирных изделий, мебели, различных интерьерных предметов. Вариантов изготовления подобных станков много. Но главными элементами, от которых зависит качество продукции и удобство в работе, являются электродвигатель и лезвие полотна.

Основные элементы конструкции:

  • Полотно пилы.
  • Кривошипно-шатунный механизм.
  • Приводная часть.
  • Узел натяжения ленты.
  • Станина или рабочий стол.
  • Различные вспомогательные элементы.

Идея создания самодельного электролобзика чаще всего обусловлена недостатками, которыми обладает фабричный ручной инструмент. Можно сделать своими руками небольшой настольный станок, который будет включать толкатель, возвратно-поступательный двигатель, систему натяжения пилки. При этом вам не понадобятся сложные чертежи – поняв суть, легко добиться результата.

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Настольный электролобзик является незаменимой вещью для любого хозяина, привыкшего самостоятельно справляться с домашними работами. Особенно электрические лобзики хороши для жителей частного сектора, любителей ручного труда и дачного отдыха. От своего прообраза, обыкновенного ручного лобзика, настольная электрическая модель ушла достаточно далеко. Настольный электролобзик позволяет облегчить и ускорить процедуру выпиливания, не говоря о повышении качества.

Техника безопасности

Основы техники безопасности обязательны для всех видов физических работ.

  • Рабочее место должно быть правильно подготовлено. Оно не должно быть загромождено ненужными предметами или инструментом.
  • Основным рабочим инструментом мастера-выпиловщика является лобзикРабочий стол или верстак должен быть хорошо закреплён и установлен на индивидуально-необходимую высоту.
  • Рабочее место должно быть хорошо освещено.
  • При работе следует использовать персональные средства защиты, такие как: перчатки, защитные очки и т. п.
  • Используя электроинструмент, убедиться в его исправности. Новичкам изучить техническую документацию, используемого ими инструмента.

деревянный лобзиковый станок

Для прорезной резьбы и  выпиливания мелких деталей из дерева, фанеры, оргстекла, пластмасс и других материалов используют лобзики различных конструкций и видов. Это могут быть ручные («пионерские»), механические и электрические лобзики. Различные журналы приводили схемы самодельных лобзиковых станков приводом у которых были электродвигателя и даже электродрели.

Но с появлением в продаже ручных электролобзиков появилась возможность как устанавливать их в стол для выпиливания крупных деталей, так и использовать в качестве привода для лобзиковых станков для выпиливания мелких деталей. Ручной электролобзик хорошо сбалансирован, достаточно мощный и имеет регулятор оборотов, что очень расширяет возможности его применения.

Всё же, на мой взгляд, у электролобзика есть существенный недостаток, это невозможность регулировать амплитуду хода пилочки. Но с этим недостатком я справился, сделав регулятор хода пилки.

За основу для изготовления станка был взят вариант напечатанный в журнале Wood №12 1986.  

Размеры коромысел были выбраны исходя из собственных нужд.  При этом следует учитывать, что увеличив длину, мы увеличим размер обрабатываемой детали, это плюс. Но в тоже время увеличим и вибрации пилки, а так же массу коромысел, что приведёт к увеличению вибрации всего станка, а это минус.  Поэтому длину делаем не больше необходимой.

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

 Уменьшить вибрацию можно уменьшив массу коромысла как можно сильнее. Но при этом необходимо чтобы оно оставалось жёстким, и могло выдерживать большие нагрузки. 

Для натяжки удобно использовать эксцентриковые зажимы от велосипеда. Натяжку пилочки следует реализовать через жесткую пружину. Она поможет снизить количество разрывов пилочки.

Крепление пилки должно быстро и надёжно фиксировать пилочки разных размеров.

Планки на которых крепятся коромысла должны быть надёжно связаны между собой, чтобы уменьшить вибрации.

Вся конструкция станка должна быть жёсткой и надёжной. Управление должно находится в удобном месте.

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Отвечу на все ваши вопросы.

Желаю вам удачных самоделок.

Устройство лобзика с мускульным приводом

Чаще всего станки различаются во своей мощности электропривода, разброс значений огромный: от 90 до 500 Вт.

Также эти устройства подразделяется на разновидности исходя их своей принципиальной конструкции:

  • универсальные;
  • на подвеске;
  • с градуировкой;
  • с суппортом в нижнем положении;
  • с суппортом двойным.

Самодельный станок несложно изготовить. Можно найти много чертежей этого изделия из фанеры. Лобзиком, своими руками и подручным инструментом за короткое время собирается простое, но функциональное устройство.

Сфера применения лобзиков обширна. Они используются для выпиливания фигурных изделий из разнообразных материалов. А также станки необходимы при раскрое пиломатериалов. При этом наружный контур заготовки остается неповрежденным. Если использовать различные пилочки, то самодельный лобзик прекрасно обработает натуральное дерево, фанеру, ДСП, пластик, металл, в частности, алюминий.

Примеры чертежи лобзикового станка своими руками, который работает от мускульной силы, неоднократно приводились в различных журналах советского времени.

Пилочки для такого лобзикового станка выпускаются в виде плоского полотна.

Основные части станка:

  • Станина (А).
  • Стол рабочий, в котором предусмотрена прорезь для пилы (Б).
  • Большой шкив привода, выполняющий роль маховика (Г).
  • Малый шкив привода. Привод совмещен с кривошипно-шатунным механизмом (Д).
  • Рычаги (В).
  • Педаль, раскручивающая маховик через кривошипно-шатунный узел (Е).
  • Узел натяжения пилы (Ж).

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Мастер, постоянно нажимая ногой на педаль, раскручивает маховик. Через ремень движение маховика передается на второй шкив. Который, в свою очередь, заставляет двигаться кривошипно-шатунный механизм с полотном пилы.

Если маховик правильно сбалансирован, без перекосов и с равномерной правильно подобранной массой, то пилочка достигает хорошей плавности хода. Подобный станок для выпиливания из фанеры позволяет быстро изготовить множество несложных однотипных изделий. Время и усилия на выпиливание существенно сокращаются.

При такой конструкции станка размер изначальной заготовки имеет ограничение. Он зависит от длины рычагов (В). При усложнении узора необходимо вращать изделие вокруг пилы.

Поскольку ножной привод не обеспечивает полностью равномерность хода и ограничивает свободу и фантазию мастера, то чаще всего подобные станки заменяют на электрические.

Стандартный станок из электролобзика своими руками включает в себя главный стол, на котором размещен режущий инструмент. Под столом обычно закреплен электромотор и механизм, передающий вращение от вала двигателя. Узел натяжения располагается или в верхней, или нижней части станка. Во многих моделях существует возможность выпиливания заготовок под разными углами.

По конструкции лобзиковые аппараты делятся на:

  • Имеющие нижний суппорт.
  • Устройства с двойным суппортом.
  • Пилы с подвеской.
  • С упорами и градусной шкалой.
  • Универсальные устройства.

Чаще всего встречаются пилы с нижним суппортом. В этом случае станина-основание имеет две части: нижнюю и верхнюю. На верхней части располагается блок порезки и очистки. В нижней части находится электродвигатель, управление и включение, механизм передачи. Такая конструкция позволяет вырезать детали практически неограниченного размера.

Верхняя часть станины с двойным суппортом содержит дополнительную рейку. Монтаж такого устройства проще, чем агрегатов с нижним суппортом. Двойной суппорт позволяет обрабатывать негабаритные заготовки. Оба варианта позволяют распиливать заготовку толщиной не более 8 см

Лобзиковые аппараты на подвеске не имеют станины. В результате они очень подвижные, и во время порезки материал остается неподвижным. Перемещается только режущий блок. Рабочий модуль чаще всего крепится к потолку, соответственно, габариты материала ничем не ограничены. Пилы с подвеской позволяют вырезать очень вычурные и сложные формы.

Настольный лобзиковый станок своими руками чертежи

Для сверхточных работ по схемам и чертежам придуманы станки с градусной шкалой и упорами. Механизм их работы заключается в том, чтобы совершать действия без погрешностей и ошибок.

Универсальные лобзики умеют выполнять несколько задач, кроме порезки. Это сверление, шлифование, полировка.

Обычно одним из главных параметров инструмента является показатель мощности. Чем выше мощность, тем больше возможностей у механизма. Но когда речь идет о бытовом ленточном лобзике, это верно лишь отчасти. Вполне достаточно электродвигателя мощностью около 150 Ватт.

Гораздо важнее для самодельного стационарного лобзика — криво-шатунная часть. Узел, который преобразует вращение двигателя в поступательно-возвратное движение ленты.

Частота колебаний обычного бытового лобзика – до тысячи движений в минуту. Амплитуда при этом составляет от 3 до 5 см. Для материалов различной плотности и твердости предусмотрена регулировка скорости. В большинстве случаев длина полотна доходит до 35 см. При такой длине пилы можно разрезать заготовки толщиной по 10 см. Ширина пил колеблется от сверхтонких (шириной 2 мм) до грубых (шириной до 10 мм).

Собирая самостоятельно станок для выпиливания из фанеры, необходимо особое внимание уделить правильному натяжению режущего элемента. Полотно должно быть ровным, без винтообразных перекосов, достаточно натянуто, но без лишнего. Лента на должна «звенеть» от натяжения. Для этого разработаны системы из винтовых и рессорных пружин.

Ручная пила, лобзик

В промышленных образцах иногда применяют поток воздуха из воздушного насоса для автоматического убирания опилок во время пропила.

  • Укладка под лист жесткой подложки. Именно для того, чтобы обеспечить твердость поверхности под фанерой, и используется подставка. Лист, даже небольшой, достаточно легко (под нажимом) изгибается, потому без данного приспособления качественного реза, строго по линии, не получится.
  • Рабочий орган лобзика (пилка) должен находиться строго перпендикулярно торцу листа. Причем постоянно, на протяжении всего процесса раскроя материала.
  • Инструмент подается вдоль линии поступательным движением, но без усилий. Иначе пилка сразу же сломается. Равно как и при ее отклонении от «вертикали».
  • Выпиливание отверстий «глухих», то есть где-то по листу фанеры, с отступом от его края, производится следующим образом. В любой точки очерченного контура высверливается «лунка» с небольшим смещением к центру фрагмента. Диаметр выбирается такой, чтобы в него легко вошла пилка. После ее крепления на раме инструмента можно вести рез в любом удобном направлении.
  • Фигурный выпил в фанере предполагает резкие повороты, плавные изгибы и так далее. Сначала в точке изменения направления лобзиком, не меняя его положения, необходимо проделать небольшое отверстие в материале. Для этого пилкой нужно продолжать рез, строго выдерживая ориентацию инструмента, и одновременно поворачивать кусок фанеры. Как только плоскость режущей части совпадет с требуемым направлением дальнейшего раскроя, его можно вести уже по намеченной линии.

Освоив изготовление достаточно простых поделок из фанеры, можно взяться и за более сложные варианты. Как пример – самостоятельная сборка мебели (стеллажи, этажерки, оригинальные подвесные полочки). При умелом подходе к делу из фанеры получаются отличные столешницы, разделочные доски, наличники на окна и так далее.

Из фанеры также получаются великолепные рамы для картин, фотографий. Тем, кто имеет участок, можно будет заняться художественным оформлением надворных построек; той же беседки, домика над колодцем или чего-то другого. Вариантов множество. Главное – хотеть учиться.

В процессе подготовки к выпиливанию лобзиком не нужно забывать, что все чертежи и рисунки – не более чем основа для разработки своего проекта. Немного фантазии, времени, старания, и из фанеры можно изготовить действительно настоящий шедевр.

Оставьте комментарий