Чем одни лобзики отличаются от других?
Размеры электролобзика.
Все существующие лобзики бывают ручными и электрическими. Обычный ручной инструмент обладает простым строением и предназначен для выпиливания различных моделей из дерева или фанеры. Преимуществом такого инструмента является не только невысокая стоимость. С помощью ручного лобзика можно легко и точно выполнять тонкие распилы прямо по линии разметки.
Для ручного инструмента не нужно тратить электроэнергию, поэтому даже при отсутствии по каким-либо причинам в доме электричества эта пилка всегда готова к работе. Недостатком обычного лобзика является неспособность пилить иные материалы помимо дерева, поэтому такой инструмент подходит только для несложного ремонта, связанного с резкой или распилом древесины.
Во всех остальных случаях хозяевам стоить приобрести электрический лобзик для дома. Хотя он стоит дороже, но более быстр в работе и в зависимости от модели способен пилить все от дерева до металла.
Какой лобзик все-таки лучше? Предназначением бытовых лобзиковых пил является распил деталей из дерева (не более 7 см толщиной) и тонкой стали (0,4 см). Данный вид электропил рекомендуется приобретать тем хозяевам, которые будут пользоваться им нечасто, до 20 часов за 30 дней. Производят такие модели в основном в Китае.
Более качественным, мощным и производительным инструментом считаются профессиональные лобзики. Они способны разрезать большую толщину материалов, чем бытовые модели: до 2 см алюминия, 1 см стали, до 13 см деревянных деталей. Такие инструменты обычно снабжены дополнительными функциями, облегчающими и улучшающими процесс работы:
автоматическим сдувом опилок, подсветкой зоны работы, рычагом, позволяющим быстро заменить одну пилку на другую и т.д. Профессиональные электропилы способны выдерживать длительные нагрузки, но и стоят они дороже бытовых лобзиков. Такие инструменты производят не в Китае, а в странах Европы: Швеции и Германии. Для многофункциональных работ по домашнему ремонту именно профессиональный лобзик подходит лучше всего.
Отличия лобзиков друг от друга заметны и во внешнем облике инструментов. Так, они бывают разного размера и имеют ручки нескольких видов. Производители выпускают грибообразную и скобообразную ручку. Какая из них предпочтительнее? Ручка в виде гриба более удобна в работе на наклонной плоскости, а скобообразная ручка позволяет мастеру хорошо видеть линию, по которой следует произвести распил. Таким образом, каждый человек выбирает модель в соответствии со своими целями и предпочтениями.
3 ЗУБР Л-400-55
Страна:
Россия (производится в Китае)
Средняя цена:
1498 руб.
Рейтинг (2019):
4.6
Одним из самых легких электролобзиков (1,4 кг) является модель ЗУБР Л-400-55. Его можно длительное время не выпускать из рук оператора. Вот только о накладке на ручку производитель почему-то забыл, поэтому от длительной работы устают мышцы из-за вибрации. Модель не отличается рекордной мощностью, так что пилить придется тонкие материалы.
Но в этом доступном по цене инструменте есть и ряд современных функций, например, электронная регулировка оборотов, защитный экран в рабочей зоне, переходник для подсоединения пылесоса. Зафиксировать курок в нажатом положении позволяет кнопка фиксации. Она уместна в этой модели, т. к. клавиша включения очень туго ходит.
Из всех качеств электролобзика ЗУБР Л-400-55 больше всего лестных отзывов удостоилась доступная цена, небольшой вес, надежность. Несколько огорчает пользователей неудобство при работе, быстрый нагрев мотора, слабая мощность.
Несколько слов о пильных полотнах
Схема устройства электролобзика и его механизма привода.
Перед тем как выбрать лобзик для дома, хозяин должен знать, что одной из основных его деталей является пильное полотно, или пилка, которая приводится в движение с помощью двигателя. Пилки для лобзиков бывают разных цветов, размеров, формы зубьев и хвостовика, так как предназначены для резки и распила совершенно разных по своей структуре материалов.
Сами пильные полотна также изготавливают из нескольких металлов. Пилки из углеродистой стали применяют в работе с пластиком и древесиной мягких пород. Полотно из быстрорежущей стали способно распилить не только пластмассу, но и алюминий, сталь. Самыми прочными и надежными считаются биметаллические полотна, которыми можно распилить любой материал. Их хорошо использовать в распиле или сверлении труднодоступных мест.
Хвостовики у пильных полотен бывают разными по форме. Можно приобрести пилу с любым хвостовиком, и это никак не отразится на процессе работы. Самой популярной формой считается одноупорная крестообразная, ее выпускают такие фирмы, как Makita, Bosch, Skil, Metabo. Реже встречаются двухупорные и гладкие хвостовики, модели с хвостовиками, имеющими круглые отверстия.
1 ВИХРЬ ЛЭ-55
Страна:
Россия
Средняя цена:
1570 руб.
Рейтинг (2019):
5.0
ВИХРЬ ЛЭ-55 является ярким представителем бюджетной категории, причем в буквальном смысле – оранжевый корпус с прорезиненными вставками на рукоятке сразу бросается в глаза. Несмотря на мощность в 600 Вт электролобзик пилит довольно уверенно, и вполне подойдет к использованию не только для дома, но и индивидуальными мастерами. Заданную траекторию держит точно, и направлять лезвие для корректировки практически не нужно.
Редко, но встречается перекос при установке пилы, вызванный мягкостью используемого металла. В таких случаях электролобзик будет уводить в сторону, и линия реза получится не самой ровной. Несмотря на встречающиеся недочеты, ВИХРЬ ЛЭ-55 выглядит добротно, и имеет достойное качество сборки. О надежности инструмента можно судить по отзывам некоторых владельцев, работавших настолько интенсивно, что дело дошло до замены щеток (в этой модели они неразборные). При этом электролобзик особо не греется, работает уверенно, и при бережном отношении будет служить долго.
Какими зубьями обладают лобзиковые пилы?
Лобзик MAKITA 4350FCT в коробке
Электрическая мощность. Чем мощнее инструмент, тем быстрее он распилит деталь. У разных моделей она варьируется и составляет от 300 до 700 ватт. Выбирайте мощность побольше, если вам предстоят работы с твёрдыми материалами и толстыми заготовками.
Эргономика. Большинство лобзиков имеют ручку в виде буквы D. Она удобна для работы одной рукой.
Некоторые модели профессионального инструмента имеют форму корпуса, приспособленную для работы двумя руками – левая рука на грибовидной рукояти сверху, правая держит инструмент за корпус. Удобный захват не утомляет руку при длительной работе и помогает во время пиления перемещать инструмент точно по намеченной линии.
Минус такой работы в том, что у вас не остаётся рук держать заготовку. Работать таким инструментом можно, только если деталь закреплена.
Профессиональный лобзик Festool Carvex 420
Изменяя число оборотов электродвигателя можно варьировать частоту хода пилки от 500 ходов в минуту до 3000 и более. Самые простые и дешёвые модели электролобзиков такой функции не имеют.
Конструктивно эта опция реализуется двумя способами: отдельный регулятор на корпусе или встроенный в пусковую кнопку. Во втором случае частота ходов штока плавно изменяется при большем или меньшем нажатии на курок. Начинать пиление заготовки можно на «малом газу» и плавно увеличивать или уменьшать скорость прямо во время работы.
Профессиональный лобзик Festool
Профессиональные модели оснащаются также системой плавного пуска электродвигателя. После включения мотора обороты нарастают постепенно, без рывков. Инструмент не дёргается в руке, что способствует точности пиления.
Маятниковая подкачка полотна
Суть подкачки полотна в том, что пилка движется не только вверх-вниз, но одновременно слегка качается как маятник в продольной плоскости вперёд-назад. Амплитуда этого качания меняется с помощью переключателя на маятниковом механизме. У самых простых моделей такого режима нет.
При работе с металлами, керамикой, тонкими деревянными деталями подкачка полотна не используется. При резке толстых деревянных заготовок подкачка увеличивает скорость пиления в несколько раз.
Подошва электролобзика
Модели нижнего и среднего ценового диапазона оснащаются штампованными стальными подошвами. У них имеется один существенный недостаток – недостаточная жёсткость. В процессе эксплуатации такое основание деформируется и лобзик уже не так плотно прижимается к поверхности детали. Во время пиления инструмент «гуляет» – точность резки ухудшается.
Продвинутые модели имеют литую алюминиевую подошву. Вдобавок у неё может быть пластиковая накладка, которая предотвращает царапины на поверхности распиливаемой детали.
Полотно сменной пилки может закрепляться на конце шпинделя с помощью винтового зажима либо в быстрозажимном бесключевом устройстве.
Простой винтовой зажим подходит для закрепления оснастки с любой формой хвостовика. Под рукой должна быть отвёртка или шестигранник. Быстрозажимные механизмы не столь универсальны, зато не нуждаются в дополнительных инструментах.
Не все быстрозажимные патроны одинаково удобны и надёжны. Пилка устанавливается в них с неизбежным люфтом. Однако в большинстве случаев этот люфт никак не отражается на качестве распила. Зато позволяет быстро заменять оснастку. Это экономит время при работе с разнородными материалами, когда приходится чередовать в работе разные пилки.
Профессиональный лобзик Festool с функцией подключения пылесоса
К ним можно отнести возможность подключения пылесоса, подсветку рабочей зоны и лазерный указатель линии реза. Этими опциями оборудованы, как правило, профессиональные модели лобзиков и некоторые бытовые. Они облегчают работу мастера, но не являются остро необходимыми.
Схема ручного лобзика.
Зубья пильных полотен бывают остроконечными, заточенными, волнообразными, шлифованными. Шаг их может быть одинаковым или неодинаковым. Также зубья могут быть разного размера: крупными или мелкими. Если на пилке присутствует много мелких зубьев, то она будет распиливать материал медленно, но очень точно.
Пилки с фрезерованными и разведенными поочередно зубьями используют для резки пластика, древесины и цветных металлов. Мелкие волнообразные зубья, разведенные не по очереди, а группами в разные стороны, предназначены для резки пластмассы, алюминия и стали. Такое устройство зубьев обеспечивает очень ровный срез.
Крупные шлифованные зубья легко, но грубо режут ДСП, мягкое дерево и ДВП, а зубцы с конической шлифовкой обеспечивают ровный распил пластмассы и дерева. А вот для резки стекла или плиточной керамики зубья на пилках совсем не нужны, для таких операций на гладкие полотна наносят алмазное напыление. Широкие пилки лобзиков способны резать материалы более быстро и точно по прямым линиям, а вот для распила кривых линий лучше подходят более узкие полотна.
Хозяин, задумывающийся о том, какой лобзик стоит приобрести в дом, должен знать, на какие критерии кроме внешнего вида изделия и формы пилок можно и нужно ориентироваться при выборе хорошего инструмента.
- Самым значимым критерием, на который стоит обратить внимание при покупке лобзика, является его мощность. Чем она больше, тем лучше и дольше без перебоев будет работать инструмент. Мощность бытовых электропил колеблется от 250 до 500 Вт, а мощность профессиональных лобзиков не превышает 800-850 Вт. Следует иметь в виду, что мощные инструменты и весят больше других электропил.
- Никто из людей не хочет тратить на работу слишком много времени, именно поэтому, выбирая лобзик для дома, мужчины должны обратить внимание на такой критерий, как количество ходов пилы в минуту. Чем выше скорость, тем качественнее распил и больше экономится рабочее время. Современные электропилы способны выполнять до 3100-3400 ходов в минуту.
- Какой лобзик более удобен в работе? Лучше всего тот, который снабжен регулятором частоты ходов. Эта функция отлично подходит людям, желающим распиливать материалы различной структуры.
- Еще одной приятной функцией, о которой уже упоминалось выше, является быстрая и простая замена одних пилок на другие. В некоторых моделях процедура замены происходит обычным нажатием на специальный рычаг, вмонтированный в корпус инструмента.
- Немаловажным критерием для некоторых людей является и стоимость изделия. Если инструментом будут пользоваться нечасто, то вполне возможно лобзик выбрать недорогой. Если же планируются масштабные работы по ремонту или отделке жилища, не стоит экономить денежные средства, а лучше приобрести дорогой, зато более качественный инструмент хорошо известной фирмы.
В любом случае лобзик выбирает каждый для своих целей и с учетом собственных возможностей, поэтому хозяева, учтя все преимущества и недостатки различных моделей и видов, примут правильное решение. Они приобретут именно тот лобзик для дома, который подойдет им лучше всего и будет верным их помощником долгие годы.
Фиолент (Рhiolent) ПМ3 650Э
Страна:
Россия
Средняя цена:
3819 руб.
Рейтинг (2019):
4.5
Мощная модель Фиолент ПМ 5-720Э замыкает тройку лучших электролобзиков по соотношению цена – качество. Благодаря 720 Вт он имеет максимальную глубину пропила среди конкурентов – дерево до 115 мм и металл до 10 мм. Инструмент оснащен маятниковым ходом, который имеет 4 ступени регулировки. Удобная фишка – сдув опилок из рабочей зоны, что позволяет всегда контролировать направление движения лобзика. Для обеспечения безопасности оператора модель оснащена защитным щитком.
Покупатели к достоинствам этого электролобзика относят высокую мощность, небольшой вес и хороший функционал. Модель имеет продуманную эргономику, что обеспечивает комфортную работу на протяжении длительного времени. Интересная особенность этого электролобзика – минимальная частота хода пилки 1 ход/мин. Среди минусов же выделяют невозможность подключения пылесоса и низкое качество сборки.
Профессиональные лобзики Фиолент отечественного производства зарекомендовали себя как надежные агрегаты с высокой производительностью. Ручной лобзик Фиолент ПМ3 650Э с трехступенчатым маятниковым ходом и регулировкой его частоты отвечает всем современным требованиям, включая безопасность, при этом стоит недорого, благодаря чему и популярен среди мастеров.
Электролобзик Фиолент данной модели снабжен эффективной системой вентиляции, защищающей агрегат от перегрева при длительном непрерывном функционировании. Как и большинство моделей лобзиков Фиолент, этот образец позволяет обрабатывать материал перпендикулярно и под углом от -45 до 45 градусов. Точность реза обеспечивается боковыми фиксаторами пилы.
Фиолент ПМ5-750Э М
Еще один представитель лобзиков Фиолент, который хорошо справляется с резкой пластика, дерева и металлов. Его плавная работа и низкий уровень вибрации способствуют комфортному использованию при удерживании одной рукой. В комплектацию лобзика Фиолент ПМ5-750Э М входит направляющий ролик маятникового рычага, обеспечивающий устойчивость пильного полотна на всех режимах работы.
2 Интерскол МП-85/600Э
Страна:
Россия
Средняя цена:
3320 руб.
Рейтинг (2019):
4.5
Электролобзик Интерскол МП-85/600Э от отечественного производителя расположился на втором месте рейтинга. Инструмент может похвастаться хорошей мощностью в 600 Вт, что позволяет ему без труда справляться с древесиной до 85 мм и металлом до 8 мм. Благодаря маятниковому ходу производительность лобзика достаточно высокая.
К плюсам этого лобзика пользователи относят литую подошву, длинный кабель и продуманную эргономику. Инструмент имеет возможность подключения пылесоса для отвода опилок и пыли непосредственно из рабочей области. Среди минусов – отсутствие обдува линии среза. По совокупности характеристик этот электролобзик имеет лучший функционал среди соседей по ТОПу.