Пилки
Необходимость в замене пильного полотна возникает довольно часто. Пилку меняют, когда хотят изменить качество пропила, или материала, или когда она просто-напросто износилась. Поэтому нужно внимательно отнестись к такому критерию, как способ крепления пильного полотна к штоку, ведь от этого будет зависеть скорость и удобство рабочего процесса.
Колодочный зажим. Среди моделей экономкласса пилка крепится с помощью колодки с прорезью, которая зажимается двумя фронтальными винтами. Плюс такой конструкции в универсальности: зажим удерживает пилки любых параметров и производителей.
Винтовой зажим. Отличается большей надежностью, чем предыдущий. Крепление пилки происходит за счет бокового винта, который прижимает конец пильного полотна.
Быстрозажимное крепление. Представляет собой целый механизм. Фиксация пилки осуществляется автоматически и всего за пару секунд. Из недостатков этого вида можно отметить низкую совместимость с пильными полотнами других производителей.
По форме хвостика можно выделить два вида пилок для лобзика:
- с T-образным концом;
- с U-образным хвостовиком.
Существуют и другие разновидности крепежной стороны полотна, но они не так широко распространены, что делает смену пильного полотна довольно сложной «поисковой» задачей.
Чем лобзик по дереву отличается от электролобзика по металлу? Назначением пилки. В зависимости от состава обрабатываемого материала подбирается тип стали пильного полотна, его толщина, характер зубчатого края.
Все эти сведения можно получить, прочитав надписи на упаковке, производитель пилки никогда не скупится на информацию такого рода и дублирует её на самом полотне.
Их правильный выбор порой имеет решающее значение. Различаются они зубьями (формой, шагом и разводкой) и материалом.
ЗУБЬЯ: в наибольшей степени качество реза зависит от шага зубьев и их разводки.
- Для работ, требующих особо чистого пила, без сколов лицевой поверхности, используют полотна с обратным зубом (они «вгрызаются» в заготовку при ходе вниз).
- Задачи противоположного характера – грубая, но быстрая распиловка – решают при помощи «расходки» с крупными и широко разведенными «резцами».
- Похожие пилки, но без разводки, тоже производительны и будут удобны для толстых заготовок – их меньше уводит от вертикали.
- Совместить скорость и качество реза позволяют полотна с переменным шагом зубьев. Сверху, ближе к лицевой поверхности заготовки, шаг мелкий, а книзу он укрупняется.
- Когда речь идет о тонких листовых материалах, важно учитывать следующее эмпирическое правило: шаг зубьев должен быть таким, чтобы в зацеплении одновременно находилось не менее трех. Соблюсти его особенно важно в случае металлических заготовок.
МАТЕРИАЛ: для большинства работ хорошо подходят однородныеполотна, но в особых случаях применяют неоднородные. Самые популярные из таких – биметаллические. Они довольно дорогие, поскольку сложнее в изготовлении, зато обладают рядом уникальных качеств. Их зубья, выполненные из твердых марок металла, способны резать не только древесину, но и сталь, пластики и прочие материалы повышенной прочности.
Для работ по керамике, стеклу и другим подобным материалам используют полотна с алмазным напылением и твердосплавными напайками. Такие пилки легко справляются с настенной кафельной плиткой, а вот особо прочные сорта напольной (а также керамогранит) им «не по зубам».
Профессиональные и бытовые лобзики
Прежде чем приступить к изучению ассортимента, следует решить, как часто будет использоваться машина, какие материалы предполагается обрабатывать, какие пропилы будут делаться с ее помощью.
Лобзики делятся на бытовые и профессиональные модели. «Домашний» вариант радует ценой, но проигрывает по параметрам мощности и работоспособности. Такой выбор подойдет тем, кто планирует пользоваться инструментом для выполнения единичных проектов.
Профессиональный инструмент предназначен для быстрой, длительной и качественной работы с широким спектром материалов. Помимо этих достоинств, лобзик обладает расширенным функционалом, что позволяет организовывать рабочий процесс на мастерском уровне.
Отдельно следует упомянуть такой вид лобзиков, как промышленные электролобзики. Они представляют собой небольшие станки, запас прочности которых рассчитан на многочасовую ежедневную работу.
Настольную модель используют для выполнения ажурных и сложных криволинейных пропилов. Лобзик крепится непосредственно на стол, либо идет в комплекте со специальной базой. При работе за столом двигается не инструмент, а само обрабатываемое полотно, что позволяет делать резы более точно и аккуратно.
Лучшими производителями лобзиков, по мнению многих строительных порталов, являются такие фирмы как Bosh, Makita, Hitachi, на них в первую очередь стоит обратить своё внимание.
Подошва
Следующий предмет описания – подошвы и их регулировки.
У недорогих моделей плита обычно отштампована из нетолстого листа, потому она не слишком жесткая. В процессе пиления, когда велика площадь опоры, этого можно не заметить. А вот в самом начале резки, когда задействованы только передние лапки, испытываешь определенные не удобства.
По-настоящему хорошее чувство инструмента возникает при работе лобзиком с литой подошвой. Основной материал – алюминий, но это довольно мягкий металл и в чистом виде, конечно же, не используется. Добавляемые присадки (Mr и Мд) придают сплаву твердость, но одновременно и хрупкость, так что при эксплуатации необходимо проявлять осторожность.
Регулировать наклон плиты, как уже говорилось, приходится нечасто. Но это вовсе не означает, что уровень исполнения механизма второстепенен. Если крепление выполнено «абы как», выбранная установка будет сбиваться. У подавляющего числа моделей плита притянута винтами. Двумя или одним – не принципиально, важно, чтобы в нулевом положении были дополнительные, точно выполненные фиксаторы.
При любом уровне исполнения узла, независимо от наличия «жестких»фиксаторов, перед ответственными работами необходимо контролировать положение плиты угольником или транспортиром.
ВНИМАНИЕ! Когда опорная подошва выполнена из тонкого металла и в особенности, когда ее передняя часть не имеет поперечной перемычки, возникают сложности при начале реза: в зависимости от нажима лобзик «играет». |
Устройство электрического лобзика
Принцип работы электролобзика относительно прост. К двигателю крепится шток. Шток, за счет двигателя, совершает вертикальные возвратно-поступательные движения и передает их пильному полотну, расположенному спереди инструмента.
Полотно, соприкасаясь с материалом, делает в нем глубокий тонкий пропил. В лобзиках с маятниковым ходом конструкция несколько усложняется: пила двигается не только вверх-вниз, но еще вперед и назад. Это позволяет эффективнее выводить стружку и ускоряет работу. Но использовать маятниковый ход можно лишь при прямолинейной резке, иначе велик риск заклинивания аппарата.
Основные конструкционные элементы, на которые следует обратить свое внимание при выборе инструмента:
- Длина электрического шнура (если есть);
- Тип рукоятки и расположение кнопки пуска;
- Возможность регулировки оборотов и расположение переключателя;
- Качество опорного ролика пильного полона;
- Мощность электрического двигателя;
- Материал штока;
- Наличие защитного ограничителя и особенности подошвы;
- Возможность подключения пылесоса.
Электроника
Еще одна распространенная регулировка – частоты ходов. Данный параметр устанавливают колесиком, расположенным на корпусе или рукоятке.
У лобзиков отечественного производства встречаются курки с функцией регулировки скорости хода. Они хороши тем, что позволяют не только установить верхний предел («крутилкой» на кнопке), но и подбираться к нему плавно, изменяя степень нажатия. Недостатки таких моделей – ненадежность (кнопки имеют обыкновение ломаться) и некоторая неточность в работе ограничителя верхнего предела, особенно при положениях, близких к минимуму.
В зависимости от уровня электронной начинки лобзики по-разному реагируют на изменение нагрузки. У недорогих моделей первые три-четыре скорости (из шести-восьми возможных) не дают стабильной работы – частота ходов штока сильно зависит от сопротивления материала. Первое и второе положения зачастую вообще не функциональны.
Инструменты среднего и высокого ценового уровня намного стабильнее и порой трудноотличимы от моделей с «констаматикой». Под последней подразумевается электронный регулятор, оборудованный обратной связью (датчиком, измеряющим обороты двигателя).
У топ-моделей иногда встречается система ограничения пускового тока. Она делает старт плавным, помогая при точных операциях и мешая в некоторых других случаях (например, когда нужно часто включать инструмент для выполнения грубой работы).
Примеры использования лобзика | |
На стадии отделочных работ и при подготовке к ним лобзик незаменим | |
Чтобы справиться с работой, показанной на фотографии, пришлось снять подошву и установить слегка изогнутое полотно (гнуться и не ломаются биметаллические) | |
Резать можно на произвольную глубину (не обязательно, чтобы полотно проходило древесину насквозь). Правда, стоит упомянуть о том, что в таком режиме инструмент быстрее изнашивается |
Криволинейное выпиливаниеДля криволинейного выпиливания лучше применять узкие полотна. В данном случае радиус скругления невелик, так что наша пилка почти не отличается от «стандартной». Однако и совсем уж узкие полотна «противопоказаны» – они хуже сопротивляются боковому уводу | |
Один из способов начать рез – просверлить отверстие для пилки. Его проделывают на линии реза или в стороне от нее | |
При работе по малым радиусам необходимо ориентироваться по положению полотна. Имейте в виду: ориентиры, помогающие при прямолинейном резе («мушки» на вкладыше или плите), неизбежно собьют с правильного курса | |
Иногда можно обойтись без засверливания: упираем инструмент краем подошвы так, чтобы будущий запил не пересекал линий разметки, и включаем лобзик. Осторожно наклоняем его до соприкосновения с заготовкой и далее увеличиваем угол до появления сквозной прорези. Выключаем лобзик, ждем, пока полотно остановится, вынимаем и устанавливаем в рабочее положение | |
Плавно закругляя линию реза, выходим на разметку. Двигаясь вдоль нее, направляем инструмент, поворачивая его вокруг оси полотна. Никакие боковые усилия недопустимы, толкать лобзик вперед практически не требуется |
Пильный столИзготовить пильный стол не составит большого труда. Для некоторых лобзиков его можно купить; продаются также универсальные столы. | |
Лобзик крепим с нижней стороны столешницы | |
Лобзик крепим с нижней стороны столешницы | |
Устанавливаем столешницу на станину | |
Наилучший способ крепления лобзика такой, при котором подошва инструмента окажется заподлицо с поверхностью, но ниже ее | |
Для управления инструментом используем кнопочный пульт станка | |
Работать на таком станке удобнее, чем лобзиком. К тому же повышается качество – есть возможность контролировать увод полотна, да и сколы будут не на лицевой, а на изнаночной стороне |
Направляющая шинаКачественный лобзик, способный пилить ровно, есть смысл оснастить направляющей шиной. Вполне реально изготовить ее самому; для некоторых моделей они продаются в комплекте с колодкой для установки лобзика. Некоторые фирмы предлагают универсальные наборы для разметки заготовок и пиления по линейке разными инструментами. | |
Отметив крайние положения, наносим разметку | |
Установив лобзик в колодку, а последнюю – на шину, совмещаем разметку и «мушку» инструмента в двух точках, позиционируя шину | |
Закрепив направляющую, приступаем к работе. Теперь все зависит от точности лобзика – если полотно уведет на значительный угол, рез будет испорчен. Впрочем, при работе с тонкими заготовками из производных древесины (фанера, ДСП, МДФ толщиной 20–30 мм) это маловероятно. |
Таким образом, упор можно рекомендовать только для качественных моделей и для случаев резки тонкого материала вблизи края (максимальное удаление линии реза от края приблизительно соответствует длине опорного башмака).
Параллельный упорПочти все лобзики имеют в подошве крепежные отверстия для штанги параллельного упора. В некоторых случаях (у отечественных и недорогих импортных инструментов) такой упор входит в стандартную комплектацию. Приемлемое качество работы с этим аксессуаром достижимо лишь в редких случаях и при обязательном соблюдении следующих требований:
| |
Пилим жестьЧтобы качественно и легко отпилить жесть, необходимо надежно закрепить заготовку. Укладываем лист на край верстака или на твердую подложку – линия реза должна оказаться на минимальном расстоянии от опоры. Прижимаем заготовку бруском, располагая его по возможности близко к линии пила, но так, чтобы он не мешал свободному движению инструмента. Режим «подкачки» полотна – нулевая или первая ступень, пилка – специальная по металлу. Если материал толстый (от 2 мм), не лишним будет смазать машинным маслом место предстоящего реза. Частота ходов тем ниже, чем толще материал (в пределах от верхнего до среднего уровня). | |
Чтобы повысить качество реза (то есть уменьшить размеры заусенцев), жесть укладываем между двумя листами оргалита или тонкой фанеры. Этот метод позволяет работать на большом расстоянии от линии опоры, что необходимо при криволинейном выпиливании. | |
Платформа и рукоятка
Опорные подошвы электролобзиков бывают штампованными и литыми. Модели с литыми платформами более дорогие, так как обладают лучшей прочностью, позволяют хорошо оцентровать пилу.
Недорогие инструменты оснащают штампованной платформой, которая подвержена деформациям. Однако, если внимательно следить за работой и соблюдать правила эксплуатации, то можно свести этот фактор к минимуму.
По форме рукоятки выделяют инструменты с грибовидной и скобовидной ручкой. Грибовидная удобнее при выполнении криволинейных резов, а скобовидная ускоряет работу по прямой.
Есть варианты с гибридной формой рукоятки. Антискользящее покрытие станет не только приятным бонусом, но и повысит безопасность проводимых работ в разы.
Технические характеристики электрического лобзика
Для правильного выбора инструмента представления о его устройстве недостаточно, необходимо знать ряд технических характеристик.
Потребляемая мощность электродвигателя определяет рабочие возможности лобзика. Показатель зависит от модели и варьируется от 350 до 1000 Вт. Золотая середина представлена моделями на 500-600 Вт, которым под силу справиться с деревянной деталью до 85 мм.
Большинство лобзиков оснащены функцией изменения частоты, поскольку работа ведется с различным материалом, требующим разной скорости обработки.
Глубина пропила является параметром, говорящим о максимальной толщине материала, с которым лобзик может справиться. В руководстве по эксплуатации обязательно будут указаны значения для некоторых материалов – дерева, стали, алюминия. Глубина пропила напрямую зависит от показателя мощности инструмента.
Тип питания электролобзика
Судя по фото электрического лобзика, представленным на просторах сети, нетрудно догадаться, что есть два варианта питания лобзиков – проводное и беспроводное. Для работы проводного лобзика необходима электросеть с напряжением 220 В. Беспроводные модели оснащены аккумуляторной батареей, наиболее распространенной является 18-вольтовая или с показателем 10,8 В.
Беспроводные лобзики дают больше мобильности, но время их работы крайне ограничено зарядом батареи. Кроме того, аккумуляторные модели зачастую не укомплектованы дополнительным аккумулятором и зарядным устройством для него, что увеличивает расходы на приобретение полного рабочего комплекта.
Правильный выбор лобзика – задача непростая, требующая учета множества нюансов. Практический опыт строителей позволяет дать некоторые рекомендации. В большинстве строительных случаев вполне уместным будет бытовой вариант лобзика. Большие показатели мощности влекут за собой большой вес изделия, что может сказаться на удобстве работы.
Скобовидная рукоятка машины окажется удобной на стройплощадке и для домашней работы. Если инструмент оснащен маятниковым ходом и функцией регулировки частоты хода, то выбор такой модели предпочтительнее. Люфт штока и опорного ролика – немаловажный фактор, влияющий на качество пропила. Дополнительные функции – обдув и подсветка рабочей зоны, значительно упростят работу.
Многие авторизированные центры предоставляют возможность предварительного теста инструмента, поэтому имеет смысл воспользоваться ей.
И, наконец, каждая модель имеет гарантийный талон, позволяющий в случае поломки произвести ремонт электролобзика в специализированном центре. Внимательно ознакомьтесь с гарантийными случаями, обозначенными в талоне, и, при необходимости, воспользуйтесь этой услугой.
Параллельный упор
Почти все лобзики имеют в подошве крепежные отверстия для штанги параллельного упора. В некоторых случаях (у отечественных и недорогих импортных инструментов) такой упор входит в стандартную комплектацию. Приемлемое качество работы с этим аксессуаром достижимо лишь в редких случаях и при обязательном соблюдении следующих требований:
- лобзик должен обеспечивать стойкость к боковым уводам пилки при работе с данным материалом;
- опорная плоскость упора должна быть в точности параллельна плоскости полотна;
- жесткость штанги и башмака, а также плотность его прилегания к краю заготовки должны обеспечивать прямой рез.
Пилим жесть
Чтобы качественно и легко отпилить жесть, необходимо надежно закрепить заготовку. Укладываем лист на край верстака или на твердую подложку – линия реза должна оказаться на минимальном расстоянии от опоры. Прижимаем заготовку бруском, располагая его по возможности близко к линии пила, но так, чтобы он не мешал свободному движению инструмента.