Устройство и принцип работы электролобзика
Этот инструмент является очень полезным приобретением для домашней мастерской. У него много функций, с ним вы сможете работать в различных условиях и практически в любых положениях.

Устройство электролобзика.
Благодаря достижениям современности и высоким технологиям электролобзик перестал быть просто ручным инструментом. Ведь использование электрического или пневматического привода в его работе делает электролобзик практически универсальным домашним инструментом. Также он был улучшен встроенными средствами защиты, гасителями уровней шума и вибрации, электронной регулировкой скорости и защитой от касания (пильного полотна).
В двух словах описать принцип действия лобзика можно так: от двигателя крутящий момент превращается в движение, благодаря которому пилка двигается дальше поступательно в вертикальном направлении.
Условно все устройство инструмента можно разделить на следующие части:
- корпус двигателя;
- редуктор;
- подошву;
- рукоятку.

Таблица по применению пилок.
Если ручка скобовидная, то машина будет представлять собой замкнутую конструкцию, а ладонь вы сможете держать на рукоятке исключительно сверху. Вариант с грибовидной ручкой охватить можно по-разному, как и спокойно менять положение вашей руки.
Нужно следить при выборе электролобзика, чтобы подошва и корпус были крепко соединены между собой, т.к. даже малейший люфт может негативно отразиться на том, как будет работать инструмент.
Подошвой лобзик ставится на поверхность, которую вы отпиливаете. Пилки (или пильные полотна) нельзя затачивать, их нужно просто менять. Инструмент не будет перегреваться или испытывать дополнительную перегрузку, если вы будете вовремя заменять затупившуюся пилку.
По назначению и конструкции они все одинаковые. Но различают несколько типов инструмента в зависимости от того, как крепят пилку в лобзик.
- Для пилы с хвостовиком крестообразного типа.
- Для пилы с хвостовиком гладкого типа.
- Для пилы с хвостовиком, у которого есть отверстие.

В зависимости от назначения и применения, пилки маркируют разными буквами и цифрами.
Для начала определитесь с материалами. Относительно мягкие, среди которых можно отметить резину, ДСП, ДВП, дерево, нужно обрабатывать лезвиями из высокоуглеродистой стали. Зубья такой пилки могут быть тоже разными: либо отшлифованные под свободным углом, либо отшлифованные разведенные.
Чтобы делать прямые пропилы, берите прямую пилку, у которой будут крупные зубья. А для выполнения любых непрямых резов лучше выбрать узкую пилку (5-7 мм шириной).
Для резки ламината вы можете найти специальные пильные полотна. Они будут иметь мелкие зубья, у которых обратный наклон.
Для работы по металлу стоит выбирать детали, изготовленные из инструментальной быстрорежущей стали. Такие пилки идут с искривлением в нижней части, сделанным для того, чтобы металл не задирался. Еще им свойственна меняющаяся геометрия зубьев.

Набор пилок по дереву промаркирован буквами HCS.
Стальной лист разрежет инструмент, у которого будет волнообразный профиль и мелкие зубья. Для работы с цветным металлом подходят такие же, только немного большего размера. Правда, они могут отличаться по форме зубьев, т.к. могут быть разными (как волнистое полотно или отфрезерованные разведенные).
Пилки для керамики требуют сплошной абразивной кромки и должны быть без зубьев, тогда как пилки со средними зубьями подойдут для работы с пластиком, а беззубые волнообразные — с резиной.
Учитывайте при выборе и геометрию полотна. Слишком короткая пилка может поломаться, заклинив в полотне. Поэтому нужно брать такую длину, чтобы конец полотна выходил за пределы реза. Форма зубов пилки тоже имеет огромное значение. Слишком крупные зубья способны не только глубоко прорезать материал, но и надломить края вашей заготовки.

Пилки по металлу маркируются HSS.
Выбрав однородные полотна, вы сможете выполнять ряд разных работ. Но если вам понадобится делать что-то особенное, лучше предпочесть неоднородную пилку. Наиболее популярными являются биметаллические модели с уникальными качествами. Благодаря тому, что их зубья делают из твердых марок металла, они могут разрезать как древесину, так и пластик, сталь или любой другой материал с большой прочностью. А учитывая податливость их несущей полосы, вы сможете спокойно сгибать такие пилки при надобности без опасений их поломать.
Крепление пилки
Каждый мастер рано или поздно сталкивается с проблемой замены пильного полотна. Это может произойти как от их недолговечности, так и от необходимости выполнять разнотипные операции.

Пилка для керамики имеет сплошную абразивную кромку , маркируется НM.
Самым простым способом крепления являются замки, которые зажимаются с помощью ключа. Оптимальным вариантом с таким креплением будет электролобзик с одним винтом сбоку. Так можно зафиксировать полотна всех толщин и даже типов достаточно надежно. Но существует много моделей, которые широко распространены из-за выгодной цены, правда, пилка у них прижимается специальной колодкой с прорезью.
Эту колодку нужно затягивать двумя винтами, которые расположены фронтально. В процессе установки вас может ждать несколько неудобных моментов. Даже если вам удалось вставить пилку в лобзик правильно, но крепеж вы зажали неравномерно, при работе будет идти перекос. Еще может подклинить замок при извлечении полотна.
Самым удобным считается лобзик, у которого система крепления пилки является быстрозажимной. Но его недостатком называют то, что по толщине зажимаемых полотен существуют определенные ограничения.
Если рассматривать быстрозажимную систему крепления, то можно выделить несколько основных шагов по замене пилки (рис 1.).
- Электролобзик имеет специальный рычаг. Он располагается на корпусе и освобождает пилку, поэтому вы можете менять полотно, не снимая защитного кожуха.
- Оттяните этот рычаг. Так вы раскроете замок и шток подастся вперед.
- Далее вставьте хвостовик пилы в лобзик и отпустите рычаг.
- Теперь вам понадобится настроить вилку фиксации полотна, чтобы завершить установку. Для этого вращайте регулировочный винт, постепенно добиваясь нужного положения, либо затяните его до упора, а потом немного ослабьте.
Электролобзик со способом крепления на замках требует следующих действий для установки пильного полотна.

Рисунок 1. Процесс установки пилки в лобзик.
- Откройте защитный экран инструмента.
- Поверните рычаг, расположенный на штоке, чтобы вставить пилку.
- После того как вы отпустите рычаг, легко подвиньте полотно в зажим.
- Учитывайте то, что электролобзик с таким замком примет пилки ограниченной толщины (соответственно размеру прорези).
Чтобы вставить пилку в инструмент с винтовой системой крепления, вам нужно будет выполнить несколько действий:
- снять кожух;
- ослабить винт (обычно для этого используют шестигранные ключи);
- вставить пильное полотно в лобзик (в специальное отверстие возле опорного ролика зубьями вперед);
- затянуть крепеж (зажимайте равномерно обоими винтами);
- установите кожух на место.

Электролобзик — это универсальный инструмент для резки разных, преимущественно листовых, материалов:
- фанера;
- МДФ, ДСП или ДВП;
- гипсокартон;
- пластик;
- массив дерева (толщиной до 9 см, в зависимости от рабочей длины пилки).
Кроме этих материалов, электролобзик способен резать алюминиевые или стальные листы, надо только установить специальную пилку с мелким зубом. В отличие от дисковых пил, лобзик выполняет криволинейный рез, позволяя мастеру вырезать контуры различных геометрических фигур. Устройство несколько сложнее, чем у других электроинструментов, поскольку для работы необходимо преобразовать осевое вращение электродвигателя в возвратно-поступательное движение в направлении, перпендикулярном оси вращения ротора. Эту задачу решает специальный механизм, расположенный в передней части инструмента. Он обеспечивает движение штока вверх-вниз.
Для удобства и безопасности работы имеется опорная плита, скользящая по поверхности обрабатываемого материала. Пилка крепится к нижней части штока с помощью зажимного винта. Все элементы установлены в пластиковый корпус, верхняя часть которого является рукояткой с нажимной кнопкой и регулятором частоты вращения.
Типичные причины поломок
Рассмотрим, что происходит с электролобзиком в процессе его эксплуатации. Сейчас трудно найти модель, которая не имела бы функции подачи полотна вперед для снижения нагрузки на руку владельца. Наличие такого механизма работы вызывает повышенный износ отдельных элементов конструкции. Речь идет о направляющем ролике, а также втулках штока. К другим типичным ситуациям относится:
- Крайне высокая нагрузка. Возникает при излишнем усердии пильщика, который оказывает большое давление на горизонтальную подачу. В недорогих моделях пилка может повредить непрочный держатель. Еще одна распространенная поломка – выход из строя штока, в результате чего лобзик перестает выполнять свое назначение, и пила не двигается.
- Отсутствие обслуживания. Вызывает повышенный износ подшипника, истирание кулачкового блока в некоторых моделях, приход в негодность шестеренок.
- Выход из строя электрических компонентов системы. Речь идет о пусковой кнопке, которая часто сопряжена с регулятором оборотов двигателя.
- Продолжительное время работы. Влияет на состояние токосъемных поверхностей двигателя, истирает щетки. Ремонт заключается в замене соответствующих деталей.
Периодическое обслуживание – очистка внутренностей от мелких опилок, замена щеток и смазки – продлит срок работы электрического лобзика и предотвратит его выход из строя.
Диагностика электромотора

Для выявления неисправностей электродвигателя необходимо произвести ряд диагностических мероприятий.
Для этого придется разобрать двигатель и приготовить мультиметр.
Затем надо выполнить следующие действия:
- осмотрите двигатель, может оторван провод, есть скол, обожженные или закопченные участки;
- измерьте сопротивление обмотки якоря: на тестере устанавливают диапазон 200 Ом (или в режиме прозвонки);
- проверьте качество изоляции, поочередно прикасаясь одним щупом к пластинам коллектора, а другим — к сердечнику. Если обнаружится КЗ, придется менять обмотку;
- проверьте качество изоляции между пластинами коллектора, поочередно прикасаясь щупами к соседним пластинам. Первую отмечают маркером, чтобы не сбиться. Если наблюдается разница сопротивлений более 120 %, придется менять якорь;
- возможно возникновение межвиткового замыкания, но его мультиметром не определить. Если появляется подозрение на межвитковое замыкание, следует просто заменить ротор.
Для проверки статора выполняют следующие действия:
- проверьте пробой обмотки на корпус: прикоснитесь одним щупом к выводам, а другим — к стальному корпусу;
- проверьте сопротивления обмотки. Поочередно измерьте сопротивление на всех выводах. Если обнаруживается заметная разница в показаниях, значит, обмотка дефектная и подлежит перемотке;
- проверьте состояния стальных пластин сердечника. Они должны быть уложены плотно, если обнаруживается расслоение, статор подлежит замене.
Неисправности держателя полотна
Многие современные электролобзики оснащены наворотами, которые и являются их слабыми сторонами. К примеру, некоторые модели часто требуют ремонта крепления пилки, из-за наличия таких функций, как:
- Быстрый зажим, который делает все за владельца инструмента: достаточно отвести рычажок, поместить полотно и работать. Со временем конструкция разбалтывается, детали крепления приходят в негодность. К сожалению, большинство таких зажимов ремонту не подлежит, предусматривается их полная замена.
- Облегченное винтовое крепление – настоящая проблема владельцев дешевого и среднеценового инструмента. Насадка на шток, выполненная из непрочных сплавов, обладает низкой прочностью, раскалывается, болты разбивают посадочные места. Ремонт заключается только в кустарном изготовлении соответствующего изделия из прочной стали, поскольку каждая линейка дешевого инструмента часто имеет свою конфигурацию держателя пилки.
Если же лобзик имеет классическое винтовое крепление пилки, то провести ее ремонт не составит труда. Это прочная и проверенная временем конструкция, можно применять болты под крестовую отвертку или ключ. Блоки зажима – стандартные, найти замену крайне изношенной детали не составит труда. Существует проблема износа резьбы, однако в этом случае можно нарезать новую.
Существует несколько видов пилкодержателей.
Менять их несложно, гораздо труднее отыскать такой же элемент на замену.
Процедура простая и не требует разборки лобзика, достаточно выдвинуть шток в крайнее нижнее положение.
Колодочные и винтовые держатели крепятся на двух винтах, поэтому замена не представляет сложности.
Если использован быстрозажимный пилкодержатель, придется потратить время и усилия на поиски замены.
Иногда отыскать ремонтный комплект можно только у производителя инструмента. Специалисты рекомендуют приобретать весь шток в сборе, так как перебирать быстрозажимный пилкодержатель своими руками сложно и нецелесообразно.
Замена штока

Шток лобзика — это деталь, к которой крепится пилка.
Во время работы он совершает возвратно-поступательные движения, испытывая максимальную нагрузку.
Для ремонта электролобзика своими руками потребуется извлечь неисправный шток, разобрав лобзик (снять переднюю крышку или боковую, если корпус состоит только из двух половин).
Надо извлечь неисправный шток и установить на его место новый элемент, следя за положением металлических деталей.
Перед извлечением следует внимательно осмотреть положение штока, запомнить, какие элементы входят в соприкосновение или взаимодействие, чтобы при установке нового штока ничего не изменить. Установленную деталь надо обильно смазать литолом, чтобы снизить износ и продлить ресурс.
Ремонт регулятора оборотов на электрическом лобзике – инструкция
Разобрать инструмент несложно. Корпус разделяется на две половинки, открывая доступ ко всем частям механики. Первым делом нужно удалить загрязнения и заменить смазку, после чего можно приступать к ремонту.
Замена втулок штока
Отметим сразу, запасных частей в магазинах нет. Можно найти соответствующую деталь, приобретя на барахолке сломанный инструмент. Часто подходят детали от других приборов и механизмов. К примеру, лобзики с круглым выходом штока отремонтировать проще всего. Подбирается круглая втулка, при надобности увеличивается внутренний диаметр набиванием на конус. Данный ремонт позволяет ликвидировать биение и люфт штока, улучшить качество реза.
При необходимости изготавливаются и уникальные фиксирующие обоймы (зависит от модели лобзика). При установке их в корпус в качестве небольших подкладок можно использовать медную фольгу.
Замена штока
У недорогих моделей электролобзика шток представляет собой тонкую металлическую пластину сложной формы. При чрезмерной нагрузке он может просто лопнуть. Деталь заменяема, некоторые модели лобзиков совместимы с другими. Устройство нужно аккуратно разобрать, фиксируя процесс на фото, чтобы провести обратную сборку. Затем со снятой деталью пойти на рынок или в магазин. После чего установить деталь и наложить смазку.
Шток электролобзика
Замена щеток
К большинству моделей лобзиков, если речь не идет об откровенно бюджетных, в комплекте поставляется пара съемников. Для их замены достаточно открыть корпус: в задней части двигателя, на контактном блоке сразу видны нужные элементы. Ремонт элементарен: старые детали аккуратно извлекаются, контактные площадки очищаются от пыли, протираются спиртом. После этого достаточно установить новые щетки.
Приобрести деталь для замены можно как в специализированных пунктах, так и в магазинах, занимающихся продажей запчастей для электронных устройств. Корпус лобзика открывается, соответствующая деталь освобождается от подводов проводов. Делать это зачастую нужно после откручивания винтов клеммников. Пользоваться паяльником современные модели не заставляют. После удаления старой, новую деталь ставят и подключают.
Пусковая кнопка электролобзика
К достаточно редким поломкам относится выход из строя термопредохранителя двигателя. Деталь заменяется. Могут наблюдаться искрения, что говорит не только о сильной нагрузке, но и об износе щеток и отсутствии смазки. Поэтому периодическое обслуживание – залог надежной работы электролобзика.
Чаще всего ремонтировать регулятор оборотов никто не берется, предпочитая сразу менять его на новый экземпляр. Однако, по разным причинам, иногда проще попытаться восстановить имеющийся регулятор. Его устройство несложное, отремонтировать такой узел может даже неподготовленный человек. Надо разобрать и внимательно осмотреть регулятор.
Заключение
Проводя любой ремонт, следует соблюдать меры предосторожности. Электролобзик должен быть отключен от сети. Первое, что нужно проверять – исправность и состояние силового кабеля, вилки, контакта в розетке. Некоторые модели лобзиков снабжаются плавким предохранителем, который находится в вилке. Данный элемент также стоит осмотреть и проверить на исправность.
Любой ручной электроинструмент однажды выходит из строя. Причин поломок и неисправностей много, и большинство из них связаны с неграмотной или не бережной эксплуатацией. Для исключения подобных проблем следует заранее выяснить, с какими материалами работает лобзик, их толщину и параметры, какие пилки применяются для резки и когда их следует менять.
Все правила и требования изложены в инструкции, во время работы надо также следить за поведением инструмента. При появлении тревожных признаков, вибрации, запаха гари или иных симптомов, следует прекратить работу и обследовать инструмент. Вовремя обнаруженная и устраненная неисправность позволит увеличить срок службы электролобзика и сэкономит деньги на ремонтные работы.
Замена щеток
Искрение и запах гари указывают на неоднородность режима работы обмоток. Обычно в этом виноваты щетки, которые износились и требуют замены. Во время работы графит понемногу стирается, длина щеток уменьшается, плотность контакта с поверхностью коллектора снижается. Неплотный контакт вызывает нагрев, сильное искрение, оплавляющее поверхность коллектора и разрушающее его пластины.
Помимо щеток, в двигателе могут оказаться проблемы с обмотками или пробоем изоляции. Все эти вопросы решаются только при разборке мотора и полном обследовании ротора и статора, прозвонке обмоток и определении дефектного узла. Принимать решение о ремонте или замене следует только после точного определения величины поломки, однако, для неопытного человека всегда проще (и правильнее) сразу приобрести новый двигатель.
Неисправность кнопки пуска

Отсутствие реакции на нажатие кнопки обычно является следствием выхода из строя сетевого провода или самой кнопки.
В любой ситуации прежде всего определяют источник проблемы, наличие напряжения в розетке (возможно, просто не подключен удлинитель или отключен соответствующий автомат на щитке), состояние провода.
Когда окончательно выяснится, что причина отказа инструмента кроется в кнопке, ее меняют на новую или ремонтируют.
Часто на контактах внутри появляется нагар, препятствующий соединению. Его надо зачистить и собрать кнопку снова. Если же из строя вышла микросхема на регуляторе оборотов, придется произвести полную замену кнопки в сборе.
Профилактика инструмента

Продлить жизнь электролобзика поможет аккуратная и бережная эксплуатация, отсутствие перегрузок и чрезмерных усилий, исключение перегрева инструмента.
Номинальный режим работы указан в инструкции пользователя, которую перед началом работы следует внимательно изучить.
Кроме этого, надо регулярно производить профилактическое обслуживание инструмента:
- очистка от пыли и грязи;
- замена смазки;
- периодический осмотр и своевременная замена щеток;
- использование только подходящего инструмента;
- соблюдение правил эксплуатации.
Выполнение этих несложных требований поможет увеличить срок службы электролобзика и освободит пользователя от необходимости ремонтировать или покупать новый инструмент.