Менделеев и водка: синергия науки и мифа

Менделеев и водка: синергия науки и мифа

А почему тогда водка 40 градусов?

Поэтому, Менделееву было в высшей степени всё равно, что там выходит на вкус и как это будет влиять на организм. Его больше интересовала пропорция, которую он вывел — 46 процентов спирта и 56 процентов воды, что примерно соответствовало крепостью в 40 градусов.

Нужно отметить, что уже до Менделеева пили водку крепостью в 38,5% и называлась она полугар. Тогда не было спиртометров, а любителей обмануть ближнего своего хватало. Поэтому изготовителей того времени проверяли путем отжига их продуктов. В склянку заливался произведенный алкоголь и поджигался.

Чем меньше жидкости оставалось после горения, тем был сильней градус. Был введен стандарт, который указывал, что сгорать должна ровно половина. И если сгорала половина — это был знак хорошего качества, и назвалось такое полугар. Полугар имел крепость в 38,5 градусов — почти 40 градусов.

Такой принцип определения качества существовал длительное время, ещё со времен Петра Первого.

Но, в 1866 году, была введена акцизная система сбора налогов. Сумма налога зависела от крепости продукта. И М.Х. Рейтерн (в то время министр финансов России) официально, на государственном уровне, округлил 38,5 градусов до 40 — что бы было более удобно рассчитывать налог.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
М.Х. Рейтерн — именно благодаря ему в России стала производится сорокаградусная водка в промышленных объемах.

«дискурс о соединении спирта и воды»

То, что делает имя Менделеева еще более известным, связано с еще одним широко распространенным мифом. Менделееву приписывают изобретение водки — смеси из 40 частей чистого спирта и 60 частей воды.

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка.

водка история созданиятрадиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Водка —  история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Водка в ссср и после его распада

Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно.

Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.

После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!

Tagged Россия, Водка, история, СССР, Польша, Похлебкин В.В.

Водка — это…

Вот так, без современных микроскопов и методов, великий ученый смог понять взаимодействие молекул разных соединений и даже оценить силу этого взаимодействия. И сделал это задолго до последующих работ лауреата Нобелевской премии, голландца Ван дер Ваальса и других ученых.

В качестве побочного результата исследований Менделеев изобрел наиболее эффективный способ получения самого чистого 100% спирта того времени путем химической очистки из сравнительно легко получаемой многократной дистилляцией и ректификацией смеси, содержащей 96% спирта и 4% воды.

Во второй половине XIX в. Менделеев, как эксперт по химическим технологиям в целом и по ректификации алкоголя в частности, а также как сторонник государственного курса на промышленное развитие страны, входил в Правительственную комиссию по введению эффективного акцизного налога.

Речь шла о косвенных налогах на предметы внутреннего производства, которые производились и продавались частными лицами. В российском государственном бюджете в 1890 г. на долю таких косвенных налогов приходилось 45,4% всех доходов (Вебер, 1906). И главными источниками пополнения бюджета были доходы от государственной винной монополии и акцизы на алкогольную продукцию: в 1906 г. по этим статьям поступило более трети всего государственного бюджета.

Но, конечно, как в диссертации не было ни слова о том, что 40% (по объему) водка является оптимальной в каком-либо аспекте, так и в комиссии не велись обсуждения о лучшем способе ее смешивать.

Тем не менее 40-процентная водка действительно обладает несколькими замечательными свойствами. При комнатной температуре такая смесь в три раза более вязкая, чем любая из первичных жидкостей, а водка из морозильника еще примерно в 2,5 раза более «сиропообразна».

Поэтому настоятельно рекомендуется пить ее очень холодной, чтобы полностью насладиться тягучей «питкостью». И не следует бояться оставлять водку при низких температурах: бутылка не лопнет, как это случилось бы с любым напитком, в котором преобладает вода.

При содержании 40% и более алкоголя пары смеси можно поджечь при комнатной температуре. Этот эффект использовался еще со времен государственной монополии на производство и распределение водки, которая была введена в 1474 г. дедом Ивана Грозного, для простой проверки содержания алкоголя — чтобы кабатчики не разбавляли водку.

Метод не был достаточно точным, и следующая государственная монопольная реформа, проведенная Петром I в 1698 г., потребовала более сложного способа для определения качества продукции. Для этих целей поджигался полугар («сжигаемый пополам») — дистилляционная спиртовая смесь, обладающая приятным хлебным вкусом.

При тестировании ее предварительно нагревали до кипения, а потом пары поджигали. После завершения горения оставшийся объем должен был составлять половину от исходного. Это соответствовало стандартной 38% смеси алкоголя плюс-минус несколько процентов.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

Как родился миф о создании менделеевым водки

150 лет назад произошло событие, послужившее причиной неформального установления дня рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил диссертацию по теме “О соединении спирта с водою”. Как родился миф о выведении ученым “формулы водки” – в нашем материале.

Сейчас читают:  Чем угощали Сталина советские виноделы и на каких заводах все это производилось

История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Прообраз этого крепкого напитка – “Aqua Vitae” – генуэзское посольство привезло в Москву в 1386 году. Между тем домашнее приготовление спиртных напитков методом перегонки существовало задолго до этого, и назывались они тогда квасом, медом или вином твореным. Первые упоминания об изготовлении крепленого напитка на Руси встречаются в Вятской летописи: “…в 1147 году в Хлынове построена была винокурня и земская изба”.

31 января 1865 года в Санкт-Петербурге известный ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию “О соединении спирта с водою”. Над ней он работал в 1863-1864 годах. Работа химика посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации последних и температуры. В своей работе Менделеев установил, при какой концентрации происходит максимальное взаимное растворение воды и спирта друг в друге.

Кто придумал водку?

В народе широко бытует миф о выводе Менделеевым некой “формулы водки”.  В частности, утверждается, что в своей диссертации ученый предложил содержание спирта в водке 40 градусов, как идеальное с точки зрения питья. Проследить, кто был автором этой легенды, сейчас уже не представляется возможным. Давайте попробуем разобраться, имеет ли этот миф рациональное зерно.

Менделеев и водка: синергия науки и мифаВ четвертой главе диссертации, посвященной определению “наибольшего сжатия, происходящего при взаимном растворении безводного спирта и воды”, Менделеев рассмотрел растворы с концентрацией спирта от 55% до 40%. Им было установлено, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46% (по весу). Это единственное место в менделеевской диссертации, где речь идет об определении удельного веса спиртоводных растворов в концентрационной области максимально близкой к “идеальной”. Ни о каких 40% (по весу) нигде не говорится.

По мнению ученого Игоря Дмитриева (директор музея-архива Менделеева при СпбГУ), Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов, характерных для водки, и не пытался определить оптимальную крепость этого напитка.

Менделеев и водка: синергия науки и мифа

Более того, Менделеев водку не пил, предпочитая ей вино. Это доказывает высказывание ученого: “Не говорю о винной монополии, которую считаю не только у нас весьма уместной, но и сравнительно легко применимой, потому что дело здесь касается потребления такого продукта, без которого естественным образом люди существовать и далее развиваться вполне могут, так как по личному примеру знаю, что, будучи неленивым работником, я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов”.

Фактическим “изобретателем” 40-градусной русской водки было российское правительство. Именно такой “градусный” порог в 1843 году установило государство для удобства подсчета объемов произведенного напитка и для некоторого увеличения поступающих акцизов. Запатентована первая 40-градусная водка была в 1894 году и называлась “Московская особая”.

Водка и государство

Впервые официальный термин “водка” появляется в указе “О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам” от 4 августа 1683 года. Но водку ещё долгое время называли полугаром, самогоном или хлебным вином.

Практически с самого появления водки власти пытались монополизировать производство и торговлю этим напитком. Первая российская алкогольная монополия была учреждена в 1474 году Иваном III и действовала до 1533 года.

Петр I для сбора средств на ведение Северной войны также облагает винокуров акцизом. Однако в 1755 году Екатерина II своим указом определяет винокурение как исключительную привилегию дворян, освободив их при этом от налогов. Другие сословия обязаны были покупать водку у государства.

Менделеев и водка: синергия науки и мифаАлександр I снова вводит государственную водочную монополию по всей стране, за исключением Сибири. Спустя девять лет монополию отменяет новый царь Николай I. С 1851 года постепенно происходит переход к акцизно-откупной системе, когда власти монопольно производят водку на своих винокурнях и продают ее откупщику по твердой цене, попутно получая дополнительную прибыль. Однако надежды правительства не оправдались, и в 1863 году эта система была заменена акцизной.

Менделеев и водка: синергия науки и мифа

Производство высококачественной водки стало невыгодным для частных заводов. Многочисленные суррогаты приводят к резкому снижению цены и качества этого напитка. Как следствие – катастрофически растет алкоголизм, чего за всю историю существования Российской империи не наблюдалось.

В связи с этим была введена водочная монополия, которая серьезно и всесторонне разрабатывалась и была рассчитана почти на 10 лет, начиная с 1894 года. Задачи ее состояли в том, чтобы передать производство и торговлю водкой в стране из частных рук в государственные, добиться ликвидации подпольного самогоноварения, привить народу культуру потребления водки.

В начале XX века водочная монополия привела к некоторым положительным результатам. Пьянство искоренить не удалось, однако торговля была упорядочена. В Москве и Петербурге водку продавали с 7 утра и до 22 часов вечера. В деревнях – до 20 часов. Водочная монополия значительно укрепила государственный бюджет. Так, за четыре года от продажи этого крепкого напитка получено прибыли больше, чем от железных дорог.

Менделеев и водка: синергия науки и мифаВо время революции и гражданской войны торговля водкой была запрещена. Только с 1924 году вступило в силу постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками. Показательна фраза из доклада Иосифа Сталина на XIV съезде ВКП(б): “Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это – грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, – то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются”.

Во время Великой Отечественной войны производство водки не было прекращено, хотя и значительно сократилось. В послевоенные годы технология производства этого крепкого напитка претерпела значительные качественные изменения. В частности, был внедрен способ динамической обработки сортировок активным углем, введены песочно-кварцевые фильтры. В 1970-е годы появилась автоматизированная линия непрерывного приготовления сортировок и очистка сортировок активным углем в псевдокипящем слое. Именно в этот период были разработаны рецепты новых сортов водок – “Посольская” и “Сибирская”.

Сейчас читают:  Джет лобзик

Менделеев и водка: синергия науки и мифа15 мая 1985 года был принят знаменитый “сухой закон”, официально называющийся “О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма”. Множество ликероводочных заводов было закрыто или переоборудовано для производства безалкогольных напитков. Однако эта мера привела скорее к негативным последствиям – смертность от употребления различных суррогатов значительно возросла.

С 1 февраля 2022 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную розничную цену на водку. Вместо 220 рублей она теперь составляет 185 рублей за бутылку.

Интересные факты о водке

  • Литр 40-градусной водки весит ровно 953 грамма (при весе 951 грамм крепость будет уже 41 градус, а при весе 954 – 39 градусов).
  • Пили водку на Руси чарками, то есть примерно по 150 граммов за раз.
  • Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
  • До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами.
  • Во времена Екатерины II водка считалась самым элитарным напитком в мире. Многие дворяне считали престижным иметь у себя водки с ароматизаторами на все буквы алфавита.
  • Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых “фронтовых ста граммах” было принято 22 августа 1941 года.

Александр Виноходов, vseopilah.ru

Какие виды водки сформировались к хх веку?

Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:

  • трёхпробное вино крепостью в 55%, когда зерновой спирт поддавался двойной дистилляции и разбавлялся водой;
  • пенное вино, которое знали ещё как пенник. С игристыми винами никакой связи нет. Просто спиртометров на тот момент в России ещё просто не было, поэтому крепость можно было определить исключительно подручными методами.
  • полугаром называли смесь воды и зернового спирта в пропорции 1:1. Крепостью он был в районе привычных 40%, а название получил такое не потому, что обжигал внутренности при потреблении, а потому, что при поджоге напитка выгорала целая половина!

Кто же тогда, если не менделеев?

Действительно, кто же тогда стал изобретателем сего дивного напитка? Давайте посмотрим историю.

Для начала нужно определиться, что такое слово — водка. Откуда она взялось? Когда появилось? Официально в русской истории это слово впервые встречается в указе Петра I и Ивана V в 1684 году. Указ называется «О взыскании пошлин с вывозимых из за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам».

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Петр I усиленно работал, но и любил отдохнуть. Именно он организовывает «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор», где основной идей была выпивка

Ученые утверждают, что водкой раньше называли спиртовые настойки на травах. А чистую водку называли просто вином или хлебным вином. Но однозначного ответа тут нет. Поляки заявили своё право на «водку», считая, что в Россию это слово пришло из Польши.

В любом случае, термин водка, как мы его себе представляем (спирт, разбавленный водой), закрепился только в 19 веке.

Кто придумал водку 40 градусов

Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.

история водки в россииНо конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.

В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.

Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.

где изобрели водкуРектификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.

Кто придумал водку в россии

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому —  Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

Менделеев придумал водку?

Начнем с того, что Менделеев вообще не пил водку. Водке он предпочитал научные исследования и иногда позволял себе сухое вино. Так как алкоголь не разрушал его жизнь и не отвлекал похмельем от науки, в 1865 году он защищает докторскую диссертацию, которая именовалась «О соединении спирта с водой».

Именно это диссертация родила тот миф, что Менделеев стал отцом русской водки. А исследовал он в научной работе вот какой вопрос. Если взять литр спирта, смешать с литром воды, то полученный объем не равен двум, а значительно меньше. Химики поясняют, что происходит это из-за того, что при смешении образуется гидрат спирта, молекула которого гораздо короче, чем спирта и воды вместе взятых.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Та самая диссертация Менделеева, из-за которой его считают отцом русской водки.

И вот что выходит. Смешиваем мы один объем, а получается другой — меньший. И если бы пропорция сохранялась бы, то эти потери можно было рассчитать, но процент «потери исходного материала» зависит исключительно от пропорций смешивания. Так вот Менделеева интересовало в первую очередь при каком соотношение воды и спирта будут наименьшие потери.

Сейчас читают:  Подошва для лобзика – это приспособление, обеспечивающее удобное выполнение среза

О брендах водки

После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах.

Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:

Производство водки в xviii веке

Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой.

Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.

В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях.

Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.

Водка в рюмках, графин и традиционная закуска к ней
Водка в рюмках и традиционная закуска к ней

Так кто придумал водку?

Идет десятый век. Персия. Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, врач и ученый, добывает этаноловый спирт путем перегонки. Пока он ещё не знает, как изменит мир его открытие, но он начинает использовать этанол как медицинское средство.

Кто придумал водку? Спойлер — это не Менделеев.
Картина, изображающего персидского ученого, получающего спирт.

Очень интересно образование слова «Алкоголь«. Изначально арабы разводили некий черный порошок с водой, выпаривали его, пар конденсировал и загустевал. Полученное вещество называлось «Кхоль». Использовалось оно арабскими женщинами для подводки глаз. Для получения спирта использовалась та же самая процедура. Так что спирт и назвали так — «Аль-кхоль«. Выходит, это арабское слово, как и Алхимия (перевод — из Египта).

Кстати, само название спирт произошло от латинского «дух». Сам процесс дистилляция у европейцев ассоциировался с выходом духа из жидкости. А по латински душа — spīritus. А в русском языке уже трансформировалось в спирт. Но арабское слово алкоголь прочно закрепилось во всех европейских языках.

Аллах запрещает пить алкоголь, и спирт как продукт потребления не получает большой популярности на Востоке. Но во Франции знали толк в употреблении веселящих напитков и поэтому скопировали перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт.

Примерно в тоже время, в 12 веке, в Италии, монах Валентус тоже занимается перегонкой спирта, получив те же знания по перегонки от арабов.

Алкоголь ворвался в жизнь европейцев, но Россия пока стояла особняком от перегонки. В 1386 году Генуэзское посольство привозит в Россию первую водку, которую увидел царский двор. Изначально её использовали как лекарство, но вскорости она заменила медовуху и квас, которые путем переброжения становились бражкой и были единственным алкоголем на Руси. Но, так как крепость водки намного превышает легкий хмель, народ стал пьянствовать повсеместно.

Так на Русь пришла водка, и власть начала борьбу со злоупотреблением, и одновременно водка стала неиссякаемым потоком пополнения казны. Иваном Грозным была введена государственная монополия на производство водки, и продавалась она исключительно в так называемых «царевых кабаках«.

В петровскую эпоху начинается развитие династий «русских водочных королей» и алкоголь в России получает новый этап жизни.

Поэтому, отвечая на вопрос, кто придумал водку, нет конкретного имени. Спирт гнали и разбавляли водой тысячу лет, получая разные крепости, и продукт в сорок градусов тоже был не редкостью.

Можно только сказать, что именно в России на государственном уровне было принято решение выпускать массово водку в 40 градусов, но сама цифра 40 взялась в первую очередь из-за удобства начисления акцизов.

Упоминания водки в xv-xvi веках

Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино.

В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.

К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.

Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.

Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья.

Похлёбкин В.В. — историк, автор множества исторических и кулинарных книг; в частности, автор «Истории водки». Интервью с комментарием к этой книге (1995 г.).

Оставьте комментарий

Adblock
detector