Обрезка яблони, когда и как правильно ее делать, в том числе особенности формирования кроны на разных этапах развития растения

Обрезка яблони, когда и как правильно ее делать, в том числе особенности формирования кроны на разных этапах развития растения

Как придать миндалевидную форму ногтям: основные правила

Важно: Миндалевидную форму можно придавать тем ногтям, которые имеют среднюю или немного больше средней длину свободного края. На коротких ногтях такой маникюр не получится! У вас будет закругленный треугольник, но не миндаль.

Свободный край должен быть равен минимум середине ногтевого ложа или от 5 мм. В таком случае вы получите красивый, элегантный и изысканный миндальный маникюр, что сделает ваши руки женственными и удлиненными.

Учитываем длину свободного края
Учитываем длину свободного края
  • Сам по себе миндальный маникюр похож на ядра миндального ореха — закругленность у основания ногтя и зауженный, но плавный край ногтевой пластины.
  • Для работы нам нужна пилка от 180 грит!Если вы работаете с натуральными ногтями. Для искусственного материала берем абразивность выше — от 100 грит.  
  • Пилочку мы держим в положении «замок»: на одной стороне вы размещаете все 4 пальца, а на другой — большой палец.
  • Первым делом находим центр ногтя! Иногда верхние фаланги или сам ноготь растет немного под углом, в сторону. Его так оставлять нельзя, особенно при создании миндального маникюра. Для этого нам нужно узнать центр самого пальца, от основания. Мы прикладываем ребро пилки посередине пальца и находим центр на ногтевой пластине.
Находим центр
Находим центр
  • Для удобства отмечаем небольшую точку — это центр, наш ориентир. Конечно, это делаете лишь в целях наглядного примера, пока будете обучаться. В процессе спила она уберется. А в дальнейшем же сможете уже на глаз видеть середину оси.
На время обучения вы можете ставить точку маркером
На время обучения вы можете ставить точку маркером
  • После чего мы смотрим на ногти клиента. Но делаем это с позиции, как их будет видеть человек на себе — то есть, руку сгибаем в локте, переворачиваем и смотрим на тыльную часть ладони. Находим самый короткий ноготок среди других пальчиков!
Сейчас читают:  Что выбрать лучше: лобзик или циркулярную пилу для домашнего пользования? Какие отличия и сходства работы с инструментом?
Учитываем длину каждого ноготка или возможные изъяны
Учитываем длину каждого ноготка или возможные изъяны

Запомните два важных правила при формировании любой формы:

  • Делаем плавные и длинные движения рукой! Чем короче будут ваши движения, тем более неровным выйдет край ногтя.
  • Мы не заходим на точки роста ногтевой платины! Работаем от них, по диагонали, под ногтем. Пилочку выводим в пустоту, а не на ноготь!

Сначала пилим боковые стороны, а после уже выпиливаем форму! 

Правильно
Правильно

Когда вы опиливаете уголки, чтобы сделать миндальные края:

  • Мы делаем длинные, плавные движения, выводя пилку к центру ногтя от точек вроста, тем самым формируя плавное острие миндаля. Делаем это движениями в двух направлениях, не заходя на область ногтевой пластины.
  • Как небольшая подсказка:Ваш сустав должен работать широко, чтобы создавать длинные движения. Вообразите, что играете на скрипке. В работе должен быть задействован и локоть, и даже плечевой сустав.
Работаем не только кистью, а всем суставом!
Работаем не только кистью, а всем суставом!
  • Категорически нельзя поднимать пилку вверх, выводить ее прямо на основание ногтя или, еще хуже, доходить до кутикулы. Пилочкой мы двигаемся диагонально, не дотрагиваюсь точки вроста!
  • При этом держим пилку под углом 45°. Как ориентир — на вас должна смотреть боковая сторона пилки, торец. Мы формируем наши плавные углы.
Движения плавные, скользящие
Движения плавные, скользящие
  • Когда мы будем формировать нижнюю параллель, то ставим пилку под ноготь! Работаем от точки вроста!
  • Как небольшой совет:Если вам необходимо выровнять пластину — сместите точку центра, аккуратно спиливая боковые стенки. С той стороной, куда будет смещен ноготь, работаем плавно и медленно, чтобы не перепилить.
Ставим строго под ноготь!
Ставим строго под ноготь!

Сначала пилим пальцы на левой руке, затем на правой руке! 

  • Также мы не бафим верх-вниз или из стороны в сторону. Ваши движения должны быть скользящими от основания роста ногтя и плавно заводиться к свободному краю.
Сейчас читают:  Вместо лобзика
Как работать бафом!
Как работать бафом!

Вакуумная сушка

Технология вакуумной сушки под давлением была изобретена в 1964 году. Сегодня в мире работает более 600 сушилок данного типа.

Вакуумная пресс-сушилка состоит из стальной нержавеющей камеры, которая внутри полностью герметична. Верх камеры закрыт эластичным резиновым покрытием в металлической рамке.

Доски укладываются внутрь камеры слоями, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами. Водяная помпа обеспечивает циркуляцию горячей воды внутри этих пластин. Вода нагревается внешним бойлером. Жидкостная вакуумная помпа обеспечивает вакуум внутри камеры.

После того, как древесина загружена в сушильную камеру, оператор устанавливает на панели управления параметры сушки: уровень вакуума (давление), температуру нагревательных пластин.

Практически каждая порода древесины требует своего уровня вакуума, который не изменяется на протяжении всей сушки. Изменяется только температура нагревательных пластин (параметры температур даны в таблицах производителя). Для программирования сушки и управления параметрами можно использовать микропроцессор.

Рассмотрим процесс сушки, состоящий из трех этапов:

1. Прогрев при атмосферном давлении.

2. Сушка нагреванием в вакууме.

3. Кондиционирование и охлаждение.

Прогрев. После того, как древесина уложена в камеру, переложена нагревательными пластинами и накрыта резиновым покрытием, начинается этап прогрева. Горячая вода, циркулируя в пластинах, нагревает древесину без включения вакуумной помпы.

Сушка. Когда температура внутри древесины достигает уровня, необходимого для сушки, включается вакуумная помпа, которая выкачивает воздух из камеры. В этом случае не происходит повреждения поверхности древесины, поскольку влага внутри древесины, двигаясь к поверхности, увлажняет её.

Резиновое покрытие под воздействием атмосферного давления прижимает к полу камеры штабель древесины. Благодаря этому воздействию, доски делаются абсолютно ровными. Под воздействием высокой температуры и высокого уровня вакуума вода с поверхности древесины испаряется.

Кондиционирование и охлаждение. Нагревание пластин отключается, но вакуум в камере сохраняется. В этом случае древесина остывает под давлением пресса (1 кг/см2). После того, как древесина остыла достаточно, сушилка выключается.

Например: бук толщиной 32 мм высыхает в этих камерах до влажности 8% за 29 ч, а сосна толщиной 25 мм всего за 17 ч. Таким образом, вакуумные пресс-камеры сушат в 8—10 раз быстрее обычных и особенно эффективны при сушке толстых заготовок из ценных пород дерева, которые при сушке обычным способом могут давать трещины.

Это даёт производителям неоценимое конкурентное преимущество — гибкость. Представьте себе, что к вам обращается клиент, который хочет купить лестницу из ясеня. Ему нужен всего 1 м3 высушенного материала. В случае с традиционной сушилкой объёмом, допустим, 50 м3 выполнить этот заказ теоретически возможно, а на практике — маловероятно.

Ведь нужно ещё найти клиентов на 49 м3 сухого ясеня, купить 100 м3 круглого леса, распилить его и сушить не менее 30 дней. С вакуумной пресс-сушилкой объемом 1, 3 или 5 м3 вы в состоянии выполнить этот заказ за 4—5 дней. Таким образом, можно успешно конкурировать с крупными деревообрабатывающими комбинатами, работая в современных условиях с индивидуальными потребностями клиентов.

Но всё же имеется ряд существенных недостатков: большая трудоёмкость погрузо-разгрузочных работ; значительная неравномерность распределения конечной влажности по толщине материала и, соответственно, большие внутренние напряжения, малая вместимость камер.

В силу этих причин вакуумно-кондуктивные камеры не получили широкого применения в промышленности, но в последнее время становятся всё более популярными. Этот способ является наиболее перспективным среди способов, направленных на ускорение процесса сушки.

Чтобы избавится от вышеперечисленных недостатков, с 1975 г. используются вакуумные сушилки с нагревом горячим воздухом. Характеристикой этого агрегата является конвекционная нагревательная система с вентиляцией, перпендикулярной по отношению к штабелю: поток воздуха, нагретый на внутренней стенке, перемещается мобильным соплом; под воздействием вращения этого сопла древесина подвергается нагреву с периодической сменой вакуумных фаз.

То есть материал сначала прогревают, а потом вакуумируют. В древесине, нагретой до температуры кипения воды, происходит выкипание свободной воды из полостей клеток. Образовавшийся пар удаляется из материала под действием избыточного давления. После прекращения парообразования, т.е. охлаждения древесины, её вновь нагревают, и цикл многократно повторяют до достижения требуемой конечной влажности.

Промышленные сушилки этого типа нашли распространение в производстве, работающем на толстом и трудно сушимом пиломатериале (из твёрдолиственных пород). Простая полуавтоматическая система позволяла управлять процессом сушения. В дальнейшем объединение двух одинарных сушилок в единый «тандем» дало заметное сокращение энергозатрат.

Новые дорогостоящие вакуумно-термические сушильные камеры выпускаются такими компаниями, как WDE (Италия), Brunner и Lauber (Германия), IWT (Германия-Канада), причём камеры последней — с возможностью получения цветовой гаммы просушенного пиломатериала.

А вот сушилки фирмы Lauber предлагаются в тех случаях, когда для сохранения окраски дерева процесс сушки должен проходить быстро: например, для строительных лесоматериалов или для лиственных пород древесины. Сушилки «Мальбок» (Lauber) работают по технологии горячего пара.

Процесс протекает без воздуха, в камере находится только водяной пар. Так как точка кипения воды в вакууме значительно ниже, процесс намного ускоряется. Для реализации различных технологических вариантов (обычная сушка, сушка без потребления воды или сушка вымораживанием) сушилки изготавливаются по специальному заказу. Объём загрузки камер — 1—30, а для сушки воздухом — 60, 100 или даже 1000 м3 пиломатериалов.

При эксплуатации сушилок часто возникает проблема снижения высоких энергозатрат. Например, на 100 м3 елового материала с исходной влажностью 80% при традиционной сушке до конечной влажности 10% необходимо в среднем израсходовать 30000 кВт/ч за всё время процесса.

Отработанный воздух обычно выходит через выходной клапан наружу. В сушилке типа «Тандем» происходит иначе: в ней есть приспособление, очищающее отработанный воздух от влаги, забранной у древесины. Тепловую энергию сухого отработанного воздуха можно использовать далее: для отопления помещения или, опять же, для сушилки.

Основой всех агрегатов является алюминиевая конструкция с толстыми внутренними стенками с изоляцией из минваты. Внешний кожух выполнен из алюминиевого гофрированного листа.

При вакуумно-диэлектрическом способе сушки нагрев материала до 45 — 50°С осуществляется за счёт энергии высокочастотного электромагнитного поля при постоянном вакууме. Древесина находится в среде почти чистого пара малого давления, благодаря чему процесс происходит при малом перепаде влажности по толщине сортиментов и незначительных внутренних напряжениях.

Продолжительность сушки в этом случае уменьшается в 10 — 12 раз. Однако стоимость при таком способе достаточно большая из-за дороговизны и сложности оборудования и больших энергозатрат. И из опыта эксплуатации вакуумно-диэлектрических камер следует, что пока не удалось достичь хорошего качества сушки: материал из-за неравномерности электромагнитного поля имел очень большой разброс конечной влажности.

Поскольку температура кипения воды в вакууме ниже, чем при атмосферном давлении, то, создавая вакуум глубиной 0,9 кг/см2, температуру сушильного агента снижают до 40— 45°С. Таким образом, можно вести интенсивный и, вместе с тем, низкотемпературный процесс сушки при полном сохранении природных свойств древесины.

Если сушить при постоянном неглубоком вакууме (0,2 кг/ см2) и одновременном конвективном нагреве, то это даёт также хорошее качество. Продолжительность процесса при этом не уменьшается, а соответствует конвективной сушке. Себестоимость сушки в три раза меньше за счёт использования теплоты конденсации испаренной воды и применения низких температур сушильного агента.

В общем, основываясь на анализе вышеупомянутых результатов, можно утверждать: сушилка типа «Голиаф» – это агрегат большой производительности, удобный для обработки больших размеров; значительно сокращая время сушки, по сравнению с обычной сушилкой, «Голиаф» позволяет существенно сократить количество древесины на складе и быстро реагировать на запросы рынка; значительное снижение расходов понижает стоимость сушения; что касается периода амортизации, сушилка может работать гораздо более длительное время.

Инструменты для резки плинтуса

При установке фризов требуется подготовить необходимые инструменты, позволяющие идеально отрезать плинтус и подогнать потолочный фриз по углам помещения. Для обрезки багета используются стусло и режущие инструменты: ножи (столярные и обычные), ножовки, пилы. При обращении с каждым из них необходимо учитывать особенности устройства и тонкости применения.

Стусло – приспособление, направляющие лезвие режущего инструмента с требуемым наклоном. Оно специально предназначено для резки материалов, которые затем монтируются под конкретным углом. Конструкционно бывает обычное и наклонно-поворотное, или прецизионное. Визуально они отличаются, но принцип работы имеют одинаковый.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 8. Разные виды стусла

Обычное стусло – это лоток в виде П-образного профиля, изготовленный чаще всего из пластика. Также оно бывает из металла или дерева. В его стенках имеются прорези для направления режущего инструмента под заданным углом к основанию. Эта разновидность имеет шаблонный тип и не подлежит регулировке: резка материала проводится под стандартными углами (обычными или отрицательными), которые конструкционно заложены в пазы.

При выборе стусла надо смотреть, чтобы оно должно быть шире, чем заготовка для распила. Для фиксации материала в приспособлении может применяться струбцина или специальные штыри – если в конструкции есть перфорация для их установки. Обычно же заготовки в нём просто придерживаются свободной рукой.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 10. Обычное пластиковое стусло

Поворотное, или прецизионное стусло – настраиваясь под любой угол наклона, позволяет выполнять распил под наклоном и получить одновременный спил сразу в двух плоскостях. Это профессиональный инструмент, который редко используется в обычных условиях.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 12. Поворотное стусло с ножовкой

Пила – рекомендуется в основном, для твердых плинтусов из дерева. Использовать пилу на мягких материалах – пенопласте и полистироле – не всегда хорошо. Срез от пилы получается грубым и требует дополнительной шлифовки наждачной бумагой или напильником.

Ножовка – широко применяемый режущий инструмент для распила багета. Надо внимательно подходить к его выбору: полотно должно соответствовать размеру прорезей стусла – быть достаточной толщины и ширины. При работе ножовкой надо следить за наклоном инструмента, чтобы не повредить стусло и соблюсти правильное направление. При этом спил детали часто получается не очень гладкий и иногда требует выравнивания и шлифовки.

Строительный нож – позволяет легко резать мягкий пенопластовый галтель. Работать им не сложно, а срез получается ровным и гладким. Вместо строительного допустимо применить обычный нож – главное, чтобы он был достаточной остроты и длины.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 14. Режущий инструмент

Как и когда обрезать яблони? простые советы садоводам-дачникам.

Все хвастаются, что у них в этом году хороший урожай яблок. А вот нам не повезло и яблок в этом году не было.

Несколько дней назад на тему яблок, яблонь и осени я разговаривала со своим приятелем Андреем и он на многое открыл глаза. У Андрея в деревне большой сад, яблони самые разные, яблоки очень вкусные от ранних до очень поздних, которые хранятся до самой весны.

Оказывается, на урожай яблок влияет много факторов, но самый главный – “стрижка” яблони.

Сейчас самое лучшее время для обрезки.

яблони

– Как часто нужно обрезать яблони?
А. – Ежегодно. Лучше всего это сделать осенью, вот прямо сейчас, с середины октября, как собран урожай, и до середины ноября, а вернее, до первых круглосуточных морозов. Если по каким-то причинам не успели это сделать, то можно обрезать и в марте. Но только до середины месяца. Хотя сейчас бывает, что и в марте уже тепло. Будет вернее, если я скажу, что весной надо успеть обрезать до набухания почки. Как только земля хорошо оттаяла, деревья набирают влагу, напитываются соками земли и начинают разбухать почки, обрезать уже нельзя.
В рекомендуемое время деревья обрезку переносят легко, практически безболезненно.

– Чем лучше всего обработать раны после обрезки?
А. – Раны диаметром до 3 см лучше всего замазать самым простым пластилином или затереть мягкой восковой свечой.
Все раны, которые больше 3 см необходимо закрасить самой обычной масляной краской на натуральной олифе.

– А может, купить какой-нибудь садовый вар, предназначенный для обработки спилов?
А. – Если не жаль деревьев, то можно купить и садовый вар. Но исследования ученых показали, что практически все эти вары вредят фруктовым деревьям. Я давно пользуюсь масляной краской и все деревья после обрезки живы.

яблони

– Как определить простому дачнику-садоводу, какие ветки надо обрезать?
А. – Лишние ветки опытному глазу всегда видны. Не надо говорить, что в первую очередь необходимо вырезать сухие, сломанные, обмороженные, больные и поврежденные ветки.
А после надо определиться, какие ветки лишние. Это более сложная задача.
Важно знать четыре “нельзя”:
1. Нельзя, чтобы молодые ветки росли близко друг от друга и перекрещивались, иначе, по мере роста будут мешать друг другу и травмировать одна другую.
2. Нельзя, чтобы ветки росли вертикально одна над другой. Они должны быть по кроне в шахматном порядке , а идеальный вариант, когда плодовое дерева имеет один ствол, который расходится на три ветки-плодоноса.
3. Нельзя допускать рост плодоносящих веток внутрь кроны. Они будут мешать, забивать, загущать и яблоки со временем на всем дереве будут мелкими.
4. Нельзя допускать рост ветвей под острым углом к створу дерева. В период хорошего урожая их, как правило, отрывает от ствола. Происходит так называемое расщепление дерева. Наиболее правильным и надежным считается угол роста 45 и более градусов.
Вот с учетом этих “нельзя” и надо обрезать яблони. Сложного ничего нет.

– Надо ли обрезать молодые побеги?
А. – Если дерево молодое, 5-7 лет, имеет хорошую крону и хорошо плодоносит, то молодые побеги удалять надо. Если дерево старше, то все молодые побеги удалять не стоит. Надо оставить несколько штук, но соблюдая вышесказанное.
Если молодой крепкий побег за лето сильно вырос, то его следует укоротить, но если он вырос в том месте, где нужно, но его длина не больше 30 см, то такой побег обрезать не стоит.

Если внимательно присмотреться к дереву, то не каждая веточка плодоносит. Есть так называемые плодовые прутики, копьеца, кольчатки. За деревом стоит понаблюдать, такие веточки надо приметить. Именно они и дают урожай. Большие ветки – это материал, основа дерева, на котором растут веточки-плодоносы. Все эти веточки-плодоносы обрезать не стоит.

– В каком месте и как правильно сделать срез?
А. – Важно знать, если сделать срез низкий, почка может засохнуть и начнет вокруг отмирать ствол.
Если сделать срез высоко, то образуется пенек. А пеньки, как правило, причина появления дупла в дереве, да и высокий срез плохо зарастает. Срез должен быть косой, параллельно ствола. Верхняя часть среза должна быть у верхушки почки, а нижняя – у основания.

Обрезка яблони, когда и как правильно ее делать, в том числе особенности формирования кроны на разных этапах развития растения

– Каким яблоням и грушам стоит отдать предпочтение: высоким или низкорослым?
А. – У нас чаще всего выращивают высокорослые сорта яблонь и груш, невзирая на то, что это неудобно и при сборе урожая, да и с участившимися сильными летними ветрами высокие деревья часто страдают. Но из высокорослых можно сделать низкорослые. Тут важно знать некоторые нюансы. Пока молодые деревья не достигли высоты 4-х метров, укорачивать их не стоит. А вот как только дерево достигло этой высоты, центральный проводник или ствол можно срезать. Т.е, срезать верхушку. Можно срезать как на высоте 4-х метров, а можно и занизить до 3-х. Обработать, как мы говорили, и пусть себе растет и плодоносит. В первые пару лет яблок будет немного меньше, чем на высоком дереве, а потом оно пойдет вширь и с урожаем будет все отлично.

– Надо ли срезать нижние ветки?
А. – Я заметил, что многие садоводы нижние ветви срезают, приподнимая крону. Это более удобно, как они считают, нижние ветки не мешают посадкам, которые высаживаются под деревьями. Хочу сказать, что как минимум в радиусе 1м от ствола вообще ничего садить не стоит. А нижние ветки фруктовым деревьям просто необходимы, поэтому их обрезать не стоит. Нижние ветки плодоносят плохо, но они являются защитой от солнечного перегрева ствола, а листья служат дополнительным источником питания всему дереву. Если на дереве сохранены 2-3 небольшие слабо плодоносящие нижние ветки, то дерево будет более крепким, устойчивым, а яблоки на нем будут большие, чистые и сочные. Нижние ветки для удобства можно поставить на низкие подпорки.

– Что важно знать при обрезке деревьев?
А. – Нельзя толстые ветви пилить за один прием. Ветка может начать обламываться под собственным весом, порвать кору и повредить яблоню. Эти раны плохо заживают. Поэтому, более разумно пилить в два или даже в три приема.
Все спиленные ветки необходимо сжечь. Особенно больные.

– Ну, и последний совет. Возможно, у тебя есть секрет, которым бы ты хотел поделиться с садоводами-любителями?
А. – У каждого садовода много и своих секретов. Тем более, сегодня много разной литературы и достаточно много советов в сети. Но еще со времен моего прадеда, а его я помню хорошо, под яблони раз в три года закапываются небольшие куски железа. Примерно в полуметре от ствола. Это могут быть и консервные банки, и небольшие куски ненужного железа. Короче то, что ржавеет. Примерно полведра на одно дерева.
Благодаря этому на яблоках не бывает черных пятен.

Всем хороших урожаев и подготовьте свой сад к новому сезону прямо сейчас!

А как у вас с яблочными урожаями?
Как ухаживаете за деревьями?

Не хотите пропустить новые записи? Добавляйте меня в друзья и подписывайтесь на обновления блога!
Добавиться в друзья
Подписаться на обновления.

[Важные мелочи…]Вам понравился этот пост? Поддержите меня, поставив лайк этой записи в своих социальных сетях, а можно просто написать комментарий! Мне важно ваше мнение!

Я в социальных сетях: Facebook | Instagram | ВКонтакте | Одноклассники | Официальный блог в Одноклассниках

Все материалы принадлежат автору блога.
Полная или частичная публикация без моего согласия запрещена!
Разместить мой материал в своем личном блоге или социальных сетях можно без разрешения, но не забывайте ставить активную гиперссылку на оригинал.

Готова к сотрудничеству!

Как выпилить миндалевидную форму: классический вариант с пошаговой инструкцией — для длинных и средних ногтей

Самый простой способ создать миндаль — это выпилить его из квадрата!

Базовая схема формирования миндаля из квадрата
Базовая схема формирования миндаля из квадрата

На длинных ногтях вы можете сделать более заостренную форму миндаля. Но классический миндальный маникюр подходит как для длинных, так и для ногтей средней длины. Алгоритм создания миндаля одинаков. Единственное, если у вас длинные ногти, тогда стоит немного отступить от точки вроста. Закругления начинаются примерно от середины свободного края. А уже формируя плавный изгиб нижних параллелей, закругляем линию от точки вроста.

Наш алгоритм следующий: 

Если вам необходимо убрать длину, тогда срезаете щипцами (лучше это делать не маникюрными ножницами) кончик свободного края, создавая ровную линию. Если длина вас устраивает, то можно край сразу выпилить. Для этого пилку мы ставим под углом 90°.

  • Мы не пилим под ногтем и не выкладываем пилку на ногтевую пластину. Строго ровно!
Держим прямой угол
Держим прямой угол

Теперь мы убираем углы, тем самым формируя трапецию. Если вы делаете миндалевидную форму из овала, тогда кончик ногтя все равно срезаете или спиливаете, но после сразу переходите к этапу закругления.

  • Начинаем формировать дугу, спиливая боковые стороны! Ставим пилку, как мы выше уже указали — по диагонали, чтобы видеть торец пилки, делая длинные движения.
Закругляем стороны
Закругляем стороны

Далее мы длинными, но быстрыми движениями формируем кончик ногтя. Но запомните — миндаль не должен иметь слишком острый кончик. Иначе это уже будет стилет. Миндальная форма — это заостренный овал! То есть, наш кончик должен быть узким, но закругленным.

Подпиливаем кончик
Подпиливаем кончик

Если вы только учитесь формировать и выпиливать формы, тогда сделайте себе небольшую шпаргалку с типсами. Они помогут определить, как вам необходимо формировать или корректировать ноготь нужной формы. Вот так выглядит наш миндаль.

Сравниваем
Сравниваем

Теперь мы ставим пилку строго под ноготь, по диагонали, чтобы выпилить все нижние неровности — весь миндаль должен иметь идеальную линию! Хорошо отодвигаете боковые валики. Чтобы сделать опил с другой стороны, разворачиваете палец клиента набок.

Корректируем нижние параллели с обеих сторон
Корректируем нижние параллели с обеих сторон

Если видите, что ноготь у клиента немного «клюет», то ставите пилку строго под «носик» ногтя и длинными движениями немного его подпиливаете, чтобы поднять.

Поднимаем носик
Поднимаем носик

Как итог — приставьте пилку строго параллельно к точкам вроста. Они должны быть на одном уровне!

Проверяем
Проверка

Проверяем противоположные пальцы друг с другом, ставя кутикулу к кутикуле.

Проверяем
Сравниваем

Поднимаем и переворачиваем руку клиента — смотрим на все пальцы. Если есть какие-то неровности, подпилить их можно в таком же положении — плавными движениями. Мы даже не пилим, а гладим!

В завершения, чтобы убрать «шелуху» после опила, воспользуйтесь бафом. Движения должны быть плавными, мягкими и без нажима — мы лишь полируем!

Бафим
Бафим

Материалы для потолочных плинтусов

Потолочные багеты могут быть различной ширины, иметь выпуклый рисунок на лицевой стороне и специальные углубления для инженерных систем с тыльной стороны. Галтели изготавливают на специализированном производстве из пенопласта, его разновидности – пенополистирола, полиуретана и дерева.

Пенопласт – самый доступный отделочный материал. Его положительные качества: легкий вес, простота в резке и обработке, возможность финишной отделки путем покраски в любой цвет. Отрицательный момент – зернистость и невысокая прочность – даже небольшое механическое повреждение может нарушить целостность пенопластовой поверхности.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 2. Разновидности плинтуса из пенопласта

Пенополистирол – более прочная разновидность пенопласта. Он также легок по весу и в обработке, но имеет большую плотность и гладкую поверхность, более устойчив к механическим повреждениям, хорошо поддается окрашиванию. Эти два материала благодаря своему небольшому весу оказывают незначительную нагрузку на несущие стены.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 4. Потолочный плинтус из пенополистирола

Дерево – самый твердый и ударопрочный из всех материалов, идущих для изготовления галтелей. Изделия из него дольше сохраняют внешний вид и способны выдерживать значительное механическое воздействие. В стиле некоторых интерьеров наиболее применимы именно деревянные фризы. Дерево облагораживает помещение и наполняет его теплотой. Однако, имеет более высокую, чем у предыдущих материалов, цену.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 6. Разные виды багетов из дерева

Изделия из пенопласта, а также пенополистирола обладают преимуществом по сравнению с деревом. Мягкость материала дает возможность максимально плотно прижимать багет к стене, потолку и друг к другу – поэтому не остается зазоров. Добиться отличной стыковки плинтуса на не идеально ровных стенах можно если использовать не широкий пенопластовый или пенополистирольный галтель.

Нарезка галтели для внешнего угла

Наружные углы в помещении встречаются не так часто, но они требуют особо тщательной резки галтелей и точной стыковки их сторон. В отличие от внутренних, небольшие зазоры внешних более заметны и их сложно скрыть. Также надо учитывать некоторые особенности при работе с внешними углами. Это просто сделать, соблюдая определенные правила:

  • части фризы должны немного выступать от края стены, образуя небольшой запас;
  • отмеряем планку, приложив к потолку так, как она будет в дальнейшем приклеиваться;
  • помещаем фриз в стусло, прижимая его к стенке, ближней к вам;
  • вставляем ножовку или другой подходящий режущий инструмент в паз с углом 45°, и без лишнего нажима отрезаем заготовку;
Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 23. Расположение левой наружной планки в стусле
  • кладем смежную планку к ближайшей стенке стусла и, придерживая её, вставляем ножовку или другой инструмент в паз под наклоном в 45°. Для удобства работы разворачиваем стусло с заготовкой «под руку»;
  • поступаем так же, как в предыдущем случае – аккуратно и ровно разрезаем галтель.
Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 24. Положение правой наружной планки в стусле с поворотом для удобной резки

Остается стыковать отрезанные планки багета и проверить точность резки. Взяв попарно нарезанные части багета, стыкуем их, образуя внутренний или наружный угол. Если нарезка планок была проведена точно и аккуратно, то края смежных планок идеально совпадут друг с другом.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 27. Подгонка потолочного плинтуса для внутреннего угла

При наличии небольших неровностей и шероховатостей допускается поработать над ними острым ножом, зачистить напильником или наждачной бумагой, закрепленной на бруске.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 29. Точная подгонка багета

На макете видно, как будет выглядеть в готовом виде правильно нарезанный и смонтированный галтель на внутреннем и внешнем углах.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 30. Внутренний плинтус на макете

Следуя всем правилам и принципам работы со специальными инструментами при подготовке галтелей, вы без труда самостоятельно сможете установить любые потолочные плинтуса.

Нарезка галтели для внутреннего угла

Внутренние углы всегда присутствуют в помещениях – поэтому с ними обязательно придется столкнуться при установке плинтусов на потолок. В этом случае при нарезке багета следуем алгоритму:

  • отмеряем необходимую длину заготовки, приложив ее к потолку в месте будущего монтажа;
  • помещаем планку в стусло по ближней стенке так, чтобы его расположение совпадало с тем, как он будет смонтирован на потолке;
  • придерживая плинтус, ставим режущий инструмент в паз с наклоном в 45° и разрезаем заготовку без лишнего нажима;
  • те же действия в зеркальном отражении делаем для второй, смежной планки. Для удобства резки можно повернуть стусло с установленной в нем планкой под нужную руку.

Зная, как правильно вырезать с помощью стусла внутренний угол на потолочном плинтусе, вы без труда оформите и более сложные – внешние углы.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 19. Расположение левой планки для внутреннего угла с направлением нажима при резке

Обрезка плинтуса в стусле

Стусло – один из важнейших инструментов при обработке багета, позволяющий выполнить разрезы на плинтусе с нужным наклоном для ровной стыковки. Рассмотрим особенности работы с галтелями при помощи этого приспособления.

Чтобы правильно и ровно резать потолочный плинтус с помощью стусла в углах, надо соблюдать определенные правила.

  • Резка заготовок при помощи стусла подходит только для прямых углов равных 90°.
  • При нарезании багета, предназначенного для потолка, он прикладывается и распиливается на ближней к вам внутренней стороне стусла.
  • Устанавливается заготовка в таком положении, как она будет монтироваться в дальнейшем на потолке.
  • Резка проводится по лицевой стороне багета.
  • Сторона, которая впоследствии приклеивается к потолку, должна при резке плотно прижиматься ко дну лотка.
  • Для каждого вида материала рекомендуется использовать определенный режущий инструмент: ножовка или ножи – хороши при резке мягких материалов типа пенопласта, пила – предпочтительнее для дерева.

Потолочные углы могут быть внутренними и наружными, или внешними, поэтому существуют отличия в подготовке багета, которые заключаются в способах стыковки планок и разном наклоне срезов. Для облегчения работы со стуслом, полезно для сделать на нем наглядные подсказки в виде небольших наклеек с надписями, как это показано ниже.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 15. Стусло с наклейками-подсказками для облегчения работы

Основное внимание надо обратить на точность нарезания заготовок под нужным углом. Рекомендуется начинать работать с внутреннего угла, а затем приступать к наружному. В противном случае возможно, что не хватит длины багета. Схематично действия по резке выглядят так, как представленных ниже рисунках.

Как правильно вырезать угол на потолочном плинтусе
Фото 17. Схема подрезки смежных плинтусов для внутренних углов

Пиление древесины твёрдых сортов

Операция пиления включает решения о толщине доски, перевороте бревна и компенсации конусности бревна. Это зависит от многих факторов: от сорта древесины, качества бревна, его размеров, конструкции станка и сортности пиломатериала, который нужно получить. Можно выделить 3 стандартных схемы распила:

Простое пиление

Бревно распиливается до тех пор, пока не откроется его сердцевина, а затем переворачивается на 180° и допиливается до конца. Это самый быстрый и лёгкий метод пиления, всё же при этом методе каждый кусок пиломатериала нужно обрезать по бокам. Распиленный таким образом пиломатериал несколько шире и тяжелее, более низкого качества и имеет много отходов.

Круговое пиление

При пилении по кругу сначала делается пропил, и бревно переворачивается на новую грань, распиливается, и переворачивается снова, до тех пор, пока не произойдет как минимум 5 переворотов. С финансовой точки зрения это наилучший способ для брёвен среднего и высокого качества, хотя в то же время на некоторых пилорамах осуществлять такой переворот бревна тяжело, а дневная производительность окажется невысокой. Разумеется, станок с гидравликой решает эту проблему.

Пиление бруса

Пиление бруса максимизирует производительность распиловочного станка (количество досок в день) и, как правило, применяется в промышленности при работе с брёвнами среднего и большого размеров. В этом случае бревно распиливается вначале как при пилении по кругу, но центральная часть бревна, которая может иметь размеры 18×23 или 25×25 и так далее либо передается в обработку на другой станок по технологической линии, либо продаётся как большой и тяжёлый брус.

В основном, таким образом пилятся брёвна среднего и низкого качества, когда невозможно из центральной части бревна получить ценный пиломатериал. Таким образом, экономится время и усилия при производстве продукта не очень высокого качества и, следовательно, не очень высокой цены.

Решение о том, с какой стороны бревна начинать пиление, какую поверхность распила открыть первой — это самая важная часть распиловки. Делим бревно на 4 грани, каждая из которых протягивается по всей длине бревна и занимает определённую часть от его окружности. Выбор первой грани определяется положением всех других.

При пилении по кругу и пилении бруса действуют два основных правила:

Самая плохая грань бревна распиливается первой без всякого учёта конусности бревна. Учёт сбега бревна означает поднятие или наклон бревна таким образом, чтобы пила пилила параллельно коре. Поскольку это самая плохая часть бревна, это значит, что из неё получатся короткие доски и много горбыля.

Так как мы не учитываем конусность бревна, это даёт нам возможность с противоположной, лучшей стороны бревна производить пиление параллельно коре, при этом не поднимая и не наклоняя бревно. Значит, из этой наилучшей части бревна выйдет больше досок высокого качества, к тому же совпадающих по длине с длиной бревна.

Первой распиливать лучшую грань дерева, учитывая при этом конусность бревна. Это значит, что бревно нужно поднимать или наклонять так, чтобы первый пропил производился параллельно коре.

Конечный результат обоих методов будет примерно тот же самый, но у второго метода есть одно преимущество. В этом случае распиловщику легче вращать бревно, потому что открытая грань — самая чистая, на ней нет дефектов. В случае с первым правилом лучшая часть дерева — та часть, что противоположна открытой грани.

Сушка в свч

СВЧ-сушка аналогична диэлектрической сушке токами высокой частоты (ВЧ = 25 МГц). Проводится на более высоких частотах 460, 915— 2500 МГц. Поэтому энергия СВЧ-поля передаётся в древесину путём излучения свободных, не связанных линией передачи энергии (контуром) колебаний в пространство герметичной металлической камеры, где располагается штабель пиломатериалов.

В этом случае взаимодействие электромагнитного поля с древесиной максимально и не зависит от характеристик древесины и нагрузочных способностей генераторов. Генераторы пространственно разнесены с высушиваемым материалом. Условия сушки близки к оптимальным.

Достоинства. Качество сушки близко к естественному, высокая скорость сушки, энергозатраты средние: 550 кВт/ч на 1 м3 сосны, 2000 кВт/ч на 1 м3 дуба. Не требует коммуникаций, мобильна, имеет малые размеры. Универсальна, способна высушивать любые диэлектрические материалы: лекарственные травы, ягоды, фрукты, овощи, керамику, удобрения и т.д.

Недостатки. Высокая стоимость магнетронных генераторов и малый ресурс их работы (около 600 ч). Большие энергетические затраты. Трудность контроля процесса (над температурой среды и древесины, в силу специфики микроволновой энергии). Частота случаев возгорания материала изнутри.

Характер процессов, происходящих при сушке пиломатериалов в СВЧ-печи (СВЧ электромагнитном поле) не отличается существенно от сушки другими методами. Отличие состоит лишь в способе нагрева пиломатериалов. Поэтому, как и при других способах, процесс подразделяется на четыре этапа.

Первый этап — разогрев с отпариванием. При СВЧ-сушке связан с нагревом заложенного объёма пиломатериалов и находящегося в них объёма воды до температуры 55— 60°С, при которой начинается сушка. Одновременно с этим при отключенной вентиляции вытяжки идёт увеличение влажности воздуха в сушильной камере до 100% и более.

Это обеспечивает отпаривание древесины. Последнее необходимо для снятия имевшихся в древесине напряжений и улучшения влагопроводности поверхностных слоёв пиломатериалов. Для рекомендуемых объёмов закладки и располагаемой энергетики СВЧ-печи длительность первого этапа составляет 6— 8 ч.

Второй этап — собственно сушка с выпариванием основной влаги; является логическим продолжением первого этапа. Сущность этого этапа — удаление интенсивно выделяющейся влаги из пиломатериалов при их дальнейшем нагреве. Величина подъёма температуры при этом может составлять всего 5— 10°С, т. е.

60— 70°С в конечном итоге. Для удаления большого количества выделившейся влаги из камеры вентилятор работает в усиленном режиме. Далее, с выпариванием основного объёма влаги из слоистых структур древесины начинаются процессы выпаривания влаги из клеточных структур (обычно это наступает при влажности древесины 24— 30%).

Интенсивность выхода влаги при этом существенно замедляется. Подаваемая к пиломатериалам энергия начинает всё больше тратиться на их нагрев, что приводит к возрастанию температуры до значения, заданного оператором. Усиленный режим работы вентилятора в этих условиях может привести к снижению влажности до низких уровней порядка 25— 30%, что затрудняет выход влаги с поверхности.

Третий этап — досушка пиломатериалов до нижнего (заданного) порога влажности. Он характеризуется сушкой в жёстких режимах, прежде всего температурных. Целью введения таких режимов является эффективное и быстрое удаление клеточной влаги.

Для поддержания хорошей влагопроводности поверхностных слоёв древесины уровень влажности в сушильной камере должен быть вновь высокий, порядка 70%. С этой целью вентилятор вытяжки переводится в нормальный режим работы, а температура сушки поднимается на 5— 10°С.

Необходимо осознавать, что длительная сушка пиломатериалов в жёстких режимах, особенно трудносохнущих пород (дуб, ясень), может привести к потемнению древесины и к внутренним трещинам в ней. Критерием окончания третьего этапа является достижение требуемого уровня влажности.

Четвёртый этап — охлаждение пиломатериалов до температуры внешней среды. Это производится вне СВЧ-сушки, и тем самым повышается производительность:

до 210 м3/мес. — хвойные породы;
180 м3/мес. — берёза, лиственница;
до 100 м3/мес. — дуб, бук, ясень.

Общая средняя продолжительность нахождения пиломатериалов в СВЧ — 20— 24 ч при WM4 = 48-55%, WKOS = 6— 8%. Для твёрдолиственных пород — дуб, бук, ясень — показатели иные.

Охлаждение проводится естественным путем без выгрузки пиломатериалов из камеры. СВЧ-печь отключается, створки дверей приоткрываются, пиломатериалы остывают за счет конвекции. Разность температур пиломатериалов и внешней среды при выгрузке не должна быть более 20°С. Обычно длительность остывания пиломатериалов составляет 5— 6 ч.

Следует отметить, что выделение описанных выше этапов условно и их длительность и соотношение определяются многими факторами: видом и сортиментом древесины, начальной влажностью, начальной температурой пиломатериалов, объёмом закладки. Очевидно, что при начальной влажности этапа 30— 40% сушка по условиям второго этапа может и не проводиться, а длительность первого этапа будет меньше. Все эти особенности необходимо учитывать и сверять с реальными параметрами процесса сушки по указанным критериям.

Сушка сосновых пиломатериалов. Сосна в силу своего строения (слоистая структура с длинными продольными волокнами и капиллярами) и химического состава (наличие в древесине скипидара) имеет хорошую влаго- и газопроводность. По этим причинам сосна может выдерживать высокие температуры до 100-120°С без внешних и внутренних физических повреждений.

Согласно экспериментальным данным, значение температуры сушки сосновых пиломатериалов всех сортиментов составляет 100°С. Из-за малой плотности древесины и большой её влагоотдачи, длительности первого и второго этапов в сушке увеличиваются. Длительность первого этапа составляет 7— 8 ч, второго — до 80% всего времени сушки.

Сушка буковых материалов. Бук относится к трудносохнущим видам пород древесины. При естественной сушке на воздухе бук быстро, в течение 1—2 суток, портится (синеет, поражается грибком), а также приобретает сильные напряжения (пиломатериалы закручивает в разных направлениях, появляются многочисленные трещины, наибольшие — по сердцевинной трубке).

Для исключения указанных недостатков распиловку бука необходимо проводить непосредственно перед сушкой, а сам бук держать в водяных ваннах.

Несмотря на высокую плотность древесины по сравнению с другими породами, бук хорошо сохнет в СВЧ-печи из-за наличия длинных продольных волокон и капилляров. Буковые пиломатериалы при СВЧ-сушке сушатся в мягких режимах с температурой не более 90°С. Посиневшие участки древесины на начальном этапе заражения грибком при СВЧ-сушке восстанавливают свой первоначальный цвет.

Сушка ясеневых и дубовых пиломатериалов. Дуб, ясень в силу своего строения (наличия множественных коротких переплетённых волокон по типу войлока) являются наиболее трудносохнущими породами древесины и обладают низкой влаго- и газопроводностью.

При СВЧ-сушке требуют применения мягких режимов: 70— 75°С при сушке пиломатериалов с влажностью 80— 30% и 80— 85°С при сушке пиломатериалов с влажностью 30% и менее. В силу малой влагоотдачи и высокой плотности древесины динамика нагрева данных пиломатериалов в СВЧ-печах быстрее, чем у других пород.

Влажность воздуха в сушильной камере необходимо держать на уровне 60— 80%. На третьем этапе досушка пиломатериалов с 30 до 8— 6% конечной влажности, особенно для сортиментов 40— 60 мм, проходит очень медленно. Причиной этому является обсыхание поверхностного слоя пиломатериалов на глубину 10— 15 мм (длину волокон) и блокирование влаги внутри.

Для ускорения сушки в этих случаях применяют принудительное отпаривание (влагообработку) и подъём температуры сушки до 85— 90°С при влажности от 16% и ниже. Принудительное отпаривание проводят путём увлажнения (орошения) поверхности разогретых пиломатериалов водой из разбрызгивателя из расчёта 7— 10 л воды на 1 м3 пиломатериалов и зачехлением штабеля полиэтиленовой пленкой; сушка в таком состоянии длится 30-40 мин. Затем полиэтиленовый чехол удаляется, и сушка продолжается в обычном порядке.

Сушка пиломатериалов из ольхи. По своему строению и физическим свойствам ольха близка к сосне. Технологии сушки данных пород подобны. Различие состоит в использовании более мягкого температурного режима: температура сушки составляет 90°С.

Особенности сушки материалов с сердцевиной. Высушивание таких пиломатериалов без трещин и напряжений по сердцевине на торцах практически невозможно. Для уменьшения торцевых трещин целесообразно покрывать последние защитным слоем, ухудшающим влагопроводность в продольном направлении. С этой целью могут использоваться меловые или известковые водные растворы.

Оставьте комментарий