Материальная база
Из чего выпиливаем?
Если целью нашей работы является создание предмета с высокими эстетическими характеристиками (а именно так обстоит дело в большинстве случаев), то начинать нужно именно с выбора материала.
Фанера для выпиливания лобзиком должна соответствовать ряду требований:
- Во-первых, следует подбирать оптимальную толщину листа. Если мы вырезаем своими руками фигурный элемент мебели из фанеры, то можно использовать панели толщиной 12-15 мм, и даже более толстые. Если же нашей целью является более тонкая работа, то соответственно нужно приобретать материал в 5 мм или даже меньше.
- Цвет шпона, из которого изготовлена фанера, играет роль только в том случае, если мы не планируем проводить финишную обработку готового изделия морилкой, лаком или краской. Но чаще всего на цвет не обращают внимания – все равно видно не будет!
- Влажность материала является критичным параметром именно для выпиливания лобзиком. Фанерные листы необходимо тщательно просушить, иначе основным нашим занятием будет замена пилок.
Что качается качества, то для художественного выпиливания подойдет только фанера первого или второго сорта:
- На листе не должно быть сучков или пятен.
- Внутри плиты должны отсутствовать «карманы» со смолой.
- Следует выбирать только те панели, у которых шпон проклеен достаточно качественно.
Чем работаем?
Итак, с материалом разобрались. Теперь давайте остановимся на инвентаре, который поможет нам делать мебель и фигурки из фанеры.
Место во главе нашего списка займет, естественно, сам лобзик.
- Выбирая ручной лобзик для выпиливания из фанеры, обратите внимание также на качество крепления для пилы. Надежные винты позволят нам не тратить время на исправление положения полотна через каждые пять минут работы.
- Обычный электролобзик используется только для достаточно «грубых» работ, таких как изготовление мебели и крупных аксессуаров. Связано это с тем, что при высокой скорости движения пилы неизбежно образуются сколы на торцевой части фанеры, а потому работать с тонким материалом практически невозможно.
- При выборе электролобзика для художественного выпиливания следует помнить о том, что цена изделия прямо пропорциональна качеству линии реза. Все дело в том, что у недорогих моделей буквально через пару месяцев активной эксплуатации полотно начинает «гулять» в горизонтальной плоскости, и точность распиливания падает. (см. также статью Выпиливаем лобзиком из фанеры: чертежи и технология)
- Отдельную категорию составляют электрически лобзики с ленточной пилой, которые можно использовать и для художественных работ. Эти устройства представляют собой небольшие станки, в которых заготовка располагается на специальной площадке.
Кроме собственно лобзика (а желательно двух: электрического и ручного) нам понадобятся:
- Пилки по фанере. Чем больше запас, тем лучше, поскольку пилка – это в прямом смысле слова «расходный материал».
- Дрель с набором сверл по дереву (ниже мы расскажем, как она мам может пригодиться).
- Набор напильников для выравнивания краев. Желательно подобрать напильники разной формы: как минимум прямой, полукруглый и треугольный должны быть обязательно.
- Ручной инструмент – молоток, стамески, пассатижи и т.д. Используется для сборки выпиленных деталей.
- Шило и карандаш для перенесения чертежей на фанеру.
Работать лучше всего на специальном верстаке, оборудованном выступом для размещения заготовки под выпиливание. Если же верстака нет, можно приспособить для работы обычный стол, закрепив на нем специальную выпиловочную площадку.
Площадка представляет собой деревянный или пластиковый брусок с отверстием особой формы, который крепится к столешнице с помощью струбцины.
Принцип работы
Материалы и инструменты:
- древесина;
- электролобзик;
- защитные очки;
- защитные перчатки;
- машинное масло.
Если лобзик пилит криво, нужно проверить устойчивость рабочего стола и прочность закрепления заготовки. При помощи лобзика нежелательно пилить дерево вдоль волокон, так как достаточно трудно будет выполнить ровный срез.
Если все же необходимо выполнить именно такую работу, то надо применять параллельный упор. Его прикрепляют к лобзику одной стороной, а вторая сторона должна упираться в край древесины. Это обеспечит ровный срез.
Технология выпиливания
Подготовка
Когда мы выпиливаем лобзиком из фанеры, качество готового изделия во многом зависит от того, насколько ответственно мы подошли к процессу подготовки.
Чтобы избежать эксцессов в ходе работы, нужно потратить всего несколько минут:
- Фанеру, предназначенную для работы, осматриваем на предмет наличия повреждений и отслоений шпона.
- Проверяем качество просушки, производя пробный распил.
- Прикладываем к фанере распечатанный на принтере шаблон и закрепляем его с помощью скотча или канцелярских кнопок.
- Простые формы можно переводить на фанеру путем прокалывания, оставляя на материале отметки от шила.
- Более сложные орнаменты переводим через копировальную бумагу, обводя контуры распечатанного шаблона карандашом средней твердости.
- Для наглядности закрашиваем карандашом на заготовке те места, которые должны быть удалены после выпиливания. Сделать это лучше сразу после переведения шаблона, поскольку потом разобраться в сплетении линий будет сложнее.
Основные операции
Итак, подготовка завершена, и можно приступать к первым попыткам выпилить что-нибудь из фанеры своими руками. Конечно, если вы раньше никогда не брали в руки лобзик, то потренироваться стоит на простых изделиях, прежде чем приступать к масштабному проекту. Мебельные работы с помощью электролобзика
Работа начинается с выпиливания контура заготовки, после чего выполняются внутренние пропилы. Чтобы проделать сквозное отверстие, вначале просверливаем фанеру дрелью, и только потом вставляем полотно лобзика.
Ниже мы опишем последовательность выполнения основных операций с помощью ручного лобзика. Применение электрической или ленточной пилы имеет свои нюансы, но освоив азы, вы не будете испытывать затруднений при работе с более совершенной техникой. Прямой рез
Самая простая операция – это выпиливание по прямой линии.
Инструкция для этой операции следующая:
- Пилку лобзика вставляем в просверленное отверстие таким образом, чтобы зубья были направлены к ручке.
- Натягиваем полотно так, чтобы оно не вибрировало при работе, и фиксируем винтом.
- Укладываем заготовку на верстак, прижимаем левой рукой к выпиловочному столику и постепенно начинаем пропиливать.
- При выпиливании прямой линии лобзик двигаем вверх и вниз, постепенно подавая заготовку под пилу.
- Контроль прямолинейности реза можно обеспечить, уложив на верстак направляющую планку.
Фигурное выпиливание является более сложным, и приступать к нему стоит только тогда, когда вы в полной мере освоили прямой рез:
- Закрепляем пилку лобзика так же, как и в предыдущем случае.
- Укладываем заготовку с четко прочерченной линией на верстак.
- Пилим движениями сверху вниз, подавая левой рукой фанеру таким образом, чтобы полотно не выходило за пределы линии.
- При смещении пилки по отношению к линии шаблона прекращаем движение левой рукой до тех пор, пока пилка не начнет ходить свободно. После этого корректируем положение фанеры и продолжаем работу.
По этому принципу выпиливаются все элементы, включая тупые углы. А вот острый угол выпиливать путем поворота заготовки не стоит, поскольку велик риск откалывания конечного фрагмента. В этом случае следует проделать две прорези, соединив их в вершине угла. Край заготовки обрабатываем напильником
После выпиливания всех элементов заготовку нужно обработать напильником, поскольку даже самая аккуратная работа не позволяет изготовить изделие с идеально ровными краями. Напильниками по дереву тщательно шлифуем наружные и внутренние линии распила, после чего обрабатываем всю заготовку шкуркой и наждачной бумагой.
Завершающий этап — финишная обработка изделия. Фанеру можно покрыть морилкой, покрасить или залакировать.
Выпиливание из фанеры не относится к травмоопасным занятиям, но все же правила техники безопасности соблюдать нужно обязательно:
- Для работы следует использовать только исправный инструмент.
- Запрещается производить выпиливание с применением обломков полотна или фрагментов ленточной пилы.
- При работе с электроинструментом следует проверять качество изоляции во избежание поражения током.
- Выпиливание электролобзиком или ленточной пилой производится только на специальном верстаке, при этом режущая часть инструмента должна быть ограничена специальными приспособлениями (рамки, щитки и т.д.).
- В ходе выполнения работы нужно использовать средства индивидуальной защиты: очки, перчатки, противопылевую маску или респиратор.
Техника пиления
В процессе строительных работ иногда возникает необходимость отпилить материал ровно, с особой точностью.
- древесина;
- электролобзик;
- направляющие;
- струбцины;
- карандаш;
- рулетка.
Для ровного распила, имеющего большую точность, нужно использовать инструмент с большой частотой движений полотна.
Пилка должна быть широкая, предназначенная для работы с деревом.
Работа будет выполняться при помощи направляющей. Для этого можно использовать ровную доску или рейку.
Необходимо заготовить 2 струбцины. В них должны поместиться заготовка и направляющая.
Заготовку нужно положить на возвышение, чтобы лобзик при распиле не упирался.
Затем нужно с обеих сторон измерить рулеткой необходимую ширину участка, который надо отпилить. Делают отметки. Затем соединяют их по линейке, получая линию отреза.
Затем укладывают направляющую на необходимом расстоянии от линии отреза и закрепляют ее струбцинами. После этого лобзик ставят пилкой к линии распила. Затем прижимают к нему направляющую и закрепляют ее струбциной. Закреплять нужно так, чтобы она не двигалась, но не слишком сильно.
Затем те же действия выполняют с другой стороны. Здесь необходимо зажимать крепко, но так, чтобы на древесине не получились вдавления.
После этого переходят к первой струбцине. Проверяют ее установку и зажимают.
Произведены необходимые мероприятия для ровного распила.
Теперь включают электролобзик. Устанавливают максимальную скорость. Регулятор маятникового хода ставят на цифру 1. Устанавливают инструмент пилкой к линии отреза. Придавливают бок его платформы к направляющей и начинают распил.
При работе не нужно слишком сильно давить на прибор. Слегка продвигают инструмент вперед, при этом контролируя его платформу. Она должна прижиматься к направляющей, чтобы она не сдвинулась. Когда до конца распила останется несколько сантиметров, нужно придерживать отпиленную часть, чтобы она не отломалась.
На этом работа заканчивается. Линия распила получилась идеально ровной.
Дополнительные приспособления
Чтобы распил был более точным, например, при выпиливании небольших деталей, применяют специальный стол для пиления. Его закрепляют на рабочем столе при помощи струбцины. Резка на таком столе происходит наоборот. При этом движется не пила, а сама деталь. Таким образом получаются более точные линии.
Чтобы пила хорошо двигалась по заготовке, используют дополнительное приспособление — сменную пластину. Она может быть выполнена из различных материалов. Ее прикрепляют к опорной подошве инструмента. Благодаря направляющей шине и адаптеру выполняют более точные линии распила.
При распиливании некоторых материалов, их необходимо охлаждать. Для этого предназначена емкость с холодной жидкостью, которую устанавливают на опорной подошве.
Пластмассу и древесину пилят с тыльной стороны, применяя тонкую пилку. Благодаря этому на линии среза не будут образовываться деформации. При распиле металла режущее полотно смазывают машинным маслом, а линию отреза металла охлаждают. Криволинейный распил производят более узкими пилками. Для того чтобы вырезать круг, используют специальный кругорез. Его нужно установить в центр будущего круга.
Электролобзик является незаменимым инструментом в любой домашней столярной мастерской. С его помощью можно распиливать любые материалы, выполнять ровный и точный распил, выпиливать детали любой формы и размеров.