Как и что пили в советском союзе – любители истории – 25 января – 43148812564 – медиаплатформа миртесен
С сексом мы разобрались – в СССР его не было (вот стоило какой-то тётке это ляпнуть, так теперь весь мир нам это припоминает). А как же пили в СССР? А пили в Советском Союзе с душой, с размахом, и с удовольствием!
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.
Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.
Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам- самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…
Но тут наступает страшное – сухой закон. В 80-ые годы жители СССР узнали на себе, что такое антиалкогольная кампания.
А что можете вспомнить вы из своего алкогольного прошлого?
Источник: fishki.net
Источник: https://fishki.net/2492504-kak-i-chto-pili-v-sovetskom-sojuze.html © Fishki.net
Подпольный алкоголь в ссср: что пили во время сухого закона
В 80-е годы в СССР объявили сухой закон, власти решили бороться с пьянством в стране путем сокращения производства алкогольных напитков. Но не тут-то было, креативные граждане начали придумывать собственные рецепты «неслабых» напитков. Представляем вам одни из самых оригинальных.
«Ерш»
Наверняка каждый советский студент в своей жизни хоть раз пробовал «ерш». Чтобы приготовить напиток необходимо всего лишь смешать пиво и водку.
«Табуретовка»
«Табуретовка» представляет собой перебродивший столярный клей, название которого берет начало из популярного фильма «12 стульев».
«Тормозуха»
Наверное один из самых необычных и ядовитых напитков, которые только были придуманы. «Тормозуха» — это тормозная жидкость, которая содержит в себе бутиловый спирт и касторовое масло.
«Говёновка»
Люди воровали спирт в канистрах от бензина, и потому напиток имел специфический привкус — из-за этого был прозван «говеновкой».
«Ханаанский бальзам»
Один из самых опасных напитков, который также назывался «Чернобурка».
«Денатурат»
Напиток не для слабаков. Смешивается — спирт, ацетон, керосин и чернила.
«Красненькая» или «Борис Федорович»
«Бориса Федоровича» распивали в основном работники цехов и фабрик. В бочку заливали клей БФ, солили и все это долго перемешивали палкой или другим удобным приспособлением. Все что оставалось на палке выкидывали, остальное выпивали. Интересно, что в большинстве случаев напиток приводил к слепоте, но это никак не останавливало «жаждущих».
«Дух Женевы»
Интересно, что вдохновило людей на этот рецепт? В состав входили женские духи «Белая сирень», средство против потливости ног, пиво «Жигулевское» и лак спиртовой.
«Чиколон»
Для приготовления смешивался одеколон «Тройной» и огуречный лосьон
«Портюша»
Очевидцы утверждают, что напиток создавался из отходов винных заводов. В гнилой виноград смешивали сахар и спирт.
Ни в коем случае не пробуйте создать напитки в домашних условиях, вся информация была предоставлена исключительно в познавательных целях. Не забывайте, алкоголь вреден вашему здоровью!
Источник
Вспоминая ссср. что пили наши родители
Пишет блогер alexio-marziano: Было у меня в детстве-юношестве одно увлечение. Собирал винные (водочные, коньячные) этикетки.
Согласитесь, вполне невинное увлечение для ребенка. А я просто фанател. Найдешь, бывало, на улице бутылочку, принесешь ее домой, положишь в тазик с горячей водой, 15 минут — бах! и новая этикетка в коллекции. Знакомые (мамины) помогали — отыскивали в погребах/чердаках заветные бутылочки глубоко-советского периода и отдавали мне. За несколько лет накопилась внушительная пачка.
Потом увлечение внезапно пропало, как и сама коллекция. Но, к счастью, она потом нашлась. Я ее заботливо отсканировал и теперь хочу показать вам 🙂
Этикетки для меня — одна из дверей в детские воспоминания. Советские рисунки, шрифты, цены, «I пояс, II пояс», «Цена со стоимостью посуды», тара, километровые очереди за вином и водкой, талоны… Крым, море и виноградная лоза, в конце концов.
Не поленитесь, потратьте свое время, всмотритесь в каждую этикетку — она способна много чего рассказать и напомнить.
Так что же все-таки стояло на наших столах и в холодильниках 20-30 лет назад? Начну с аперитивов.Львиная доля винной продукции в СССР шла из Молдавской ССР. Надпись «МОЛДВИНПРОМ» будет встречаться чуть ли не каждой третьей этикетке.
Хересы и вермуты:
… а «ГОСАГРОПРОМ» — на каждой второй 🙂
Одна из жемчужин моей небольшой коллекции — Венгерский вермут.
Пиво:
Весьма популярное в 90х, живое бутылочное пиво нашего родного ульяновского комбината (R.I.P):
А это тот же Ульяновский комбинат, но еще 80е:
Гордость нашего пивзавода!
Наш комбинат опаивал не только Ульяновск, но и соседей 🙂
Классика жанра!
Сейчас тоже встречается такое. Но уже не такое… Привет из Чины. Ихнее пивко. Это лихие 90е.
С аперитивами покончили, переходим к столовым винам, коих в СССР было великое множество.Столовые (сухие, полусухие и полусладкие) вина: Ребят, это Чеченингушвино! Довольно редкая этикетка.
Ркацители — популярное легкое вино из высокоценного сорта винограда.
Привет из Волгограда!
Азербайджан:
Черноморское розовое, с надписью на лодочке «Абрау-Дюрсо». Видимо, на том же заводе и выпускалось.
Эта маленькая бутылочка была привезена нами из первой моей поездки в Крым, в 1991 году:
Такая маленькая бутылочка с вином долгое время стояла у нас в серванте. Пока вино не превратилось в уксус. У меня с ней связаны многие детские воспоминания:
В частности, мечта о море началась именно с неё.
Абхазия. Кстати, этикеточка в наши дни реанимирована и ее можно увидеть на прилавках. Эта — еще тех советских времен.
Вот современная этикетка абхазского вина:
Болгария всегда отличалась дорогой полиграфией этикеток.
Болгария 90х:
Алжирское вино. Думаю, у простых людей такого не стояло на столах:
Креплёные вина: Пачку следующих двух «нулёвых» этикеток мы с пацанами нашли в каком-то подвале. Видимо, кто-то припрятал там для подпольного цеха.
У этой — весьма неровная печать. По всей видимости — самопал. Не поверю, что «Абрау-Дюрсо» могло позволить себе такую халтуру.
Я говорил, что впервые попробовал спиртное в 15? Я соврал. В церкви в нас, детей, вливали целую ложку разбавленного кагора 🙂
Ну кто не помнит популярный в 90х ликер «Амаретто»? :)) Продавался в каждом «комке».
Как и это креплёное молдавское вино:
Помните это смутное время, когда алкоголь можно было купить где угодно, только не в магазине… В «комках», «у бабули»… Жуть.Вот еще нечто сладенькое и забугорное из тех времен. Больше похоже на шоколадку.
Одесса-мама!
Анапа:
Нравятся мне такие монстры: «ГЛАВУПРПИЩЕПРОМ ГОСАГРОПРОМА РСФСР РОССПИРТПРОМ»
Наверное те, кто там работал, всегда долго собирались с ответом на вопрос о месте работы.Казачье вино:
Ароматизированные вина:
А тут сохранилась даже контрэтикетка с рецептом коктейля:
Портвейны (выделил отдельно):
Портвейн всегда ассоциировался у меня с чем-то дешевым и недостойным уважающего себя человека. Как тройной одеколон. «Мама — анархия, папа — стакан портвейна». К несчастью, мнение утвердилось с первым опытом опьянения сильной степени, произошедшего со мной после боя курантов году в 96-м. Бутылка «777» была уничтожена практически залпом, на двоих с товарищем — торопились к друзьям (Витёк, если ты меня читаешь, то привет). Мде…
«Агдам» еще советский:
«Агдам» уже не советский. И подорожал. Отпуск цен…
И еще вариация:
Молдовенесц 🙂
Грузинский портвешок «Три банана»:
Игристые вина (Шампанское — скоро Новый год!): Шампанское в конце 80х — начале 90х, как и все остальное, было непросто купить. Какими-то ухищрениями доставали на свадьбу ящик-другой. И надо было даже справку из ЗАГСа показывать, что действительно на свадьбу. Ибо нефиг праздновать без причины, когда «лихие» на дворе — пейте водяру по талонам… Я не любил шампанское. Нет, не потому что оно какое-то не такое. Просто бутылки из-под него очень редко принимали. Можно сказать, что не принимали вообще. Из-под водки и пива — запросто. А бутылки из-под шампанского стояли мертвым грузом в сараях и на балконах. Единственная польза от них — стрельба из рогаток. Стекло крепкое — не разлеталось с первого раза, продлевая удовольствие на второе и третье попадание.А еще в них смешивали карбид с водой, затыкали родной пробкой и убегали в «бункер». Да, автолюбители хранили в них всякие жидкости, типа соляры, масла и электролита. Надежная ёмкость.Вот они, родные каждому советскому гражданину, этикетки.
Делали и разливали повсеместно.
Горький:
Азербайджанская ССР:
Тольятти:
Что не имело права называться «шампанским», то называлось «игристым».
Ростов:
Абрау-Дюрсо, король советских шампанских вин:
И заметьте, одна цена — 6 рублей 50 копееек со стоимостью посуды. Как всё было просто и понятно… Дешёвая московская «шипучка» за два-писят:
Импортное, из Болгарии:
Из Венгрии:
Друзья, простите, не удержался 🙂
Это современное, «новосветское». Ничего лучше я не пробовал… Крепкие настойки: Конец 10 класса. Мы уже все очень взрослые, можем сами решать, что нам пить и сколько 🙂 Выбор всегда падал на это:
0,5 на 10 человек — круто, гуляем! 🙂 Почему лимонная? Видимо, на подсознательном уровне выбирали компромисс между детством (лимонад) и якобы уже взрослой жизнью (водка).
Дрянь еще та, но виду показывать было нельзя. И еще не забывайте, что это 1996-й… Почему-то настойки тогда делали похожими на лимонады. Привлекали детей? 🙂
Единственная надпись «горькая» говорила о том, что это не вкусно.
Крепкая настойка «Зубровка»: Приготовлена на основе травы зубровки, имеет мягкий, слегка жгучий вкус и аромат зубровки.
И цена уже — целый красный червонец.
Коньяки: Нашим родителям повезло — они еще могли пить нормальные, «не палёные» коньяки из Армении, Грузии, Азербайджана и Молдавии.
Сколько их видов было! Но не всем по карману. Дороже водки на 5 рублей.
Молдавская ССР: Эту бутылку я нашел в каком-то старом подвале, наполовину полной. Естественно, жидкость была немедленно слита на землю 🙂 А ведь была чьей-то заначкой.
То, чего сейчас нет. Грузинские коньяки:
Азербайджанские:
Коньяк Дагестанской АССР. Производился на «Московском межреспубликанском винзаводе».
Отвратительный коньячный напиток «Стругураш»: Но за неимением лучшего шёл и он:
Водки: Водка была как и сейчас — дешёвая и дорогая.
Дешевая практически всегда продавалась в лимонадных бутылках-«чебурашках», с крышкой из плотной фольги, с «хвостиком»:
Дорогая — в длинных бутылках, с винтовой крышкой:
А вот так в СССР покупали водку:
Сначала сдавали старую тару, потом на эти деньги брали новую. Если хватало 🙂
«Петля Горбачёва»:
Если не хватало водки, то брали портвейн. Когда заканчивался и он — шли в соседний магазин за этим:
Интересно, что один и тот же сорт водки мог быть одновременно дешевым и дорогим.
Начну с дешевых. Такой обычно расплачивались с трактористом по весне, за пахотные работы на дачном участке:
Такую обычно ставили на стол по обычным праздникам:
Столичную было не достать (во всяком случае, у нас). Приготовлена на спирте высшей очистки с добавлением сахара в количестве 0,2 г на 100 мл.
И, наконец, царь-водка! Сибирская:
Крепость — 45%, цена чуть ли не как у коньяка — почти 12 рублей! Такую выписывали на свадьбы.
Кубанская настойка, с сакраментальной надписью RUSSIAN VODKA.
Джин, виски, бренди, ром: То, что в СССР обычно не пили, т.к. не производили. Но командировки в братские страны никто не отменял, поэтому можно было найти вот такие напитки: Вполне вероятно, что в «Берёзке» можно было купить.
А вот это, видимо, везли бочками из дружественной Кубы и разливали по бутылкам у нас.
Болгарский бренди «Солнечный берег»:
Кстати, производится с такой же этикеткой и поныне. Недавно товарищ привозил, употребили :)Скотч уиски!
Ну как вам? 🙂 Что пили из этого?
«говёновка»
Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфически вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.
Источник
«ёрш»
«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво. Правда на утро голова болит жутко!
«табуретовка»
В СССР так называли напиток, который готовили из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.