Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Акациевый

Это один из самых распространенных сортов меда. Акациевый мед почти прозрачен, обладает светлым цветом. Медленно кристаллизуется. Он зарекомендовал себя как эффективное успокоительное средство. Его применяют при раздражительности, нервном напряжении, бессоннице.

Белый башкирский мед

Плотный белый мед почти не содержит воды и окрашен в бледно-лимонный оттенок. Пчелиные семьи собирают его в глухих уральских лесах, полных медоносных культур.

Белый хлопковый мед

Мед из хлопка, как и его растение-медонос, воздушный и легкий. Консистенция его непривычно взбитая, как сметана, а вкус жирный, но не приторный. В полной мере вкус и польза продукта раскрываются только после застывания. Кашель, ангина, отек носа успешно нейтрализуются сладкой добавкой в молоко или теплый чай. Незаменим белый мед из хлопковых соцветий в косметологии.

Взбитый мед

К слову, аппетитная медовая масса станет белой и в ходе взбалтывания. Вы можете сделать такой мед дома погружным блендером, ни капли не навредив составу продукта. Взбивание насыщает мед кислородом, делает его светлее и воздушнее по текстуре.

Взбитый медовый крем

Существует еще один вид белого меда – взбитый воздушный десерт, который делают из разных сортов пчелиного продукта. Такое лакомство называется «крем-мед». Традиция изготовления крема пришла к нам из западных стран. Весь секрет производства полезного и необычного лакомства заключается в простом механическом воздействии – интенсивном перемешивании. Классический способ производства взбитого медового крема такой: натуральный цветочный продукт выдерживают в специальных условиях при определенной температуре, а затем хорошо взбивают мешалками. Получается легкий десертный крем белого цвета, по консистенции напоминающий размягченное масло. Состав крема остается тот же, а меняются только цвет и консистенция. Вот почему взбитое лакомство не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Сохраняется белый мед в таком состоянии около года, а затем постепенно начинает кристаллизоваться.

Виды белого меда

Сорты белого меда бывают разными и отличаются как вкусом и запахом, так и балансом полезных веществ. Самые целебные – те, что получены из малины, липы, белой акации.

Горный

Тоже очень ценный, экологически чистый сорт меда. Его цвет может быть самым разным. Вкус горьковатый. Является профилактическим и общеукрепляющим средством, применяется при многих заболеваниях.

Важно!

Существует мед, собранный с ядовитых растений, таких, как азалия, рододендрон, дельфиниум и т.д. Его называют «пьяным». После его употребления наступают явления, похожие на симптомы алкогольного отравления (тошнота, рвота, головная боль). Через несколько дней они проходят. Но если съесть большое количество «пьяного» меда, может наступить смерть. К счастью, при длительном хранении такого меда его ядовитые свойства исчезают.

Гречишный


Этот мед считается высокосортным. По цвету он темно-желтый или коричневый, отличается терпким привкусом. Содержит много железа, полезен для кроветворения. Улучшает состав крови при анемии, помогает восстановить здоровье после кровоизлияния.

Донниковый

Донник — это обычный сорняк. Но мед, полученный от него, является одним из лучших. Обладает янтарным или белым цветом, пахнет ванилью. Донниковый мед разжижает кровь, облегчает кровообращение и понижает давление. Предохраняет от инфарктов и инсультов.

Из чего делают мед белого цвета?

Белый мед – тот же мед, что и других цветов. Это не отдельный вид, а группа нектаров, получаемых из конкретных цветений: малины, липы, акации белой, донника, лиловых бутонов кипрея, люцерны, верблюжьей колючки, хлопковых цветочков и других.

Интересно, что цвет лепестков – абсолютно разный и вовсе не белоснежный. Изначально мед из цветов может быть кремовым с зеленцой или лимонно-прозрачным, а в ходе кристаллизации белеть и сереть.

Белый мед – редкость, ведь он – монофлерный. Это означает, что нектар собран исключительно с одного семейства растений. Это нелегко организовать, ведь не каждое растение цветет ежегодно, а высадить плантацию вручную весьма проблематично.

Каштановый

Обладает темным цветом и горьковатым привкусом. По вкусовым качествам считается низкосортным. Его достоинством является то, что он почти не засахаривается.

Обладает бактерицидными и антивирусными свойствами, лечит раны, ожоги. Полезен при диабете, болезнях ЖКТ, а также при сердечных недомоганиях.

Кипрейный

Кипрей — это известное на Руси растение Иван-чай. Кипрейный мед непрозрачен, имеет коричнево-зеленоватый цвет. Когда он засахаривается, его кристаллы становятся похожи на белые хлопья. Он эффективен при воспалительных заболеваниях, является профилактическим средством против опухолей.

Кипрейный мед

Только что добытый мед иван-чая похож на топленое сало или сливки, но густеет очень быстро, покрываясь частичками, напоминающими снежинки. Он богат аскорбиновой кислотой и витаминами.

Клеверный

Обладает прозрачным цветом. Отличается отхаркивающими и потогонными свойствами. Незаменим при лечении простуды, кашля, бронхита, воспаления легких.

Лесной

Его собирают в лесу, поэтому он является экологически чистым и принадлежит к элитным сортам. Отличается светло-коричневым или желтым цветом и терпким вкусом. Эффективен для лечения очень многих заболеваний.

Сейчас читают:  Библиотека о настоящих Вампирах - FAQ

Липовый

Один из самых распространенных сортов меда. Пахнет липой. Сначала он прозрачен, но после засахаривания становится светло-желтым или белым. Обладает отхаркивающим свойством, снимает жар. Эффективен при простуде. Также используется при болезнях ЖКТ и желчного пузыря.

Липовый мед

Цветочный мед светлого оттенка отличается специфическим запахом и резким вкусом. Сначала он чуть зеленоватый, с янтарными нюансами, а уже потом, засахарившись, превращается в светло-лимонный. Сладость из цветков липы – универсальное средство при простуде и гриппе.

Луговой

Его еще называют цветочным. Цвет этого меда колеблется от золотистого до коричневого. Обладает сладким вкусом. Отличается бактерицидным и антивирусным действием. Укрепляет иммунитет.

Малиновый мед

Этот мед растворяется на языке, как сгущенное молоко, и пахнет малинкой. Увы, такой медок встречается крайне редко, хотя малина произрастает повсеместно. В свежем виде нектар золотистый, а чуть постояв, становится цвета пломбира. Он прекрасно справляется с кашлем и температурой, стабилизирует нервную систему.

Мед из белого донника

Донник – ценнейшее медоносное растение. Медок донника пахнет ванилью и имеет нежную текстуру. Кристаллизация проходит нетипично: сладость не твердеет, а медленно загустевает, как ирис.

Мед из люцерны

Лиловые и сиреневые бутоны дают маслянистый белый нектар с потрясающим тонким ароматом. Мед люцерны помогает при болях в желудке и проблемах с ЖКТ.

Мед из цветков белой акации

Самый ароматный мед получается из акациевого нектара. Он может оставаться жидким рекордное время и поначалу похож на сироп. Кристаллизуется он в виде мелкозернистой массы. Для усвоения фруктозы из меда акации нам не требуется инсулин, а потому он годится для употребления диабетиками. Незаменим мед и для женского здоровья.

Мед с маточным молочком

Полезные свойства цветочного меда усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт — маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100.

Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.

Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.

Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Полевой


По цвету он очень светлый или полностью бесцветный. Снимает головную боль, действует успокаивающе, избавляет от раздражительности.

Рапсовый мед

Мед из рапса чуть горчит на корне языка и сразу не очень приятно пахнет, но после откачки теряет аромат. Несомненно, мед полезен и вкусен, но склонен к закисанию и имеет малый срок хранения.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.
Сейчас читают:  Лучковая пила по дереву - делаем правильный выбор - Справочник

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

Таблица сравнения сортов мёда, все виды мёда — добрый пасечник

Сочетание двух, самих по себе сильнейших биологически активных продуктов в одном, это мощная поддержка для здоровья.

Мед является отличным консервантом, долго сохраняющим все полезные свойства растворенного мумие. В состав мумие входит целый комплекс органических и минеральных веществ, таких как терпеноиды, гуминовые кислоты, витамины группы A, B, C и Р, макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, кремний, медь, железо, марганец, ванадий, серебро…),  а также белки, липиды, углеводы, восковые вещества, алкалоиды, аминокислоты – и много чего еще. Точный состав Вкус мумие в сочетании с медом вполне приемлемый. Не нужно себя заставлять съесть дозу этого целебного продукта в отличие от других его растворов.

В смеси преобладает аромат цветочного мёда, с едва уловимым запахом натурального мумие.

Таежный белый мед

Этот мед собирается пчелками с нескольких видов культур, ареалом которых является тайга. На богатой питательными элементами почве растут кустарники малины, дягиль, рапс, шалфей, герань, которые, смешиваясь своими нектарами в меде, дают неповторимый вкусовой микс.

Уникальные свойства белого меда

Разумеется, польза меда зависит от многих факторов: места сбора нектара, качества и технологии перегонки, способа употребления и банальной нормы.

Белый мед применяется для исцеления от всего спектра простудных и вирусных заболеваний, ликвидирует кашель, боль и першение в горле, снимает отек носовой полости. Он улучшает иммунитет и нормализует давление. В некоторых случаях способен оказывать слабительное действие. Приятная вязкость и аромат делают его востребованным продуктом и в косметологии.

Маркетинговые манипуляции с ярлыками «для веганов», «без калорий», «гипоаллергенный» могут ввести вас в заблуждение и подтолкнуть к приобретению фальсификата. Важно отличать настоящий белый мед от фабричного, который продается по завышенной цене, но не имеет и сотой доли пользы настоящего.

Чем полезны разные виды меда, и как их различить

Мы все знаем, что мед априори
полезен. Но часто совсем не разбираемся в его видах. Продавцы расхваливают
нам продукт, уверяя, что это полезный гречишный или луговой мед, а в результате может
оказаться вовсе третий сорт. Мы расскажем вам о пользе разных видов меда, о его цвете
и вкусе. А в конце — несколько важных фактов об этом полезном продукте.


Липовый мед


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Липовый мед входит в список самых
ценных сортов меда. Пчелы производят его из нектара желто-зеленого цвета липы.

Липовый мед чаще всего
применяется при насморке, ангине, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной
астме. Является прекрасным общеукрепляющим и успокаивающим средством. Богат
витаминами Е, К и группы В, каротином, а также многими полезными микроэлементами.

Свежевыкачанный липовый мед почти
прозрачный, очень светлый (бывает белым) и ценится за исключительно приятный с
легкой горчинкой вкус.


Гречишный мед


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Содержит больше, чем у светлых
сортов, белков и минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствуют
цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов — фосфор, железо,
магний, кальций, натрий и калий. Он
оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление,
улучшает работу желудка и почек.

Также этот вид меда полезен при
заболеваниях нервной системы как общеукрепляющее средство. По цвету гречишный
мед может быть темно-желтым или темно-коричневым с красноватым оттенком.
Обладает приятным специфическим вкусом и ароматом.


Донниковый мед


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Этот мед особенно эффективен при лечении
сердечно-сосудистых заболеваний. Используется как сосудорасширяющее средство,
улучшает обменные процессы в организме. Донниковый мед можно также применять
как успокаивающее средство при бессоннице. Он активно используют для процесса
лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях,
при заболеваниях суставов.

Для натурального донникового меда
характерен бледно-желтый или белый цвет, ароматный и
нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного)
донника слегка горчит.


Лесной мед


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Обладает высокими питательными и
лечебными качествами, антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим
действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении заболеваний дыхательных
путей. Пчелы вырабатывают его из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (таких,
как кипрей, боярышник, рябина, земляника, черника, душица, тимьян, василек и
др.).

Сейчас читают:  Эту задачу смогут решить всего 2% людей - — LiveJournal

Цвет и консистенция лесного меда
может быть разной в зависимости от того, с каких растений был собран нектар и
каково соотношение. Цвет может быть от светло-желтого до насыщенного
коричневого.


Луговой мед (разнотравье)


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Широко используется при лечении
заболеваний дыхательных путей, нервной системы, сердца и пищеварительной
системы. Рекомендуется людям, интенсивно занимающимся умственным или физическим
трудом. Благоприятно действует на работу кишечника.

Пчелы собирают его из нектара
луговых цветов (клевер, одуванчик, чабер, дубница, донник, тимьян, дикая
герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.).

Цвет лугового меда варьируется от
светло-желтого до коричневого, он имеет приятный вкус и очень ароматный букет.


Малиновый мед


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Когда зацветает кустарник, пчелы
как будто забывают о том, что есть другие медоносы, и переключают свое внимание
на нее. Происходит это в первые летние месяцы.

Малиновый мед чрезвычайно полезен
при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против
гриппозной инфекции. При местном применении эффективно лечит стоматиты и
воспаления слизистых тканей. Кристаллизуется мелко. Свежий пчелиный продукт на
момент сбора имеет светлый, золотистый оттенок и характерный для цветов малины
аромат.


Мед в сотах


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Пчеловоды и пасечники утверждают,
что мед в сотах намного полезнее откачанного, жидкого, потому что натуральный
воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами.
Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это
снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. А в
сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Мед в сотах
обладает укрепляющим иммунитет действием, помогает противостоять
болезням дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при
першении горла, простудах. А также применяют для лечения заложенности носа и
болезней глаз.

Такой мед надо есть небольшими
кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку). Слегка
горчит.


Мед с прополисом


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Прополис — это особое клейкое
вещество растений, которое собирают и обрабатывают пчелы для различных целей.
Например, с его помощью насекомые замазывают щели улья, защищаются от микробов
и влаги. Пчеловоды соскребают клей с рамок и сот, добавляют его в мед.

Мед с прополисом употребляют для
стимуляции иммунитета, в качестве противовирусного, обезболивающего и
омолаживающего средства. Чаще всего его используют для внутреннего приема. Но
этот продукт подходит для наружного использования.

По составу эта консистенция
представляет собой обычную однородную массу желтого цвета с приятным
сладковато-терпким вкусом и сильным прополисным запахом. Чем больше в меде
прополиса, тем больше продукт горчит.


Мед с пергой


Белый мед: состав, виды, полезные свойства, как делают

Перга представляет собой, по
сути, переработанную пыльцу множества растений. Пчелы создают ее для питания
своих личинок, поскольку в ней содержится огромное количество легкоусвояемых
полезных компонентов пыльцы. Благодаря перге кажется, будто мед в горошек.

Мед с пергой полезен при
малокровии, так как в нем много железа. Он понижает кровоточивость и хорошо
восстанавливает функции органов после операций. Перга в составе меда
благотворно влияет на выздоровление истощенных больных. Улучшает работу
сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зачастую натуральная перга имеет
приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, во многом напоминающий вкус
черного ржаного хлеба.

Важные факты:

  • Мед — очень аллергенный продукт,
    потому что отчасти состоит из самых различных растений, на которые у людей
    бывает аллергия. Если вы не уверены, есть у вас на него аллергия или нет, стоит
    сделать необходимые анализы.
  • Врачи отмечают, что сахара в
    этом продукте тоже много, он далеко не диетический. Диетологи советуют
    употреблять детям и худеющим не более 50 граммов меда в сутки.
    Полностью здоровому человеку можно есть 60-80 граммов меда в день,
    разбивая прием этой дозы на несколько раз. Это примерно 3-4 чайных ложки с
    горкой.
  • При нагревании свыше 40°C мед теряет практически
    все свои полезные качества, хотя вкус и аромат остаются такими же. Поэтому не
    стоит добавлять мед в горячие напитки, полезнее класть его в теплые. Или ешьте
    мед ложечкой и запивайте горячим питьем, а не размешивайте его в горячем молоке
    или чае.
  • Если вы хотите проверить качество купленного меда, то насыпьте поверх ложки меда крахмал. Если
    он не впитается, то мед натуральный. Кстати, этот самый крахмал в мед часто
    добавляют как загуститель. Это не улучшает качество, поэтому можно капнуть в
    мед пару капель йода. Если масса не посинела, значит, продукт качественный.

Подготовлено с использованием
материалов: menslife.com, healthharbor.ru, honey-land.ru, kupimed.com,
bolshemeda.ru, am-am.su, priroda-znaet.ru

 

Эспарцетовый мед

Нежное, душистое, терпкое лакомство густеет медленно, из светло-золотого превращаясь в молочно-белый.

Оставьте комментарий

Adblock
detector