Ганьбэй, или как не спиться в Китае – человек из Китая — LiveJournal

Ганьбэй, или как не спиться в Китае – человек из Китая — LiveJournal

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Водка байдзю или бай дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Водка ханжа или эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Как пережить «ганьбэй»

Основная трудность, с которой иностранец сталкивается на китайских банкетах, — необходимость пить до дна практически с каждым участником, начиная с руководителя компании и заканчивая десятым помощником очередного менеджера по продажам. Таким образом проявляется уважение к вам, а также налаживаются тесные связи.

В зависимости от масштабов мероприятия осушать бокал до дна вам придется минимум десять раз. И хорошо, если вы будете пить пиво, а если байцзю? Существует несколько правил, следуя которым можно избежать неприятных последствий для своего здоровья и авторитета у китайских партнеров.

Во-первых, если вы хотите ограничиться парой бокалов, то лучше вообще не начинать. Забота о здоровье — вполне уместное объяснение. Тогда во время каждого тоста вы просто будете поднимать чашечку зеленого чая или колы. Если же вы начнете с байцзю, а потом вдруг решите перейти на воду, то ваши сотрапезники могут не понять этого хода и просто так от вас не отстанут.

Во-вторых, если именно вы представляете компанию, но ваша печень не выдержит алкогольной карусели, то можете выбрать себе представителя из числа ваших сотрудников с большей массой тела и менее восприимчивых к спиртным напиткам. Это позволит сохранить лицо вашей компании.

В-третьих, старайтесь закусывать между тостами, которые могут сыпаться один за другим. По возможности старайтесь сдерживать растущие обороты: ведь именно с вами будет стараться выпить каждый представитель китайской стороны, то есть пока они будут осушать бокал по разу, вам придется повторять процедуру несколько раз.

В-четвертых, хитрите: разбавляйте алкоголь водой или не допивайте содержимое рюмки до дна. Большинство китайцев поступают таким же образом, но стараются делать различные манипуляции незаметно: страх потерять лицо и прослыть слабаком не позволяют им пить в свое удовольствие.

Стремление китайцев напоить вас до беспамятства не является проявлением личной неприязни или преследованием корыстных интересов. Но если вы сможете не упасть лицом в грязь во время подобных ганьбэйев, у них появится еще один повод относиться к вам с уважением. Просто старайтесь быть чуть трезвее ваших партнеров, чтобы контролировать ситуацию, иначе контролировать ее будут они.

Как правильно пить в китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения.

Сейчас читают:  Пилы сабельные Интерскол - описание и отзывы

Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании. Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени.

После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению. Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal
Употребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции. Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Как пьют китайцы

Существует международный стереотип, что наши соотечественники много и жестко пьют. Пьют не только наши. Пьют все и везде. Во всяком случае, везде где я был, пили. Китайцы не исключение.

Что же китайцы пьют?

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

На фото — настоечка на грибочках. Говорят — полезная очень. Нв вкус, как настоечка на грибочках. Но пьют в основном байцзю (白酒)— китайскую водку. На вкус — что-то среднее между ацетоном, одеколоном и водкой. Но это первое впечатление. Можно и привыкнуть, если необходимо. По крепости байцзю бывают разные от — от 38 до 72 градусов.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Кстати  白 (бай) — в переводе “белый”, 酒 (цзю) — “вино”. Можно вместо 白 (бай) подставить 红 (хун) — “красный” или 黄 (хуань) желтый. Получится “хунцзю” — красное вино, “хуаньцзю” — желтое вино. Желтое вино производится из риса. На вкус отдаленно напоминает “Мадеру”, по градусам тоже. Но 啤酒 (пхицзю) — пиво, все равно популярней.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Пиво в Китае очень легкое и сильногазированное. Китайцы пьют его неохлажденным. К столу обычно берется минимум ящик. Пьют теми же стограммовыми стаканчиками, что и водку, только каждый раз до дна. Вообще любой алкогольный напиток наливается до краев и выпивается только с тостом или, как минимум, “по команде”.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Обычно тосты начинает произносить хозяин стола. Гостям может быть предложено выпить первый стакан водки за шесть раз. Каждый раз будет сопровождаться тостом от хозяина. Когда хозяин скажет: “кампэй” (до дна), стаканы надо опустошить. Когда нальют следующий стакан, эстафета тостов перейдет к остальным.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Ближе к концу застолья начинают выпивать “за дружбу” парами.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Получается так, что все выпивают примерно одинаковое количество алкоголя, потому что объем строго регламентирован. Но как много вы выпьете, уже зависит от настроения хозяина стола, пригласившего отобедать. И если у него душа поет, то стоит быть готовым к  тому, что петь придется вместе. Если напиваться не хочется, то лучше вообще воздержаться от алкоголя на такой встрече, сославшись на то, что не пьете совсем, болеете или за рулем. В противном случае выпить чуть-чуть, скорее всего, не получится. Обязательно проверят на стойкость.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Одно спасает — китайские столы всегда ломятся от блюд и закусок.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Закусывайте, господа. Кампэй!

Как часто пьют китайцы

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков. Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах.

Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю. Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность.

Какие напитки употребляют в китае?

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха.

Сейчас читают:  Отрезная пила по металлу: какую выбрать? Особенности монтажных моделей с твердосплавным диском. Рейтинг лучших производителей

Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным. Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур.

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Какой алкоголь привезти из китая

Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Кокосовая водка или coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Сейчас читают:  Как резать плитку плиткорезом ручным - обзор технологии и видео

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Разбираемся в понятиях: как в китае называется алкоголь

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

Рисовая водка маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай.

Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах. Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Сколько стоит водка в китае

Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.

Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.

«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.

Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.

Оставьте комментарий

Adblock
detector