Ганьбэй, или как не спиться в Китае – человек из Китая — LiveJournal

Ганьбэй, или как не спиться в Китае – человек из Китая — LiveJournal

Что пьют китайцы – китайские алкогольные напитки

А при ближайшем рассмотрении сразу становится понятно, что, как и ко всему остальному, к национальной выпивке радушные китайские мужики подходят очень даже основательно, опять-таки традиционно разделяя её аж на целых пять категорий:

  • «шаосин-цзю» – дескать, расово правильное рисовое бухло, шаосинское рисовое вино, которое по вкусу напоминает японское сакэ;
  • «мао-цзю» – нет, это не любимое бухло товарища председателя Мао, а национальная, опять же расово правильная, рисовая водка крепостью до 58 «оборотов»;
  • «эрготоу» – сорта крепкой водки, получаемые путём дистилляции сырья из продуктов брожения гаоляна (сорго), чумизы или кукурузы, также называемые на Дальнем Востоке «ханжой», словом – самогон вульгарис;
  • «путао-цзю» или «путай-цзю» – то бишь виноградная или фруктовая выпивка, виноградные или фруктовые вина вообще, с добавлением местной «экзотики» вроде змей; и, наконец,
  • «пи-цзю» – нет, автор не врёт, просто так в Китае называют лёгкое, некрепкое пиво.

Кстати, пиво набирает теперь в Китае всё большую популярность, и пьют его тамошние раскосые аборигены за милую душу – помногу и с большим удовольствием.

Водка байдзю или бай дзиу

Крепкая водка бай-цзю – до 60 «оборотов», рисовая и не очень, зерновая. Короче, самый настоящий самогон. Пьют её, точнее, его во время застолий маленькими рюмочками, зато практически в режиме нон-стоп. Из особенностей называются непривычный русскому человеку пряный аромат и вкусовые качества, которые появляются в напитке в результате добавления в него разных трав.

Кстати, в китайском названии напитка «зашито» прилагательное «белый» – «бай»: буквально, «белое бухло» – стало быть, по-нашему это она самая, родная нам «беленькая».

Водка ханжа или эрготоу

По-настоящему народная водка, крепость которой обычно «гуляет» в пределах 38 – 56 «оборотов». Почему-то особенно популярна в Пекине и на севере Китайской Народной Республики. Отличается своеобразным вкусом и послевкусием. Знатоки китайского национального алкоголя называют её «отличным самогоном» и сообщают также, что после неё не бывает похмелья.

Сейчас читают:  Как и чем можно резать бетон в домашних условиях: способы

Как пережить «ганьбэй»

Основная трудность, с которой иностранец сталкивается на китайских банкетах, — необходимость пить до дна практически с каждым участником, начиная с руководителя компании и заканчивая десятым помощником очередного менеджера по продажам. Таким образом проявляется уважение к вам, а также налаживаются тесные связи.

В зависимости от масштабов мероприятия осушать бокал до дна вам придется минимум десять раз. И хорошо, если вы будете пить пиво, а если байцзю? Существует несколько правил, следуя которым можно избежать неприятных последствий для своего здоровья и авторитета у китайских партнеров.

Во-первых, если вы хотите ограничиться парой бокалов, то лучше вообще не начинать. Забота о здоровье — вполне уместное объяснение. Тогда во время каждого тоста вы просто будете поднимать чашечку зеленого чая или колы. Если же вы начнете с байцзю, а потом вдруг решите перейти на воду, то ваши сотрапезники могут не понять этого хода и просто так от вас не отстанут.

Во-вторых, если именно вы представляете компанию, но ваша печень не выдержит алкогольной карусели, то можете выбрать себе представителя из числа ваших сотрудников с большей массой тела и менее восприимчивых к спиртным напиткам. Это позволит сохранить лицо вашей компании.

В-третьих, старайтесь закусывать между тостами, которые могут сыпаться один за другим. По возможности старайтесь сдерживать растущие обороты: ведь именно с вами будет стараться выпить каждый представитель китайской стороны, то есть пока они будут осушать бокал по разу, вам придется повторять процедуру несколько раз.

В-четвертых, хитрите: разбавляйте алкоголь водой или не допивайте содержимое рюмки до дна. Большинство китайцев поступают таким же образом, но стараются делать различные манипуляции незаметно: страх потерять лицо и прослыть слабаком не позволяют им пить в свое удовольствие.

Стремление китайцев напоить вас до беспамятства не является проявлением личной неприязни или преследованием корыстных интересов. Но если вы сможете не упасть лицом в грязь во время подобных ганьбэйев, у них появится еще один повод относиться к вам с уважением. Просто старайтесь быть чуть трезвее ваших партнеров, чтобы контролировать ситуацию, иначе контролировать ее будут они.

Как правильно пить в китае

В зависимости от ситуации и вида алкогольного напитка, китайцы используют разные алкогольные традиции. На корпоративах, к примеру, принято произносить тосты. Тост должен произнести каждый из присутствующих, отказ воспринимается как признак неуважения.

Тосты не обязательно должны быть длинными, поскольку во время речи должны стоять все, кто присутствует за столом. Не обязательно в течение всего мероприятия произносить речи, обращенные ко всей компании. Можно обмениваться тостами только с соседями, однако, желательно меняться ими время от времени.

После тосты принято чокаться, соблюдая ранги: при соприкосновении рюмок, чарка начальства должна оказаться чуть выше, чем подчиненного. Аналогичная тенденция и по отношению к старшему поколению. Такая привычка чокаться говорит об уважении, а также о том, что человек понимает, в каком положении он находится.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal
Употребление рисовой водки в Китае

Чокаться принято не во всех случаях. К примеру, рисовое вино первой категории имеет собственные традиции. Его подает в традиционной посуде: само вино находится в фарфоровом  сосуде с узким горлышком, а разливают его не по рюмкам, а по керамическим пиалам.

Любой алкогольный напиток выпивают залпом, однако некоторые разновидности традиционного китайского алкоголя являются довольно крепкими, поэтому одним глотком выпить его могут не все. В таких случаях необходимо извиниться перед присутствующими, а также объяснить причину. В противном случае на выпивохой будут смеяться и считать его слабохарактерным.

Как пьют китайцы

Существует международный стереотип, что наши соотечественники много и жестко пьют. Пьют не только наши. Пьют все и везде. Во всяком случае, везде где я был, пили. Китайцы не исключение.

Что же китайцы пьют?

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

На фото — настоечка на грибочках. Говорят — полезная очень. Нв вкус, как настоечка на грибочках. Но пьют в основном байцзю (白酒)— китайскую водку. На вкус — что-то среднее между ацетоном, одеколоном и водкой. Но это первое впечатление. Можно и привыкнуть, если необходимо. По крепости байцзю бывают разные от — от 38 до 72 градусов.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Кстати  白 (бай) — в переводе “белый”, 酒 (цзю) — “вино”. Можно вместо 白 (бай) подставить 红 (хун) — “красный” или 黄 (хуань) желтый. Получится “хунцзю” — красное вино, “хуаньцзю” — желтое вино. Желтое вино производится из риса. На вкус отдаленно напоминает “Мадеру”, по градусам тоже. Но 啤酒 (пхицзю) — пиво, все равно популярней.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Пиво в Китае очень легкое и сильногазированное. Китайцы пьют его неохлажденным. К столу обычно берется минимум ящик. Пьют теми же стограммовыми стаканчиками, что и водку, только каждый раз до дна. Вообще любой алкогольный напиток наливается до краев и выпивается только с тостом или, как минимум, “по команде”.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Обычно тосты начинает произносить хозяин стола. Гостям может быть предложено выпить первый стакан водки за шесть раз. Каждый раз будет сопровождаться тостом от хозяина. Когда хозяин скажет: “кампэй” (до дна), стаканы надо опустошить. Когда нальют следующий стакан, эстафета тостов перейдет к остальным.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Ближе к концу застолья начинают выпивать “за дружбу” парами.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Получается так, что все выпивают примерно одинаковое количество алкоголя, потому что объем строго регламентирован. Но как много вы выпьете, уже зависит от настроения хозяина стола, пригласившего отобедать. И если у него душа поет, то стоит быть готовым к  тому, что петь придется вместе. Если напиваться не хочется, то лучше вообще воздержаться от алкоголя на такой встрече, сославшись на то, что не пьете совсем, болеете или за рулем. В противном случае выпить чуть-чуть, скорее всего, не получится. Обязательно проверят на стойкость.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Одно спасает — китайские столы всегда ломятся от блюд и закусок.

Ганьбэй, или как не спиться в Китае - человек из Китая — LiveJournal

Закусывайте, господа. Кампэй!

Как часто пьют китайцы

Отношение к алкоголю в Китае довольно своеобразное. К примеру, в общественных местах пить не принято, поэтому многие кафе и рестораны имеют весьма скудный ассортимент горячительных напитков. Однако, несмотря на это, ни одно китайское застолье не обходится без алкогольных напитков, соответственно в магазинах можно в избытке найти подходящую продукцию в разных ценовых диапазонах.

Причины для выпивки в Китае такие же, как и во всем остальном мире: снять стресс после работы, расслабиться и повеселиться. В некоторых случаях употребление алкогольных напитков считается проявлением уважения к начальству или старшему поколению, поэтому отказ может стоить рабочего места или благосклонности руководства.

Пьют китайцы много и часто, однако серьезные возлияния в организм начинаются, как правило, на первом месте работы, так как молодое поколение довольно скептически относится к алкоголю. Простителен отказ от крепких напитков и для женщин, так как это подчеркнет их невинность и скромность.

Какие напитки употребляют в китае?

Кроме импортных напитков, в Китае есть традиционные китайские алкогольные напитки. Их достаточно легко выделить из общего числа, так как вкус и запах напитков резко отличается от тех, к которым привыкли европейцы. В первую очередь это касается запаха.

Традиционный китайский алкоголь имеет очень сильный запах. Для самих китайцев этот запах приятен, к тому же чем сильнее аромат, тем более хорошим считается напиток. Однако для туристов запах китайского алкоголя может показаться невыносимо ужасным. Изготавливаются китайские алкогольные напитки в основном из риса, кукурузы и некоторых других злаковых культур.

Все алкогольные напитки Китая можно разделить на 5 категорий, каждая из которых имеет в своем названии «цзю» (или «джу» в некоторых видах транскрипции):

  • Первая категория – традиционное рисовое вино средней крепости (до 20 градусов) – Хуан-цзю. Такие напитки имеют цвет от белого или бледно-желтого до красноватого или коричневого. В продаже можно найти как более дешевые варианты в прозрачной стеклянной таре, так и керамические кувшины, которые в большинстве случаев покупают туристы для сувениров. В самом Китае вина этой категории используются для семейных праздников и применяют в кулинарии. Наиболее популярные сорта: Шаосин, Фуцзянь, Мицзю, Хуадзяо-цзю. Последнее можно приравнять к ликерам, часто готовится в домашних условиях на рождение дочери и распивается после ее замужества.
  • Вторая категория – рисовая водка – Бай-цзю. Под этим термином подразумеваются все крепкие (до 60 градусов) напитки прозрачного или белого цвета. Наиболее популярными марками рисовой водки является Маотай и Янхэ. Такой алкоголь можно назвать элитным, поэтому стоимость за бутылку начинается с 50 тысяч юаней.
  • Третья категория – крепкие алкогольные напитки с минимальной стоимостью – Эрготоу. Основное отличие Эрготоу от первых двух категорий состоит в технологии приготовления. Основным ингредиентом для него являются кукуруза и чумиза. Напитки, как и во второй категории, отличаются высокой крепостью (до 60 градусов), однако более доступны для обычных людей.
  • Четвертая категория – виноградные вина – Путай-цзю. В Китае производится большое количество вин из традиционных сортов винограда. Выпускается его намного больше, чем во Франции, откуда виноделы и почерпнули технологии. Также к этой категории стоит отнести фруктовые вина, которые также называют обезьяним, а также различные настойки с присутствием змей или когтей тигров в бутылке. Такие вина имеют довольно приятный аромат, но на вкус отличаются от обычных алкогольных напитков, так как в состав часто входят различные специи. Нередко из-за специй данная категория называется смешанной.
  • Пятая категория – пиво – Пи-цзю. Китайское пиво отличается от европейского только крепостью, поскольку несмотря на заявленные до 5 процентов алкоголя, в нем содержится максимум 2,5%. В остальном же и технология, и вкус очень похожи.

Какой алкоголь привезти из китая

Как сувенир на память о Китае обычно везут кокосовую водку – о чём мы уже говорили выше. Небольшое дополнение: её можно приобрести в аэропорту, в день вылета из Поднебесной, в магазинах «дьюти-фри» по цене от 30 юаней или 279 рублей с копейками, правда, там это удовольствие будет стоить втрое дороже, чем в городской черте.

Китайский ликер

Ещё один алкогольный напиток, который пользуется повышенным спросом у иностранных гостей Поднебесной – прежде всего, в качестве сувенира на память о пребывании в Китае. Объясняется это дизайном бутылки и красочной подарочной упаковкой данного товара – тот самый ликер в красной бутылке. Вне зависимости от исходного сырья причисляется к крепким сортам алкоголя.

Ввиду его относительной дороговизны, сами китайцы приобретают его крайне редко – в основном на праздники и различные торжества.

Кокосовая водка или coconut wine

Если говорить о традициях, то этот сорт национальной китайской водки крепостью не более 38% традиционно очень популярен у иностранных туристов; получается путём дистилляции продуктов брожения кокосового молочка. Проходит несколько ступеней очистки от сивушных масел и других вредных примесей. Употребляется как в чистом виде, так и добавляется в колу или чай – на американский или европейский манер.

Много ли пьют китайцы

В 80-е годы века минувшего автору этих строк нравились популярные тогда в СССР видеофильмы из древней китайской истории с участием Джеки Чана и его фирменный стиль «пьяная обезьяна».

Что говорить, образ несуразного, вечно «синего» придурковатого китайца – непревзойдённого мастера каратэ всегда удавался «многопрофильному» гонконгцу на славу, из фильма в фильм.

Тогда же, кажется, и пошли в Союзе первые разговоры о том, что у азиатов-де начисто отсутствует хотя бы маломальский иммунитет к крепкому алкоголю – нет, дескать, у них генов, отвечающих за его переработку и всё тут, и потому-то, мол, «косеет» эта азиатская публика быстро, да и водка у них оттого не такая крепкая.

На самом деле, такие гены, точнее, ферменты, две группы таких ферментов – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, отвечающих за нейтрализацию этилового спирта и вывод его остатков из «измученного нарзаном» организма есть у всех без исключения людей на планете. И, стало быть, с национальной биохимией у азиатских народов уж точно всё в порядке.

Последнее обстоятельство, понятно, тем же китайцам только на руку, а крепость тамошней водки – это «ихнее» суверенное дело. И, тут вдруг выясняется, что пьют они ничуть не меньше нашего, а огромный ассортимент алкогольной продукции Поднебесной и того чище – он откровенно подпадает под определение «всё, что горит», да ещё с примесью такой ярко выраженной «самобытности», что неискушённым иностранцам и не снилась вовсе.

Кстати, традиционный китайский алкоголь зачастую намного ядрёнее и забористее стандартных «сорока оборотов» знаменитой на весь свет русской водки и по крепости с ним могут соперничать разве что только лучшие образцы отечественного первача марки «маде ин дома» или ракетное топливо на космодроме Байконур.

И очень коротко о местной культуре пития. Наливают алкоголь за Великой китайской стеной едва ли не «с горкой», не скупясь. А пьют китайцы за здоровье «тостуемого» и тостующего, до дна, чокаясь – когда широкая часть бокалов младших касается ножек бокалов старших, рахмат, мол, старикам и всё такое… А если физически не в состоянии дотянуться, то просто постукивают костяшками пальцев по обеденному столу, как бы давая тем самым знать другим о себе: але, я всё ещё здесь, а не где-то там, под столом. Ибо окажись китаец под столом в «состоянии грога» – позору не оберётся.

Залпом опустошив «тару», жители Поднебесной ставят её вверх дном – вот, мол, полюбуйтесь, всё выпито до последней капли.

Пить они умеют и дружат с алкоголем очень даже основательно – без него не обходится не одно торжество, вне зависимости от его, то бишь торжества, ранга: будь то какой-то государственный праздник или тихое домашнее застолье на «дцать» персон по поводу столетнего юбилея любимого китайского дедушки.

А самая распространённая национальная китайская забава – напоить дорого заморского гостя до бесчувствия, до положения риз. Причём от души, а не ради какого-то там прикола. И ведь самое страшное состоит в том, что отказываться от участия в этой милой туземной игре никак нельзя, хозяев обидишь.

Впрочем, сами китайцы до тех самых «зелёных чертей» стараются не напиваться – неприлично.

Разбираемся в понятиях: как в китае называется алкоголь

Алкоголь как таковой, крепкий ли или не очень, всё равно какой, обозначается в Китае иероглифом «цзю» – стало быть, «бухло» оно и в Поднебесной «бухло».

Рисовая водка маотай

Элитный сорт старинной «именной» китайской водки из гаоляна – многолетней травы, стоящий особняком от всех остальных. Аромат резкий и насыщенный. Крепость от 35 до 53 %. Производится на юго-западе Китая во многонациональной провинции Гуйчжоу в городке Маотай.

Предмет государственной монополии с официальным статусом «национального напитка». Также проходит несколько ступеней очистки, затем выдерживается в течение пяти лет. Как следствие – подлежит употреблению в особо торжественных случаях. Например, на юбилеях и свадьбах. Или даже во время дипломатических и светских приёмов.

Сколько стоит водка в китае

Элитный алкоголь может стоить в Китае ну очень дорого – от 50 000 юаней. То есть за бутылку такого алкоголя в Поднебесной придётся выложить от 465 650 рублей. Объясняется это очень просто – тем, что спрос на такие напитки стабильно превышает предложение.

Водки «семейства» бай-цзю также дорогие, намного дороже подлинно народной эрготоу. Данное обстоятельство в свою очередь объясняется продолжительностью и высоким качеством очистки.

«Бюджетные варианты» могут стоить в пределах 100-200 рублей. В этом случае, понятно, никто не поручится за качество товара.

Весь алкогольный ассортимент, качество которого априори не должно подвергаться сомнению, продаётся в Китае исключительно в крупных специализированных магазинах.

Оставьте комментарий