Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 “Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов”

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 июля 2020 г. N 496 “Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов”

Почему нельзя было собирать валежник

Таким вопросом задавались и задаются многие граждане.

Действительно, почему нельзя было собирать валежник в лесу? Ведь это, по сути, хлам, который способствует размножению насекомых-вредителей в лесу, повышает лесопожарную опасность. Ведь граждане могли бы оказать неоценимую услугу государству, безвозмездно очищая наши леса от захламленности и оберегая лесные ресурсы от лесных пожаров.

На самом деле валежник относится (относился) к древесным лесным, так называемым, объектам биоразнообразия. При разложении мертвая древесина в сочетании с почвой превращалась в гумус, который необходим для жизни «высшим растениям», являясь идеальным удобрением для почвы.

Например, в странах Скандинавии к объектам биологического разнообразия, относятся с особым вниманием.

Законопроектчики, к вопросам, относительно свободного удаления валежника в наших лесах, всегда пытались не возвращаться, ссылаясь на СОМ (санитарно-оздоровительные мероприятия), которые в какой-то мере обязывали арендаторов очищать лесные участки.

Почему же власти решили разрешить свободный сбор валежника?

Трудно сказать. Возможно, резервные леса, предназначенные в том числе для отопления жилья населению, недосягаемые или истощены, да и лесохозяйственные работы (подбор лесосек, учёт деревьев) затратны. Везде экономия, в том числе и на штате сотрудников. Таки образом, некая часть обязанностей перед населением, с принятием закона о валежнике, относительно топлива, отпадет.

Возможно, львиная доля СОМ не выполняется арендаторами лесов и не контролируется сокращенным штатом сотрудников в ЛХ. В результате этого наши леса засраны валежником и ветровалом. Кстати, скорее всего из-за масштабной рубки лесного фонда усилились в последние годы ветра и преобразовались в сильнейшие ураганы, которые ежегодно проносятся  и преумножаются по количеству по многим городам нашей страны.

Что такое валежник и что можно собирать

Падалица, валеж, лежина, валежный лес или, более привычно для современного человека, валежник — это упавшие на землю в результате различных природных и антропогенных причин (ветровала, бурелома, ожеледи, снеговала, снеголома, рубок, пожаров или повреждения дереворазрушающими организмами) стволы и части деревьев, утратившие технические качества.

Даль в своем словаре дает еще более распространенное толкование с еще одной порцией необычных слов: «Лежачий, сухой лес; бурелом, буревал, ветровал, то есть целые деревья, вывороченные бурей, либо верхосушник, суховершник, хворост, обломанный ветром».

Валежник
Валежник

Но чиновники, внесшие поправку в Лесной кодекс, думают о валежнике несколько иначе: им же нужно дать не образное понятие, а однозначное толкование. Итак, по закону валежником считаются древесные ресурсы, отвечающие следующим условиям:

  • если ствол дерева или его части лежат на земле хотя бы частично;
  • дерево мертвое, на что указывает отсутствие хвои или листьев, отслоение коры, прекращение сокодвижения, повреждение древесины гнилями, трутовиками, поражение насекомыми-древоточцами, наличие мхов, дупел, изменение цвета древесины на серый и коричневый оттенки и т.д.;
  • на древесине отсутствуют следы механических повреждений антропогенного характера (пиления, рубки). Правда, не совсем понятно, как это обеспечить на практике, поэтому в некоторых регионах валежником решили считать только сучки, ветки и палки не длиннее 1,5 м;
  • упавшие деревья и их части не находятся в местах лесозаготовок и санитарных рубок, на территориях лесосек.

Ветровальное живое дерево не валежникВетровальное живое дерево — не валежник

<письмо> сф фс рф от 14.02.2020 n 3.7-23/350
<о направлении памятки для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд>

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО АГРАРНО-ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ

ПОЛИТИКЕ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ

ПИСЬМО

от 14 февраля 2020 г. N 3.7-23/350

В соответствии с поручением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации направляем Вам Памятку для граждан, осуществляющих заготовку и сбор валежника для собственных нужд в целях организации разъяснительной работы с населением.

Председатель Комитета

А.П.МАЙОРОВ

Приложение

ПАМЯТКА

ДЛЯ ГРАЖДАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЗАГОТОВКУ И СБОР ВАЛЕЖНИКА

ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Федеральным законом от 18.04.2022 N 77-ФЗ “О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации” в часть 2 статьи 32 Лесного кодекса Российской Федерации (далее – Лесной кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам, заготовка и сбор которых осуществляются в соответствии с положениями Лесного кодекса.

Сейчас читают:  Значение слова ПИЛИТЬ. Что такое ПИЛИТЬ?

Заготовка недревесных лесных ресурсов регламентирована положениями Лесного кодекса, а именно статей 32 “Заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов” и 33 “Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд”.

Заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов, за исключением елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников, для собственных нужд осуществляются в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса, которая устанавливает, что граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов.

При осуществлении вышеуказанной деятельности граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.

В соответствии с частью 4 статьи 33 Лесного кодекса, порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

К собственным нуждам граждан относятся потребности граждан и членов их семей в лесных ресурсах, предусматривающие конечное использования лесных ресурсов внутри семьи.

Примеры валежника (смотри изображения N N 1, 2, 3).

Изображение N 1

Валежник

Изображение N 2

Валежник

Изображение N 3

Валежник

Необходимо обратить внимание, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений.

Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому под определение валежника такое дерево не подпадает (смотри изображение N 4).

Изображение N 4

Сухостойное дерево.

Не является валежником

Изображение N 5

Кроме того, необходимо обратить внимание, что деревья, которые лежат на земле, но не имеют признаков естественного отмирания (имеют зеленую листву или хвою), определять как “мертвые” не допускается (смотри изображение N 5).

Лежащее на поверхности земли ветровальное

дерево, не имеющее признаков отмирания.

Не является валежником

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Ветровальные и буреломные деревья – потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.

К сбору валежника следует отнести все то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.

Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя (смотри изображения N 6, 7).

Изображение N 6

Заготовленная древесина на лесосеке.

Не является валежником

Изображение N 7

Брошенная древесина вдоль лесовозных дорог.

Не является валежником

Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);

3) деревья или их части не расположены в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствуют признаки спиливания, срезания или срубания.

К признакам естественного отмирания деревьев следует относить отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно-коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).

Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Сейчас читают:  Как при Зеленском деньги пилят. Рассказ экс-министра Украины

Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен:

– к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

– к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:

– к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – мелкое хищение.

– к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража.

Заготовка валежника может осуществляться в течение всего года.

Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил) (смотри изображение 8).

Изображение N 8

Разрешенные инструменты для заготовки

Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники (смотри изображение N 9).

Изображение N 9

Специализированная техника. Использование

для заготовки валежника запрещено

При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.

Ii. права и обязанности граждан, юридических лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

11. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды лесного участка (договора купли-продажи лесных насаждений);

создавать лесную инфраструктуру, в том числе лесные дороги9;

возводить на предоставленных лесных участках навесы и другие некапитальные строения, сооружения10.

12. Граждане, юридические лица, использующие леса для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, обязаны:

составлять проект освоения лесов11;

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов; соблюдать условия договора аренды лесного участка (договора купли-продажи лесных насаждений);

осуществлять меры санитарной безопасности в лесах, в том числе санитарно-оздоровительные и профилактические мероприятия по защите лесов12;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах13;

осуществлять меры, направленные на исключение случаев загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) лесов и иного негативного воздействия на леса14;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах15;

подавать ежегодно лесную декларацию16;

представлять отчет об использовании лесов17;

представлять отчет об охране лесов от пожаров18;

представлять отчет о защите лесов19;

представлять в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса, для внесения в государственный лесной реестр20.

А как у других?

Для справки — тем, кто считает, что закон слишком суров. В великой русской традиции принято считать, что все люди как люди, и у одних нас чиновники только и делают, что придумывают человеконенавистнические законы. Однако это далеко не так. 

Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях
Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях

Бесплатное пользование валежником в Российской империи допускалось только в исключительных случаях. Например, в связи с неурожаем и, как следствие, безденежьем крестьян высочайше (то есть лично императором) дозволялся безденежный отпуск валежника.

Такие же примерно правила были и в других странах. Например, в Германии когда-то допускалось бесплатное использование валежника только несостоятельными окрестными жителями, причем свою бедность им еще требовалось доказать. Безвозмездный же сбор сучков, веток и частей стволов для них был разрешен только в определенные дни и в светлое время суток — для простоты контроля.

Сейчас читают:  Аккумуляторная монтажная пила Makita DLW140Z

В Германии бесплатным валежник был только для бедных
В Германии бесплатным валежник был только для бедных

Сегодня большая часть европейских лесов находится в частных владениях. Понятно, что тут не забалуешь. В чужом лесу допускается только гулять — собирать валежник может только его хозяин. В некоторых странах незаконная рубка лесных насаждений может наказываться тюремным сроком до 20 лет.

Поделитесь в комментариях, собираете ли вы в лесу какие-либо древесные остатки, и не приходилось ли вам сталкиваться с представителями закона по этому поводу.

О других нюансах законодательства, касающихся дачников, читайте в следующих материалах:

Внимание:

21 августа 2022 года вступит в силу  новая редакция Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, где появилось определение валежника:

Заготовка валежника

При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеголоме.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

Однако при этом сохраняются некоторые нюансы определения, а именно «остатки стволов». «Части стволов» деревьев не являются остатками и будут неоднозначно определены контролирующими и карательными органами вследствие выявления нарушения.

За рубку и спил штраф!

Если человек выносит из леса то, что закон к валежнику не относит, в силу вступает КоАП или даже Уголовный кодекс. За самовольную заготовку древесины, то есть за рубку живых деревьев или свежих ветровальных полагается штраф в соответствии с КоАП РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»):

  • от 3000 до 3500 рублей для физических лиц;
  • от 20 000 до 30 000 рублей – для должностных;
  • от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических.

Самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, которая получена в ходе заготовки, относится к хищению или краже, то есть тоже наказывается в соответствии с УК РФ.

Если у вас есть сомнения насчет мест сбора валежника, можно обращаться с вопросами в Ступинский филиал «Мособллеса» по телефону 8 (496) 646-62-92.

Инструмент для заготовки валежника

Закон регламентирует не только характеристики древесных материалов, предназначенных для заготовки без ограничений, но и инструменты. Можно использовать ручной инструмент бытового класса —

, двуручную и лучковую пилы,

, малую

. Не совсем понятно, как использование пилы сочетается с требованием отсутствия на заготовляемом валежнике следов искусственного повреждения (распила и рубки). Видимо, поэтому в некоторых регионах местные чиновники сделали уточнение, запретив использовать любой инструмент.

Ветровальное, но мертвое дерево — это валежник
Ветровальное, но мертвое дерево — это валежник

Не разрешается применять и специальную лесозаготовительную технику — тракторы, трелевочники. Кстати, вывозить собранный валежник лучше на тачке, тележке или санках, потому что использовать транспортные средства можно только в очень ограниченных случаях, когда нахождение машины в лесу не противоречит установленным санитарным и пожарным правилам. Также при сборе валежника запрещается повреждать здоровые деревья, почвенный покров, уничтожать молодую поросль.

Для заготовки валежника даже ножовку можно использовать не во всех регионах
Для заготовки валежника даже ножовку можно использовать не во всех регионах

Если все тонкости определения и сбора валежника учтены, то граждане для собственных нужд могут заготавливать его без ограничения размеров древесных остатков и общих объемов.

Оставьте комментарий

Adblock
detector