7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Основные блюда

В Молитве Господней люди просят Бога: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». На Руси издревле говорили: «Хлеб всему голова». Почему такое внимание к хлебу? Потому что он, без преувеличения, был главным пищевым продуктом средневековья. В Европе один человек употреблял приблизительно около 1,5 кг хлеба в день.

Мука самого тонкого помола шла на белый хлеб для богачей. Тесто попроще делали из смеси пшеничной и ржаной муки. На севере был распространен хлеб из ячменя или овса. Самое низкое качество выпечки предполагало добавку отрубей, гороха, бобов и даже желудей.

Что ели и пили в средние века. это поражает воображение

Первый европейский ужин при свечах состоялся в VI веке, поскольку именно в то время появились первые свечи, сделанные из пчелиного воска.

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Правда, в то время даже при королевских дворах еще не было ни скатертей, ни тарелок. Кушанья накладывали в углубления на дубовом столе.

В начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать.

Мясо и рыбу в Средневековье часто если солеными. Это исключало инфекции и быструю порчу продуктов. Именно поэтому всем так понравились восточные пряности: они отбивали вкус солонины.

Первым, кто начал есть очень много мяса, был король Генрих VIII «Синяя Борода». До него мясо, конечно, тоже ели, но не в качестве главного блюда. Дело в том, что мясо было просто нечем жевать: практически у всех жителей Средневековья были серьезные проблемы с зубами.

Опять же по причине всеобщей беззубости овощи подвергали длительной тепловой обработке и делали пюре. О том, чтобы пожевать свежую морковку, не могло быть и речи.

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Рыбу подавали в виде набитой рыбным фаршем рыбьей шкуры. Жевать ее было не нужно.

Пить в Средние века предпочитали пиво, поскольку канализации и систем очистки воды не существовало, и вода являлась разносчиком инфекций.

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Хлеб в то время потенциально представлял угрозу здоровью. Зерно хранилось в небезопасных условиях, и нередко было поражено грибковыми заболеваниями.

Простой народ ел кашу, которая в то время была такой твердой, что ее можно было резать. Из чего состояла каша, было несущественно.

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Одной из главных особенностей «простой» кухни того времени было полное отсутствие горячих блюд. Например, французский луковый суп не варили, а просто стругали луковицу в воду.

Дело в том, что тогда простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Так что, для кухни просто не было дров.

Лучшим блюдом в холодное время года благородные средневековые рыцари считали… сало. Его ели соленым, топленым, приправленным укропом и другой пряной зеленью.

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Источник

Бренди, зерновой спирт

Бренди получил широкое распространение около XII века, хотя, как утверждал Сергей, подобные напитки делали еще с античных времен.

Видимо, в какой-то момент времени люди поняли, что им уже недостаточно крепости обычного вина и решили попробовать перегнать его несколько раз. Получилось. Да так, что бренди пьют до сих пор.

Вообще, кроме приятных моментов, вторичная перегонка вина в то время имела и исключительно практическое значение. Ведь в таком виде алкоголь дольше хранился при перевозке. А ведь самолетов и поездов в Средневековье не было.

Думаю, что перевозка вина из, скажем, Стамбула до Парижа на лошадях занимала довольно продолжительное время. Д и вес груза в то время имел значение.

Зерновой спирт получил широкое распространение, как это ни странно покажется, на Руси. Впрочем, делали его и в других странах. Рожь превращали в солод идентичным пиву методом, солоду давали забродить, ну дальше использовали средневековые аналоги самогонного аппарата и получали спирт.

Обратите внимание! Для зернового спирта в Средние века чаще всего брали рожь и ячмень.

Глинтвейн

Судя по тому, с какой теплотой в голосе Сергей рассказывал о глинтвейне, это был его любимый напиток из эпохи Средневековья.

Нечто похожее на глинтвейн пили еще в Древнем Риме, однако, в современном понимании этот напиток появился в Северной Европе и Скандинавии около XIV века.

Делали в то время глинтвейн довольно просто: нагревали красное вино и добавляли в него галангал. Я долго не мог выговорить это слово. Еще дольше гадал, что оно означает. Все оказалось просто.

Галангал – это трава, которая заменяла людям средневековья основную часть специй. Ведь пряности в то время доставляли из Индии, а путь туда был не близкий.

Мед, кардамон и прочее в глинтвейн стали добавлять только в XVIII-XIX веке.

Обратите внимание! Глинтвейн в Средневековье могли себе позволить только состоятельные люди. Это связано с высокими ценами на основные компоненты напитка.

Сейчас читают:  Способы удаления зубов - элеватором, бормашиной, хирургическая экстракция

Как обедали рыцари. средневековая кулинария. | перекрёсток

7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Как обедали воспетые в балладах Доблестные Рыцари? Ведь известно что в средневековье гигиене большого значения не придавали, в старинных обеденных залах по углам частенько валялись экскременты, палаты кишели вшами и клопами, а застолья частенько напоминали шабаш пьяных викингов в свинарнике. Известен, например, обычай вытирания жирных рук о волосы пажей и шерсть собак.

Вот как описывает обеденные ритуалы Средневековья Иштван Рат-Вег (Istvan Rath-Vegh), венгерский историк, прославившийся своими бытописаниями курьезной истории человечества. В 1624 году мажордом одного из австрийских великих герцогов счел необходимым предупредить господ кадет инструкцией, как надлежит вести себя за столом великого герцога, если они будут к нему приглашены.В инструкции говорилось:Хотя, вне сомнения, что приглашаемые господа офицеры за столом Его императорского и королевского Высочества всегда соблюдали правила чистоплотности и вели себя как подобает рыцарям, все же необходимо привлечь внимание менее отесанных кадет к следующим правилам.
Во-первых. Его Высочеству надлежит отдавать приветствие всегда в чистой одежде и сапогах и не являться в полупьяном виде.
Во-вторых. За столом не раскачиваться на стуле и не вытягивать ноги во всю длину.
В-третьих. Не запивать каждый кусок вином. Если управились с тарелкой блюда, то можете выпить только половину кубка; прежде чем испить, утрите чисто рот и усы.
В-четвертых. Не лезть в тарелку руками, не бросать костей себе за спину либо под стол.
В-пятых. Не обсасывать пальцев, не сплевывать в тарелку и не вытирать нос о скатерть.
В-шестых. Не напиваться до такой степени, чтобы падать со стула и быть не в состоянии ходить прямо».
Из отеческого наставления следует, что цвет австрийской армии проделывал-таки запрещенные действия. Лез руками в тарелку, швырял кости за спину и на пол, употреблял скатерть вместо носового платка и не только что обсасывал пальцы, но и допивался до степени, «чтобы падать со стула и быть не в состоянии ходить прямо. Австрия, конечно не была исключением, в Германии, к примере, рыцарские нравы нисколько не отличались, о чем сами немцы и рассказывают, хотя и с оговоркой о записях хитрых трактирщиков Поведение за столом. Куриные ножки и фрикадельки раскидывали во все стороны, грязные руки вытирали об рубашку и брюки, рыгали и пукали сколько душе угодно, еду раздирали на части, а затем проглатывали не жуя… Так или приблизительно так мы, начитавшись записей хитрых трактирщиков или их посетителей-авантюристов, представляем себе сегодня поведение рыцарей за столом.
В действительности все было не столь экстравагантно, хотя существовали и курьезные моменты, поражающие нас. Во многих сатирах, правилах поведения за столом описаниях обычаев принятия пищи отражено, что нравственность не всегда занимала место за столом вместе со своим хозяином.
К примеру, запрет сморкаться в скатерть не встречался бы столь часто, коль эта дурная привычка не была бы весьма часто распространена. (Ronald Vetter «Die Kuche im Mittelalter» 2003 Trina КИР «Берн», СПб Средневековая кухня).

Столовые приборы и посуда.

Считается, что первая вилка появилась в 11 веке у венецианца Доменико Сильвио. До этого ели руками или в перчатках, чтобы не обжечься. Хлеб часто служил не только вместо тарелки, но и вместо ложки: супы и пюре из овощей ели следующим образом: брали куски хлеба и, макая их в пищу, опустошали посуду. В остальных случаях за столом обычно действовало старое правило: «Бери пальцами и ешь». Траншир (так называлась почетная должность при дворе, занимать которую мог только дворянин) разделял кушанья на удобные для рук порции и распределял их среди участников трапезы. Прижиться вилке в Европе из-за её дьявольской формы было весьма непросто. Церковь считала ее богохульством, ибо для еды Господь предназначил пальцы. Но на самом деле вилка просто была забыта, римские образцы 200-300 гг. н.э. выставлены во многих музеях Европы. Вновь пробиться на стол «трезубец дьявола» с трудом смог только в качестве прибора для мяса, а в эпоху Барокко споры о достоинствах и недостатках вилки ожесточились. Столовый нож с закругленным лезвием ввел кардинал Ришелье — в целях безопасности.

                       7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

Также тяжело было завоевать себе признание в Средневековье и тарелке индивидуального пользования. Глубокую тарелку для супа придумал сменивший Ришелье кардинал Джулио Мазарини (тот самый, у которого служил реальный Д’Артаньян). До этого первое ели из общего казанка, обтирая на виду у всех демонстративно ложку после каждого опускания в свой рот и перед каждым погружением в общую супницу. После «изобретения» появляются деревянные тарелки для низших слоев и серебряные или даже золотые — для высших, однако обычно вместо тарелки для этих целей использовался все тот же черствый хлеб, который медленно впитывал и не давал испачкать стол.

Сейчас читают:  Триммер для бритья: что это такое, женские и мужские варианты, отзывы, виды насадок, как работает, способы использования в домашних условиях

Если в начале средневековья в Европе одним из основных продуктов питания были желуди, которые ели не только простолюдины, но и знать, то впоследствии (в те редкие года, когда не было голода) стол бывал более разнообразным. Модные и дорогие специи использовались не только для демонстрации богатства, они также перекрывали запах, источаемый мясом и другими продуктами. Мясные и рыбные запасы в средневековье зачастую засаливали, чтобы они как можно дольше не испортились и не стали бы причиной болезни. А, следовательно, специи были призваны заглушать не только запахи но и вкус — вкус соли. Или кислятины. Сейчас нам кажется странным, что жареное мясо в средние века зачастую еще и доваривали в бульоне, а приготовленную куру, обваляв в муке, добавляли в суп. При такой двойной обработке мясо теряло не только свою хрустящую корочку, но и вкус. Но иначе — не разжевать, не стоит забывать о более чем незначительном развитии зубоврачебного дела в то время.

Дела с гигиеной полости рта в отсутствие волшебного блендомеда обстояли не лучшим образом, чем с гигиеной тела. К концу своей весьма недолгой, как правило, жизни, люди лишались практически всех своих зубов. Отнюдь не старая Кормилица в трагедии Шекспира говорит о Джульетте:

Четырнадцать зубов своих отдам
(Хоть жаль — их всех-то у меня четыре),
Что ей еще четырнадцати нет.

 При этом, если высокое сословие хотя бы стеснялось многочисленных брешей в зубном ряду (Елизавета Английская, например, драпировала их кусками материи), то бедняки подобных комплексов были лишены напрочь. Плохо расходилась книга доктора медицины из Салона магистра Мишеля Нострадамуса (Лион 1572. г., библ. Мазарини N 29289). Нострадамус в книге учил «Как приготовить порошок, вычистить и обелить зубы, как бы красны и черны они ни были…» Это на фиг никому было не нужно, и разочаровавшийся в коммерческом успехе медицинских книг Нострадамус решил, что лучше заняться предсказаниями. (Отметим в скобках, что зубная паста, представляющая собой смесь вина и пемзы, была изобретена египтянами примерно 5000 лет назад.) Куда более популярным стал рецепт от придворного врача Эдуарда II, медика-монаха Джона Гладдесдена: во избежание кариеса должно регулярно дышать собственными экскрементами, что непременно приведет к гибели зубного червя.

комментарий Циника: Вполне логично предположить, что речь, произнесенная беззубым ртом была эээ… несколько шепелявой. «касссшелек, касссшилек (c) «Место встречи изменить нельзя»). А ты думаешь все эти шипящие, свистящие и прочие оксфордские акценты откуда?

А как же разжевать жесткое мясо совсем беззубой челюстью? На помощь приходила смекалка: мясо разминалось в ступке до кашеобразного состояния, загущалось с помощью добавления яиц и муки, а полученная масса обжаривалась на вертеле в форме вола или овцы. Также иногда поступали с рыбой, особенностью этой вариации блюда было то, что «кашку» заталкивали в искусно стянутую с рыбы кожу, а затем варили или жарили. Соответствующее состояние стоматологии повлияло также на то, что овощи обычно подавали в виде пюре (измельченные овощи смешивались с мукой и яйцом). Первым, кто начал подавать овощи к столу порезанными на кусочки был метр Мартино. Генрих VIII-й признан кулинарным революционером за то, что привил своему двору любовь к обильным мясным блюдам. До него, конечно, мясо ели, но не в качестве главного блюда. В качестве приправ использовали разные уксусы и недопереваренные остатки животной пищи вместе с потрохами.

“Иногда для важных персон накрывали особый, высокий стол. Блюда подавали в закрытых сосудах: как для того, чтобы сохранить пищу горячей, так и для того, чтобы предохранить ее от грязи (в пищу могли попасть насекомые, может, даже и мелкие животные) и от яда…”

Но это буржуи, а простой народ ест кашу. Следует заметить, что каша того времени существенно отличается от наших нынешних представлений об этом продукте: средневековую кашу нельзя назвать «кашеобразной», в том значении какое мы сегодня придаем этому слову, она была довольно твердой, ее можно было резать. Еще одна особенность той каши заключалась в том, что несущественно было, из чего она состоит. Такое положение вещей сохранялось вплоть до XVIII столетия, когда на смену каше пришел картофель. На ужин вместо каши использовалась тюря из хлеба: «Вечерняя трапеза нередко заключалась в тюре из остатков хлеба, размоченных в молоке.

Сейчас читают:  Как обработать рога. Следуя по выше описанной схеме, рога

Национальная кухня крестьянина французского, немецкого, или английского в средние века горячих блюд не имела. У французов был «луковый суп» — когда луковицу в воду стругают, плюс еще некоторые другие овощи. Но его не варят. Так дрова экономили. Простой народ не имел права рубить леса для собственных нужд. Как правило при поимке порубщика вешали тут же. Если же у лесника было настроение поразвлечься, то широко практиковался, например, такой способ, как вспарывание виновнику живота и привязывание кишок к дереву, после чего незадачливого дровосека в таком виде в лесу и оставляли. К тому же времени относится и запрет на охоту.

Вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, являлась разносчиком всевозможной заразы:

“В Париже главным источником воды оставалась сама Сена. Ее вода, которую продавали водоносы, считалась обладающей всеми достоинствами: будучи заиленной, она лучше держит лодки (что, правда, мало интересовало пьющих ее), превосходна для здоровья, а вот в этом можно усомниться. Очевидец писал: “В воду многие красильщики три раза в неделю выливают свою краску. Вся эта часть города пьет омерзительную воду. И уж лучше вода из Сены, чем из колодцев левого берега, никогда не бывших защищенными от ужасающих нечистот, вода, на которой булочники замешивают свой хлеб.”

Если кто-то от такой диеты серьезно заболевал, то,на помощь приходила средневековая медицина.

“Кровопускание и очистка желудка оставались основными, если не единственными лечебными средствами. Еще в XIV и XV веках лучшие специалисты рекомендовали такой способ борьбы с болезнью, как подвешивание за ноги, чтобы яд вышел из ушей, носа, рта и глаз.Хирургия находилась под запретом, кроме практической хирургии, которая была отдана не врачам, а цирюльникам».

                       7 алкогольных напитков, которые пили в Европе в Средневековье

  Источники: http://absentis.org/abs/lsd_0_add_europe_smell.htm

Как это подавали

Столы победнее сервировались глиняной и деревянной посудой, побогаче — оловянной, серебряной, золотой и стеклянной, однако ели чаще всего из общих тарелок, руками, и пили из общих кубков. Главным столовым прибором был нож. Ложки использовались только для супов, вилки же считались либо инструментом дьявола, либо признаком излишней манерности. Многие посетители трактиров приносили собственные приборы для еды и питья.

Пиво, эгг-ног

Сергей увлекся. Мы как-то плавно и незаметно перешли к Западной Европе века так XI-XII. Оказывается, именно в это время появилось пиво в привычном нам понимании этого слова.

Делали его из воды и солода. Последний готовился путем вываривания пшеницы в воде, ее дальнейшей просушке на дыму и перемолке. Соединив воду и солод, их оставляли на неделю в теплом помещении, попутно добавляя дрожжи.

Иногда, для придания пиву особенного вкуса, в него добавляли пахучие травы, к примеру, розмарин или хмель. Это, кроме всего прочего, повышало его качество и увеличивало срок годности.

Название Эгг-Ног я, честно говоря, услышал впервые. Как объяснил Сергей, этот напиток придумали шотландцы примерно в XIV веке. Его делали из эля (крепкого пива), яиц, сахара, корицы, орехов и ванилина. Все это дело смешивалось и подогревалось на огне.

Судя по ингредиентам, беднякам Эгг-Ног мог только сниться.

Обратите внимание! Сейчас Эгг-Ног используется в странах Америки в качестве традиционного рождественского напитка.

Сидр, медовое вино

Начал паренек, которого, кстати говоря, звали Сергеем, с сидра. Его пили в основном бедняки. Вызвано это было тем, что приготовить сидр можно было из обычных яблок, а этого добра было немало практически во всех странах Европы.

Особое распространение он получил у суровых воителей – викингов.

Готовился сидр просто – яблоки перетирались до состояния пюре и оставлялись бродить на несколько дней. Видимо, благодаря простоте рецепта он и получил такое широкое распространение у бедняков.

Медовое вино, судя по всему, появилось у нас на Руси, хотя точно этого, конечно же, никто не знает.

Тут уже технология приготовления была посложнее. Готовили вино в бочках, которые на 2/3 заполнялись медом, а на 1/3 ягодным соком, в основном брусничным или малиновым. В емкость добавлялся хмель, и все это дело оставляли настаиваться в просмоленных бочках, зарытых в землю.

Медовое вино перед подачей на стол выдерживалось от 3-х до 5-ти лет.

Обратите внимание! Первоначально медовое вино выдерживали в бочках под землей по несколько десятков лет.

Оставьте комментарий

Adblock
detector