Интересные факты об удмурдском народе: культура, традиции и обычаи : традиции народности, ритуальные обряды, национальная кухня, история формирования этноса – “7К”

Интересные факты об удмурдском народе: культура, традиции и обычаи : традиции народности, ритуальные обряды, национальная кухня, история формирования этноса – “7К”

Внешность удмуртов и их характер

А вы знали, что этническая народность Прикамья и Поволжья – довольно многочисленная среди народов России, по количеству жителей занимает второе место.

Люди здесь приветливые и «солнечные» в прямом и переносном смысле. Интересный факт, что рыжеволосых мужчин и женщин здесь проживает больше, чем в Ирландии или скандинавских странах Европы. По подсчетам ученых, индекс рыжести Удмуртской республики составляет 70%.

Рост коренных жителей невысокий, фигуры коренастые, упитанные и статные. Внешность удмуртов, особенно черты лица, тяготеют к славянскому типу – круглый овал, ровный прямой нос, а разрез глаз к тюркскому. Лицо усыпано оранжевыми веснушками, а из-под ресниц выглядывают зелено-карие глаза. Это связано с тем, что народность занимала большую территорию от Севера к Югу России, где жили татары.

https://www.youtube.com/watch?v=bFo8kWaZ2Eo

Вы и не догадывались, что в период великого переселения народов, мордовы, марийцы и удмурты вынуждены были перекочевать на Север, но соседство с южным этносом осталось в узком разрезе глаз и миндалевидных скулах. Национальный колорит и особенности внешности нисколько не портят местных жителей.

Выражение лица людей с огненно-рыжей шевелюрой всегда доброжелательное, кажется, что вам вот-вот начнут улыбаться. По характеру люди немного замкнутые и закрытые, но это только с незнакомцами. В своем кругу они разговорчивы, но прислушиваются к чужому мнению. В особенности для удмуртов важно, что о том или ином поступке или внешности скажут соседи.

Вторые блюда

Что касается вторых национальных блюд удмуртов, то к ним преимущественно относятся пельмени. Но, есть еще кое-что.

Блины с кашей/Жуко мильым.

Для приготовления блинов смешивают:

  • пшеничной муки – 3 ст.л.;
  • стакан воды;
  • 2 яйца;
  • соль.

После чего выпекают привычные всем блины. Начинку готовят из следующего набора продуктов:

  • килограмм мяса утки или гуся;
  • 4 стакана бульона;
  • 100 грамм гороха;
  • ячневая крупа – 2 стакана;
  • соль.

Практическая часть:

  1. Мясо мелко нарезают.
  2. В бульоне варят ячневую кашу вместе с горохом.
  3. В уже приготовленную кашу насыпают измельченное мясо и перемешивают.
  4. Начиняют блины и сворачивают их конвертиками или трубочкой.

Хороший рецепт в Масленицу.

История

Удмурты – это коренные обитатели. А вы знали, что в первых письменных свидетельствах XII века их называли ары, отяки или вотяки. Важно отметить, что даже эпизодические упоминания в скудных источниках подтверждают возникновение в средние века Волжско-Камской Булгарии. В 1552 году северные и южные народы оказались в составе Российского государства.

По последним данным в РФ сегодня 552 тысячи удмуртов. Прародина финно-угорского народа находится на территории Прикамья, а также на северном и среднем Предуралье, где проживают удмурты и сегодня.

Название «вотяки» закрепилось за людьми из-за местности в устье реки, где обосновались первобытные племена. Интересно знать, что наименование народности по предположению ученых, произошло от слова «мурт». Буквально оно означает «мужчина» либо «муж» в переводе с индоиранского наречия. Река Вятка в местном варианте звучит как «ватка».

Получается выражение «человек с Вятки» – это «ватмурт» или «ватморт». В результате особенностей произношения и разности северного и южного диалектов в различных поселениях со временем стало звучать как «утмурт-отморт-удмурт».

Основные занятия народов Прикамья на протяжении их зарождения и развития были традиционные — охота, бортничество, рыбная ловля. В период средних веков женщины пряли, вышивали, ткали и вязали, а мужчины занимались земледелием и деревообработкой. Рассредоточение племен и создание поселений происходило вдоль рек и других пресноводных водоемов.

Интересным фактом является то, что семьи не строили дома вдоль улицы, а располагали свои бревенчатые избы вокруг одной родовой усадьбы. Эволюционируя, удмурты создавали общины, которые назывались «бускель» – это объединенное общество двух-трех и более семей.

Национальные напитки

Традиционным напитком у народов Удмуртии является квас. Готовится он из ржаного хлеба, и употребляется как в “чистом” виде, так и сдобренный различными добавками. Вот, например, один такой рецепт.

Квас с сушеной рыбой.

Что необходимо:

  • пара литров кваса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 200 гр. квашеной капусты;
  • 200 грамм соленой высушенной рыбы;
  • 100 гр. хрена;
  • горсть зеленого лука нарезанного;
  • соль – по необходимости.

Инструкция:

  1. Картофелины варят до готовности.
  2. Хрен натирают на терке.
  3. Рыбу нарезают на кусочки. Капусту, по необходимости, тоже.
  4. Все перечисленные ингредиенты заливают холодным квасом. Посыпают зеленым луком и солят, если требуется.

Напиток получается не только утоляющим жажду, что странно, исходя из наличия в составе капусты и рыбы, но и утоляющим чувство голода.

Немного из истории удмуртской кухни

На кулинарное разнообразие удмуртской кухни, история которой насчитывает более 500 лет, повлияли традиционные занятия народа. Речь идет о пахоте, животноводстве и огородничестве. Причем пахота и засеивание зерновыми культурами занимало в жизни трудового народа 1-е место. Именно поэтому ранее и сейчас Удмуртия славилась великолепной выпечкой.

Что касается животноводства, то жители занимались выращиванием коров, овец, лошадей и свиней. В пищу регулярно идет мясо этих животных, однако конина и свинина употребляются в меньшей степени. Разведением птиц народ также занимался, поэтому на столах регулярно присутствовало мясо гусей, уток и кур.

Молочные продукты – также не табу на столах удмуртов, поэтому молоко, сметана и творог с удовольствием использовались и добавлялись в различные блюда.

Что же готовили и готовят финно-угорские народности, и что является национальными блюдами удмуртов. Фото и рецепты будут представлены.

Обычаи удмуртов

Традиционный жизненный уклад обитателей Прикамья и волжан, их занятия оказали влияние на обряды и обычаи в разных поселениях. Праздники сопровождались обрядами и песенными молитвами, приношениями богам яств и ритуальными поклонениями. До наших времен дошли традиции, связанные со сватовством, рождением ребенка, похоронами.

На каждое мероприятие готовят определенный набор блюд из национальной колоритной кухни. Женщины ткут и вышивают нарядные фартуки, делают головные уборы и украшения с монетами, соответствующие событию.

Некоторые поселения, находящиеся вблизи лесов, поклоняются священному дереву. Интересным фактом является то, что отдельные поселки имеют собственную священную рощу, в которой запрещено собирать грибы и ягоды, а также рубить деревья. В ней выбирают самое красивое ветвистое высокое дерево и на его верхушку выкладывают приношения богам и дары, сопровождая ритуал языческими молениями.

Народ Удмуртской Республики поддерживает обрядовые праздники. Женщины и мужчины наряжаются в красивые вышитые национальные костюмы, поют песни, частушки и танцуют. Так исторически сложилось, что даты праздников подбирались в связи с окончанием сбора урожая либо перед началом весенне-полевых работ.

В пермском крае живет веселый доброжелательный и гостеприимный народ, поэтому в их обществе при наличии современного уклада жизни сохранились следующие праздники:

  • Масленица;
  • Петров день;
  • Пасха и многие другие.

Пельмени

Пельмени знают все, не только в России, но и в других странах. Меняются только их название и некоторые особенности в приготовлении. Удмурты же уверены, что именно с из земель “начал свое путешествие” известный ныне “пельмень”. Настолько это почитаемое в республике блюдо.

Национальное блюдо удмуртов – пельмени – готовятся с разными начинками. Рассмотрим один из рецептов.

Пельмени с мясом/Сильын пельнянь (удмурт.).

  • килограмм фарша (баранина, говядина и свинина в равных пропорциях);
  • 1 крупная головка лука;
  • соль – по вкусу.

Перечисленные ингредиенты послужат начинкой для будущих пельменей. Тесто же замешивают из муки, воды, яиц и соли. Количество компонентов берут, исходя из того, сколько планируется готовить пельменей.

Лук нарезают и отправляют к фаршу. Смешивают и солят. Начиняют фаршем раскатанные пласты теста и формируют пельмени. Отваривают до готовности.

Как видно, удмуртские пельмени мало чем отличаются от таковых, приготовляемых в остальных регионах России.

Перепечи: рецепт

Итак, как было сказано ранее, перепечи – это корзинки из теста. Чаще всего их наполняли мясной начинкой, картофельной, грибной, кашей с редькой, потрохами, запеченной кровью животного. Запекают перепечи на небольшом огне в печи и подают на стол только в горячем виде.

Перепечи очень вкусны и напоминают пирожки. Но в отличие от пельменей, это блюдо не стало популярным за пределами Удмуртии. На территории республики это кушанье – просто национальный культ, который готовят в любой забегаловке, кафе и даже дорогом ресторане.

Далее представим один из рецептов национального блюда удмуртов – перепечи.

Перепечи с картофелем/Картофкаен перепеч (удмурт.). Для приготовления начинки потребуется:

  • килограмм картофеля (можно молодого);
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • соль – по вкусу.

Приготовление начинки состоит из нескольких этапов:

  1. Картошку моют и варят прямо в кожуре. Готовые клубни чистят еще горячими. Это не просто, но возможно.
  2. Лук нарезают мелкими кубиками и отправляют к очищенному картофелю.
  3. В общую массу наливают масло и все толкут и перемешивают до состояния пюре.
  4. Пюре должно остыть, после чего в него добавляют сырые яйца и еще раз перемешивают.

Тесто замешивают только на ржаной муке, поскольку традиционное блюдо всегда готовилось на такой муке. Из крутого теста делают корзинки и начиняют каждую приготовленной начинкой.

По правилам такая выпечка готовится в печи, в жару возле огня. Но, в современных условиях придется воспользоваться духовкой (180 °С на 40 минут).

Религия

Урало-Поволжский регион тесно контактировал с народом Волжско-Камской Булгарии. Вероисповедание удмуртов формировалось не в замкнутой религиозной системе.

А вы знали, что южные удмурты оказались под влиянием мусульманства от тюркского мира.

Длительный процесс становления духовной культуры проходил между тремя сильными развитыми в свое время формированиями:

  • Золотой Ордой;
  • Волжской Булгарией;
  • Казанским ханством.

Когда финно-угорский народ вошел в состав Российского государства, то на вероисповедание северных племен стало оказывать влияние христианства и славянского язычества. Несмотря на то, что современные представители булгар или вотяков поддерживают православие, в сельских поселениях, где живут удмурты, еще остаются в обычаях признаки мусульманской веры: древние боги неба, плодородия, охоты названы под влиянием тюркского наречия.

Интересным фактом является то, что в каждой избе есть культовые углы, предназначенные для семейных молений общему покровителю рода.

В праздничные дни проходят ритуальные поклонения богам. В период становление в официальной среде доминировало православие, а в общине поддерживалась «домашняя» религия. Вы не поверите, но соединение духовных идей получалось на фоне проникновения их друг в друга:

  1. Религиозные обряды заканчивались по языческим законам.
  2. Священнослужители внимательнее относились к старинным традициям своей паствы, дружелюбно принимали приглашение на домашние моления.
  3. Постепенно в удмуртских святилищах появились православные иконы.

Работа Библейского комитета в 1818 году поддержала распространение православия среди жителей Волжско-Камской Булгарии. Была развернута масштабная работа, благодаря чему был сделан перевод четырех Евангелий. Местное население не оказывало сильного сопротивления. В домашних условиях они поддерживали языческие обряды и обычаи.

Известен факт о деятельности секты «Вылепыриси», которая выступала против христианства. Интересно, что волхвы и жрецы этой общины запугивали людей и предрекали им большие беды, если они не вступят в ряды ярых противников православия.

Переломным стал 1892 год, когда официально были арестованы несколько мужчин. Невозможно поверить, но они получили обвинение в том, что делали человеческие жертвоприношения в рамках национальных обрядов.

В результате большинство жителей близлежащих районов поняли, что языческие законы неоправданно жестоки. Вследствие этого события приверженцев у православного направления религии стало намного больше. Сегодня это православный народ, пропитанный положительными идеями христианства.

Самые “удмуртские” блюда

Итак, что можно назвать самыми традиционными кушаньями и напитками удмуртского народа? Представим список национальных блюд удмуртов:

  1. Квас – “сур”. Это один из самых древних напитков, которые, к сожалению, сейчас возможно встретить крайне редко. Готовили квас из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса, березового листа.
  2. Перепечи – корзиночки из теста, которые наполняют всем, чем угодно: мясо, овощи, фрукты и т. д.
  3. Пельмени – на удмуртском звучат, как “пельняни”, что означает “хлебные уши”.

Удмуртская кухня

Удмуртская кухняУдмуртия – республика в составе России, расположенная в Приволжском федеральном округе. Находится она в западной части среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. На севере и западе Удмуртия граничит с Кировской областью, на юге – с Татарстаном и Башкортостаном, на востоке – с Пермским краем.

В настоящее время большинство населения Удмуртии – русские (около 60%), удмуртов примерно 30%, еще около 6% – татары. Вообще же в республике проживает несколько десятков национальностей. Это, естественно, не могло не отложить отпечаток на национальную удмуртскую кухню. Сегодня в удмуртских семьях готовят русские, татарские и другие блюда, но не забывают и национальные.

История и современность

Удмурты (аряне, чудь вотяцкая, вотяки) – представители финно-угорских народов. Они говорят на удмуртском (пермская ветвь финно-угорских языков) и русском языках.

Первые людские поселения появились в Прикамье еще за 6-8 тыс. лет до нашей эры. Исторические сведения о формировании удмуртского этноса довольно скудны. С предками удмуртов связывают несколько археологических культур: ананьинскую, пьяноборскую, поломскую и чепецкую. Собственно удмуртский этнос формируется примерно в VI-IX веках. В средние века удмурты делились на южных и северных. В XV веке две эти ветви одного народа даже жили в разных государствах. Южные – в Казанском ханстве, а Северные – в Московском государстве. Ситуация изменилась в XVI веке, когда Казань была завоевана и вошла в состав Московской Руси. тесто

Удмуртская кухня берёт начало из традиционных заняти удмуртов, которые, естественно, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени (во всяком случае, примерно до середины ХХ века) огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен и коноплю (из семян двух последних делали масло). К примеру, в 1913 году 93% из всех посевов в Удмуртии пришлось на зерновые культуры, тогда как картофеля было высажено всего 2%. Кроме картофеля в удмуртских огородах росла капуста, огурцы, брюква, репа, лук, морковь.

Из выращенных злаков удмурты получали крупы и варили каши: пшеничную, овсяную, ячменную. А также пекли хлеб изо ржи и пшеницы. Кислый удмуртский хлеб назывался «нянь», а лепешки – «куар нянь». Любили и любят удмурты готовить блины из кислого теста, а также пресные шанежки и перепечи (подробности о последних – далее).

Удмуртская кухня, как и 300 лет назад, богата пирогами на праздничном столе. Начинки их весьма разнообразны. Удмуртские пироги могут быть с кашей, мясом, рыбой, картофелем, калиной, малиной, даже клубникой. С давних времен особо любимы удмуртами пироги с калиной – «шу нянь» («калиновый хлеб»). Много в удмуртской кухне и киселей: овсяный, гороховый, молочный, черемуховый, калиновый и другие.

пирогиНаиболее употребляемое удмуртами мясо – говядина, баранина, порой конина. Свинину удмурты ныне тоже едят, но мало, причем, в южных районах республики меньше, чем в северных. Это связано с влиянием соседствующего с удмуртами на юге мусульманского населения – татарского и башкирского. В удмуртской кулинарной традиции – варить мясо. Из крови забитого животного, крупы и субпродуктов делали (иногда в селах делают и сейчас) кровяную колбасу – «виртырем». Солили и вялили мясо – для длительного хранения. Домашнюю птицу в Удмуртии тоже всегда разводили. Разводят и ныне: кур, уток, гусей. А значит, и употребляли (и употребляют) в пищу. Причем, мясо уток и гусей удмурты любили и любят больше куриного. До сих пор разведением кур в Удмуртии занимается, в основном, русское население.

Удмурты всегда были хорошими охотниками, а лесистая местность, преобладающая на территории их проживания, всегда была богата разнообразной пригодной в пищу фауной: лосями, оленями, кабанами, медведями. Важную роль в обеспечении пищей играло и рыболовство. Занимались удмурты также собирательством (грибы, ягоды, травы) и даже пчеловодством.

Молочные продукты также издавна любимы удмуртами. Они пили свежее молоко, а также употребляли в пищу продукты его переработки: сметану, творог, масло. Из заквашенного кипяченного молока готовили кисломолочный напиток – «дйолпыд».

Из относительно древних удмуртских напитков в особом почете был местный квас («сур»). Готовили его из ржаной муки, гусьдобавляли хмель, лабазник, анис, березовый лист. Ныне, увы, такой напиток редко попробуешь на удмуртской трапезе. Пили удмурты также домашнее пиво и различные ягодные напитки.

Отдельно стоит рассказать об обрядовых удмуртских блюдах. Первоначально удмурты – язычники (последователи древних верований встречаются и ныне). Во время молитв своим божествам удмурты приносили им в жертву животных. Из их мяса готовили бульон, а на бульоне потом варили молельную кашу («курисъкон жук»). Ее должен был отведать каждый молящийся.

Кроме каши, к молитве готовили хлеб, пресные лепешки, блины. В том числе «табани»: особые толстые блины из дрожжевого теста, выпекаемые в русской печи, а в современных условиях – в духовке. Вареные яйца обычно ели во время обрядов, следовавших за первым севом. Это символизировало начало нового жизненного цикла, надежды, связанные с будущим урожаем. Во время удмуртских свадеб на праздничном столе обязательно должен был присутствовать запеченный гусь. А перед первой брачной ночью молодых кормили кашей – чтобы у них было много детей.

Слово о пельменях и перепечах

пельмениПельмени считаются классическим блюдом русской кухни. Пожалуй, вместе с борщом, водкой, квашеной капустой и солеными огурцами, пельмени как бы представляют русскую кухню во всемирной кулинарии. Хотя, стоит отметить, что вообще-то пельмени – блюдо интернациональное. Ведь они, только под другими названиями, встречаются в кухнях разных народов: у итальянцев (равиоли), у китайцев (цзяо-цзы), у узбеков (манты), у украинцев (вареники)…

У удмуртов тоже есть свои пельмени. Собственно, именно отсюда с территории современной Удмуртии и Пермского края пельмени и начали свое победное шествие по всей России. Во всяком случае, удмурты в этом абсолютно уверены, и в столице республике, Ижевске, есть даже памятник пельменю.

«Пельнянь» – так удмурты называют пельмень. В переводе с их языка это означает «хлебное ухо». И действительно – по форме пельмень напоминает ухо. Происхождение слова многие ученые-лингвисты относят к Х веку. Удмурты и коми тогда уже занимались земледелием и животноводством, а значит, имели все необходимые для приготовления пельменей ингредиенты: муку и мясо. До сих пор в Удмуртии и Пермском крае сохранилось множество рецептов пельменей. Они могут быть не только с мясом, но и с рыбой, с овощами, грибами, творогом, ягодами и даже с травами.

«Хлебные уши» были известны среди удмуртов издавна, тогда как в центральную Россию их завезли из Сибири только в XIX веке. Поэтому-то их и стали называть «сибирскими». Многие историки сходятся во мнении, что русские переселенцы, державшие путь пельменина Урал и в Сибирь, пробовали пельмени, проходя территорию современной Удмуртии и Пермского края. Блюдо им нравилось, ибо готовить пельмени несложно, однако они вкусны, питательны, их удобно хранить в путешествиях, походах в холодном климате. Для того чтобы пообедать, надо лишь вскипятить воду в котелке на костре и сварить их.

А вот распространению пельменей в центральной и западной части России способствовали (по одной из версий), говоря современным языком, уральские и сибирские олигархи – владельцы заводов. Приезжая в Петербург или Москву, они требовали в ресторанах свое любимое блюдо, и повара, в конце концов, научились его готовить. В общем, если россияне и должны кому-то сказать спасибо за любимую национальную еду – пельмени, то как раз предкам современных удмуртов и коми.

Перепечи. Это корзиночки из теста, обычно с приподнятыми и защипнутыми краями, с начинкой из всего, что душе угодно. Перепечи могут быть с мясом, с картофелем, с мясом и с картофелем, с грибами, с капустой, с редькой с кашей, с потрохами, с кровью забитого животного, с различными лесными травами, перемешанными с омлетом и луком. Выпекать перепечи следует на небольшом огне. Подавать и есть – только горячими.

Всероссийского распространения, подобно пельменям, перепечи не получили, оставшись истинно удмуртским блюдом. Если приедете в республику, вы найдете их в любом кафе, в столовой, даже в дорогом ресторане. Перепечи в Удмуртии – своеобразный кулинарный культ.

Удмуртские рецепты

курицаК сожалению, удмуртские рестораны – «звери», встречающиеся на просторах нашей страны очень редко. Их и в самой-то Удмуртии мало. Удмуртская кухня, точнее её элементы, как уже было сказано выше, есть в меню многих заведений, а вот так, чтобы полностью погрузиться в атмосферу – с этим сложно. А в Москве и в Петербурге нет вообще ни одного подобного места. Поэтому легче, если возникнет желание, приготовить удмуртские блюда дома. Далее – несколько рецептов.

Ижевский салат

Ингредиенты (на 1 порцию):

100 г куриного или кроличьего мяса,
50 г соленых или свежих огурцов,
1-2 яйца,
40 г картофеля,
30 г помидоров,
30 г маринованных грибов,
зеленый салат, петрушка
майонез,
томатный соус или кетчуп,
черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Вареное мясо отделяйте от костей, режьте его мелкими кубиками. Также режьте вареный картофель. Смешивайте с маринованными грибами, огурцами, нашинкованным крутым яйцом, салатом и зеленым луком. Солите, перчите, заправьте сметаной и томатным соусом, перемешайте, выложите на листья салата. Посыпьте салат зеленью, украсьте продолговатыми пластинами мяса, вареного яйца, а также нарезанными помидорами. Можно добавить зеленый горошек.

Глазовский кулешговядина

Ингредиенты (на 1 порцию):

50 г говядины,
150 г бычьего рубца,
50 г репчатого лука,
80 г крупы пшена,
20 г растительного масла,
20 г сала (шпик),
чеснок, лавровый лист, соль, черный перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

Тщательно вымойте говядину, обработайте бычий рубец, потом ошпарьте его и порежьте на куски. Затем и то и другое варите с добавлением поджаренных кореньев. Когда мясо сварится – вытащите его, а рубец варите еще – до готовности. Когда он сварится – вынимайте, пусть остывает. Потом шинкуйте рубец соломкой, а в бульон кладите промытое пшено и варите. Когда крупа сварится – кладите нашинкованный рубец и говядину, растертый соленый шпик, тертый чеснок, пассерованные коренья. Подавать горячим.

свеклаСвекольник (горд кушманэн кезьые шыд)

Ингредиенты (на 1 порцию):

150 г свекольного отвара,
200 г хлебного кваса,
1-2 яйца,
100 г свеклы с ботвой,
70 г свежих огурцов,
50 г сметаны,
петрушка, укроп, зеленый лук,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Возьмите молодую свеклу, очистите ее от стеблей, вымойте и отварите. Когда до конца варки останется 10 минут – кладите промытые листья. Когда свекла будет готова – вместе с листьями откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть отвару. Затем свеклу и листья мелко режьте, кладите в кастрюлю. Далее – режьте мелко огурцы, вареные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп. Потом заливайте все отваром и квасом. Добавьте соль, сахар по вкусу. Подавайте холодным, со сметаной.

Кабачки с баранинойкабачёк

Ингредиенты (на 1 порцию):

110 г баранины,
100 г кабачков,
50 г крупы (ячневой, овсяной, перловой),
30 г репчатого лука,
50 г помидор,
20 г топленого масла,
10 г изюма,
зелень петрушки,
соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

Порежьте баранину мелкими кусками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и варите, добавив крупу. Когда варка будет подходить к концу – добавьте пассерованный лук, хорошо вымытый изюм, перемешайте все тщательно, накройте крышкой. Кабачки, очищенные от кожицы и семян, нарежьте кольцами и обжарьте на масле до полуготовности. Далее в поджаренные кольца кабачков кладите баранину с крупой, а сверху – разрезанные помидоры. Затем поставьте все в духовку и запекайте до готовности. Подавайте блюдо горячим, посыпьте петрушкой.

Даниил Головин

Удмуртский язык

Финно-угорская ветвь пермской группы в составе уральской семьи представляет удмуртский язык. Исторически сложилось, что у этноса осталось два наречия – южное и северное. Наблюдается влияние татарского языка у южан, и преобладание русского – у северян.

Так, кто такие булгары и вотяки, и на каком наречии они говорят? Население современного этноса общается на русском и удмуртском языках. Родной диалект официально не включен в школьную программу. Обучение проводится на уровне курсов в исключительно добровольном порядке.

Современным последователям национальной культуры удалось восстановить тексты песен, исполняемых по-удмуртски. Городское и сельское население с радостью посещает концерты: любимыми номерами являются песни, колоритные танцы и другие музыкальные представления, представляющие национальный характер древнего этноса.

Холодные блюда

Распространены холодные блюда у южных удмуртов. Национальные удмуртские кушанья, которые подаются в охлажденном виде, представляют собой различные похлебки. Вот рецепт одной из них.

Холодная похлебка с капустой и вареной печенью/Мусэн кубистаен сюкась.

Перед приготовлением необходимо подготовить хлебный квас. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Но, не возбраняется и покупной, хотя это может немного преобразить вкус. Также понадобится:

  • 100 г свежей говяжьей печени;
  • 100 г квашеной капусты;
  • головка репчатого лука;
  • горсть нарубленного зеленого лука;
  • 500 мл кваса;
  • посолить по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала отваривают печенку до полного приготовления.
  2. Затем ее охлаждают и рубят на небольшие кусочки.
  3. Репчатый лук нарезают на кубики небольшого размера.
  4. Капусту можно оставить в прежнем виде, а можно немного измельчить.
  5. Все подготовленные ингредиенты складывают в общую глубокую посудину и заливают указанным количеством кваса.
  6. Солят и посыпают зеленью.

Заключение

Удмуртский народ – уникальный в своем роде этнос. Именно в этой духовной культуре соединились две противоборствующие религии – ислам и христианство. Современное общество сохранило культурные обычаи, духовные ценности и обряды. На протяжении последних десятилетий интеллигентные представители проводят активную работу, чтобы сохранить духовные ценности, сформировавшиеся на протяжении нескольких веков.

Из видео ниже можно узнать много интересных фактов об этом народе.

Сейчас читают:  Отзывы о погружной пиле с шиной ЗУБР ПП-55Н. Читать 35 отзывов покупателей – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Оставьте комментарий