Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Денатурат, "стручок" и клей бф: что пили в ссср во времена "сухого закона"

Ровно 60 лет назад, летом 1958 года, было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством…». Оно стало первой (но далеко не последней) попыткой в новейшей истории нашей страны остановить наступление “зелёного змия”.

Борьба с алкоголем будет усиливаться на государственном уровне ещё четырежды, вплоть до почти полного введения “сухого закона” последним Генсеком СССР Михаилом Горбачёвым. Тем не менее достичь результата власть так и не смогла. Зато наш российский народ стал необычайно изобретательным в части того, как принять дозу горячительного, наплевав на все ограничения по продаже вина, водки и пива.

На первое место по популярности из неофициальных, так сказать, напитков того времени можно смело поставить денатурированный этиловый спирт – денатурат. В народе его ласково называли “денатурчик”, “синенький” и “зелененький”. Он представлял собой обычный этанол, в который добавляли ядовитые присадки, как раз чтобы исключить его пищевое применение. Как правило, денатурировали метанолом, иногда формальдегидом. Однако рабочий класс это не останавливало: пили как есть, но иногда также пробовали и очистить (способы были разные). Последствия употребления “денатурчика” были самые разные – от мощного чернильного выхлопа поутру до слепоты.

“Борис Фёдорович” и “тормозуха”

Пожалуй, это были одни из самых экстремальных напитков советских алкоголиков – такое пили на всяких производствах, от безысходности – когда выпить очень хотелось, но не было возможности достать что-то более приличное.

Именем “Борис Фёдорович” (встречался и вариант “Борис Федотович”) называли клей “БФ”, который представляет собой фенолформальдегидную смолу, растворенную в этиловом спирте, ацетоне или хлороформе. Сложно представить, но эту дрянь когда-то тоже пили – “Борис Фёдорович” водился в основном в цехах, там же были и инструменты для его подготовки к употреблению: клей наливали в емкость, затем туда же насыпалась соль, а затем вводили в ёмкость вращающуюся деревянную палку (например, на дрели или на сверлильном станке). Клеящее вещество (смола) наматывалось на палку, а спирт оставался в ёмкости. Уже полстакана “Бориса Фёдоровича” валили здорового мужика с ног, а похмелье наутро было страшным.

Сейчас читают:  Масло для бензопилы хускварна какое использовать

“Тормозухой” в разговорной речи называли тормозную жидкость на спирту, которая в изобилии была в автопарках и ремонтных мастерских. Прежде чем пить, её предварительно вымораживали – “пускали по рельсе” или по стальному лому. Для этого кусок рельсы или лом выставлялся на крепкий мороз, затем, когда металл основательно промёрзнет, тонкой струёй пускали сверху вниз тормозную жидкость. Касторовое масло и присадки примерзали, а спирт, имеющий температуру замерзания -117 градусов, капал снизу.

“Спирт-стручок”. Так называли гидролизный спирт, который вырабатывали из опилок и отходов древесины, гидролизируя целлюлозу дерева серной кислотой. Водка из “стручка” имела резкий привкус лакокрасочной химии и оставляла после себя перегар ацетонового типа.

Считалось, что “стручок” относительно безопасен – от него не слепли и не умирали, но чудовищное похмелье и общая длительная интоксикация организма гарантированы.

Кстати, напитки на гидролизном спирте и сегодня имеют хождение на нелегальном рынке – такой вот алкогольный привет из 80-х.

Коньяк “Три косточки” и абсент “Огуречный”

В среде опытных алкоголиков одеколоны и лосьоны были чем-то вроде элитных напитков – как хорошее бренди или абсент. Если та же тормозуха или “Борис Фёдорович” доставались любителям заложить за воротник практически бесплатно, за парфюмерию приходилось платить, и немало.

Например, легендарный “Тройной одеколон” в простонародье уважительно назывался “Коньяком “Три косточки”. Его 180-граммовый “фуфырик” стоил целых 98 копеек, и алкашня покупала одеколон только по большим праздникам. Не брезговали “тройничком” и люди среднего класса: чем давиться вусмерть в очередях за водкой и коньяком, совслужащие среднего звена нет-нет да и заглядывали в парфюм-отделы.

Более народным в этом смысле был лосьон “Огуречный” – он стоил дешевле и чаще встречался в продаже. А главное, как уверяли те немногие совграждане, побывавшие за границей, по цвету и вкусу напоминал настоящий европейский абсент.

И хотя парфюмерия не содержала в своих составах метанол и альдегиды, была сравнительно безопасной, тяжёлые последствия для организма всё-таки могли наступить. В первую очередь – панкреатиты и гастриты, вызванные сильными ожогами слизистой пищевода и желудка красителями и эфирными маслами.

Коктейль “Кхе-кхе” и стекломой “Секунда”

Эти, с позволенья сказать, напитки были известны уже в позднеперестроечное время и первые годы после развала СССР. Коктейль “Кхе-кхе” представлял собой настойку от кашля на спирту, иногда её вымораживали по образцу “тормозухи”, иногда пили так. Настойку отличал отвратительный вкус из-за содержащихся там трав, и в частности – календулы. Полстакана “коктейля” вызывали сильную тахикардию – сердце трепыхалось, как птица в руке. Поэтому немногие алкоголики рисковали пить его “сырьём” – обычно разбавляли менее “термоядерным” напитком (тем же “стручком”).

Жидкости для мытья окон – стекломои, и в частности широко известную “Секунду” белорусского производства, пили уже в 90-е, от безысходности. “Секунда” была голубоватого цвета и воняла не слишком сильно, отчего и пользовалась популярностью у алкашей. Последствия употребления – слепота и острый панкреатит из-за содержащегося в составе метилового спирта.

После развала Советского Союза, когда рухнул “железный занавес” и на рынок хлынула алкогольная продукция в невообразимом ассортименте, все вышеописанные эрзац-напитки быстро ушли в прошлое.

На их место встал легендарный (и отвратительнейший по вкусу) спирт “Рояль” – отпускался в литровых бутылках с красивой этикеткой. Нельзя не вспомнить и о водке “Чёрная смерть” в алюминиевых баночках 0,33 л, тоже редкостная гадость…

Чуть позже, к концу 90-х, прилавки заполонили спиртосодержащие жидкости типа “Росинка” – стоили они буквально копейки и продавались повсеместно. Относительный порядок на рынке алкоголя удалось навести лишь ближе к 2022-м, впрочем, не искоренив суррогаты полностью.

И поныне государство ведёт борьбу с “фуриками” типа “Боярышник”, контрабандной водкой из Казахстана, гидролизным спиртом – без особого, однако, успеха. Зелёный змий, как антигерой в известной русской сказке, отращивает новые головы быстрее, чем доблестный трезвенник Илья Муромец успевает их срубать.

«наркомовские сто грамм»

Во время Великой Отечественной войны было решено выдавать фронтовикам порцию водки либо креплёного вина (на Закавказском фронте). Предполагалось, что это поможет солдатам бороться с постоянным стрессом и повысит их боевой дух. С 15 мая 1942 года бойцы частей, имевших успехи в боевых действиях, получали по 200 граммов водки, остальные – 100 граммов и лишь по праздникам.

С 12 ноября 1942 г. нормы уменьшились: солдаты подразделений, ведущих непосредственные боевые действия или разведку, артиллеристы, обеспечивавшие огневую поддержку пехоты, экипажи боевых самолётов по выполнении боевой задачи получали 100 граммов водки. Все остальные – лишь 50 грамм.

Следует сказать, что этот метод поощрения не был оригинальным. Тот же Наполеон писал:

«Вино и водка – это порох, который бросает солдат на неприятеля.»

Но ежедневное, в течение многих месяцев и даже лет, употребление водки миллионами людей, безусловно, оказало влияние на рост алкоголизма в СССР.

Тем не менее в первые послевоенные годы напиваться, особенно в общественных местах, было не принято. Любопытно свидетельство В. Тихоненко, известного ленинградского фарцовщика, который вспоминал о том времени:

«Все играли роль приличных людей… Бандиты в ресторан не ходили, в ресторан ходили приличные люди… Я не помню в ресторане дамы вульгарного поведения, да и вообще люди не вели себя вульгарно. Это хорошая черта сталинского времени – люди вели себя сдержанно.»

«некоторые любят табуретовку»

Сам Хрущев очень даже любил выпить, как и большинство советских руководителей, боровшихся с пьянством (кроме разве что Горбачева). Он обожал украинскую горилку с перцем и любой хороший самогон, вспоминает исторический журнал «Дилетант». Иронично, что именно самогон стал «врагом номер один» в ходе хрущевской антиалкогольной кампании.

Как говорил Остап Бендер, «даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон». И это не шутка. Интернет и сегодня полон рецептов спирта из опилок в домашних условиях.

Впрочем, делать его самостоятельно было невыгодно, ведь с 1960-х годов государство и так использовало этот самый гидролизный спирт, фактически из отходов лесной промышленности, для массового выпуска дешевой водки. Она вполне заслуживала названия «табуретовка».

Однако в советском быту под этой «маркой» была известна другая гадость – самодельный напиток из столярного клея, который применялся в мебельном и фанерном производстве, проваренного с техническим желатином.

Знатоки говорят, что в наши дни оригинальную «табуретовку» уже не приготовишь, потому что нужных ингредиентов не достать. Теперь «табуретовкой» называют любой низкокачественный самогон или магазинный алкоголь.

В фильме 1989 года «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви» шизофреник Толик выдает рецепт своей сомнительной браги: «Это компот. Для себя я его называю “специализированный компот Русалочка”. Абсолютно чистый продукт! Изюм, щепочка дрожжей и немного силы воли. И заметьте, никаких аппаратов. На аппараты я с прибором клал».

Он же объясняет принцип действия резиновой перчатки: мол, когда процесс брожения развивается, она медленно надувается и в конце концов переходит из висячего в стоячее положение – это якобы признак, что брага готова к употреблению.

Но любому советскому самогонщику было, конечно, известно, что это не так. Под воздействием углекислоты, выделяемой при активном брожении, перчатка резко надувается вначале, затем, по мере замедления процесса, постепенно сдувается. Признаком «готовности» браги является как раз падение сдувшейся перчатки. И за этим, как правило, следовало не употребление, а дальнейшая перегонка.

Настойка календулы, «бояра» и стекломой

Vodka tour: «мастер-класс» от финнов

Первые финские туристы приехали в СССР в 1958 г. на автобусах Хельсинки – Ленинград – Москва. Всего в этом году СССР посетили 5 тысяч финнов. Эти поездки им очень понравились, и число туристов из этой страны росло с каждым годом. Они стали приезжать также на поездах, прилетать на самолётах, и в 70-80-ые годы СССР посещало до полумиллиона финских туристов в год. Наиболее бюджетными для них были поездки в Выборг.

Особым богатством гости из Финляндии похвастаться не могли. В соседней Швеции, например, к финнам тогда традиционно относились как к «бедным родственникам из деревни». А вот в СССР они вдруг почувствовали себя богачами. При этом наблюдался определённый культурологический диссонанс.

Величественные и красивые имперские города Ленинград и Москва производили на финнов огромное впечатление. По сравнению с ними даже их столица, Хельсинки, выглядела безнадёжно провинциально. Но при этом в СССР финны могли позволить себе очень многое, особенно те, что догадались взять с собой несколько пар джинсов и колготок.

Очень скоро они выяснили, что алкоголь в Советском Союзе стоит (по их меркам) сущие копейки, а готовые разделить с ними досуг дамы лёгкого поведения обходятся дёшево, но красивы. И туристы из этой страны стали делать упор не на осмотре многочисленных достопримечательностей, а на безбашенном «отрыве» в советских городах, поражая своим поведением даже местных пьяниц. В Ленинграде финнов называли тогда «четвероногими друзьями».

Распорядок дня финских туристов часто был следующим: утром они высаживались у одного из питейных заведений, а вечером водители автобусов подбирали (часто – в буквальном смысле этого слова) их по знакомым адресам в ближайших окрестностях. Поначалу они определяли «своих» по обуви.

И потому однажды один из водителей забрал «мирно отдыхающего» русского пьянчужку, которому выпивавший с ним финн подарил свои ботинки. Вокруг пьяных финнов крутились фарцовщики и проститутки, однако, как правило, не грабили и не обирали их: «прибыль» и так была достаточно высока, а уголовные происшествия с интуристами в СССР расследовались очень тщательно.

После вступления в Евросоюз стран Прибалтики, финский алкотуризм в тех же Выборге и Петербурге потерял свою актуальность. Спиртное в Риге или Таллине всё равно дешевле, чем в Финляндии, а визы получать не требуется.

Антиалкогольная кампания м. горбачёва

Одним из знаковых решений нового генерального секретаря стало появление по его инициативе знаменитого Постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (от 7 мая 1985 года). Замысел был вполне здравым, но его воплощение оказалось просто кошмарным.

Были разорваны контракты на поставку коньяка из Болгарии и сухого вина из Алжира (и пришлось платить значительные неустойки). Ликёро-водочные заводы резко уменьшили выпуск крепких спиртных напитков (правда, увеличив при этом производство дефицитного майонеза).

В южных районах страны вырубались виноградники. Искусственно был создан дефицит алкогольной продукции, что вновь, как в начале ХХ века, привело к резкому росту самогоноварения. Одним из следствий стало исчезновение из магазинов сахара и дрожжей. Также резко увеличилось употребление различных суррогатов.

Как и в первый период действия «сухого закона» 1914 года, были отмечены положительные тенденции: уменьшилось число разводов и травм на производстве, сократилось число мелких бытовых и уличных преступлений, увеличилась рождаемость. В 1987 году потребление алкоголя опустилось до 4,9 литров на душу населения. Но этот эффект был кратковременным.

Справедливости ради следует сказать, что слишком уж явные перехлёсты антиалкогольной кампании продолжались не очень долго. После того как в октябре 1985 г. во время визита Горбачёва в Париж в прессу попала его фотография с бокалом «Мартини» в руках, многие советские чиновники восприняли это как скрытый сигнал к сворачиванию антиалкогольной кампании.

Тем более что сам Горбачёв, комментируя эту фотографию, вдруг заявил в одном из интервью, что «Мартини» является виноградным вином с неповторимым букетом и вкусом, которое он рекомендует всем товарищам по партии. Но к этому времени в СССР уже сформировался ажиотажный спрос на спиртное, а система торговли алкогольными напитками была разбалансирована.

В следующей статье мы поговорим о положении дел с употреблением алкоголя в России после распада СССР.

Как пили в ссср

“Кстати, о Боярышнике. Похвастайте, други, что самое ужасное вам довелось употреблять?” – спросил у меня в ленте Миша. Я если честно эту новость недели про отравление Боярышником не сразу понял, сдуру сначала подумал, что речь шла о каких-то ягодах отравленных. Ведь в США довольно строгие законы насчёт того, что и как можно пить. А сам я особой экзотики никогда не пробовал – разве что был тот раз, когда я купил саке, а оно оказалось даже не дзюммай! То ли дело Миша…

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси
Это Миша в разгаре бурной молодости

Миша человек бывалый, отслужил в Союзе в армии, и вообще много о чём знает не по наслышке. Он рассказал у себя в ФБ о том, как и что раньше пили (а может так и до сих пор делают). С его разрешения, привожу его текст, ибо он показался мне интеесным (осторожно, ненормативная лексика).

* * *

То, что пили в детстве, я в зачет не ставлю. Пили мерзкие “солнцедары”, пили самогонки из всего и самой разной степени очистки. От волшебного самогона околоспиртовой крепости (сделанного не на продажу, “для себя”) до мерзкого, “сивого” ( седого, белесого) первача, купленного у самогонщиков. Который так и назывался “сивуха” . Пили противную “андроповку”, выпущенную для народа в 1985-м.

С появлением Горбачева и его безуспешной “борьбой с пьянством” ассортимент жидкостей расширился. За счет лосьонов, протирок и прочей несьедобной фигни. Я то этого не пил, нужды не было. Но народ “на раёне” травился регулярно. Короче, пили мы..

Как пили в СССР (26 фото) » ТриниксиНезадолго до призыва на службу я пить перестал. Надоело. Видимо, никогда и не хотелось. Перерос подростковую браваду.

В армии выпил всего четыре раза.
Первый раз – почтальон поднес пол-стакана провезенной контрабандой в резиновой грелке теплой водки. Сто граммов зашли прекрасно, пьян был в дупель с непривычки. Запах резины преследовал меня неделю.

Второй раз, больше из любопытства, чем по большому желанию, выпил разведенного одеколона “Гвоздика”. Одеклон разводили примерно 1:1 с водой, получалась белая жидкость с примерным 40% содержанием алкоголя, маслянистая на вкус . А запах! А отрыжка! После употребления этого “ликера” с доброй ностальгией вспоминал водку из резиновой грелки.

После этого пару раз пил брагу, которую умельцы мутили в тщательно вымытых и покрытых пищевым лаком огнетушителях.

Видел, как военные строители “пьют” гуталин .. Попробовать это желания не возникало.

С солдатской буханки хлеба типа “кирпич” срезали верхнюю корку. Примерно до половины выгребали мякиш. В образовавшуюся хлебную коробочку накладывали сапожный гуталин, который приходил к нам в пятилитровых жестяных банках, как на фото..

Как пили в СССР (26 фото) » ТриниксиЭтот адский бутерброд стоял какое-то время, потом аккуратно срезали верхнюю часть, с гуталином. Оставшиеся пол-кирпича, пропитанные спиртом, употребляли внутрь. Никто не помер. Воняли только противно. Шагов за пять несло гуталиновым перегаром.

Самая атасная история случилась с воинами нашего строительного главка летом 88-го. Три богатыря получили дембельский “аккорд” ( это когда тебе дают работу, как закончишь – так домой едешь).

Нужно было застелить рубероидом несколько складских крыш в авационном полку. Естественно, тут-же наладили контакт с такими-же как и они долбоебами из авиационной обслуги. И те подогнали им бухалово. Что именно, нам так и не сказали – секретная хуйня оказалась.

Короче, три мудреца квасили эту байду, сидя на крыше. Когда потерял сознание один, двое , более крепких, решили привалить его ветошью и рубероидом, что-бы отоспался. Вскоре упал и второй. Третий собрался с силами и спустился с крыши. Его подобрали летуны. Залезли на крышу, загребли второго, отвезли их в госпиталь. Оба частично потряли зрение, но выжили. Первый, ясен хуй, там на крыше и издох…

Вот так.. А вы – Настойка на шишечкаx…

Как пили в ссср (26 фото)

Далее речь пойдет о том, как и что пили в Советском Союзе. В разные годы пили по-разному, но при этом культура употребления алкогольных напитков оставалась на достаточно низком уровне, о чем свидетельствуют фото прошлых лет.

Пиво в СССР любили

Как пили в СССР (26 фото)
Как пили в СССР (26 фото)

Вот так его нахваливали рекламные компании

Как пили в СССР (26 фото)

Народ собирался прямо на улице, для того что бы вкусить этот напиток

Как пили в СССР (26 фото)

А в некоторых провинциальных городах стояла целая очередь

Как пили в СССР (26 фото)
Как пили в СССР (26 фото)

Кто-то варил пиво сам

Как пили в СССР (26 фото)

В деревне выпить и сесть на мотоцикл с ребенком считалось в порядке вещей

Как пили в СССР (26 фото)

Пивные

Как пили в СССР (26 фото)

Нередко пиво здесь разбавляли водой

Как пили в СССР (26 фото)

Некоторые брали с собой детей

Как пили в СССР (26 фото)

Многие пить не умели. И частенько у пивнушек происходили драки

Как пили в СССР (26 фото)

Типичное домашнее застолье

Как пили в СССР (26 фото)

Чаще всего во время застолий пили водку, причем в больших количествах

Как пили в СССР (26 фото)

Во времена перестройки и сухого закона водку было достать непросто

Как пили в СССР (26 фото)

Продажа портвейна с бочки

Как пили в СССР (26 фото)

Никто не стеснялся пить прямо на улице

Как пили в СССР (26 фото)

А вот некоторые цены:

Золотая осень, 1 руб.15 коп. — «Зося»
Васисубани, 2 руб.00 коп. — «С Васей в баню»
Портвейн777, 3 руб.40 коп. — «Три топора», «Лесоповал»
Билэ мицне, 1 руб.70 коп. — «Биомицин»

Как пили в СССР (26 фото)

Импортозамещение было уже тогда

Как пили в СССР (26 фото)

Вермут, 1 руб. 50 коп. — «Вера Михайловна», «Вермуть»
Аромат садов, 1 руб. 80 коп. -«Аромат задов»
Осенний сад, 1 руб. 70 коп. -«Плодово-выгодное»
Портвейн 33, 2 руб. 15 коп.- «33 несчастья»

Как пили в СССР (26 фото)

Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам – самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

Как пили в СССР (26 фото)

Нельзя забывать и про водку

Как пили в СССР (26 фото)
Как пили в СССР (26 фото)

«Ёрш» в студенческие времена, наверное, попробовал каждый. Ведь делался он очень легко: смешивалась водка и пиво

Как пили в СССР (26 фото)

Во времена антиалкогольной кампании выкручивались, как могли. Например готовили напиток под названием «Табуретовка» из перебродившего столярного клея. Также использовался и другой вариант, когда гнали водку из опилок на гидролизном спирту.

Как пили в СССР (26 фото)

«Говёновка»

Во время сухого закона спирт с фармацевтических фабрик воровали в канистрах из-под бензина. Эти канистры предварительно промывали мыльным раствором, в результате спирт имел специфический вкус – этот напиток назывался «бензиновка». Однажды, кто-то решил промыть эти канистры настойкой календулы, дабы избавиться от бензинового привкуса. Когда сняли пробу – напиток сразу прозвали «говёновкой», так как он имел соответствующий вкус и запах.

Как пили в СССР (26 фото)

Мой личный ссср. часть v. алкоголь.

«Что то стало холодать, не пора ли нам поддать?»
«Ручки зябнут, ножки зябнут, не пора ли нам дерябнуть?»
«Ветер дует прямо в спину, не пора ли к магазину

Пили в Советском Союзе много. Не верьте тем, кто сейчас бредит на тему «спивающейся Родины», с восьмидесятых годов прошлого века ситуация значительно выправилась и произошло это самым естественным образом (передовики алкогольных фронтов просто перемерли). Да и некогда особенно сейчас пить — постоянно одолевают иные житейские проблемы. А вот в СССР алкоголь считался самым верным и доступным способом отдыха и развлечения. Стабильное общество.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

На улицах можно было нередко встретить теряющих человеческий облик сограждан, передвигающихся только что не на четвереньках. Которые, тем не менее, имели от государства какой-никакой кров, пищу и медобслуживание. Право на труд заключалось для этих еще людей в том, что они числились на каких-то минимальных должностях, но при этом удивительно старательно не работали.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Чтобы загреметь за пьянство в тюрьму (или хотя бы в медучреждение) надо было очень сильно постараться. Ни прокуратура, ни милиция, ни прочие ответственные службы совершенно не горели желанием брать на свое попечение явных деградантов.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Официально же, в прессе и СМИ, подобные трудности признавались, но за признанием следовал бесконечный ворох полезных рекомендаций типа — «приобщить к созидательному труду», «привлечь общественность к перевоспитанию» и «общество не должно терпеть в своих рядах…». И еще долгий набор подобных благоглупостей, которые к реальной действительности никакого отношения не имели.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

В авангарде, конечно, шли люди творческие. Допился Олег Даль, Юрий Богатырев, актера Юрия Каморного при приступе «белой горячки» застрелил миллиционер, и это только самые яркие случаи. Бешеную популярность имели всевозможные полуофициальные алкоклиники (Довженко) и самые экстравагантные методы лечения (гипноз, вшивание «Эспераля» или «Торпедо»).

Владимир Высоцкий, например, только в отечественных психиатрических стационарах отдыхал трижды, а ведь еще и за границей «Анонимных алкоголиков» посещал. И не скрывал этого.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Все изменилось при Горбачеве. В отличии от других кампаний, антиалкогольная была заметна даже ребенку.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

В чем это выражалось? Ну, во-первых традиционная «кампанейщина».

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Массовое закрытие винных магазинов. Точек стало настолько мало, что об оставшихся знали все, от мала до велика. Что там творилось, какой от этих магазинов происходил запах и какие рядом кипели страсти — словами описать невозможно. Запасение выпивки на праздники стало целой тщательно планируемой и при этом семейной(!) операцией.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Не сразу, но стал исчезать сахар (который песок). А потом и все сахаросодержащее по очереди — рафинад, дешевые конфеты (не шоколадные! они и так были дефицитом), пирожные и другая бакалея. Из эклера самогон не сваришь, но сахар-то для его производства нужен. А он шел как раз на более доходный самогон. Ну и дрожжи исчезли тоже. Перебоев в водой в СССР, слава богу, не было.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Уже на излете компании, в 1990 году в Ялте (в Крыму!) во всем городе работало три (ТРИ!) места, где можно было купить спиртосодержащие жидкости. Даже шампанское.

По телевидению одна за другой шли передачи о ловле самогоноваров по деревням (это срок), о буднях лечения в специальных медучреждениях (ЛТП), о грустной жизни среднего алкоголика.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

В некоторых учреждениях с сильной государственной составляющей — в партии, у чиновников, в «оборонке» — за интерес к спиртным напиткам стали очень строго КАРАТЬ. Причем с записными алкоголиками сделать-то все равно ничего не могли (каждую пьянь в ЛТП не запрешь), а вот успешный и лояльный советский гражданин мог заиметь боо-о-о-о-ольшие неприятности. Лишиться премии, «тринадцатой зарплаты», вылететь из очереди на квартиру или просто быть уволенным по статье.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

На фото стоит обратить внимание на крайне волосатого миллиционера (это нетипично) и не самое стандартное для органов охраны правопорядка транспортное средство.

Поэтому неприязнь к «вдохновителям» этой компании — товарищам Лигачеву и Горбачеву — просто не знала границ. Вот сейчас модно измерять какие-то там рейтинги… Со времен этих антиалкогольных фокусов (хотя и не только из-за них) у Горбачева рейтинг околонулевой. И это в нашей малопьющей семье.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Года с 1990 пошел даже какой-то откат. Если раньше всю водку разливали строго в установленную тару 0,5 л. (и цену на «товар» каждый советский человек помнил гораздо лучше таблицы умножения), то позднегорбачевские времена подарили нам новый формат. «Жидкую валюту» стали разливать в бутылки из под «Пепси-Колы» 0,33 л. (прозвище тары — «Чебурашка»), в лимонадные 0,5, и в большие 0,75 л. (прозвище тары — «Сабонис»).

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Кроме того, случился явный дефицит этикеток и самая распространенная марка водки – «Русская» – стало продаваться с такими кошмарными выцветшими линялыми наклейками, что производила впечатление совершеннейшой кустарщины. Слово «самопал» тогда еще не знали, действовала монополия.

Политуру, одеколон, клей БФ, гуталин или зубную пасту никто из моих знакомых не употреблял, но о рецептах знали почему-то все. Про варку самогона даже и не говорю.

Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Предыдущие посты в серии «Мой личный СССР»:
Часть I. Роддом.
Часть II. Новогодние елки.
Часть III. Генеральные секретари.
Часть IV. Советское телевидение.

Система вытрезвителей

В 1931 в Ленинграде был открыт первый вытрезвитель. В дальнейшем вытрезвители в СССР открывались из расчёта одно учреждение на 150-200 тысяч жителей. Единственным исключением стала Армения, где не было ни одного вытрезвителя.

Вначале эти учреждения относились к системе Наркомздрава, но 4 марта 1940 года были переданы в подчинение Народному комиссариату внутренних дел. Помните знаменитую песню Высоцкого?

«Разбудит утром не петух, прокукарекав, – Сержант подымет, то есть как человеков!»

А это – кадр из фильма «А поутру они проснулись», действие которого происходит в вытрезвителе:

Он был снят в 2003 г. по мотивам одноимённой повести и трёх рассказов В. Шукшина.

Продолжение рассказа о вытрезвителях – в следующей статье. Пока же вернёмся назад – в 30-ые годы ХХ века.

В 1935 году в Москве был открыт первый лечебно-трудовой профилакторий (причём женский), но дальнейшее развитие система этих учреждений получила лишь в 1967 году. Требование борьбы с пьянством было включено и в принятый Х съездом устав ВЛКСМ (1936 г.).

Но в конце 1930-х годов антиалкогольная риторика была несколько смягчена. Широкую известность получили слова Микояна о том, что до революции люди

«пили именно для того, чтобы напиться и забыть свою несчастную жизнь… Теперь веселее стало жить. От хорошей жизни пьяным не напьешься. Веселее стало жить, а значит и выпить можно.» (1936 г.)

А с 1937 года в СССР стало выпускаться знаменитое «Советское шампанское», употребление которого тот же Микоян назвал «

признаком материального благополучия

Советское виски и другие диковинные напитки

И напоследок шокирующий факт. Советские люди массово травились «денатуратом», в то время как официально в стране производилось множество видов первосортных спиртных напитков (во всяком случае, они были исключительно из натуральных, чистых ингредиентов). Только вот граждане никогда не видели их на прилавках магазинов и даже не знали об их существовании.

Сегодня на интернет-аукционах продается в качестве диковинки «Каталог ликеро-водочных изделий» 1957 года, выпущенный Министерством промышленности продовольственных товаров РСФСР. В нем больше сотни страниц с иллюстрациями и описанием напитков, которые кажутся чем-то из области фантастики.

Вот, к примеру, советские варианты рома и виски.

Говорят, они появились еще в конце 40-х и не понравились населению на вкус – потому и не вышли в массовое производство. Но как-то слабо верится, что если бы такие напитки были доступны, народ все равно предпочел бы им одеколон или «табуретовку» из клея.

Некоторые вспоминают, что видели поразительное изобилие алкоголя в магазинах Прибалтики. Но большинство комментаторов, чья юность пришлась на советское время, удивляются и гадают, где могли продаваться подобные напитки – в «Интуристе» или закрытых барах партийной номенклатуры.

«Верно говорят, что в СССР все было. Но не у всех. Потому что всех много, а всего – мало».

«Конечно, в СССР все было на благо человека. И все знали этого человека…»

А еще на сайте ВДНХ ностальгически рассказывается об утраченном павильоне «Главликерводка» с летним рестораном на крыше (существовал с 1939 года, был разобран в 1960-е).

«В торговом зале павильона можно было купить различные виды ликеров, кремы, наливки сладкие, настойки сладкие, джин, советское шампанское, виноградные, отборные столовые и десертные вина, а также продукцию различных республиканских трестов.

В дегустационном зале можно было попробовать любые ликеры, наливки, вина и шампанское, а также получить компетентную информацию о способах их приготовления.

В павильоне располагался так же коктейль-холл, который знакомил посетителей с новым видом напитков – коктейлями, которые изготавливались для каждого посетителя индивидуально: каждый выбирал ингредиенты».

Вероятно, вместе с этим павильоном была утрачена и зародившаяся после войны советская питейная культура. А что ее заменило, вы уже знаете.

Употребление алкоголя в ссср в довоенные годы

В январе 1920 года Совнарком постановил разрешить продажу вина крепостью до 12 градусов. Затем разрешённую крепость вина повысили до 14, а потом – до 20 градусов. С 3 февраля 1922 года было разрешено продавать пиво. Но с потреблением крепких напитков продолжали бороться.

«Ах, сегодня так весело россам, Самогонного спирта река. Гармонист с провалившимся носомИм про Волгу поет и Чека…»

В 1923 г. на июньском пленуме ЦК по инициативе Сталина был поставлен вопрос об отмене «сухого закона» и введении государственной монополии на продажу водки. Противником генсека и здесь выступил Троцкий, который назвал легализацию водки «

одним из самых недостойных моментов в истории партии

Предложение Сталина всё же было принято, и с 1 января 1924 г. в стране снова стала продаваться водка, крепость которой была снижена до 30 градусов. В народе её называли «рыковкой». Полулитровая бутылка стоимостью в 1 рубль получила гордое имя «партиец», бутылки ёмкостью 0,25 и 0,1 литра остряки называли «комсомольцем» и «пионером» соответственно.

Но борьба с пьянством прекращена не была, и велась она очень серьёзно – на государственном уровне. В 1927 г. были открыты первые наркологические больницы. С 1928 года стал издаваться журнал «Трезвость и культура».

Час волка

В СССР неоднократно пытались пропагандировать трезвость и культуру. Самой известной и самой суровой была горбачевская антиалкогольная кампания. Но еще задолго до нее, в 1972-м, власти в очередной раз объявили: «Пьянству – бой!». Среди прочих мер было запрещено продавать алкоголь до 11 утра и после 7 вечера.

В результате в разгар рабочего дня у винных магазинов вытягивались очереди страждущих. Одним из популярных мест в центре Москвы был винный отдел гастронома на углу Садовой-Самотечной и Цветного бульвара, недалеко от театра кукол Образцова.

«По легенде, страдальцы от утреннего похмелья в страстном томлении наблюдали за знаменитыми театральными часами, где ровно в 11:00 появлялась фигура волка. Волк внушал вдохновение, давал отмашку, и по всему московскому часовому поясу до сей поры нараставшие очереди приходили в движение и постепенно, на фоне тут и там возникающих скандалов, сокращались», – пишет экономист и журналист Андрей Заостровцев.

Про волка с ножом в лапе шутили, что он как раз закончил закуску нарезать. В общем, это был такой радостный час, что выражение «час волка» с тех пор вошло в словари русского арго и русских поговорок. В отличие от печального вечернего «часа кота», когда винные отделы закрывались.

Кстати, из-за длинных очередей винные магазины иногда еще в шутку называли «мавзолеями».

Эксперименты профессора брехмана

Именно в 80-ые годы в СССР проводил свои эксперименты профессор И. И. Брехман – один из основоположников учения об адаптогенах. Это его стараниями в советских аптеках появились препараты на основе женьшеня и элеутерококка.

Вначале была выпущена 35-градусная горькая настойка на корнях элеутерококка колючего, названная по заливу во Владивостоке – «Золотой Рог». Полулитровая бутылка стоила 6 рублей. Эксперименты на крысах демонстрировали впечатляющие результаты – снижение смертности от отравлений, уменьшение выраженности похмельного синдрома и даже снижение алкогольной зависимости.

Однако у людей результаты оказались гораздо более скромными, да и пили они эту настойку неохотно. Следующий эксперимент был подготовлен гораздо лучше: новый алкогольный напиток было решено опробовать на жителях одного из районов Магаданской области.

При этом старые запасы спиртного были оттуда заблаговременно вывезены. Брехман и его сотрудники предвосхитили работы западных учёных по исследованию так называемого «французского парадокса». Как и граждане средиземноморских стран, французы употребляют большое количество виноградного вина, но при этом – большое количество мяса и жирной пищи.

Тем не менее пьяниц и алкоголиков среди них мало, а распространённость сердечно-сосудистых заболеваний во Франции ниже, чем в среднем по Европе. Похожая ситуация отмечалась в советской Грузии. Брехман и его коллеги сделали вполне логичное и правильное предположение, что дело не в количестве, а в качестве употребляемого алкоголя, а именно – в традиционных виноградных винах, распространённых в этой республике.

Сейчас доказано, что основным действующим веществом виноградных вин являются полифенолы, которые снижают скорость окисления спирта, ускоряя при этом окисление уксусного альдегида. Кроме того, они оказывают адаптогенное действие, повышая выносливость при физической работе и снижая чувствительность к высокой и низкой температурам.

Советские исследователи полученную вытяжку полифенолов назвали «каприм» (от регионов Кахетия и Приморье, где начинал работу с адаптогенами Брехман). При этом выяснилось, что максимальная концентрация нужного вещества определяется в отходах винного производства – виноградной кожуре и «гребнях» (кисти винограда без ягод).

Согласно легенде, добиться промышленного производства «Золотого руна» помогли председатель Госплана Н. Байбаков и будущий председатель Совета министров Н. Рыжков, которые лично опробовали новый напиток и остались довольны отсутствием неприятных последствий следующим утром.

Вкус нового напитка был необычным: некоторым он напоминал «Перцовку», но при этом имел привкус кофе. В Северо-Эвенском районе Магаданской области, где продавалось «Золотое руно», его почему-то называли «шерстью». Новый напиток завезли туда летом 1984 года.

Место было выбрано не случайно. Во-первых, этот изолированный район с немногочисленным населением был идеален для наблюдения, которое было организовано в рамках всеобщей диспансеризации. Во-вторых, на организм эвенков алкоголь действует чрезвычайно разрушительно, и неприятные последствия от его употребления гораздо серьёзней, чем у русских и других европейцев.

Предварительные результаты эксперимента были весьма интересными. Оказалось, что употреблявшие «Золотое руно» эвенки пьянели по «русскому типу». Снизилось число отравлений, легче протекало похмелье. Но этот эффект оказался дозазависимым, уменьшался пропорционально количеству выпитого и, как правило, пропадал после употребления более одной бутылки.

Также было зафиксировано увеличение количества вкладов в сберкассах и суммы денег на депозитных счетах. Однако эксперимент, рассчитанный на 2 года, был прекращён досрочно (через 10 месяцев). Именно из-за его кратковременности однозначных научных выводов сделать всё же невозможно.

Утверждают, что причиной срыва эксперимента стало несчастное стечение обстоятельств. Профессор кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения II ММИ имени Пирогова Н. Я. Копыт, который согласился отвезти портфель с материалами в Кремль, умер в машине от инфаркта миокарда.

Оставшиеся в Северо-Эвенкском районе экземпляры напитка «Золотое руно» вдруг приобрели большую популярность в качестве колымских сувениров, и, по свидетельству очевидцев, распродавались «по блату».

Примерно в это время, кстати, выяснилась ещё одна любопытная особенность действия спирта. Было проведено исследование, показавшее, что человеческий организм категорически не любит ничего химически чистого. И потому витамины в таблетках и микроэлементы в БАД-ах действуют намного хуже, чем те же соединения из натуральных продуктов.

Оставьте комментарий