Россияне в кризис стали меньше пить! — Пивное дело

Россияне в кризис стали меньше пить! — Пивное дело

Что алкоголь делает с организмом после 40 лет

Алкоголь влияет на организм в любом возрасте, однако после 40 лет последствия от выпитого гораздо серьезнее, чем в 20 и 30 лет, считает профессор здравоохранения Университетского колледжа Лондона Пол Уоллес. По словам психиатра, работающего с пожилыми пациентами, Тони Рао, это объясняется тем, что органы, отвечающие за переработку алкоголя, «стареют» и работают медленнее, а значит, вредные вещества находятся в организме дольше. Кроме того, с возрастом общее количество жидкости в теле уменьшается, а значит, в 40 лет концентрация алкоголя в крови будет выше, чем при том же количестве выпитого в 20 лет, пишет The Telegraph в статье What alcohol does to your body after the age of 40.

Мозг

Спиртное часто используется для повышения настроения. Пока мы пьем, мы ощущаем возбуждение и прилив сил, потому что алкоголь, проникая через гематоэнцефалический барьер, подавляет работу центров, отвечающих за самоконтроль, суждение и планирование. Однако такое действие заканчивается довольно быстро, происходит откат, и на утро человек ощущает подавленность и гнев.

Алкоголь начинает разрушать мозг гораздо раньше, чем печень, говорит доктор Рао. При этом урон наносит не только ярко выраженный алкоголизм, но и просто регулярное распитие спиртного. До того, как заработать диагноз цирроз печени, человек, как правило, проходит через депрессию и проблемы с самоконтролем. Опасность для людей старше 40 не только в ухудшении функции мозга, но и в сложности диагностики. Если плохое настроение у 20- и 30-летних сигнализируют окружающим о том, что у них проблемы со здоровьем, то о людях старшего возраста чаще всего говорят, что у них просто испортился характер. Хотя возможно дело не в возрасте, а в негативном влиянии спиртного. Однако хорошая новость в том, что работа мозга восстанавливается всего лишь через полгода после отказа от алкоголя.

Сейчас читают:  Заточка бензопил станком

Кожа

Алкоголь способствует увеличению кровеносных сосудов и ускорению кровотока, что может стать причиной хронического покраснения кожи — розацеа. Несмотря на то, что краснота спадает через несколько часов, при регулярном употреблении спиртного сосуды увеличиваются, а венозная сетка становится видимой на коже, объясняет дерматолог, профессор Ник Лоуэ. Это можно вылечить с помощью лазера, однако лучше всего это делать на ранних стадиях.

Еще одно последствие — высыпание на коже. Алкоголь способствует повышению стресса и гнева, что влечет за собой увеличение уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и способствует образованию акне. Кроме того, спиртное приводит к обезвоживанию кожи и, как следствие, к шелушению и образованию мешков под глазами. Сахар, содержащийся в пиве и вине, разрушает коллаген, что уменьшает эластичность кожи и способствует ее старению.

Сердце

Исследования говорят о том, что красное вино положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, однако только если выпивать не больше одного бокала в день. Превышение лимита (3-4 бокала для мужчин и 2-3 — для женщин) повышает кровяное давление как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде, а значит — увеличивает риск инфаркта. По словам доктора Майка Кнептона, заместителя директора британского Фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, неконтролируемый прием спиртного также приводит к истощению клапанов сердца и ведет к сердечной недостаточности.

Печень

Цирроз печени перестал быть болезнью алкоголиков, все чаще ее диагностируют у людей среднего возраста, которые периодически перебирают со спиртным. В молодости при регулярном употреблении алкоголя печень может немного обрасти жиром, однако если не расстаться с привычкой после 40 лет, жир начинает воспаляться, появляются рубцы, печень сжимается, что приводит к циррозу у каждого шестого из группы риска.

Для восстановления печени необходимо регулярно устраивать ей минимум три разгрузочных дня в неделю. При этом они включают в себя не только отказ от алкоголя, но и здоровое питание вместе с физической активностью.

Раковые клетки

Нельзя точно сказать, какой уровень алкоголя не влияет на риск развития рака. Попадая в организм, этанол распадается на ацетальдегид, который воздействует на клетки, вызывающие рак. Таким образом, опасно может быть любое количество спиртного, а если человек еще и курит, у него в разы увеличивается риск рака полости рта и глотки, поскольку алкоголь повышает чувствительность клеток к табачному дыму.

Репродуктивная функция

Согласно датскому исследованию, у пар, полностью отказавшихся от алкоголя, в разы снижаются риски выкидыша по сравнению даже с теми, кто выпивает довольно редко и мало. Половина бутылки вина в неделю уменьшает шансы женщин забеременеть на 18%. Что касается мужчин, спиртное способствует снижению уровня тестостерона и понижает фертильность, особенно после 40.

Вес

Организм воспринимает алкоголь в качестве токсина, поэтому начинает его переваривать быстрее, чем еду, чтобы вывести опасные вещества как можно скорее. При этом спиртные напитки, как правило, калорийны, а значит, после того как пищеварительная система возвращается к перевариванию еды, из-за переизбытка калорий она будет откладываться в жир, объясняет диетолог Роберт Хобсон.

Также исследования показали, что этанол подавляет выработку лептина, гормона, отвечающего за аппетит, именно поэтому организму становится сложно понять, насыщен он или нет. Сладкие алкогольные напитки повышают уровень инсулина, который способствует отложению жира. После 40 лет этим жиром начинают обрастать внутренние органы, что вызывает появление так называемого пивного живота. 

«а можно ли отложить?»

В «Перекрестке» тем временем раскупили дешевые средства для уборки, а также носки и колготки. На полках теперь оставляют пометку, что товар уже в пути. От натиска покупателей это не спасает: некоторые даже просят отложить им покупку, когда товар прибудет на склад.

«Не могу понять, что нашло на людей. Мы не успеваем выставить товар, как кто-то подходит и спрашивает: «Где?», «Когда будет?», «А можно ли отложить?»

Мы не знаем, что отвечать, и рекомендуем заказывать из онлайн-магазина — некоторые товары для покупателей берутся прямо со склада и точно дойдут до вас», – подчеркнула продавец Ольга.

Как и везде, основной контингент супермаркета — пенсионеры. По мнению продавцов, эта категория покупателей больше всего боится дефицита и берет самые дешевые товары, которые могут долго храниться. «Тушенку, макароны, гречку, сахар, соль, хлеб, печенье и так далее. Выходят с тележками полными», — сообщила Ольга.

«некоторые ходят ежедневно»

Похожая картина сложилась и в популярной сети «Пятерочка»: на полках в некоторые часы отсутствуют гречка и сахар. По словам работника магазина Тенгиза, перед открытием у порога уже ждет толпа покупателей.

«Мы открываемся в 08.00, и за дверью уже человек 30. В основном пенсионерки, они сразу бегут к полкам с сахаром. Даже не знаю, зачем им столько. Причем некоторые ходят ежедневно, потому что только по две пачки в руки можно продавать», — сказал он.

В супермаркетах «Ашан» придумали свой метод борьбы с желающими закупиться сахаром — теперь там продают только маленькие упаковки в кубиках или по 5 грамм в стиках. Кроме сахара и круп в магазине стали раскупать соду, семена для рассады, кефир в пакетах и снеки.

«Честно говоря, такого количества покупателей ежедневно у нас никогда не было. Теперь через кассу проходят человек по 300 ежедневно.

Берут все и в больших количествах — минимум по три пакета.

Дефицита никакого нет, каждый день привозят несколькими машинами новую продукцию», — сообщила продавец Ирина.

Charlie (санкт-петербург)

Пока еще не совсем ясно, что будет с ресторанным рынком, слишком мало времени прошло. Точно видно, что будет повышение цен, и это связано даже больше не с подорожанием продуктов, а с изменением стоимости услуг.

Сейчас мы собираемся пересматривать продуктовую матрицу, переводить какие-то продукты на локальных поставщиков. Ну а дальше будем смотреть, надо ждать, когда курс устаканится.

Если говорить про алкоголь, все повышают цены до 30 %, убирают скидки, многие работают по предоплате без отсрочки, а кто-то дает отсрочку на неделю всего. Правда, есть компании, которые пока оставили старые цены. Но в целом ценник на вино повысится процентов на 30 в картах ресторанов.

Что станет с количеством гостей – тоже пока не очень понятно, пока люди есть. Прошлые выходные были нормальными, но, что будет дальше, пока непонятно.

Pinskiy&co

С отраслью ничего негативного, в целом, не будет. Может быть, сократится туристический международный поток, но мы в условиях пандемии уже привыкли без него работать, вырастет внутренний туризм и плюс, с учетом законов о репатриации капиталов и проблем многих наших соотечественников за рубежом, они все с деньгами вернутся в Россию.

А если говорить о продуктах, их мы будем заказывать преимущественно там же, где и заказывали. Но там, где это будет невозможно, будем искать варианты, аналоги, наверное, где-то в юго-восточной Азии. Возможно, что-то исчезнет совсем, но это будет точно короткий перечень продуктов, скажем, трюфель. Будем что-то замещать, как, например, мы смогли сделать свою моцареллу и буррату в «Сыроварне».

Антикризисные меры сейчас связаны только с тем, чтобы правильно осознать ситуацию, посмотреть на те продукты, на которые произошел серьезный скачок цен (спекулятивный или курсовой). Если эти блюда не входят в топ продаж, мы их выводим, если эти блюда в топе, то мы переоткрепляем их, чтобы не выводить из меню, но сдержать рост себестоимости.

Новые рестораны, конечно, не перестанут открываться. Сейчас, все эти события, которые происходят, могут привести к экономическому кризису. Он, как явление, помимо того, что очищает какие-то ниши рынка, в тоже время дает возможность появляться новым брендам и заведениям.

Сейчас нас ждет еще большая катастрофа, чем пандемия. С 24 февраля у нас уже потеря выручки составляет примерно 30 %. В первую очередь пострадают заведения, рассчитанные на средний класс. Мы уже получили письма поставщиков о повышении цен. На некоторые позиции повышение превышает 30 %.

Казалось бы, есть только один путь: оптимизация меню – способ, который поможет сохранить хоть какую-то маржинальность и не получить стоп-лист на половину позиций. Но мы понимаем, что заведения таким образом могут отчасти размыть собственную концепцию кухни, ради которой гости приходили в ресторан. Но выбора нет. И даже при решении об этих изменениях нам требуется время, а мы уже несем убытки.

Импортозамещение, про которое так модно говорить, не заменит нам необходимую продукцию ни за один день, ни за неделю, ни даже за месяц. Мы попросту можем столкнуться с тем, что половина блюд будут удалены из меню, а может, даже с тем, что в какой-то момент будут такие перебои, что кофе с собой будет не во что наливать.

Казалось бы, есть другой путь – повысить цены, как и поставщики. Но и тут у сегментов для среднего класса этой опции особо нет. Покупатель будет находиться в состоянии стресса и сбережения собственных средств. По сути те гости, чей ежемесячный доход составлял 50–100 тыс. рублей, на сегодняшний день даже при сохранении этой зарплаты фактически будут зарабатывать «старые» 30–50 тыс. рублей с учетом роста цен на всё вокруг.

С премиум-сегментом все немного проще – даже повышение цен в топовых ресторанах не отпугнет определенную часть их гостей (хоть потери и будут), но, как мы понимаем, большая часть локальных заведений будет сейчас стоять на пути сложного выбора – закрываться совсем или сокращать бюджет так сильно, чтобы хоть как-то выжить. Но это может даже означать переход в категорию дарк китчен.

В погоне за дешевизной

Среди потребителей, не перешедших на нелегальный товар, часть продолжила приобретать более экономичный вариант продукта. «Кто-то переходит на более дешевые сигареты: об этом свидетельствует некоторый рост продаж дешевых марок, хотя заядлые курильщики и неохотно меняют свои привычки», — говорит Светлана Гагарина.

Дефицита нет

На протяжении трех последних недель российское правительство утверждает, что перебоев с продуктами как в Москве, так и по всей России не ожидается. Большинство социально значимых товаров производят в стране.

Так, вице-премьер Виктория Абрамченко исключила риск возникновения в России дефицита продуктов питания любых категорий.

«Никаких предпосылок для рисков дефицита или снижения ассортимента в условиях внешнего экономического давления нет. Мы переориентируем рынок и наладим выгодную взаимную торговлю, расширим партнерскую сеть с дружественными странами», — отметила она.

По словам чиновницы, западные санкции не приведут к агропромышленной изоляции России, поскольку отечественные компании открывают новые рынки и заключают соглашения с новыми партнерами. Также Абрамченко отметила, что Россия обеспечивает себя основными продовольственными товарами и продолжает наращивать импорт для насыщения внутреннего рынка.

Как отметил замглавы Минюста Виктор Евтухов, запасов сахара достаточно. Чиновник также подчеркнул, что прокладок и тампонов, а также подгузников в торговых сетях хватит на два-три месяца. Евтухов сообщил, что на полках российских магазинов всегда будут средства бытовой химии, передавал ТАСС.

Зираддин рзаев о сроках окончания кризиса: «голода не будет, появится много полезной еды» |

Экстрасенс успокоил, что в России все будет хорошо, и страна придет к намеченной цели.

«Общий кризис продержится около двух-трех лет, но все наладится. Могут возникнуть трудности с некоторыми продуктами питания. Голода не будет, не переживайте — такого не вижу. Все будут сыты, всем будет, что поесть. Зато у нас появится много полезной еды, не то, что этот фастфуд! Сколько времени нас травили этой быстрой едой! Все санкции — это толчок к тому, чтобы у нас было развитие своего производства. Я публичная личность, работаю психологом, но, даже имея такой статус, занимаюсь фермерством, планирую купить трактор. Я езжу на отечественной машине, просто я сам патриот», — отметил Зираддин Рзаев.

К слову, о патриотизме. Зираддин охарактеризовал российских звезд, которые в нынешней ситуации спешно покинули страну. Многие из них уверяют, что данные поездки запланированы давно, но публика им мало верит…

не пропуститеЗираддин Рзаев о конфликте с Александром Гордоном: «Он не способен извиниться»

«Позиция некоторых звезд мне понятна, но скажу лишь за себя: я живу в России и готов защищать эту страну. Быть россиянином — это не просто иметь соответствующий паспорт. Не понимаю тех, кто хочет обосноваться в Европе. Все, что мне нужно, есть в России. Я просто кайфую, живя в этой стране. Мои дети родились здесь. Мы должны объединится и быть сильными», — поделился Рзаев.

Также эксперт поделился советом о том, как психологически пережить непростые времена. «Люди должны благодарить Бога за то, что живы-здоровы, что нет смертельных болезней… Да, могут быть долги, кредиты, ипотеки, у кого-то дети учатся на платной основе. Но мы выйдем с достоинством из всего. От судьбы не убежим, мы должны просто успокоиться. Иногда мы много чего делаем, но ничего не получается и наоборот, поэтому надо просто жить. Не стоит паниковать. Паникой страдают лишь слабые люди. Да, Запад давит на нас психологически, но это все преодолимо. Главное, быть вместе, любить свою семью, страну», — подчеркнул экстрасенс.

Фото: личный архив, Pixabay

Идем другим путем

Однако этого не происходит. Почему? Эксперты уверены — основная причина кроется в увеличении потребления контрафакта, который статистикой не учитывается. Рост цен на легальную часть рынка на фоне резко упавших доходов населения привел к тому, что многие потребители переключились на «серую» продукцию.

«Конечно, во всех трех индустриях существует теневой рынок», — утверждает Марина Лапенкова, руководитель группы по работе с компаниями табачного и алкогольного рынка Nielsen Россия. Так, эксперты отмечают рост теневого рынка пива. Особенно нелегальной торговлей злоупотребляет малые и средние российские компании в секторе разливного пива, говорит директор по развитию компании «Градиент Альфа» Светлана Гагарина.

Однако куда более масштабен нелегальный рынок крепкого алкоголя. В стране растет потребление суррогата и напитков кустарного производства. Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян жаловался, что в 2022 году в России многократно выросли продажи устройств для изготовления самогона.

«Одним из ярких свидетельств неготовности населения к высоким ценам на крепкий алкоголь является развитие самогоноварения — в три-четыре раза по сравнению с прошлым годом (2022-й — прим. «Ленты.ру») выросло число проданных самогонных аппаратов», — говорил Чуян.

Угрожающими темпами развивается и производство нелегальной водки, которая выпускается в промышленных масштабах на тех же предприятиях, что и легальная продукция. С одной стороны, по качеству эта водка в подавляющем большинстве случаев не отличается от продукции, с которой государство получает акциз, с другой стороны, она дешевле, поскольку не облагается налогами.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» считает, что около 30 процентов рынка крепкого алкоголя приходится на суррогаты, еще столько же — на продукцию легальных заводов, производящих больше, чем заявлено в документах на лицензирование.

Эти данные подтверждаются оценками Nielsen, по которым 50-60 процентов всей продаваемой водки реализуется нелегально. Марина Лапенкова утверждает, что в натуральном выражении легальный рынок водки в России за январь–август сократился на 8 процентов. И даже февральское снижение минимальной цены на крепкий алкоголь до 185 рублей за 0,5 литра (до августа 2022 года минимум составлял 199 рублей, после — 220) не дало позитивного эффекта с точки зрения легализации водочного сектора на фоне резко упавших доходов населения.

Крупные федеральные игроки не могут предложить такую цену: учитывая все издержки на производство, логистику и отчисления в бюджет, она будет ниже себестоимости. А потому водочные гиганты всеми способами борются с ростом акцизов, их представители настаивают на том, что это еще больше ударит по легальному бизнесу.

Россияне в кризис стали меньше пить!

Сенсация: Россия выходит из запоя! По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, за восемь месяцев этого года производство водки и ликероводочных изделий в стране упало на 14,5%. Вина — на 5,6%, пива — на 8,1%. Слабоалкогольных коктейлей, на которые подсела молодежь, — на 17%. Неужели кризис заставил нас отставить стакан и начать лучше работать? Может быть, кризис способен победить извечную российскую беду — пьянство? «Комсомолка» попыталась разобраться.

«Кто пил умеренно — взялся за ум»
— На самом деле кто-то стал пить меньше, а кто-то даже больше, — уверен психиатр-нарколог, член-корреспондент Академии медико-технических наук Василий АНЧ. — Все, кто до кризиса выпивал изрядно, кто УЖЕ впал в психическую зависимость от алкоголя, из-за всех последних неурядиц лишь увеличили дозу. Как правило, это люди из социальных низов, с низким образовательным уровнем, не умеющие адаптироваться к новым условиям жизни. А люди с более высоким образованием и социальным статусом и раньше выпивали умеренно. А сейчас стали пить еще меньше. Простой пример. Мой знакомый — санитарный врач, попал под сокращение. Он не запил, а пошел работать на стройку бригадиром. А куда пойдет уволенный каменщик? Он и так на низшей ступеньке карьерной лестницы, а на ней места нет. Вот и пьет, пока деньги не кончатся.

Деньги, к счастью, кончаются быстро!
— Россияне в кризис пьют меньше потому, что им просто не что, — считает профессор Московского НИИ психиатрии Александр ГОФМАН. — Поэтому запои стали реже и короче, а число алкогольных психозов в последнее время снизилось. Так что кризис в какой-то степени помог!
Мой знакомый Сергей, работающий в Москве менеджером по продажам, уверен: пить в офисах стали меньше.
— Мы раньше все бонусы обмывали и «левые» деньги пропивали почти полностью, — признается Сергей. — Подчиненные наши — торговые агенты — сами часто несли, «проставлялись». А сейчас продажи рухнули. План, даже уменьшенный, мы не выполняем. А на голый оклад не погуляешь особо. Да и настроения нет. Все разговоры — как план выполнить и с работы не вылететь.

Вымирание остановилось?
Кризис действительно помог! Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития, на днях озвучила сенсационные цифры. В России впервые (!) за последние 15 лет отмечен естественный прирост населения. В августе население страны не снизилось (обычно оно уменьшается аж на 40 — 70 тысяч человек в месяц), а даже выросло на 1000 граждан! В России, оказывается, растет рождаемость и снижается смертность. А в январе — августе этого года умерли на 60 тысяч человек меньше, чем за тот же период прошлого года. Почему? Эксперты Минздравсоцразвития предполагают: мы стали меньше пить. Многие в кризис либо остались без работы, либо стали меньше зарабатывать. Поэтому и «удовольствия» ограничили. А ведь самое распространенное из них — за воротник заложить! Вот и получается: меньше пьем — дольше живем.
— В 1985 — 1987 годах, во время антиалкогольной кампании, потребление алкоголя в стране упало примерно на треть, — рассказывает профессор Московского НИИ психиатрии Александр НЕМЦОВ. — В итоге были спасены около 1,4 миллиона человек, не умерших от перепоя, пьяных травм, цирроза…
Здорово, но пьем мы хоть и меньше, но все равно ОЧЕНЬ много. Эксперты ООН в своем последнем докладе утверждают: если потребление алкоголя в России не снизится еще больше, то население России к 2025 году сократится на 11 миллионов человек. Из-за несчастных случаев, аварий, ранних инфарктов, вызванных употреблением алкоголя.

Водка должна быть дорогой, а спортзалы — доступными
О необходимости борьбы с пьянством недавно заявляли и Дмитрий Медведев, и патриарх Кирилл.
— Алкоголизм приобрел характер национального бедствия! — открыто признал президент. — В России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя в год. Если пересчитать на количество бутылок водки — дух захватывает!
Дмитрий Медведев заявил, что правительство с алкоголизмом будет бороться «аккуратно, но настойчиво». Конкретные меры сейчас разрабатываются. А что же предлагают эксперты?
— Россия пьет в силу национальной традиции, — рассуждает профессор Александр Гофман. — Попробуйте пригласить людей на день рождения и вместо спиртного выставить чай! Вас, мягко говоря, не поймут и все равно отправят за бутылкой. Вот эту традицию и надо менять.
Ученый уверен: нужно пропагандировать спорт и здоровый образ жизнь. Но «читать лекции», убеждать, мол, спорт полезен, спорт — это наше все, бессмысленно. Нужно, чтобы известные политики, артисты, телеведущие постоянно мелькали по телевизору в спортивной форме. Вот, смотрите, я занимаюсь — давайте и вы! А еще важнее — строить спорткомплексы с бесплатным посещением.
Профессор Александр Немцов считает, что нужно перенимать западный опыт.
В Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Ирландии и других североевропейских странах народ пил, причем что покрепче и в больших дозах. Тогда власти начали наступать на алкоголь со всех сторон. Увеличили акцизы, и крепкое спиртное резко подорожало. Стали продавать водку и виски не повсеместно, а в специальных бутиках. Вскоре получилось, что пиво и вино стали доступнее и дешевле крепких напитков, многие пьющие люди постепенно переключились на них. Одновременно в СМИ, религиозных общинах, школах велась пропаганда спорта, говорилось о вреде пьянства. Наступление на алкоголь длилось несколько десятилетий. Итог: потребление спиртного снизилось, пьяных на улицах не видать, продолжительность жизни мужчин выросла на 5 — 7 лет. Может, и у нас получится? Надежда есть. В России снижается не только производство спиртного, но и смертность от алкогольных отравлений. В 2006 году от водки и суррогатов погибли 33 тысячи человек, в 2007-м — 25,2 тысячи, в 2008-м — 19,2 тысячи. Почему идет снижение? Эксперты предполагают: мы стали
пить меньше и все реже употребляем разную гадость, вроде технического спирта. Неужели цивилизуемся?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пропили весь новый автопарк

По данным Росстата за прошлый год, в структуре оборота розничной торговли на алкогольные напитки (вместе с пивом) пришлось 7,7%. А на легковые автомобили — 8%. Получается, что на пьянку россияне потратили почти столько же, сколько на машины. То есть пропили весь новый автопарк страны!

Три мифа о российском пьянстве

1. В России пьют все — от школьников до пенсионеров.
— На самом деле употребляют алкоголь около 100 миллионов человек из 142-миллионного населения России, — заявляет директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ. — Из всех пьющих — около 25 — 30 миллионов маргиналов, которые выпивают в среднем в четыре раза больше нормы, рекомендованной ВОЗ. Остальные 70 — 75 миллионов пьют умеренно, в рамках рекомендованной медиками нормы.

2. Россияне мрут от паленой водки.
— На самом деле умирают не от качества, а от количества спиртного, — уверен профессор Гофман. — Национальный научный центр наркологии проверял «левый» алкоголь и выяснил, что по составу он почти не отличается от настоящего. Почему? Во-первых, производители вынуждены поддерживать хотя бы минимальный уровень качества, чтобы товар расходился. Во-вторых, они привлекают к работе тех же технологов, что производят обычный алкоголь. В-третьих, производство той же водки — процесс очень нехитрый. Но когда водку — хоть настоящую, хоть «левую» — начинают пить литрами, наступают отравление и смерть.

3. Россияне пьют, потому что бедные.
— Ничего подобного. Есть масса стран, где люди живут в разы беднее, чем россияне, но народ не спивается, — рассказывает профессор Александр Немцов. — И наоборот: во многих богатых странах, например, в Финляндии, люди могут пить так, что приходится ограничивать продажу спиртного! На самом деле причина пьянства в несбалансированной политике государства в отношении алкоголя.

СРАВНИМ
Чего употребляем?*
Пиво — 78,7%
Водка — 12,6%
Вина всех видов — 6,5%
Коньяк — 0,6%
Остальные алкогольные напитки (коктейли разного состава, виски и т. д.) — 1,6%
*Из всех выпиваемых россиянами спиртных напитков, по данным Росстата.

Комсомольская правда

Сахар — не только для пенсионеров

Несмотря на то что основными покупателями «дефицитных» товаров остаются пенсионеры, полные тележки набирают и люди среднего и молодого возраста. Как оказалось, масштабные закупки некоторые устраивают не по самым очевидным причинам.

Оставьте комментарий