Турецкий щербет (напиток) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Турецкий щербет (напиток) – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Баклава

Баклава
Настоящая турецкая баклава – это истинный нектар и амброзия. В ней гармонично сочетаются орехи, специи и хрустящее тесто. Баклава пропитывается густым, ароматным сиропом и превращается в восхитительный восточный деликатес.

Ингредиенты:

100 г фундука

100 г грецкого ореха

100 г миндаля

100 г тыквенных семечек (можно не добавлять)

300 г  сахара

1 щепотка молотой гвоздики

3 щепотки молотой корицы

100 г сливочного масла

500 г бездрожжевого слоеного теста (в идеале использовать тесто фило)

Глазурь:

1 ч. ложка шафрана (можно заменить куркумой)

2 ч. ложки сахара

2 ч. ложки воды

Сироп:

50 г сахара75 мл воды15 г меда7 мл лимонного сока7 мл розовой воды (можно не добавлять) любые орехи – для украшения прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Для баклавы орехи и тыквенные семечки дважды пропустить через мясорубку или перебить блендером, смешать с сахаром, корицей и гвоздикой.

  2. Растопить 100 г сливочного масла.

    Форму смазать 1 ч. ложкой растопленного масла.

  3. Слоеное тесто раскатать до толщины бумажного листа (тесто фило раскатывать не нужно) и нарезать на пласты, равные размеру формы для запекания.

  4. Выложить первый слой теста в форму.

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (достаточно 1 ч. ложки). 

  5. Сверху тонким слоем распределить орехи

    Аналогичным образом поступить с остальным тестом и орехами.

    Накрыть последним слоем теста. 

  6. С помощью линейки и ножа нарезать заготовку ромбиками

  7. Для глазури смешать в маленьком сотейнике шафран или куркуму, сахар и воду. Варить на медленном огне в течение 5 минут.

     

  8. С помощью кисти смазать баклаву получившейся глазурью, после чего на каждый кусок следует поместить по одному орешку.

  9. Разогреть духовку до 150°С и выпекать баклаву 30 минут. Затем влить в прорези оставшееся растопленное сливочное масло и выпекать еще 15 минут при той же температуре 

  10. Для сиропа сахар смешать с водой. Добавить мед и довести до кипения. Убавить огонь и варить 10 минут до загустения. 

  11. Снять с огня, добавить лимонный сок и розовую воду.

    Аккуратно влить сироп в прорези баклавы и выпекать еще 15 минут.

Дать настояться при комнатной температуре в течение 8-12 часов.

Как быстро и легко приготовить настоящее сладкое лакомство в восточном стиле?! Смотрите мастер-класс известного кондитера Александра Селезнева! 

Вкусы первых султанов

О пищевых предпочтениях основателя династии, Османа, который жил в 13–14 веках, свидетельствуют его подарки местным византийским правителям. Кроме ковров, он посылал им баранину и овечий сыр. А когда кочевал, использовал крепости дружественных ему византийцев для хранения молока, меда и йогурта.

Пророк приказал мусульманам перед тем, как зарезать скотину, упоминать имя Аллаха и перерезать животному трахею и пищевод с яремными венами

Ингредиенты щербета

  • Цветки гибискуса – 5 ст. ложек.
  • Корица – 1 палочка.
  • Гвоздика – 8 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Лимон – 2 дольки.

Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.

Интересные факты

По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.

Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.

Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка.  Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол.

Варится он  с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение.  В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он  может получиться вкусным.

Локум

ЛокумФото автора
Рахат-локум в переводе с арабского означает «удовольствие для нёба». Десерт, действительно, получается необыкновенно нежным и бархатистым, а хрустящий орешек делает лакомство произведением восточного искусства.

Ингредиенты:

Сахарный сироп:

4 ст. сахара

1 ст. воды

1 ч. ложка лимонной кислоты

Крахмальная паста:

1 ст. крахмала (рекомендуем использовать кукурузный крахмал)1 ч. ложка лимонной кислоты3 ст. воды 0,5 ст. миндаля (можно не очищать)0,5 ст. очищенного фундука2 ч. ложки апельсинового экстракта (можно не добавлять)1 ч. ложка апельсиновой цедры

Обсыпка:

0,5 ст. сахарной пудры1/4 ст. крахмала 2 ч. ложки растительного масла – для смазывания формы прямоугольная форма для выпечки (мы использовали форму 27×17 см)

Как готовить:

  1. Подготовить форму для локума: смазать растительным маслом, выложить сверху пищевой пленкой и снова смазать маслом.

  2. Для сахарного сиропа в кастрюле или сотейнике смешать сахар, воду и лимонную кислоту. Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут. 

  3. Затем снять крышку и варить около 45 минут.

    Убрать сироп с огня и накрыть крышкой.

  4. Для крахмальной пасты в кастрюле соединить крахмал, воду и лимонную кислоту. На среднем огне довести до кипения и варить 2–3 минуты, постоянно помешивая. 

  5. Смесь быстро загустеет.

    В крахмальную пасту, постоянно помешивая, влить сахарный сироп. 

  6. На слабом огне довести до кипения и варить 20–25 минут. Смесь станет гладкой и прозрачной

    Снять с огня, добавить целые орехи, апельсиновую цедру и апельсиновый экстракт. 

  7. Перемешать. Локум вылить в форму, накрыть пленкой и оставить на ночь.

    Для обсыпки просеять сахарную пудру и крахмал.

     

  8. Застывший локум нарезать крупными кубиками и обвалять в этой смеси.

Малиновый шербет

Малиновый сорбетФото автора
Шербет – напиток многогранный: он встречается у турецких уличных торговцев, им потчуют гостей, с помощью шербета невеста выражает согласие, приняв предложение руки и сердца.

Предлагаем вашему вниманию отличный летний напиток с ледяным молоком, мятой и малиновым сиропом.

Ингредиенты:

0,5 кг малины

2 ст. воды

1 ст. сахара

0,5 ст. очень холодного молока

малиновое мороженое (можно взять ванильное)

свежая мята и лед – для подачи

Как готовить:

  1. Малину выложить в сотейник и залить холодной водой.

    Довести до кипения. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут. 

  2. Процедить. Ягоды нам не понадобятся. Добавить в малиновую воду сахар, поставить на средний огонь, довести до кипения. 

  3. Варить 5–10 минут, снимая пенку.

    Готовый малиновый сироп остудить. Молоко смешать с 1 ст. малинового сиропа.

  4. В креманку или стакан положить мороженое и залить его молоком с сиропом.

    Добавить мяту и лед.

Напиток щербет в турции…

…очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.

Но правда ещё заключается в том, что вкусно приготовленный щербет – неотъемлемая часть застолья по-османски и отличный летний охлаждающий напиток.

До новых встреч на страницах блога! И, как говорится в Турции, сладко ешь и сладко разговаривай. Добавим сюда ещё сладко пей… А смысл этого выражения прост – живи полной жизнью и дыши полной грудью!

ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!

Актуальную, постоянно обновляемую информацию – в режиме “онлайн” – о происходящем в Турции (включая бич 2020 года – коронавирус) можно почерпнуть на авторской странице в Instargam и на Telegram-канале “Турция – это…”. Будьте в курсе происходящего в Турции: информация изнутри страны – это не только интересно, но и полезно!

Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог…

Немного истории

Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.

Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто».

Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.

Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.

Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка.  Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления щербета вам понадобится предварительно подготовить следующие продукты:

Так вы получите литр великолепного напитка, который не только прекрасно охладит вас в летнюю пору, но и поможет сохранить молодость и красоту.

Особенности напитка

В Восточных странах существует огромное множество самых разнообразных рецептов щербета. По своей сути он чем-то напоминает смузи, однако в него обычно добавляется фруктовое пюре, специи и карамель. А вот дальше все зависит полностью от ваших вкусов. Вы можете регулировать сладость или даже добавить цветки гибискуса, розы или фиалок. Некоторые гурманы даже добавляют колотые орехи.

Однако в данной ситуации мы будем говорить о том, как приготовить щербет с использованием цветков гибискуса, которые очень распространены в ближневосточных странах. У нас в России их можно найти под названием каркаде, или в так называемом красном чае.

Стоит заметить, что этот продукт невероятно полезный. Он не только содержит огромное количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, но и представляет собой вещество, помогающее очистить организм от токсинов и даже похудеть. Так что приготовьте для себя щербет с ним и почувствуйте себя султаншей.

Польза гибискуса

  • Сильный антиоксидант.
  • Выводит токсины из кишечника. Устраняет вздутие живота.
  • Способствует похудению.
  • Содержит большое количество витамина С.
  • Полезен в форме чая.

Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂

Приготовление щербета

1. Вскипятить воду.

2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.

3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.

4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.

5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.

6. Afiyet olsun – приятного аппетита! 🙂

Способ приготовления щербета

Турецкий щербет можно сварить  с добавлением разнообразных экзотических приправ.  Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.

  1. Килограмм фруктов или ягод, промыть, очистить и наполнить емкость небольшим объемом воды, чтобы она покрывала все продукты. Можно его готовить из винограда, слив, яблок и инжира.
  2. Для добавления можно использовать такие специи: корицу гвоздику, сок половинки лимона и затем варить около часа.
  3. Затем остудить, процедить, добавить сахар по вкусу и хорошо перемешать.
  4. Разлить по бокалам, положить кусочки льда и подавать

Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.

Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением  сахара.


В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.

Турецкий щербет (напиток) – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

Турецкие шербеты бывают разными, их можно готовить из разных ягод или фруктов (необязательно из малины). Но малиновый шербет получается очень нежным, сладким и ароматным одновременно. Чтобы приготовить турецкий щербет (напиток) понадобится молоко, обязательно холодное. Перед подачей можете добавить в щербет мороженое.

Сейчас читают:  Сабельные пилы Felisatti купить в Москве в интернет магазине 👍

Оставьте комментарий