Закуски  в питте, 45 рецептов, фото-рецепты

Закуски в питте, 45 рецептов, фото-рецепты

Греческая пита: рецепт

В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.

Состав:

  • Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Оливковое масло – 50-60 г
Лепешечки
Лепешечки

Процесс:

  1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
  3. Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
  4. Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
  6. Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
  7. Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
  8. Разогрейте духовку до 250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
  9. Выпекайте 10 минут.
  10. Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.

Закуски в питте, 45 рецептов, фото-рецепты

Пита – пресная круглая лепешка, с незапамятных времен известная на Ближнем Востоке. Греческая пита обычно плоская, а традиционная арабская имеет внутри «кармашек», образованный водяным паром при выпекании хлеба. Плоские питы удобно использовать для приготовления слоеных бутербродов, а питы-«кармашки» можно заполнять салатными начинками и разнообразными фаршами. Сосиски, сыр, ветчина или овощи в пите – практичное блюдо для пикника и дальней поездки, которое можно съесть холодным. Однако разогретая пита вкуснее, поэтому для приготовления сэндвичей дома лепешку сначала разогревают в гриле, а потом заправляют заранее нарезанными ингредиентами. Рыбу, грибы, креветки, мясо птицы, кусочки баранины или свинины, овощи можно выпекать в духовке, начинив ими питу, и подавать горячими, с подходящим по вкусу соусом.

В разделе “Закуски в питте” 45 рецептов





§

Пита – пошаговый рецепт с фото на повар.ру

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу – лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине – это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин 🙂 Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной.

Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!

Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль – в другой.

Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.

Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.

Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.

Сейчас читают:  Советы психолога, если живешь с алкоголиком в одной квартире

Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.

Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.

Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.

Наблюдать за питой очень интересно – она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.

Пита готова. Приятного аппетита!

Пита — рецепт в духовке от валентины хамайко

Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.

Состав:

  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Ветчина и сыр – по 100 г
  • Листья салата
  • Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа
Яркий набор
Яркий набор

Процесс:

  1. Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
  2. Оставьте его на полчаса в теплом месте.
  3. Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
  4. Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
  5. Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
  6. Нарежьте кольцами перец чили.
  7. В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
  8. Питу поместите в разогретую до 160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.

Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.

Мы также хотим рассказать как приготовить:

Пита без дрожжей

Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,4 кг
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
Тоненькие
Тоненькие

Процесс:

  1. В глубокой емкости смешайте соль и муку.
  2. Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  4. Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
  5. Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.

Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде

При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы

Сейчас читают:  Как пили в СССР (26 фото) » Триникси

Состав:

  • Филе курицы – 350 г
  • Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
  • Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок
С курочкой
С курочкой

Процесс:

  1. Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
  2. В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  4. Сформируйте 10 равных шариков.
  5. Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
  6. Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
  7. Дайте лепешке остыть.
  8. Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
  9. Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
  10. В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.

Пита с овощами и фруктами: рецепт

Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.

Состав:

  • Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
  • Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимон и манго – 1 шт.

Процесс:

  1. Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
  2. Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
  3. Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
  4. Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
  5. Подавайте к столу.

Пита с яблоками по сербски в домашних условиях

Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Состав:

  • Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Джем и изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 7 г
С яблочком
С яблочком

Процесс:

  1. Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
  3. Разрежьте лепешку пита на 2 части.
  4. Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
  5. Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Разогрейте духовку до 180°С.
  7. Выпекайте блюдо 5 минут.
  8. Дайте остыть и подавайте к столу.

Рецепт питы в домашних условиях

Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – пару ложек
Сейчас читают:  Виды станков для распиловки камня - Гантельстан - станки для обработки камня

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
  2. Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
  3. Поставьте в теплое место на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
  5. Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
  8. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
  9. Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
  10. Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.
Теперь можно наполнять любимыми начинками
Теперь можно наполнять любимыми начинками

Рецепт питы в духовке в домашних условиях

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.

Состав:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
Готовим
Готовим

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
  2. Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
  3. Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
  4. Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
  5. Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
  6. Покройте противень пергаментной бумагой.
  7. Разместите на ней сформированные лепешки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 200°С.
  9. Поместите внутрь противень с тестом.
  10. Выпекайте 6-8 минут.
  11. Выньте противень и накройте его полотенцем.
  12. Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.

Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто

Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.

  • Фарш говяжий или куриный – 300 г
  • Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
Сытненько
Сытненько

Процесс:

  1. В глубокую емкость поместите фарш.
  2. Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
  3. Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
  4. Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
  5. Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
  6. Дайте остыть и подавайте к столу.

Рецепт с питой на завтрак

Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.

Состав:

  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Салат – 10 г.
Сочная
Сочная

Процесс:

  1. Надрежьте питу с одной стороны.
  2. Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
  3. В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
  4. Подавайте к столу.

Оставьте комментарий