АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды

Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, хотелось оказаться с ними за одним столом и реально попробовать блюда, красочное описание которых так будоражат  воображение и аппетит. что скрывается за нейтрально-неопределенными выражениями “позавтракал” или “приступили к обеду”?что же все-таки они ели, какие блюда предпочитали и как это готовилось? меню литературных героев всегда вызывало живое любопытство читателей, а тем более таких культовых персонажей, как шерлок холмс.

В среде шерлокоманов  одно время обсуждалась тема – сидел ли Холмс на диете или нет? Чем вызвана его знаменитая худоба? В результате пришли к единому мнению: сухопарость  — результат нерегулярного питания, дурных привычек (курение и кокаин) и нервных перегрузок.

Стиль жизни во многом определялся королевой Викторией (1837—1901), ее предпочтениями, вкусами и привычками. Королева сидела на диете из ростбифа, пудинга на нутряном сале, мороженого и была необъятных размеров. В викторианскую эпоху вошел в моду знаменитый английский завтрак.

Английские завтраки

Full english Breakfast 600 х 428С небольшими изменениями английский завтрак дожил до наших дней. В состав классического завтрака (full English breakfast) входят: жареные яйца или омлет, бекон, сосиска, иногда кровяная колбаса, жареный картофель, тосты, помидоры, фасоль, жареные грибы, фрукты, масло, джем, чай или кофе. И никакой “Овсянки, сэр!” Поэтому, если вы прочли фразу “Мистер Шерлок Холмс сидел за столом и завтракал” (начало “Собаки Баскервилей”), значит миссис Хадсон пришлось изрядно попотеть.

Овсяная каша(porridge) на воде – еда бедноты (вспомним Оливера Твиста), а вот праздничный сладкий поридж со специями и сухофруктами  — неотъемлемая часть рождественского ужина вместе со сливовым пудингом (плам-пудинг) и жареным гусем.

На стол королевы подавали лебедей. Из-за дороговизны птицы многим приходилось заботиться о ее покупке заранее. В те годы были распространены так называемые “гусиные клубы”. Члены этого “клуба” делали еженедельные взносы по несколько пенсов в течении года, благодаря чему председатель клуба к рождественским праздникам покупал на оптовом рынке всем участникам по гусю.

Сейчас читают:  Триммер аккумуляторный купить в Ярославле, сравнить цены на Триммер аккумуляторный в Ярославле - BLIZKO

Вокруг рождественского гуся, купленного на таком рынке, и закручивается сюжет рассказа “Голубой карбункул”. Именно в него был спрятан драгоценный камень графини Моркар. Естественно, карбункул был найден, а злодей был отпущен на все четыре стороны. В четырнадцати случаях из шестидесяти (пятьдесят шесть рассказов и четыре повести)

Холмс отпускает уличенного преступника. “Холмс и Дойл борются не за букву закона, а за дух добра” (Петр Вайль). Рассказ завершается не поеданием гуся, что было бы естественно, а куропатки.

Судя по всему, Шерлок Холмс питал особое пристрастие к дичи. Так, в “Знаке четырех” читаем: 

“Я хочу, чтобы вы пообедaли с нaми. У нaс есть устрицы, пaрa куропaток и небольшой выбор белых вин. Нет, Ватсон, вы не умеете ценить мои достоинствa домaшней хозяйки.” Или в “Знатном холостяке» — К моему великому удивлению, на скромном обеденном столе нашей квартирки появился роскошный холодный ужин.

Кстати, возврат к “старомодной” еде, когда  фазаны, куропатки и прочая дичь готовятся по старым рецептам и с традиционной подачей — новая тенденция мировой кулинарной моды.

Конечно, Шерлока Холмса можно представить где угодно, но только не на кухне. Тем не менее, в Англии он вдохновил на написание  нескольких кулинарных книг. Рецепты варьируются от жареных бычьих глаз (?!) до спаржевого супа со светлым элем.

Cookbook 600 х450Наиболее занимательна “Поваренная книга Шерлока Холмса” (The Sherlock Holmes Cookbook) Шона Райта и Джона Фаррелла, которая  вышла в свет в 1976 году. Первая часть  представлена блюдами поздней викторианской эпохи, которые, конечно же, были знакомы Холмсу и Ватсону. Вторая часть предлагает меню  для каждого конкретного рассказа  и соотносится с персонажами. Так, например, меню рассказа “Медные буки” предлагает: Ростбиф Сэндвич Рукасла, каштаново-коричневый соус Вайолет и Александр-джин слуги Толлера.

На русском языке в 2007 была опубликована «Поваренная книга миссис Хадсон«. В аннотации сказано, что рецепты собирал сам сэр Артур Конан-Дойль, “чтобы «оживить» образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон”.  Конечно же, это не более чем рекламный ход, но книга содержит много интересных рецептов той эпохи.

В рассказах дойля нашлось место сортирному юмору

В самом буквальном смысле. В «Этюде в багровых тонах» (произведении вообще пронизанном иронией) Холмс расспрашивает констебля, видевшего место убийства сразу после совершения преступления. И тот рассказывает, что очень боялся призрака человека, умершего из-за дурной канализации, то есть от болезни, подхваченной не без помощи уборной, находящейся в антисанитарном состоянии.

Истории о сыщиках никогда, кажется, не теряют популярности: Как авторы детективных историй играли с читателями, и почему так сложно не любить детективы.

Текст: Лилит Мазикина.

Завтрак миссис хадсон

Но мы совсем забыли о завтраке, с которого все и началось! Что могло быть подано к завтраку особенно английского? Может быть Welsh rarebit ? Надеюсь, у вас превосходный аппетит и такой завтрак не покажется вам слишком сытным, ведь это всего лишь гренки!

Всего лишь гренки… но придется очень постараться!

Сначала приготовим собственно гренки: ломтики батона смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки и запечь в духовке до чуть золотистого цвета. Это гораздо быстрее, чем обжаривать их на сковороде. Затем приступаем к самому главному – соусу, который и превращает обыкновенные гренки в  Welsh rarebit!

Растопить сливочное масло в кастрюле на медленном огне, всыпать муку, быстро размешать и прогревать 2 минуты. Взбивая, влить молоко и пиво. Через минуту, не переставая взбивать, добавить все специи. Понемногу всыпать натертый на терке сыр, дать ему расплавиться, тщательно перемешивая соус. Снять  с огня, влить желток, взбить и сразу же полить соусом гренки. Посыпать зеленым луком и подавать к столу!

Ах, ростбиф, седло барашка, перепела…. А что у нас к завтраку? Овсянка, сэр!

Любимое блюдо холмса

Сколько раз вы смотрели фильм о приключениях Шерлока Холмса? Я имею в виду с Виталием Соломиным и Василием Ливановым, признанным лучшим Шерлоком Холмсом всех времен и народов? Можете припомнить, что именно предлагал отведать знаменитый сыщик чопорному доктору вместо омлета?

 – Что Вы там едите Ватсон?

 – Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь…

– Да? А что случилось?

– Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!

Итак, перепела! Где их добыть, ведь это все-таки дичь? Если у вас нет мужа-охотника, то придется ограничиться перепелами, выращенными в неволе и купленными на рынке или в магазине. Может быть, у них менее специфический вкус, но зато не придется выковыривать дробь. Надеюсь, и бутылочка Шато Миль Роз у вас найдется? Это вино прекрасно подходит к перепелам, они же дичь, кажется….

Зубчик чеснока мелко порезать и залить оливковым маслом, чтобы аромат перешел в масло. Тушки перепелок натираем смесью соли, перца, и чесночного масла и обжариваем с двух сторон на сливочном масле. Добавляем вино и тушим под крышкой до готовности. Бруснику перемалываем в блендере, добавив немного сахара. Подаем птичек с брусничным соусом, не забывая о Шато Миль Роз!

Мясо будет к обеду!

Бедный сэр Генри Баскервиль, как ему было трудно привыкнуть к английской кухне, размеренной жизни и строгому распорядку. Одна сплошная овсянка! Или нет, не все так мрачно – на страницах рассказов Дойла можно найти и более вкусные блюда, например…

– Что у Вас сегодня на обед, миссис Хадсон?

– Ваше любимое….

– Седло барашка, надо полагать?

– Вы угадали, и ревеневый суп.

– Прекрасно, миссис Хадсон.

Седло барашка мы нафаршируем и запечем! Мелко режем грибы и обжариваем их на масле, затем смешиваем с размоченным в сливках мякишем батона, вбиваем одно яйцо, всыпаем мелко порезанную зелень и тщательно перемешиваем. Раскладываем седло барашка спинкой вниз, начиняем остывшим фаршем, туго завязываем толстыми нитками или шпагатом, обмазываем сливочным маслом, обертываем фольгой и отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут.

Ревеневый суп, я полагаю, мы готовить не будем, а вот соус к седлу барашка приготовить непременно следует! Выбор соуса предоставим Холмсу, поскольку баранину выбрал Ватсон.

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды– Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?

– Баранина под чесночным соусом.

– Какая баранина?

– Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.

Каким мог быть тот самый чесночный соус на станицах рассказа не описано поэтому попробуем свой вариант

Чеснок натереть на самой мелкой терке, зелень очень мелко порезать, перемешать все со сметаной, добавив соль и перец.

Рецепты викторианской эпохи от шерлока холмса

Миссис Хадсон на высоте  положения,  —  сказал  Холмс, снимая  крышку с курицы, приправленной карри. —  Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки  завтрак  задуман  недурно.

Артур Конан Дойл. Рассказ “Морской договор”

Курица карри

  • 2 куриных филе (500-600г)
  • 1 головка лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка натертого имбиря
  • 0.5 чайной ложки куркумы
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0.5 чайной ложки молотого тмина
  • 1 столовой ложки томатной пасты
  • 200мл сливок; можно использовать кефир, йогурт, кокосовое молоко. (Выбирайте то, что больше по вкусу)
  • соль, молотый перец чили по вкусу
  • оливковое (растительное) масло 

Мелко нарезать лук, выложить в разогретую сковородку с оливковым маслом, обжаривать на среднем огне, затем добавить нарезанный чеснок и имбирь и еще слегка поджарить. Курицу нарезать средними кубиками. Обжарить на другой сковороде до золотистого цвета, посолить, поперчить, добавить куркуму, кориандр, тмин, а также лук с чесноком и имбирем и все вместе слегка поджарить.

Смешать томатную пасту, карри и сливки. Вылить смесь в сковороду с курицей и протушить на медленном огне до готовности. При необходимости досолить. Подавать с отварным рисом.

Только  когда  мы подъехали к домику Стрэкера, я осознал важность того  обстоятельства,  что на ужин в тот вечер была баранина  под  чесночным  соусом.  Вы,  вероятно, помните мою рассеянность — все вышли из коляски,  а  я  продолжал  сидеть, ничего не замечая. Так я был поражен, что чуть было не прошел  мимо  столь очевидной улики. Артур Конан Дойл. Рассказ “Серебряный”

Баранина  с чесноком и пажитником

  • 500г баранины
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока
  •  2 шт. сушеного перца чили
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • соль и перец по вкусу

Прежде всего замаринуйте мякоть в уксусе, соли и перце в течение часа. Как следует раскалите сковороду и на растительном масле слегка поджарьте семена пажитника. Следите, чтобы они оставались светло-коричневыми, поскольку если они сильно потемнеют, то горечь станет уже чрезмерной.

Удалите их из масла и заверните в марлевый мешочек. Добавьте в сковороду чили и чеснок, слегка поджарьте в течение нескольких секунд, а потом добавьте баранину, порезанную на порционные куски. Сок, в котором она мариновалась, не добавлять. Посолите, поперчите, добавьте сахар и жарьте 1-2мин.

Рецепты с бейкер-стрит

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга  о приключениях великого сыщика и его преданного друга.

В этом году юбилей отмечает самый, пожалуй, известный литературный «детективный дуэт» – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 120 лет назад, в 1891 году, в Англии была напечатана первая книга  о приключениях великого сыщика и его преданного друга.

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды
Сыщики с Бейкер-стрит завтракали, как настоящие джентльмены (Виталий Соломин, фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», 1981 г.).

Елена Рябикова.

Из литературных и кино-источников известно, что Шерлок Холмс и Джон Ватсон не отказывали себе в удовольствии вкусно поесть-попить. Этот аспект их жизни находился, по большей части, в ведении хозяйки дома 221-в по Бейкер-стрит миссис Хадсон. Чем же потчевала беспокойных, но любимых квартирантов добродетельная британка? Возьмемся предположить, что простыми в исполнении, но добротными блюдами традиционной английской кухни. 

Овсянка, сэр!

Рецепт из старинной английской книги

На одного человека требуется одна чашка воды, одна горсть крупы (примерно 45 г) и чайная ложка соли. Используйте ключевую воду и крупу высшего сорта!

Вскипятите воду и левой рукой сразу же всыпьте крупу ровной тонкой струей, а правой быстро помешивайте по часовой стрелке – на счастье. Постарайтесь избежать комков, оставьте их, только если они нравятся вашим детям. Когда овсянка закипит, снимите ее с огня и накройте крышкой. Оставьте на 20 мин., но не солите сразу, иначе каша станет тверже и перестанет набухать. Соль можно добавить через 10 мин. после снятия каши с огня.

Суп-пюре из ревеня*

1 л воды, 200 г ревеня, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. пшеничной муки, 4 ст. л. сметаны, зелень укропа, соль.

Промытые черешки ревеня отварить в подсоленной воде до готовности, протереть через сито.

Полученную массу довести до кипения, добавить муку, пассерованную на масле и разбавленную холодной водой, размешать, дать закипеть.

Суп заправить сметаной, посыпать укропом.

Сладкий ревеневый суп

250 г ревеня, 50 г сахара, 10 г крахмала, 20 г сметаны.

Стебли ревеня промыть несколько раз в холодной воде, нарезать кубиками, погрузить в кипящую воду и варить до готовности. Затем ревень вместе с отваром протереть, добавить сахар и довести до кипения. После этого суп заварить крахмалом, разведенным в холодной кипяченой воде, и охладить. При подаче холодный суп заправить сметаной.

Седло барашка 1 кг молодой баранины (спинная часть без ребер), 2 крупных моркови, 2 большие луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового  масла, по 1 ч. л. сухого тимьяна и шалфея, 2 листика лаврушки, 2/3 ст. белого сухого вина, 5-6 помидоров, соль, черный свежемолотый перец – по вкусу.

Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем, натереть солью и перцем, выложить в форму для запекания. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками. Чеснок очистить и раздавить ножом.

Выложить овощи к мясу. Посыпать шалфеем и тимьяном, добавить лавровый лист. Сбрызнуть оливковым маслом, полить вином, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180-190 градусов, на час. Помидоры вымыть, разрезать на дольки. Вытащить форму, снять фольгу, добавить помидоры и запекать еще минут 15 без фольги.

Кстати

В общей сложности Шерлок Холмс появляется в 56 рассказах и 4 повестях Артура Конан Дойла.

Анекдот в тему

Шерлок Холмс, доктор Ватсон, сэр Генри и Бэрримор охотятся за собакой Баскервилей. Холмс спрашивает:
— Ватсон, что у вас с собой?
— Револьвер, Холмс.
— У вас, сэр Генри?
— Мое ружье.
— А  у вас, Бэрримор?
— Овсянка, сэр.

Наша справка

*Ревень – популярное в Европе растение. Из него готовят супы, кисели, добавляют в начинку для пирогов, сборные гарниры. У нас в Туле его выращивают дачники на своих приусадебных сотках и тоже используют для приготовления разных блюд. Собирают ревень с мая по июль. Сейчас его иногда можно купить в солидных супермаркетах.


Рецепт недели

Черничный пай

Тесто: 250 г муки, 125 г холодного сливочного масла, 50 г сахара, 1 щепотка соли, 1 яичный желток. Начинка: 2 яичных белка, 1 банан, 2 ст. л. лимонного сока, 500 г черники, 50 г миндальных хлопьев, 50 г сахара, 1/2 ч. л. молотой корицы. Смазка: 1 яичный желток, 2 ст. л. молока.

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды
Считаем: «one, two, thrее», и пай уже внутри!

Замесить муку с маслом, солью и яичным желтком и поместить в прохладное место на час. Белок взбить в крутую пену. Банан очистить, нарезать кружочками и сбрызнуть лимонным соком. Чернику помыть. Добавить к ягодам, не перемешивая, миндальные хлопья, сахар, корицу, банан и взбитый белок. Разогреть духовку до 200°С. Песочное тесто разделить на большую и меньшую части. Сначала раскатать большую часть и выложить ее в форму диаметром 24 см. Края теста смочить холодной водой. Наполнить черничной начинкой. Раскатать меньшую часть и накрыть ею пирог, края загнуть. Наколоть верхний корж вилкой. Из оставшегося теста сделать украшения для пая. Перемешать молоко с яичным желтком, смазать верх пая и выпекать на нижнем уровне духовки 40 минут до золотистой корочки.


АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека едыДорогие хозяйки!

Присылайте свои фирменные рецепты и фото: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж или на ryabikova@sloboda.tula.ru.

Ведущая рубрики
Елена Рябикова.

АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды
АНГЛИЙСКОЕ МЕНЮ ШЕРЛОКА ХОЛМСА | ARTотека еды на правах рекламы

Семья холмса

О своих родственниках он упоминает не слишком много. Его семья по происхождению – помещичья. Его старший брат, Майкрофт Холмс, которому, видимо, и отошли как источник пассивного дохода поместья предков, работает в британском правительстве. Возможно, он выплачивает Холмсу определённое содержание, что и делает того способным равнодушно относиться к сумме своего гонорара – Холмс не меняет её годами и не увеличивает, когда речь идёт о сложных делах. Впрочем, с простыми он и не связывается.

Известно также из утверждений самого Холмса, что его бабушка была француженкой, сестрой живописца Ораса Верне. Позже, когда Ватсон продаёт докторскую практику в Кенсингтоне, её покупает как раз кузен Холмса, молодой врач Вернер. Возможно, Холмс этому поспособствовал.

Майкрофт Холмс в воплощении Бориса Клюева.

Холмс далеко не сухарь

В кино всё чаще Холмса стали делать малоэмоциональным мужчиной, эдаким ходячим чистым разумом. Но у Дойля он как раз постоянно проявляет эмоции, которыми, видимо, нередко переполнен. Азарт – во время исследований и расследований, гордость и радость – когда что-то удалось, нежность, раздражительность, тревогу, грусть… И ещё его привычка импровизировать мелодии на скрипке, по свидетельству Ватсона, всегда даёт возможность отследить его настроение – то радостное, то печальное.

А ещё Холмс довольно откровенно склонен к театральности. Представляя врачу, которого он впервые видит в жизни (собственно, Ватсону) новый, уникальный по эффективности химический реагент, Холмс театрально всплескивает руками, отвешивает поклоны и тому подобное.

Роберт Дауни-младший неплохо передаёт любовь Холмса к театральности.

Холмс закончил кэмбридж, а у ватсона нет никакой собаки

В фильмах мы не раз видим бульдога Ватсона и не удивляемся. Ведь, съезжаясь с Холмсом и обмениваясь с ним рассказами о недостатках, Ватсон говорит: «У меня есть щенок бульдога, и я не выношу никакого шума». Однако дальше мы ни разу не видим Ватсона с бульдогом, а ведь в некоторых сюжетах помощь собаки даже напрашивается.

Разгадка тайны проста: щенком бульдога называли также короткоствольные револьверы или вспыльчивый характер. О чём из двух предупреждает доктор? Ведь то и другое может быть опасно для соседа, если Ватсон не переносит шума. Ответ мы видим дальше. В том же «Этюде в багровых тонах», где Холмс и Ватсон знакомятся, Шерлок спрашивает его, есть ли у него оружия.

В фильме 2009 года у Ватсона, например, точно есть бульдог.

Впрочем, выражение в наше время не самое популярное. Неудивительно, что англоязычные создатели фильма с Ватсоном-Лоу решили, что бульдог у него настоящий. А вот сам характер Ватсону сделали мало что не ангельским. А ведь в книгах доктор, действительно, часто раздражается на своего товарища, демонстрируя свою вспыльчивость (и отходчивость).

Упоминание же собаки позволило поклонникам книги без особого труда вычислить, в каком из двух доступных Холмсу тогда университетов он учился, Оксфорде или Кэмбридже. В одном из мимолётных воспоминаний его кусает пёс товарища по университету – а собак тогда разрешали держать только студентам Кэмбриджа.

Холмс и «лишние знания»

Да, Шерлок читает Ватсону настоящую лекцию о том, как можно засорить чердак ненужным хламом, вроде рассказов Диккенса или представлений о строении солнечной системы. Но это, похоже, снова его характерное позёрство. Позже мы видим, что он легко цитирует Гёте, настолько увлечён литературой, что читал даже переписку Санд и Флобера, выпускает монографию по теории и истории музыки… В общем, среди его знаний полно непрактичных, несмотря на рисовку перед товарищем.

Кстати, читает Холмс не только классику. Показателен диалог Шерлока и Джеймса (в Британии в быту использовалось второе имя, а не первое – вот почему Джона Ватсона жена зовёт «Джеймсом»). Холмс развенчивает любимых литературных героев Ватсона. Из их разговора мы узнаём, что сыщику было легко склонить врача к соучастию в своих расследованиях – ведь Ватсон был большим поклонником модных детективных историй. А ещё – что сам Холмс тоже их читал в количестве достаточном, чтобы свободно рассуждать о героях.

Вопреки собственным утверждениям, Холмс очень эрудирован в области искусств.

К слову, сами книги о Холмсе и его приёмы нешуточно опирались на книги Видока, французского сыщика первой половины XIX века, которого высоко ценили и в Британии. Так же, как Видок, Холмс много прибегает к переодеваниям и так же любит максимально систематизировать сведения о преступниках и преступлениях.

Эта цепочка не прервалась на Холмсе. Книги о Холмсе были модным чтением в детстве американки Фрэнсис Ли. Она постоянно покупала новые рассказы и буквально бредила «методом дедукции». Позже она стала матерью американской (и не только) криминалистики, создав действующий и учитывающий множество деталей метод осмотра места происшествия.

Холмс не женоненавистник, а у ватсона не может быть детей

Холмса принято считать женоненавистником – и снова из-за одного монолога, в котором он признаётся, что женщин не понимает и они его раздражают. Но, как уже установлено, Холмс позёр. На деле он очень тепло относится к женщинам – искренне волнуется за своих клиенток, например (и явно, явно больше, чем за клиентов).

Но до его сердца смогла достучаться только одна женщина, Ирен Адлер. В наше время осторожно предполагают, что Холмса могли так волновать женщины, что он их буквально боялся и завести роман ему было ещё труднее, чем завести друга. В таком случае неудивительно, что объектом сердечной привязанности он выбрал одну из максимально недоступных ему женщин. Это позволяло переживать влюблённость и не делать никаких шагов навстречу.

Что касается Ватсона и женщин, то в течение долгой летописи приключений Холмса он оказывается женат трижды. Его жёны рано умирают и, судя по всему, не дарят ему ни одного ребёнка. Или ранение Ватсона, от которого он хромает, пришлось на область, критичную для производства детей… Или он обладатель генетической болезни, которая приводит к аномалиям развития плода и трудным родам, убивающим мать и дитя. Впрочем, это уже чисто современные теории.

Холмсу вряд ли был нужен товарищ по квартире

Дом себе Шерлок присмотрел на Бейкер-стрит. К моменту действия первой книги о Холмсе там уже не жила английская аристократия, как прежде, но улица по-прежнему принадлежала довольно дорогому для проживания району. Конечно, дом, где джентльменам могут сдать только две спальни и одну гостиную, не назовёшь роскошным, но с учётом расположения он всё равно был, скажем так, вариантом не для студентов.

Другими словами, Холмс искал товарища по квартире вовсе не из-за дороговизны подходящего ему жилья. Он мог снять или комнату в районе подешевле, или (судя по лёгкости, с которой он расстаётся с деньгами) в одно лицо. Экономическая сторона была только предлогом.

Можно только предполагать, зачем сыщику понадобился сосед. Впутывать его в случае, когда нужна дополнительная пара глаз? Поражать воображение – ведь Холмс, как мы помним, склонен к театральности? Или он не такой уж сухарь-одиночка и ему на самом деле надо время от времени с кем-то болтать?

Кстати, в университете у Холмса тоже был только один друг – тот самый, чей терьер попытался искусать молодого Шерлока по дороге в церковь. Возможно, Холмсу трудно устанавливать с людьми контакт, если речь идёт о каких-то постоянных отношениях, вроде дружбы или любви.

Миссис Хадсон достаточно кротко сносит не самых удобных постояльцев. Возможно, тому есть финансовая причина.

Оставьте комментарий