Масленица 2022: дата празднования, обычаи и традиции🥞

Масленица 2022: дата празднования, обычаи и традиции🥞

Почему масленица — кулинарный праздник? как она связана с православным календарем и что на руси ели кроме блинов? об этом мы поговорили с писателем и историком кухни ольгой сюткиной, а также узнали рецепт петроградских гречневых блинов.

Масленица и православие

В это трудно поверить, но термин «Масленица» не встречается на Руси вплоть до XV века. А полноценным праздником со своими кулинарными традициями и обрядами она станет гораздо позже. Масленица в первую очередь — отпечаток языческой традиции и бытовой магии, с помощью которой люди объясняли окружающий мир. Поэтому ее связь с православием в основном календарная. И обильное застолье в этот период — наследие еще дохристианских времен, позже встроенное в православный календарь. С одной стороны, церковь «победила языческие суеверия», а с другой — сохранила народную традицию со всевозможной снедью (едой, пищей). Обычно это была молочная пища: много сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

Запасы после зимовки

В зависимости от региона и социального слоя к концу зимы были разные запасы. В обеспеченном доме, описанном, скажем, в «Домострое» в 1550-е годы, обычно имелись чуть ли не полугодовые запасы самого разнообразного съестного. Понятно, что крестьянские закрома этим не могли похвастаться. Оставалось то, что лучше хранилось: мука, крупы, бобовые, соленья, грибы-ягоды. Ловили рыбу, где это было возможным, ели замороженную или сушеную. А молочные продукты — почти всесезонные, если на дворе была корова. В пост даже было трудно их сохранить: молока много, а что с ним делать, непонятно, сыр ведь в основном не умели делать.

Блины и их альтернатива

Масленица — это широкое гулянье, пир на весь мир. В этом смысле на столе могла быть самая разная пища, кроме мяса. Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масленичное угощение они использовались далеко не всегда: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. К тому же не везде ели блины. Вот как в 1849 году современник описывает праздничные блюда крестьян Ярославской губернии:

А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах и хворосте на Масленицу в Сибири. Например, на Дону и зимой ловили раков, поэтому ими можно было полакомиться на Масленицу — в этом нет ничего удивительного. Но каким‑то специфически масленичным блюдом они, конечно, не были.

Про разные рецепты блинов

Блины — это не какой‑то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в XIX веке.
К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1788) дополняет старинный рецепт ромом:

Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня», говорит о блинах рисовых с пармезаном:

У нас есть книга «Лучшие московские блины» 1854 года. Ее читателя ждет немало открытий: блины молочные и с творогом, блины красные, морковные и свекольные. Пшеничные, со смоленскими крупами, яблочные. Оладьи с миндалем, с яблоками, с пряностями и много других.

Увы, сегодня все это — скорее перечень забытых музейных экспонатов. Оладьи большого размера назывались «приказными», потому что их носили приказным людям (чиновникам). Совсем утерянная нынче котлома отличалась от оладий тем, что яиц в ней было поменьше, а подавалась она с патокой.

Про кулинарные запреты и твердый сыр

На Масленицу (сыропустную неделю) существовал лишь запрет на мясо и мясопродукты. Вместе с тем на Руси долгое время нельзя было употреблять в пищу телятину. Есть мясо теленка, еще пьющего молоко матери, было преступлением, за которое, к примеру, Иван Грозный приказал бросить в огонь двух изголодавшихся строителей вологодского кремля. Поэтому на Руси практически до XVIII века не было твердых выдержанных сыров, для которых нужен сычужный фермент. Обычно его получали из желудка теленка. В сычуге телят, питающихся молоком, вырабатывается реннинФермент из класса гидролаз, который вырабатывается в желудочных железах некоторых млекопитающих. , который расщепляет молочные пептиды.

Петроградские гречневые блины

Самыми популярными в России раньше были блины гречневые. Недавно мы нашли рецепт, по которому готовим уже второй год.

Ингредиенты:— Мука крупчатка — 100 г— Мука из зеленой гречки — 200 г— Молоко — 800 мл— Вода холодная — 100 мл— Дрожжи прессованные — 10 г— Яйцо — 2 шт.— Соль — 10 г— Сахар — 15 г — Сливочное масло растопленное — 45 г— Сливки 20%-ные (не для соуса) — 80 мл— Сало — кусочек для смазывания сковороды

Масленица пришла! (традиции, обряды, символы праздника) – женский мир – 16 февраля – 43190187331 – медиаплатформа миртесен

Масленица  пришла! (традиции, обряды, символы праздника)

Масленичная, или Сырная неделя  празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Масленица — праздник, сохранившийся у славян с языческих (дохристианских) времен.
Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. На Масленицу уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища. 

Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.

 Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение:

круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Сейчас читают:  Аперитив по-римски - О Рим, Рим! О Италия! Чья рука вырвет меня отсюда? - Н. В. Гоголь — LiveJournal

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Каждый день Сырной недели имеет свое название:

  • Понедельник  Встреча;
  • Вторник  Заигрыш;
  • Среда  Лакомка;
  • Четверг  Разгул;
  • Пятница  Тещины вечерни;
  • Суббота  Золовкины посиделки;
  • Воскресенье  Прощеный день.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», ” объедуха», «ясочка».

Масленица — это недельный праздник,праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы. Детям рассказывают о ритуальном значении масленичных закличек и игрищ, разъясняют, почему нужно сжигать Масленицу, заманивать Солнце блинами, славить Весну, просить доброго урожая.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник,

который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. Мужчины обычно «полоскали зубы», т. е. в изобилии пили водку, якобы для того, чтобы выполоскать изо рта остатки скоромного; в некоторых местах для «вытряхивания блинов» устраивали кулачные бои и т. п. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Первый день Масленицы  Встреча

В понедельник масленичной недели, проходят народные гулянья, пекутся блины. Блины, желательно, смазать маслом и съесть с медом. В масленичную неделю блины делают на молоке и яйцах в большом количестве.

К этому дню – первому дню Масленицы – устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети утром делали чучело – Масленицу – и наряжали её. Чучело делали из соломы, мешковины, старой женской одежды, насаживали на шест, чтобы удобнее было носить. Затем Маслену с песнями возили в санях по деревне, привозили в итоге на снежную гору, где после этого начиналось катание на санях и на всем, на чем с горы можно было съехать. Катание с горок было связано с народной приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лен.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

В этот день утром дети в деревнях собирались вместе и шли от дома к дому с песнями. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Хозяйки угощали детей блинами. Это продолжалось до обеда, а после обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни:

Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Первый день катания с гор был детским, взрослые присоединялись к катанию только в середине недели. Катание с гор было связано с приметой: у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

Первый блин, испеченный в Сырную неделю, хозяйки всегда отдавали нищим на поминание умерших

 В этот день свекры отправлялись к сватам в гости, где решали когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

Второй день Масленицы  Заигрыш

Во вторник продолжались катания на санках с горок и на санях, запряженных лошадьми. Начинались народные гулянья, забавы. В городах или больших деревнях в деревянных балаганах устраивались представления, непременными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед.

Второй день Масленицы, как правило, считался днём для молодожёнов. Неделю – две назад в деревнях игрались свадьбы. Теперь эти молодые семьи приглашались кататься с горы. Все семейные пары, у которых недавно вся деревня была на свадьбе, должны были скатиться с горы. В этот же самый день было не только катание со снежных гор, но и продолжалось угощение блинами во всех домах. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать».

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Во время Заигрыша  так же проходили и смотрины: парни высматривали себе жен, а девушки украдкой строили понравившимся молодым людям глазки. В общем, масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Третий день Масленицы  Лакомка

В третий день Масленицы главным развлечением становится выпекание и поедание блинов – от этого и название Лакомка. Считалось, что на Лакомку нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, рыбу молоко, сметану и масло.

В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины».

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор. Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями – блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя – « к тёще на блины».

Четвертый день Масленицы  Разгуляй!  

Сейчас читают:  Бензиновый триммер Huter GGT 1300T - цена, отзывы, характеристики, 1 видео, фото - купить в Москве и РФ

Этот день часто назывался широкий четверток, разгул, перелом. В этот день на праздник собиралось всё общество. С этим днём Масленицы связаны сюжеты картин, например, Сурикова и Кустодиева «Взятие снежного городка» и «Масленица». В этот день часто деревенские жители обряжались кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

В четверг на гуляние собирались все – дети, молодежь и старики. Именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Люди крепили к огромным саням столб, привязывали на него колесо, а на колесо сажали мужика-балагура с вином и калачами, а вслед с песнями и плясками тянулся народ.

Пятый день Масленицы  Тещины вечерки

В этот день наступала очередь тёщ навещать зятя: для тёщи пеклись блины. Зять с вечера должен был сам лично пригласить тёщу. Тёща же, приглашённая зятем, присылала зятю всё, из чего и на чём пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть – мешок муки  или гречневой крупы и масло. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

Шестой день Масленицы  Золовкины посиделки

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

В субботу молодая жена приглашала родных мужа к себе в гости на золовкины посиделки. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню.
Как правило, в этот же день наряженную Масленицу – чучело из соломы – на носилках несли до конца деревни, и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали. Так прощались с Масленицей и серьёзно, и шутя, потому что эту весёлую неделю нужно было ждать целый год.

Седьмой день Масленицы  Прощеное воскресенье.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

В воскресенье неуемное веселье подходило к концу. Все вспоминали, что в понедельник наступает Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения и говорили друг другу: «Прости меня, пожалуйста, буде в чём виноват пред тобою». Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят “Бог простит”, а если сердце совестливое, добавляют “ты меня прости”. В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

В Прощеное воскресенье принято приходить на могилы к усопшим и приносить блины, чтобы извиниться перед теми, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

А вот, что писал по этому поводу известный российский поэт и наш современник Андрей Дементьев:
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: «Не будьте к ближним строги.
Вас всё равно всех примирит земля»… Прощеное воскресенье – первый шаг на пути к Великому посту.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

С Масленицей связано несколько примет, например:

*На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;

*Прощёное воскресенье – последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;

*Ритуально съедение блина – во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;

*На Масленице первый блин – за упокой – «для душ родительских».

Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности. Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом.

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Друзья, наш сайт поздравляет вас с замечательным, исконно русским праздником – Масленицей!

Пусть каждый блин, съеденный вами в этот аппетитный и вкусный праздник, позволит исполнить одно заветное желание! Помните как в детской сказке – ложечку за маму, ложечку за папу.

А я хочу сказать иначе: первый блин – на радость, второй – на счастье, третий – на любовь. А потом еще нужно съесть по блинчику за веру, понимание, терпение, здоровье, верность, удачу, везение, преданность, богатство и исполнение мечты. Перечислять то, ради чего мы живем, можно долго.

Мы желаем вам, чтобы светлый праздник Масленицы, которым заканчивается зима, принес вам то, о чем мечтаете. Пусть в вашей жизни будет много – много счастливых дней, в душе живут любовь и покой, а в глазах сияют счастливые искорки!

Отмечать Масленицу в 2022 году начнут 24 февраля

Традиционные блюда и напитки на масленицу

В последнюю неделю перед Великим постом еще можно кушать рыбу и молочные продукты, а потому эту неделю еще в народе называют сырной. Ну а традиционным блюдом на Масленицу, конечно же, являются блины, которые символизируют солнце. Именно с них и стоит начать перечень рецептов для данного церковного православного праздника.

Сейчас читают:  Быт и жизнь пиратов | Pirate Island

Традиционным блюдом на масленицу всегда были блинчики

Тонкие блинчики

  • Куриные яйца — 2 шт
  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 1 ст.
  • Сахарный песок — 3 ст.л.
  • Растительное масло

С помощью венчика или миксера взбиваем яйца с сахаром, после порциями добавляем к ним муку и хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков. Далее, понемногу вводим молоко и тщательно перемешиваем до состояния однородного теста и в конце выливаем пару столовых ложек оливкового масла. Густоту теста нужно контролировать самостоятельно и при необходимости добавлять больше или меньше молока, чтобы оно хорошо растекалось по сковороде. Ставим на плиту сковороду и хорошо нагреваем, смазываем маслом и выливаем порцию теста, распределяя тонким слоем. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Можно кушать с любой начинкой: со сливочным маслом и сахаром, джемом, шоколадной пастой, икрой, печеночным паштетом, капустой, сыром и грибами…

Оладьи с красной икрой станут отличным блюдом на масленицу

Оладьи

  • Кефир — 350 мл
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 ч.л.
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Сахар — 3 ст.л.

Не менее актуальным блюдом для празднования Масленицы являются оладьи. Яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром и со щепоткой соли. После вводим муку с разрыхлителем. Консистенция теста должна быть довольно густой. Выкладываем столовой ложкой тесто на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим с двух сторон до золотистого цвета. Подавать со сметаной, вареньем или икрой.

В качестве необычного блюда на масленицу можно приготовить заливное из рыбы

Заливное из рыбы

  • Филе семги — 0,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Желатин — 50 г
  • Корень петрушки — 1 шт
  • Яблочный сок — 0,3 л
  • Сухое белое вино — 0,3 л
  • Специи по вкусу (перец, соль, гвоздика, горчица)

Праздничным блюдом на Масленицу станет заливное из рыбы, готовится оно очень просто и быстро. Единственное — нужно иметь форму в виде рыбки. Сначала нужно подготовить филе семги: вытащить все косточки, снять шкуру и срезать белый жир. Нарезаем рыбу кусочками по три сантиметра и отправляем в кипящую воду. Сюда же бросаем очищенные, но целые овощи (морковку, луковицу и корень петрушки), немного солим, приправляем специями. По мере готовности достаем ингредиенты, первой будет рыба. Готовые овощи, спустя время, также достаем (морковку аккуратно вытягиваем, она еще пригодится). Бульон процеживаем и досаливаем по вкусу. Желатин растворяем в теплой водичке и оставляем набухать. Тем временем нарезаем красиво морковку: ромбиками или полукольцами (чтобы на тарелке можно было изобразить чешуйки рыбки). В сотейник выливаем вино, яблочный сок (осветленный) и бульон, доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем сюда желатин. В формочку в виде рыбки выливаем половину бульона и ставим в холодильник, чтобы застыл. После достаем из холодильника и аккуратно укладываем морковку в виде чешуек, сверху рыбу, а глаз можно сделать с маслины. Заливаем оставшимся бульоном и отправляем в холодильник. Перед подачей форму окунуть на пару секунд в теплую воду, а затем перевернуть на тарелку.

Ну а чем же запивать все вкусности во время масленичных гуляний. Ведь опять же хочется чего-то особенного, традиционного. К счастью от наших предков к нам пришли некоторые интересные напитки на Масленицу. Один из них — это сбитень, давнее лакомство, которое употреблялось как холодным в жаркие дни, так и горячим на зимние праздники. Рецептов его приготовления довольно много. Вот несколько из них.

Традиционным напитком на масленицу издавна был сбитень

Рецепты сбитня

Вариант1

  • Вода — 3 л
  • Мед — 250 г
  • Сахарный сироп — 350 г
  • Любимые пряности (корица, мята, гвоздика) — 50 г

Для приготовления напитка к Масленице понадобиться совсем немного времени. Смешиваем все ингредиенты и даем прокипеть на протяжении получаса. Подается горячим.

Вариант 2

  • Вода — 2 л
  • Сахарный песок — 300 г
  • Мед — 300 г
  • Гвоздика, имбирь, корица, лавровый лист, кардамон по 3 г каждого

Сначала в воду добавляем мед и ставим на огонь и кипятим на протяжении двадцати минут, далее добавляем специи и кипятим еще пять минут. Процеживаем через сито и по желанию можно закрасить сбитень жареным сахаром.

Еще одним традиционным напитком к празднику Масленица былвзвар, который представляет собой компот. В первой кастрюле варится курага, изюм и чернослив, пока не станут мягкими, во второй сушеные яблоки, груши. После смешивается все вместе, сладится медом и доводится до кипения. Готовый взвар оставляют настаиваться в прохладном месте на протяжении суток.

Глинтвейн — вкусный современный напиток к празднику масленицы

Но есть очень простой и быстрый напиток, который к нам пришел из стран Европы. Это глинтвейн, готовить его очень просто и быстро. Достаточно купить красное вино, насыпать смесь для глинтвейна (продается в любом магазине) и нагреть. Более точную рецептуру и пропорции можно прочитать на упаковки со смеси для глинтвейна. Кроме того можно добавить яблоко и лимон в расчете по одному на литр вина. Подается горячим.

Оставьте комментарий

Adblock
detector