Механическая обработка слоистых пластиков – 24 Января 2015 – Блог – Конструкторское бюро нестандартного оборудования – ООО

Нарезание резьбы

Для нарезания наружной резьбы применяют резьбонарезные головки с круглыми гребенками. Для получения внутренней резьбы пользуются метчиками. Инструмент должен быть изготовлен из быстрорежущей стали с широким и круглым профилем зуба и углом заточки 60°.

Для отвода стружки метчики должны быть с тремя канавками. Перо не должно быть широким во избежание увеличения трения и опасности забивания канавки стружкой. Углы режущей кромки: передней y=15°, задней а=5÷8°. При нарезании резьбы производится смазка резьбового инструмента маслом, пчелиным воском; тальком и т. п.

Обтачивание

Для токарной обработки текстолита и гетинакса применяют резцы из быстрорежущей стали Р-9 и Р-18 твердостью Rc, равной 62—64, или резцы с наконечниками из твердого сплава ВК-ЗМ. Применение последних позволяет увеличивать скорость резания до 3000 м/мнн для гетинакса и текстолита и до 150 м/мин для стеклотекстолита.

Подача зависит от требуемой чистоты обработки и колеблется для гетинакса и текстолита от 0,1 до 0,5 мм/оборот, а для стеклотекстолита— от 0,05 до 0,25 мм/оборот.

Резцы имеют передний угол 10—15°, задний— 8—10° для быстрорежущей стали; 1—15° для переднего угла и до 34° для заднего угла при условии применения наконечника из твердых сплавов.

Сверление

Для сверления отверстий с малым диаметром глубиной до 6 мм можно применять перовые сверла. Для сверления отверстий диаметром 10 мм и глубиной до 10 мм применяют спиральные сверла. Для сверления отверстий диаметром 10—25 мм можно рекомендовать сверла с режущими кромками из твердого сплава.

Перовые и спиральные сверла должны быть изготовлены из быстрорежущих сталей Р-9 и Р-18. Твердосплавные режущие кромки должны изготовляться из твердых сплавов ВК-6, ВК-8 или ВК-ЗМ. Твердость рабочей части сверла после закалки и многократного отпуска должна находиться на уровне Rc, равном 62—64.

Сейчас читают:  Барабан-шпуля P.I.T. P041001 - цена, отзывы, характеристики, фото - купить в Москве и РФ

Угол заострения резца для текстолита должен составлять 55—60°, гетинакса 100—110°. Задний угол на периферии следует принимать равным 10—15°. Скорость резания при работе со спиральными сверлами из быстрорежущей стали зависит от диаметра отверстий и не должна превышать 60 м/мин (во избежание подгорания стенок материала). Подача должна быть не свыше 0,3 мм/оборот, но не менее 0,05 мм/оборот.

При сверлении отверстий сверлами с режущей частью из твердых сплавов скорость резания можно увеличивать в 2—2,5 раза. Во избежание расслоения слоистых пластиков необходимо соблюдать следующие условия: хорошее крепление обрабатываемого материала, плотное прилегание его к опорной поверхности, применение подкладок, хороший отвод стружки.

Строгание

При строгании применяют резцы из быстрорежущей стали или с наконечником из твердого сплава той же марки, что и для обтачивания. Передний угол резца 15°, задний — 10° с углом наклона режущей кромки 6°. Подача 0,2—0,6 мм. Скорость резания для резцов из быстрорежущей стали 15— 20 м/мин, для резцов с наконечником из твердого сплава 30—40 м/мин.

Фрезерование

В качестве режущего . инструмента применяются стандартные фрезы из быстрорежущей стали для гетинакса и текстолита и из твердого сплава (ВК-ЗМ) для стеклотекстолита. Углы резания: передний 8°, угол Ф=45°, задний угол а=20÷25°. Подача 0,05— 0,025 мм/зуб.

Чем порезать стеклотекстолит в домашних условиях?

2 часа назад, desti сказал:

Улица, респиратор, перчатки, насухую отлично режет, кучу деталей так “выпаивал”.

Ну это самый крайний вариант – насухую. Тем более что для этого потребуется хороший удлинитель, которого нет. Разве что на балкон выйти.

2 часа назад, desti сказал:

болгарка не предназначена для работы с водой

эт панятна, я надеюсь на то, что брызги не будут попадать вовнутрь

6 минут назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Ножницами по металлу обычными. Они подсаживаются ,но не сильно.

Или стамеской вырубить.(можно по губкам ножом типа от рубанка широким)

Не подлезешь там ножницами и лобзиком!!! Со стамеской тоже не всё просто, даже если узкую взять.

Изменено 4 января, 2021 пользователем White_Swan

§

1. Сдуть с  материнских  плат детали , пригодные для  любительских поделок , не  получится . Их  там  нет.

2. Прогрев строительным феном , потом ударом об угол выбить  прогретое.

3. Стеклотекстолит  относится  к  пылящим  материалам , его  обработка  к  вредным   производствам .

  Чревато  раком  легких, кожи  и  жкт.

4. Если  резать болгаркой , гоаая  пластиковая  композиция  выделяет  комплекс  прочих канцерогенов.

5. На  али  есть пневмоболгарки , правда только  на  100 мм, так  что  диск нужен  бу.

  допускает  работу  с  водой . Требует  большого  компрессора .

6. Не  стоит  овчинка  выделки

1 час назад, Женя68 сказал:

а главное лучше в дыму чем в опилках колючих

хрен редьки  не  слаще

§

Штампование — вырубка и пробивание

Для успешного осуществления этих операций необходимо применение штампов с плотным прижимом листа и изделия в рабочий момент. Режущие кромки пуансона и матрицы должны быть острыми, а зазор между пуансоном и отверстием матрицы ие превышать 10—15 % толщины листа (лучшие результаты получаются, когда этот зазор не превышает 0,025—0,05 мм).

Конусность пуансона для его выемки во избежание образования отрыва материала («ореолы») рекомендуется выдерживать в 5° (задний угол). Материал штампа — углеродистая сталь У-9, имеющая твердость после закалки и отпуска Rc=54÷56. При вырубке прямоугольных отверстий необходимо закруглить острые углы радиусом не менее 0,5 мм.

Способность к штампованию слоистых пластиков находится в прямой зависимости от относительного удлинения, к которому способен материал при мгновенном его разрыве.

В этом отношении слоистые пластики электротехнического назначения могут быть расположены по степени штампуемости в порядке убывания в следующем порядке: текстолит ЛТ, гетинакс ЛГ, текстолит А и Б, стеклотекстолит, гетинакс. Для каждого вида слоистых пластиков существует свой предел толщины, выше которого не удается получать детали удовлетворительного качества.

Эта предельная толщина колеблется от 2 до 3—4 мм (начиная с гетинакса и кончая текстолитом ЛГ). Лучшие результаты получаются при подогреве слоистых пластиков до 60—70 °С. Однако такие материалы, как текстолит ЛТ, гетинаксы ЛГ и X и текстолит А и Б, можно штамповать без подогрева.

Одновременно следует учитывать способность слоистых пластиков к спружиниванию, которое колеблется в пределах 0,02—0,13 мм (для стеклотекстолита, гетинакса и текстолита). Оценку степени штампуемости производят согласно ГОСТ 24649-81.

Оставьте комментарий