Как пилить пластиковые короба быстро и аккуратно
Кто занимается профессионально электрикой, не раз сталкивались с проблемой запила углов на пластиковых коробах, в условиях отсутствия фурнитуры (в 99% случаев ее нет и не будет).
Из адекватных методов (безопасных и относительно аккуратных) нарезки коробов могу выделить 3:
1. Обычное стусло и ножовка
2. Торцевая пила
Впереди лето, а значит летние домики и разводка в коробах. Чтобы повысить скорость и качество отреза я выбирал из этих 3-х вариантов.
1. Плохая точность, качество реза, так как расстояние куда вставляется ножовка больше в 3-4 раза чем толщина полотна, само полотно гуляет, что в результате дает 87 или 94 градуса и потом тяжело подогнать аккуратно. Также тяжело удерживать сам короб при нарезке, особенно, если он 5-10 см в длину.
2. Подходит только для толстых и жестких коробов, тонкие просто будут разлетаться в месте реза, дисков для нее не пильных нету (по крайне мере я не нашел).
3. Ограничения по размеру для короба, до 150мм, но больше и не бывает особо, в основном до 100мм
Специально для тех, кто умеет даже маникюрными ножницами кромсать короб:
Я расказываю о варианте, который быстрый, удобный и надежный, цена приспособления не играет роли. Я верю что вам проще кусачками или болгаркой, но эти варианты-колхоз.
Первый вариант я использовал все предыдущие года, мне он просто надоел, своим неудобством и кривизной. Второй вариант не подходит для маленьких и тонкостенных коробов. Остановился на 3-ем.
Есть разные производители подобных пил, но ценник примерно у всех одинаковый, в районе 2-3 тыс, если вы работает на монтаже, да или просто себе делаете на даче/квартире проводку, стоимость пилы отобьете как минимум на затратах своего времени.
Конкретно свою пилу взял за 1800 в желтом магазине из Питера.
Поставляется в разобранном виде в картонной коробке, в данном случае производитель kwb, но повторюсь: практически все они, любых производителей, одинаковы и по конструкции и по внешнему виду. На удивление все очень аккуратно уложено и законсервировано от ржавчины.
В собранном виде. Упоры для закрепления заготовки очень хлипкие, да и не очень удобные (Слева). Собирается все быстро, буквально 6 болтов, что удивительно, шестигранник для сборки был в комплекте. Инструкция тоже присутствует.
Суть основная пилы в том, что полотно не имеет свободного хода, а снование полотна крепко держится на шкале с градусами, не давая сбиться ему. Плавный запил позволяет резать очень тонкие и хлипкие короба (кто резал их, поймет о чем я), пила не застревает.
Под полотном после прореза до 0-ой точки остается место, а не как у простого стусла, позволяя не врезаться полотну в тело стусла. На основании есть линейка до 20 см. Для теста взял самый мелкий и хлипкий короб 16х16 и порезал на нем разные углы от 45 до 90
Качество реза и запила видно сразу. Заусенцы конечно остаются, но подрезать их секундное дело, главное что градус верный и длина соответствующая. А самое главное, уходит на этот рез буквально секунды!
Используйте классные решения для упрощения своего труда, всем спасибо за внимание!
С праздником великой победы!
Пробовали ставить? В кривых дачных домиках?
в разных пробовали.
что за трудности у тебя возникают?
Не трудности, но эстетика что с ними, что так фиговая. Чаще проще выпилить нужную форму, чем пытаться воткнуть переходник, который не держится.
Плохому танцору всегда что-то мешает.
Хоть я и не монтажник СКС, но опыт монтажа имею. И потолки кривые были, и стены волнами и еще много чего интересного.
А главная радость от покупки сего девайса — это таскать его с собой по объектам, да? 🙂
Зачем же по всем, только где нужен, да и машина у меня есть, не вижу проблемы
Так ведь для коробов выпускаются различные соединители, как на фиксированные углы, так и слегка регулируемые. В них спил прячется, вроде и нет необходимости в преуезионном резе
тогда ты просто возьмешь и сделаешь нормально. при том быстро и даже не устанешь.
нее. бред какой-то
когда коснешься, поймешь о чем речь
Ну собссна, каждый день касаюсь. Раньше ставили Маршалл, сейчас Легран
Делал разводку на базе DKC Express — закупили кучу нащельников, уголков, торцов и распредкоробок. Ни разу не устал. Щелк-щелк — вуаля!
И иэковские короба — вот там встрял с пилкой и подгонкой- потому что пришлось пилить сразу с крышкой и потом собирать это лего, не теряя деталей. На Дкс сначала пилили основание, подгоняли его и следом крышки, по факту. Вот тут мне легранд, поставляющий крышки отдельно показался удобнее — лучше заказать на ⅓ больше крышек и не встрять с кучей мелкого пиломатериала, который нужно куда то девать или лишним куском профиля без крышки. Поэтому совет — минимальный запас для дкс 4м при работе от 50м.
Но вот лазерная рулетка прецизионная пила мастхейв.
1. не найти на торцовку правильного диска по пластику — это надо постараться.
2. а вообще любые запилы на коробах — это колхоз, и никакая ровная пила не спасет. для приемлемого внешнего вида стоит использовать системы с фитингами.
найди давай 210-й по пластику
Бош мультиэко, даже в леруа, не говоря о специализированных магазинах с решениями от СМТ и т.п.
Но никакая ровная пила не спасет (все равно будут щели и перепады из-за неидеальности поверхности, на которую клеим или винтим короба.
ты понимаешь что такое пильный диск и что он делает с тонким пластиком ?
Уже давно всё придумано, просто ты, судя по всему, отстал от жизни
Возможно, что и есть. Мне нужен был именно 125 мм. (на болгарку), я его и покупал. диск реально охуительный, как для пластика, так и для дерева
ты прямо ответь есть или нет
если тебе такой диск нужен, то сам и ищи. совсем, блять, народ обленился
нет таких размеров, голова ты дурная
Ты, видимо в силу скудоумия, мою голову со своей перепутал
*******а, пришли ссылку на 210 круг такого типа или не трепись
там зубьев много-много, с тупым углом атаки и разной формы, каждый соскребает по чуть-чуть со своей стороны, а не рвет материал.
правильно, только с пластиком эта система работает иначе, особенно с тонким
Отлично всё работает, не надо.
Я обычным канцелярским ножом режу и лучше получается.
Для тебя специально в тексте:
Специально для тех, кто умеет даже маникюрными ножницами кромсать короб:
Я расказываю о варианте, который быстрый, удобный и надежный, цена приспособления не играет роли. Я верю что вам проще кусачками или болгаркой, но эти варианты-колхоз.
быстрый и удобный способ использовать углы. Тогда ничего резать не придется.
Ага, ага. Пилку под пластик для своей пилы сначала найди и углы ровно научись выставлять, а потом с дядей спорь. Как ты еще до ручной циркулярки не додумался.
Друг,сколько тебе за рекламу платят?
Таскать эту байду по объектам? Данунахер.
Решает осциляторная пила с хорошим диском по пластику и грамотная система уголков-тройников-заглушек. Сотни километров легран dlp и metra проложено. В работе абсолютно похер на ровность реза, стыковать кабель-каналы ровным резом при копеечной цене фурнитуры — ну это надо совсем от жизни отстать. Вы бы еще пайкой их стыковали и космофеном вылизывали.
Всегда пользовался стуслом. Но не такой пластиковой хуйней что на фото.
Сам делал. Из 3-х кленовых дощечек.
Могу на спор балгаркой лучше сделать чем ты своей каракатицей,и быстрее и возить с собой лишний инструмент не надо.
Совершенно верно! Особенно, если болгарка с изменяемой скоростью вращения. Скорость- поменьше, чтоб не горел пластик и любым отрезным диском, даже Лужским.
Давай, напиши почту встретимся сделаешь
Ну что ты как маленькая начинаешь?
Я работал на фирме в Германии, которая строит дома под ключ, много домов, очень много домов.
Весь принцип работы этой фирмы заключался в том что было много работников каждый из которых занимался только чем то опрделенным а не полностью весь монтаж на одном человеке.
Так вот я делал только ту комнату Где вся техника , только проложить до шкафа, подключить : эл щиток, распределитель и усилитель антены, распределитель компьютерных сетей, отопительная система, подключение солнечной энергии в общую систему , теплый пол, подключение управления камином и много всяких других экстра.
Пила это для начинающих.
Поверь мне скоро ты перестанешь таскать её за собой.
Конструкция
Выпускается несколько типов кабель-каналов:
- открытые или с открывающейся крышкой. Их еще называют «коробами» или «лотками». Наиболее популярны, поскольку обеспечивают доступ к проводу в любом месте;
- глухие жесткие. Выполнены в виде трубы. Крепятся хомутами и чаще всего вмуровываются в стену: это дает возможность заменить перегоревший кабель, не вскрывая штробы;
- глухие гибкие:
- гофрированные. Пластиковые гофры герметичны, потому защищают кабель от влаги и могут применяться даже под водой. Стальные — прочнее, но не герметичны, поскольку изготавливаются путем спирального скручивания оцинкованной ленты. Применяются гофрированные кабель-каналы на неровных поверхностях и на участках с большим числом поворотов;
- цепные (траки). Состоят из нескольких коротких жестких элементов, соединенных друг с другом шарнирно. В основном применяются для подключения станков и другого оборудования на производстве.
Кабель-каналы с открывающейся крышкой делятся на разновидности по ряду признаков. Один из них — форма сечения.
Вариантов достаточно много:
- П- и Ш-образные. Самый востребованный тип. Крупноразмерные короба называют «парапетными», небольшие — мини-коробами. У Ш-образных внутреннее пространство разделено перегородкой на две секции, что позволяет отделять слаботочные линии (интернет, видеонаблюдение, домофон) от силовых. Есть модели со съемной перегородкой. Для нее в корпусе предусмотрены пазы;
- овальные. Предназначены для монтажа на полу. Так провода прокладывают в крайнем случае, когда нет возможности подобраться к электроточке по стене. Например, для подключения розеток на островном кухонном столе. Овальная форма придана изделию для того, чтобы при ходьбе за него не цеплялись. Еще отличительная черта — повышенная прочность (увеличена толщина стенок);
- треугольные (электротехнический плинтус). Как ясно из названия, укладываются в углу между полом и стеной. Внешне похожи на обычный плинтус, но внутри содержат полость для кабелей. Такой короб наиболее предпочтителен, поскольку он не портит интерьер;
- угловые. Подобный кабель-канал можно было бы назвать «электротехническим багетом», но такое наименование за этими изделиями почему-то не устоялось. Крепят их в углу между стеной и потолком. Конструктивно угловой короб похож на электротехнический плинтус, но имеет два существенных отличия: небольшой размер и менее прочная стенка;
- лестничные. Напоминают приставную лестницу с перекладинами и применяются на производстве для прокладки тяжелых магистралей из многих кабелей. Такие лотки крышками не оснащаются.
Это основные формы. Также выпускаются дизайнерские короба — полукруглые, многоугольные и т.д.
Следующий отличительный признак – тип стенки:
- сплошная. Это обычный вариант, наиболее распространенный;
- перфорированная. Смотрится менее привлекательно, чем предыдущий, потому применяется в производственных помещениях, монтажных шкафах и пр. Но имеет ряд достоинств: низкая стоимость (за счет небольшой материалоемкости), меньший вес, интенсивное отведение тепла от проводов. Короб с перфорацией проще крепить (отверстия уже имеются);
- проволочная. Лотки из проволоки — самые дешевые. Но главное их достоинство состоит в том, что они не собирают на себе пыль. Их применяют на складах и подобных объектах, где довольно грязно.
Кабельные каналы различаются и по назначению.
Наряду с электротехническими, выпускают короба для светодиодных лент, у них две особенности:
- прозрачная крышка;
- площадка в корпусе, установленная под углом 45 градусов.
СД-ленту наклеивают на площадку и закрывают крышку, после чего короб превращается в светодиодный светильник. Лента надежно защищена, потому такую подсветку применяют даже на днище автомобиля.
Защелка крышки тоже имеет несколько вариантов. Наиболее долговечен двойной замок.