🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год

🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год

Инструкция по замене диска на бензокосе с пошаговым описанием

Разобравшись в конструкции режущих ножей, остается выяснить процесс их замены и установки на инструмент. Если на бензокосе стоит головка с леской, и планируется установка металлического диска, то никакие переделывания конструкции не понадобятся.

Чтобы установить на триммер металлический диск, необходимо соблюдать следующую инструкцию:

  1. Для начала снимается пластиковый защитный кожух — не обязательно. В зависимости от модели инструмента, процесс демонтажа может отличаться. Если на триммере стоит металлических кожух, то снимать его не нужно. Снятие пластикового кожуха выполняется для того, чтобы установить металлический 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  2. Используя специальный ключ-шестигранник или отвертку, необходимо заблокировать редуктор. Отверстие для блокирования вала может находиться сбоку или с торцевой стороны 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  3. С инструмента скручивается косильная головка или шпуля, если они установлены 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  4. На место головки или шпули устанавливается диск. Внутренний диаметр диска должен расположиться в специальном пазу. Устанавливается насадка так, чтобы лицевая сторона (с буквами) смотрела вверх 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  5. После установки диска, ставится фиксирующая шайба соответствующего размера. После этого завинчивается крепежная гайка, предварительно заблокировав вал редуктора. Направление вращения для завинчивания крепежной гайки — против часовой стрелки 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  6. После окончания работ, необходимо установить защитный металлический кожух. Если его нет, следует оставить пластиковый кожух

Как видно, процедура замены диска на триммере совсем не трудная, и занимает по времени не более 5 минут. Ниже на видео показано, как правильно необходимо менять косильные головки и круги на бензокосах.

Дисковый зубчатый нож в каких случаях применяется

Металлические зубчатые диски имеют форму круга, по основанию которого располагаются соответствующее количество зубьев. Эти зубья бывают разных видов, форм и размеров. Чем больше зубьев, тем эффективнее инструмент справляется с густой травой и даже мелкими деревьями.

Фрезерные круги для триммеров быстрее набирают обороты, что является их преимуществом. Они также имеют высокий момент инерции, что является их недостатком. Это негативно отражается на приводном устройстве инструмента, так как увеличивается стартовая мощность, и в итоге перегревается мотор при частых остановках. Кроме того, оснастка отличается по наличию и отсутствию перфорации.

  1. Перфорированные круги с отверстиями и большим количеством зубьев до 40 зубов — эффективно справляются с покосом густой, высокой и мелкой, огрубевшей травы и кустарников. Чем больше количество зубьев, тем меньше измельчается трава. На круги с большим количеством зубьев не наматывается трава. Диски с зубьями в количестве 60-80 штук предназначены для покоса травы с имеющимися на территории мелкими деревьями, толщина стеблей которых не превышает 7 см 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год
  2. Сплошные — диски, не имеющие отверстий в конструкции. Они имеют большой вес, поэтому ставить их на бензокосы с объемом двигателя до 30 см3, категорически не рекомендуются. Инструмент попросту не сможет вытянуть тяжелый режущий элемент. По сравнению с перфорированными, они весят в 1,5-2 раза больше. Эффективно справляются с густой и редкой травой. Чем меньшее количество ножей, тем сильнее измельчается трава, и при этом увеличивается нагрузка на мотор. Нагрузка на редуктор также зависит от угла заточки зубьев 🏡 Популярные ножи и диски для триммеров на 2021 год

Если перед оператором стоит задача укоса густой травы и сухостоя, то рекомендуется выбирать диски с перфорацией и большим количеством зубьев. Сплошные диски подходят для укоса зеленой травы разной плотности, но применяются они исключительно на мощных бензокосах с объемом мотора более 40 см3.

Как легко намотать леску на триммерную головку

На шпулю может быть намотано от 3 до 10 метров проволоки. В процессе кошения нейлоновая нить стирается, нужно выставлять новые кончики. Существует несколько способов выполнения подобной задачи:

  1. Ручной. Для этого вам нужно прекратить работу, снять крышку шпули и выставить нужную длину. Процесс несложный, но скорости кошению он никак не прибавляет.
  2. Полуавтоматическая подача. При этом способе новые кончики выставляются самостоятельно. Для их подачи нужно лишь слегка ударить головкой о землю. Срабатывает анкерный механизм, и снова можно косить. Такой вариант – беспроигрышный. Вам не нужно останавливать двигатель, прекращать кошение, а подача строго регламентирована, поэтому – экономная.
  3. Полный автомат. Очень удобный способ — вы просто снижаете обороты, и кончики корда заменяются новыми. Система заботится об этом самостоятельно. Скорость работы сильно повышается. Но есть небольшой минус – большой расход лески. Вы не сможете его контролировать.
Сейчас читают:  Отзывы на Триммер для носа и ушей Gemei GM-3107, серебристый от покупателей OZON

Когда нить закончится, нужно намотать новую. Способы заправки также различаются. Есть два типа – ручной и быстрозарядный.

Самый распространенный — ручной. Поэтапные действия:

  1. Откручивают косильную головку. Открывают крышку. Для этого по бокам есть защелки.
  2. Снимают катушку, на ней, как правило, нанесена информация, какой диаметр, в какое отверстие нужно пропихивать. Также нарисована стрелка, указывающая, в какую сторону нужно мотать.
  3. Внутри катушки, посредине есть бортик. На нем – паз для продевания петли.
  4. Отмериваем длину проволоки. Пользователи в сети советуют отрезать 3-4 метра, не больше. Так как слишком тугая намотка неэффективна. Еще запомните, что, чем толще леска, тем меньше ее нужно намотать.
  5. Отрезанный корд складывают вдвое. Продевают петлю, фиксируют за скобу. Катушку держат пружиной от себя. Наматывают вручную против часовой стрелки. Нужно делать это плотно и ровно. Одна нить ложится в нижнюю часть катушки, другая – в верхнею. Витки не должны пересекаться.
  6. Кончики вставляют в отверстия и выставляют наружу. Закручивают катушку. И головку на место. Подгоняют концы, стукнув о землю.

Иногда катушка предусматривает наматывание двух отдельных кусков. Это видно, когда раскрыть катушку. Посредине у нее высокий выступ, а отверстий для фиксации – два. Способ, в принципе, тот же, но нить разделяем на две части, фиксируем скобы в катушке и наматываем.

Быстро-зарядный способ лучше, он отличается и скоростью, и комфортом. Катушку разбирать не надо. Достаточно заправить петлю в специальное отверстие и провернуть механизм. Он сам намотает леску на бобину. Остается лишь отрегулировать кончики.

Материал подготовлен совместно с экспертами интернет-магазина «С Торгом».

«>

Кожух для триммера – как выбрать приспособление?

Кожух – это пластиковая накладка, которая защищает оператора от вылетающих из-под лески или ножа камней, пыли и мусора. Она монтируется в нижней части мотокосы, сразу позади редуктора. Для неподвижной фиксации кожуха используется болтовое соединение.

В результате длительного использования мотокосы на участках с крупными камнями ее штатный кожух может сломаться. Чтобы выбрать новое приспособление владельцу триммера потребуется придерживаться ряда правил.

В их перечень входит:

  • материал – лучше всего выбирать кожух, изготовленный из многослойного пластика. Изделие должно иметь 2–3 ребра жесткости, которые придают ему прочности и устойчивости перед ударами;
  • способ крепления – хорошим вариантом станет покупка кожуха с резьбовым креплением. В продаже также есть изделия с фиксаторами. Последние могут выйти из строя при малейшем падении, вследствие чего оператору придется восстанавливать крепление своими руками;
  • ширина – чем шире кожух, тем надежнее он защитит ноги и руки оператора. Стандартная габариты приспособления составляют 35 см в ширину и 17–20 см в высоту.

Кожух для триммера
При покупке защитного кожуха также нужно учитывать его производителя. Самыми надежными приспособлениями считается продукцию брендов Makita, Stihl и Bosch.

Нож для триммера: когда применять и какой выбрать?

Использование триммера на дачных и приусадебных участках значительно упрощает и ускоряет скос травы. Однако, важно правильно подобрать «расходник» для электро- бензотриммера. Проще говоря, чем именно вы будете косить траву: кордом (специальной триммерной леской) или ножом.

Когда лучше применить нож для триммера?

Чаще всего используется именно леска, так как она безопаснее в эксплуатации и обеспечивает почти такой же результат при скосе травы. Но если вам приходится косить достаточно высокую траву, вы непременно столкнетесь с тем, что длинные стебли будут наматываться на катушку или шпендель в месте крепления головки триммера. Чтобы избежать этого рекомендуется использовать нож – фрезу для триммера.

Фреза также будет более эффективна, если вам нужно скосить сухую траву, кустарники, лопухи, крапиву или борщевик. Единственное чего может бояться нож — столкновения с камнем.

Триммерный нож может быть изготовлен как из пластика, так и из металла. К каждой модели триммера изначально поставляется (или предлагается производителем) свой вид ножа. Это обусловлено формой штанги триммера и сделано для того, чтобы максимально обезопасить пользователя.

Нож для триммера может выглядеть как специальная косильная (триммерная) головка со схемными пластиковыми лопастями, или быть цельной конструкцией, например, дисковый нож с различным количеством лопастей (как правило, такие модели выполнены из металла).

Сейчас читают:  Как намотать леску на катушку триммера – интернет-магазин ВсеИнструменты.ру

Триммер с металлическим ножом поможет избавиться не только от травы, но и зарослей кустарника или молодых деревьев. Также триммером можно прорядить малину и смородину.

Основные правила безопасности при использовании металлических ножей для триммера

Металлический нож для триммера устанавливается только на агрегаты с прямо штангой. Это обусловлено особенностями конструкции инструмента. Когда при скашивании травы (кустов, тонких деревьев) диск натыкается на препятствие (как правило, камень) он чаще всего отскакивает назад – в сторону пользователя. У триммеров с прямо штангой расстояние от головки до ног человека достаточно безопасное.

Также такие триммеры удерживаются пользователем с помощью T(U) или J-образная рукояток, а если рукоятка D(О)-образной, то к ней в комплект идет специальная ограничительная планка, которая упирается в ногу и дает приблизится к режущему инструменту.

Если ваш нож погнулся при столкновении с препятствием, не спешите менять его. Вы можете самостоятельно выровнять его с помощью молотка. Гибкость ножей предназначена для того, чтобы уменьшить нагрузку на двигатель и трансмиссию.

Важна ли форма лопастей ножа?

Опыт профессионалов и рядовых пользователей показал, что форма лопасти имеет значение только в том случае, если вы скашиваете траву для заготовки на зиму, как, например, сено животным, так как трех и четырехлопасные ножи слишком измельчают траву. А вот качество и скорость скоса при разных лопастях отличаются не значительно.

Наиболее популярная модель ножа для триммера – круглой формы с восемью зубцами по окружности. Также, часто используют его разновидность: с четырьмя большими зубцами и маленькими между ними.

А для скоса кустарников (малины, смородины) и тонких молодых деревьев чаще всего используют обычный нож в форме диска с множеством зубьев. Его можно установить на любой триммер, даже с небольшой мощностью, и эффективно обработать участок.

Обзор производителей

Производителей дисков для мотокос огромное количество. Стоит ознакомиться с самыми популярными среди них. Например, торговая марка Bosch известна своими ножами с двумя и тремя лопастями. Особенность ножей данной фирмы заключается в том, что каждую из лопастей можно заменить отдельно от других.

Еще одна фирма, известная своими лопастными ножами – это «Акула». Достоинство конструкции заключается в том, что лопасти закреплены относительно друг друга под углом в 120 градусов. В итоге легко настроить каждую из лопастей, что удобно для разной растительности. Еще одна особенность ножей от данного производителя – малый вес.

Husqvarna также известна своими ножами с множеством зубьев, в особенности ножами для сена. Идеально подходят для густой и плотной травы. Из минусов стоит отметить большой вес дисков и то, что нельзя переворачивать нож, если одна его сторона заточилась.

Ножи Inforce хорошо справляются с подлеском и ветками. На практике металл, из которого изготовлены режущие элементы, показывает себя как очень прочный. Единственное, в некоторых моделях победитовые напайки стираются очень быстро.

Положительные отзывы часто получают ножи от фирмы Maruyama. Их характеризуют как очень прочные и долговечные.

Диски одинаково хорошо справляются как с травой разного вида, так с кустарниками и деревьями.

Диски Rezer отлично косят траву, бурьян, ветки. Зубья хорошо выдерживают даже спиливание деревьев толщиной 6 и более сантиметров. Однако есть у них недостаток в виде наматывания травы на вал.

Фирма Patriot производит качественные ножи. Пользователи отмечают, что если правильно подбирать диск под определенную работу, то он будет служить долго и удивлять своей производительностью. Ножи от данного производителя очень легко затачивать самостоятельно.

Правильный выбор диаметра лески

Для разного по мягкости/свежести травяного покрова понадобится специальный диаметр лески. Однако, это не значит, что толстый корд (леску) можно установить на любой косильный аппарат, не взирая на пределы его мощности. Перед такой установкой нужно обязательно ознакомиться с рекомендуемыми характеристиками, которые указаны в инструкции.

Как пример можно обозначить следующую ситуацию: попытка намотать 2-миллиметровый корд на аппарат, который предназначен работать с нитью не боле 1,2 миллиметра – неизменно приведет к поломке всего оборудования, т.к. неминуемо произойдет перегрев двигателя.

По толщине диаметра корд может подразделять на следующие размеры:

  • 1,2-1,6 миллиметра – тонкая. Отлично подойдет для ухода за небольшой лужайкой, включая ее нечастое кошение. Мощность косильного оборудования может составлять от 0,5 до 0,7 кВт.
  • 2-2,4 миллиметра – самый ходовой вариант материала. Используется в оборудовании средней мощности, кое чрезвычайно распространено среди заядлых дачников. Одинаково хорошо справляется и с пожухлой травой, и с молодой порослью.
  • 3-3,2 миллиметра – считается выбором профессионалов, ее обычно устанавливают на мощные бензиновые косы, без проблем справляется с грубым сухостоем и бурьяном.
  • 4 миллиметра – самая толстая из существующих, в нее даже добавлено немного алюминия в целях упрочнения материала. Имеет очень четкие ограничения по мощности двигателя, отчего используется редко и только против сорняков с сильной корневой системой.
Сейчас читают:  Как правильно пилить на форматно раскроечном станке - Все, что нужно и полезно знать об инструментах

ВАЖНО! Как правило, производитель окрашивает леску в определенные цвета (от более мягкого к более агрессивному, например, от зеленого к красному), чтобы потенциальному покупателю было визуально легче разобраться в толщине корда.

Самостоятельное изготовление ножа

Проще всего сваять диск для триммера в лопастном его исполнении. Для этого понадобятся:

  • Часть трубы (желательно медной, нежели стальной) с подходящим диаметром – из нее будет изготовлена переходная втулка для выходной части гибкого вала.
  • Стальной лист толщиной не более миллиметра (для изготовления шайбы).
  • Стандартный шплинт (ГОСТ 297-66) (крепление основания в валу).
  • Полосы из нержавеющей стали (толщина от 1 до 1,2 мм) (сами лопасти ножа).
  • Крепежный элемент (предпочтительнее использовать заклепки, нежели гайки/винты, несмотря на то, что даже если они идут в качестве запчастей в комплекте с аппаратом).

Последовательность изготовления:

  • Для начала необходимом разметить общие размеры приспособления для того, чтобы они при вырезании не выходили за пределы защитного кожуха. После чего можно приступить к изготовлению втулки из трубы.
  • В целях улучшенной посадки втулку делают разрезной и усаживают по наружной поверхности триммерного вала. В связи с тем, что диаметр шайбы возможно определить только размерами доступного пространства, то шайбу также возможно подобрать из максимально приближенных типоразмеров.
  • Шайбу нужно приварить к втулке так, чтобы образовавшийся катет по шву занял бы минимум пространства.
  • Изготовление лопастей лучше произвести на фрезерном станке, особое внимание обращая на учет острых кромок и углов – они не должны излишне гнуться при их последующей заточке.
  • Заклепочные крепления, имеющие небольшой люфт по вертикали, позволят качественно производить срез, особенно с сухостоя.
  • С целью недопущения затирания лопастей в случае их возможного расширения от тепла, нужно тщательно проверить наличие зазоров (не меньше 1,5 миллиметра) между лопастями и трубой.
  • Последним шагом станет надежное закрепление всей конструкции на валу с помощью шплинта.

Сменный нож для триммера или корд: на чем остановиться?

Выбор между леской и другими режущими компонентами должен основываться на ряде особенностей, которыми владеет каждый из перечисленных видов пильной гарнитуры.

Достоинства лески:

  • низкая стоимость;
  • идеальная пригодность для низкой и среднерослой травы (в т.ч. газона).

Главный «минус» корда – ограниченные возможности против высокого травостоя. Это связано с тем, что длинные стебли легче запутываются на гибком валу или на шпуле.

Фрезы для триммера эффективно справляются с:

  • сухостоем;
  • кустарниками (малиной, смородиной);
  • многолетними жесткостебельными травами (лопухом, борщевиком).

В отличие от лески, фреза легко повреждается при столкновении с посторонними предметами – ограждениями, камнями. Поэтому пользоваться ею нужно крайне аккуратно, не допуская попадания под нее твердых предметов.

Универсальным средством, которое зарекомендовало себя для широкого круга задач, является диск. Независимо от того, сделан он из пластика или из металла, его долговечность в разы выше обычного корда или фрезы.

Преимущества дисковых ножей для триммера:

  • эффективность для больших площадей;
  • хорошая производительность, на которую практически не влияет их форма – 3-х и 4-х лопастные диски по производительности не отстают от обычных округлых, хоть и слишком дробят скошенную массу;
  • адаптированность к любому типу растительности.

Основным недостатком дисков для бензокосы считается их повышенный момент инерции, который негативно сказывается на жизнеспособности привода.

Современные производители садовой техники параллельно с выпуском триммеров изготавливают комплектующие и запчасти. Поэтому с выбором совместимой с мотокосилкой фрезой или диском не будет проблем.

Оставьте комментарий