Станки для заточки ножовки по дереву купить в Москве | NEOPOD

Станки для заточки ножовки по дереву купить в Москве | NEOPOD

Аккумуляторные дисковые пилы

Полезная информация

Аккумуляторные дисковые пилы отличаются точностью и чистотой распила. Особенно это заметно, когда требуется распилить брус или доску вдоль. Питание от аккумулятора делает инструмент мобильным и экологичным.

Основная характеристика – максимальная глубина пропила. По этому критерию их можно разделить на три группы:

  1. Малые – от 40 мм до 46 мм;
  2. Средние – от 50 мм до 55 мм;
  3. Большие – глубина пропила которых достигает 70 миллиметров.

Последняя категория пил близко отстоит от класса профессиональных инструментов и по свойствам, и по цене.

Один из важных параметров для дисковой пилы – это частота вращения диска. Очевидно, что величина этого параметра обуславливает легкость работы инструмента с различными материалами – чем выше частота вращения, тем проще и легче осуществлять распил твердых материалов. Имейте в виду, что в паспортных данных большинства моделей указывается частота вращения на холостом ходу, однако интересным и ценным является значение числа оборотов при номинальной нагрузке. Это значит, что показательным будет значение частоты вращения пильного диска при распиле древесины с определенной твердостью.

Еще одной функцией, характерной для таких устройств является функция погружения, прелесть которой очевидна, когда распил необходимо осуществить не с торца доски, а с ее середины, скажем.

Аккумуляторная дисковая пила используется, в основном для работы с древесиной умеренной твердости, либо с нетолстыми брусами, так как ее мощность относительно невелика. Что же касается срока автономной работы, он ограничивается часом, столько же необходимо для зарядки аккумулятора.

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

Виды стали

Изготавливают ножовки любого типа из стали различных видов, в том числе – легированной или углеродистой. О качестве изделия говорит твердость полотна – она проверяется по методу Роквела.

Закаленные лезвия ножовки изготовлены из закаленной высококачественной инструментальной стали. Они очень твердые, но в некоторых ситуациях плохо восприимчивы к нагрузке на изгиб. Гибкие лезвия содержат закаленную сталь только на зубьях. Затыловка – гибкий лист металла. Их иногда называют биметаллическими лезвиями.

Ранние лезвия изготавливали из углеродистой стали, теперь называемой «низколегированной», и были относительно мягкими и гибкими. Они не ломались, но быстро изнашивались. На протяжении нескольких десятилетий полотно по металлу менялось, применялись различные сплавы, которые тестировались на практике.

Лезвия из высоколегированного металла разрезали точно, но были чрезвычайно хрупкими. Это ограничивало их практическое применение. Более мягкая форма этого материала также была доступна – она обладала высокой устойчивостью к нагрузкам, большим сопротивлением к поломке, но была менее жесткой, поэтому гнулась и в результате получался менее точный распил.

С 1980-х годов биметаллические лезвия стали использовать активно при изготовлении ножовок по дереву. Преимущества были очевидны – отсутствовал риск поломки. Со временем цена на изделие упала, поэтому такие режущие элементы используются в качестве универсального варианта повсеместно.

Углеродистая сталь обычно самая мягкая и дешевая среди других типов. Ее стали использовать в изготовлении инструментов бытового уровня. Материал ценится у мастеров, потому что его можно легко заточить. Большинство деревообрабатывающих инструментов изготавливаются из углеродистой стали, поскольку использовать другой материал иногда довольно дорого.

Нержавеющая сталь проходит термообработку, коэффициент ее твердости – 45. Используется для изготовления инструментов с качественной режущей кромкой. Может эксплуатироваться в сложных условиях, но она более дорогая, чем углеродистая.

Высоколегированная широко используется в производстве инструментов. Она доступна в различных вариантах: M1, M2, M7 и M50. Среди них M1- самый дорогой сорт. Хотя немногие ножовки сделаны из этого материала, описываемый тип стали выдерживает более длительную эксплуатацию. Не используется для изготовления больших инструментов из-за присущей хрупкости. Ножовки, изготовленные из высоколегированной стали, часто маркированы HS или HSS.

Твердосплавная сталь с использованием карбида применяется в изготовлении ручных инструментов, поскольку позволяет выполнять задачи эффективно. Будучи очень твердым, сплав подвергается тщательное обработке, чтобы его можно было в дальнейшем использовать, поскольку изделия могут легко ломаться.

Чаще всего стальные ножовки изготовлены из быстрорежущей стали. Самой популярной будет BS4659, BM2 или M2.

Как заточить ручную ножовку по дереву и развести зубья

Рано или поздно любое полотно режущего инструмента приходит в негодность и затупляется. Менять в таком случае весь инструмент не нужно. Достаточно произвести правильную заточку. Сделать это можно при помощи тех приспособлений, которые уже и так имеются в доме (чаще всего). Само собой, ничего не получится, если не владеть правильной технологией выполнения всех действий. В статье мастерсантехник расскажет, как заточить ручную ножовку по дереву и развести зубья.

Теоретическая часть

Чтобы обеспечить высокое качество реза нужно понимать механизм воздействия кромок зубьев ножовки на обрабатываемый материал. В отличие от стали и пластика древесина — материал неоднородный, именно из-за этого качества и были разработаны несколько видов пил, отличающихся профилем зубьев, углом их заточки и степенью развода. Все разновидности ножовок по дереву, их характеристики и технические данные указаны в ГОСТ 26215–84.

Основные типы зубьев ножовок по дереву: 1 — для поперечной распиловки Тип 1; 2 — для поперечной распиловки Тип 2; 3 — для продольной распиловки Тип 1; 4 — для продольной распиловки Тип 2; 5 — для универсальной распиловки 

Существует три типа ножовок: для поперечного, продольного распила, а также универсальные. Основное отличие заключено в принципе резания: при распиловке древесины поперёк волокон на пути зуба встречаются фрагменты разной плотности. С одной стороны, это обстоятельство играет на руку: образующаяся стружка имеет меньший размер и легко удаляется из зоны контакта, что допускает наличие заточки с обеих сторон зуба для пиления, как в прямом, так и в обратном направлении подачи. С другой стороны, резание поперёк волокон происходит отчасти на удар, соответственно необходимы более тупые углы спусков режущих кромок.

Пиление древесины вдоль волокон можно охарактеризовать как повторяющиеся циклы микрострогания. Усилие, оказываемое на зуб, в этом случае равномерное, поэтому зубья имеют асимметричную форму и направлены острием в сторону резания. При этом кромка, образующаяся при вершине зуба, направлена строго перпендикулярно плоскости полотна. При пилении вдоль волокон образуется удлинённая стружка, отвод которой из зоны контакта затруднён. Также при продольном резании отмечается большее выделение влаги, смол и клейких веществ, что в сочетании с первым фактором не допускает пиления в обоих направлениях. Снятие стружки происходит при прямой подаче инструмента: перпендикулярное направление кромки способствует выбросу опилок в сторону пиления. При обратном движении обеспечивается удаление остатков стружки и самоочистка кромок.

Зубья всех типов ножовок имеют разводку, они поочередно наклонены в разные стороны от продольной оси полотна. За счёт этого в продольном профиле ряда зубьев ножовки образуется некое подобие ласточкиного хвоста — два набора режущих клиньев, сформированных остриями режущих кромок зубьев. Соответственно на дне пропила ножовка формирует две канавки, чем обеспечивается равномерный ступенчатый съём и эффективный отвод стружки.

Зачем и когда нужно точить

Квалифицированные специалисты знают следующие признаки, свидетельствующие о скором выходе пилы из строя:

  • При распиле древесины ножовка начинает звучать по-иному;
  • Визуально становится заметно, что кончики зубьев скруглились, потеряли остроту;
  • Цвет зубцов меняется;
  • Увеличивается усилие при пилении;
  • Плохо выдерживается направление пилы;
  • Происходят частые заклинивания зубьев в древесине.

Разведение зубцов обязательно должно предварять процесс затачивания зубьев. При разведении должно быть достигнуто отклонение зубьев от плоскости ножовки влево и вправо под определённым углом. Слишком маленький угол отклонения зуба приведёт к тому, что зубья будут «засаживаться» в дереве. И, наоборот, слишком большой угол отклонения зубьев делает пропил слишком широким, повышает количество отходов (опилок) и требует слишком больших затрат мышечной энергии на протягивание ножовки. Целью затачивания зубьев является восстановление следующей геометрии зубца:

  • Шаг;
  • Высота;
  • Угол профиля;
  • Угол скашивания режущих кромок.

Закалённые зубцы заточке не поддаются. Они имеют чёрный цвет с голубоватым отливом.

Что потребуется

Чтобы проделать заточку с минимальными потерями времени и качества, нужно пользоваться такими специальными приспособлениями и инструментами, как:

Обязательно нужно пользоваться следующими напильниками:

  • С треугольным сечением;
  • С ромбическим сечением;
  • Плоский;
  • Набор надфилей.

Затачивая ножовку по дереву, применяют и простые тиски, что довольно некомфортно и долго, а также тиски многокоординатного типа, поскольку их станина поворачивается и фиксируется под необходимыми углами для обеспечения движения инструмента строго в горизонтальной плоскости. Рекомендуется организовать дополнительное освещение рабочего пространства при помощи электрических светильников. На протяжении всего времени заточки напильник/надфиль должен двигаться без рывков, необходимо обеспечить постоянный нажим, движения должны производиться без отклонений от постоянного угла. Процесс заточки идёт только движениями напильника «от себя». Возвращать напильник/надфиль нужно по воздуху, при этом контакт с ножовкой должен отсутствовать.

Ножовки применяют для различных целей. Древесину пилят вдоль либо поперёк волокна. Соответственно, зубья тоже будут отличаться.

Правила заточки ножовки по дереву

Заточка полотна пилы-ножовки является в каком-то смысле искусством, которое требует внимания, хорошего глазомера и верности рук. Этому делу научиться не сложно, главное при работе придерживаться следующих правил:

  • Надежная фиксация. Полотно нужно крепко закрепить в специальном приспособлении, сделанном из дерева, которое следует также устойчиво установить в хорошо освещенном рабочем месте, как показано на видео о заточке ножовки по дереву. Заточка зубьев на коленях или на табуретках не дает положительного результата!
  • Использование качественного инструмента. Пользоваться следует своим личным напильником с дальнейшей зачисткой заточенных граней зубьев надфилем или напильником с мелкой бархатной насечкой. Конечно, нужно чтобы напильник был острый и новый. Также можно применять и подержанный, но он должен быть почищен стальной щеткой и быть натертым древесным углем, для того чтобы напильник не тупился и не забивался.
  • Снятие слоя металла. Напильник при заточке зуба должен в его металл вцепляться и снимать нужный слой металла в зависимости от мощности нажима. А если он неожиданно заскользит по зубу, при этом не снимая металла, это значит, что напильник стерт или зубья ножовки перекалены. В таком случае нужно повторно произвести заточку другим напильником. Если и после смены напильника он скользит по зубу, следует брать другую ножовку.
  • Нажим на зубья. Рукоятка напильника зажимается правой рукой, а его конец придерживается левой рукой и направляется напильник на зубья пилы. На зубья нажим напильника должен быть равномерным, плавным и, конечно, в одну сторону. Напильник при возвращении в исходное положение не должен касаться зубьев.
  • Правильное обращение с напильником. Старайтесь металл стачивать с граней зубьев примерно одинаковой толщины, водя напильник одинаковое число раз с одинаковым давлением, позволяющим сохранить шаг, высоту и величину углов зубьев после заточки.
  • Удаление заусениц. Заусеницы образуются на гранях зуба ножовки со стороны выхода, они снижают остроту зубья, и если вы их не уберете, во время работы пилы они будут выкрашиваться, и после этого зубья значительно затупляются. Чтобы убрать заусеницы, грани зубьев дотачивают с помощью напильника с бархатной насечкой, а также убирают с боковых граней полотна мокрым оселком.
  • Проверка качества работы. После заточки зубьев нужно обязательно проверить их остроту. Посмотрите на кромку лезвия бритвы и острие иголки: они не блестят на свету, если острозаточенные. А если они затупились, то на кромке лезвия и на кончике иголки появляются, конечно, закругленные поверхности, отражающие свет и хорошо блестящие. Проверка заточки качества зубьев ножовки построена на этом. Для такой цели её перед глазами ставят, рассматривая вдоль полотна ее зубья. Если их режущие вершины и кромки не блестят, это говорит о том, что зубья пилы наточены. А если вдруг некоторые из зубьев блестят (бывает такое часто), то именно их нужно подточить с помощью напильника с бархатной насечкой, то есть снять заусенцы и проверить опять отражение света над их вершинами и кромками. 

При заточке определенного вида ножовки по дереву стоит обращать внимание на некие особенности этой процедуры. Давайте разберемся, как наточить ножовку по дереву каждой разновидности.

Поперечные пилы

Для заточки зубьев поперечных ножовок используют трехгранный напильник с довольно мелкой насечкой и углом близко 60 градусов. Для заточки зубьев зажмите ножовку в специальное устройство, которое позволяет ее полотно устанавливать под углом 45-50 градусов к поверхности рабочего стола. Напильник ведите под углом 60-75 градусов к полотну параллельно рабочему столу и таким способом затачивайте в первом зубе левую грань.

В несколько приемов точат зубья пилы. Напильником сначала пройдите по левым граням нечетных зубков, которые находятся в дальнем ряду, настраивая ваши руки на одинаковые движения. Далее напильником проходят по правым граням этих же нечетных зубьев, тем самым завершая заточку режущих кромок острыми вершинами.

После того как заточили нечетные зубья полотна вашей пилы, переворачиваем в заточном устройстве полотно ножовки для заточки четных зубьев, которые оказались в дальнем ряду. Необходимо при заточке зубков поперечных пил тщательно следить, чтобы в каждом зубе получались острые режущие кромки с углом 60-75 градусов, то есть острая вершина и короткая режущая кромка.

Продольные пилы

Для заточки зубьев продольных пил с углом меньше 60 градусов используют надфили с более грубой или ромбические напильники с мелкой насечкой, а напильники трехгранные с углом 60 градусов при вершине не подходят для заточки.

Чтобы заточить зубья полотна продольной ножовки, его устанавливают в зажимном устройстве вертикально, после этого устройство закрепляют на рабочем столе. Далее расскажем вам о двух способах заточки зубьев продольной пилы, которые отличаются между собой величиной угла заточки:

  • Первым способом является прямой, когда надфиль или напильник под углом 90 градусов направляют горизонтально к полотну и при этом снимают небольшой слой металла с задней и передней граней зуба, для заострения режущей кромки. Таким способом затачивают все зубья, находящиеся в дальнем ряду. После этого в зажимном устройстве полотно переворачивают и оказавшиеся в дальнем ряду зубья другого ряда затачивают. Много современных столяров и любителей пользуются этим способом при заточке зубьев таких продольных ножовок.
  • Вторым способом является косой и отличается он от первого только направлением самого инструмента по отношению к полотну ножовки – углом заточки в пределах 80 градусов. Также затачивают задние и передние грани зубьев, для начала одного ряда, а потом и другого. При таком способе заточки зубьев вы получите боковые кромки, которые применяются при заточке лучковой пилы.

Пилы для смешанного пиления

Если вы решили купить ножовку по дереву смешанного пиления, вам стоит узнать, как её правильно заточить. Для восстановления качества режущих зубьев затачивают их, используя надфили с грубой насечкой или ромбические напильники с мелкой насечкой. Также как и при заточке продольной пилы, известно два способа – косой и прямой и отличаются они между собой величиной угла заточки (90 и 75-80 градусов).

Разводка пилы

Во время разведения пилы не следует забывать о равномерности отгибания всех зубьев под одним и тем же углом, чтобы не происходило увеличение сопротивления протяжкам и высокого износа металла. Начинать отгибать зубья необходимо с середины. Если пытаться отгибать их у самого основания, можно повредить лезвие. Зубья отклоняются от полотна через один, то есть каждый чётный зубец влево, каждый нечётный вправо. Визуально и без применения инструментов определить разводку может лишь опытный плотник. Такие навыки приходят только после разведения зубьев у многих десятков ножовок.

При отсутствии такого опыта на помощь приходит специальный инструмент. Наиболее доступным вариантом является обычная плоская пластинка из стали. В ней проделывается щель, в которую ножовочное полотно должно входить практически без зазора. Процесс разводки выполняется следующим образом:

  • Ножовку зажимают так, чтоб зубцы немного виднелись над зажимом;
  • Каждый зубец зажимается пазом разводки и отгибается к середине;
  • Угол разведения должен находиться под постоянным контролем;
  • Каждый чётный зубец подряд отгибается налево, затем каждый нечётный – направо либо в обратном порядке.

При разной высоте зубьев пиление древесины не будет эффективным, поскольку зубцы большей высоты будут изнашиваться сильнее по причине большей нагрузки, а зубья меньшей высоты совсем не будут принимать участия в работе. Протяжки полотна будут неравномерными, дёргаными. К точности пиления и качеству поверхностей срезов тоже будут претензии. Выравнивать зубцы по высоте необходимо перед заточкой. Проверяется высота следующим образом:

  • Зубцы прижимаются к бумаге, которая лежит на ровной поверхности;
  • Полотно отпечатывается на ней;
  • По профилю оттиска определяют высоту зубьев.

Чтобы выровнять зубья с разницей в высоте, полотно нужно зажать в слесарные тиски и сточить лишний металл. Если зубья имеют большую разницу по высоте, необходимо выбрать среднее значение и постараться подровнять до него максимально возможное их количество.

Видео

В сюжете – Как правильно развести и наточить ножовку напильником своими руками

В сюжете – Заточка болгаркой ручной пилы за пять минут

Итог

Можно сказать, что обработать (развести и заточить зубья) такой простой инструмент, как пила-ножовка в домашних условиях собственноручно не так уж и сложно. Соблюдая общие правила, обладая определёнными практическими навыками и самыми простыми приспособлениями, вполне можно дать инструменту своими руками вторую жизнь и избежать дополнительных затрат, покупая новую столярную пилу.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Стусло — назначение, виды, производители

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/06/Kak-zatochit-ruchnuyu-nozhovku-po-derevu-i-razvesti-zubya.html

Особенности

Существуют различные варианты ручной ножовки, но основные (или наиболее распространенные) из них – полнокадровые, которые используют 12-дюймовые или 10-дюймовые лезвия. Независимо от типа ножовки, важно убедиться, что приобретается высококачественный инструмент, изготовленный из особого сплава стали.

В более современных моделях лезвие можно отрегулировать по длине, что позволяет удалять ветки различной толщины. Режущий элемент помещается в столбы, которые находятся на раме. Многие люди не понимают, что можно установить его в разных положениях для собственной нужды. Лезвие просто перемещается влево-вправо или вверх-вниз.

Среди огромного ассортимента предлагаемой продукции все модели отличаются по форме рукоятки, габаритам, размерам зубьев и другим параметрам. Покупателю стоит учитывать собственные потребности при выборе материала полотна и его размеры. Если предполагается распиливать доски и удалять небольшие ветки, тогда стоит обратить внимание на инструмент, у которого ширина металлической режущей части составляет от 28 до 30 сантиметров. В строительных целях применяют полотно от 45 до 50 см, но можно отыскать на рынке и больше – все зависит от того, какую работу планируется выполнять.

Эффективность инструмента зависит от пропорций, поэтому у деревянной заготовки толщина должна быть меньше в два раза, чем у ножовки. В этом случае получаются более размашистые движения, поэтому и выполнить поставленную задачу удается быстрее. Большие зубья обязаны полностью входить в материал – только так опилки будут удаляться.

От того, насколько продумал производитель рукоятку, будет зависеть и удобство пользователя во время работы. Крепится этот элемент конструкции позади лезвия, иногда можно найти в продаже ручку пистолетного типа. Рукоятка создается из двух материалов: дерево и пластик. В более дорогих вариантах она может быть прорезиненой, что значительно улучшает взаимодействие руки с поверхностью.

Еще одной особенностью, которая может отличать ножовки по дереву между собой, является фирма и размер режущих зубьев. Если присмотреться, то остроконечные элементы никогда не стоят друг за другом, поскольку в этом случае инструмент сразу застрянет в материале. Для упрощения задачи зубьям придают разную форму, которая используется и для различных вариантов распила:

Инструмент с зубьями для продольного распила используется для работы вдоль древесных волокон. Главная отличительная черта – каждый остроконечный элемент довольно крупный и заточен под прямым углом. Инструмент словно срезает древесину, работая по принципу стамески.

Чтобы распиливать поперек, берут иной агрегат, у которого каждый зубец затачивается под углом. Есть еще японские зубья, которые узкие и очень длинные, а вверху полотна наличествует режущая кромка с двойным наклоном. Можно найти в продаже и универсальный инструмент, который можно использовать в обоих случаях. Его зубцы заточены симметрично.

Производители

Во многих случаях потребитель-новичок, не имеющий особого опыта работы с пилами разных производителей, предпочитает ориентироваться на рынке по знакомым именам производителей. Поскольку пилы оцениваются исключительно по собственной производительности и качеству, не имея каких-либо дополнительных характеристик, ориентирование на проверенные миллионами бренды имеет смысл – профессионалы не могут ошибаться в том, ради чего покупают такой инструмент.

Если потребитель понимает, что за хорошее качество не стоит жалеть денег, то обратить внимание стоит в первую очередь на продукцию, произведенную в западном мире – например, такими брендами, как Bosch, Makita, DeWalt. В их случае стоимость, которая, действительно, оказывается довольно высокой, обусловлена хорошим качеством сборки и надежными материалами. Крупные производители с мировым именем десятилетиями работали над собственной репутацией, потому они просто не могут позволить себе разрушить ее выпуском некачественной продукции.

Если же по какой-то объективной причине пила все же вышла из строя, те же возможности крупных компаний позволяют им разместить авторизованный сервисный центр где-нибудь неподалеку от клиента.

Аналогичные преимущества в плане близости сервисных центров имеют и отечественные бренды – например, «Зубр» или «Интерскол». Более того, из-за сравнительно низкого экспорта продукция отечественных компаний ориентирована преимущественно на отечественного же потребителя, потому сервисные центры встречаются куда чаще. Из-за близкого расположения производителя и сравнительно низких зарплат на российском производстве стоит такое оборудование обычно дешевле, да еще и может быть приспособлено к нашим условиям – например, легче переносит сильные морозы. При этом не стоит забывать, что российские пилы, хоть они и бывают неплохими, никогда не дотягивают до уровня продукции мировых брендов, а в случае с малоизвестными компаниями могут и вовсе оказаться напрасной тратой денег.

Что же касается пил китайского производства, в последние десятилетия заполонивших мировой рынок, то здесь и вовсе все неоднозначно. Наш потребитель привык, что китайские товары обычно не блещут высоким качеством, но и стоят копейки, что заставляет покупателя все же не проходить мимо.

В то же время нельзя не признать, что китайцы в последние годы научились производить и неплохую продукцию, тем более что производства многих именитых брендов все равно расположены в Китае. Проблемой является то, что именитые пилы, даже произведенные в Китае, стоят как западные, а местные бренды часто недолговечны и не особо заботятся об узнаваемости своего товарного знака, из-за чего выбрать недорогую, но при этом хорошую пилу бывает сложно.

Отдельно следует заметить, что специфические промышленные виды пил могут выпускаться особыми компаниями, чьи названия простому обывателю не скажут, вообще, ничего. Так происходит по той причине, что эти фирмы не занимаются производством чего-либо другого, но из-за небольших объемов рынка у них может практически не быть конкурентов.

Соответственно, выбирая дорогое профессиональное узкопрофильное оборудование, ориентироваться на раскрученные имена будет не совсем правильно.

Разновидности ножовок по дереву

Ножовки представлены в широком ассортименте, их можно разделить на три большие группы, которые обладают собственной классификацией:

  • с обухом;
  • для создания криволинейного распила;
  • японские.

Если планируется выполнять тонкую работу, то стоит использовать инструмент с обушком, у которого на верхнем крае полотна дополнительно установлена полоса из латуни или стали, препятствующая изгибу. Эти ножовки классифицируются следующим образом:

  • шипорезные;
  • с ласточкиным хвостом;
  • со смещенной ручкой;
  • кромочные;
  • модельные.

Первые по списку самые большие, поскольку их главное назначение – работа с толстыми досками и дровами. Оснащается закрытой формой рукоятки, которая идеально подходит для удобной фиксации инструмента в руке. Уменьшенная версия этой модели – ласточкин хвост – используется для работы с твердыми породами древесины.

Если приходится работать со сквозными шипами, тогда стоит использовать ножовку со смещенной ручкой. Пользователь может отрегулировать элемент, при этом удобно работать как правой, так и левой рукой.

При необходимости выполнить тонкий срез не найти лучше инструмента, чем кромочная пила, которая обладает компактными размерами. Но самая маленькая из всех представленных вариантов этого инструмента – модельная пилка.

Любой из описанных моделей человек должен начинать работать на себя, удерживая ножовку под небольшим углом.

При необходимости выпилить криволинейную деталь, используется совершенно иной инструмент. Данная категория также обладает собственной классификацией:

  • лучковый;
  • ажурный;
  • лобзик;
  • узкий.

Лучковая ножовка обычно имеет длину в 20-30 сантиметров, при этом на режущем полотне предусмотрено от 9 до 17 зубьев одного размера на дюйм. Есть возможность повернуть полотно в необходимом направлении таким образом, чтобы рамка не мешала обзору. Есть в продаже складные туристические модели, которые занимают мало места.

У ажурной пилки рабочая поверхность достигает в длину 150 мм, а рамка изготовлена в форме дуги. Основная сфера использования – искусственный материал и цельная древесина.

Что касается лобзика, то его рамка также изготавливается в виде дуги, но глубокой, поскольку инструмент необходим для создания сильных изгибов в тонком материале, к примеру, шпоне.

Узкая ножовка еще известна в профессиональном мире как выкружная, поскольку применяется она посередине деревянной заготовки. Режущий элемент очень тонкий и к концу сужается. Именно благодаря такой форме удается создавать кривые с большим углом. В конструкции предусмотрена ручка пистолетного типа, на которую можно крепить желаемое полотно.

Профессионалы знают, что этим ассортимент ножовок не ограничивается, поскольку есть еще обрезные японские, о которых не каждый новичок мог слышать. В их классификацию входит:

  • катаба;
  • дозуки;
  • риоба;
  • мавашибики.

Главной отличительной чертой всех этих ножовок является то, что их лезвия работают на себя. Зубцы на полотне находятся очень плотно друг к другу, поэтому распил получается узким, без серьезных разрывов древесных волокон.

У катабы режущие элементы располагаются с одной стороны. Использовать инструмент можно как для продольного, так и поперечного распила, поэтому его считают универсальным. В сравнении с описанной моделью, у риобы режущее полотно для поперечного распила находится с одной стороны, а продольного – с другой. При работе с таким инструментом стоит держать его под небольшим наклоном.

Для аккуратного и тонкого распила используется дозуки. Ближе к ручке зубья меньше по размеру, что облегчает работу.

Самая узкая ножовка из перечисленных вариантов этой группы – мавашибики. Все действия с использованием такого инструмента должны быть тянущими – так удается снизить вероятность прогиба лезвия.

Шаг зубов у ножовок может быть от 14 до 32 зубов на дюйм. С развитием технического прогресса этот инструмент перешел из разряда ручной классики и стал изготавливаться электрическим. В конструкции электрических ножовок стоит мощный двигатель, который дает необходимую мощность для спила веток.

Наибольшую мощность имеют стационарные бесшумные вертикальные машины, но некоторые портативные модели также не уступают. Мощность зависит от типа питания. Аккумуляторные уступают стационарным электрическим, но их можно использовать даже там, где нет возможности подключиться к сети.

Также отдельно в категории описываемого инструмента стоит наградка – изделие с тонким полотном не более 0.7 мм. Режущая часть насаживается в колодку, изготовленную из дерева, очень плотно. Используется одной или двумя руками для небольших распилов или надпилов.

Сейчас читают:  Пропала искра на триммере что делать. Как проверить катушку зажигания на бензокосе Не заводится триммер бензиновый причины нет искры

Оставьте комментарий