Алкоголь в Турции – цены, обзор,отзывы и ответы на частые вопросы

Алкоголь в Турции – цены, обзор,отзывы и ответы на частые вопросы

Что пить в турции?

Как известно, самым популярным напитком в Турции без преувеличения считается турецкий чай, который чаще всего подают в небольших бокалах, имеющих форму тюльпана. Где бы вы ни были, турки его предложат всегда и везде: в магазине, на рынке, в кафе, офисе или банке. Как правило, местные жители предпочитают выпить чашку чая перед завтраком, а уже после еды или перед обедом употребляют ароматный, бодрящий кофе. В рационе присутствуют и прохладительные напитки – соки, фреши, натуральные сорбеты с фруктовым сиропом. Что же пить в Турции? Разберемся вместе!

Безалкогольные напитки.

Для тех, кто предпочитает минеральную воду, купить её можно в каждом магазине либо кафе. Среди традиционных турецких напитков многие слышали об айране, который чудесно дополняет многие блюда местной кухни. По сути, это чуть подсоленный йогурт, разбавленный водой. Другим традиционным питьем считается Boza, который производится на основе ферментированных пшеничных зерен. В продаже имеется огромное количество фруктовых, ягодных и овощных соков, сырье для которых выращено в экологически чистых областях государства.

Турецкий напиток Boza

Алкогольные напитки.

В Турции на законодательном уровне не существует никаких ограничений что до употребления спиртного. Однако, по верованиям Ислама пить спиртное, особенно в Рамадан запрещено. В части городов и селений эти традиции соблюдаются. Из уважения к местным жителям лучше воздержаться от распития алкоголя на улице.
Говоря о древних традициях самобытного государства, стоит упомянуть, что одним из самых популярных видов алкоголя была анисовая бесцветная водка или «ракы». Она бывает нескольких видов и отличается крепостью в 45-50 градусов. Например, «ени», «текирдаг», «кулюп», «алтынбаш». Цена на водку в Турции разные и зависят от производителя. Интересно, что в чистом виде такое питьё не употребляют, а разводят практически вдвое.
В Турецкой республике варят своё пиво. Однако, оно не отличается разнообразием видов. В основном здесь можно найти только одну марку – EfesPilsen. Это вкусное и правильно сваренное пиво. Местные жители предпочитают употреблять его в пабах в многолюдных компаниях, за разговорами.
Что же касается вина, благодаря виноградникам, занимающим большие площади, его здесь производят вдоволь. Основная часть виноградников сосредоточена в Анатолии, Каппадокии, Фракии, на побережье Эгейского моря. Выпускается множество марок. На большинстве заводов проводят экскурсии и дегустации, чтобы гости из-за рубежа смогли выбрать для себя наилучший сорт белого, мускатного, красного вин. Самые известные вина – Долука, Каваклидере, элитный мерло и другие. При желании, можно приобрести и коллекционные бутылки по более дорогой цене.

Сейчас читают:  Улучшите свой триммер с помощью насадки для снегоочистителя — Patriot

Виноградники в Турции

Турецкий чай.

Именно сладкий чай, а не кофе считается традиционным напитком турков. Бокал, куда наливают пряное питьё, называется «инс белли» или узкая талия. Такие небольшие габариты посуды обусловлены тем, что жители любят употреблять его горячим. Так как достаточно нелегко удерживать обжигающее стекло в руках, необходимо знать одну милую хитрость: края держат большим и указательным пальцами, а мизинцем поддерживают чашку внизу.
Об особенностях приготовления можно писать целые книги. Например, ритуал заваривания листового чая начинается с того, что его помещают в небольшой по размерам кувшин. Посуда может быть из металла, стекла или фарфора. Залив кипятком, кувшин помещают в более крупную по габаритам посуду, наполненную водой. Всю эту конструкцию ставят на медленный огонь.

Конечно, сегодня всё чаще используются электрические чайники, где можно произвести нагрев до нужной температуры за короткое время и в автоматическом режиме поддерживать тепло. Следует выдержать около получаса нагрева, чтобы питьё стало насыщенным и ароматным. Однако, не следует допускать кипения или остывания. По истечению положенного времени, его смешивают с водой в пропорции один к трём или один к четырем, в зависимости от желаемой крепости. Хороший чай по меркам ценителей, всегда прозрачный и отличается глубоким красным цветом, или как принято здесь говорить – цвет крови зайца.

Турецкий кофе

В каком бы городе вы не остановились – Стамбуле, Аланье, Анталии или Измире, чайные комнаты будут встречаться достаточно часто. В ряде случаев, это всего лишь несколько столиков и табуреток. Иногда в офисах или торговых точках создаются специальные отделения, где можно заказать чай для сотрудников по телефону. В каждой компании в офисе работает человек, отвечающий за заварку горячего питья – чайчи.

Интересная особенность: турки никогда не совмещают чаепитие с едой. Количество выпитых чашек может составить 40-50 штук в день. Также в державе вы не найдете ни одного кафе, где подают горячие напитки в пластике. Не принято добавлять молоко.
Что же касается кофе, в древние времена на территории государства было принято пить именно его. Однако, уже сегодня он намного менее популярен, нежели çay. Подают кофе крепким, черным в маленьких чашечках и сладким, по желанию.
Как и в других странах, здесь не рекомендуется пить обычную сырую воду из-под крана.

Топ-3 алкоголь в турции – ракы

Ракы (Rakı) – это ароматизированный анисом спирт крепостью от 40 до 60 градусов,
похожий на пастис или узо. Он делается из разных фруктов в разных регионах,
но виноград, инжир и сливы являются его основными ингредиентами. Этот алкогольный
напиток, изготовленный в Анатолии, имеет 300-летнюю историю, которая началась
в арабском мире с фруктовых ликеров и медленно распространилась на соседние
страны. С добавлением аниса для облегчения вкуса, Rakı принял свою турецкую
характеристику.

Этот столовый алкоголь общепринят в стране, где вместо вина или пива, он
употребляется в ресторанах с мясными и рыбными блюдами. Еда с Rakı раки обычно
начинается с ломтика сыра, такого как сыр фета (турец. бейаз пейнир) и дыни.

Чтобы выпить Rakı традиционным турецким способом, советуем поужинать в стиле
“Rakı Balık”. Еда начинается с подачи холодных закусок, таких как икра из
баклажанов, пюре из фасоли, маринованный сибас. Затем последует горячее мезе.
Это маленькие жареные сардины, кальмары и осьминог. Обычно это неторопливый ужин
в кругу друзей.

При употреблении Rakı ряд правил должны соблюдаться. Вы никогда не пьете в
одиночестве. Только компании с друзьями или людьми, которых любите. Этот
алкогольный напиток подают в бокале со стаканом воды. Затем приносят первое мезе.
Разливается напиток, затем добавляется вода и лед. Никто не пьет, пока самый
старый человек за столом не поднимает свой бокал. Порция впивается очень медленно.

В Турции этот алкогольный напиток называют «львиным молоком» из-за белого цвета,
который он принимает после добавления воды. Самым известным брендом Rakı
является
Yeni Rakı,
но хороши известны и другие – Yeşil Efe или
Tekirdağ Rakı.

5 популярных брендов и сортов

Первой промышленное производство национального напитка наладила копания Текел (Tekel). Долгое время она выпускала только два сорта: кулюп ( Kulüp Rakı) и йени ( Yeni Rakı).

Однако со временем анисовую водку в ассортимент добавили ведущие компании по производству алкоголя. Они вносили свои нюансы в рецептуру и технологию приготовления напитка.

В итоге сортов стало много. Постепенно из них выделились фавориты.

Сегодня лучшими брендами ракы считаются:

  1. Yaş Üzüm Rakısı. Особенность этого сорта заключается в том, что в качесте основы берется не дистиллят, а свежий виноград.
  2. Tekirdağ. Довольно молодой сорт: первая бутылка такого ракы была сделана в 2001 году в районе, который и дал название — Текирдаг. Напиток получился вкусным, ароматным и крепким. А производитель сумел сохранить стоимость на достаточно низком уровне.
  3. Dip Rakısı. Редкий сорт, который не всегда удается найти в продаже. Его производят из дистиллята, который остается после того, как основная часть сырья уже переработана. В итоге получается напиток с очень насыщенным характерным ароматом аниса.
  4. Altınbaş. Это элитный сорт, который в бокале играет разными оттенками золота. Изготавливается из самого чистого сырья и выдерживается в бочках из благородного дуба не менее 180 дней.
  5. Blac Rakı. Еще один редкий сорт, который придется поискать в специализированных магазинах. Вкус напитка насыщенный, благородный, крепкий. Таковым его делает тройная очистка сырья и отработанная технология производства. Цена вполне соответствует качеству, не каждый может себе позволить такую покупку.

Если вы следите за весом, то эти рецепты для вас: диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза.

Рецепт приготовления анисовой водки (ракы) в домашних условиях

Ракы или ракии приготовленная в домашних условиях

Во многих турецких домах предпочитают пить не покупной ракы, а изготовленный собственноручно. Процесс достаточно трудоемкий, но вполне удачно реализуемый. Некоторые семьи уже имеют свои собственные рецепты и секреты, благодаря которым турецкий алкогольный напиток ракы получается особенно крепким и ароматным. Существует и базовый рецепт.

Готовят «львиное молоко» следующим образом:

  1. Все пряности высыпают в подходящую по объему стеклянную банку, заливают их самогоном и на десть дней оставляют в прохладном темном месте. Опытные виноделы не рекомендуют оставлять напиток в холодильнике. Погреб или лоджия подойдут для него лучше.
  2. Настоявшийся самогон пропускают через фильтры, разводят водой и пропускают через дистиллятор. Чтобы приготовить качественный ракы, отвечающий всем сформировавшимся еще в древности требованиям, берут среднюю фракцию.
  3. При желании получившийся напиток можно разбавить водой, а тот, кто предпочитает алкоголь покрепче, может пить ракы неразбавленной. Для тех, кто следит за фигурой, отметим, что 100-граммовая порция содержит около 215 ккал.

Ракы — что это такое?

Крепкий напиток с дурманящим ароматом аниса
считается национальным достоянием Турции, таким же как

или

А еще ракы здесь называют «львиным молоком», который каждого превращает в храбреца, смелостью не уступающего царю зверей.

История его начинается в глубокой древности. «Предком» ракы был напиток, который на востоке делали, перегоняя остатки фруктов. Его называли аракы.

Позаимствовав технологию производства, турки несколько видоизменили рецепт. Придумав настаивать напиток на анисовой основе, они получили совершенно новый, свежий, ароматный продукт. От глотка ракы сегодня не откажется ни один ценитель хорошего алкоголя.

Однако на родной земле популярность ракы заработал не сразу: мусульманская религия запрещала алкоголь, так что основными потребителями напитка были христиане, проживающие в то время на территории страны.

В основном, это были греки. Чтобы «пропустить» пару чаш чего-нибудь крепенького, они ходили в особые заведения — мейхане. Истинные же мусульмане в такие не наведывались.

Ситуация изменилась в 19 веке. Во второй его половине турки стали гораздо лояльными к соблюдению религиозных канонов. По стране прошелся ветер перемен, настроение приобрело ярко выраженный либеральный характер. В это время количество посетителей греческих мейхане многократно возросло. Приверженцы Аллаха, наконец, попробовали ракы и оценили его по достоинству.

После падения Османской империи и образования Турецкой республики, популярность анисовой водки стократно возросла. А в конце прошлого века производство ракы стало носить по-настоящему массовый характер.

Как утверждает статистика, в год его выпивается примерно 60 млн литров. Сегодня этот продукт стоит наравне с такими популярными напитками в Турции, как кофе, айран.

Что пить во время отпуска в турции и египте

Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов.
В Турции есть свой национальный напиток — ракы. Это анисовая водка крепостью 40–50%. Пьют этот напиток обычно разбавляя водой в соотношении одна часть алкоголя на три-четыре части воды.

Чистая ракы — прозрачная, а если добавить воды она становится белой

Вкус у неразбавленной ракы резкий и жгучий, аромат сильный. У разбавленной — сладковатый вкус и мягкий аромат.Любителям вина придется сложнее. То, что есть в отелях и туристических магазинах, чаще всего среднего качества, но иногда можно найти неплохие варианты.

С крепкими напитками в Турции все совсем плохо. Из-за высоких налогов практически все водка, виски и текила или поддельные, или контрабанда. Качество их может быть непредсказуемым. Были случаи массового отравления, среди жертв было много погибших. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.

Если вы отдыхаете в отелях попроще, пейте пиво или вино, либо везите крепкий алкоголь с собой.

В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько отличается: местный крепкий алкоголь тут сравнительно неплохой, есть очень вкусные вина. Из крепкого алкоголя местного производства можно попробовать джин Butler’s и виски Auld Stag.

С пивом ситуация не такая радужная: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вы вряд ли отравитесь, но и вкус такого пива вас не особо порадует.

Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или из других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно посредственное, на вкус напоминает напитки российских компаний дешевых сортов

Топ-3 алкоголь в турции – вино

Вино(şarap), которое было запрещено в Османской империи (за исключением христианского населения),
вновь появилось в Турции в 1925 году, благодаря светским принципам Мустафы Кемаля Ататюрка.
Но настоящий расцвет виноделия начался в 21 веке благодаря помощи, оказанной турецким производителям
иностранными виноделами и сомелье.

В настоящее время существует большое количество различных турецких брендов. Это хорошо растущий рынок.
Сегодня Şarap является вторым наиболее употребляемым видом алкоголя в стране. Хотя Турция
и является четвертым по величине производителем винограда, только 5% этой продукции предназначено
для производства вина. Этот рынок страдает из-за с ограничений и высоких налогов, что затрудняет
экспорт.

Şarap производится в Турции повсеместно. Существует более 60 различных сортов винограда, многие
из них являются французскими сортами, которые были введены в Турции в 70-х годах. Этот список
включает Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинг. В стране есть качественные сорта, такие
как Öküzgözü и Boreazkere (красный), выращенные в Анатолии и на берегах Черного моря. Далее
сорта Kalecik Karası (красный), выращенные в Эгейском регионе и Каппадокии.

Вы должны знать, что турецкое вино, как правило, с высоким содержанием алкоголя (14 градусов)
довольно дорогое. Можно найти недорогие и качественные вина во многих ресторанах за пределами
Султанахмета в Стамбуле, особенно на частных винодельнях о всей стране.

В магазинах duty free

Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.

Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.

В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.

Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе

Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива.

Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится.

В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше. 

Почитать в блоге: Все, что нужно знать о дьюти-фри

Спиртное в отелях системы “все включено”

Туристы в массе своей, особенно мужского пола, целенаправленно выбирают турецкие отели,
которые работают по системе ALL. Еще бы! Почти круглосуточно
здесь в барах и ресторанах разливают бесплатный алкоголь. Какие же спиртные
напитки входят в систему “все включено”?

К сожалению, только местного производства.
Исключение составляют отели с концепцией UAL. В них туристам
могут предложить ограниченных ряд спиртосодержащих жидкостей импортного
производства – коньяк, джин и виски. Менее часто в карте вин баров можно заметить
импортные вино, шампанское, ром или текилу.

Заметим, безболезненно для организма можно пить турецкое пиво, вино, ракы Эти
алкогольные напитки хорошего качества. Другие виды алкоголя турки делать до
сих пор не научились. Поэтому не стоит отравлять организм “неправильными”
напитками с сомнительной рецептурой.

Личный совет. Предпочитайте употреблять в турецких отелях с системой “все включено”
не смешанный алкоголь. Откажитесь от коктейлей. В них легче соками и газированными
напитками “закрасить” вкус паленого алкоголя. Сказанное выше не
относится к уличным барам и ресторанам, где есть свои особенности – много посетителей из числа местных
жителей и англичан или немцев. В таких заведениях ценят свою репутацию.

Немного о правилах торговли алкоголем в турции

Не перегружая Вас излишней информацией стоит отметить, что продажа алкоголя
требует от турецких предпринимателей покупки разрешений, лицензий и уплаты
налогов. В больших маркетах или супермаркетах продажа спиртных напитков запрещена
в ночные часы (с 22 до 6 часов).

Алкогольные напитки в Турции продаются только с
восемнадцати лет. Довольно строго наказывает закон за управление транспортным
средством, если содержание алкоголя превысит половину промилле в крови водителя.
Следует ожидать либо штрафа, либо лишения прав на управление транспортным
средством.

Власти запретили рекламу алкоголя в любых средствах турецкой массовой
информации . “Пить” спиртосодержащие напитки можно круглые сутки в барах,
ресторанах, отелях. Гулять с открытой бутылкой Efes Beer по улице не
принято. Рассказывать Вам более подробно об остальных законах, ограничивающих
продажу алкогольной продукции в восточной стране, кажется нет большого смысла.

В конце упомянем кратко самое интересное ограничение – в стране запрещено
торговать разливным алкоголем (т.е. буквально “разливать спиртное” из всевозможных
бочек с домашним вином – дело подсудное).
Также нельзя продавать алкогольные напитки ближе сотни метров от религиозных
и учебных учреждений. Не найдете точки продаж зеленого змия и в школах,
поликлиниках, автозаправках или общежитиях для студентов.

Стоимость турецкой водки

Цена одной бутылки анисовой водки может в разы отличаться от другой. В первую очередь, она зависит от сорта и объема.

На сегодняшний день действительны такие цены за 1 бутылку:

  • Yeni Raki Classic объемом 0,5 л — 75 лир;
  • Yeni Raki New Series объемом 0,5 л — 84 лиры;
  • Yeni Raki Mix of Masters объемом 0,7 л — 127 лир;
  • Yeni Raki Ala объемом 0,7 л — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Classic объемом 0,5 л — 78 лир;
  • Tekirdag Raki Thracian объемом 0,7 л — 116 лир;
  • Tekirdag Raki Gold объемом 0,7 — 137 лир;
  • Tekirdag Raki Roasted Aniseобъемом 0,7 л — 168 лир;
  • Izmir Raki Raki объемом 0,5 л — 67 лир;
  • Izmir Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 70 лир;
  • Efe Raki Classic объемом 0,5 л — 63 лиры;
  • Efe Raki Fresh Grapes Raki объемом 0,5 л — 73 лиры;
  • Efe Raki Gold объемом 0,5 л — 80 лир;
  • Efe Raki Retort объемом 0.7 л — 112 лир;
  • Tayfa Raki Classic объемом 0,5 л — 61 лиру;
  • Kulup Raki Classic объемом 0,7 л — 124 лиры;
  • Yekta Raki Classic объемом 0,7 л — 90 лир;
  • Mercan Raki Classic объемом 0,7 л — 92 лиры;
  • Burgaz Raki Classic объемом 0,7 л — 94 лиры;
  • Ata Raki Classic объемом 0,7 л — 93 лиры;
  • Altinbas Raki Classic объемом 0,7 л — 133 лиры.

Правила ввоза-вывоза алкоголя в турции

В любой стране существуют таможенные правила, которые ограничивают литраж и крепость
спиртосодержащих жидкостей, которые турист может ввести и вывезти с собой в
чемодане. Например, при пересечении границы Турции (с целью въезда) допускается
провоз всего одной литровой (крепость более 22 градусов) или двух бутылок
вместимостью 0.

75 литра (крепость менее 22 градусов) спиртных напитков на одного
человека. А сколько спиртного, купленного дополнительно в Duty-Free в аэропорту можно ввести в собой?
Все секреты “Сколько и чего можно ввозить в Турцию”
читаем по этой ссылке.

Турки на редкость щедры, когда речь заходит о нормах вывоза алкоголя из своей
страны. Оказывается, можно вывести в чемодане двенадцать бутылок турецкого
спиртного. Однако на родине (в России) вам разрешат бестаможенно ввести только
три литра алкоголя.

Топ-3 алкоголь в турции – пиво

Хотя пиво(Beer) существовало в Анатолии еще со времен шумеров, современная история
этого алкогольного напитка восходит к Османской империи. После прибытия братьев
Бомонти из Швейцарии в 1890 году, в Турции услышали о первом промышленном
производстве Beer.

Наиболее распространенным брендом является Efes, доступный в нескольких суббрендах,
таких как Efes Dark (темное), Efes Light (менее калорийное), Efes Extra (высокоалкогольное)
и Mariachi (фруктовый). Другой известный бренд Lager – Bomonti. Наконец, в
последние годы в Бодруме была открыта новая турецкая пивоварня, это Gara Guzu,
которая предлагает качественный эль и янтарное.

Советы по закуске

К национальному напитку, конечно, лучше всего подойдут характерные турецкие блюда. Неразбавленный ракы с удовольствием подадут к порции

, тархана

или

Также считается, что анисовая водка — идеальный компаньон для рыбных блюд. Особенно, если они приготовлены на мангале из свежего улова.

Также, хороший дуэт получается ракы с морепродуктами: креветками в чесночном соусе, осьминогом на гриле и т. д.

А вообще попивать ракы можно параллельно балуясь традиционными закусками мэзэ, разнообразными и очень вкусными.

В любом случае, ракы для турков особенный напиток. Его пьют на праздниках, по выходным, отмечая какое-то событие. Им же могут угостить девушку на свидании.

Можно его выпить и тогда, когда плохо. В таком случае в заведении, где подают этот напиток обязательно найдется кто-то, кому можно будет излить душу.

В местных магазинах

Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.

В Египте магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».

Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.

В Турции запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.

Сколько градусов в алкогольном напитке?

Анисовая водка — напиток крепкий. Содержание спирта может разнится в зависимости от сорта, но никогда не выходит за рамки 40-50%. Ракы часто сравнивают с алкоголем из других стран. Пожалуй, по вкусу он больше всего схож с бренди. Хотя знатоки находят общие черты с итальянской самбукой, греческим узо, болгарской ракией, французским пастисом. В их рецептуре также присутствует анис.

Главное, что отличает турецкий напиток от всех перечисленных выше, это сырье. Если ракы готовят из винного дистиллята, то для настаивания других используют ратифицированный спирт. За счет такого подхода «львиное молоко» приобретает кристальную прозрачность. Только некоторые сорта отливают золотистыми оттенками.

Рецепты для гурманов: лучшая шаурма, турецкий кебаб, суп-пюре из морепродуктов.

Что увезти с собой

В качестве алкогольного сувенира из Турции можно привезти национальный напиток — анисовую водку «ракы». Стоит ракы около $10–20 за бутылку.

Одна из самых популярных у туристов марок — Yeni Raki

Если вы любите вино, можно купить неплохие коллекционные экземпляры в магазинчиках при винных заводах и виноградниках. Обойдется это удовольствие примерно $20–75 за бутылку.

Из Турции можно вывезти до 5 л местного алкоголя.

Из Египта стоит везти домой вино. За бутылку местного вина среднего качества придется заплатить до $50. Но оно того стоит. Самые популярные марки — Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka.

Красное сухое вино Omar Khayyam — одно из вкуснейших в Египте

Местное пиво стоит покупать на сувениры только если вы его попробовали на месте и оно вам понравилось. Количество алкоголя, которое можно вывезти из Египта, законами не регулируется. Ориентируйтесь на правила ввоза алкоголя в Россию.

Как употреблять и как нельзя пить «львиное молоко»?

Традиционно анисовый алкоголь разбавляют перед употреблением. Знатоки рекомендуют на порцию ракы брать 3-4 порции воды. При смешивании двух жидкостей случится первое чудо: прозрачная как слеза водка мгновенно приобретет белый оттенок и станет напоминать молоко. Вкус и аромат при этом станут мягче и тоньше.

Впрочем, те, кто предпочитает чистые напитки, может пропустить этот этап. Подают ракы в высоких бокалах, добавляя лед. Могут принести к нему и шалгам — напиток, который считается спутником анисовой водки, способном оттенить каждую ее нотку. Готовят шалгам из репы и моркови с добавлением красного перца.

Каждый уважающий себя турок никогда не будет пить ракы следующим образом:

  • в течение дня;
  • в одиночку;
  • во время разговорах о делах;
  • быстро, опркидывая стопку в рот, как это привыкли делать русские со своей водкой.

Впечатления и отзывы

Алкоголь в Турции пьешь только на отдыхе. Когда переехал на постоянку к нему просто не тянет. По каким то праздникам разве. Поэтому небольшая таблица с отзывами, то что удалось попробовать.

НазваниеЛичное мнение
Водка IzmirОбычная водка, но пьется мягче, чем в России
Шампанское DolcheVitaПить просто не возможно, может такое попалось, но больше я его не беру.
Пиво EffessХорошее пиво, вкусное и качественное
Вино Vinus грантовоеХороший вкус, запах чистый гранат, пьется легко, с небольшой кислинкой, но все же больше сладкое. Пожалуй лучшее вино которое пробовал в Турции.
Виски Red LabelКрепковат, отличается от российского, от него быстрее пьянеешь

Состав анисовой водки

Технология производства ракы мало отлична от той, что используют для приготовления других крепких напитков.
Сырьем служит виноградное сусло
, которое получают, перегоняя ягоды.

Напиток становится «тем самым» ракы за счет того, что к нему добавляют корень аниса и вытяжку из его семян. Настоявшись в дубовых бочках, анисовая водка приобретает неповторимый аромат, вкус и крепость.

Готовят ракы и в домашних условиях. «Своими руками» напиток делают не только из винограда. В ход идет также сусло из инжира и фиников. Оттенки вкуса и аромата, таким образом, немного меняются. Впрочем, главный ингредиент остается неизменным — анис. Поэтому напиток все равно получается легко узнаваемым.

Чем отличается алкоголь в отелях все включено?

Обычно в отелях все включено, низкого качества или разбавленный. Алкоголь к сожалению с собой брать в отелях запрещено, если вы несколько раз попадетесь на этом у вас заберут браслет “все включено”.

Если вы берете в подарок, рекомендуется не пытаться “утащить в номер и перелить”, а пойти в любой алкошоп, их вполне достаточно в каждом городе так и называется AlcoShop, и в пределах 200-300 лир взять бутылку.

В подарок лучше всего взять национальную водку “Раки” или хорошее турецкое вино, к примеру гранатовое Vinus очень вкусное.

А вообще нет смысла, в Турции алкоголь дороже чем в России. Почему? Скорее всего из-за того, что объемы очень маленькие.

Где покупать алкоголь в турции и египте

  • У российских туристов есть всего три варианта, где покупать спиртное в Египте и Турции.
  • Количество алкоголя, которое вы можете приобрести в Турции, никак не ограничено.
  • Как и в России, вы не сможете купить спиртное ночью, с 22 до 6 часов, но этот запрет распространяется только на магазины. Выпить ночью пару бокалов чего-нибудь алкогольного в отеле или ресторане вам никто не запретит.
  • Покупать и пить алкоголь в Турции можно с 18 лет.
  • В Египте, как и в Турции, каких-то ну очень жестких ограничений на продажу и распитие алкоголя нет. Но, если вы младше 21 года, купить алкоголь не выйдет.

Как отличить настоящий напиток от подделки?

Популярность ракы привела к тому, что ее стали активно подделывать. Приобрести настоящее «Львиное молоко» можно, если следовать советам:

  1. делать покупки только в специализированных магазинах;
  2. проверять на бутылке наличие акцизной марки;
  3. перед покупкой на глаз оценивать прозрачность ракы.

Как приготовить настоящую шаверму, читайте здесь; а как сделать открытую на тарелке — переходите по ссылке.

Сравнительная таблица по цене

Все цены указаны в лирах, для пересчета в рубли умножайте на курс (примерно 12-13 рублей, точно можно посмотреть здесь)

Тип напиткаЦеновой диапазон ( в лирах)
Водка160-250
Шампанское350-500
Пиво11-25
Вино60-300
Виски250-550

Какой алкоголь можно пить в отелях турции?

Пиво обычно его не разбавляют, т.к по цене оно получается самое дешево, и производят его тут в достаточном количестве в самой Турции. Остальной алкоголь только импортный, и то не весь, в основном он идет разбавленный, и наливают его маленькими стаканчиками по 50 грамм. Очередь обычно за ним постоянно, поэтому напиться сложно, но можно.

Запрещено ли пить на улице?

Запретов как таковых на это нет, но это не очень нравится самим туркам, хотя русских когда это останавливало? Напиваться “вхлам” конечно нельзя, т.к могут спокойно вызвать правоохранительные органы сами турки (они очень законопослушные).

Какие цены на алкоголь?

Цены на алкоголь в Турции завышены по сравнению с Россией, т.к турки тут его не пьют, только свою национальную водку “Раки” и вино.Ниже прикрепляем примерные цены на 2021 год, по алкоголю что бы можно было сравнить

В барах и ресторанах отеля

Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.

Какой алкоголь пьют в турции?

Все тоже самое что и в России. Есть и шампанское, и пиво, водка, виски бренди, текила и др. А вообще сами турки пьют исключительно водку “Раки”.
 

Заключение

Ракы сами турки считают своим достоянием, сокровищем истории и символом страны. Считается, что этот напиток согревает не только тело, но и душу.

Какой алкоголь и как привезти из турции?

Тут без вопросов, или водку “Раки” или турецкие вина из гранта, шелковицы, вишни и др, они очень вкусные и от них не пьянеешь.

Как купить хороший алкоголь ?

Лучше всего покупать в сети магазинах Метро, там 100% проверенный. Так же можно в алкошопах, подробнее описано выше

С какого возраста можно пить алкогольные напитки?

Пить уже можно с 18ти, но лучше, все же с 21.

Оставьте комментарий