Быт и жизнь пиратов | Pirate Island

Быт и жизнь пиратов | Pirate Island

Пиратские напитки: «йо-хо-хо и бутылка рому», или что на самом деле пили пираты

Быт и жизнь пиратов | Pirate Island

История пиратских напитков

История пиратства берёт своё начало с той поры, как человек стал путешествовать по морским просторам. Существует немало эпох пиратского промысла, начиная от древних греков и заканчивая современными пиратами Сомали. Но «золотой век пиратства» связан с пиратами Карибского бассейна в период с 1650 по 1730 гг.

На что был похож пиратский ром?

В те дни, когда пираты бродили по «Семи морям», ром был более соленым, чем мы можем сейчас себе представить. Моряки наполняли пустые бочки из-под рома морской водой, чтобы бочки работали как противовес.

Когда корабли возвращались на берег, бочки снова наполняли ромом для следующего этапа путешествия. Однако было неизбежным, что ром в конечном итоге приобретал ароматы и вкусы морской соли, которая накопилась в бочках.

Что пили пираты кроме рома?

На кораблях было три вида напитков: вода, пиво и ром. Вода заканчивалась первой, или же она портилась. Поэтому моряки должны были добавлять в нее определенное количество рома, чтобы продлить жизнь воды.

Карибский ром содержал около 70 % алкоголя, что пагубно сказывалось на здоровье моряков. В результате они, наоборот, начали разбавлять ром водой, чтобы сохранять экипаж относительно трезвым.

Что касается алкогольных напитков, пираты пили не только ром; пиво также было для них обычным напитком, хотя и не достигло такого же уровня популярности. У пива был недостаток: его приходилось употреблять довольно быстро после того, как вы открывали его, потому что откупоренное пиво плохо сохранялось.

Ром имел перед пивом преимущество: можно было безопасно открыть и выпить только часть напитка, а остальное оставить на потом.

Бумбо

Производится на основе рома. Данный алкогольный напиток был весьма популярен в XVII — XVIII веках из-за простоты приготовления и необычного привкуса. Чтобы придать особый аромат, пираты добавляли в напиток корицу и мускатный орех. Кроме того, эксплуатационный срок бумбо значительно больше, нежели пива, что и стало причиной его использования.

Быт и жизнь пиратов | pirate island

Может, это покажется странным, но в основном во всех пиратских обществах были введены строгие правила, регламентировавшие поведение пирата. Пират всегда должен был спать в одежде. Жестоко карались те из них, кто оставался спать на берегу. Особые меры наказания применялись к тем, которые принуждали своих товарищей пьянствовать, если оные отказывались от этого.

Английский пират Бартоломью Робертс в 1719 г. Запретил на своих кораблях азартные игры в карты и кости, не разрешал приводить на корабль женщин. За появление на борту переодетых мужчинами дам виновному грозила виселица. Драки между членами командами исключались. Все дуэли происходили на берегу в присутствии секундантов. В восемь вечера на корабле Робертса играли отбой и гасили свет. Если кто-либо желал выпить рому после сигнала, он должен был выйти на палубу и напиться на глазах капитана, который всегда пил только чай.

Китайская пиратка Цин установила для своих подчинённых следующие суровые правила:
если матрос самовольно сойдёт на берег, то ему проткнут уши в присутствии всего личного состава флота. При повторении случая он будет казнён; воспрещается самовольно присваивать даже мелкие вещи, добытые кражей или грабежом. Всё подлежит учету, причем пират получает две части (двадцать процентов), а остальные восемь частей поступают на склад, составляющий общее достояние. Присвоение предметов общего фонда грозит смертной казнью.

А. О. Эксквемелин, бывший пиратом с 1667 по 1672 г. и в последствии впоследствии выпустивший книгу “Пираты Америки”, писал: “Пираты очень дружны и во всём помогают друг другу. Тому, у кого ничего нет, сразу же выделяется какое-либо имущество, причем с уплатой ждут до тех пор, пока у неимущего не заведутся деньги. Пираты придерживаются своих собственных законов и сами вершат суд над теми, кто совершил вероломное убийство. Виновного в таких случаях привязывают к дереву, и он сам должен выбрать человека, который его умертвит. Если же окажется, что пират отправил на тот свет своего врага вполне заслуженно, то есть дал ему возможность зарядить ружьё и не нападал на него сзади, товарищи убийцу прощают.”

Но эти идиллистические картины дружбы пиратов не означают, что у пиратов были прекрасные взаимоотношения, что они были честными и порядочными людьми. Отнюдь нет. Очень часто между пиратами и их командирами происходили ссоры, кончавшиеся убийством.

пиратский кодекс

Однажды кто-то из команды спьяну оскорбил капитана Бартоломью Робертса. Тот убил его на месте. Один из присутствующих при этом пиратов стал возмущаться – Робертс ударил его саблей. Раненый, рассвирепев, бросился на капитана, команда немедленно разделилась на две партии, и на палубе “Королевской удачи” чуть было не вспыхнуло настоящее сражение, но пираты опомнились: без опытного капитана не видать богатой добычи! Отыгрались на мятежнике: его приговорили к порке, и, когда рана зажила, каждый член экипажа нанёс ему по два удара. Наказанный, естественно, не признал себя виноватым и искал случая отомстить. Он уговорил лейтенанта Томаса Анстина отделиться от Робертса и принять на себя командование захваченной бригантиной. Но его месть не удалась: пираты устроили контрзаговор и ночью застрелили Анстина прямо в койке.

Для поддержания дисциплины капитан пиратского судна обычно имел осведомителей, сообщавших о настроении команды. Так, знаменитый в начале 18 в. капитан Эдвард Тич, по прозвищу Чёрная борода, писал в судовом журнале: “Ром кончился, наша компания в дьявольском замешательстве. Ведутся разговоры об отделении.” Только когда удалось захватить судно с большим запасом ликёра, Тич смог записать: “Снова всё идёт хорошо.”

Набирая экипаж, капитан заключал с командой договор, в котором оговаривалась доля пирата в добыче и компенсация за понесённое увечье в бою. В качестве примера можно привести договор, заключенный в 1385 г. Балтазаром Коссой. В нём, в частности говорилось:

“Всё добытое в операциях – будет делиться на четыре части. Две из них будет получать экипаж, четверть пойдёт моим верным и храбрым друзьям – Ринери, Джованни, Ованто, Берардо и Биордо. Последнюю четверть буду получать я, как капитан корабля и руководитель операцией. Если в нашей операции кто-то потеряет глаз, он получит компенсацию в 50 золотых цехинов, дукатов или флоринов, или 100 скудо или реалов, или 40 сицилийский унций. Или, если он предпочтёт, — одного раба — мавра. Потерявший оба глаза получит 300 цехинов или дукатов, или 600 скудо или реалов, или 240 сицилийских унций. Или, по желанию, — двух рабов. Раненый в правую руку или потерявший её получит 100 цехинов или дукатов, или 200 скудо или реалов, или 100 сицилийских унций. Или, по желанию, — двух рабов. Если кто-нибудь потеряет обе руки, он получит компенсацию в 300 цехинов или дукатов, или 600 скудо или реалов, или 240 сицилийских унций. Или, по желанию, — шести рабов. Парализованная рука или нога приравнивается к потерянной…”.

В договоре, подписанном всеми пиратами Георга Лоузера, на борту “Избавления” запрещалось играть на деньги. Если кто-нибудь обманом выманивал у другого хотя бы шиллинг, следовало наказание назначаемое капитаном и большинством команды.

Самое интересное, что, подписывая договор, пираты клялись в верности его соблюдения и в подчинённости капитану на… Библии!

Кстати, уместно сказать несколько слов о пиратских флагах. Они были самые разнообразные: и чёрные, и с красным петухом, и со скрещенными шпагами, и даже с барашком. Зачастую это был национальный флаг какого-нибудь государства – всё зависело от вкуса капитана. Вообще-то флаг для пирата не имел большого значения. Чёрный флаг с черепом и скрещёнными костями – символ грабежа и разбоя – появился только в 19 в. в романах и повестях.

Все остальное

Во время плавания пираты питались мясом скота и птицей, а также яйцами и молоком. Кроме того, зачастую им удавалось ловить рыбу и черепах, которые были лучшими источниками белка и необходимых аминокислот. На корабле всегда присутствовали сухари, заранее подготовленные в большом количестве.

Интересные факты, которые вы могли не знать

– Некоторые пираты и корсары (например, знаменитый Фрэнсис Дрейк) смешивали свой ром с сахаром, лимоном и мятой. Они метко назвали этот коктейль «Дрейк», и он может быть предшественником того, что мы сейчас знаем как мохито.

–  Книга «Остров сокровищ» был написан в 1883 году шотландцем Робертом Луи Стивенсоном. Литературоведы считают, что пираты стали ассоциироваться с ромом в первую очередь именно благодаря этой классической истории. В романе упоминается песня капитана Билли Бонса «Йо-хо-хо и бутылка рома», о которой большинство людей знает и сегодня.

– Из-за того, что пираты потребляли огромное количество рома, часто возникали драки. Это даже приводило к захвату их кораблей. Именно это произошло, например, с пиратским кораблем Calico Jack («Ситцевый Джек»). Охотники за пиратами перехватили этот корабль, когда команда была пьяна в стельку.

– С 1650 года стало обязательным давать ежедневную порцию рома британским корсарам. Эта традиция просуществовала вплоть до 1970 года. За прошедшее время капитаны иногда даже удваивали порцию рома. Это могло произойти, чтобы поднять боевой дух и усилить храбрость корсаров, когда ожидалось особенно ожесточенное столкновение.

История возникновения

Ром известен с XVI века. Впервые он был описан в книге одного из миссионеров, посетивших Антильские острова. Крепкий алкоголь не пришелся по вкусу духовным лицам, зато быстро стал популярным среди моряков.

В отличие от пива и вина, ром не портился во время длительных морских путешествий, приятно согревал и моментально опьянял. Долгое время ром присутствовал в ежедневном рационе мореплавателей, как средство от цинги.

Естественно, что употребление неразбавленного рома приводило к пьянству среди моряков, поэтому в 1740 году специальным указом было принято решение разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Этот напиток получил название «грог», в честь накидки издавшего указ адмирала.

В XVII-XVIII веках ром наравне с золотом использовался для взаиморасчетов в Европе. Потребление рома в американских колониях, в среднем расчете на 1 человека, включая женщин и детей, достигало 13,5 литров в год. Возрастающий спрос на сахар и патоку в Европе порождал увеличение потребности в рабочей силе, задействованной на плантациях.

Ром остается популярным напитком и по сей день, хотя он утратил значительную часть своего «разбойничьего» образа.

Как принято пить ром

В классическом варианте этот напиток употребляется в чистом виде со льдом. В некоторых случаях допустимо употребление с фруктовым соком, лимоном или колой. Время подачи алкоголя во время обеда зависит от его типа. Так, белый ром подают до начала трапезы в небольших рюмках, он отлично подогревает аппетит.

А тёмный ром, напротив, выступает в роли дижестива и подаётся уже после застолья. В этом случае ритуал распития алкоголя напоминает культуру употребления коньяка или виски. Алкоголь подают в широких бокалах с толстым дном, как правило, лёд в этом случае не используется.

Ром греется теплом человеческих рук и только потом его пьют небольшими глотками. В этом случае максимально раскрывается вся гамма вкуса крепкого алкоголя. В таком варианте закуска не предусмотрена, она только помешает раскрыть вкус качественного рома. Её заменяет крепкий кофе или сигара, это единственное с чем пьют ром.

Стоит отметить. Что качественный тёмный ром — напиток, который приносит удовольствие только в небольших количествах, поэтому культура распития не предполагает употребления алкоголя в больших дозах. После 100 грамм выпитого напитка, человек перестаёт ощущать вкус и весь процесс сводится к чрезмерному опьянению и неприятным ощущениям утром.

Если ром ранее не был вашим фаворитом, то знакомство с напитком лучше начинать с известных марок. Это обусловлено тем, что они, как правило, отличаются качеством вкуса и самого напитка и позволят понять, что такое настоящий «пиратский» алкоголь. Быт и жизнь пиратов | Pirate Island

Истинные любители этого крепкого алкоголя советуют придерживаться следующей последовательности, которая стала целой церемонией распития:

  • Налейте ром в специальный широкий бокал с толстым дном и тонкими стенами. Оптимальный объем заполнения — треть бокала.
  • Некоторое время подержите бокал в руках, чтобы алкоголь разогрелся от тепла ваших рук, но затягивать с процессом не стоит. Пары минут вполне достаточно.
  • Теперь можно начать пить. Не стоит делать этого залпом, иначе вы так и не получите того впечатления, которое заставляет стать поклонником рома. Для начала нужно вдохнуть аромат напитка и только после этого сделать небольшой глоток.
  • Ещё раз вдохните аромат и только после этого проглотите напиток. Культура распития предполагает чередование наслаждения ароматом со вкусовыми ощущениями.

Если вам требуется запивать крепкий алкоголь, то лучше сделать это натуральным соком, горячим шоколадом или кофе.

Марки

Наиболее известными производителями рома сегодня являются пуэрториканский «Bacardi», ямайский «Captain Morgan», кубинские Havana Club и Ron Varadero.

Ром от этих знаменитых производителей Вы можете приобрести оптом у компании «Директива». Актуальные цены, описание и фото товаров Вы можете посмотреть в нашем каталоге.

Мы работаем только с проверенными и известными поставщиками, поэтому можем предложить продукцию безупречного качества по лояльной цене.

Происхождение названия

Считается, что название напитка «ром» впервые появилось на острове Барбадос в одной из английских колоний и происходит от «saccharum», означающем сахар. Вторая версия происхождения названия — от слова «rumballion», означающего драку или потасовку, частое последствие употребления пиратского напитка.

Разновидности

В зависимости от региона производства, каждому рому присущ определенный стиль.

  • Испаноговорящие острова — Куба и Пуэрто-Рико производят мягкий, светлый ром.
  • Ром Ямайки — типичный представитель напитка, произведенного в англоязычных странах, темный, с ярко выраженным вкусом.
  • Ром с Мартиники, Гваделупы и других франкоговорящих стран лучше других сохраняет естественный тростниковый вкус.

В зависимости от выдержки и цвета, ром разделяют на несколько категорий.

Светлый ром, также называемый серебряный или белый, обладает слабо выраженным вкусом и в основном используется как основа в коктейлях.

Золотой или янтарный ром — выдержанный в деревянных бочках ром средней плотности. Часто своим вкусом обязан различным специям или карамели.

Тёмный или чёрный ром выдерживается дольше золотого в обугленных бочках. Обладает ярко выраженным вкусом с нотками специй, широко применяется в кулинарии.

Ароматизированный ром выпускается с добавками экзотических фруктов.

«Крепкий ром» гораздо крепче стандартного, его крепость порой может доходить до 75%.

Выдержанный ром премиум-класса обычно имеет выдержку более 5 лет и употребляется в чистом виде.

Ром — напиток пиратов, как и с чем его пьют

Изначально этот алкоголь был напитком пиратов, и тогда вопроса с чем пьют ром не стояло. Брутальные покорители морей употребляли пойло, а иначе его не назовёшь, потому что качество в те времена оставляло желать лучшего, прямо с горла не утруждая себя размышлениями.

Ром и кола

Завершая разговор о том, с чем пьют ром , мы хотим поделиться с вами тонкостями распития этого алкоголя с колой. Несмотря на то что смесь кажется простой и понятной она имеет немало нюансов, знание которых поможет вам создать неповторимый напиток.

Смешение компонентов самое распространённое, но не все умеют правильно подать ром с газировкой, чтобы не испортить вкус алкоголя.

Итак, для того чтобы получить коктейль, история которого насчитывает десятилетия необходимы следующие ингредиенты: белый ром, кола, лимон и лёд.

Для подачи используется высокий бокал. Его наполняют кубиками льда. Затем выдавливают сок четвёртой части лимона и добавляют две рюмки рома (объем рюмок 30 мл). Напоминать о том, что чем выше качество алкоголя, тем лучше чувствует себя потребитель утром не стоит. Залейте содержимое колой (не более 150 мл). Для красоты бокал можно украсить кусочком лимона.

В этом коктейле важно соблюдать последовательность и не перемешивать содержимое бокала. Тогда удастся полностью ощутить глубокий вкус алкоголя и смягчить его соком лимона и сладкой колой. Если все сделать правильно, то гости вашей вечеринки откроют для себя совершенно новый вкус коктейля, о котором они даже не подозревали.

Ромфастиан

В отличие от пива, бумбо или рома, данный напиток позволить себе мог исключительно влиятельный и богатый пират. Не удивительно, ведь основными составляющими ингредиентами его являются эль, шерри, джин, корица, мускатный орех, сахар и пиво с сырыми яйцами.

С чем пьют ром

Пить крепкий напиток в чистом виде — прерогатива мужчин. Женщины предпочитают разбавлять. Чем можно развести ром, чтобы его вкус и аромат не потерялся?

  1. Первый и самый распространённый вариант — лёд. Он медленно тает в бокале и разбавляет алкоголь, снижая его крепость, но при этом позволяет сохранить все изысканные нотки вкуса. Несмотря на то что мужчины этот вариант считают неприемлемым, он лучше всего подходит чтобы сбавить крепость.
  2. Второй не менее известный и удачный способ — пить ром в составе коктейлей. Последних существует великое множество. В основе смешанных напитков может использоваться алкоголь любого вида, светлый, тёмный или золотой. Самые известные коктейли на основе этого алкоголя: «Дайкири» или «Куба Либре». Кроме того, стоит упомянуть горячий пунш и Мохито. Естественно, в таких сочетаниях самобытная индивидуальность рома теряется, но дамам подобные напитки очень по душе.
  3. Разбавленный ром. Чаще всего его смешивают с колой, фруктовыми фрешами, лимонным соком и содовой. Выбор сока или воды зависит от типа алкоголя. Белый ром отлично сочетается с лимонным соком или колой. Тёмный чаще всего сочетается с кофе. Золотой станет отличной альтернативой вину и чаще всего используется для коктейлей.

Многие любители рома считают, что разбавление его разными газированными водами, наподобие кока-колы, совершенно неприемлемо. Это связано с тем, что вкус напитка в этом сочетании теряется полностью. Такой подход уместен на вечеринках, когда важен не вкус алкоголя, а его наличие и лёгкость употребления.

Сальмагунди

Данное блюдо, в котором в основном вымачивали мясо, помогало хранить скоропортящиеся продукты, а также убирать их горький неприятный привкус. Благодаря достаточному количеству витамина С, сальмагунди уберегало пиратов от цинги и авитаминоза. Блюдо представляет собой смесь мяса, яиц, зелени, овощей, масла и уксуса, которая отлично спасала от голода в любое время года.

Солонина

Для того чтобы мясо быстро не портилось, его выдерживали долгое время в соленом растворе. Благодаря данной несложной технологии, пиратам удавалось сытно покушать и возобновить свои запасы сил и энергии.

Чем закусывать алкоголь

С чем пьют ром из закусок, вопрос не менее интересный. В этом случае все зависит от степени приверженности к напитку. Любители этого алкоголя предпочитают закусывать его хлебом. Да, именно так. После каждого глотка советуют съедать небольшой кусочек хлеба. В этом случае удаётся закусить и не потерять желаемого послевкусия.

Впрочем, сочетается алкоголь с самыми разнообразными закусками.

  • Лучшим вариантом станет мясная нарезка. Подойдёт любой тип мяса. Нарезку предлагают, когда ром употребляется перед основным обедом.
  • Дамы считают лучшей закуской фрукты и ягоды. Скорее это связано с тем, что употреблять ром они также предпочитают в виде коктейля или в разбавленном виде. Чаще всего фрукты посыпают молотой корицей. Отличным выбором станет апельсин, ананас, дыня.
  • Ром неплохо сочетается с морепродуктами. Мидии, кальмары, рыба и икра станут отличным дополнением к напитку. Подача допустима как в виде салатов, так и канапе.
  • Разные сорта сыра отлично подходят к золотому рому. Особенно если он разбавлен содовой, с кока-колой лучше подавать шоколад.

Как видно из перечисленного списка, перечень продуктов, которые можно подать с ромом довольно велик. Поэтому выбор стоит делать исходя из категории рома и личных предпочтений.

Сейчас читают:  Лучшие части: кулинарный гид по говяжьей туше

Оставьте комментарий