Чего ожидать от спиртного в Китае: гид по китайскому алкоголю

Чего ожидать от спиртного в Китае: гид по китайскому алкоголю

Что такое маотай

Что такое маотай
Маотай — китайский крепкий спиртной напиток (35-53%), прозводимый методом дисциляции из высококачественного гаоляна, названый в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он производится. Изготовлением напитока занимается компания Kweichow Moutai Company. Маотай считается одной их самых дорогих водок мира, одна бутылка может стоить от 150 до 750 долларов.
Пьют маотай из маленьких фарфоровых или нефритовых рюмок или пиал. Говорящий тост, должен поднять рюмку правой рукой, а левой – придержать ее за дно. После тоста, произносится — «Ганьбэй» — таково восклицание, близкое к нашему «пей до дна».

Производство маотая: Маотай производится из высококачественного гаоляна, являющимся разновидностью китайского сорго (яровая культура). Первый этап изготовления маотая длится 8-9 месяцев: дважды в котлы для брожения добавляется сырье (зерно), оно бродит в течение месяца, затем следует процесс дистилляции, и так повторяется 8 раз.

Маотай хранится в подвале более 3 лет, после чего продолжается процесс изготовления и маотай хранится еще 1 год. Весь этот сложный процесс производства, который в общей сложности занимает около 5 лет, сказывается на качестве маотая, он становится более гармоничным, изысканным, вкус — мягким.

История производства маотая началась более чем 2000 лет назад. Первое упоминание о ней имеется в летописи «Шицзи», которая была написана ученым-историком по имени Сыма Цян (династия Хань). В его творении описан визит императора династии Хань Уди в княжество Елан в 135 году до нашей эры.

Там почетного гостя угощали местной водкой под названием Гоцзян, которая ему очень понравилась. Таким образом, этот напиток стал предшественником современной водки Маотай, название которой появилось в 1704 году. В то время данный напиток получил широкое распространение: к концу династии Цинн (начало XX века) производство водки Маотай достигло размеров свыше 170 тонн в год.

Символом Маотая является огромная красная бутыль – аналог тех сосудов, в которые разливают маотай. Этот монумент высотой с четырехэтажный дом оснащен лифтом и смотровой площадкой для всех желающих ознакомиться с достопримечательностью. Сам городок Маотай расположен высоко в горах.

Надо помнить что китайская водка маотай – чрезвычайно коварный напиток. Не смотря на то, что это достаточно высококачественный напиток, сильное опьянение от его употребления наступает резко и сразу. Не расчитав дозу можно получить сильное алкогольное отравление.

ДРУГИЕ КРЕПКИЕ НАПИТКИ

«беленькая» из поднебесной: как китайская водка стала самым дорогим алкогольным брендом в мире

Водка с ароматом керосина бьет рекорды иностранных инвестиций в Китае. Производитель крепкого вина – – уже стал самым дорогим алкогольным брендом в мире. Только за прошлый год прибыль компании превысила 5 миллиардов долларов. Ее акциями торгуют на биржах, а спрос на рынке алкогольной продукции превышает предложение.

В чем секрет экономического успеха бренда и почему «беленькую» из Поднебесной называют «водкой дипломатов», расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко. Ее пили мировые лидеры: Мао Цзэдун, Ричард Никсон, Генри Киссинджер, и даже Владимир Путин похвалил.

Элитная китайская водка «Маотай» признана самым дорогим в мире брендом среди спиртных напитков. Алкоголь из Поднебесной отличается специфическим запахом. Ее делают из пшеницы и сорго. Именно поэтому туристы со всего мира успели прозвать китайскую водку «керосиновой». Дегустируют напиток в прямых эфирах социальных сетей.

БЛОГЕР: Запах как-то отштыривает. Да? Короче, я поняла, нам ее хватит надолго. Мы будем ее нюхать… Я тебе больше скажу: это – элитный ёрш.

Производством продукта занимается . Годовой капитал флагмана ликероводочной промышленности Китая превысил доходы всех европейских конкурентов. По объему иностранных инвестиций на рынке компания обогнала его лидера – корпорацию Alibaba. Прежде основные продажи этой водки приходились на поставки горячительного на госбанкеты и бизнес-мероприятия.

МАСЛОВ: Правильно называется «моу-тхай» и действительно относится к категории водок. Во время гражданской войны в Китае, в 30-х годах, а потом после революции 1949 года водка «Маотай», которая тогда, кстати, не была особо престижной, стала основной водкой настоящих коммунистов и вообще красной армии.

Китай экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. До России китайская «крепкая» пока не дошла. Обещали, что поставки элитного «Маотая» на отечественный рынок начнутся еще 2 года назад, однако вкус настолько специфичен, что на тестовых поставках водки с запахом «керосина» так и остановились, говорит востоковед Алексей Маслов.

МАСЛОВ: У нее есть особенности – неприятный запах, который не всегда переносится россиянами. Мы привыкли, что водка не должна ничем пахнуть, кроме спирта, поэтому эта водка многих отталкивает. У нас – несколько другая традиция, пока мы не понимаем, в чем суть этого чудесного напитка.

Самые дорогие версии напитка имеют 80-летнюю выдержку и продаются по цене в несколько сотен долларов за бутылку. Самая дешевая стоит от 145 евро, максимальная же цена продолжает бить рекорды. В прошлом году неизвестным британским инвестором на аукционе были выкуплены около 100 бутылок «крепкой» из Китая.

ДРОБИЗ: На самом деле это – не более чем китайский «водочный пузырь». Это водка, которую никто, никогда и нигде, кроме самих китайцев, пить не будет. Да, некоторые экспортные партии идут по миру, но пьют ее только диаспоры. Хотя с акциями – это чистой воды спекуляция – играть, конечно, будут.

Кроме того, всего пару лет назад репутация была подпорчена из-за большого количества подделок на рынке китайского алкоголя. Ситуацию усугубляли и частые упоминания бренда во время коррупционных скандалов. Свою роль сыграла и борьба китайской компартии с несдержанным образом жизни местных чиновников. Везде так или иначе фигурировал элитный национальный алкоголь.

Дороговизна китайского бренда объясняется тоже прозаично. Дело в том, что «Маотай» – водка «госзначения», и раньше она появлялась исключительно на столах государственного уровня. С появлением массового производства она стала доступна и простым людям.

Алкогольные китайские напитки

Китайцы с древних времен любят употреблять спиртное, причем особую любовь питают к крепким напиткам. Алкоголь, изготавливаемый в Поднебесной, имеет уникальный вкус и сопровождает жителей этой страны каждый праздник.

Анисовая водка

Известная с древних времен водка из аниса обладает легкими лечебными свойствами. На ее основе в Китае делают целебные настойки из лекарственных трав. Анис благоприятно воздействует на систему пищеварения, обладает обеззараживающим эффектом. Анисовый напиток в Китае часто используют в качестве аперитива. Его пьют в небольших количествах при простудных заболеваниях, проблемах с деснами и зубами, при женских болезнях.

Арготоу (二锅头 / èrguōtóu)

Название водки Арготоу, т.е. «вторая перегонка» (буквально «лучшее из второго котла») указывает на уровень чистоты напитка. Наиболее известными брендами этой байцзю с легким ароматом являются «Красная звезда» (红星) и «Нюланьшань» (牛栏山). На изготовление этого вида уходит 6 месяцев.

Чаще всего арготоу производят с ароматом грецкого ореха, лонгана, женьшеня и/или сахара. Обычно крепость этой водки составляет около 60%, что делает практически невозможным пить ее в чистом виде. Благодаря своей дешевизне, Арготоу особенно популярна среди рабочего класса северного и северо-восточного Китая.

Несмотря на свою популярность, маотай и арготоу находятся в совершенно разных ценовых категориях. Если цена маотай начинается с 300 юаней ($46) за бутылку, то цена арготоу начинается от 8-10 юаней ($1,5). В то время как первый вид алкоголя предлагает вам насладиться изысканностью и утонченностью вкуса, второй стремится «вырубить» вас до следующего дня.

Банкет с китайцами — ганьбэй до победного конца

Во время банкетов гостю предоставят для водки очень маленькую рюмочку и, учитывая своеобразие напитка, который вам доведется употреблять, это кажется плюсом. Проблема в том, что наполняться эта рюмочка будет слишком часто.

Как описывал китайские банкеты автор книги «Чайна. Что и как пьют в Поднебесной» Владимир Печенкин, к гостю один за другим подходят, чтобы выпить персонально, кроме того, вас может с кем-то как будто случайно «объединить» блюдо на круглом столе (например, птица) и тогда нужно будет быстренько три раза выпить с визави.

Постоянные тосты и вставания могут утомить, но и тут существует прогресс — популярным явлением стало постукивание рюмкой о стол. Как говорится в уже упомянутой книге, пошло это от застолья в одном из южных городов Китая с высокопоставленным чиновником из Пекина, которому мешало вставать военное ранение.

Хитроумные южане сочинили легенду, мол, чокаться у них принято не вставая, а постукивая стаканом о стол. Естественно, идея быстро получила распространение, сейчас в современном китайском ресторане можно чувствовать себя как в новостройке, где постоянно делают ремонт — такой стук стоит.

Вообще, хотя традиция велит вести себя культурно, употребив алкоголь, это не значит, что китайцы не будут веселиться. В ряде туристических городов провинции Чжэцзян, прогуливаясь по вечерам, мы видели очень веселые компании. В Ситане, сидя на берегу канала, мы наблюдали за такой группой китайской молодежи напротив.

Отмечался, судя по всему, мальчишник, компания то и дело выбегала на улицу и один, наверное, проигравший в конкурсе или игре, «исполнял желания». То стоял в планке, то изображал загадочных зверей. Эти этюды продолжались недолго, вся компания стремительно исчезала в ресторане, чтобы снова постучать бокалами.

При этом не было замечено никакой агрессии, по отношению к иностранцам подвыпившие китайцы настроены очень дружелюбно, в центре еще одного города нашу компанию местные жители втянули в уличное караоке, наметанным глазом выделив девушку, которая является профессиональной певицей.

Китайцы пьют, как и веселятся, очень искренне, от души. В этом они похожи на русских, но есть и опасность. В интернете немало статей и записей в блогах о том, как пить с китайцами и выжить, но сами китайцы уверены, что это русские — настоящие мастера употребления спиртных напитков. И очень удивятся, если русский будет пить мало или и вовсе откажется от алкоголя.

В общем, берегите себя, не забывайте о вреде алкоголя для здоровья и пейте лучше на природе, маленькими чарками, проплывающими мимо по изогнутой воде. Это удобно тем, что лишнюю чарку, которую лучше пропустить, вы, скорее всего, просто не поймаете.

Новости Китая: Китайские учёные превратили зелёный чай в мощнейшее лекарство

Туризм в КНР:Волшебный Ханчжоу: Город для жизни

Китай, путешествия:Лучше гор лишь китайские горы

О традициях, инновационных и военных разработках, событиях, экономическом развитии, культуре, истории и жизни в Китае читайте в специальной теме «Свободной Прессы» — Китай сегодня

Сейчас читают:  Бензопила Хутер Не Поступает Бензин

Безалкогольные напитки в китае

Китай – главный производитель чая в мире! Этот напиток занимает особое место в культуре Поднебесной. Перепробовать все существующие сорта невозможно. Однако чай – не единственный напиток, без которого не могут жить китайцы.

Будьте осторожны!

Китайский рынок полон подделок. Множество маленьких магазинов (умышленно или по не знанию) реализуют поддельное пиво. Такой пенный напиток изготовляется из ингредиентов низкого качества и опасных консервантов. Если вы ощущаете головную боль после употребления даже малого количества пива, то скорее всего вы употребляли подделки.

Виды алкогольных напитков

Весь алкоголь в Китае делится на несколько категорий, которые имеют свои названия и определения. Каждый вид отличается крепостью, способом приготовления и сырьем. Специалисты выделяют пять основных категорий:

  1. Хуанцзю. К данной линейке относится рисовое вино. Крепость продукта не превышает 20 градусов. У него специфический вкус и запах. Цвет варьируется от светло-желтого до красного или даже коричневого оттенка. Во время застолий его пьют в основном женщины, мужчины выбирают угощение покрепче. Самые популярные сорта: Шаосин, Мицзю, Фуцзянь. В Китае их используют не только для семейных посиделок, но и в процессе приготовления традиционных блюд.
  2. Байцзю. Под данным названием подразумевается любой вид водки, прозрачной либо имеющей едва заметный белый оттенок. Для таких напитков характерен ярко выраженный запах и крепость до 60 градусов. Существует несколько марок Байцзю, самые популярные в Китае: Маотай, Янхэ. Но цена на элитный продукт приличная и начинается от пятидесяти тысяч юаней.
  3. Эрготоу. В этой категории находятся бюджетные марки водки, крепость которых такая же, как и в Байцзю. Их стоимость доступна для простых людей. Китайские алкогольные напиткиЭрготоу производят в основном из чумизы и кукурузы. Качество хуже, чем у элитных марок, но данная категория пользуется спросом у местных жителей.
  4. Путайцзю. Под таким названием объединена группа виноградных и фруктовых вин, а также сладких настоек, ликеров. Для изготовления используют виноград, груши, личи, цитрусы, боярышник, сахарный тростник. В некоторые напитки добавляются ароматные специи. Нередко в прозрачных бутылках, как на фото, можно увидеть змей, когти тигра и другую экзотику. Поэтому нередко данная категория напитков называется смешанной или комбинированной.
  5. Пицзю. Так называется вся пивная продукция. Она отличается от европейского аналога крепостью. В пиве содержится не более 2,5 % алкоголя. Его делают из солода и хмеля, поэтому вкус привычен для европейского жителя. Употребляют пиво за семейным ужином или во время дружеских посиделок.

Вино у воды

Образцом культурного употребления спиртного можно назвать практику, к которой прибегала китайская интеллигенция. Чтобы увидеть это в полном историческом соответствии, турист может посетить Шаосин (провинция Чжэцзян) и расположенный неподалеку сад Ланьтин с Павильоном плывущих чарок.

Именно тут каллиграф 4-го века Ван Сичжи придумал состязание в поэзии и употреблении вина у «изогнутой воды» (цюйшуй люшан — «плывущая по изогнутой воде чарка»). Игра была несложной, но изящной. По специальному извилистому каналу-ручейку, пускалась чарка с вином, после чего начинался, как сказали бы сейчас, слэм. Тот, кто заканчивал «фристайлить» к моменту приближения к нему вина, мог его пить.

Российские туристы в нашей группе достаточно спокойно восприняли информацию гида, что выпивать нужно было сразу 1500 грамм. Речь же о вине, полтора литра — нормально, тем более для поэта. На самом деле, видимо, вкралась обычная для перевода цифр ошибка на порядок из-за китайского десятитысячника и четырех нулей после запятой вместо арабских трех. Полуторалитровая чарка далеко бы не доплыла, а вот 150 грамм — вполне.

Называлось все это «праздником 3-го дня 3-го месяца», но судя по творчеству китайских поэтов, соревновались они чаще. Чтобы не простаивала такая прекрасная конструкция. Помимо «изогнутой воды» необходимым условием для культурных посиделок была бамбуковая роща.

В китайской культуре значительное место занимают «Семь мудрецов бамбуковой рощи», «почвенники» и критически настроенные к властям творцы (3 век, царство Вэй), выпивавшие на природе и там же сочинявшие сатирические произведения. Вообще, китайская пословица говорит, что лучше жизнь без мяса, чем отсутствие в саду бамбука.

В саду Ланьтин в этом плане было и есть все необходимое — и бамбуковые рощи, и беседки с остроконечными крышами, разрушающими всяческое зло, пруды с лотосами (фэншуй — наше все), встречаются и гуси — одаривающие писателей перьями.

Можно увидеть и скульптуры поэтов-каллиграфов. По позам, в которых их запечатлел скульптор, видно, что соревнованиям своим они отдавались всей душой. Попутно развивая до невиданных высот почерк. Кстати, поучиться иероглифам в саду Ланьтин тоже можно.

Вообще, китайские интеллигенты напомнили московского собрата Гошу, он же Гога, который с коллегами, черным хлебом и килькой собирался у Воронцовских прудов. Отчасти герой «Москва слезам не верит» транслировал традицию китайских интеллектуалов. На природе — это ж совсем другое дело. Никаких бездуховных рюмочных и пивных — только стихи и плывущие по «изогнутой воде» чарки с вином.

В 18-м веке император Хунли (Цаньлун), который много времени проводил в провинции Чжэцзян, Ханчжоу и Шаосине, так вдохновился садом Ланьтин, что перенес традицию питья вина у изогнутой воды в другие регионы, в частности, «Павильоны плывущих чарок» появились и в Пекине.

Водка маотай

Производство напитка имеет двухсотлетнюю историю. Это древнейший вид крепкого алкоголя в стране. Водку Маотай решили назвать в честь одноименного города в провинции Гуйчжоу, так как именно в этом месте ее производили. В качестве сырья используется сорго. Весь процесс приготовления одной партии (от брожения и перегонки до выдержки) занимает более 5 лет.

Moutai на сегодняшний момент известен не только в Китае, но и во многих европейских странах. Напиток часто подается на светских приемах и вечеринках.

Интересный факт: Самый популярный тост во время застолья – «Ган Бей», что означает на русском языке «пей до дна». Произнося подобную фразу, необходимо вместе с приглашенными гостями осушить бокал, маленькую нефритовую рюмку или фарфоровую пиалу.

Водка потечет из китая

Kweichow Moutai Co. начнет поставки элитного алкоголя в Россию

Производство водки на заводе компании Kweichow Moutai

Китайская Kweichow Moutai Co., владеющая самым дорогим в мире алкогольным брендом, намерена ежегодно продавать в России до 150 тыс. бутылок Moutai в год. Цена «напитка дипломатов» составит от 17 тыс. руб. за пол-литра. Китайская госкорпорация Kweichow Moutai Co., основанная в 1951 году для производства традиционного китайского алкогольного напитка из провинции Маотай, намерена в 2022 году реализовать на российском рынке до 150 тыс. бутылок этого похожего на водку напитка, рассказала РБК гендиректор представительства компании в России Наталья Рытова.

Об интересе к российскому рынку Kweichow Moutai Co. заявила еще в 2020 году. Но, по словам Рытовой, прежде имели место пробные поставки с целью изучения рынка, «о реальном выходе на рынок можно говорить только сейчас».

Маотай будет продаваться в Москве и Санкт-Петербурге, также ведутся переговоры с Екатеринбургом, регионами Дальнего Востока и Сибири. Реализовывать водку компания намерена в том числе через рестораны и премиальных ретейлеров. По подсчетам компании, стоимость бутылки Moutai объемом 0,5 л в России с учетом расходов на логистику составит примерно 17 тыс. руб., коллекционного образца — от $2 тыс.

Водка-baiju

Популярный спиртной напиток в Китае, крепость которого достигает 40-60 градусов! Он есть во всех ресторанах, барах и даже ларьках, его активно закупают на банкеты и мероприятия. Сразу стоит сказать, что эта водка отличается от русской, хотя бы потому что обладает странным привкусом растворителя для краски.

Желтое вино (huangjiu)

Это самый древний сорт вина на планете (был изобретен более 5000 лет назад).

Его делают из клейкого риса. Цвет может быть бледно желтым (иногда мутным) или темным. Содержание алкоголя достигает 10 – 15 процентов. После процесса ферментации, у него появляется ароматный запах и сладкий вкус, без резкости.

Желтое вино пьют в качестве спиртного напитка и используют при приготовлении национальных блюд.

Лучшее вино делают в провинциях Чжэцзян, Шаньдун и в Фуцзянь. Так что, если вас занесет в эти края, обязательно его попробуйте.

Жемчужный молочный чай

Популярнейший напиток, особенно его обожает китайская молодежь. Производят в Тайване. Сладкий молочный чай с «жемчужинками» — шариками, которые изготавливаются из тапиоки. Рецепты приготовления могут отличаться, многие любят добавлять лед, фрукты.

Напиток еще называют пенистым, так как перед подачей его обязательно встряхивают в коктейльном шейкере, пока не появятся воздушные пузырьки.

Из чего делают водку?

Китайцы умеют пить и делать крепкую алкогольную продукцию. Под данное производство задействованы целые населенные пункты с его жителями. В качестве сырья в Китае используются местные зерновые культуры: пшеница, клейкий рис номи, несколько сортов гаоляны (сорго), кукуруза.

На заметку: Благодаря использованию гаоляны водка обладает резким, насыщенным запахом, отдаленно напоминающим соевый соус. Он непривычен для европейца, но приятен местным жителям. Они считают, чем сильнее выражен запах, тем качественнее и добротнее продукт.


Старинные рецепты водки передаются от предков новому поколению, трепетно сохраняя все тонкости изготовления и принятые пропорции.
Поднебесная страна
претендует на первые роли в открытии спиртного продукта. Традиционную водку прозрачного цвета принято называть байцзю. В этом слове «бай» означает «белый», а «цзю» — алкоголь. Последняя приставка применима и к другой спиртной продукции.

Для жителей Поднебесной процесс производства водки — особый ритуал. Более чем за 4 тысячи лет принцип изготовления китайского алкоголя практически не изменился. Как и в древние времена напиток получают путем сбраживания зернового сырья и дистилляции.

Как открыть напиток в керамической бутылке?

Отдельного внимания заслуживает дизайн винных и водочных бутылок в Китае. Мастера работают над их цветом, фактурой и оригинальной формой, украшают иероглифами. Чтобы их сделать, работают целые подразделения. Стеклянные и керамические сосуды смотрятся эстетично и самобытно. В чем можно убедиться на фото.

Чтобы открыть керамическую бутылку необходимо воспользоваться металлическим ключиком, продающимся вместе с напитком. Для этого он вставляется в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке. Верхняя часть горлышка должна аккуратно отколоться. Открывать желательно мужчине, так как процесс потребует достаточного усилия.

Сейчас читают:  Спиливание больших и аварийных деревьев и промышленная вырубка: какими способами пилят древесину и чем при этом руководствуются, чтобы процесс был безопасным?

Какао с сыром и солью

Сложно представить себе, каково на вкус какао с добавлением соли и сыра. Однако оно получается поистине вкусным! Отлично чувствуются нотки шоколада, которые прекрасно сочетаются с соленым и сырным привкусом. Это действительно необычно!

Если вы хотите попробовать китайские напитки, добро пожаловать к нам в уютный ресторан Чуаньюй! У нас работает доставка готовой еды на дом в Москве, и действуют скидки на заказы на вынос. Воспользуйтесь отличной возможностью насладиться азиатской кухней в домашней обстановке!

Китайская водка байцзю (白酒/báijiǔ)

Существует множество концовок шутки, начинающейся со слов «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно,  когда …»  Но, несомненно, одна из самых правдивых вариаций звучит так: «Ты понимаешь, что находишься в Китае уже слишком давно, когда ты с удовольствием пьешь китайскую водку».

Обычно изготовленная из дистиллированного злака сорго байцзю внешне ничем не отличается от привычной нам водки. Однако на этом заканчиваются все их сходства. Человек, впервые пробующий байцзю, оценит ее первичную едва различимую сладость и может сделать поспешный вывод о весьма неплохом вкусе.

Байцзю делится на 4 типа аромата (или вкуса): рисовый аромат (米香), легкий аромат (清香), насыщенный аромат (浓香) и аромат соевого соуса (酱香). Хотя некоторые выделяют еще медовый и смешанные вкусы. Китайская водка обычно изготавливается в пять шагов: приготовление ингредиентов, осахаривание, брожение, дистилляция и старение.

Существует множество различных видов китайской водки, но наиболее известны Маотай и Арготоу.

Китайская рисовая водка

Ее можно купить только в Китае. В России мы ее ни разу не видели. Называется эта группа напитков Байцзю (или БаиДжиу или BaiJiu). Самый ее знаменитый сорт Янхэ (Yanghe) имеет узнаваемую упаковку синего цвета. Это один из самых колоритных и интересных подарков из Китая.

Синий Байцзю считается элитным

Цены на эти напитки варьируются очень сильно. Водка Янхэ в красивой синей упаковке стоит от 50 USD. Другие сорта могут стоить и 15 долларов, все зависит от производителя.

Первое, что отличает Байцзю, – это сильный запах. После открытия бутылки его можно почувствовать на расстоянии 3-х метров. Европейцам этот запах очень непривычен и кажется ужасным. Китайцам он нравится. Считается, что интенсивность запаха определяет качество напитка – чем сильнее пахнет, тем лучше.

По вкусу это вполне достойный напиток, не хуже качественной русской водки. Только зажмите нос, чтобы не чувствовать запаха, и пейте. Крепость Байцзю может быть разной в зависимости от бренда – от 40 до 60 градусов.

Рис – это самое популярное сырье для производства Байцзю, но не обязательно этот алкогольный напиток должен быть произведен из него. Байцзю делают из всех видов злаковых культур, которые только доступны.

Китайские вина

Вино стало популярным в Китае относительно недавно. В крупных городах представлен достаточно широкий ассортимент красных и белых вин. Хотя этот напиток все еще считается элитарным, растущий средний класс китайского общества способствует процветанию индустрии сравнительно недорогих вин.

Рислинг (Riesling) и Мерло (Merlot) придется поискать, зато даже в маленьких супермаркетах и магазинах обычно можно найти Каберне (Cabernet) и Шардоне (Chardonnay). Разница цен довольно значительная, как и в других странах, но вы можете найти дешевое и приемлемое на вкус вино за 50-60 юаней ($10) за бутылку, стоимость относительно хорошего вина начинается от 100 юаней ($15).

Китайский премиум

Опрошенные РБК эксперты алкогольного рынка сомневаются, что китайской «дипломатической» водке гарантирован спрос в России. «Российский потребитель эту водку пить не будет из-за специфического запаха и непривычного вкуса», — категоричен руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

Moutai в России будет востребован в первую очередь китайскими бизнесменами, число которых растет, добавляет известный маркетолог Станислав Кауфман, автор бренда «Путинка». По его мнению, китайская компания выходит на российский рынок не ради прибыли.

​Успешных проектов в суперпремиальном сегменте водки опрошенные РБК эксперты вспомнить не смогли — практически все анонсированные масштабные проекты так и остались в категории небольших разовых поставок или закрылись. В 2008 году на российский рынок попала первая и единственная партия Trump Super Premium Vodka из 2000 ящиков ориентировочной стоимостью $7,5 млн.

Водочный проект нынешнего президента США Дональда Трампа, основанный в 2005 году, продвигался под слоганом Success Distilled (то есть «дистиллированный успех»). Золотые бутылки с стоили в США $30 за бутылку, но особой популярностью ни в США, ни на других рынках они не пользовались.

Классическая технология – залог успеха

Как ни странно, долгая история практически не повлияла на технологию производства Маотая. Как и сотни лет назад пшеница и сорго сбраживаются в течение нескольких месяцев с применением специальной закваски цзю цюй. При этом, каждый месяц заготовку подвергают дистилляции, после чего вновь отправляют на брожение.

После 8 месяцев подготовки дистиллят переливают в керамические чаны и выдерживают минимум 3 года. Затем продукт фильтруют и купажируют с более старыми образцами. Возраст некоторых из них может достигать 50 лет. Но, как и любой хороший алкоголь, старый Маотай только улучшается с годами.

Кокосовая водка

Данный экзотический продукт особенно популярен у туристов и отдыхающих. Такой напиток пьют в чистом виде, разводят с чаем, кокосовым молоком или на европейский манер с колой. Крепость данной экзотики не превышает 38 градусов. Процесс изготовления напитка схож с предыдущими вариантами, разница только в использовании сырья.

Кокосовое молоко

Изготавливают молоко из мякоти кокоса. Оно получается довольно вязким, имеет очень сладкий вкус. Продается в консервированном виде практически в любом магазине Китая.

Комбинированные алкогольные напитки

Эти напитки создаются из вина и спиртных напитков, к которым добавляется цедра, фрукты, травы или цветы. Более экзотические или лекарственные «алкогольные отвары» могут содержать ингредиенты животного происхождения.

У комбинированных напитков очень широкий диапазон ароматов, вкусов и свойств, с различным содержанием алкоголя и сахара. Такую мешанину можно найти только в Китае 🙂

Открытия врачей с древних времен были хорошо задокументированы. После них осталось много книг, в которых подробно описано искусство и методы получения этих лекарственных напитков и их пользу для здоровья.

Крепкий алкоголь /ликеры

Выбор крепких спиртных напитков в маленьких китайских магазинах крайне невелик (исключение байцзю и китайский бренди). Большие же супермаркеты всегда располагают широким выбором — от Хеннесси (Hennessy) и Джонни Уокера (Johnnie Walker) до водки Смирнов (Smirnoff), текилы и различных ликеров.

В самых престижных барах и клубах часто собираются богатые мужчины, окруженные молодыми девушками, пьющими дорогой виски или коньяк, смешанный в графине с холодным чаем, и играющими в кости на выпивание. Здесь же вам всегда подадут шоты (крепкие залповые коктейли).

Особого разнообразия в выборе виски, водки и рома местного производства в Китае нет. Эти напитки импортируются, поэтому цены не слишком отличаются от цен на этот алкоголь в других странах, а порой и намного превышают их.

Подготовила Мария Алешкина

Культурные обычаи

Китай – одна из первых стран в мире, которая открыла алкоголь. С момента своего появления он всегда представлял определенную духовную и культурную ценность, которая нашла свое отражение в общественно-политической жизни, литературе, эстетической идее и образе жизни.

Почти все важные события в Китае отмечаются с алкоголем.

Весенний фестиваль (один из самых любимых, значимых и древних семейных праздников) обязательно сопровождается всеобщим распитием алкогольных напитков.

В Праздник двойной девятки люди пьют вино из хризантемы, чтобы отогнать зло и желают пожилым членам семьи здоровья и долголетия.

Ни одна свадебная церемония не обходится без вина. Счастливая пара со связанными руками, символизирующих взаимную любовь, пьет за свое будущее счастье, после чего они предлагают тост за своих родителей, чтобы поблагодарить их за проявленную заботу и воспитание.

Празднование дня рождения и церемония по случаю 100 дней после рождения ребенка проходит со множеством тостов с бокалом вина или любого другого спиртного напитка.

В Южном Китае, когда рождается девочка, родители делают крепкий ликер, спускают его в подвал и хранят до тех пор, пока она не выйдет замуж. В день свадьбы бутылке с ликером раскрашивают оберегами на счастье и дарят молодым.

Ликер

Ликер имеет более сложный метод производства на основе таких продуктов, как сорго, кукурузы, рис и пшеница.

Мнения относительно происхождения китайского ликера разделились: существуют 4 версии его происхождения. Большинство исследователей соглашаются с тем, что его изобрели в промежутке между 960 – 1297 гг, во времена правления династии Сун.

Благодаря такой длинной истории развития и постоянного совершенствования, сегодня ликер представляет собой кристально чистый, ароматный и вкусный напиток.

Самый известный бренд – Maotai – носит титул «Национальный Ликер».

Бытует такое мнение: если опустошить бутылку Maotai, аромат ликера будет ощущаться ещё несколько дней.

Есть и другие бренды: Wuliangye и Luzhou Tequ.

Процесс созревания китайского ликера длится 4-5 лет, в течение которых развивается его полный вкус и аромат.

Ликер китайский

Особым спросом у туристов пользуется ликер. В Китае его активно приобретают в качестве сувениров. Такой продукт разлит в красивые бутылочки и упакован в подарочные коробочки. Независимо от исходного сырья он причислен к категории крепких напитков. Сами китайцы покупают его редко, в основном для праздников и торжественных событий, ввиду высокой стоимости.

Маотай (茅台酒/máotái jiǔ)

Маотай, возможно, является наиболее известным видом китайской водки, а также одноименным брендом. Она производится в городке Маотай (провинция Гуйчжоу), откуда и получила свое название.

Маотай — это байцзю с чистым и мягким послевкусием, напоминающим традиционный компонент китайских блюд — соевый соус. Считается, что именно географическое положение, растительность и климат городка Маотай способствуют уникальному вкусу напитка. Водка Маотай дистиллируется из сброженного сорго. Как правило, ее крепость варьируется от стандартных 53% до низких 35%.

Сейчас читают:  Как обрезать плинтус под любым углом и без зазоров – 3 рабочих способа от практика

Напиток «дипломатов» и путина

Kweichow Moutai Co. экспортирует свою продукцию более чем в 100 стран мира. Маотай похож на водку, но имеет специфический запах. При его производстве компания в качестве сырья использует зерно пшеницы и сорго. Самые дорогие версии напитка имеют 80-летнюю выдержку и продаются по цене в несколько сот долларов за бутылку.

При Мао Цзэдуне ​Moutai стал обязательным на официальных правительственных банкетах в Пекине и презентациях за рубежом. В «рекламе» напитка поучаствовал и российский президент Владимир Путин. Во время пресс-конференции с иностранными журналистами в начале 2022 года он положительно отозвался о качестве алкогольного напитка.

После демонстрации видео в Китае акции Kweichow Moutai Co. на Шанхайской фондовой бирже показали рост. В мае того же года Путин и председатель КНР Си Цзиньпин пригубили 56-градусного маотай после подписани]]я беспрецедентного контракта на $400 млрд на покупку российского газа китайской корпорацией CNPC.

Напиток крестьян и императоров

История Маотая насчитывает более 2 000 лет. Его предшественником был Гоцзан – крепкий самогон крестьян империи Хань. Работникам рисовых полей требовался крепкий напиток, способный согреть их во время работы в поле. Позже Гоцзан попал на стол императора У-ди, который по достоинству оценил его крепость и вкус. С тех пор крестьянский напиток прочно прописался на столах высшей знати.

Следующую страницу в истории напитка открыл указ императора Канси из династии Цинь, в 1704 году закрепивший за ним название «Маотай». Под этим именем китайский самогон отправился на международную выставку 1915 года, проходившую в Сан-Франциско, где завоевал всеобщее признание.

Но визитной карточкой Китая Маотай стал с приходом Мао Цзэдуна. «Великий кормчий» был любителем этого алкоголя и в 1951 году присвоил ему титул «Национальный напиток Китая».

Отличия маотай от классической водки

Да, молодежь школьного и возраста к алкоголю относится скептически. Женщины вовсе к алкогольной продукции не имеют никакого отношения и очень застенчиво, и даже перепугано откажутся от бокала вина, отдав предпочтение какому-нибудь кукурузному соку или чаю.

Как известно, Китай — это страна с самой дешевой рабочей силой, так как конкуренция за рабочие места высока. Кто же составляет эту рабочую силу? Естественно, мужчины. Ну а что лучше всего поможет работнику плавильного цеха или строителю «Нового шелкового пути» снять стресс после тяжелого трудового дня — конечно же, алкоголь.

Поэтому любят китайцы выпить и, при этом, много)Кроме рабочего класса, пьют в Китае и работники компаний во время своих корпоративов. Хочу отметить, что там пьют даже те, кто и не пил, ведь существует в Поднебесной так называемый «культ лаобана» ( на кит.老板 — лао бан- начальник). Начальник-лаобан является удаленным от работников объектом беспрекословного повиновения.

Ну а если не хочешь пить — можешь не пить, просто в первый, после праздников, рабочий день можешь остаться без работы.Пьют китайский алкоголь также согласно особым традициям. Обычно, столы на торжествах вмещают около 10-15 человек, и пить, произнося тост, принято с каждым человеком по очереди. То есть, произнося тост, ты намеренно обрекаешь себя на 15 рюмочек крепкой китайской водки.

Пиво (啤酒 / píjiǔ)

Если более подробно разобраться в предпочтениях китайцев по поводу выпивки, то можно сделать вывод, что все-таки пиво вытесняет байцзю с позиции самого популярного алкоголя в Китае. Похожие на пиво напитки производились в Китае на протяжении всей его истории, однако в традиционном понимании этот напиток был завезен в Китай из Германии полтора века назад.

Чаще всего светлое китайское пиво выпускается в бутылках, емкость которых больше, чем вместимость стандартных бутылок во многих западных странах. В сравнении с привычными дня нас бутылками 500 мл, китайское пиво обычно разливается в бутылки емкостью 630 мл.

Один из самых известных китайских пивных брендов в мире — это Циндао (青島/ qīngdǎo). Он занимает ведущие позиции по экспорту, а также пользуется огромной популярностью у себя на родине. Однако самым продаваемым пивом в Китае и мире является Snow.

В среднем цена за бутылку китайского пива составляет 4-7 юаней ($1), в клубах и барах цена соответственно будет выше.

Рисовая водка

Национальный элитный продукт, которым гордятся местные производители. Его можно купить только в Китае. Стоимость одной бутылочки приличная и обусловлена многочисленными этапами очистки, трехлетней выдержкой. В Китае водка, произведенная из риса, имеет пять преимуществ:

  • На следующий день после распития не болит голова,
  • Нет признаков интоксикации;
  • Если не обращать внимания на специфический запах, пьется легко;
  • Продукт мягкий, можно не запивать водой.

Но есть у рисового продукта и недостатки. Необходимо привыкнуть к резкому, навязчивому запаху. Чувство опьянения появляется через время — резко и внезапно.

Рисовое вино

Напиток имеет схожий с аналогичной водкой запах и кисло-сладкое послевкусие. Его пьют в семейном кругу и добавляют для аромата в национальные блюда вместе с другими пряностями. Готовый продукт имеет желтоватый оттенок. Цвет напитка не очень насыщенный.

Синьцзянское черное пиво

Напиток с очень приятным вкусом и запахом, придуманный мусульманами, которые проживали на северо-западе Поднебесной. Обладает характерным сладковатым привкусом, похожим на желтый сахар. По вкусовым качествам напоминает темный лагер.

Отлично сочетается с разными китайскими закусками. Некоторые производители дополняют рецептуру всевозможными пряностями, к примеру, тмином.

Соевое молоко

Протеиновый коктейль, в который добавляют зерна пшеницы. Обладает слегка сладковатым вкусом. Иногда в него кладут чабрец. Подают всегда в горячем виде. Китайцы часто готовят его дома, но можно купить и в продуктовых киосках, магазинах.

Те гуаньинь

Крупнолистовой чай, который нельзя назвать ни черным, ни зеленым. Это что-то среднее между ними. Отличается желтым оттенком, приятным цветочным ароматом и сладким вкусом с нотками ягод и фруктов. Оставляет медовое послевкусие.

Попробовать напиток можно везде, но самый лучший продают в уезде Анси, который и является родиной Те Гуаньинь.

Тосты

Во время распития спиртных напитков хозяин дома и его гости соблюдают определенные правила этикета и поведения (эти правила не распространяются на дружеские посиделки).

У всех гостей бокал должен быть наполнен.

Пустой бокал будет означать, что к гостю не проявляют должного уважения. Старейшины и высшие по статусу лица, присутствующие за столом, всегда обслуживаются в первую очередь.

Тост – это выражение достоинства того, кто его произносит.

Когда произносят тост, все обязаны встать и слегка коснуться бокалов соседов по столу, при этом нужно следить, чтобы бокал младшего по статусу человека был ниже, чем того, кто его превосходит по статусу.

Чашу (или бокал) необходимо выпить до дна и перевернуть, чтобы продемонстрировать, что ни капли не осталось.

Как правильно пить:

  • Если вы сможете выпить залпом – это будет символизировать вашу смелость и раскованный характер.
  • Если вы не уверены, что сможете совершить столь «геройский» поступок, следует объяснить все заранее, чтобы получить понимание и, следовательно, обеспечить, отсутствие обид.

Имейте в виду: многие китайские алкогольные напитки довольно своеобразны на вкус.

Люди пьют, когда им радостно или грустно, пьют для удовольствия. И хотя мы знаем, что увлечение алкогольными напитками может нанести вред здоровью, доказано, что пить в умеренных количествах даже полезно.

Ультра-дешевый алкоголь в китае

Его мы нашли совершенно случайно. Впервые это произошло в маленьком магазине в Шанхае недалеко от сада Радости. На полке с алкогольными напитками стояло несколько бутылок с поразительно низкими цифрами на ценнике. Одна бутылка 0,5 литра стоила 4 китайских юаня (0,6 USD)

Фруктовое вино

Фруктовое вино делают из винограда, груш, апельсинов, личи (китайская слива), сахарного тростника, боярышника и восковницы.

У фруктовых вин есть даже легенда: якобы первыми начали делать вино… обезьяны, а «человеческие» вина появились намного позже.

Хризантемовый чай

Полезный напиток, который готовится на основе лекарственных трав. Приятно пьется благодаря насыщенному цветочному аромату и вкусу. Жители Китая уверены, что хризантемовый чай нормализует уровень холестерина и укрепляет весь организм.

Цена, вкус и аромат маотая

Ценник на напиток может колебаться от 130$ до нескольких тысяч долларов, в зависимости от купажа и выдержки. Внутри вас поджидает густой алкоголь желтоватого цвета с тонким соевым привкусом и устойчивым ароматом, являющимся визитной карточкой этого алкоголя. И хотя некоторые находят его отталкивающим, мало какой гурман устоит перед соблазном попробовать этот нектар.

Цены на алкогольную продукцию в китае

Алкоголь продается только в крупных специализированных магазинах и супермаркетах Китая. Цены зависят от качества и занимаемой категории напитков. Так продукция из линейки Байцзю стоит значительно дороже, чем широко распространенный в народе Эрготоу. Это обусловлено продолжительностью приготовления и количеством очисток.

Чтобы проникнутся культурой, окунуться в новую, отличающуюся от нашего мира среду, стоит познакомиться и с тем, что пьют в Китае. Местный алкоголь обладает ярко выраженным, самобытным вкусом и оригинальным ароматом, пропитанным многовековой историей и традициями.

Черносливовый морс

Морс – настоящее спасение в жаркую погоду, так как обладает освежающим действием. Готовят не только из чернослива, еще добавляют боярышник, корень лакрицы, османтус. По вкусу получается кисло-сладким.

Китайцы часто подают его вместе с острыми блюдами, так как напиток прекрасно помогает устранить жжение на языке и в горле от жгучей приправы.

Чивас с зеленым чаем

Китайцы обожают употреблять чивас с зеленым чаем, веселясь всю ночь в баре или караоке. Представляет собой коктейль, в котором шотландский виски совмещен со сладковатым зеленым чаем. Для напитка характерен легкий медовый привкус.

Оставьте комментарий

Adblock
detector