Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Общие правила
Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются.
В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью.
Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.
Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:
- Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
- Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
- Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).
Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.
Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:
- жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
- фруктовые муссы и кисели;
- галетное печенье;
- печеное яблоко;
- овощи и сладкие фрукты.
С третьего-четверного дня:
- овощные супы;
- обезжиренный творог;
- мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
- куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
- кисломолочные продукты без консервантов и красителей.
При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.
Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.
После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.
Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.
Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание.
Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче.
При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.
Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.
Меню для детей с ацетонемическим синдромом (режим питания)
При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем.
Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.
Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин | |
На ночь |
Завтрак | |
Второй завтрак | |
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
Для детей
Ацетонемический синдром и запах ацетона изо рта — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье. В тяжелом состоянии и при частой рвоте не удается напоить ребенка и состояние его ухудшается.
В таких случаях предлагают госпитализацию и делают внутривенно раствор глюкозы. При легких кризах и среднетяжелых (« » или « ») ребенка лечат на дому. Помните, что рвоту нужно купировать как можно быстрее, потому что она ведет к обезвоживанию, ослабляет иммунитет и вызывает нарастание кетоновых тел.
При ацетоне у детей Комаровский рекомендует давать таблетки глюкозы или фруктозу (ее добавляют в кипяченую воду). При болезни, нагрузках и стрессе нужно при первых признаках давать сладкое питье.
Первые 12 часов при развившемся кризе назначается голод и каждые минут 15 нужно поить ребенка щелочной минеральной водой без газа (Боржоми, Ессентуки), 1-2% раствором пищевой соды, чередуя со сладким чаем с лимоном, глюкозой из ампул. Помогут также Регидрон, Орсоль, Хумана электролит, которые восстанавливают электролитный состав крови и содержат глюкозу, поэтому дополнительно ее вводить не нужно.
Хороший эффект дает очистительная клизма с содой (1 чайная ложка на стакан воды), способная нейтрализовать в кишечнике кетоновые тела. Помимо этих рекомендаций Комаровский советует давать ребенку препарат Никотинамид, регулирующий обмен глюкозы.
Мерами профилактики этих состояний является ограничение животных жиров и жирной пищи. Ребенку нежелательно долгое время находится на солнце, нужно ограждать его от негативных эмоций. Важное значение имеют умеренные физические нагрузки, пребывание на воздухе и водные процедуры.
Ацетон в крови у ребенка как причина приступов неукротимой рвоты –
Первичный ацетонемический синдром имеет кризовое течение. При этом кризы могут возникать как внезапно, так и после ауры, в качестве которой могут выступать: снижение аппетита, вялость или, наоборот, возбуждение, головная боль, тошнота, боль в области пупка, запах ацетона (прелых яблока) изо рта. Опытные родители могут чувствовать приближение криза по поведению своего ребенка, что помогает им выиграть драгоценное время и принять меры.
Спровоцировать развитие криза могут самые разные факторы: испуг, конфликт, сильное волнение, боль, физическая нагрузка, пребывание на солнце и жаркая погода, погрешности питания, большая порция пищи, простуда и другие.
Типичными проявлениями криза являются – выраженная тошнота и многократно повторяющаяся рвота. При этом ребенок бледен и слаб, ощущает сонливость. Может пожаловаться на схваткообразные боли в животе. Часто криз сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных значений. Высокая концентрация кетоновых тел в крови, моче и рвотных массах обуславливает характерный запах ацетона — прелых яблок. Продолжительность криза варьирует от 1 часа до 10 дней.
Опасность ацетонемического криза заключается не только в потери жидкости и обезвоживании организма из-за рвоты. Состояние может осложниться эзофагитом — повреждением и кровотечением пищевода, вызванным прохождением по нему кислого агрессивного содержимого желудка. Также кетоновые тела сами по себе являются токсическими веществами. Их избыточная концентрация в крови приводит к интоксикации и может оказывать неблагоприятное действие на головной мозг, приводя к нарушению сознания вплоть до комы.
Развитие кризов у большинства детей заканчивается к возрасту 10-12 лет.
Повышенный уровень ацетона и приступ рвоты у ребенка: чем опасно и что делать –
Естественно, если родители не уверены в причинах изменений в поведении детей, и даже если криз не первый, стоит вызвать врача и совместно с ним разработать тактику лечения. Нередко под маской приступа могут скрываться и другие патологии и инфекции. Врач после осмотра и проведения определенных манипуляций составит план действий при наличии подтвержденного ацетонемического приступа. При легкой степени выраженности могут понадобиться только диета и коррекция питьевого режима, при тяжелом состоянии — госпитализация и применение специальных лекарств.
Еще до прихода врача должен быть изменен питьевой режим ребенка, ему нужно давать жидкость часто, но малыми порциями, чтобы не провоцировать приступы рвоты снова. Вода для питья должна быть теплой, негазированной, допустимо отпаивание специальными растворами или комбинированием физраствора и глюкозного раствора.
Питьевой режим изменяется на время острого периода и некоторое время после приступа, если дети пожелают, можно дать совместно с приемом жидкости кусочек хлеба или сухарик, но заставлять не стоит. Полезными для питья в этой ситуации будут травяные чаи с мятой или душицей, щелочные минеральные воды. Если аппетит не пропадает совсем, можно кормить детей фруктовыми пюре, небольшими количествами картофельного пюре на воде, обезжиренным кефиром.
Отзывы и результаты
- «… Я знаю, что это такое — не раз было у ребенка. Последний раз из-за жирной пищи (несколько дней ел сало). Я уже знаю, что нужно делать. При повышенном ацетоне сразу боржоми или содовый растворчик, глюкозу из ампул, клизмы с энтеросгелем. По моему опыту хорошо выводит ацетон Энтеросгель, поэтому, как только чувствую запах ацетона, даю по чайной ложке 3 раза в день. Потом переходим на супы (на воде и без масла), картошку и каши. Только с четвертого дня немного мяса и фрукты. На диете сидели 2,5 месяца»;
- «… Был ацетон в моче и токсикоз сильный. Не могла ничего есть и пить — все вылетало обратно. В результате за месяц сбросила 9 кг. Становилось все хуже, поэтому направили в стационар, капали глюкозу. Лежала 4 дня и все дни капали. После первой капельницы я поела! С каждым днем ацетон уменьшался. Дома придерживалась диеты — овощи, вареное мясо, каши. Стала чувствовать себя гораздо лучше. Моя знакомая не доводила себя до какого состояния — старалась много пить, и не ела жирного, у нее прошло все без лечения»;
- «… У ребенка ацетон появился после ангины. Лечились дома: Регидрон, Боржоми, чай, отвар кураги и изюма. В сутки давала 2 л (поила и ночью, каждые 40 минут). Делала содовые микроклизмы каждые 3 часа. На второй день уже рвоты не было и ели пшеничные сухарики с рисовым отваром, на 3-й день была уже рисовая каша с изюмом, потом уже кефир и мясо. Месяц были на диете — пришлось готовить диетическое питание отдельно для ребенка. Готовила все в пароварке и тщательно продумывала рацион. Восстановилась дочка на диете быстро, аппетит сейчас хороший».
Лечение при запахе ацетона изо рта
Симптоматическое лечение кетоза подразумевает следующие мероприятия:
- Коррекция рациона. Рекомендуется исключить жирные мясные блюда, модифицированные продукты, ограничить молочные изделия, овощи семейства пасленовых и сладости. Рацион должен базироваться на углеводных продуктах (каши, крупяные супы, картофель, галетное печенье и пр.).
- Коррекция питьевого режима. Необходимо исключить алкоголь, кофе и сладкую газировку. Рекомендуется увеличить количество чистой воды и добавить щелочные напитки.
- Регидратация. Проводится с помощью пероральных электролитов или препаратов для внутривенного введения (в зависимости от состояния пациента).
В комплексной медикаментозной терапии применяют противорвотные препараты, гепатопротекторы, кофакторы углеводного обмена и ферменты поджелудочной железы. Параллельно проводится этиотропная терапия. Лечение подбирается в персональном порядке с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний.
При появлении характерного запаха ацетона изо рта обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «МедПросвет». В клинике можно проконсультироваться с врачами общей практики (терапевт или педиатр) и узкопрофильными специалистами. Врачи центра составят для Вас индивидуальную программу диагностики причины кетоза и подберут лечения, которая включает симптоматическую терапию и мероприятия по лечению основного заболевания.
Записаться на первичный прием к врачу общей практики можно по телефону 7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте.
Список разрешенных продуктов для диеты при ацетоне у детей
Разрешенные | Свести к минимуму | Исключить |
говяжье, кроличье и индюшачье мясо; морская рыба (сельдь, форель, лосось); овощные супы; свекла, морковка, огурцы, кабачки, лук, капуста, листья салата; зелень; гречневая, овсяная, рисовая и кукурузная каши; сухари; желе, мармелад, карамель (без красителей); груши, яблоки, виноград, персики, абрикосы; вишня, черешня; нежирные молоко, кефир, ряженка, творог, брынза; компоты из сухофруктов, морсы из ягод, фруктовые соки с мякотью и зеленый чай. | консервы; соленая рыба, икра, морепродукты; цветная капуста, томаты, бобовые; макаронные изделия; кексы и бисквиты; бананы, киви, мандарины; финики, инжир; сметана и сыр | жирное мясо; супы; телятина, курятина; копчености, маринады; грибы, баклажаны, сладкий перец; щавель, шпинат; кетчуп, аджика, майонез; изделия из сдобного и слоеного теста;чипсы; кондитерские изделия;крем; жирные виды творога, йогурта и сыра; кислые фрукты (цитрусовые, крыжовник, слива, персики, клубника); отвар шиповника; черный чай, кофе; газированные и алкогольные напитки. |
Хорошего всем здоровья!
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
- Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
- Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
- Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
- Творог с невысокой жирностью.
- Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
- Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
- Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
- Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
- Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
- Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
- Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
- Пища с добавками, консервантами и красителями.
- Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
- Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
- Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
- Сметана, жирное молоко и творог.
- Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
- Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
- Квас, сладкие газированные напитки.
Высокие нагрузки при неполноценном питании
Запах ацетона изо рта у ребенка может быть обусловлен лихорадкой на фоне вирусного заболевания. Такое состояние часто сопровождается снижением аппетита, что еще больше усугубляет проблему. Достаточно быстро запасы гликогена в организме истощаются, поэтому запускается синтез кетоновых тел.
Спровоцировать ацетоновый запах также может сильный стресс. Эмоциональное потрясение сопровождается возбуждением нервной системы и быстрым использованием углеводных резервов. Гормоны надпочечников стимулируют распад белков и жиров. В результате возникают благоприятные условия для повышения концентрации кетонов в крови.
У кого может развиться кетоацидоз?
- Сахарный диабет 1 типа, особенно у детей, часто распознается именно тогда, когда пациент попадает в больницу в состоянии кетоацидоза. Больной чувствует себя плохо за несколько дней или даже несколько недель до этого, но не подозревает, что плохое самочувствие обусловлено повышением сахара крови.
- Кетоацидоз развивается у всех больных сахарным диабетом 1 типа, если они прекращают вводить инсулин. Как правило, проходит меньше суток от прекращения введения инсулина до развития кетоацидоза.
- У больных сахарным диабетом 1 и 2 типа при тяжелых инфекциях, гнойных процессах, инфарктах, инсультах и других тяжелых сопутствующих заболеваниях.
- У пациенток с сахарным диабетом 1 типа во время беременности.
- При неадекватном лечении сахарного диабета 1 типа – редком контроле сахара крови, пропусках введения инсулина, нарушении диеты, использовании испорченного или просроченного инсулина.
Большинство пациентов с сахарным диабетом 1 типа в течение жизни хотя бы один раз переносили диабетический кетоацидоз.
Что такое кетоацидоз?
Кетоацидоз — это состояние, когда в организме больного есть выраженный дефицит инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Дефицит инсулина приводит к тому, что в крови резко повышается уровень сахара (выше 14 ммоль/л, зачастую выше 20 ммоль/л).
Избыток сахара из крови выводится почками с мочой, захватывая с собой много воды и солей, развивается обезвоживание и нарушается солевой состав крови. Инсулин помогает клеткам организма захватывать глюкозу, в его отсутствие клетки начинают » голодать».
Больной испытывает резкую слабость. Начинается распад собственных жиров организма с образованием большого количества кетонов. Резко увеличивается содержание ацетона и других кетоновых тел в крови и в моче, внутренняя среда организма закисляется. Все эти факторы приводят к прогрессирующему ухудшению состояния больного, угнетению сознания до комы, нарушению работы всех систем органов. Без немедленного правильного лечения кетоацидоз приводит к летальному исходу.
Причины появления запаха ацетона изо рта
Кетоновые тела образуются в организме при активизации альтернативных механизмов получения энергии, а именно, кетогенеза. Этот путь в норме обычно активизируется только при голодании, когда организм испытывает дефицит углеводов.
Кетоновые тела представлены ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислотами, а также ацетоном. Это продукты метаболизма ацетил-коэнзима А (ацетил-КоА). Вещество образуется при распаде белков или жиров. Кетоновые тела синтезируются в печени и утилизируются в периферических тканях.
Что делать, если изо рта пахнет ацетоном?
При подтверждении ацетонемического синдрома необходимо установить причины кетоза. Первично этим занимается терапевт или педиатр. При наличии специфических симптомов заболевания пациента направляют к профильному специалисту (эндокринологу, неврологу, гастроэнтерологу и др.).
Рецепты
Диета при ацетоне у детей преимущественно растительно-молочная, поэтому завтрак состоит из каш, сваренных на воде или с добавлением молока. Также можно давать ребенку творог или готовить омлеты. Первые блюда — чаще прозрачные, ненаваристые супы (овощные или крупяные).
Рыбным блюдам стоит отдать предпочтение и готовить их 3 раза в неделю. Это может быть рыба, запеченная, рыбные паровые или запеченные котлеты, кнели, тушеная рыба с овощами. Можно не полениться и порадовать ребенка полезными десертами, тем более, что углеводы не ограничиваются: фруктовые и ягодные муссы, морковные и тыквенные запеканки с медом и сухофруктами, самбук, фруктово-ягодные суфле.
Творожное суфле
Творог перетереть, добавить молоко, сметану, желток и манную крупу. Все взбить в миксере и в конце в массу ввести взбитые белки. Творожную массу в форме варят на пару.
Лечение кетоацидоза
Пациента в состоянии кетоацидоза обязательно сразу же госпитализируют. При легком, начинающемся кетоацидозе – в эндокринологическое или терапевтическое отделение, при тяжелом – в отделение реанимации.
Внутривенно вводится инсулин, растворы солей, антибиотики, выявляется и проводится лечение причины, вызвавшей кетоацидоз. Позже, когда пациент чувствует себя хорошо, обязательно проводится подбор доз инсулина, обучение пациента питанию, правильному введению инсулина, расчету доз, поведению при сопутствующих заболеваниях и стрессовых ситуациях, чтобы в последующей жизни человека кетоацидозов больше не случалось.
Другие причины
Другими заболеваниями, при которых может возникать запах ацетона изо рта, являются:
- гепатиты (нарушается синтез кетоновых тел и процессы обезвреживания токсических веществ);
- тяжелые патологии почек (сопровождаются снижением функциональной активности и нарушениями процесса детоксикации организма);
- интоксикации и кишечные инфекции (могут провоцировать неукротимую рвоту, при которой синтез кетоновых тел повышается компенсаторно);
- тиреотоксикоз (сопровождается катаболическими процессами, а разрушение мышц и жира ведет к повышению уровня ацетона).
Как проявляется диабетический кетоацидоз?
Симптомы появляются постепенно и нарастают с течением времени.
- Сначала больной может испытывать выраженную общую слабость, жажду, сухость во рту, много пить и много мочиться.
- Позже появляется запах ацетона в выдыхаемом воздухе, аппетит резко снижается или пропадает.
- Далее при отсутствии лечения появляется тошнота, рвота, боли в животе – это уже развернутая картина кетоацидоза, требующая экстренной госпитализации.
- При тяжелом кетоацидозе появляется частое шумное дыхание, сонливость, заторможенность, потеря сознания.
Хроническое отравление алкоголем
При частом и длительном употреблении спиртных напитков метаболизм перестраивается. Переработка спирта в печени стимулирует образование кетоновых тел. Гипогликемия способствует разрушению мышц и запуску кетогенеза. Однако организм не в состоянии утилизировать такое большое количество кетонов, что ведет к существенному повышению уровня ацетона в крови.
Что делать при подозрении на кетоацидоз?
Если по перечисленным выше симптомам вы заподозрили у себя или родственника кетоацидоз, то нужно обращаться за медицинской помощью срочно!
Если у вас есть глюкометр, то измерьте сахар крови – при цифрах выше 14 ммольл ваши подозрения вполне обоснованы.
В случае, когда в семье есть больной сахарным диабетом, полезно иметь дома не только глюкометр, но и упаковку тест-полосок для определения ацетона в моче. Это поможет выявить кетоацидоз в самом начале и своевременно обратиться за помощью.
Сахарный диабет
Если обнаруживается, что у взрослого пахнет ацетоном изо рта, врачи в первую очередь подозревают сахарный диабет первого типа. При этом состоянии организм страдает от дефицита инсулина, в результате чего метаболизм углеводов замедляется и начинается активный распад жиров (липолиз), который должен покрыть потребности в энергии.
Диета
Питание с выраженным дефицитом углеводов, а также преобладанием белков и жиров в рационе заставляет организм получать энергию из кетоновых тел. Запах ацетона может появиться уже на 3-4-й день малоуглеводного питания. Кетогенная диета обычно применяется по медицинским показаниям и под контролем врача. О появлении специфического запаха ацетона необходимо сообщить доктору.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Запеканка из индейки и кабачков
Мясо индейки, масло растительное, молоко, мука, кабачки, яйцо, соль.
Отварное мясо пропустить через мясорубку, добавить молочный соус и взбитое яйцо. Фарш перемешать с натертыми кабачками, посолить. Уложить на противень, сверху залить соусом и запечь.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Цена диеты
Это питание включает не очень дорогие продукты, преимущественно молочные, фрукты и овощи. На основании приведенного меню подсчитана стоимость, она составляет 1300-1400 рублей в неделю.
Суп рисовый с морковью
Овощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.
Рис и морковь разварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить и добавить масло.