Как пили в Советском Союзе – Экстремально – 3 октября – 43712632353 – Медиаплатформа МирТесен

Как пили в Советском Союзе – Экстремально – 3 октября – 43712632353 – Медиаплатформа МирТесен

Основа бюджета

Так уж повелось, что почти во все времена в России к чрезмерному потреблению алкоголя было терпимое отношение. Пьянство в какой-то мере даже поощрялось. И понятно почему… Так, к 1850-м годам почти половину налоговых поступлений царское правительство получало от продажи водки.

В пивной. Картина Маковского В.Е.

Что поменялось с приходом к власти горбачева?

С началом «перестройки» стали активно говорить о проблеме пьянства в стране. Горбачев издал постановление о борьбе с алкоголизмом. По нему подняли цены на алкоголь в 2 раза. Это привело к тому, что почти вдвое было снижено количество его потребления.

Затем Горбачев принял решение уничтожить виноградники по всему государству. Фермеры, как могли, сохраняли элитные сорта.

Казалось бы, такие меры смогут положительно повлиять на советский народ, заставить его отказаться от алкоголя. Но все повернулось в худшую сторону. Ведь люди привыкли столько лет выпивать, а тут многие не могли себе этого позволить из-за увеличенной стоимости напитков.

Что произошло в итоге? А то, что алкоголики стали активно переходить на любые жидкости, содержащие спирт, к примеру, стеклоочистители, одеколоны, лечебные настойки. Также стали принимать транквилизаторы, проявлять интерес к наркотическим веществам, что привело к множеству смертей от передозировки.

Но вместе с «сухим законом» Горбачев дал народу больше свободы. Граждане могли выезжать отдыхать за границу, имели возможность открыть собственное дело, появилось больше развлечений и внутри страны. Это позволило потихоньку отучить советских людей от привычки расслабляться с помощью алкоголя.

Как бы там не было, статистика показывает, что при Горбачеве объем потребления спиртных напитков снизился до 3,9 л в год на одного человека. И, скорее всего, это не благодаря «сухому закону», а из-за того, что народ наконец-то почувствовал смысл жизни при правлении Горбачева.

«либо хворый, либо подлюка»

В 1975 году после инфаркта и инсульта Брежнев почти завязал. Но даже тогда генсек не бросил запивать лекарства «Зубровкой» – дескать, чтобы лучше усваивалось. 18-летний период его правления экономисты позже назовут «эпохой застоя», а шутники – «эпохой застолья».

– Если политик не пьет – он либо хворый, либо подлюка, – говорил ныне покойный бывший первый секретарь Оренбургского обкома КПСС, дважды Герой Соцтруда Иван Коваленко.

Брежнев Л.И. во время застолья

В чем причина массового пьянства?

Считается, что многие граждане СССР пили просто от скуки. В те времена никаких других развлечений в стране не было, а поехать за границу было нельзя. Люди только и делали, что работали. Больше ничего в жизни не видели, а расслабляться же как-то надо!

Также в то время к алкашам относились терпимо. Это сейчас достаточно прийти пару раз на работу пьяным, чтобы уволили. В СССР хоть и высмеивали пьянство, но работы не лишали без наличия более серьезных причин.

Вино на радость нам дано

– Народ должен пить вино, – говорил Сталин и тут же добавлял: – Без хлеба не работать, без вина не плясать!

Пьянство угрозой обществу он не считал. Наверное, потому что и сам любил выпить. Чаще всего Сталин пил домашнее вино «Киндзмараули», поставляемое грузинскими колхозниками. Причем пил он много, но не пьянел и ловко использовал алкоголь в своих целях. Обычно, назначая новых лиц на ответственные посты, он приглашал их на дачу на обед или ужин.

Предлагал выпить за новое назначение. Для приглашенных это было большой честью. Гости хмелели, становились все более говорливыми и как на духу выкладывали «хозяину», кто и что говорил нелицеприятного о его политике.

Застолье с участием Сталина И. В.

За мир во всем мире

После свержения Никиты Хрущева генсеком был избран Леонид Ильич Брежнев. Именно с его именем связывают начало эпохи застоя и застолий. При Брежневе страна запила по-черному. Экономика СССР питалась продажей нефти на внешнем рынке и водки на внутреннем.

(Здесь автор повторяет известный либеральный миф о огромной зависимости экономики СССР от экспорта нефти. Это очевидное вранье.)

Свадебное застолье

К 1970-м годам поступления от продажи алкоголя составляли треть государственных доходов. Потребление алкоголя в период с 1955 по 1979 год выросло в два с лишним раза, составив 15,2 литра на человека.

Веселая компания на природе

Советская алкогольная промышленность переживает в эти годы расцвет, обогатившись рецептами «Сибирской» и «Посольской», а также двумя видами водочных крышек – винтовой и «бескозыркой».

Свадебное застолье

Генсек ввел в обиход пышные банкеты. На эпикурейских приемах в Кремле собиралось до 2500 человек, чтобы выпить за мир во всем мире и «лично дорогого Леонида Ильича».

Брежнев Л.И. пьет с президентом США Никсоном

Как пили и умирали от пьянства при бре

Брежнев выпить любил и приучал к этому своих приближенных. Это он ввел в «моду» пышные застолья на работе, и именно при нем пьянство в СССР достигло катастрофических масштабов. За восемнадцать лет правления «дорогого Леонида Ильича» в «стране Советов» начали пить почти втрое больше.

Сейчас читают:  Чем пилить арболитовые блоки -

Любимым напитком Брежнева была «Зубровка». По воспоминаниям его охранника Владимира Медведева, в его обязанности входило следить за тем, чтобы этот напиток у генсека никогда не заканчивался. Ради этой цели он распорядился оборудовать «секретные» столики с водкой и настойками на трибунах, где выступал – чтобы он и его соратники могли «согреваться».

Случались и курьезы. Бывший тогда первым секретарем ЦК Компартии Украины Петр Шелест не мог забыть такую картину: на своем 65-летнем юбилее пьяный в стельку Брежнев, стоя на стуле, читает свои стихи. А советский посол в США Анатолий Добрынин вспоминал, как генсек спьяну наговорил лишнего про своих коллег по партии президенту США Ричарду Никсону.

Пьянство в СССР всегда было проблемой. Но на фоне того, что государство ему не препятствовало, оно достигло катастрофических масштабов. Отравление алкоголем было причиной смерти каждого 50-го из умерших мужчин и каждой сотой женщины. И это без учета смертей от ДТП, убийств и разных заболеваний, к которым «зеленый змий» имел прямое отношение. По официальной статистике каждое четвертое самоубийство и убийство происходили «по пьяни». По оценкам экспертов, смертность из-за алкоголя в СССР достигла 500 тысяч человек ежегодно к концу правления Брежнева.

Почему пили? От нечего делать. Поехать никуда было нельзя (разве что раз в жизни в Сочи по профсоюзной путевке), а выпить с друзьями – всегда пожалуйста. Где угодно: на работе, на улице или дома.

Антиалкогольные мероприятия хоть и проводились, но были скорее фикцией. Мой сосед по дому вспоминал: после пикетов «за трезвость» плакаты бросали в ближайшую канаву и шли «подлечиться» в гастроном.

Истинные масштабы пьянства показала антиалкогольная кампания 1985-1987 гг. Смертность от алкоголя уменьшилась в разы. И это с учетом того, что самогоноварение жило и процветало, а особо находчивые освоили суррогаты – чего стоят воспетые в стихах и песнях лосьоны для бритья и одеколоны.

По результатам исследований, антиалкогольная кампания сохранила жизни 1,2 миллионам советских граждан – от пьянства умерло бы больше людей, чем погибло в Сталинградской битве.

Пить стали меньше

После распада Советского Союза в 1992 году была отменена государственная монополия на алкоголь, что привело к колоссальному росту предложения спиртных напитков на рынке. В 1993 году потребление алкоголя достигло 14,5 литра чистого спирта на человека, и Россия стала одним из крупнейших потребителей алкогольной продукции в мире.

Ну а сейчас, спросите вы, как сейчас? Сейчас пить стали меньше. Однако сокращение употребления алкоголя не стоит связывать с ростом самосознания российских граждан. По мнению экспертов, сокращение употребления крепких напитков в современной России связано в первую очередь с увеличением автопарка.

Гражданин, водки нет!

От себя хочу добавить еще вот этот график. Он отлично показывает динамику потребления алкоголя при разных лидерах СССР и России.

Потребления алкоголя на душу населения за последние 150 лет

Плюсы и минусы

Как бы там ни было, к началу 1980-х годов алкоголизм в СССР стал социальной проблемой номер один и занял третье место среди болезней после сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Захмелевшая компания

В мае 1985 года Горбачев объявил о начале широкомасштабной антиалкогольной кампании в СССР. План Горбачева был достаточно решительным и эффективным. В СССР выросла рождаемость, жены стали чаще видеть мужей, повысилась производительность труда.

Однако, как и многие советские начинания, антиалкогольная кампания имела как плюсы, так и минусы. После скачка цен на алкоголь и снижения объемов его производства многие люди стали гнать самогон, а кто-то травил себя ядовитыми жидкостями, такими как антифриз.

Недовольство населения горбачевской антиалкогольной кампанией суммировал старый советский анекдот:

Стоит длинная очередь за водкой. Один мужик не выдержал и говорит: «Все, пойду в Кремль, убью Горбачева!» Проходит час, он возвращается. Очередь начинает спрашивать его: «Ну что, убил?» «Как же, – отвечает он. – Там очередь желающих еще длиннее, чем здесь!»

Очередь в винный магазин

Правда про бытовое пьянство в ссср | разница во времени

Как пили в Советском Союзе - Экстремально - 3 октября - 43712632353 - Медиаплатформа МирТесен

Так, друзья — сегодня будет большой и интересный пост про советских алкоголиков и о том, как в целом пили в СССР. Если вы не в курсе — то во времена “благословенного застоя” (как называют брежневские времена фанаты СССР) люди очень много пили, но сейчас об этом как-то не принято вспоминать — по телевизору больше рассказывают всякие сказки об “ужасах девяностых”. И люди охотно верят в эти россказни — так как либо забыли, либо вообще не знали истинных цифр потребления алкоголя при Брежневе.

Сейчас читают:  Учреждение приобретает материальные запасы в целях текущего обслуживания здания (шурупы, розетки, кисти, унитазы, раковины, арматуру, уплотнитель и т.п.). Работы по текущему обслуживанию проводятся силами учреждения (не ремонтные работы).На какую подстатью КОСГУ (344 или 346) отнести приобретение данных материалов?

Как бы ни спорили с этим фанаты совка, но СССР периода семидесятых-восьмидесятых голов был самой настоящей страной бытовых алкашей — именно в эти годы потребление алкоголя среди обычных граждан достигло максимальных цифр, и об этом я вам подробно и наглядно расскажу в сегодняшнем посте. Про “сухой закон” Горбачёва тоже поговорим — с помощью него несколько попытались исправить ситуацию с бытовым советским алкоголизмом, но сделали только хуже.

Итак, в сегодняшнем  посте — цифры и факты о том, как в СССР пили при Брежневе, а также про то, что случилось при Горбачёве. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение

Как СССР спился при Брежневе.

Как пили в Советском Союзе - Экстремально - 3 октября - 43712632353 - Медиаплатформа МирТесен

Тем, кто считает “высокоразвитый брежневский СССР” страной  культурных и малопьющих людей, я предложу обратиться к статистике. Согласно её данным, в 1960-е годы рядовой гражданин в СССР потреблял в среднем 4,6 литра алкоголя в год, к началу “застойных” 1970-х эта цифра выросла сразу до 8,44 литра (то есть, почти в 2 раза), а к началу 1980-х этот показатель достиг аж 10,6 литров чистого алкоголя — это сухие цифры советской статистики, которе хорошо показывают, как именно росло потребление алкоголя в Союзе.

А теперь давайте переведем это в конкретные напитки. В поллитровой бутылке водки содержится 200 грамм чистого алкоголя, а это значит, что среднестатистический советский человек в 1981 году выпивал 53 бутылки водки в год. Если же переводить на вино — то это будет 118 бутылок сухого вина. Не знаю, как вас, а меня эти цифры шокируют. И ладно бы пили только вино — пили, в основном, крепкий алкоголь, а также всякую креплёную дрянь типа “Солнцедара”, от которой нос становился малинового цвета, а лицо переливалось красно-сине-зелёными оттенками.

Как пили в Советском Союзе - Экстремально - 3 октября - 43712632353 - Медиаплатформа МирТесен

Также нужно учесть тот факт, что статистика считает “среднюю температуру по больнице” — ведь в СССР были и абсолютно непьющие люди, и те, кто потребляет весьма умеренно (скажем, до 10 бутылок водки в год). Но тогда получается, что и так достаточно высокие цифры потребления (фактически, бутылка водки в неделю) нужно еще умножать для того, чтобы получить истинную картину потребления алкоголя.

Плюс ко всему, сюда же нужно приплюсовать потребление самогона и всяких домашних “наливок” из самодельного спирта, а также потребление всяких “нецелевых жидкостей”, вроде одеколона, политуры и стекломоя — которые вообще никто никогда не учитывал. Какой могла быть реальная картина? Сложно сказать, так как такими подсчетами никто не занимался, но думаю что среди пьющего населения цифру в 53 бутылки в год можно смело умножать в 1,5-2 раза.

О чём нам ещё говорит статистика брежневских лет? От алкогольных отравлений в СССР в начале 1980-х умирало 2% всех умерших в стране мужчин. Повторяю — не от последствий многолетнего злоупотребления алкоголем (вроде инфарктов, панкреатитов, циррозов и прочих “прелестей”), а именно от отравления. Примерно черверть всех убийств в стране (23,7%) происходила в состоянии алкогольного опъянения, примерно таким же было и количество самоубийств в пьяном виде.

В абсолютном исчислении, от причин так или иначе связанных с алкоголем, в СССР умирало 351 тысяча мужчин и 135 тысч женщин ежегодно, что в сумме составляло 486 тысяч человек. Это сопоставимо с населением немаленького города областного значения.

Почему люди в СССР пили?

Как пили в Советском Союзе - Экстремально - 3 октября - 43712632353 - Медиаплатформа МирТесен

Почему же советские люди так много пили? Может быть, таким образом реализовывался хитрый план Даллеса по уничтожению СССР, и ночью над каждым советским слесарем стоял десантник НАТО, который вливал тому через воронку в рот водку? Разумеется, нет. Причиной тотального пьянства было само советское государство и сама советская система.

Современная психиатрия рассказывает, что спиваться начинает тот, у которого нет “внутреннего стержня” и стремления развиваться и чего-то достигать в жизни. Именно эти условия “максимально качественно” обеспечивались в СССР — внутренний стержень у личности не мог возникнуть в обществе, основой существования которого было беспрекословное подчинение начальству и идеологии (вырабатываемое еще со школы), а чего-то “достигнуть в жизни” было тоже сложно — потолком развития советского человека была должность инженера в КБ с зарплатой в 200 рублей, дрянная дачка (вовсе не такая, как у великого языковеда и физика) и дрянная же квартирка.

Проще говоря, рядовой советский человек бухал просто от скуки. Выше слесаря-станочника не прыгнешь, никакое своё дело не начнешь, за границу не поедешь, больше 200 рублей в месяц не получишь. Вот и оставалось только, что ездить по выходным на дачу да выпивать с друзьями.

Сейчас читают:  Дифтерия: больная бактерия, способная убивать

Помимо этого, в советском обществе была крайне высокая толерантность к алкоголикам. “Официально” существовали всякие антиалкогольные плакаты, вытрезвители и кинофильмы, в которых милиционер всячески ругал пропойцу, но в реальности алкашей жалели, с ними возились и старались не увольнять без особых причин. В отличие от “проклятых диссидентов”, которых запирали в дурдомы и тюрьмы, алкоголики были плоть-от-плоти свои в этой системе — считалось, что “товарищь немного оступился, но он безусловно наш, пролетарий”.

Что случилось при Горбачёве?

Как пили в Советском Союзе - Экстремально - 3 октября - 43712632353 - Медиаплатформа МирТесен

Обратите особое внимание на то, что всё это происходило в те самые “годы благословенного брежневского застоя”, которые так любят нахваливать фанаты СССР. Мол, вот тогда-то СССР был ого-го! Нас боялись больше всех в мире, эге-гей! А потом пришел “хрен с пятном на лбу” и всё развалил!

Давайте вспомним, что произошло в те годы. При Горбачёве началась политика перестройки и была объявлена гласность — это значит, что о многих проблемах советского строя стало принято открыто говорить. В середине восьмидесятых наконец-то открыто было сказано, что СССР — это страна бытового пьянства, и нужно с этим что-то делать. 7 мая 1985 года было принято постановление ЦК КПСС “О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма”, больше известное как “начало антиалкогольной компании”.

Параллельно с этим, советское государство пошло на беспрецедентные меры — более чем в 2 раза повысило цену на водку, в результате чего её потребление сильно снизилось. Мера эта, кстати, была принята далеко не сразу и долго обсуждалась в правительственных кругах — потому что доход от продажи водки населению составлял немалую часть советского бюджета (да, спаивало население именно советское государство, а не десантники НАТО по плану Даллеса).

А ещё параллельно с этим советское государство наконец-то разрешило более-менее беспроблемный выезд за границу, занятие своим делом, Кооперативы и т.д., что позволило найти себя многим из тех, кто при Брежневе был вынужден просто тихо спиваться у себя на заводе или в НИИ от бессмысленности и безысходности.

Эпилог.

Согласно статистике, в самые последние годы существования СССР потребление алкоголя на душу населения составляло 3,9 литра вместо 10,6 при Брежневе. А вы можете и дальше верить в то, что в 1970-е годы СССР был “великим государством” с самым читающим в мире народом”…

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Сообразить на троих

Однако выпивать Никита Сергеевич выпивал, но и про государственную казну не забывал. В 1958 году Хрущев запретил продавать водку в разлив в столовых и закусочных общепита. После запрета цены на алкоголь мгновенно взлетели. Советские граждане, лишенные привычной рюмки водки по дороге с работы домой, вынуждены были покупать в магазине целую бутылку.

Посиделки на кухне

Для удобства и экономии советские граждане сообразили, что, если денег на выпивку не хватает, можно скидываться. Это мероприятие – распитие коллективной бутылки водки с незнакомыми гражданами в ближайшем сквере – получило название «сообразить на троих» и стало своеобразным брендом советских выпивох.

Сообразили на троих

Стопарик на грудь

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив. Что характерно, такие закусочные открывали неподалеку от предприятий. Там всегда можно было быстро перекусить, а любой желающий мог выпить рюмочку водки. Однако, покупая стопарик, человек обязан был купить также пельмени или котлеты.

После войны, в пятидесятых годах, во всех городах СССР в закусочных продавали алкоголь на разлив

Возможно, именно благодаря этому в те времена не было пьяных, валяющихся в грязи на улице.

В советской пивной

Ужасающая статистика потребления алкоголя при брежневе

Во времена правления Брежнева Советский Союз был страной, в которой массово употребляли алкоголь. В соответствии со статистическими данными в 60-е годы человек за год выпивал 4,6 л, в 70-х — 8,45 л, в 80-е — 10,6 литра. Увеличение объема потребления алкоголя ощутимое!

Эти цифры приведены на основании данных о продажах спиртных напитков. А сколько еще было граждан, которые пили домашний алкоголь — самогон, наливки, вино. К тому же не стоит забывать про то, что были запущенные алкоголики, которые пили одеколон и стеклоочистители. Учитывая все это, можно смело умножать цифры из официальной статистики на 2!

Конечно же, пили не все. Были и абсолютные трезвенники, и те, кто выпивал редко. Но все же число активно пьющих людей было огромным. 2% мужчин умирали по причине алкогольной интоксикации. 23,7% населения уходили из жизни по иным причинам, но находясь в состоянии опьянения.

Оставьте комментарий

Adblock
detector