Армянские слова русскими буквами
Вы попали на одну из интересных страниц нашего сайта. Ниже представлен русско-армянский разговорник. Вы можете произносить армянские фразы читая русскими буквами. Как вы догадались, эта страница для русскоязычных людей, которые не умеют говорить по армянски.
Не обязательно знать армянский язык, чтобы говорить на нем. Прочитайте армянские слова и фразы русскими буквами!
По-русски | Транскрипция |
Первые фразы | Араджин артаайтутюннер |
Добрый день/добрый вечер. | Бари ор/бари ереко |
Спасибо, до свидания. | Шноракалутюн, минч нор андипум |
Привет и Пока | Барев ев стестюн |
Мужчина | Тхамард |
Женщина | Кин |
Девушка | Ахчик |
Ребёнок | Ереха |
Да | Аё |
Нет | Воч |
Хорошо | Лав |
Согласен | Амацайнем |
Мне нравится | Инц дур э галис |
Мне не нравится | Инц дур чи галис |
Спасибо | Шноракалутюн |
Пожалуйста | Хндрем |
Извините | Кнерек |
Направо | Ач |
Налево | Дзах |
Прямо | Ухих |
Утро | Аравот |
Полдень | Кесор |
Полдник | Еркрорд нахачас |
Вечер | Ереко |
Ночь | Гишер |
День | Ор |
Понедельник | Еркушабти |
Вторник | Ерекшабти |
Среда | Чорекшабти |
Четверг | Хингшабти |
Пятница | Урбат |
Суббота | Шабат |
Воскресенье | Кираки |
Весна | Гарун |
Зима | Дзмер |
Лето | Амар |
Осень | Ашун |
Январь | Унвар |
16 | Таснэвец |
17 | Таснэёт |
18 | Таснэут |
19 | Таснэиннэ |
20 | Ксан |
30 | Ересун |
40 | Карасун |
50 | Исун |
60 | Ватсун |
70 | Ётанасун |
80 | Утанасун |
90 | Иннэсун |
100 | Арюр |
200 | Ерку арюр |
1.000 | Азар |
1.000.000 | Миллион |
Перечень цветов | Гуйнер |
Белый/ая | Спитак |
Голубой/ая | Еркнагуйн |
Жёлтый/ая | Дехин |
Зелёный/ая | Канач |
Красный/ая | Кармир |
Коричневый/ая | Дарчнагуйн |
Оранжевый/ая | Газарагуйн |
Розовый/ая | Вардагуйн |
Синий/ая | Капуйт |
Серый | Мохрагуйн |
Фиолетовый/ая | Манушакагуйн |
Чёрный/ая | Сев |
Светлый/ая | Бац |
Тёмный/ая | Муг |
Транспорт и передвижение | Транспорт ев похадрум |
Аэропорт — прибытие | Оданавакаян-инкнатири жаманум |
Самолёт | Икнатир |
Аэропорт | Оданавакаян |
Прилёт | Инкнатири жаманум |
Билет | Томс |
Ваучер | Ваучер |
Виза | Виза |
Документы | Пастатхтер |
Паспорт | Андзнагир |
У меня виза на две недели | Им визан ерку шабатов э |
Индивидуальная виза | Андзнакан виза |
Коллективная виза | Колектив виза |
Где выдают багаж? | Вортех ен станум ухеберэ? |
Где наш автобус? | Вортех э мер автобусэ? |
Аэропорт — отъезд | Оданавакаян-тричк |
Где аэропорт? | Вортех э (гтнвум) оданавакаянэ? |
Есть ли рейс на…? | Тричк ка депи…? |
В котором часу вылетает самолёт на…? | Жамэ канисин э инкнатирэ трчум депи…? |
Посадка объявлена? | Тричкэ айтарарвац э? |
Регистрация началась? | Гранцумэ сксвел э? |
Когда прилетает самолёт в…? | Ерб э жаманум инкнатирэ…? |
Где можно поставить печать для TAX-FREE? | Вортех ен хпум (днум) Tax Free (чэарквох ирери) кник? |
Где можно получить деньги от TAX-FREE? | Вортех карели э станал Tax Free (чэарквох) ирериц гумарэ? |
Багаж | Бер/ухебер |
Ручная кладь | Дзерки цанроц |
Где оформляют багаж? | Вортех ен дзевакерпум ухеберэ? |
Сколько килограммов багажа можно провозить? | Воркан килограм ухебер карели э танел (анцкацнел)? |
Сколько стоит килограмм багажа при превышении веса? | Инч арже ухебери (бери) килограмэ, кашэ анцнелу депкум? |
Багажная бирка | Ухебери ашвепайтикэ |
Посадочный талон | Нстактрон ( посадочный талон) |
Таможня | Максатун |
Таможенный контроль | Максаин вераэскум |
Паспорт | Анцнагир |
Удостоверение личности | Анци вкаякан |
Зелёная карта | Канач карт |
Мне нечего декларировать | Вочинч чунем деклараворелу |
Это мой багаж | Са им бернэ |
Это мои личные вещи | Са им андзнакан ирернен |
Подарки | Нвернер |
Образцы товаров | Апранки оринакнер |
Нужно открыть чемодан/сумку? | Аркавор э бацел чампрукэ/паюсакэ? |
Можно закрыть? | Карели э пакел? |
Где можно сделать зелёную карту? | Вортех э карели патрастел канач карт? |
Аренда Автомобиля | Мекенаи варцум |
Автомобиль | Мекена |
Автомобиль на прокат | Варцу мекена |
Я хочу взять автомобиль на прокат | Ес узум ем варцов мекена верцнел |
…на один день | …мек оров |
…на три дня | …ерек оров |
…на неделю | …мек шабатов |
…на месяц | …мек амсов |
…дешёвый | …эжан |
…с экономным расходом горючего | …вареланюти тнтесвац цахсов |
…большой | …мец |
Неограниченный пробег | Ансааманак вазк |
Страховка | Апаовагрутюн |
Страхование от ущерба в случае аварии, как моего автомобиля, так и другого пострадавшего | Им инчпес наев айл тужаци мекенаи апаовагрум, втари ардюнкум стацвац внасиц |
Страхование от угона и пожара | Апаовагрутюн аревангумиц ев эрдеиц |
Городской транспорт | Кахакаин транспорт |
Автобус | Автобус |
Троллейбус | Троллейбус |
Трамвай | Трамвай |
Микроавтобус | Микроавтобус |
Билет | Томс |
Где продаются билеты? | Томсерэ вортех ен вачарвум? |
Остановка | Кангар |
Где останавливается автобус? | Вортех э кангнум автобусэ? |
Как часто проезжает автобус? | Воркан ачах э анцнум автобусэ? |
Где нужно компостировать билеты? | Вортех ен дакум томсерэ? |
Штраф | Туганк |
Где нужно сойти? | Вортех э петк ичнел? |
На какой остановке? | Вор кангарум? |
Поезд и ж/д вокзал | Гнацк ев еркатухаин каяран |
Поезд | Гнацк |
Вагон | Вагон |
Где железнодорожный вокзал? | Вортех э гтнвум еркатухаин каяранэ? |
Где расписание отправления/прибытия поездов? | Вортех э гтнэвум гнацкнери мекнман ев жаманман цуцакэ? |
Когда отправляется поезд на…/прибывает поезд из…? | Ерб э мекнум гнацкэ…/ерб э жаманум гнацкэ…? |
На какой поезд мне нужно сесть, чтобы доехать до…? | Вор гнацкэ петк э нстел, ворписи …аснел? |
В каком направлении идёт этот поезд? | Вор ухутямб э гнум айс гнацкэ? |
Остановка | Кангар |
Билетная касса | Томсаркх |
Билет | Томс |
Где продаются билеты? | Вортех ен вачарвум томсерэ? |
Пожалуйста, два билета/один билет туда и обратно | Хндрум ем, ерку томс/мек томс етадарц |
Только туда | Миайн ми ухутямб |
Где нужно компостировать билеты? | Вортех э карели дакел томсерэ? |
С какого пути отправляется поезд на…? | Вор гциц э мекнум гнацкэ депи…? |
На какой станции мне нужно выйти, чтобы попасть в…? | Вор кангарум петк э ичнем, ворпоси аснем…? |
Прямой поезд | Ухих гнацк депи… |
Где мне нужно сделать пересадку? | Вортех петк э похем транспортэ? |
Есть ли спальный вагон/ресторан? | Ка, ардёк, нэнчавагон/вагон ресторан? |
Автомобиль | Мекена |
Дорожная карта | Чанапараин картез |
Бесплатная стоянка | Анвчар автокангар |
Платная стоянка | Вчарови автокангар |
Здесь можно парковать машину? | Айстех карели э макена кангнецнел? |
Где находится ближайшая бензоколонка? | Вортех э гтнэвум мотака лцакаянэ (бензоколонка) |
Налейте полный бак | Лцрек бакэ минчев верч (лрив) |
Проверьте уровень масла/уровень воды | Стугек юхи макардакэ/джри макардакэ |
Я попал в аварию | Ес автовтари меч ем энкел |
Сколько стоит ремонт автомобиля? | Инч аржи мекенаи веранорокумэ? |
Мне нужен механик | Индз механик э аркавор |
Мой автомобиль застрахован в… | Им автомекенан апаовагрвац э … |
Такси | Такси |
Мне необходимо такси | Индз такси э анражешт |
Вызовите, пожалуйста, такси | Такси канчек, хндрумем |
Через сколько времени приедет такси? | Воркан жаманакиц таксин кга? |
Где находится ближайшая стоянка такси? | Вортех э гтнэвум мотака таксапаркэ? |
Вы свободны? | Дук азат ек? |
Возьмите, пожалуйста мои вещи | Верцрек, хндрум ем, им берэ |
Отвезите меня по этому адресу | Тарек индз айс асцеов |
Поезжайте прямо | Ухих гнацек |
Поверните налево/направо | Ач теквек/дзах |
Я опаздываю | Ес ушанум ем |
Я тороплюсь | Ес штапум ем |
Быстрее, пожалуйста | Араг, хндрум ем |
Здесь остановитесь, пожалуйста | Хндрум ем, айстех паек (кангнек) |
Сколько я Вам должен/должна? | Инчкан петк э там? |
Можно заплатить в долларах? | Карели э долларов тал? |
В магазине | Ханутум |
Вопросы при покупке | Арцер, гнумнер катарелу жаманак |
Сколько? | Инчкан? |
Сколько стоит? | Инч аржи? |
Кто? | Ов? |
Что? | Инч? |
Как? | Инчпес? |
Где? | Вортех? |
Когда? | Ерб? |
Почему? | Инчу? |
Я хотел(а) купить | Ес цанканум ем (узум ем) гнел |
Я хочу только посмотреть. | Ес цанканум ем (узум ем) миайн наел. |
Покажите мне … (это) | Цуйц твек…(айс апранкэ) |
Где находится …? | Вортех э гтнэвум…? |
Мне нужен 37-й размер. | Индз аркавор э 37 (ересунёт) амарэ |
Мне нужен мужской (женский) костюм | Индз аркавор э тхамарду (кноч) костюм |
Слишком большой (маленький) | Чапазанц мец (покр) |
Слишком длинный (короткий). | Чапазанц еркар (карч) |
Я могу это примерить? | Карох ем са порцел? |
Где примерочная комната? | Вортех э андерцаранэ? |
Я бы хотел(а) светлокоричневого цвета. | Ес кцанканаи |
Это я возьму, спасибо. | Са ес кверцнем, шноракалутюн |
Можно заплатить долларами? | Карели э вчарел долларов? |
Оформите мне TaxFree, пожалуста. | Дзевакерпек индз, хндрум ем, Tax Free |
Вы не могли бы сделать мне скидку? | Дук чеик зехчи индз? |
Где я могу купить…? | Вортех карох ем гнел…? |
Дайте мне пожалуйста чек | Твек индз, хндрум ем, чекэ |
В банке | Банкум |
Банк | Банк |
Где я могу найти банк? | Вортех э гтнэвум банкэ? |
Деньги | Пох |
Разменный курс | Драмапоханакмак курс |
Какой разменный курс… | Инчкан э (воркан э) драмапоханакмак курсэ… |
Евро | Евро |
Доллар | Доллар |
Сколько денег я могу поменять? | Воркан гумар карох ем ес похел? |
Налог при обмене | Варк |
Квитанция | Андоррагир |
Возможно открыть счёт…? | Энаравор э ашив бацел…? |
…в долларах | …долларов |
…в евро | …евроёв |
В гостинице | Юраноцум |
Гостиница | Юраноц |
Мой номер | Им амарэ |
Вешалка | Кахич |
Дверь | Дур |
Горячая вода | Так джур |
Холодная вода | Сарэ джур |
Душ | Душ |
Кран | Цорак |
Мыло | Очар |
Чистый/ая | Макур |
Грязный/ая | Кехтот |
Мусор | Ахб |
Окно | Патуан |
Одеяло | Вермак |
Пепельница | Мохраман |
Подушка | Барц |
Полотенце | Србич |
Покрывало | Цацкоц |
Радио | Радио |
Свет | Луйс |
Телевизор | Эрустацуйц |
Туалет | Зугаран |
Туалетная бумага | Зугарани тухт |
Простынь | Саван |
Стакан | Бажак |
Не работает что-либо | Инч вор бан чи ашхатум |
Шум | Ахмук |
Разбудите завтра утром | Артнацрек вахэ аравотян |
На пляже | Цовапум |
Пляж | Цовап |
Спасатель | Пркич |
Помогите! | Огнецек! |
Мелко | Сахр |
Глубоко | Хорэ |
Купальник | Лохазгест |
Здесь есть медузы? | Айстех кан медузанер? |
Здесь есть крабы? | Айстех кан крабнер? |
Где находится кабина для переодевания? | Вортех э гтнвум андерцаранэ/згестапохман тнакэ? |
Где находится душ? | Вортех э гтнвум душэ? |
Где находится туалет? | Вортех э гтнвум зугаранэ? |
Пляжный бар | Цовапня бар |
Как дойти до пляжа? | Инчпес аснел цовап? |
Платный пляж | Вчарови цовап |
Свободный пляж | Азат цовап |
Сколько стоит: | Инч аржи: |
Место на первой линии | Араджин гци вра гтнвох техэ |
Место за первой линией | Араджин гци етевум гтнвох техэ |
Полдня | Кес ор |
Один день | Мек ор |
Одна неделя, две, три | Мек шабат, ерку, ерек |
Месяц | Амис |
В стоимость входит: | Гнацуцаки меч мтнум э: |
Зонт | Ованоцэ |
Шезлонг | Шезлонг |
Лежак | Паркелатех |
Где можно арендовать: | Вортех карели э вардзел: |
Лодку | Навак |
Водное мото | Джэраин мото |
Водный велосипед | Джэраин эцанив |
Водные лыжи | Джэраин даукнер |
У меня потерялся ребёнок | Им ерехан корел э |
Непредвиденные обстоятельства | Чнахатесвац иравичак |
Непредвиденные обстоятельства | Чнахатесвац иравичак |
Где находится полицейский участок? | Вортех э гтнвум милициан? |
Позовите полицию! | Милициа канчек! |
Где находится отдел потерянных вещей? | Вортех э гтнвум корцрац ирери бажинэ? |
У меня украли машину | Гохацел ен им мекенан |
У меня украли сумку | Гохацел ен им паюсакэ |
У меня украли кошелёк | Гохацел ен им драмапанакэ |
Я потерял/а паспорт | Корцрел ем им андзнагирэ |
Позовите пожарных! | Эршедж мекена канчек! |
Указательные знаки | Цуцаншаннер |
Вход | Мутк |
Выход | Елк |
Свободный вход | Азат мутк |
Стоп | Стоп |
Свободно | Азат |
Занято | Збахвац |
Курить запрещается | Цхелн аргелвац э |
Движение запрещено | Шаржумн аргелвац э |
Расписание работы : открытие-закрытие | Ашхатанкаин цуцак: бацум-пакум |
Частная собственность | Маснавор сепаканутюн |
Частная дорога | Маснавор чанапар |
Продовольственная тема | Мтераин тема |
Завтрак | Нахачас |
Завтрак | Нахачас |
Булочка | Булки |
Бутерброд | Бутерброд |
Варенье/Павидло | Мураба/Павидло |
Ветчина варёная | Епвац апхтац мис (ветчина) |
Ветчина вяленая/сырая | Хозапухт/ум хозапухт |
Копчёная ветчина с пряностями и ароматическими травами | Цхацрац хозапухт (ветчина) амемункнеров ев анушаот хотеров |
Грибы | Снкер |
Кефир/йогурт | Кефир/йогурт |
Колбаса варёная | Епвац ершик |
Колбаса сухая | Чор ершик |
Мёд | Мехр |
Молоко цельное | Кат нормал |
Молоко обезжиренное | Зтвац кат |
Омлет | Омлет |
Печенье | Тхвацкаблит |
Пресный творог | Кахцр катнашор |
Сливочное масло | Караг |
Соломка | Дзохикнер |
Сыр молодой | Еритасард панир |
Сыр молодой Mоццарелла | Еритасард панир Моццарелла |
Сыр твёрдый | Чор панир |
Сыр Голландский | Панир Оландакан |
Сыр Пармезан | Панир Пармезан |
Сыр типа Чеддер | Панир Чедлер тесаки |
Сыр Эментальский | Панир Эменталакан |
Хлеб | Ац |
Хлеб белый | Спитак ац |
Хлеб чёрный | Сев ац |
Яйцо | Дзу |
Яичница | Цвацех |
Яичница с грудинкой | Кртцамсов цвацех |
Яичница глазунья | Цвацех глазунья |
Яйца всмятку | Терум дзу |
Яйца вкрутую | Пинд епвац дзу |
Фразы из фильма "иван васильевич меняет профессию"
Иван Васильевич меняет профессию — советский фильм. Производство киностудии «Мосфильм», 1973. Жанр — кинокомедия. Экранизация пьесы М. А. Булгакова «Иван Васильевич».
— Когда Вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите.
— А меня же, Зинаида Михайловна, обокрали — собака с милицией обещала прийти.
— Врёшь, собака! Аз есмь царь!
— Я бросаю мужа — этого святого человека со всеми удобствами!
— Ему сообщают, что жена от него уходит, а он — «так-так-так-так-так-так-так-так»! Даже как-то невежливо!
— Если бы вы были моей женой, я б… повесился!
— Эх, красота-то какая! Лепота!
— А что вы на меня так смотрите, отец родной? На мне узоров нету и цветы не растут.
— Положь трубку!
— Ах, это вы репетируете…
— Реп-пе-пе-тир-руем…
— Натурально, как вы играете… И царь у вас такой… такой типичный! На нашего Буншу похож…
— Вот что крест животворящий делает!
— Всё, шо нажито непосильным трудом, всё погибло!
— Вы ещё ответите за ваши антиобщественные опыты, хулиган!
— А ещё очки одел! Да, да. Поможем, поможем! Интеллигент несчастный! Выучили вас на свою голову — облысели все!
— Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть.
— Да нам, царям, за вредность молоко надо бесплатно давать!
— Живьём брать демонов!
— Живьём брать самозванцев!
— Аз есмь… житие мое…
— Какое житие твое, пёс смердящий?
— За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
— Во всяком случае, не мы!
— А где царь?
— Закусывать надо!
— Замуровали, замуровали, демоны!
— Здрав буди, боярин!
— Икра чёрная, красная… Да! Заморская икра… , баклажанная!
— И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат… и меня вылечат.
— Как челобитную царю подаёшь?!
— Ты такую машину сделал?
— Да, я.
— У меня тоже один такой был — крылья сделал. Я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!
— Зачем же так круто?
— Понимаешь, у того лицо умнее!
— Вот лица попрошу не касаться!
— Оставь меня, старушка, я в печали…
— Отведай ты из моего кубка.
— Так что передать мой король?
— Передай твой король мой пламенный привет.
— Ты скажи, какая вина на мне, боярин?
— Тамбовский волк тебе боярин!
— Молви ещё раз, ты не демон?!
— Иван Васильевич, я вам сто раз уже говорил, кто я такой! Не демон я!
— Ой, не лги! Ой, не лги! Царю лжёшь! Не человечьим хотением, но Божьим соизволением царь есмь…
— Хорошо! Я прекрасно понимаю, что вы царь, Иван Васильевич…
— Увы мне, увы мне, Иван Василичу! Горе мне!
— Вы водку пьёте?
— Анисовую…
— Ты пошто боярыню обидел, смерд?
— Ай, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна… Чего ж тебе ещё надо, собака? …Вот и женись, хороняка, князь отпускает её!
— Меня опять терзают смутные сомнения… У Шпака — магнитофон, у посла — медальон…
— Ты на что намекаешь? Я тебя спрашиваю — ты на что, царская морда, намекаешь?!
— Царь, очень приятно, здравствуйте, царь!
— Какого Бориса-царя?! Бориску — на царство?! Так он, лукавый, презлым заплатил за предобрейшее?! Сам захотел царствовати и всем владети?! Повинен смерти!
— Квартиру Шпака вы брали?!
— Шпака?
— Да!
— Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака — не брал.
— Эй, человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!
— Это я удачно зашёл.
— Позвольте! Вы не хулиганьте!.. Что это ещё за пьяные выходки?! Я на вас жалобу подам… коллективную!
— Я требую продолжения банкета!
— Паки, паки… Иже херувимы!.. Языками не владею, ваше благородие.
— Эврика! Царские шмотки! Одевайся! Царём будешь!
— Ни за что!
— Одевайся, убью!
— Не вели казнить, великий государь! Вели слово молвить!
— Пиши: «Царский указ. Приказываю послать войско выбить крымского хана с Изюмского шляха». Точку поставь.
— Точка… Подпиши, Великий Государь!
— Я не имею права подписывать такие исторические документы!..
— Я б на вашем месте за докторскую диссертацию сел!
— Торопиться не надо — сесть я всегда успею.
— Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно.
— Да понять его, надёжа-царь, немудрено: они Кемскую волость требуют. Воевали, говорят, так подай ее сюда!
— О, йа-йа! Кемска волост! О, йа-йа!
— Видел чудеса техники, но такого!
— Да головы им отрубят и всего делов.
— И всего делов… А?
— Да пёс с ними!
— Вот смотрит… Вы на мне дыру протрёте!
— Тьфу на вас. Тьфу на вас ещё раз!
— Федя, ты чего там жмёшься около почек? Иди сюда.
— Как они кричат!
— А… Они не могут кричать, они уже давным-давно покойники!
— Видали, как покойники стреляют?
— Рявкни на них!
— Воооооон!!!
— В милицию замели, дело шьют!
— Скажите, как ваше имя-отчество?
— Марфа Васильевна я…
— Марго, вы единственный человек, который меня понимает.
— Эх, Марфуша, нам ли быть в печали?
— Какая это собака?! Распустились тут без меня! Что за р-репертуар у вас? Надо что-нибудь массовое, современное: тили-тили, трали-вали, это мы не… тили-тили, эта нам не трали-вали…
— Я занят, позвоните попозже!
— Отворяй, собака!!!
— А кому это он?
— Вам.
— Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили.
— Нельзя так с переводчиками обращаться.
— Ошибаетесь, уважаемый, это дело общественное. Вы своими разводами резко снижаете наши показатели.
— А еще борются за почётное звание «Дома высокой культуры быта»!
— За стенку ответите по закону!
— Я — артист больших и малых академических театров. А фамилия моя — фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!
— Какой паразит осмелился сломать двери в царское помещение?
— Боже, какой типаж!
— Да ты что, сукин сын, самозванец, казённые земли разбазариваешь? Так ведь никаких волостей не напасёшься!
— Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке
— Ну, царь, вздрогнули!
— Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая, три… куртки.
— Танцуют все!
— Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!
— Минуточку! Если ты ещё раз вмешаешься в опыты академика и станешь на пути технического прогресса, я тебя!!!
— Вы первый, кто увидел, вы, так сказать, первый свидетель!
— Никогда ещё свидетелем не приходилось быть…
— Скажите, у вас нет отдельного кабинета?
— О, да ты, ваше благородие, нарезался!
— Введите гражданина посла!
— Одумайтесь, одумайтесь, прежде чем, начать понимать — увидеть древнюю Москву — без санкции соответствующих органов!
— Милочка, ты себе не представляешь! Якин бросил свою кикимору, ну, и уговорил меня лететь с ним в Гагры!
— Милиция? Это говорит сегодняшний обокраденный Шпак… а я не по поводу кражи, у нас тут дело почище — инженер Тимофеев в свою квартиру живого царя призвал! …Я непьющий! Даю чесное благородное слово. …Жду
— Вельми понеже… весьма вами благодарен!
— Конвой свободен!
— Были демоны, — мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Так что прошу это бесполезную панику прекратить!
— А может, под трон закатился?
— А я наоборот — Жорж.
— Слушайте, я не узнаю вас в гриме.
— Клюшница водку делала.
Хочу есть!
Друзья, в своей прошлой заметке я вам рассказывала о
легендарном армянском “Арарате”
. И что-то, пока рассказывала, мыслями переключилась на другие армянские напитки, потом на еду, на фрукты и сладости, что мне самой стало так вкусно, что я решила продолжить тему. В общем, сейчас речь пойдет об армянской кухне и о тех блюдах, которые мы попробовали, пока путешествовали по Армении.
Есть вкусную армянскую еду всегда готов! 🙂
Вообще, еще известный кулинар Вильям Похлебкин писал, что армянская кухня – одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье. Так, к примеру, известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Но, что самое удивительное, с давних пор традиции приготовления многих армянских блюд считаются неизменными.
Как же готовят армяне? В отличие от кухонь многих других народов, блюда которых нам приходилось пробовать, армяне готовят еду очень сложно. То есть, здесь нет такого: кинул мясо на сковородку, добавил соли и специй и через полчаса оно готово! Это не по-армянски. А по-армянки – это, когда продукты фаршируют, взбивают, делают из них пюре и суфле, жарят, варят, тушат, запекают. Причем, часто все ингредиенты будущего блюда армяне готовят отдельно друг от друга, затем соединяют и продолжают готовить вместе. А мясо, например, они сначала могут обжарить, затем отварить, а потом потушить в тонире – такой специальной глиняной печи. Звучит необычно, правда? Но получается не просто съедобно, а очень даже вкусно. Некоторые армянские блюда у нас буквально таяли во рту. Причем, это касается и супов, и закусок, и горячих блюд и сладостей.
Друзья, а, кстати, какое блюдо в первую очередь приходит вам на ум, когда речь заходит об армянской кухне? Не удивлюсь, если это – хаш. Правильно? По крайней мере, все наши знакомые, которые уже бывали в Армении сами, настоятельно рекомендовали нам его там попробовать, а когда мы вернулись, спрашивали: “Ну, как? Попробовали?”
2.
Хаш – это очень наваристый, густой и калорийный суп из бараньих, говяжьих или даже свиных ножек. Армяне готовят и едят его исключительно в прохладную погоду, потому что, сами понимаете, в жару любое сытное и калорийное блюдо идет не очень. Когда же мы приехали в Ереван, там стояла 35-градусная жара, а потому пробовать хаш нас абсолютно не тянуло. Но потом, в один из дней, мы отправились на высокогорное озеро Кари, расположенное на одном из склонов горы Арагац. Температура там снизилась градусов до десяти, и вот там-то, в кафешке рядом с озером, мы впервые и отведали хаш. Как мы после узнали, ереванцы частенько в летний зной приезжают сюда, отдыхают от жары и как раз едят его.
А готовят хаш так – оцените трудоемкость процесса! Сначала ножки моют, разрубают вдоль и кладут в воду на сутки, меняя ее – воду – каждые два-три часа. Если же дело происходит в горах, то ножки вместо этого кладут в холодный ручей на 10-12 часов. Затем их варят 6-8 часов на слабом огне. При этом добавлять воду взамен уже выкипевшей нежелательно. За несколько часов до готовности ножек берут рубец, тщательно моют и выскабливают его, кладут в холодную воду и варят до исчезновения специфического запаха. Когда же рубец готов, его нарезают полосками, добавляют к ножкам и варят до мягкости. То есть, на все приготовление хаша у хозяек уходят ровно сутки.
Нам в кафе хаш подали в больших керамических горшках с двойным дном (см. фото №2). В нижнюю часть с дырками были насыпаны горячие угли, а в верхнюю налит сам суп. К нему подали сухой лаваш (часто его дают свернутым в трубочку), соль и натертый чеснок.
3.
Бульон оказался абсолютно пресным, поэтому солить и чесночить его надо было самостоятельно. А еще мы подглядели, как хаш ели местные. Они сначала доставали из бульона свиную ножку и откладывали ее, затем разламывали сухой лаваш на мелкие кусочки и крошили его в бульон, крошили много, он там размокал и консистенция хаша в результате получалась, как у каши. Ели его, а потом только свиную ногу. Мужчины часто заказывали водку. Потом я вычитала, что даже был такой вопрос в игре “Что? Где? Когда?”: “Что не любит армянский хаш?” Оказалось, что не любит он коньяк – хаш едят только под водку, женщин – они не должны есть чеснок и тостов – так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде.
Правда, водку мы как-то совсем не хотели, поэтому хаш у нас вполне нормально пошел и под армянский коньячок. 🙂
Кстати, а вы заметили, как был накрыт наш стол? И это считается скромненько. Обычно, когда вы заходите в Армении пообедать, заказываете суп или горячее блюдо, то вам сразу и предлагают к нему то, что обычно принято есть на обед. Меню же при этом обычно бывает только на армянском или его нет вообще (сейчас я, конечно, говорю не о туристических заведениях). Самое интересное, что так было абсолютно во всех кафе. Ассортимент предлагаемого тоже везде был один: салат из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука и зелени (как вариант, соленья), сыр, оливки, вино, лимонад.
На озере нам достались соленья: квашеная капуста, цветная капуста (весьма!), перец и странно-загадочные не острые стручки какого-то растения. Стручки тоже понравились.
4.
Что же касается салата из огурцов, помидоров и сладкого перца, то лук в них всегда был порезан очень крупно и благополучно мной выкидывался, а самое-самое там была зелень: синий рейхан и что-то еще местное, что я не опознала. Но благодаря именно зелени салат получался настолько ароматным, вкусным, насыщенным, что мы всегда съедали его столько, сколько бы нам не принесли. А порции салатов в Армении очень нехилые – этакие здоровенные мисочки с горкой!
5.
Впрочем, местные овощи, причем, не только огурцы и помидоры, но и разные другие, включая те, которые мы видели в магазинах, тоже заслуживали внимания. Сразу было понятно, что они не тепличные, а самые что ни наесть грунтовые – частенько корявые и некрасивые на вид, но обалденные на вкус. Когда мы их ели, сразу вспоминали, что значит – настоящие, а, увы, не те, что продаются у нас.
Кстати, армяне еще очень любят готовить овощи на гриле – перцы, помидоры, баклажаны. Причем, делают они это не между прочим, типа, подумаешь, очередной гарнир, а с подходом, так как очень их уважают. Я бы даже сказала, что овощи на гриле – это тоже их традиционное блюдо. Помню, как наш водитель Армен во время путешествия по Нагорному Карабаху, поделился с нами, что очень соскучился по домашней еде. Антон тогда спросил у него, что ему больше всего хочется? Может, хорошего шашлычка? Но нет, оказалось, что Армен скучает как раз по овощам-гриль. И, кстати, я очень его тогда понимала, так как сама их безумно люблю. Особенно баклажанчики. Мрррр! 🙂 А, будучи на озере Севан, мы однажды оказались в жилом квартале одноименного города – его столицы, среди самых обычных пятиэтажек. И что вы думаете? Какая-то местная жительница соорудила во дворе очаг из листового железа, развела под ними костер и запекала на железе баклажаны. Самое интересное, когда через пару часов мы возвращались этой же дорогой, там орудовала уже другая женщина – она точно так же готовила перцы.
Кстати, овощи-гриль у армян получаются просто изумительные. Это я вам, как любительница этих самых овощей, говорю.
6.
А, вот, что касается армянского сыра, то он, конечно, тоже всегда, когда мы его пробовали, был свежим и натуральным, но все-таки на любителя. Армяне делают на наш вкус очень соленый сыр, примерно как наша брынза. И есть его просто так, например, у меня не получилось. Так что, думаю, он хорош в каком-нибудь овощном салате или просто с овощами – тогда будет не так солоно, а наоборот, приятно.
7.
Зато у армян есть другой молочный продукт, от которого я была в восторге. А точнее, кисломолочный – мацун! Правильный мацун – это тот, который готовят из овечьего молока. Но насколько я поняла, сейчас его делают и из коровьего. По крайней мере, в магазине я покупала себе именно такой. По вкусу он похож на кислый густой йогурт. Но технология его приготовления какая-то абсолютно другая. Так, когда армяне спрашивали у нас: “Вы знаете, что такое мацун?”, а мы отвечали: “Да, такой, как йогурт”, – они сразу же возражали и даже немного обижались. В общем, это не йогурт, хотя по вкусу ближе всего именно к этому продукту. Кстати, когда мацун разбавляют, то получается, например, тан.
8.
9.
А еще самое-самое армянское блюдо – это, конечно, лаваш. Выпекают его из теста без дрожжей в тонире очень тонким и… огромным. Нередко настоящий армянский лаваш может быть больше метра в длину и столько же в ширину.
10.
Вывеска на пекарне, где продается лаваш.
11.
Едят его не сам по себе, а с основным блюдом, причем, чаще всего макают в разные соусы и подливы, или же заворачивают в него начинку.
А еще есть арабский лагмаджо – лаваш, намазанный сверху тонким слоем мясного фарша с зеленью и чесноком, и после этого запеченный. Судя по названию, пришел лагмаджо в Армению с Ближнего Востока. Но случилось это очень давно, и теперь он тоже считается полноправным армянским блюдом.
12.
А вот, шашлык в Армении не едят. Точнее, шашлык едят, но называется он здесь не шашлык, а хоровац. Причем, жареный на мангале – это карси хоровац, а приготовленный в кастрюле – хазани каравац. Мы брали его много раз, очень вкусный. Готовят его тут из говядины, баранины, свинины и курицы. Мясо маринуют по-разному: в коньяке, вине, уксусе. Получается хоровац, как правило, мягкий и очень ароматный.
13.
Но нашему Дане больше по душе пришелся не хоровац, а кебаб, или как он его прозвал, длинная котлета.
14.
В Армении кебаб – это не малюсенькая котлетка с зеленью. Кебаб по-армянски – это мясной фарш, приготовленный на шампурах, как обычный хоровац, именно поэтому он и получается таким длинным – во всю длину шампура . А главное отличие армянского кебаба от кебаба, приготовленного где-нибудь еще, заключается в том, что в нем абсолютно нет зелени. То есть, если вам вдруг где-то подадут кебаб с зеленью, знайте, его не армяне готовили!
15.
Но вернемся к горячим блюдам. Хотя, вот, например, бозбаш. На мой взгляд, это блюдо горячее, но сами армяне относят его к супам. Готовится он на основе бульона из баранины, а главные ингредиенты в нем – нут (турецкий горох) и каштаны, которые, впрочем, вполне успешно заменяют картофелем. Еще в состав бозбаша обязательно входят овощи. Правда, их набор может быть самым разнообразным: морковь, репа, сладкий перец, кабачки, помидоры, баклажаны, фасоль и даже яблоки, слива, алыча и сухофрукты. И, конечно же, никак не обходится без специй: базилика, эстрагона и перечной мяты. Бозбаш получается густым и очень наваристым. Именно поэтому, была б моя воля, я бы и отнесла его к горячим блюдам. Правда, тот бозбаш, который я пробовала, оказался, по всей видимости, каким-то неправильным бозбашем. Баранина в нем была, а вот нута и даже обычного гороха не было совсем. Из овощей же в тарелке возлегали одна цельная картофелина и крупно порезанные перец и баклажаны. Честно говоря, мне он не очень понравился.
16.
Рыба. Рыбу армяне очень любят, и мы время от времени ее тоже ели. Так, в районе храма Гарни и монастыря Гегард мы встречали немало форелевых хозяйств. В любое из них можно вполне спокойно заходить и заказывать себе форель. Ее тут же вылавливают из садков и готовят. Процесс занимает до получаса. Правда, мы в одно из таких форелевых хозяйств попали совершенно случайно. Мы спустились вниз от Гарни, прошли вдоль реки и искали дорогу, чтобы подняться вверх. И тут вдруг нашему взору представляло такое хозяйство.
17.
18.
19.
Хозяйка, женщина средних лет, тут же озаботилась вопросом, чтобы нас накормить, и накрыла стол по принципу, как принято в Армении: салат, сыр, маслины, лимонад, бутылка вина. А скоро подоспела и свежепойманная форель! Мы уселись за столом под навесом на берегу реки. Было очень душевно. А ценами мы поразились. Полтора килограмма форели, приготовленной на гриле, нам обошлись всего в 2500 драм (около 370 рублей). Полтора килограмма! Но все остальное было очень дорогое – 17500 драм (около 2600 рублей). Да-да, за салатик, сыр, маслины, бутылку вина, три газировки и лаваш. Так что, в форелевых хозяйствах лучше всего есть только форель. Кстати, она там изумительно вкусная, просто таяла во рту. Такой потрясающей рыбы я не ела еще нигде!
20.
А вот сиг, которого мы пробовали на озере Кари на Арагаце (том самом, где ели хаш), мне как-то не очень понравился. Хозяйка тамошнего кафе рассказывала, что сиг водится в самом этом озере, его там ловят, готовят и продают. Но, честно говоря, у меня на этот счет были сомнения. Озерцо было очень маленькое, и когда мы там гуляли, то не видели ни лодок, ни удочек, ни сетей, ни каких-либо других рыболовных приспособлений и ничего такого, что говорило бы о том, что ее там ловят. Хотя как знать… На вкус сиг оказался так себе. Тот, которого нам когда-то давно запекал с рисом в духовке наш друг Рома из Архангельска, был гораздо вкуснее.
21.
Кстати, насчет цен в кафе и ресторанах. Я уже писала в одной из своих предыдущих заметок, что хорошо поужинать с вином или с коньяком не в крутом ресторане в Ереване вам обойдется примерно в 20-25 драм (около 3000-3500 рублей) на двоих, а точнее, на двух взрослых и одного ребенка. Примерно такую же цену мы платили за обед в форелевом хозяйстве, чуть меньше наш обед стоил в кафе на озере Кари. Впрочем, если не выпендриваться и поискать что-нибудь попроще, то уложиться вполне можно будет и в 10-15 тысяч драм (1500-1800 рублей), а, порой, и меньше. А если закупаться в магазинах, то и еще меньше. Например, однажды мы зашли за продуктами в какой-то местный гипермаркет. Навскидку получилось, что цена за ту корзину продуктов, которые мы там купили, примерно на треть меньше, чем мы платим за то же самое в Москве.
Но давайте я вам расскажу об одном ресторанчике в Ереване, который вы, наверняка, не пропустите, если вдруг там окажетесь. Сразу скажу, что ценник там средний (если на ошибаюсь, за обед мы заплатили примерно 17 тысяч), место сугубо туристическое, еда тоже без изысков, хотя считается, что в этом ресторане можно попробовать чуть ли не все блюда армянской и грузинской кухонь. Но мы там уже были в самом конце нашего путешествия, уже много где чего попробовали, поэтому сравнить могли. Ну, так… Но в ресторан зайти стоит по-любому. Из-за дизайна, антуража и ностальгии. Знаете, как он называется? “Кавказская пленница”! А на восьмом этаже в том же здании расположен его “брат” – “Джентльмены удачи”. Согласитесь, сложно пройти мимо подобного!
22.
23.
24.
Правда, до “Джентльменов” мы все-таки не дошли, так как сразу же осели в “Пленнице”.
25.
Заманили нас туда музыкой. Девушка-хостес рассказала, что у них вот прямо сейчас выступают артисты с традиционными танцами. А меня ведь хлебом не корми, а дай что-нибудь такое посмотреть. Правда, танцы оказались не только армянскими, а народными в целом, в том числе, кавказскими, русскими, украинскими и разными другими, но все равно было интересно.
26.
27.
Ну, а пока ждали заказ, мы прогулялись по ресторану. Ооо, вот это я понимаю! Даже Даня узнал всех героев, а главное – своих любимых Шурика и Нину. Да, кто ж их, таких, не узнает? :)) Согласитесь, это здорово! Не ресторан, а самый настоящий музей по мотивам всем известного фильма.
28.
29.
30.
31.
32.
Оцените вывески – цитаты. Над входом в ресторанный зал.
33.
Над барной стойкой.
34.
Над каждым “кабинетом” в зале.
35.
36.
37.
Даже над туалетом!
38.
39.
Еще немного.
40.
41.
В общем, несмотря на весьма среднюю еду (она, в принципе, нормальная, но какая-то “московская”, что ли, без местной “изюминки”), мы были в восторге. И все-таки жаль, что мы так и не заглянули в “Джентльменов удачи”. :))
Но я отвлеклась. Продолжу рассказывать об армянских блюдах. Точнее, теперь давайте перейдем к напиткам. В принципе, о винах я уже упоминала. Вина в Армении очень хорошие, пожалуй, даже не хуже грузинских. Мы частенько покупали их в магазинах, заказывали в кафе и ресторанах.
42.
Они были совсем не дорогие, хотя, как вы сами знаете, в наших магазинах они не из дешевых. Виной тому сами армяне называют дороговизну перевозки. Морем в Россию вина из Армении не переправить, по суше, как вы понимаете, тоже, ибо Армения и Россия не граничат. Единственный вариант везти их через Грузию. Но в Грузии есть свое вино, оно тоже прекрасно, его там много, и грузины, в первую очередь, хотят продавать на нашем рынке именно его, а не армянское. Поэтому берут с армян немереные пошлины, и в результате к нам армянское вино приезжает уже дорогим. Но если покупать его в магазинах в том же Ереване или в каком-нибудь другом городе в Армении, то бутылка очень неплохого обойдется в 2-3 тысячи драм (около 300-400 рублей), а, порой, и еще дешевле. Мы, к примеру, буквально подсели на потрясающее гранатовое вино (армяне любят делать вина не только из винограда, но и из других плодовых). Цена за бутылку была всего 1400 драм (около 200 рублей), но его вкус и качество были выше всяких похвал. Кстати, здесь у нас я точно такое же вино видела за 800 рублей. А еще армяне делают отличное домашнее вино. Его мы, конечно, тоже пили.
Но, конечно, кроме коньяка и вин, в Армении есть много и других спиртных напитков. Антон, к примеру, пил местное пиво, и по его словам, оно было весьма. Но, пожалуй, было интереснее, когда мы попробовали самодельную тутовую водку. Дело было по дороге из монастыря Татев к нижней станции канатной дороги. Как вы уже поняли, дорога была горная, и добирались мы на местном бомбиле на “Мерседесе”. Примерно посередине пути там находилась одна живописная достопримечательность – Чёртов мост (о нем я расскажу позже). А у этого моста стоял самый обычный продуктовый автокиоск, в котором, правда, продавщица варила отличный кофе. В общем, мы остановились попить кофейку и полюбоваться окрестностями. Шел дождь, наступал вечер, было холодно, и других туристов не было.
43.
И что вы думаете?
– А не хотите ли попробовать тутовой водки? – вдруг предложила продавщица Антону. Водитель же стал рассказывать, что именно этот регион Армении считается самым пьющим, и что тут бывает, “водку пьют вместо чая”. Ну, и гонят ее, разумеется, они сами. Причем, выдерживают крепость не ниже 65 градусов.
В общем, Антон согласился испить рюмочку, а я попробовала у него. Водка оказалась очень ядреной! Потом продавщица предложила Антону еще, но он отказался. Ну, а дальше мы поломали ей весь бизнес. Видимо, ей тоже хотелось выпить, но так как считала она себя девушкой приличной, то в одиночку не пила. Из меня же компания совсем не получалась, и единственным ее шансом был Антон.
– А, ладно, – сказала вдруг продавщица, – я угощаю! – и налила себе и Антону еще по рюмочке. Потом по третьей.
44.
А потом я решила, что пора закругляться и увела “подгулявшего” мужа в машину. Когда же мы, наконец, спустились вниз, водитель подарил Антону еще пол-бутылки этой тутовки. :))
Ну, ладно, в конце концов, пьют в Армении не только спиртное. А, к примеру, как я уже говорила, тан, минералку “Джермук” и разные другие, соки, компоты, лимонады.
Минералочка.
45.
Кстати, что интересно, лимонад (то есть, газировку в бутылках , а она у них, кстати, обалденно вкусная, как в детстве!) армяне часто почему-то называют не лимонадом, а соком.
46.
Поэтому, когда мы заказывали Дане обычный сок, нам всегда приходилось уточнять, что на самом деле нужен “сок без газа”. И, конечно же, очень вкусные были компоты. Мы всегда в кафе брали целый литр компота и всегда выпивали его. Компоты в Армении варят из алычи, из слив, из черешни, из черной смородины, из абрикосов. Причем, их консервируют действительно по-домашнему, а затем открывают банку специально для посетителей. На Севане в одном из ресторанчиков официантка даже принесла нам к столу две такие банки на выбор, чтобы мы четко понимали, какой компот нам предлагается. Действительно, самый настоящий домашний!
А вообще, в Армении мы наблюдали просто изобилие фруктов. И не зря, наверное, ее символом считается абрикос. Кто-то из армян нам даже рассказывал, что оранжевая полоса на государственном флаге Армении обозначает как раз изобилие абрикосов. Абрикосы там действительно необыкновенно вкусные, ароматные, сочные, сладкие, как мёд! Они продаются везде: в магазинах, на рынках, просто вдоль автомобильных дорог. Кстати, однажды по совету нашего водителя Армена мы как раз остановились у такого придорожного развала и купили себе сразу целых три килограмма. Абрикоски были маленькие, но, как объяснил нам Армен, именно такие считаются здесь самыми вкусными и ароматными, именно их армяне покупают сами для себя, а уж гостям предлагают более крупные. Абрикосы и впрямь оказались чудесными! А еще мы ели великолепные персики (на них как раз был сезон), виноград, сливы, арбузы
47.
48.
49.
50.
А когда ехали по Араратской долине, купили целую дыню прямо с поля. Стоила она в переводе на наши деньги рублей 15, а ели мы ее втроем весь вечер и едва уговорили! Да и то только потому, что дыня оказалась, какой надо дыней: спелой, сладкой и ароматной!
Впрочем, сами армяне, как мы заметили, не очень любят есть сырые фрукты. Чаще всего, они из них тоже что-то готовят. О винах и компотах я уже рассказала. А еще из фруктов, конечно же, варят варенье. Называется оно мураба. Варят его из слив, из черешни, из абрикосов, из персиков, из инжира, даже из арбузных корочек и из грецкого ореха! Причем, ягоды и орехи туда часто кладут целиком, а большие фрукты крупно режут. Помимо сливовой, черешневой и абрикосовой мурабы мы пробовали еще мурабу из цельного инжира. Отличная штука!
Еще из фруктов готовят сладости. Например, однажды мы ели анани – десерт из цельного персика. Я не смогу рассказать вам в точности, как он был приготовлен, но если в общих чертах, то из персика была вынута косточка, вместо косточки внутрь положен молотый грецкий орех, а потом все вместе подсушено и засахарено. Получилось необычно, но, на мой вкус, слишком приторно. Анани все-таки лучше есть вприкуску с чаем.
Впрочем, готовят сладости в Армении, конечно же, не только из фруктов. Так, одна из самых популярных и традиционных армянских сладостей, о которой наслышан, наверное, любой турист, – пирог-лепешка кята (или гата). Торговали кятами в основном бабушки на улицах (они частенько пекут их в тонирах специально для туристов), но видели мы их и в магазинах. В качестве начинки в кяту кладут всего лишь сахар и сливочное масло, а получается она вкусная и сдобная. Особенно она понравилась нашему Дане.
Своих фото я что-то не нашла, это из инета.
51.
Еще одна необычная штука – печенье из манной крупы с медом. Подается с легким кремом и обсыпкой из корицы и грецких орехов.
52.
Хадаеф – восточная сладость из тонких нитей теста с начинкой из грецких орехов, меда и пряностей. Хорошая штука, правда, я не уверена, что она чисто армянская, больше напоминает по вкусу йеменские или иорданские сладости.
53.
Ну, и, конечно, рассказывая о сладостях, я не могу не упомянуть о кофе. Кофе в Армении я бы тоже запросто назвала традиционным национальным напитком. Чай армяне почти не пьют, точнее, не придают ему особого значения. Могут заварить пакетик и всё. А вот кофе… Кофе обычно берут мелкого помола и заваривают его в турке. Часто добавляют пряности – кардамон, корицу и прочие. Называется такой кофе – по-армянски. Правда, что бы там не говорили, но на турецкий кофе он очень похож, хотя отличия в приготовлении все-таки есть. Если турецкий кофе готовят в турке на раскаленном песке, то армянский – в турке, но не на песке. И в армянский не кладут всегда по умолчанию сахар. А пьют часто совсем без сахара, либо приносят его отдельно.
54.
Вот так мы ели в Армении. Конечно, в этой своей заметке я рассказала лишь о малой толике блюд армянской кухни. На самом деле, их невообразимое множество, и все они безусловно стоят того, чтобы хоть раз их попробовать. Поезжайте в Армению! 🙂
———————————————————————————————————
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью
§
Друзья, в своей прошлой заметке я вам рассказывала о
легендарном армянском “Арарате”
. И что-то, пока рассказывала, мыслями переключилась на другие армянские напитки, потом на еду, на фрукты и сладости, что мне самой стало так вкусно, что я решила продолжить тему. В общем, сейчас речь пойдет об армянской кухне и о тех блюдах, которые мы попробовали, пока путешествовали по Армении.
Есть вкусную армянскую еду всегда готов! 🙂
( ПОДКРЕПИТЬСЯ?Collapse )
§
Друзья, в своей прошлой заметке я вам рассказывала о
легендарном армянском “Арарате”
. И что-то, пока рассказывала, мыслями переключилась на другие армянские напитки, потом на еду, на фрукты и сладости, что мне самой стало так вкусно, что я решила продолжить тему. В общем, сейчас речь пойдет об армянской кухне и о тех блюдах, которые мы попробовали, пока путешествовали по Армении.
Есть вкусную армянскую еду всегда готов! 🙂
Вообще, еще известный кулинар Вильям Похлебкин писал, что армянская кухня – одна из древнейших в Европе и самая древняя в Закавказье. Так, к примеру, известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Но, что самое удивительное, с давних пор традиции приготовления многих армянских блюд считаются неизменными.
Как же готовят армяне? В отличие от кухонь многих других народов, блюда которых нам приходилось пробовать, армяне готовят еду очень сложно. То есть, здесь нет такого: кинул мясо на сковородку, добавил соли и специй и через полчаса оно готово! Это не по-армянски. А по-армянки – это, когда продукты фаршируют, взбивают, делают из них пюре и суфле, жарят, варят, тушат, запекают. Причем, часто все ингредиенты будущего блюда армяне готовят отдельно друг от друга, затем соединяют и продолжают готовить вместе. А мясо, например, они сначала могут обжарить, затем отварить, а потом потушить в тонире – такой специальной глиняной печи. Звучит необычно, правда? Но получается не просто съедобно, а очень даже вкусно. Некоторые армянские блюда у нас буквально таяли во рту. Причем, это касается и супов, и закусок, и горячих блюд и сладостей.
Друзья, а, кстати, какое блюдо в первую очередь приходит вам на ум, когда речь заходит об армянской кухне? Не удивлюсь, если это – хаш. Правильно? По крайней мере, все наши знакомые, которые уже бывали в Армении сами, настоятельно рекомендовали нам его там попробовать, а когда мы вернулись, спрашивали: “Ну, как? Попробовали?”
2.
Хаш – это очень наваристый, густой и калорийный суп из бараньих, говяжьих или даже свиных ножек. Армяне готовят и едят его исключительно в прохладную погоду, потому что, сами понимаете, в жару любое сытное и калорийное блюдо идет не очень. Когда же мы приехали в Ереван, там стояла 35-градусная жара, а потому пробовать хаш нас абсолютно не тянуло. Но потом, в один из дней, мы отправились на высокогорное озеро Кари, расположенное на одном из склонов горы Арагац. Температура там снизилась градусов до десяти, и вот там-то, в кафешке рядом с озером, мы впервые и отведали хаш. Как мы после узнали, ереванцы частенько в летний зной приезжают сюда, отдыхают от жары и как раз едят его.
А готовят хаш так – оцените трудоемкость процесса! Сначала ножки моют, разрубают вдоль и кладут в воду на сутки, меняя ее – воду – каждые два-три часа. Если же дело происходит в горах, то ножки вместо этого кладут в холодный ручей на 10-12 часов. Затем их варят 6-8 часов на слабом огне. При этом добавлять воду взамен уже выкипевшей нежелательно. За несколько часов до готовности ножек берут рубец, тщательно моют и выскабливают его, кладут в холодную воду и варят до исчезновения специфического запаха. Когда же рубец готов, его нарезают полосками, добавляют к ножкам и варят до мягкости. То есть, на все приготовление хаша у хозяек уходят ровно сутки.
Нам в кафе хаш подали в больших керамических горшках с двойным дном (см. фото №2). В нижнюю часть с дырками были насыпаны горячие угли, а в верхнюю налит сам суп. К нему подали сухой лаваш (часто его дают свернутым в трубочку), соль и натертый чеснок.
3.
Бульон оказался абсолютно пресным, поэтому солить и чесночить его надо было самостоятельно. А еще мы подглядели, как хаш ели местные. Они сначала доставали из бульона свиную ножку и откладывали ее, затем разламывали сухой лаваш на мелкие кусочки и крошили его в бульон, крошили много, он там размокал и консистенция хаша в результате получалась, как у каши. Ели его, а потом только свиную ногу. Мужчины часто заказывали водку. Потом я вычитала, что даже был такой вопрос в игре “Что? Где? Когда?”: “Что не любит армянский хаш?” Оказалось, что не любит он коньяк – хаш едят только под водку, женщин – они не должны есть чеснок и тостов – так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде.
Правда, водку мы как-то совсем не хотели, поэтому хаш у нас вполне нормально пошел и под армянский коньячок. 🙂
Кстати, а вы заметили, как был накрыт наш стол? И это считается скромненько. Обычно, когда вы заходите в Армении пообедать, заказываете суп или горячее блюдо, то вам сразу и предлагают к нему то, что обычно принято есть на обед. Меню же при этом обычно бывает только на армянском или его нет вообще (сейчас я, конечно, говорю не о туристических заведениях). Самое интересное, что так было абсолютно во всех кафе. Ассортимент предлагаемого тоже везде был один: салат из свежих огурцов, помидоров, сладкого перца, репчатого лука и зелени (как вариант, соленья), сыр, оливки, вино, лимонад.
На озере нам достались соленья: квашеная капуста, цветная капуста (весьма!), перец и странно-загадочные не острые стручки какого-то растения. Стручки тоже понравились.
4.
Что же касается салата из огурцов, помидоров и сладкого перца, то лук в них всегда был порезан очень крупно и благополучно мной выкидывался, а самое-самое там была зелень: синий рейхан и что-то еще местное, что я не опознала. Но благодаря именно зелени салат получался настолько ароматным, вкусным, насыщенным, что мы всегда съедали его столько, сколько бы нам не принесли. А порции салатов в Армении очень нехилые – этакие здоровенные мисочки с горкой!
5.
Впрочем, местные овощи, причем, не только огурцы и помидоры, но и разные другие, включая те, которые мы видели в магазинах, тоже заслуживали внимания. Сразу было понятно, что они не тепличные, а самые что ни наесть грунтовые – частенько корявые и некрасивые на вид, но обалденные на вкус. Когда мы их ели, сразу вспоминали, что значит – настоящие, а, увы, не те, что продаются у нас.
Кстати, армяне еще очень любят готовить овощи на гриле – перцы, помидоры, баклажаны. Причем, делают они это не между прочим, типа, подумаешь, очередной гарнир, а с подходом, так как очень их уважают. Я бы даже сказала, что овощи на гриле – это тоже их традиционное блюдо. Помню, как наш водитель Армен во время путешествия по Нагорному Карабаху, поделился с нами, что очень соскучился по домашней еде. Антон тогда спросил у него, что ему больше всего хочется? Может, хорошего шашлычка? Но нет, оказалось, что Армен скучает как раз по овощам-гриль. И, кстати, я очень его тогда понимала, так как сама их безумно люблю. Особенно баклажанчики. Мрррр! 🙂 А, будучи на озере Севан, мы однажды оказались в жилом квартале одноименного города – его столицы, среди самых обычных пятиэтажек. И что вы думаете? Какая-то местная жительница соорудила во дворе очаг из листового железа, развела под ними костер и запекала на железе баклажаны. Самое интересное, когда через пару часов мы возвращались этой же дорогой, там орудовала уже другая женщина – она точно так же готовила перцы.
Кстати, овощи-гриль у армян получаются просто изумительные. Это я вам, как любительница этих самых овощей, говорю.
6.
А, вот, что касается армянского сыра, то он, конечно, тоже всегда, когда мы его пробовали, был свежим и натуральным, но все-таки на любителя. Армяне делают на наш вкус очень соленый сыр, примерно как наша брынза. И есть его просто так, например, у меня не получилось. Так что, думаю, он хорош в каком-нибудь овощном салате или просто с овощами – тогда будет не так солоно, а наоборот, приятно.
7.
Зато у армян есть другой молочный продукт, от которого я была в восторге. А точнее, кисломолочный – мацун! Правильный мацун – это тот, который готовят из овечьего молока. Но насколько я поняла, сейчас его делают и из коровьего. По крайней мере, в магазине я покупала себе именно такой. По вкусу он похож на кислый густой йогурт. Но технология его приготовления какая-то абсолютно другая. Так, когда армяне спрашивали у нас: “Вы знаете, что такое мацун?”, а мы отвечали: “Да, такой, как йогурт”, – они сразу же возражали и даже немного обижались. В общем, это не йогурт, хотя по вкусу ближе всего именно к этому продукту. Кстати, когда мацун разбавляют, то получается, например, тан.
8.
9.
А еще самое-самое армянское блюдо – это, конечно, лаваш. Выпекают его из теста без дрожжей в тонире очень тонким и… огромным. Нередко настоящий армянский лаваш может быть больше метра в длину и столько же в ширину.
10.
Вывеска на пекарне, где продается лаваш.
11.
Едят его не сам по себе, а с основным блюдом, причем, чаще всего макают в разные соусы и подливы, или же заворачивают в него начинку.
А еще есть арабский лагмаджо – лаваш, намазанный сверху тонким слоем мясного фарша с зеленью и чесноком, и после этого запеченный. Судя по названию, пришел лагмаджо в Армению с Ближнего Востока. Но случилось это очень давно, и теперь он тоже считается полноправным армянским блюдом.
12.
А вот, шашлык в Армении не едят. Точнее, шашлык едят, но называется он здесь не шашлык, а хоровац. Причем, жареный на мангале – это карси хоровац, а приготовленный в кастрюле – хазани каравац. Мы брали его много раз, очень вкусный. Готовят его тут из говядины, баранины, свинины и курицы. Мясо маринуют по-разному: в коньяке, вине, уксусе. Получается хоровац, как правило, мягкий и очень ароматный.
13.
Но нашему Дане больше по душе пришелся не хоровац, а кебаб, или как он его прозвал, длинная котлета.
14.
В Армении кебаб – это не малюсенькая котлетка с зеленью. Кебаб по-армянски – это мясной фарш, приготовленный на шампурах, как обычный хоровац, именно поэтому он и получается таким длинным – во всю длину шампура . А главное отличие армянского кебаба от кебаба, приготовленного где-нибудь еще, заключается в том, что в нем абсолютно нет зелени. То есть, если вам вдруг где-то подадут кебаб с зеленью, знайте, его не армяне готовили!
15.
Но вернемся к горячим блюдам. Хотя, вот, например, бозбаш. На мой взгляд, это блюдо горячее, но сами армяне относят его к супам. Готовится он на основе бульона из баранины, а главные ингредиенты в нем – нут (турецкий горох) и каштаны, которые, впрочем, вполне успешно заменяют картофелем. Еще в состав бозбаша обязательно входят овощи. Правда, их набор может быть самым разнообразным: морковь, репа, сладкий перец, кабачки, помидоры, баклажаны, фасоль и даже яблоки, слива, алыча и сухофрукты. И, конечно же, никак не обходится без специй: базилика, эстрагона и перечной мяты. Бозбаш получается густым и очень наваристым. Именно поэтому, была б моя воля, я бы и отнесла его к горячим блюдам. Правда, тот бозбаш, который я пробовала, оказался, по всей видимости, каким-то неправильным бозбашем. Баранина в нем была, а вот нута и даже обычного гороха не было совсем. Из овощей же в тарелке возлегали одна цельная картофелина и крупно порезанные перец и баклажаны. Честно говоря, мне он не очень понравился.
16.
Рыба. Рыбу армяне очень любят, и мы время от времени ее тоже ели. Так, в районе храма Гарни и монастыря Гегард мы встречали немало форелевых хозяйств. В любое из них можно вполне спокойно заходить и заказывать себе форель. Ее тут же вылавливают из садков и готовят. Процесс занимает до получаса. Правда, мы в одно из таких форелевых хозяйств попали совершенно случайно. Мы спустились вниз от Гарни, прошли вдоль реки и искали дорогу, чтобы подняться вверх. И тут вдруг нашему взору представляло такое хозяйство.
17.
18.
19.
Хозяйка, женщина средних лет, тут же озаботилась вопросом, чтобы нас накормить, и накрыла стол по принципу, как принято в Армении: салат, сыр, маслины, лимонад, бутылка вина. А скоро подоспела и свежепойманная форель! Мы уселись за столом под навесом на берегу реки. Было очень душевно. А ценами мы поразились. Полтора килограмма форели, приготовленной на гриле, нам обошлись всего в 2500 драм (около 370 рублей). Полтора килограмма! Но все остальное было очень дорогое – 17500 драм (около 2600 рублей). Да-да, за салатик, сыр, маслины, бутылку вина, три газировки и лаваш. Так что, в форелевых хозяйствах лучше всего есть только форель. Кстати, она там изумительно вкусная, просто таяла во рту. Такой потрясающей рыбы я не ела еще нигде!
20.
А вот сиг, которого мы пробовали на озере Кари на Арагаце (том самом, где ели хаш), мне как-то не очень понравился. Хозяйка тамошнего кафе рассказывала, что сиг водится в самом этом озере, его там ловят, готовят и продают. Но, честно говоря, у меня на этот счет были сомнения. Озерцо было очень маленькое, и когда мы там гуляли, то не видели ни лодок, ни удочек, ни сетей, ни каких-либо других рыболовных приспособлений и ничего такого, что говорило бы о том, что ее там ловят. Хотя как знать… На вкус сиг оказался так себе. Тот, которого нам когда-то давно запекал с рисом в духовке наш друг Рома из Архангельска, был гораздо вкуснее.
21.
Кстати, насчет цен в кафе и ресторанах. Я уже писала в одной из своих предыдущих заметок, что хорошо поужинать с вином или с коньяком не в крутом ресторане в Ереване вам обойдется примерно в 20-25 драм (около 3000-3500 рублей) на двоих, а точнее, на двух взрослых и одного ребенка. Примерно такую же цену мы платили за обед в форелевом хозяйстве, чуть меньше наш обед стоил в кафе на озере Кари. Впрочем, если не выпендриваться и поискать что-нибудь попроще, то уложиться вполне можно будет и в 10-15 тысяч драм (1500-1800 рублей), а, порой, и меньше. А если закупаться в магазинах, то и еще меньше. Например, однажды мы зашли за продуктами в какой-то местный гипермаркет. Навскидку получилось, что цена за ту корзину продуктов, которые мы там купили, примерно на треть меньше, чем мы платим за то же самое в Москве.
Но давайте я вам расскажу об одном ресторанчике в Ереване, который вы, наверняка, не пропустите, если вдруг там окажетесь. Сразу скажу, что ценник там средний (если на ошибаюсь, за обед мы заплатили примерно 17 тысяч), место сугубо туристическое, еда тоже без изысков, хотя считается, что в этом ресторане можно попробовать чуть ли не все блюда армянской и грузинской кухонь. Но мы там уже были в самом конце нашего путешествия, уже много где чего попробовали, поэтому сравнить могли. Ну, так… Но в ресторан зайти стоит по-любому. Из-за дизайна, антуража и ностальгии. Знаете, как он называется? “Кавказская пленница”! А на восьмом этаже в том же здании расположен его “брат” – “Джентльмены удачи”. Согласитесь, сложно пройти мимо подобного!
22.
23.
24.
Правда, до “Джентльменов” мы все-таки не дошли, так как сразу же осели в “Пленнице”.
25.
Заманили нас туда музыкой. Девушка-хостес рассказала, что у них вот прямо сейчас выступают артисты с традиционными танцами. А меня ведь хлебом не корми, а дай что-нибудь такое посмотреть. Правда, танцы оказались не только армянскими, а народными в целом, в том числе, кавказскими, русскими, украинскими и разными другими, но все равно было интересно.
26.
27.
Ну, а пока ждали заказ, мы прогулялись по ресторану. Ооо, вот это я понимаю! Даже Даня узнал всех героев, а главное – своих любимых Шурика и Нину. Да, кто ж их, таких, не узнает? :)) Согласитесь, это здорово! Не ресторан, а самый настоящий музей по мотивам всем известного фильма.
28.
29.
30.
31.
32.
Оцените вывески – цитаты. Над входом в ресторанный зал.
33.
Над барной стойкой.
34.
Над каждым “кабинетом” в зале.
35.
36.
37.
Даже над туалетом!
38.
39.
Еще немного.
40.
41.
В общем, несмотря на весьма среднюю еду (она, в принципе, нормальная, но какая-то “московская”, что ли, без местной “изюминки”), мы были в восторге. И все-таки жаль, что мы так и не заглянули в “Джентльменов удачи”. :))
Но я отвлеклась. Продолжу рассказывать об армянских блюдах. Точнее, теперь давайте перейдем к напиткам. В принципе, о винах я уже упоминала. Вина в Армении очень хорошие, пожалуй, даже не хуже грузинских. Мы частенько покупали их в магазинах, заказывали в кафе и ресторанах.
42.
Они были совсем не дорогие, хотя, как вы сами знаете, в наших магазинах они не из дешевых. Виной тому сами армяне называют дороговизну перевозки. Морем в Россию вина из Армении не переправить, по суше, как вы понимаете, тоже, ибо Армения и Россия не граничат. Единственный вариант везти их через Грузию. Но в Грузии есть свое вино, оно тоже прекрасно, его там много, и грузины, в первую очередь, хотят продавать на нашем рынке именно его, а не армянское. Поэтому берут с армян немереные пошлины, и в результате к нам армянское вино приезжает уже дорогим. Но если покупать его в магазинах в том же Ереване или в каком-нибудь другом городе в Армении, то бутылка очень неплохого обойдется в 2-3 тысячи драм (около 300-400 рублей), а, порой, и еще дешевле. Мы, к примеру, буквально подсели на потрясающее гранатовое вино (армяне любят делать вина не только из винограда, но и из других плодовых). Цена за бутылку была всего 1400 драм (около 200 рублей), но его вкус и качество были выше всяких похвал. Кстати, здесь у нас я точно такое же вино видела за 800 рублей. А еще армяне делают отличное домашнее вино. Его мы, конечно, тоже пили.
Но, конечно, кроме коньяка и вин, в Армении есть много и других спиртных напитков. Антон, к примеру, пил местное пиво, и по его словам, оно было весьма. Но, пожалуй, было интереснее, когда мы попробовали самодельную тутовую водку. Дело было по дороге из монастыря Татев к нижней станции канатной дороги. Как вы уже поняли, дорога была горная, и добирались мы на местном бомбиле на “Мерседесе”. Примерно посередине пути там находилась одна живописная достопримечательность – Чёртов мост (о нем я расскажу позже). А у этого моста стоял самый обычный продуктовый автокиоск, в котором, правда, продавщица варила отличный кофе. В общем, мы остановились попить кофейку и полюбоваться окрестностями. Шел дождь, наступал вечер, было холодно, и других туристов не было.
43.
И что вы думаете?
– А не хотите ли попробовать тутовой водки? – вдруг предложила продавщица Антону. Водитель же стал рассказывать, что именно этот регион Армении считается самым пьющим, и что тут бывает, “водку пьют вместо чая”. Ну, и гонят ее, разумеется, они сами. Причем, выдерживают крепость не ниже 65 градусов.
В общем, Антон согласился испить рюмочку, а я попробовала у него. Водка оказалась очень ядреной! Потом продавщица предложила Антону еще, но он отказался. Ну, а дальше мы поломали ей весь бизнес. Видимо, ей тоже хотелось выпить, но так как считала она себя девушкой приличной, то в одиночку не пила. Из меня же компания совсем не получалась, и единственным ее шансом был Антон.
– А, ладно, – сказала вдруг продавщица, – я угощаю! – и налила себе и Антону еще по рюмочке. Потом по третьей.
44.
А потом я решила, что пора закругляться и увела “подгулявшего” мужа в машину. Когда же мы, наконец, спустились вниз, водитель подарил Антону еще пол-бутылки этой тутовки. :))
Ну, ладно, в конце концов, пьют в Армении не только спиртное. А, к примеру, как я уже говорила, тан, минералку “Джермук” и разные другие, соки, компоты, лимонады.
Минералочка.
45.
Кстати, что интересно, лимонад (то есть, газировку в бутылках , а она у них, кстати, обалденно вкусная, как в детстве!) армяне часто почему-то называют не лимонадом, а соком.
46.
Поэтому, когда мы заказывали Дане обычный сок, нам всегда приходилось уточнять, что на самом деле нужен “сок без газа”. И, конечно же, очень вкусные были компоты. Мы всегда в кафе брали целый литр компота и всегда выпивали его. Компоты в Армении варят из алычи, из слив, из черешни, из черной смородины, из абрикосов. Причем, их консервируют действительно по-домашнему, а затем открывают банку специально для посетителей. На Севане в одном из ресторанчиков официантка даже принесла нам к столу две такие банки на выбор, чтобы мы четко понимали, какой компот нам предлагается. Действительно, самый настоящий домашний!
А вообще, в Армении мы наблюдали просто изобилие фруктов. И не зря, наверное, ее символом считается абрикос. Кто-то из армян нам даже рассказывал, что оранжевая полоса на государственном флаге Армении обозначает как раз изобилие абрикосов. Абрикосы там действительно необыкновенно вкусные, ароматные, сочные, сладкие, как мёд! Они продаются везде: в магазинах, на рынках, просто вдоль автомобильных дорог. Кстати, однажды по совету нашего водителя Армена мы как раз остановились у такого придорожного развала и купили себе сразу целых три килограмма. Абрикоски были маленькие, но, как объяснил нам Армен, именно такие считаются здесь самыми вкусными и ароматными, именно их армяне покупают сами для себя, а уж гостям предлагают более крупные. Абрикосы и впрямь оказались чудесными! А еще мы ели великолепные персики (на них как раз был сезон), виноград, сливы, арбузы
47.
48.
49.
50.
А когда ехали по Араратской долине, купили целую дыню прямо с поля. Стоила она в переводе на наши деньги рублей 15, а ели мы ее втроем весь вечер и едва уговорили! Да и то только потому, что дыня оказалась, какой надо дыней: спелой, сладкой и ароматной!
Впрочем, сами армяне, как мы заметили, не очень любят есть сырые фрукты. Чаще всего, они из них тоже что-то готовят. О винах и компотах я уже рассказала. А еще из фруктов, конечно же, варят варенье. Называется оно мураба. Варят его из слив, из черешни, из абрикосов, из персиков, из инжира, даже из арбузных корочек и из грецкого ореха! Причем, ягоды и орехи туда часто кладут целиком, а большие фрукты крупно режут. Помимо сливовой, черешневой и абрикосовой мурабы мы пробовали еще мурабу из цельного инжира. Отличная штука!
Еще из фруктов готовят сладости. Например, однажды мы ели анани – десерт из цельного персика. Я не смогу рассказать вам в точности, как он был приготовлен, но если в общих чертах, то из персика была вынута косточка, вместо косточки внутрь положен молотый грецкий орех, а потом все вместе подсушено и засахарено. Получилось необычно, но, на мой вкус, слишком приторно. Анани все-таки лучше есть вприкуску с чаем.
Впрочем, готовят сладости в Армении, конечно же, не только из фруктов. Так, одна из самых популярных и традиционных армянских сладостей, о которой наслышан, наверное, любой турист, – пирог-лепешка кята (или гата). Торговали кятами в основном бабушки на улицах (они частенько пекут их в тонирах специально для туристов), но видели мы их и в магазинах. В качестве начинки в кяту кладут всего лишь сахар и сливочное масло, а получается она вкусная и сдобная. Особенно она понравилась нашему Дане.
Своих фото я что-то не нашла, это из инета.
51.
Еще одна необычная штука – печенье из манной крупы с медом. Подается с легким кремом и обсыпкой из корицы и грецких орехов.
52.
Хадаеф – восточная сладость из тонких нитей теста с начинкой из грецких орехов, меда и пряностей. Хорошая штука, правда, я не уверена, что она чисто армянская, больше напоминает по вкусу йеменские или иорданские сладости.
53.
Ну, и, конечно, рассказывая о сладостях, я не могу не упомянуть о кофе. Кофе в Армении я бы тоже запросто назвала традиционным национальным напитком. Чай армяне почти не пьют, точнее, не придают ему особого значения. Могут заварить пакетик и всё. А вот кофе… Кофе обычно берут мелкого помола и заваривают его в турке. Часто добавляют пряности – кардамон, корицу и прочие. Называется такой кофе – по-армянски. Правда, что бы там не говорили, но на турецкий кофе он очень похож, хотя отличия в приготовлении все-таки есть. Если турецкий кофе готовят в турке на раскаленном песке, то армянский – в турке, но не на песке. И в армянский не кладут всегда по умолчанию сахар. А пьют часто совсем без сахара, либо приносят его отдельно.
54.
Вот так мы ели в Армении. Конечно, в этой своей заметке я рассказала лишь о малой толике блюд армянской кухни. На самом деле, их невообразимое множество, и все они безусловно стоят того, чтобы хоть раз их попробовать. Поезжайте в Армению! 🙂
———————————————————————————————————
Мои другие рассказы из этого путешествия:
Армения. Ереван. Как мы пробовали коньяк Черчилля
Про Армению и армян
Армения. Красный Ереван
Армения, Нагорный Карабах, Грузия. Фотообзор: Большое семейное путешествие по Закавказью