Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе

Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе

Мы за вежливость

Если книга вам не понравилась, аргументируйте, почему. Мы не публикуем отзывы, содержащие нецензурные, грубые, чисто эмоциональные выражения в адрес книги, автора, издательства или других пользователей сайта.

Для замечаний по качеству изданий есть кнопка «Жалобная книга»

Если вы купили книгу, в которой перепутаны местами страницы, страниц не хватает, встречаются ошибки и/или опечатки, пожалуйста, сообщите нам об этом на странице этой книги через форму «Дайте жалобную книгу».

Если вы столкнулись с отсутствием или нарушением порядка страниц, дефектом обложки или внутренней части книги, а также другими примерами типографского брака, вы можете вернуть книгу в магазин, где она была приобретена. У интернет-магазинов также есть опция возврата бракованного товара, подробную информацию уточняйте в соответствующих магазинах.

Мы не отвечаем за работу розничных и интернет-магазинов.

В карточке книги вы можете узнать, в каком интернет-магазине книга в наличии, сколько она стоит и перейти к покупке. Информацию о том, где еще можно купить наши книги, вы найдете в разделе «Где купить». Если у вас есть вопросы, замечания и пожелания по работе и ценовой политике магазинов, где вы приобрели или хотите приобрести книгу, пожалуйста, направляйте их в соответствующий магазин.

Мы уважаем законы РФ

Запрещается публиковать любые материалы, которые нарушают или призывают к нарушению законодательства Российской Федерации.

Еда и напитки – статьи – о средиземье – каталог статей – мир средиземья

Крам (англ. Cram) — напоминающий печенье хлебец, выпекавшийся людьми Эсгарота и Дейла, которым они снабжали гномов Одинокой Горы. Описана в «Хоббите», упоминается во «Властелине Колец». Будучи очень питательным, крам использовался для поддержания физической формы и питания в длительных путешествиях. Он был не таким приятным с виду и менее вкусным, чем похожий эльфийский хлеб лембас; Толкин описывал его в юмористическом тоне, как средство «для упражнения челюстей», нежели как приятную на вкус еду. Как и в случае с лембас, вероятно, что Толкин позаимствовал идею крама от галет — твёрдых сухарей, которые использовались в длительных морских путешествиях и военных походах как основной вид пищи. Этот хлеб представлял собой чуть более, чем смесь муки, воды и соли, которые смешивались и запекались до твёрдого состояния и сохранялись месяцами при условии хранения в сухости.

Лембас (Lembas) – Эльфийский путевой хлеб. Лембас использовали для долгих путешествий. Он придавал силы путникам и помогал излечиться раненым и больным. Одного кусочка хватало на весь день пешего похода. Лембас оставался свежим много дней, если не был разломан. Его хранили завёрнутым в листья маллорна. Тоненькие лепёшки были рассыпчатыми, светло-коричневыми снаружи и кремового цвета внутри. Они были исключительно вкусными.
Лембас изначально был дан Эльфам Йаванной. Она послала Оромэ снабдить Эльфов лембасом для их Великого Похода в Эльдамар. Йаванна сделала лембас из зёрен, которые она вырастила на полях Амана, и лепёшки придавали силу благословенного края тем, кто их ел.
Эльфы научились выращивать зёрна в Средиземье. Секрет приготовления лембаса хранился эльфийками – Йаванни́льди, “помощницами Йаванны”. Только они допускались выращивать зёрна и печь лепёшки. Самая главная женщина масса́ниэ или бе́сайн: Леди или Дающая Хлеб.

Эльфы редко делились лембасом со смертными, потому что это могло стать причиной усталости быть смерными и тоски по Аману, куда они не могли попасть. Мелиан оказала большую честь Турину когда дала Белегу лембас чтобы накормить их в то время, когда они жили в пустыне. Это был первый раз, когда эльфы угостили лембасом людей. Воронвэ поделился лембасом с Туором во время путешествия в Гондолин. Запасы лембаса, данные Воронвэ, помогли ему выжить долгие годы в Море.
Галадриэль дала лембас Братству, когда они покидали Лотлориэн в феврале 3019 года. Лембас помогал путникам в их походе. Арагорн, Леголас и Гимли ели лембас и преодолели 45 лиг меньше, чем за 4 дня в погоне за Урук-хай, которые захватили Мерри Брендибака и Пиппина Тука в плен. Мерри и Пиппин ели лембас чтобы восстановить свою силу во время побега возле Леса Фангорн. “Лембас согревает сердце!” – сказал Мерри. (TTT, p. 61). Арагорн понял, что произошло с Хоббитами, когда нашёл крошки лембаса и отброшенные листы маллора у леса.
По пути в Мордор, Сэмуайс Гэмджи тщательно планировал использование лембаса и волновался, что провизии может не хватить на обратный путь. Фродо Бэггинс предложил немного лембаса Голлуму, но Голлум выплюнул его, назвав “пылью и пеплом”. (TTT, p. 229) Оркам в Башне Кирит Унгола тоже не понравился вид и запах лембаса, поэтому они не притронулись к нему, когда забрали вещи у Фродо. Это было весьма удачно, потому что без лембаса Фродо и Сэм не дошли бы до Роковой Горы.
Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе

“Лембас обладал живительной силой, без которой они бы давно уже упали замертво. Он не утолял голод, рассудок Сэма был часто наполнен образами еды и сильным желанием поесть простого хлеба и мяса. Однако, этот эльфийский хлеб давал силу, которая возрастала когда путники употребляли в пищу только лембас, не смешивая его с другой едой. Он укреплял волю и давал силы терпеть, и наполнял силой, не характерной для смертных, мышцы и конечности.

Медовая лепёшка (англ. Honey-cake) — дважды испечённая лепёшка, секретом приготовления которой владели оборотень Беорн и его потомки, Беорнинги. Описана в «Хоббите», упоминается во «Властелине Колец». Аналогично краму и лембас, лепёшки долгое время поддерживают человека свежим и сытым. Они более вкусны, нежели крам, но вследствие большого содержания мёда вызывают жажду.

Мирувор (англ. Miruvor, вариант перевода — здравур) — описанная во «Властелине Колец» тёплая благоухающая настойка эльфов. Придаёт пьющему её новые силы и бодрость. Мирувор использовался эльфами во время их празднеств. Рецепт изготовления мирувора не раскрывался эльфами, но считалось, что он делался из мёда неувядающих цветов, росших в садах Йаванны. Элронд передал флягу с мирувором Гэндальфу перед выходом Братства Кольца в поход. Во время снежной бури на Карадрасе Гэндальф дал каждому из членов Братства по глотку настойки для преодоления навалившейся на них усталости и холода. Ещё по глотку они выпили во время привала, а третий глоток — после того, как вошли в подземелья Мории. На тот момент ценная жидкость уже практически закончилась.
Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе
Мирувор также упоминается в песне-плаче Галадриэль, которую она пела, когда Братство покидало Лориэн:
Йени вэ линтэ йулдар аваниэр ми оромарди лиссэ-мируворэва Андунэ пелла…
(Долгие годы прошли, как быстрые глотки сладкого мёда (мирувора) в высоких чертогах на крайнем Западе…)
— Толкин Дж. Р. Р., “Властелин Колец”, том I “Братство Кольца”, книга II, глава 8 “Прощание с Лориэном”

Сейчас читают:  Заточка цепи для продольного пиления – Заточка цепи для продольного пиления: углы заточки, конфигурация зубьев || Цепь для продольного распила

Точный перевод слова «мирувор», или «мируворэ», неизвестен, но Толкин сравнивал этот напиток с нектаром олимпийских богов, поэтому в качестве возможного этимологического значения приводил словосочетание «победитель смерти».

Напиток энтов (англ. Ent-draught) — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») необычайно освежающее и ободряющее питье энтов, сделанное из вод горных родников на Метедрасе. Эти родники являлись истоком реки Энтова Купель, и вода их обладала особенными свойствами.

Когда Мериадок Брендибак и Перегрин Тук выпили из Энтовой Купели воды и помыли в ней ноги, они почувствовали себя бодрыми, а раны их зажили. Когда Древобород принес Мерри и Пиппина в свой дом, он дал каждому из них чашу напитка энтов, налитого из каменного кувшина. Хоббиты обнаружили, что это та же вода, что они пили из Энтовой Купели, но гораздо более ободряющая. Они почувствовали, как сила напитка проходит сквозь них, а их волосы начали расти и курчавиться. Напиток обладал вкусом или запахом, напоминающим легкий лесной ветерок. На следующее утро Древобород дал хоббитам напиток энтов из другого кувшина. Этот, в отличие от первого, был более насыщающим и имел землистый, более насыщенный вкус. Напиток обладал такой жизненной силой, что хоббиты действительно увеличились в росте после того, как выпили его. Их точный рост не зафиксирован, но подразумевается, что они превзошли Бандобраса Тука, рост которого был самым высоким, письменно зафиксированным у хоббитов, и составлял 4 фута 5 дюймов (135 см).

Орочье питьё (англ. Orc «vitality drink») — во «Властелине Колец» (том II «Две крепости») жидкость неизвестного происхождения, которой Углук, предводитель отряда урук-хай Сарумана, напоил пленных и ослабевших Мерри и Пиппина. Она придала им силы в ходе их путешествия в Изенгард. Питьё обжигало при употреблении вовнутрь, оно создало у Мерри «горячее яростное жжение» изнутри. Напиток также снял или притупил его телесную боль, позволив хоббиту встать. Несмотря на ободряющее свойство, напиток практически не насыщал пьющего.

Жители средиземья питались правильно

В мире Толкина теме еды уделяется большое внимание. Несмотря на то, что не существует детальных описаний кухни Средиземья, в произведении постоянно присутствуют указания на разные предпочтения в питании его жителей. Хоббиты, например, склонны к чревоугодию. Многократный прием пищи для них действительно имеет смысл, говорит исследователь. 

Особенно важным Вагнер считает то, что у них есть второй завтрак и перекус в 11 часов. «Тот, кто в начале дня хорошо обеспечил себя питательными веществами и калориями, тот и в течение дня чувствует себя более довольным, спокойным, креативным и обладает большим чувством юмора», — говорит ученый. Именно это можно наблюдать на примере жизнерадостных, душевных, веселых хоббитов. А тот, кто из-за диеты или недостаточного питания страдает хроническим или временным дефицитом питательных веществ или энергии, зачастую раздражен и агрессивен. Это можно заметить и среди детей, говорит Вагнер. В ходе исследования, проведенного его Институтом в одной из школ, было замечено, что дети, которые завтракают дома и берут с собой бутерброды, показывают лучшие успехи и менее агрессивны. «Перекус бутербродами в школе — это тот же второй завтрак у хоббитов», — резюмирует Вагнер. 

С особым удовольствием хоббиты едят грибы и все, что растет и идиллических садах и лесах их страны — пойманная собственноручно форель, дичь, хорошее масло от счастливых коров и, конечно, фрукты, овощи и зелень. Пить они предпочитают вино и свежее пиво.  

Этот вид регионального питания становится все популярнее и по другую сторону фантазийного мира. Например, у звездного повара Андре Гросфельда (Andre Großfeld). Он уверен в том, что питание хоббитов соответствует сегодняшнему времени. Сегодня основной тренд, как в простой, домашней, так и в высокой, кухне — региональность. Для своего ресторана Großfeld — Gastraum der Sinne во Фридбурге Андре закупает мясо у охотников из региона, а овощи и зелень у местных производителей, а любимое кушанье хоббитов один его знакомый грибник собирает лично в лесах между Tаунусом и Фогельсбергом. Гросфельд изучал романы Толкина и даже придумал на их основе некоторые рецепты.  

Высокая кухня Гросфельда пришлась бы по вкусу и гномам, еще одной народности из мира Толкина. Единственный недостаток — размер порций, они могли бы показаться гномам слишком маленькими, потому что гномы любят все большое. Любое застолье у них похоже на пиршество, а овощи и зелень кажутся им ерундой. Но и такой любви к обильной и тяжелой пище эксперт по питанию Вагнер дает объяснение.  

«Гномы — рудокопы, они выполняют тяжелую физическую работу и расходуют энергию как профессиональные боксеры или наши предки», — говорит он. Потребность гномов в энергии он оценивает в 8000-10000 калорий в день.  

Совсем по-другому питаются благородные эльфы. Они предпочитают только изысканные продукты и хорошее вино. Поскольку в книгах Толкина мало информации о блюдах эльфов, о том, что они едят до сих пор идут споры. Главный вопрос дискуссий среди экспертов и фанатов: являются ли эльфы вегетарианцами? Например, в первой части фильма «Хоббит» эльфы потчевали гномов сырой капустой и другими овощами. 

Вагнер подтверждает, что мясо и рыба в рационе эльфов не играют такой большой роли, как у хоббитов или гномов. Но полностью отказаться от животной пищи — это вряд ли. «Я не могу вспомнить ни одного высказывания эльфов против мяса, рыбы и дичи», — говорит Вагнер. Толкин, например, подробно описывает в своих книгах, как эльфы охотятся. Был в рационе эльфов и специфический энергетический продукт, прародитель модного сейчас спортивного питания, аналог хлеба, так называемый лембас. Этот сладкий хлеб эльфы часто брали в дорогу, кроме того, он придавал им сил в бою. 

Сейчас читают:  Голодный солдат - плохой солдат? |

Хоббитов, гномов и эльфов объединяет то, что они очень любят сладкое, а воде предпочитают вино и пиво. И это Вагнер считает разумным в условиях суровой жизни. В Европе в Средние века пиво считалось своего рода жидким хлебом. 

Исследователя заинтересовала недавно опубликованная статья двух британских медиков. Джозеф А. Хопкинсон (Joseph A. Hopkinson) и его сын Николас С. Хопкинсон (Nicholas S. Hopkinson) задались вопросом, как одному хоббиту и нескольким гномам удалось побороть целые армии орков, троллей, варгов и других чудовищ. Они пришли к выводу, что помог им витамин D. 

В меню хоббитов были обнаружены многие продукты, богатые этим витамином — мясо, молоко, масло и, прежде всего, грибы, как уже говорилось — любимое блюдо хоббитов. Главным источником витамина D является солнечный свет. Поскольку хоббиты и эльфы много находились на открытом воздухе, они получали достаточное количество этого витамина, столь необходимого для костей и мышц. Гномы же получали витамин D из мяса и рыбы. 

Орки, тролли и другие чудовища жили, напротив, в темноте и плохо питались. В результате недостатка витамина D они были плохо сложены, выглядели болезненно и не отличались выносливостью, говорит ученый. 

Случайно ли Толкин предусмотрел для своих героев пищу, богатую витамином D, или нет, конечно, неясно. Несмотря на то, что сага о хоббитах фантастична, с точки зрения питания она весьма близка к реальности.

Предлаем три рецепта от жителей Средиземья для тех, кто не боится потолстеть.

Рецепт №1. Бедный рыцарь из Средиземья

Ингредиенты: 

8 тостов

3 яйца

150 мл сливок

3 ст. ложки сахара

200 г сливового джема

Сахарная пудра, корица

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

Приготовление:

Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом, сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали, чтобы получились треугольники.

Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей, украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

Рецепт №2. Эльфийская башня с томатами

Ингредиенты:

100 г поленты (итальянская каша из кукурузной муки)

50 г пармезана

100 мл куриного бульона

100 мл сливок

1 яйцо

Соль, сахар, перец, тимьян, чеснок

Сливочное (или топленое) масло для выпечки

20 помидоров черри

200 мл оливкового масла

Базилик, чеснок, соль и перец

Твердый сыр (для украшения нарезать тонкой стружкой)

Приготовление:

Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить, добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром, тимьяном, чесноком и полентой и отставить на некоторое время. Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера, которые нужно будет поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно, эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

Рецепт №3 Картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

Ингредиенты:

200 г картофеля

300 г бульона

150 г молока

150 г сливок

300 г кровяной колбасы

2 листа теста для штруделя

1 яблоко

4 яйца

Приготовление:

Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль, перец и мускатный орех, затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя, чтобы получился рулет, который нужно будет запечь при температуре 240 градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками, как любят гномы. 

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается (можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут. 

Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках, предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.

Лембас

Ингредиенты

  • 200 г овсяной муки
  • 60 г рисовой муки
  • 5 г соли
  • 170 г хорошего сливочного масла
  • 100 г смеси семян и дроблёных орехов
  • 30 г овсяных хлопьев («долгого» приготовления)
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. воды

Приготовление

  1. Достать масло из холодильника за полчаса до приготовления, нарезать кубиками. Разогреть духовку до 150 °C. Форму размером 18х18 см выстелить бумагой для выпечки. можно обойтись и без формы, просто сформировав на противне лепёшку соответствующего размера, толщиной около 1,5 см.
  2. В миску просеять овсяную и рисовую муку, добавить соль и немного размягчённое (но не подтаявшее) масло. Вмешать масло в муку до получения крошки. Лучше действовать каким-нибудь вспомогательным орудием (например, деревянной лопаткой или вилкой), чтобы масло не перегрелось. Но можно и просто руками, если работать кончиками пальцев и не усердствовать очень долго. Добавить наполнители: семена, орехи, овсяные хлопья. Перемешать. Добавить яйцо, желтки и холодную воду, быстро замесить тесто. Остановиться, как только оно начнёт собираться вместе.
  3. Выложить тесто в форму (или на противень) и разровнять, утрамбовывая. Должна получиться лепёшка толщиной около 1,5 см. Сделать много проколов вилкой насквозь, чтобы тесто лучше пропеклось. Можно ещё сделать ножом разметку, чтобы после выпечки было проще разломать/разрезать лепёшку на кусочки (но необязательно). Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе
  4. Поставить в духовку и выпекать 40 минут. Цвет поверхности лепёшки практически не изменится — в данном случае он не показатель готовности.
  5. Достать из духовки и не трогать до полного охлаждения. Можно ещё потом убрать форму с лембасом в холодильник, чтобы получилось аккуратнее разрезать его на кусочки. В горячем виде он очень ломкий.
Сейчас читают:  Лучковая пила - ТОП-5 инструментов по надежности и качеству, по дереву и не только

Далее в идеале нужно завернуть лембасом в жёсткие, хорошо держащие форму листья, которые выполнят функцию пищевого контейнера.

Они долго сидели на камнях, разбросанных по берегу ручья. Горлум бродил по воде, плескался и фыркал.
– Надо поесть, — сказал Фродо, — а то так мы недалеко уйдем. Эй, Смеагорл! — позвал он. — Иди сюда, поешь с нами.
При упоминании о еде в глазах Горлума зажегся яркий зеленый огонь. Он мгновенно вернулся к прежней горлумовой манере.
– Да, мы совсем отощали, наша прелесть, — завел он. — А что они будут кушать? Рыбешку? — Он облизнулся. Бесцветные губы приоткрылись, обнажив острые желтые зубы.
– У нас есть только вот это, — Фродо вынул эльфийскую лепешку, — да вода, если здешнюю можно пить.
– Ссславная водичка, — ответил Горлум, — пейте, пейте, пока можно. А что там такое, хрустящее, сладкое?
Фродо отломил кусок и протянул ему вместе с листьями. Горлум обнюхал обертку.
– Смеагорл чует! — прошипел он с отвращением и злобой. — Вонючие эльфийские листья, да! Он лазил по этим деревьям, а потом славные мои ладошки нельзя было отмыть от проклятого запаха!
Он отшвырнул листья, откусил кусок лембас, закашлялся и стал плеваться.
– Нет, — хрипел он с натугой, — пыль, пепел! Они нас задушат! Бедный Смеагорл может умереть.
Понемногу он затих и только жалобно причитал:
– Не надо такую еду. Хоббиты хорошие, но еда у них плохая, злая. Смеагорл не сердится. Он обещал и лучше умрет от голода. Бедный голодный Смеагорл!
– Жаль, — сказал Фродо, — ничего другого у нас нет. Если бы ты попробовал, может, эта еда и помогла бы тебе, но, видно, ты даже попытаться не способен. Может быть, потом…
Пока они ели, Горлум голодными глазами провожал каждый кусок лепешки. Убедившись, что никакой другой пищи не будет, он отошел в сторону и уселся с мрачным видом, что–то бормоча под нос.

Рецепт № 1. бедный рыцарь из средиземья

Ингредиенты:

  • 8 тостов
  • 3 яйца
  • 150 мл сливок
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г сливового джема
  • Сахарная пудра,корица
  • Сливочное(или топленое) масло для выпечки

Приготовление:

Срезать корочку с тостов. Половину готовых тостов густо намазать джемом,сделать сэндвичи и разрезать каждый из них по диагонали,чтобы получились треугольники.

Взбить сливки с желтками и сахаром. Хлебные треугольники окунуть в получившийся мусс и поджарить при средней температуре в большом количестве сливочного масла до образования золотистой
корочки.

Готовых «Бедных рыцарей» посыпать пудрой и корицей,украсить блюдо дольками сливы и подавать к столу.

Рецепт № 2. эльфийская башня с томатами

Ингредиенты:

  • 100 г поленты(итальянская каша из кукурузной муки)
  • 50 г пармезана
  • 100 мл куриного бульона
  • 100 мл сливок
  • 1 яйцо
  • Соль,сахар,перец,тимьян,чеснок
  • Сливочное(или топленое) масло для выпечки
  • 20 помидоров черри
  • 200 мл оливкового масла
  • Базилик,чеснок,соль и перец
  • Твердый сыр(для украшения нарезать тонкой стружкой)

Приготовление:

Для «Эльфийской башни»: сливки и бульон вскипятить,добавить соль и перец по вкусу. Затем смешать до однородной массы с измельченным сыром,тимьяном,чесноком и полентой и отставить на некоторое время.

Добавить яйцо и специи по вкусу. Готовую массу выложить на противень и держать час в холоде. Затем разрезать получившуюся массу на прямоугольники разного размера,которые нужно будет
поджарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Томленые томаты: на кожице помидоров черри сделать небольшие надрезы и томить их в оливковом масле с пряностями и травами в духовке около 20 минут при температуре 80 градусов.

Как известно,эльфы любят изысканно сервированные блюда. Получившиеся прямоугольники разного размера выложите в виде небольших пирамидок и украсьте томатами и кусочками свеженарезанного сыра.

Рецепт № 3 картофельный суп с яйцом-пашот и штруделем из кровяной колбасы «по рецепту гномов»

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 300 г бульона
  • 150 г молока
  • 150 г сливок
  • 300 г кровяной колбасы
  • 2 листа теста для штруделя
  • 1 яблоко
  • 4 яйца

Приготовление:

Картофель почистить и поставить вариться в бульоне на среднем огне. Затем добавить молоко и сливки и еще раз довести до кипения. В получившийся суп добавить соль,перец и мускатный орех,
затем взбить в миксере до консистенции пюре.

Для штруделя порезать кровяную колбасу и яблоко кубиками и перемешать. Получившуюся массу завернуть в тесто для штруделя,чтобы получился рулет,который нужно будет запечь при температуре 240
градусов до образования золотистой корочки. Готовый штрудель нарезать большими кусками,как любят гномы.

Яйца-пашот готовятся обычным образом: сырое яйцо аккуратно выливается(можно предварительно разбить яйцо в чашку) в кипящую воду. Яйца готовятся около 4 минут.

Картофельный суп следует подавать в глубоких тарелках,предварительно положив в каждую порцию два яйца и один кусок штруделя.

Средиземье на вкус: выходит кулинарная книга по мирам толкина

Лембас, орочье питье, мирувор – Дж. Р. Р. Толкин в своих произведениях подробно описывает все, что едят и пьют его герои – хоббиты, эльфы, гномы, орки и, конечно же, люди. Попробовать блюда и напитки Средиземья теперь сможешь и ты: 28 февраля в издательстве «Бомбора» выйдет сборник «Рецепты Средиземья. Кулинарная книга по мирам Толкина», который составил Роберт Тьюсли Андерсон.

80 рецептов распределены по шести разделам в соответствии с шестью приемами пищи хоббитов: завтрак, второй завтрак, перекус в 11, обед, послеобеденный чай и ужин. Так, ты сможешь приготовить пирог со свининой, который Бильбо подавал на чаепитии, или потушить мясо кролика с травами, как это делал Сэм.

Есть в книге и раздел с напитками. Попробуй воссоздать эльфийский мирувор из неувядающих цветов в садах Йаванны, подаренный Элрондом Гэндальфу. А как насчет обжигающего орочьего питья, которое урук-хаи заставляли пить Мерри и Пиппина по пути в Изенгард?

Изучив книгу, ты также узнаешь много любопытных фактов, например, были ли в Средиземье вегетарианцы, чем питались пастыри лесов энты, какие средневековые «лайфхаки» использовались в местной кулинарии.

Ваш отзыв должно быть удобно читать

Пишите тексты кириллицей, без лишних пробелов или непонятных символов, необоснованного чередования строчных и прописных букв, старайтесь избегать орфографических и прочих ошибок.

Отзыв не должен содержать сторонние ссылки

Мы не принимаем к публикации отзывы, содержащие ссылки на любые сторонние ресурсы.

Оставьте комментарий

Adblock
detector