Абразивный отрезной станок (мартышка)
Хоть конструкций мартышек в сети великое множество, решил выложить свою версию на суд братьев по увлеченью. До ленточной пилы пока не дорос, а резать приходится часто, этот станок будет очень у меня востребован. Конструкция получилась в какой-то мере собирательной, многие идеи подсмотрел с нашего форума. Краткие тх: Шпиндель собрал на 206 подшипниках, ось качения-на 204. Расстояние от оси двигателя до оси шпинделя- 460 мм, высота оси от стола- 155 мм, стол 540х610, ход тисов- 160. Посадку под диски (максимальный на 400) сделал на 25,4, через дистанционную шайбу можно ставить на 32 мм.Эл/ двигатель 3х3000. Так как с таким станком пока дел не имел, сразу не смог определиться, какую кнопку для пуска лучше использовать, сделал в итоге традиционную пуск-стоп под столом и пуск на ручке (нажимаешь-работает, отпускаешь- выключается). Жизнь покажет, как будет удобней, может оба варианта пригодятся. Уже сделал первые резы, после болгарки, конечно, красота ! Может, что упустил, будут вопросы- спрашивайте.
Очередной отрезной станок – "обезьяна"
…возвратно-поступательными движениями паралельно поверхности), резка болгаркой происходит веселее.
Именно это я и имел ввиду.
Причём меня на такую мыслю натолкнуло именно грамотное ручное резание толстого металла болгаркой (не принципом торцовки или “обезьяны”, и не принципом циркулярки/фрезера, а совмещением обеих методов)
Я кстати так и горизонтальным фрезерным станком твёрдосплавной фрезой толстый и/или закалённый металл режу.
О сложности реализации:
1. Зачем поднимать диск – ведь не фреза и пусть продолжает резать и обратным ходом, то есть пусть рез идёт туда-сюда.
2. Постоянство скорости подачи туда-сюда ИМХО не обязательно – мы не пазы мерной глубины делаем.
3. Деталь наверно двигать не надо, ибо она может быть и многометровой длинны.
4.
…сделать коленвально-шатунную подачу диска (как в мехпиле)…
только не вверх-вниз, а вперёд-назад, при этом шатуном пусть будет тот самый стандартный маятник традиционной “обезьяны”, а коленвалом его ось поворота
Подача диска вниз будет традиционно производится оператором.
Вращение коленвала можно как механизировать, так и хотя-бы в качестве эксперимента упростить до беспредела:
– приделать к коленвалу рычаг и поручить тому-же оператору с небольшой частотой двигать/кланять рычаг так-же как мы манипулируем болгаркой
(одна рука оператора за традиционный рычаг двигает диск вниз, другая рука за дополнительный рычаг неторопливо двигает диск вперёд-назад)
Ход/амплитуда диска вперёд-назад мне видится не шире отрезаемой детали, т.е. принять для начала 40…80мм.
А частота движений вперёд-назад мне видится в района двойного хода за 4…8 секунд – чтоб не утомлять оператора, да и быстрее наверно не к чему.
Больших усилий на рычаге для вперёд-назад вроде не предвидится, но безопасность операторв всё-же надо предусмотреть.
Вобщем для начала вырисовывается: – поменять вал маятника “обезьчны” на эксцентрик и приделать к нему рычаг.
Качание рычага задать в удобной для работы плоскости, может быть подпружинить ход рычага в сторону оператора,
и ограничить ход/качание рычага так, чтоб эксцентрик ходил на малый угол, а рычаг на дал оператору по лбу или ещё по какому месту.
Надеюсь я понятно изложил свои соображения?
А теперь жду тапков и обоснования возможных “грабель”
… А может и кто-то из обладателей “обезьяны” решиться на проведение эксперемента с описанным выше минимумом переделок.
(я наверно не скоро делать обезьяну сподоблюсь).
Но безопасность превыше всего – сначала лучше всё обсудить.
Изменено 27 мая, 2022 пользователем Chernyshov
§
Циркулярная пила своими руками из ручной дисковой пилы (мартышка) | все станки
Для домашней столярной мастерской кроме качественного стола нужна качественная циркулярная пила, которую можно купить или сделать своими руками. Как сделать циркулярку в домашних условиях? Достаточно иметь самые простые материалы и немного терпения.
Что следует подготовить:
- дисковая пила ручная требуемой мощности;
- лист фанеры 11-13 мм;
- мебельные болты с шляпкой м-8;
- саморезы и брусок 40х40;
- провод, выключатель (можно автомат) и мебельные направляющие.
Инструменты для работы:
- лобзик для распиловки фанеры;
- ручная дисковая пила;
- шуруповерт, дрель,;
- ручной инструмент — молоток, отвертка, линейка.
Циркулярка из мартышки со станиной делается поэтапно. Ни каких изменений в конструкцию ручной пилы вносить не требуется. Важная деталь — сделать станину для станка и правильно подключить режущий инструмент.
По представленной схеме делается стол из фанеры и брусков, а также столешница. Подошва пилы фиксируется с внутренней стороны столешницы, где предварительно следует сделать пропил под диск требуемого размера.
Дисковая пила фиксируется при помощи болтов м-8. а шляпки лучше утопить в фанере. По углам столешницы следует сделать отверстия для крепежа остальных деталей.
На переднюю часть стола устанавливается переключатель — автомат или любой тумблер с кнопками. Подключить пилу к выключателю можно 2-мя способами — соединить провода или зафиксировать кнопку пуска на пиле в нажатом положении, подключив выключатель к розетке. Последний вариант исключает разбору ручного инструмента.
Для удобства работ лучше установить направляющий упор, который может быть выполнен как в одном положении, так и в передвижном. На фото представлен вариант передвижной конструкции, что удобно для обработки и распиловки древесины любой ширины.
В результате кропотливой работы получается вот такая стационарная циркулярная пила, которая не уступает по техническим характеристикам технике профессионального класса.
На видео представлен пример изготовления циркулярки в домашних условиях одним из мастеров.