С чем пьют медовуху, чем закусывают и как её правильно пить

С чем пьют медовуху, чем закусывают и как её правильно пить

Что это такое

Медовухой называется алкогольный напиток из меда, который изготавливается с добавлением воды, дрожжей, добавок. Несмотря на его невысокую крепость, он весьма коварен, т.к. быстро попадает в кровь. Употребляют его до еды, чтобы максимально прочувствовать оригинальный вкус.

Рецепты древних народов Руси подразумевают изготовление домашней медовухи на протяжении продолжительного периода времени. Жидкость и ингредиенты укладывались по бочкам, которые закапывали в землю. После протекания длительного естественного брожения, получали ставленый мед, обладающий массой полезных веществ, мягким вкусом и высокой стоимостью.

Что можно добавить в медовуху для вкуса

Легкое спиртное хорошо сочетается с алкогольными и безалкогольными напитками:

  • Шампанское с медовухой снимает напряжение и улучшает кровообращение;
  • минеральная вода снижает давление, сочетание с хмельным напитком подойдет гипертоникам;
  • кагор с медовухой отлично расслабит организм перед сном;
  • красное вино с хмельным медом избавит от желудочно-кишечных инфекций.

Медовуха служит дополнительным компонентом для приготовления различных коктейлей с пряностями и специями. Помогает создать уникальный ансамбль и заиграть в напитке новыми красками. Хмельной мед создает легкий эффект опьянения.

Напитки с добавлением медовухи
Фруктовый коктейль с медовухой утолит жажду летом

Что такое медовуха

Приготовление напитка медовуха имеет множество вариаций, а в древности настоящая хозяйка должна была знать собственный, уникальный рецепт вкусной медовухи. В качестве основы питья всегда выступал мед – его сбраживали натуральными соками и дрожжами, присоединяли к нему различные фрукты, хмель, приправы. Напиток должен был стоять долгое время – только тогда он обретал потрясающий вкус и аромат.

С чем пьют медовуху, чем закусывают и как её правильно пить
Медовуха – старинный русский напиток на основе меда

Часто в семьях, где рождался наследник, в этот день закладывали медовый напиток и опускали его в дубовых бочках в подвал. Открывалась бочка только к моменту свадьбы сына.

Однако вскоре пришел более простой рецепт напитка, который не требовал долгого ожидания созревания медовухи. Ускоряли этот процесс кипячением, добавлением спиртосодержащих продуктов. В зависимости от способа приготовления медовуха бывает нескольких видов:

Пряная (с добавлением приправ)

Ставленая (получают способом естественного и долгого брожения)

Спиртовая (с добавлением спирта)

Хмельная (в напиток добавляется натуральный хмель)

Вареная (напиток выстаивается 30 дней, а затем кипятится)

Что нужно знать о приготовлении медовухи

Правильно приготовленная медовуха должна быть практически прозрачной, без осадка. Ее цвет зависит от оттенка меда, то есть может варьировать от бледно-желтого до янтарно-коричневого, напоминая по виду сладкую газировку. Вообще очень важно правильно выбрать сырье для такого напитка.

Мед для него непременно должен быть натуральным и ароматным. Причем опытные медовары советуют покупать светлые сорта этого продукта (особенно высоко ценится белый). Но на самом деле на вкусовые качества это никак не влияет, и такой выбор в большей степени обусловлен традициями.

При желании можно выбрать и темные сорта – например, гречишный мед. Он обладает выраженным ароматом, с легкой горчинкой. И при этом он полезнее светлых сортов, поскольку содержит больше железа.

Качеству меда нужно уделить особое внимание. Например, жидкий мед осенью – это вполне допустимо. Но весной это свидетельство недобросовестности продавца. Например, некоторые растапливают мед на водяной бане, что делает его более привлекательным, но частично лишает полезных свойств. Не говоря уже о том, что такой продукт может оказаться суррогатом.

Мало выбрать сорт меда, нужно еще позаботиться об оборудовании. Поскольку тут предполагается процесс брожения, то понадобится газоотвод. Для этого на стеклянный бутыль надевают плотную крышку, чтобы можно было обеспечить герметичное закрытие. Но потом в крышке проделывают отверстие, через которое пропускают тонкий шланг.

Один его конец оставляют в емкости так, чтобы он находился над поверхностью напитка, а другой – опускают в чашку с водой. Многие хозяева предпочитают более простой вариант – они используют вместо крышки плотную латексную или резиновую перчатку, которая хорошо прилегает к горлышку. В этой перчатке проделывают отверстие.

Проверить в таком случае процесс брожения можно следующим образом: нужно зажечь спичку и поднести к отверстию перчатки. Если огонь не разгорелся сильнее, значит, процесс брожения в целом завершен, поскольку от напитка не поднимаются спиртовые пары. Но это довольно опасный способ, с ним нужно соблюдать осторожность.

Cтавленный мед – старинный рецепт медовухи

Этот медовый напиток считался самым ценным и качественным. Правда, и готовили его долго.

Готовилась медовуха ставленная без кипячения, особым способом брожения. Сначала мед заквашивали. Для его закваски хороши были любые кислые ягоды: брусника, вишня, смородина. Реже добавляли хмель.

Медово-ягодная смесь какое-то время бродила при температуре 5°С. После окончания брожения бочку закупоривали, заливали дегтем и надолго закапывали в землю. Медовуха получалась знатная и выдержанная. Срок ее изготовления – не менее пяти лет. А иногда он доходил до 40-50 лет.

Вкус зависел от срока выдержки. Кстати, его легко было испортить небольшим количеством дегтя, который мог попасть в бочку через неплотно подогнанные доски при закупорке бочки. Вероятно, отсюда пошло выражение «ложка дегтя в бочке меда».

В чем польза хмельного напитка, и как пить медовуху для лечения?

Дело в том, что медовуха — это не просто пьянящее вино или крепкий алкоголь. Ее принимают и для лечения:

  1. На голодный желудок с утра для улучшения пищеварения и поднятия аппетита.
  2. Для крепкого сна за 30 минут до того, как лечь в кровать.
  3. Для лечения простуды пьют около 100 грамм теплой медовухи.
  4. Для лечения инфекций ЖКТ медовуху смешивают с красным вином.

Современные медовары изготавливают напиток разной крепости, поэтому пить его стоит аккуратно. Медовое хмельное зелье имеет приятный вкус, и крепость в нем практически незаметна. Но от медовухи не бывает похмелья, от нее не болит голова.

Также ее часто пьют как средство от похмелья. Для этого ее нужно нагреть и выпить около 0,5 литра. Теплый медовый продукт усилит потоотделение, и вчерашний алкоголь будет выводиться из организма быстрее.

При повышенной температуре у взрослых людей тоже помогает медовуха. Достаточно 300 мл, чтобы жар прошел.

Вишневая медовуха

https://www.youtube.com/watch?v=e0BJrcHRR4U

Этот напиток готовят без дрожжей. Берут на 1 л воды 4–5 кг кисловатой вишни и 2 кг меда. Сначала варят медовый сироп, разбавив сырье водой и переложив его предварительно в эмалированную кастрюлю. В стеклянную емкость с узким горлышком пересыпают вишню (косточки предварительно удаляют).

Аналогичным образом делают клюквенную медовуху, только воды добавляют больше, а ягод меньше. Если же не настаивать ее в течение 3 дней, а пить практически сразу после остывания, то брожение не будет происходить, и получится безалкогольный напиток.

Гречишная

Медовуха гречишная с ароматом меда считается традиционной и изготавливалась на Руси еще в древние времена. Ее целебную силу увеличивали целебными травами и пряностями. Щедро добавляя мяту, чабрец, зверобой, можно было восстановить состояние организма при переохлаждении.

Сейчас читают:  Мини пилорама ленточная для дома в Москве: 27-товаров: бесплатная доставка [перейти]

Для приготовления напитка потребуется:

  • настойка трав – 1 л;
  • гречишный мед – 300 г;
  • приправы – на кончике ножа, палочка корицы.

Не подогревая, смешивают все составляющие, добавив специи по вкусу. Хранят напиток в прохладном месте, периодически тщательно встряхивая. Через 14 дней тщательно процеживают, а затем ставят на хранение в холодильник.

Из самогона

Выбирая для рецепта медовухи алкоголь, следует отдать предпочтение самогону, содержащему более 45% спирта. Важно, чтобы он был кристально чистым, т.к. его не будут подвергать дальнейшей перегонке или дополнительной очистке сорбентами. По желанию можно использовать лимон, липу, мяту, корицу или ягоды.

Подготавливают такие компоненты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – 0,5 л;
  • корица – на кончике ножа;
  • ароматные травы – несколько листочков.

Смешать ингредиенты, а затем добиться полного растворения меда. Полученную субстанцию перелить в стеклянный бутыль. Для хранения подойдет сухое, прохладное место. Через три месяца хмельной мед будет готов к использованию. Перед употреблением смесь тщательно отфильтровывают через, несколько слоев марли.

История медовухи

Одним из самых распространенных продуктов на Руси издревле был мед. В старину его связывали с языческими ритуалами и обрядами. Все центральные события в жизни человека и семьи проходили с употреблением медовых напитков: свадьба, рождение ребенка, поминки.

Ставленый мед выдерживали 25-40 лет в дубовых бочонках, их закапывали в землю. Если бочонок с медом выкапывали раньше, то продукт считался неготовым, и его употребление грозило сильным похмельем. А выдержанный мед веселил без неприятных последствий.

Но у ставленого меда был большой минус: его очень долго ждать, из-за этого цена напитка возрастала. Такой бочонок могли позволить себе только знатные вельможи. Поэтому, появились меды вареные, ныне известные нам под названием «медовуха». Их варили по одной технологии, но получались разные по вкусу напитки. Это происходит из-за того, что можно взять разный мед, добавить пряностей, трав, соков.

Напиток готовился меньше месяца, из-за этого и стоил дешевле ставленого меда. Доступность вареных медов быстро обеспечила им популярность в народе.

Наши предки предпочитали полезный и некрепкий ставленый мед, готовы были десятки лет выдерживать и готовить этот напиток из перебродившего меда без применения дрожжей и хмеля.

Но рецепт со временем становился все более примитивным — мед перестали квасить. Из-за этой упрощенной технологии мягкий вкус меда утратился в напитке, а аромат перебил запах дрожжей.

Водка была изобретена только в XV столетии, но люди быстро оценили этот недорогой продукт. Так водка вытеснила медовые напитки, и традиция пития древнего напитка потерялась.

Как пили медовуху наши предки

Ранее пили медовуху не для того, чтобы захмелеть, а для веселья и хорошего настроения, улучшения пищеварения. Каждый день этот напиток не пили, а подавали только на праздники:

  • на свадьбах;
  • на народных гуляниях;
  • на крестинах;
  • на родинах и так далее.

Подавали медовуху охлажденной летом и теплой зимой в большой чаше, которую пускали по кругу и каждый делал несколько глотков. В некоторых регионах напиток подавали в небольших рюмках и всегда пили перед едой на голодный желудок, чтобы получить максимальную пользу от медового вина.

В Скандинавии аперитив пили из больших бокалов, вместительностью не менее 0,5 л. Объясняется это тем, что от напитка невозможно было захмелеть. Ныне употреблять медовуху в больших количествах не рекомендуется, поскольку крепость бывает значительно выше.

Как пьют медовуху?

Культура употребления слабоалкогольных напитков в старину и сейчас кардинально отличается. В те времена крепкие и слабые спиртные напитки было принято пить в основном по большим праздникам, а также на свадьбах, народных гуляньях. Со временем культура питья забылась. Мы же предлагаем вам узнать, как пили ранее и как правильно пить медовуху в наше время.

Медовуха – это, строго говоря, аперитив, имеющий древние корни. Поэтому сейчас её подают перед застольем, с множеством легких закусок (как сладких, так и несладких). Первое упоминание о современном виде напитка приходится на 15 век. В те времена возродилось древнее искусство медоварения, а также были внесены некоторые дополнения в рецептуру. Ну а пили медовуху, соблюдая целый ритуал!

Напиток должен был быть охлажден. Бочки с хмельным настоем обычно держали в глубоких погребах или закапывали в землю, чтобы сохранять холод. После разлива зелья по бутылкам или небольшим бочонкам, его переносили очень осторожно. Обильная пена могла появиться при любой тряске.

В летнее время температура медовухи должна составлять около 4-5 градусов, а вот зимой её можно специально подогреть. Причем, до достаточно горячего состояния, не доводя до закипания. Когда-то зелье наливали в небольшие деревянные кубки, а позднее в чарки, в наши дни пьют из рюмок, кружек или небольших стаканчиков.

Чтобы захмелеть от медовухи, необходимо было выпить достаточно много. Это была традиционно слабоалкогольная жидкость, от которой не бывало похмелья. Поэтому и говорили, что пить медовуху можно без последствий для организма на следующее утро. Описанные методы питья для слабого напитка приемлемы и в наше время. Зимой его вполне допустимо подогреть, а летом – держать в холоде, лучше всего в погребе.

Относительно крепости всё же есть большие различия. Современные медовары способны приготовить очень крепкое питьё, от которого вполне можно сильно опьянеть. Поэтому употребляйте не более пол литра за раз, если крепость вашего домашнего медового настоя высокая.

Как хранить медовуху

Не стоит хранить напиток в металлических емкостях — это может испортить вкус. Для хранения используют дубовые или липовые бочки. От дерева вкус напитка только улучшается, появляется приятное послевкусие, напиток становится благородным.

Оптимально хранить в холодильнике или подвале от 7 до 10°С. Нельзя оставлять напиток на свету, даже если у вас бутылки из затемненного стекла, убирайте их от солнечных лучей подальше.

Закусывать или пить так, каждый решает для себя сам. Сейчас пьют и до еды, и после, и вовремя. Но если следовать традициям, то употреблять напиток нужно до еды. Вариантов закуски множество, но не стоит ставить на стол морепродукты, медовуха отлично сочетается с соленьями, горячими блюдами и мясом.

Умеренное употребление согреет в зимний вечер, улучшит самочувствие, усилит иммунитет, очистит организм от токсинов, поможет при проблемах со сном, успокоит нервную систему, снимет стресс, накопившийся во время . Настоящая медовуха, которая изготовлена из натуральных продуктов, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для организма. Но увлекаться ей не стоит, напиток полезен в умеренных количествах.

Сейчас читают:  Как пилят золото

Медовуха – традиционный медовый напиток, приготовленный из меда и воды методом сбраживания, обладает приятным вкусом и потрясающими свойствами. И мы, чаще всего, пьем этот напиток, нисколько не задумываясь о том, существуют ли какие-либо традиции в культуре его употребления.

Впрочем, настоящие знатоки и любители русских традиций частенько задаются вопросами: как пить медовуху, с чем ее пить, стоит ли ее закусывать? Попробуем разобраться.

Крепкая медовуха

Сколько градусов нужно для празднования вашего 50-летия? Вероятно, мужчины будут пить что-то гораздо крепче, чем вино. Итак, один из вариантов приготовления — медовуха 40 градусов. Использовать для этого придется крепкий алкоголь: водка или самогон, в общем, чем богаты.

1. Очищенную воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

2. Теперь бросаем в кипяток травы и специи, варим их до тех пор, пока вода не станет травяным отваром с характерным цветом и запахом.

3. Даем остыть до 60-ти градусов Цельсия, а затем растворяем в нем мед. Нельзя делать это в горячем отваре (до 100 градусов), ведь мед утратит все свои полезные свойства.

4. После меда по желанию можно добавить горячего молока и тщательно перемешать.

5. Доливаем водку.

Пить такое варево лучше из деревянных или глиняных кружек. А градус будет любым, насколько вы решите, просто в правильных пропорциях нужно смешать отвар с алкоголем.

Медовуха 40 градусов

Крепкие напитки способствуют усвоению пищи, поэтому принято закусывать калорийной пищей:

  • сало, ветчина, свинина копченая, жареная и соленая;
  • пирожки, пироги с мясом, блины;
  • маринованные грибы и овощи;
  • винегрет, холодец, мясная солянка, картофель.

Закуска для медовухи
Отличная закуска под крепкую медовуху

Медовуха без кипячения

Для того чтобы приготовить этот напиток, на 5 л воды понадобятся 400 г цветочного меда, 3 ст. ложки хорошего изюма, 2–3 свежих лимона, 1 ч. ложка дрожжей.

Изюм промывают, лимоны также моют и нарезают дольками, не забыв удалить семена. Все это перемешивают с медом в большой кастрюле. В отдельной емкости кипятят воду, затем немного ее остужают и заливают подготовленное сырье. Его постоянно перемешивают до полного растворения меда.

Когда состав по температуре будет напоминать парное молоко, в него добавляют дрожжи, разведенные в воде. Эту смесь оставляют где-нибудь в теплом месте без доступа света на сутки. Понять, что процесс брожения начался, можно по тому, что кусочки лимона и изюм начнут всплывать вверх.

Когда процесс запустится, можно будет разлить медовуху по бутылкам, предварительно пропустив ее через марлю. Эти бутылки плотно закупоривают и хранят, как было описано выше, в темном и прохладном месте. Считается, что через 2 недели она будет готова к употреблению – это описанная выше молодая медовуха.

Медовуха монастырская

Если же удастся раздобыть где-то шишки сушеного хмеля, можно приготовить медовуху монастырскую. На 3 л воды берут 1 кг меда и тщательно размешивают. Затем ставят напиток на медленный огонь и постепенно уваривают в течение 3 часов. После этого берут 2 ч. ложки сухого измельченного хмеля, заворачивают в марлю, сделав подобие мешочка, варят в течение еще 1 часа.

После этого медовуху снимают с огня, пропускают через фильтр и переливают в подготовленную емкость (только заполняя ее не полностью, а на 4/5 объема). Затем напиток ставят в темное и теплое место еще на 1–2 дня, чтобы стимулировать брожение. Если надеть на емкость перчатку и проделать отверстие, будет слышно шипение – это и есть процесс брожения.

Когда шипение прекратится, в напиток выливают еще 100 мл несладкого, но крепкого черного чая и пропускают через сложенную в 3 слоя марлю. Готовую медовуху разливают по бутылкам и закупоривают. Рекомендуется настаивать ее в прохладном месте в течение 1 года.

Медовуха: вред

Умеренное употребление медовухи не может нанести вреда организму – польза в этом случае является приоритетной. Однако в силу спиртов, содержащихся в данном продукте, и повышенной сладости, медовый напиток в некоторых случаях употреблять не рекомендуется. Вред медовухи не исключен, если принимать ее в неограниченных количествах.

С чем пьют медовуху, чем закусывают и как её правильно пить
Нежелательно принимать медовуху в больших количествах, противопоказан напиток и при беременности, сахарном диабете

Следует помнить, что польза от медовухи будет в случае, если она приготовлена из натуральных ингредиентов, а еще лучше – в домашних условиях. В магазинном напитке присутствуют сивушные масла и другие вредные вещества, употребление которых разрушает организм.

Противопоказан напиток ещё в таких случаях:

  • Беременность, период лактации
  • Сахарный диабет
  • Аллергия на мед
  • Болезни нервной системы
  • Ожирение
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Заболевания органов пищеварения

Следует расценивать вред медовухи с позиции ее отношения к спиртосодержащим напиткам. Нельзя принимать питье детям до 18 лет, а при неумеренных количествах питье может стать причиной возникновения алкоголизма.

Польза

Можно ли пить медовуху детям

Рецепты приготовления напитка предусматривают безалкогольный вид, который разрешается детям с трех лет. Медовуха помогает справиться с вирусными заболеваниями. Напиток улучшает пищеварительный процесс и аппетит. Кроме того, содержит массу полезных витамин и минералов необходимых детскому организму.

Напиток для детей
Безалкогольная медовуха – полезный напиток для детей

На перге

Правильным считается рецепт медовухи, при котором отсутствует термообработка готовой жидкости. Тогда сохраняются все полезные качества ингредиентов. Подбирая мед и пергу, следует выбирать натуральный товар в сотах. Гранулированный стоит дороже, но не всегда свидетельствует о высоком качестве.

Потребуется:

  • вода – 3 л;
  • перга – 150 г;
  • мед – 1 л;
  • вишни – 1 кг.

Жидкость довести до кипения, остудить до 30°С. Добавить пергу, перемешать до полного растворения меда. После добавить ягоды, оставить настаиваться 4 дня. После окончания этого периода, медовый напиток тщательно отфильтровать, разлить по большим стеклянным бутылкам.

Закрыв их горлышки резиновыми перчатками, емкости убирают на 4 месяца в темное, прохладное место. После окончания брожения напиток еще раз фильтруют, а затем разливают по темным бутылкам для хранения.

Осветление

Процедура осветления медовухи может проводиться только после завершения стадии брожения, иначе теряется весь смысл. Если СО2 продолжает выделяться, рекомендуется тщательно взбалтывать емкость с брагой. Такой прием ускорит процесс окончания брожения. Молоко рекомендуется брать пастеризованное, обезжиренное, высокого качества. Если использовать цельное, напиток получится мутным из-за присутствия жиров.

Белки молочных продуктов, вступая в реакцию с сивушными маслами медовухи, выпадают крупными хлопьями на дно. Чем выше градус алкогольного напитка, тем больше осадка образуется. На каждые 10 л забродившей смеси добавляют 1 л молочного сорбента. Раз в сутки емкости с забродившим медом интенсивно встряхивают. Так активируется процесс и сокращается его общая продолжительность.

Через 1-2 дня верхнюю часть сливают при помощи гибкого шланга, а оставшийся осадок процеживают при помощи фильтра из нескольких слоев марли или плотной ткани. Готовый товар разливают по бутылкам и ранят в прохладном месте.

Сейчас читают:  Как правильно распилить кирпич болгаркой без сколов и пыли

Польза медовухи

Наличие в рецепте приготовления медовухи натурального пчелиного меда делает этот напиток уникальным и поистине полезным. В нем содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов. Входящий в состав медовухи, мед придает напитку противовоспалительные, антибактериальные, противоаллергические и бактерицидные свойства.

Теплая медовуха используется в лечебном курсе простудных заболеваний, ангине и тонзиллите. Также она обладает небольшим потогонным и мочегонным свойствами. При этом медовуха разрежает скопившуюся слизь и выводит ее из организма, позволяя улучшить легочную вентиляцию.

Медовуха используется в качестве профилактики многих заболеваний.

Так при сердечных заболеваниях и сердечной недостаточности врачи рекомендуют употреблять медовуху (70 г.) с сухим красным вином (30 г.) раз в день перед едой.

Употребление медовухи (200 г.) с мятой улучшает сон и успокаивает нервную систему.

При печеночной недостаточности нужно во время еды принимать медовуху (70 г.) разведенную в негазированной минеральной воде (150 г.).

Весеннюю нехватку витаминов и вялость поможет снять смесь из медовухи и кагора (по 50 г.).

Побороться с кишечной инфекцией и ее последствиями (запор или диарея) поможет бокал крепкой медовухи с красным вином (по 100 г.).

Пряная медовуха: два варианта рецепта

Любители добавления специй в алкогольные напитки могут воспользоваться следующим рецептом: на 2,5–3 л воды около 1 кг цветочного меда. Эту смесь доводят до кипения, при этом постоянно ее помешивая. После этого добавляют буквально по щепотке разных пряностей – перца душистого, молотой корицы, кардамона, сушеного и измельченного имбиря, цедру одного лимона, доводят до кипения. Если удастся найти хмель, можно добавить 5 г этого ингредиента.

При кипячении на поверхности образуется пена, которую регулярно снимают. После закипания отвар процеживают, остужают, добавляют в него 100 г дрожжей (лучше взять пивные, но и обычные подойдут). Медовуху ставят в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

Идеальный вариант – наличие емкости с гидрозатвором. В магазинах можно купить готовый, но есть и более простой вариант – резиновая перчатка, надетая на горлышко. Через несколько суток готовую медовуху разливают по стеклянным емкостям и оставляют созревать в прохладном месте еще на 2 недели.

Есть и другой рецепт пряной медовухи. На те же 3 л воды берут 0,75 кг меда, всего 10 г сухих дрожжей, несколько штучек гвоздики, 1 ч. ложку измельченного в порошок мускатного ореха, щепотку корицы, 1 яичный белок.

Мед вместе с белком перемешивают до образования однородной массы, затем заливают водой, снова перемешивают и ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, регулярно помешивая, затем уменьшают огонь и варят в течение 10 минут. После этого добавляют специи, еще раз перемешивают и оставляют на огне на час, не закрывая крышкой. За это время смесь должна приобрести прозрачность, однородность и увариться до половины от первоначального объема.

Затем напиток снимают с огня, тщательно процеживают, переливают в стеклянную бутыль и только после этого добавляют дрожжи.

Но тут есть два важных момента. При варке меда образуется пенка. Ее непременно надо снимать. Перед тем как добавить к этой смеси дрожжи, напиток нужно охладить. Дело в том, что дрожжи содержат бактериальные культуры, которые погибают при высокой температуре.

Все это еще раз перемешивают, накрывают на сутки сложенной марлей, крышкой или импровизированным гидрозатвором из перчатки и оставляют бродить в теплом и темном месте на 2 недели.

Разновидности

Классификация достаточно обширна. Она группируется по определенным параметрам.

По способу приготовления, она бывает:

  • ставленная – продолжительное брожение происходит естественным путем, не предполагает стерилизацию;
  • вареная – с добавлением дрожжей, кипячением, стерилизацией;
  • крепленая, с использованием спирта;
  • безалкогольная – напоминающая квас;
  • с добавлением меда после завершения процесса изготовления;
  • без дополнительного введения меда в готовый продукт.

В зависимости от крепости:

  • крепкая;
  • обычная;
  • не содержащая алкоголь.

Разновидности:

  • ставленная;
  • молодая;
  • подельная;
  • хмельная;
  • вареная;
  • крепленая;
  • обычная.

Сейчас мало кто согласится готовить напиток по старинным рецептам. Современные технологии позволяют ускорить процесс, сократив его с 50 лет до 21 дня.

Рецепт медовухи со вкусом апельсина

Для придания особого вкуса напитку используют пряности, травы, цитрусовые фрукты.

Ингредиенты:

  • 3 шт. апельсин;
  • 200 г изюма;
  • 500 г меда;
  • 30 г винных дрожжей;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Апельсины нарежьте, положите в емкость, добавьте мед и изюм. Налейте воды и поставьте на огонь.
  2. Состав доведите до кипения, когда остынет, положите дрожжи и муку, оставьте на 24 часа в теплом месте.
  3. Через сутки с поверхности уберите пену, раствор перелейте в банку. Закройте крышкой с отверстием для шланга вывода газов или наденьте резиновую перчатку, сделав дырочку. Один конец трубки поместите в чашу с водой.
  4. Емкость поставьте в теплое место для брожения на 6 дней. Конец ферментация вы увидите по сдувшейся перчатке или отсутствии газов в емкости с водой.
  5. После брожения процедите напиток, разлейте в стеклянные емкости и поставьте на месяц в подвальное помещение.

Медовуха на изюме получается как газированный напиток. Калорийность 100 г продукта – 207.04 ккал, крепость – 15-18 градусов.

Поможет приготовить рецепт медовухи видео рецепт

Срок годности

Важно не просто приготовить вкусный, качественный товар, но и правильно его хранить. Подходящей тарой считаются стеклянные бутылки. В них медовуха будет храниться максимально долго. Использование пластиковых емкостей допускается только на период транспортировки готового напитка.

Срок хранения медовухи зависит от технологии приготовления, качества компонентов смеси, соблюдения температурного режима. Если приготовить ее по древним рецептам, используя деревянную бочку и длительный период брожения, то можно хранить более 20 лет.

Медовуха является уникальным продуктом, позволяющим насладиться оригинальными вкусовыми, а также ароматическими характеристиками. Согласно легендам, домашнюю медовуху дарили молодоженам на свадьбу, чтобы они принимали ее первый месяц. Это повышало вероятность наступления беременности. Рекомендуется принимать готовый напиток перед едой, по 30-40 г для улучшения аппетита и общего состояния здоровья.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Как и полагается популярному спиртному изделию, медовуха нередко используется для создания большого количества коктейлей. Она сочетается с самыми разнообразными пряностями и специями, позволяя миксологам создавать уникальные алкогольные ассамбляжи. К наиболее же интересным вариациям миксов на популярном легком спиртном напитке следует отнести Пунш, —Крамбамбулю—, Душепарку, Русскую зиму и Медовый месяц.

Знаете ли вы? Согласно многочисленным поверьям и историческим фактам медовуха являлась любимым напитком скандинавов и русичей. При этом ее зачастую подавали к столу только на большие праздники.

Оставьте комментарий