Здоровье костей: как укрепить кости, что включить в рацион

Здоровье костей: как укрепить кости, что включить в рацион

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости рецепты – четыре вкуса – 2 января – 43089045492 – медиаплатформа миртесен

Помимо бульонов, из мозговых костей можно приготовить множество блюд, очень необычных и оригинальных. Звучит, возможно, несколько неожиданно, но мозговые кости являются центральным и самым главным ингредиентом многих блюд высокой кухни, и фигурируют в меню самых шикарных ресторанов мира.
Говяжьи, а так же свиные кости — это продукт, содержащий большое количество белков, экстрактивных веществ, кальция и минеральных солей, которые при правильной обработке, перейдут в бульон (в навар) и принесут много пользы, к тому же бульоны на костях — это очень вкусно.

кости (700x455, 211Kb)

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

1. Сахарные и мозговые говяжьи и свиные кости

Итак, кости можно разделить на две большие подгруппы: сахарные и мозговые. Мозговые кости — это кости трубчатые, содержащие внутри костный мозг. Этот костный мозг очень полезен и очень вкусен. Он фигурирует во многих рецептах, и об этом подробнее можно прочитать ниже, в пункте 9 данной статьи.
Сахарные кости — это, по сути, различные хрящи, с соединительной тканью, содержащей много полезных веществ, это так же и кости с трубчатым строением ткани.
Полезные вещества в большом количестве содержатся и в тех и в других костях и на бульоны хороши и те и другие кости. Кто-то любит грызть хрящи, кто-то любит костный мозг, кто-то любит сам наваристый, насыщенный бульон — его просто невозможно не любить. Попробуйте приготовить хоть раз такой бульон (по всем правилам: раздробив кости, и поварив их 8 часов) и этот яркий, насыщенный вкус вас поразит, врежется вам в память, вы будете вспоминать его и желать приготовить его снова.

Сейчас читают:  Лембас (Дж. Р. Р. Толкиен. «Властелин колец») | Еда в литературе

2. Измельчайте кости перед варкой

Для того, чтобы кости отдали все полезные вещества — их нужно перед варкой раздробить. При подаче / использовании, бульон следует цедить через сито, можно использовать дуршлаг и марлю, чтобы в бульон не попали острые осколки костей.
Кстати, не забудьте помыть кости пред дроблением. Дробить можно молотком, накрыв тряпочкой. Некоторые кости, конечно, раздробить не удастся.

3. За час до начала варки
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

За час до начала варки раздробленные свиные кости (говяжьи кости) следует залить холодной водой. Затем варить на очень медленном огне в той же воде.

4. Варите кости около 8-ми часов

Бульон с добавлением кореньев и овощей будет готов уже через 3-4 часа. Но помните, что через 3-4 часа 50% полезных веществ еще будут сохранятся в костях. Поэтому эти кости тоже не следует выбрасывать, на их основе можно сварить «Второй бульон», который прекрасно подойдет для подливок и соусов.
И свиные кости и кости говяжьи отдают бульону все свои минеральные соли лишь после 8-часовой варки. И это относится как к мозговым, так и к сахарным костям.

5. Комбинируйте кости (свиные, говяжьи, куриные, индюшиные)

Если вы опытный кулинар, то вам, должно быть, знаком этот факт. Если в бульон будет входить несколько разновидностей костей (мяса), он будет и вкуснее и насыщенней. Куриные кости, кстати, после 8-ми часовой варки будут практически рассыпаться, их можно будет зубами раскусывать.
Поэтому никогда не выбрасывайте кости, оставшиеся у вас от приготовления какого-либо мясного блюда. Просто положите их в пакетик в морозилку и приготовьте на их основе бульон.

6. Добавляйте овощи и специи в бульон
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

Овощи сделают ваш бульон из костей гораздо более вкусным и насыщенным. Это могут быть стебли петрушки и укропа, репчатый лук, морковь, корень петрушки. Лук можно положить целиком, сняв только кожуру. Морковь тоже лучше положить целиком, очистив ее и помыв. Овощи могут вариться вместе с костями несколько часов. В пищу они, конечно, не будут пригодны, их основная задача — сделать вкусным бульон, отдать ему свои ароматы.
Бульон следует также посолить и поперчить. Черный перец можно добавить и в виде горошка и в молотом виде. Лавровый лист тоже отлично сочетается с таким бульоном. Можно добавить в бульон и сушеные приправы — хмели-сунели, например.
И, конечно, чеснок! Он просто необходим для того, чтобы сделать бульон ароматным. Чеснок нужно добавлять в самом конце варки, за несколько минут до выключения огня, расплющив его ножом. Через пару минут варки, после выключения бульона — чеснок можно удалить.

7. Супы на основе бульона из говяжьих и свиных костей

Итак, вот и получился у нас такой наваристый и насыщенный бульон, что просто диву даешься, до чего же он вкусен. Этот бульон можно выпить и так, не готовя на его основе никаких супов и губы будут слипаться, до того он наварист. Но, если вы сварили много бульона — так сразу его весь и не выпьешь, как бы ни было вкусно и вот несколько очень простых рецептов:
Картофельный суп: в готовый бульон добавить мелко нарезанный картофель. Поварить до готовности картофеля. Посыпать мелко-рубленной зеленью укропа.

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

Суп с мелкой лапшой: готовый бульон довести до кипения, всыпать мелкую лапшу — паутинку, поварить минуту ( или сколько указано на упаковке лапши ) и подавать к столу, посыпав зеленью. Готовить такой супчик следует «на один раз», иначе лапша раскиснет и не будет вкусной.
Суп с клецками: заправить бульон простыми клецками, приготовленными на основе муки с яйцом или манной каши.

8. «Второй бульон» для подливок и соусов

Как уже говорилось выше, уже через 3-4 часа варки свиных костей бульон для супа будет готов и вкусен. После того, как первый бульон процежен, кости можно залить водой снова, поварить 4 часа и на этот раз кости уже отдадут последние остатки (40% — 50%) своей питательности. На основе этого бульона можно приготовить соус или подливку.
Ясно, что если обойтись без этого второго бульона, а варить бульон все 8 часов, как, например, положено варить бульон на знаменитый король супов — хаш, мы получим максимум вкуса.

9. Рецепты из костей с костным мозгом

Из костей не только можно варить бульоны и супы, их можно обжарить и запечь в духовке. В основном этот способ приготовления относится, конечно, к мозговым костям, то есть трубчатым, внутри которых содержится костный мозг. Обычно этот костный мозг и представляет интерес — его достают из запеченной косточки и намазывают на хрустящий хлеб. Самый простой рецепт: запеките мозговые кости в духовке до готовности костного мозга.
Мозговые говяжьи кости, запеченные в духовке:

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости
Ингредиенты:
8-10 штук говяжьих мозговых косточек, шириной около 4 см,
чеснок оливковое масло,
2 ст. ложки сока лимона
1-2 ст.л. каперсов,
укроп и петрушка.
репчатый лук салатный (красный или белый)
слегка подсушенные в духовке ломтики хлеба.

Такие кости очень вкусно обгрызать, и ложечкой или ножом доставать костный мозг и выкладывать его на кусочек подсушенного хлеба.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Срезать у головки чеснока верх.
Сбрызнуть чеснок 1 ст.л. растительного масла.
Завернуть в фольгу и запечь чеснок в духовке 40 минут.
Приготовить соус: Смешать измельченную петрушку, каперсы, салатный лук, лимонный сок, 3 ст.л. растительного масла, перец, соль. Перемешать.
Выложить говяжьи кости (меньшим отверстием вниз) в огнеупорную форму.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (удобно запекать кости в последние 20 минут приготовления чеснока).
Подавать кости горячими с подсушенным хлебом, печеным чесноком, полив сверху соусом, посыпав зеленым луком.

А вот соблазнительные фотографии рецептов с говяжьими костями в главной роли из ресторанов:
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости

10 полезных советов про свиные и говяжьи кости
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости
10 полезных советов про свиные и говяжьи кости
10. Холодцы и студни

Говяжьи и свиные кости играют не последнюю роль в таких блюдах, как холодец или студень. Обычно на холодец берут свиные ноги, уши, говяжьи и свиные рульки — в общем все то, что содержит хрящи, кости (натуральный желатин).
Бульон, на основе костей, который варился 8 часов застынет без всякого желатина. Но для холодца и студня необходимо мясо. Холодцы и студни варят по 6 — 8 часов, причем добавления желатина не требуется — все застынет и без оного.

20 продуктов для здоровых костей | список продуктов

ЛФК-занятия

Скелет, в прямом смысле слова, — наша основная поддержка и опора. Все наше тело состоит из костей, поэтому их здоровье — очень важная составляющая , ведь слабая костная система подразумевает под собой множество различных заболеваний, которые делают нашу жизнь несчастной. Но к счастью, все питательные вещества, необходимые для здоровых и крепких костей, могут быть получены из самой разной натуральной пищи. В этой статье представлены 20 самых полезных продуктов для здоровья скелета.

  1. Молоко. Всем с самого детства известно, что в молоке огромное количество кальция. Кальций просто необходим для здоровья костей, так как составляет основную структурную часть костей. Они состоят из кристаллов кальция, которые выполняют роль механической поддержки. Стакан жирного молока содержит около 300 миллиграмм кальция. Женщинам для обеспечения организма дневной нормой кальция следует выпивать как минимум два стакана молока ежедневно.
  2. Йогурт. Йогурт — не менее полезный продукт. Так как ни одни другие продукты не могут сравнится с молочной продукцией по содержания кальция, их просто необходимо вносить в свой ежедневный рацион. А для тех, кому не нравится вкус и запах молока, следует попробовать заменить его йогуртом. Так как количество кальция в йогурте такое же, как и в молоке, йогурт может стать хорошей альтернативой для обеспечения организма ежедневной нормой кальция. В 250 мл йогурта содержится около 450 миллиграмм кальция. Кроме того, йогурт является источником витаминов D, В, калия, магния и белков. Витамин D обеспечивает прочность костей.
  3. Сыр. Сыр – самый известный и всеми любимый молочный продукт. Его используют как добавку в различных продуктах питания, а также выпечке. Сыр имеет свой восхитительный неповторимый вкус и может стать заменой молочных продуктов для тех, кто не переносит молоко или йогурт. В сыре находится много витаминов и микроэлементов: магний, кальций, фосфор, витамины В и D – основа здоровых и крепких костей. В одной порции швейцарского сыра содержится около 200 мг кальция.
  4. Сардины. Сардины богаты кальцием и витамином D. Кальций – основа костной ткани, а витамин D улучшает способность организма усваивать кальций. Порция сардин, около 90 грамм, по количеству кальция эквивалентна стакану молока. Кроме того, сардины богаты витамином В12, который способствует снижению уровня гомоцистеина в крови. Повышенный уровень гомоцистеина способствует ускоренному развитию остеопороза, а также разрушению костной ткани.
  5. Кунжутные семечки. Кунжутные семечки – отличный продукт для здоровых костей. Также в них содержится кальций, фосфор, витамин В1, диетические волокна, медь и цинк. Кальций и фосфор способствуют укреплению костей, а медь имеет отличные антиоксидантные свойства и исполняет защитную роль, так как участвует в образовании коллагеновых волокон. Цинк уменьшает риск развития остеопороза.
  6. Лосось. Каждому, кто хочет иметь прочные и здоровые кости, следует употреблять продукты, богатые на витамин В, а также Омега-3 жирные кислоты. Это все находится в лососе. Отложение и поглощение кальция происходит благодаря витамину D, а Омега-3 жирные кислоты выполняют защитные функции.
  7. Зелень колларда. Зелень колларда также содержит кальций, витамины К, D и А. Все эти компоненты помогают в укреплении костей.
  8. Шпинат. Шпинат без сомнения один из лучших ресурсов витамина К, калия, кальция, железа, магния и витамина А, а также фолиевой кислоты. Чашка шпината обеспечивает 25% дневной нормы кальция необходимого нашему организму.
  9. Укрепленные злаки. Источник витамина D и кальция. Кальций — для крепких костей и суставов. Витамин D играет существенную роль в здоровье костей.
  10. Тофу. Многим людям не нравится тофу из-за его своеобразного вкуса, но не многие из них полностью осознают всю питательную ценность этого продукта. Тофу содержит большое количество кальция, что делает его хорошей альтернативой молочным продуктам в целом. По некоторым оценкам, содержание кальция в тофу относительно других микроэлементов составляет 77%, именно поэтому тофу рекомендуется для поддержания здоровья костей.
  11. Соевые бобы. Согласно исследованиям, соевые бобы способствуют борьбе с остеопорозом — заболеванием, связанным с истончением костей. Они содержат естественные флавоны, антиоксиданты, необходимые для защиты костей. Но так как в соевых бобах относительно небольшое содержание кальция, они в основном ценны из-за своих антиоксидантных свойств.
  12. Бобы. Бобы – кладезь здоровья, включая и здоровье костей. Они богаты белками, кальцием и многими другими микроэлементами. Кроме того, бобы отличный диетический продукт, с небольшим содержанием калорий, поэтому их можно употреблять в больших количествах без страха за фигуру.
  13. Апельсиновый сок. Костная система состоит из коллагеновых белков в центральном ядре, именно они обеспечивают структурную поддержку костей. Этому способствуют кристаллы фосфатов, кальций и витамин С, а апельсиновый сок — один из богатейших его источников.
  14. Орехи. Орехи, такие как грецкие и миндаль, содержат Омега-3 жирные кислоты, они являются полиненасыщенными и сильнейшими антиоксидантами, которые обеспечивают защиту костей от многих заболеваний.
  15. Листовые овощи. Известно, что в овощах находится множество питательных веществ необходимых для нормального функционирования организма, особенно полезны зеленые овощи. Так темные листовые овощи — отличный источник витамина К, магния, фолиевой кислоты, кальция и калия, они могут служить как временная замена молочным продуктам, потому как содержат такие же питательные вещества.
  16. Яйца. Яйца также необходимы для поддержания здоровья и роста костей. Они так ценны из-за содержания комплекса витамина В, а также витамина D.
  17. Тунец. Помимо солнца, есть другие источники витамина D. Отличным вариантом может стать тунец, в котором содержится большое его количество, необходимого для крепких костей.
  18. Чернослив. Сладкий чернослив не только очень вкусно, но и очень полезно. Этот супер продукт снижает шансы быть пораженным остеопорозом, а также является отличной профилактикой переломов. Особенно полезен для женщин в менопаузе, так как у них особенно высокий риск проблем с суставами и костями.
  19. Мясной белок. Кальций, коллагеновые белки и витамины – это основа наших костей. Следовательно, белки просто необходимы, однако не только для роста, но также и для гибкости костей. Следует проявлять осторожность, поскольку слишком большое потребление мяса нежелательно для здоровья в целом.
  20. Яблоки. В яблоках содержится кверцетин, который участвует в образовании коллагена, что способствует укреплению костей и суставов.

Источники кальция:

Кальций содержат: крупы (гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, перловая), пшеничные отруби, бобовые (фасоль, горох), сыр, молоко, творог, морская рыба.

Содержат кальций пищевые растения: абрикос, апельсин, арбуз, баклажан, брюква, виноград, вишня, грейпфрут, груша, дыня, земляника, инжир, кабачок, капуста белокочанная, картофель, клюква, красный перец, кресс-салат, крыжовник, лимон, лук, малина, мандарин, морковь, огурец, петрушка, редька, репа, салат, свекла, сельдерей, слива, смородина красная и черная, тыква,  укроп, хрен, чеснок, шпинат, щавель, яблоко.


Содержат кальций также лекарственные растения: алтей, анис, бадан, бессмертник, вереск, горец птичий, зверобой, крапива, люцерна, мать-и-мачеха, подорожник, пустырник, расторопша, солодка, шалфей, шиповник.

Суточная потребность кальция для взрослых: до 1 г

Минералы, которые помогают усвоению кальция:

Фосфор играет большую роль в образовании и разрушении костной ткани и, совместно с кальцием, составляет её твердую основу. Доказано, что для нормального кальциево-фосфорного баланса, человеку нужно потреблять вдвое больше кальция, чем фосфора.


Источники фосфора: молочные продукты (в частности сыр, творог), куриные яйца, бобовые (фасоль, горох), овес, греча, пшено, морская рыба (ставрида, скумбрия, сельдь, окунь), кура.

Содержат фосфор также пищевые и лекарственные растения: бобовые, вереск, горец птичий, злаковые, картофель, лук, люцерна, морковь, петрушка, свекла, укроп, шиповник.

Суточная потребность фосфора для взрослых: 1600 мг

Магний в первую очередь нужен для передачи нервных импульсов – это «противострессовый» элемент. Во время самых различных нервных переживаний кальций не усваивается организмом, а, напротив, теряется. Магний же препятствует потери кальция организмом, и эти два элемента должны находиться в равновесии. Магний также принимает участие в фосфорном обмене.


Источники магния: бобовые (фасоль, горох), злаковые, рыба и морепродукты.

Содержат магний также лекарственные и пищевые растения: алтей, анис, арбуз, бессмертник, греча, зверобой, крапива, мать-и-мачеха, морковь, овес, петрушка, подорожник, пустырник, расторопша, рябина черноплодная, салат, свекла, солодка, укроп, черная смородина, шалфей, шиповник.

Усвоению магния мешают высокое содержание в пище фосфора, кальция, витамина D и жиров.

Суточная потребность магния для взрослых: 500-600 мг

Медь является незаменимым компонентом многих ферментов, дефицит которых снижает усвоение кальция. Медь участвует в образовании эритроцитов, подавляет свободные радикалы.

Источники меди: крупы (гречневая, рисовая, перловая, пшенная), печень, крабы, раки, бобовые (фасоль, горох), злаковые.

Содержат медь также пищевые и лекарственные растения: алтей, анис, арбуз, баклажан, грецкие орехи, земляника, иван-чай, капуста, картофель, лук, мать-и-мачеха, медуница, мята, огурец, пижма, подорожник, пустырник, расторопша, ромашка, рябина черноплодная, салат, свекла, сныть, укроп, хрен, шалфей, яблоко.

Суточная потребность меди для взрослых: 2-3 мг

Цинк играет важную роль во многих процессах организма. При нехватке цинка, замедляется сращивание переломов костей, недостаточно усваивается кальций, резко снижается острота зрения.

Источники цинка: печень, мясо, бобовые (фасоль, горох), рыба и морепродукты, утка, кура, крупы (гречневая, овсяная), злаковые.

Содержат цинк также лекарственные и пищевые растения: алтей, анис, бадан, баклажаны, бессмертник, горец птичий, грецкий орех, иван-чай, капуста, картофель, лук, малина, мать-и-мачеха, морковь, мята, огурец, пижма, подорожник, пустырник, расторопша, ромашка, салат, свекла, солодка, шалфей.

Суточная потребность цинка для взрослых: 10-15 мг

Марганец активно участвует в синтезе основных компонентов хрящевой и костной ткани. Недостаточность марганца приводит к развитию остеопороза, причем избыточный прием кальция усугубляет дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме.

Источники марганца: крупы (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная), злаковые, бобовые (фасоль, горох), какао, печень.

Содержат марганец также лекарственные и пищевые растения: абрикос, алтей, анис, баклажан, виноград, вишня, земляника, иван-чай, капуста, картофель, малина, медуница, морковь, мята, огурец, пижма, подорожник, пустырник, расторопша, родиола, ромашка, рябина черноплодная, салат, свекла, слива, смородина, сныть, шалфей, шиповник.

Суточная потребность марганца для взрослых: 5-10 мг

Селен участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, укрепляет мышцы, улучшает всасывание кальция, замедляет процесс развития остеопороза, повышает защитные силы.

Источники селена: морепродукты, печень, почки, рыба, молоко, бурый рис, курица.

     Содержат селен также пищевые и лекарственные растения: алтей, бадан, бессмертник, зверобой, капуста, крапива, лук, мать-и-мачеха, мята, овес, пижма, подорожник, пустырник, расторопша, родиола, ромашка, солодка, чеснок, шалфей.

Суточная потребность селена для взрослых: 0,05-0,2 мг

Бор укрепляет костную ткань и предотвращает развитие остеопороза и артроза. Он играет определенную роль в гормональном балансе.

Источники бора: гречневая крупа, бобовые (соя).

Содержат бор также лекарственные и пищевые растения: бадан, бессмертник, виноград, грецкие орехи, груша, зверобой, кресс-салат, мать-и-мачеха, морковь, пижма, подорожник, пустырник, родиола, ромашка, рябина черноплодная, салат, свекла, смородина, сныть, солодка, шалфей, яблоко.

Суточная потребность бора для взрослых: 3 мг

Для улучшения усвоения бора, потребление его должно быть сбалансировано с кальцием, магнием и витамином D.

Хром участвует в метаболизме углеводов и жиров, вовлечен в процесс образования инсулина, дефицит которого приводит к снижению или полному нарушению усвоения кальция.

Источники хрома: печень, кура, утка, свинина, проростки пшеницы, бобовые (горох, фасоль), говядина, баранина, крупа перловая.

Содержится хром также в лекарственных и пищевых растениях: алтей, анис, вишня, виноград, морковь, помидор, пустырник, расторопша, салат, слива, шалфей, яблоко.

Суточная потребность хрома для взрослых: около 25 мг

Фтор укрепляет эмаль зубов, предотвращая кариес, а также укрепляет костную ткань.


Источники фтора: треска, грецкий орех, какао, печень говяжья, баранина, телятина, мед, креветки, крупы (перловая, овсяная).

Содержится фтор также в лекарственных и пищевых растениях: абрикос, апельсины, гречиха, земляника, морковь, овес, огурец, помидор, салат, свекла, смородина, фасоль, яблоко.  

Суточная потребность фтора для взрослых: 0,25-0,35 мг

Йод является регулятором функции щитовидной железы, гормоны которой влияют на костную ткань. Кальцитонин – способствует образованию костной ткани, а стало быть, усвоению кальция. Тироксин участвует в разрушении костной ткани. Щитовидная железа, таким образом, участвует в обмене кальция.


Источники йода: морепродукты, рыба, морские водоросли, яйца, печень, молоко и молочные продукты, злаковые, бобовые (фасоль, горох), крупы (гречневая).

Содержат йод также пищевые и лекарственные растения: анис, баклажан, виноград, картофель, кресс-салат, крыжовник, лук, морковь, огурцы, рябина черноплодная, салат, свекла, слива, смородина черная, чеснок, шпинат.

Суточная потребность йода для взрослых: 100-200 мг

Кремний. На Земле кремний – второй элемент по распространенности (после кислорода). Он образует длинные сложные молекулы, которые играют укрепляющую роль в клетках растений. Кремний в организме человека – это маленькая, но жизненно важная часть всех соединительных тканей, костей, кровеносных сосудов и хрящей. Он играет существенную роль в предотвращении остеопороза, способствуя усвоению кальция в костной ткани.


Источники кремния: овощные корнеплоды, бобовые (соя), фрукты и овощи, выращенные на почве богатой органическими соединениями, коричневый рис.

Содержат кремний также лекарственные и пищевые растения: горец птичий, крапива, свекла, хвощ, яблоко.

Суточная потребность кремния для взрослых: 20-30 мг

Оставьте комментарий