Чем резать текстолит, как происходит изменение поперечного профиля

Чем резать текстолит, как происходит изменение поперечного профиля

Что такое стеклотекстолит и его основные свойства

Стеклотекстолит — разновидность материала, в конструкции которого присутствует несколько слоев прочного стеклопластика с мелким армированием, которое дополняют прочность. Все волокна, которые имеются в составе контактируют со связующим веществом. Обязательно при изготовлении добавляется эпоксидная или полиэфирная смола, играющая роль полимера. На данном этапе важно выделить несколько свойств, которыми обладает многослойный лист текстолита:

  • диалектичность и повышенная степень влагоустойчивости;
  • достаточная прочность и стойкость к воспламенению;
  • выдержанность к воздействию химических реакций;
  • стабильность конструкции при перепадах температур;
  • хорошая теплопроводимость;
  • низкий удельный вес;
  • длительность использования.

Данный материал хорошо применяется в различных сферах, кроме домашнего хозяйства. Он предлагается в виде пластов или труб.

Использование гильотинных ножниц

Гильотинные ножницы — это специальный инструмент, который используется для резки различных листовых материалов. Он отлично подойдет и для стеклопластикового полотна, только при условии, что последнее является не слишком толстым. Алгоритм процедуры будет таковым:

  • уложите материал на станок и сделайте отметку, где нужно произвести разделение полотна;
  • затем с помощью силовой рычажной рукояти прижмите брус к сырью в том месте, где нужно выполнить разрез;
  • в этот момент происходит перемещение ножа по заданному направлению. После чего просто отломите две части материала друг от друга.

Данный способ рационален только в том случае, если аппарат имеется в домашнем хозяйстве. Иначе, это бессмысленная трата денег на покупку такого станка.

Использование ножовки по металлу

Применение ножовки по металлу является одним из самых доступных вариантов фрагментации текстолита. Для его реализации рекомендуют следовать пошаговым действиям:

  • Положите стеклотекстолит на удобную поверхность так, чтобы вы смогли не только резать конструкцию, но и удерживать ее.
  • Возьмите пилу по металлу и пересмотрите каждый зубчик, они не должны быть изогнутыми в разные стороны или сломанными. В противном случае замените полотно.
  • Следующим шагом сделайте метку будущей грани, для этого используйте чертежный инструмент (карандаш, циркуль), подойдет и шило или толстая игла.
  • Сделав метку, приложите полотно ножовки к краю текстолита и начните распил, предварительно наденьте средства индивидуальной защиты (респиратор, плотные перчатки).
  • Продолжайте распиливание до самого конца, держа ножовку под углом не более 45 градусов по отношению к материалу.

Главный минус этого способа — образование слишком большого количества пыли. В связи с чем работы по распиловке нужно проводить на улице.

Как "для себя" полировать эбонит, просто ради эстетики?

Так-то да. Без заточного сложно. Но и точилка с мотором тоже лучше, чем вручную на кухонном бруске шлифовать. В конце концов, к ней можно приделать простенькую оснастку для удержания углов. Были вроде на форуме чертежи.

Надо попробовать. Интересный момент с нулевым задним углом и положением выше центра. Получается, задняя поверхность резца будет притирать поверхность эбонита. Если все углы строго выставлены, то резец будет упруго продавливать заготовку.

При тех размерах, что цитировались для фторопласта, получается продавливание в 5 мкм:

27d50ba293dbt.jpg

Выходит аж сразу две любопытные задачи. Первая – если знаем возвышение кромки резца над центрами и задний угол, то можно узнать глубину продавливания. Из размеров и крепления заготовки (поджата / не поджата) и, понятно, свойств конкретного материала, можно найти давление задней поверхности, а отсюда – температуру в зоне прижима в зависимости от оборотов шпинделя и подачи. Это я посчитаю, выложу; надеюсь, обсудим.

Вторая задача – это, да, как отметил top, без заточного станка трудновато. Посчитали – получилось, что на задней поверхности всё решают 5-10 мкм. Там, правда, длина маленькая, но всё равно “на глазок” едва ли выйдет. Разве что случайно повезёт. Надо оснастку готовить.

Сейчас читают:  Чем пилить мдф обналичку двери

Эстетика эстетикой, а эбонит хочу для лампового аппарата. Тёплый ламповый ваттметр, так сказать. Никакое ардуино не выдержит внезапно пару киловольт выброс. Если меня не убьёт током, покажу, что за задумка получилась.

Полезные советы по резке текстолита

Резку текстолита в домашних условиях зачастую выполняют различными подручными инструментами, но очень многие делают погрешности при осуществлении этих методов. Поэтому рекомендуем воспользоваться ниже приведенными советами, которые помогут не наделать ошибок и не повторять работу заново:

  • выполняйте разрез по линии только с применением линейки или другой идеально ровной детали. От этого зависит ровность кромок;
  • обязательно зажимайте фрагмент стеклотекстолита тисками или любыми другими тяжелыми предметами, при этом используйте мягкие насадки, чтобы при сдавливании материал не деформировался;
  • никогда не старайтесь разламывать почти разрезанный текстолит. Из-за этого возникнет необходимость дополнительной обработки краев. Более того, есть риск, что произойдет расслоение материала, и он, соответственно, окажется непригодным к использованию.

Применение канцелярского ножа

Этот инструмент имеется практически в каждом доме, соответственно способ резки можно считать самым легкодоступным. Для его осуществления нужно действовать строго по инструкции, приведенной ниже:

  • Подготовьте небольшой лист материала, линейку и канцелярский нож (в идеале, если он имеет вогнутую режущую кромку.
  • Линейку приложите к предполагаемой линии среза и сделайте ножом несколько продольных насечек.
  • Затем проведите линию острием инструмента, а затем возьмитесь за один край текстолита плоскогубцами, а другой удерживайте рукой.
  • Аккуратно разломите материал по линии реза, в этой ситуации главное не спешить, чтобы материал поделился строго на две обозначенные части.
  • Кромку обработайте с помощью наждачной бумаги с мелкой зернистостью, эта манипуляция поможет удалить заусеницы и кусочки полотна.

Этот способ реза лучше всего производить с использованием мягких тисков или зажимов. Так как для точности распиловки нужна полная неподвижность стеклотекстолита.

Разрез с помощью ножниц по металлу

Применение этого способа распиловки требует некоторого опыта и сноровки, а также качества исполнения ножниц. Чтобы разрезать стеклотекстолит ножницами по металлу, действуйте по следующему алгоритму:

  • Возьмите полотно материала нужного размера, отмеряйте формы будущего фрагмента и установите метки тонким карандашом.
  • Затем убедитесь, что у ножниц отсутствует люфт и они хорошо заточены, после начните небольшими порциями делать резы.
  • Старайтесь сильно широко не раскрывать режущий инструмент, так как это может сказаться на точности границ текстолита.
  • Дойдите таким образом до конца линии и проверьте, чтобы в итоге получилась строго прямоугольная деталь.
  • Следующим шагом обработайте торцы абразивной бумагой, удалив небольшие шероховатости, которые могут остаться.

Не применяйте этот способ распила стеклотекстолита на больших полотнах. Это отнимет много усилий, а сам рез может оказаться некачественным. Также стоит отметить и один недостаток такого способа — при неопытности мастера пласт может расслаиваться, в результате потеряет свою прочность.

Распил циркулярной пилой

Если отсутствует специальный станок, но есть циркулярная электрическая пила, то можно воспользоваться ею для разреза стеклотекстолита. Однако этот вариант будет удачным в случае, когда нужно обработать толстые полотна. Не имея ничего под рукой, кроме распиливающего инструмента и непосредственно полотна, следуйте такой инструкции:

  • подготовьте рабочее место во дворе, важно обеспечить ровную поверхность, на которую будет выкладываться текстолит;
  • положите два виноградных столбика или несколько камней в два ряда, проверьте, чтобы они были установлены на одинаковой высоте;
  • уложите на камни слой материала, а после сделайте метки предполагаемой линии реза. Сделайте так, чтобы данная черта располагалась между опорами;
  • затем возьмите циркулярную пилу и установите в нее насадку с мелкими зубьями, затем разрежьте по линии текстолит;
  • если материал достаточно толстый, выполняйте рез под углом, не используя способ в два захода. Последний может повредить конструкцию и сделать грани неравномерными;
  • далее просто обработайте края подготовленного фрагмента с помощью абразивного камня. Можете использовать наждачный диск с электрическим приводом.
Сейчас читают:  Чем резать алюминиевый профиль, бочку: резка торцовочной пилой

Главное при зачистке краев не переусердствовать и следить, чтобы грани получили строго прямые стороны. 

Резка текстолита путем строгания

Так как текстолит является достаточно капризным материалом, и его резка должна выполняться аккуратно, чтобы не нанести вред конструкции, можно воспользоваться одним из щадящих способов — строгание с двух сторон. Как это сделать, читайте в алгоритме ниже:

  • Возьмите кусок листового текстолита, сделайте метку реза с помощью малярного, хорошо заточенного карандаша или острого канцелярского ножа.
  • Затем наденьте перчатки и заточите стамеску со скошенным режущим клинком до идеального состояния, используйте специальное точило.
  • Затем приложите материал к поверхности стола, следом положите узкий кусочек фанеры, но так, чтобы он был на всю длину текстолита.
  • После возьмите двое тисков и прижмите текстолит к столешнице по обоим краям, если сделать это строго по середине, то лист будет двигаться, что повлияет на точность распила.
  • Затем с помощью хорошо заточенной стамески, начните проводить по намеченной линии, выполняя равномерное надавливание по всей ее длине.
  • Дойдите до середины материала, затем извлеките материал из-под тисков, на боковой части сделайте насечки от разреза так, чтобы их было видно на противоположной стороне.
  • Следом переверните фрагмент и аналогично зафиксируйте его тисками, предварительно прочертив на обратной стороне линию разметки от одной засечки до другой.
  • Доделайте разрезы, чтобы две части стеклотекстолита разделились, затем просто зачистите торцы с помощью наждачной бумаги невысокой абразивности.
Разрез текстолита на части одинаковых размеров можно с помощью лобзика или стамески
Источник prototype.org.ua

Далее, после удачного разреза стеклотекстолит можно использовать для любой цели. В первую очередь из него изготавливаются различные платы для электроники.

С. д. свенчанский

В практике каждого радиолюбителя в известное время наступает момент, когда любитель думает уже не просто о приемнике, «чтобы слышно Коминтерн», а об изящном и красивом приборе, которым можно было бы похвастаться и который был бы электрически безукоризнен.

При этом основная мечта — смонтировать приемник на эбонитовой панели. Достать эбонитовую доску не очень легко и обходится она довольно дорого. Тем более обидно будет для любителя, если он во время обработки испортит, с таким трудом раздобытую, вещь. В этой заметке мы хотим дать несколько указаний, как обращаться с эбонитом.

Прежде всего, укажем, что точить на токарном станке и обрабатывать напильником эбонит можно, применяя все те же приемы, что и при обработке меди. Не следует при этом смазывать инструменты, но зато возможно чаще их подтачивать. При просверливании дырок через каждые, примерно, полсантиметра или сантиметр следует вынимать сверло и погружать как сверло, так и доску в холодную воду; если это не делать, то края отверстия могут обуглиться.

Надо помнить, что дыру, сделанную в неправильном месте, потом придется заделывать с большим трудом, поэтому центры будущих отверстий должны намечаться с самого начала совершенно точно. Эти центры никогда не следует пробивать шилом или пробойником, так как эбонит легко может расколоться, а только просверливать тонким дриллем.

Сейчас читают:  Пилы Makita LH1200FL комбинированные торцовочные в Москве: 26-товаров: бесплатная доставка [перейти]

При работе дриллем следует соблюдать следующие правила. Дрилль никоим образом не должен шататься. Поэтому работа должна быть расположена так, чтобы работающий находился в удобном положении без всякого напряжения. Точно также никоим образом не следует вращать дрилль слишком быстро, лучше иметь терпение и поработать немного дольше.

О необходимости частой очистки дрилля и охлаждения его мы уже говорили. Для сверления «слепых», непроходящих насквозь отверстий, на дрилль надевается деревянная колодка такой толщины, чтобы торчал кусок дрилля нужной длины, равной глубине углубления.

Если отверстие выйдет неправильным, его можно плотно забить отпиленным кусочком эбонитовой палочки и просверлить затем дыру меньшего размера. Если нужно совсем закрыть неправильно сделанное отверстие и в этом месте ничего прикреплять не придется, то это место можно заполнить сапожным варом и загладить теплым (не горячим) утюгом.

Иногда случается, что углубление просверливают слишком далеко и противоположная сторона доски на этом месте выпячивается. Это можно исправить, накрывши выпятившееся место тряпкой и прогладив тяжелым утюгом такой температуры, чтобы он не опаливал тряпки.

Если форму и размер панели нужно изменить, то это лучше всего сделать лобзиком или острой ножевкой. Линии распила надо предварительно вычертить белой тушью при помощи линейки. Пилить надо медленно и как можно чаще охлаждать инструмент и место распила холодной водой.

Когда панель размечена, опилена и все дыры просверлены, приступают к ее полировке. Первую полировку производят наждачной бумагой, обязательно самых тонких номеров. Более грубые номера делают на поверхности эбонита царапины, от которых очень трудно избавиться.

Для работы изготовляют деревянную колодку формой, похожую на прес-папье, которую обтягивают наждачной бумагой. Полировку производят при помощи этой колодки вращательными движениями руки. Во время полировки эбонита полезно применять какую-нибудь мазь для полировки металлов (хорошего качества).

Применение такой мази улучшает качество полировки и предупреждает обугливание эбонита. После первой полировки приступают к наведению окончательного лоска. Для этого посыпают эбонит пемзой (как можно более сухой) и растирают эту пемзу ровными мазками жесткой кисти или щетки.

Самым же главным условием удачной работы является прежде всего терпение и чрезвычайная аккуратность. Надо помнить, что эбонит — материал довольно хрупкий и легко трескается, а поэтому никогда не надо спешить.

Способы распиловки стеклотекстолита

Резка текстолита может осуществляться разными способами. Но важно выбрать правильный и оценить свои силы при его реализации. Иначе, некорректный распил сыграет негативную роль на окончательных качествах материала, к тому же он утратит правильную геометрию.

Эбонит

Рукастый колобок, я уверен, что в технологической карточке на резиновую смесь, которая свулканизируется при 175 за 5 минут, будет прописан режим, например, 151*15мин, а повышение температуры это ход для повышения производительности. Более того, можно и 10мм детали варить по 2 минуты при 190. Но имея опыт работы как в испытательной лаборатории, производстве РТИ, так и в производстве СКГШ, могу сказать, что указанные мною режимы верны. Конечно, изделию 500*200*200 не надо 18 часов, в отличие от покрышки, а хватит и двух, но это пример для наглядности.

Заключение

Как видите, существует масса способов, которые помогут правильно распилить стеклотекстолитное полотно в домашних условиях. Для этого не требуется приобретать специальное оборудование. Альтернативный способ фрагментации структурированных листов каждый выбирает для себя самостоятельно, учитывая наличие подходящего инструмента и других возможностей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector