Как делают надрез на орехе макадамия: чем надпиливают и обрабатывают скорлупу на производстве, кто собирает в сезон созревания, а когда готовят к продаже

Как делают надрез на орехе макадамия: чем надпиливают и обрабатывают скорлупу на производстве, кто собирает в сезон созревания, а когда готовят к продаже

Орех макадамия – чем полезен и почему он сладкий на вкус –

Если его подержать в руке и потереть о ладони, можно заметить жирноватый блеск на коже. Именно поэтому рекомендуют кушать не больше 8 штучек в день, чтобы не набирать в весе. Это примерно 100 г орешка без кожуры.

В интернете пишут, что у макадамия гликемический индекс, как у обычного миндаля, — в пределах 10-15. Но мне кажется, что он выше. Миндаль не такой сладкий. Калорийность макадамии самая высокая из всех орехов – 718 кКал на 100 г продукта. Еще он не только самый жирный, но и самый питательный из орехов, благодаря богатому содержанию витаминно-минеральных веществ.

Состав макадамия (из расчета на 100 г):

  • Витамины В2 (0,2 мг), В5 (0,6 мг), В6 (0,3 мг) – в пределах 9-15% от СН (суточной нормы).
  • Витамин РР – 2,5 мг (12% от СН).
  • Витамин К – 368 мг (15% от СН).
  • Кальций – 85 мг (8% от СН).
  • Магний – 130 мг (32%).
  • Фосфор – 188 мг (23%).
  • Железо – 3,7 мг (20%).
  • Цинк – 1,3 мг (11%).

Орех лидирует по содержанию марганца – 4,1 мг (это целых 207% от СН), витамина В1 – 1,2 мг (80% от СН) и меди – 756 мкг (это 75% от СН).

В составе ореха больше всего олеиновой кислоты (55-65%), далее по убыванию идет пальмитолеиновая кислота (15-25%), а затем – стеариновая, арахидоновая, линолевая, миристиновая кислоты. Есть в продукте и пальмитиновая кислота, правда в небольшом количестве (8-9%), поэтому бояться ее не стоит.

10 фактов о макадамии

Макадамия – экзотический орех родом из Австралии, который славится своим вкусом, крепкой скорлупой и высокой стоимостью. В России он не особенно распространен, такие продукты редко попадают к нам на стол, и знаем мы о них мало. Давайте это исправлять: вот десять фактов о макадамии, из которых можно коротко узнать все самое главное:

  1. Орехи макадамии обладают очень необычным вкусом, чем-то напоминающим фундук, но более нежным и сладким. Также в зависимости от сорта растения также могут быть нотки шоколада, пряностей, жареного каштана, кешью или ванильного печенья. Орехи прекрасно подходят к кофе и вину, особенно хорошо макадамия сочетается с хересом. Их жарят с солью, заливают шоколадом, добавляют в десерты, выпечку и салаты. Запах макадамии довольно стойкий, масло орехов при соприкосновении с кожей рук быстро впитывается в нее, из-за чего надолго сохраняется приятный аромат.
  2. У плодов макадамии чрезвычайно твердая скорлупа, которую сложно сломать голыми руками. Существует легенда, согласно которой скорлупа не треснет, даже если по ней проедет машина (в некоторых случаях это действительно так). Закрытый орех можно расколоть с помощью сильного удара или большого давления, используя какие-либо инструменты. В настоящее время после сбора урожая скорлупа удаляется специальной конвейерной машиной с валиками. Также есть еще один метод подготовки плодов к употреблению: скорлупа надпиливается (опять же машинным способом) и открывается доступ к внутренней полости, орехи с частичными разрезами поступают в продажу. Чтобы вскрыть скорлупу достаточно вставить в разрез твердый плоский предмет, например отвертку, и повернуть – половинки с треском разойдутся, и можно будет легко достать съедобную часть.
  3. В состав макадамии входит мононенасыщенная пальмитолеиновая жирная кислота, которая редко встречается в растениях. Однако именно эта кислота составляет порядка 3-5% всех жирных кислот в подкожном слое человека. Ее избыток может нанести вред здоровью, но умеренное количество пальмитолеиновой кислоты все же необходимо для нормального функционирования организма. Данная кислота иногда используется при производстве косметических средств, поскольку обладает выраженными антибактериальными свойствами.
  4. Орехи макадамии проблематично собирать – это связано особенностями крепления плодов и высотой растений. Раньше опытные сборщики урожая вручную могли собирать не более 150 кг за день. Сегодня ситуация совсем другая: австралийские инженеры изобрели специальные сельскохозяйственные машины, которые быстро и эффективно собирают орехи (до 3 тн за смену), благодаря чему стало возможным значительное увеличение общей площади плантаций и соответственно объемов урожая. Хотя, даже несмотря на технический прогресс, выращивание и сбор макадамии все еще остается непростой задачей.
  5. Высокая пищевая ценность и польза, необычный вкус, сложность культивирования и сбора делают макадамию очень дорогим продуктом. В давние времена цена плодов была еще выше, поскольку транспортировка грузов из Австралии, основной страны-поставщика макадамии, была сложным и дорогостоящим делом. Орехи ценились настолько высоко, что австралийские племена легко могли выменять на них какие-либо товары у иностранных торговцев — плоды макадамии тогда успешно играли роль денег.
  6. Масло макадамии широко применяется в косметологии. Оно гипоаллергенно, быстро впитывается в кожу, обладает восстанавливающими свойствами, плюс у него приятный аромат. Это одно из самых популярных природных масел, используемых при производстве косметики и средств по уходу за телом. Вот несколько его плюсов:
  • тонизирует и увлажняет кожу
  • не закупоривает поры, легко впитывается
  • помогает устранять растяжки
  • восстанавливает клетки кожи после загара
  • способствует избавлению от перхоти
  • улучшает состояние волос, укрепляет их корни
  • защищает кожу от мороза
Сейчас читают:  Как правильно отрегулировать карбюратор на бензопиле?

3 польза для волос

Большинство женщин узнают о макадамии, когда изучают этикетку шампуня. Нередко это единственное, что потребители знают об орехе — использование в средствах ухода за волосами. Ядро австралийского ореха состоит из клеток, которые схожи по структуре с клетками нашего организма.

Масло макадамии полностью усваивается кожей волосистой части головы и питает волосяные фолликулы. Растительные элементы образуют защитную оболочку на стержне волоса, которая защищает его от обезвоживания. Австралийский орех — один из основных элементов красок для волос, шампуней, масок и средств для укладки.

Применение косметических средств с макадамией для ухода за волосами гарантирует:

  • Более интенсивный цвет при окрашивании.

  • Сохранение насыщенности и блеска окрашенных волос.

  • Плотность, эластичность локонов.

  • Предотвращает сечение волосяного стержня.

  • Облегчает расчесывание.

  • Активизирует рост волос.

  • Защищает волосы от воздействия горячего воздуха при сушке феном.

Отдельного внимания заслуживает способность макадамии восстанавливать рост волос после лучевого лечения, химиотерапии, применения некоторых лекарственных препаратов. Процедуры с применением масла макадамии для ухода за волосами доступны в домашних условиях.

Если вы хотите стимулировать рост волос, используйте специальный состав:

  • Масло макадамии — 2 ст. ложки.

  • Йогурт — 2 ч. ложки.

  • Овсяная мука — 2 ст. ложки.

  • Желток — 1 шт.

Все компоненты смешать венчиком в стеклянной миске. Маску наносят на корни волос. Расчесывают волосы по всей длине и укутывают полотенцем. Через 1,5-2 часа голову моют обычным способом.

Для укрепления волос лучше приготовить специальный состав:

  • Масло австралийского ореха — 1 ст. ложка.

  • Порошок корицы — 2 ст. ложки.

  • Мёд — 40 грамм.

  • Масло бей — 5 капель.

На водяной бане разогреть масло, ввести в него мед и остальные компоненты. Маску нанести на по всей длине волос, надеть полиэтиленовый пакет и укутать голову махровым полотенцем или теплым платком. Через 40-60 минут волосы моют как обычно.

Чтобы усилить волосяной стержень, избавиться от секущихся кончиков, приготовьте лечебную маску:

  • Желток — 2 шт.

  • Мёд — 15 грамм.

  • Оливковое масло — 1 ст. ложка.

  • Масло макадамии — 1 ст. ложка.

Желтки взбивают вилкой, вводят все компоненты. Состав равномерно наносят на локоны. Через час маску смывают тёплой водой.

Масляные составы подходят для волос любого типа. Они не вызывают аллергических реакций и не имеют противопоказаний. После масок с маслом макадамии волосы насыщаются ценными питательными веществами, приобретают эластичность и блеск.

Помимо улучшения состояния волос австралийский орех необходим женщинам для:

Как выглядит макадамия и какой он на вкус?

Макадамия

Макадамия представляет собой дерево или кустарник, в зависимости от сорта. Высоте деревьев – до 15 метров, редкие экземпляры вырастают до 40 метров. Крона образована раскидистыми ветвями. Листья ореха большие, гладкие, кожистые. Во время цветения розоватые или бело-кремовые цветы благоухают нежным сладковатым ароматом. Цветки собраны в колос, который опускается вехушкой книзу.

Шарообразные орехи макадамии собраны в грозди. Размер — от 1,5 до 2 см. Ядра покрыты кожистой оболочкой зеленовато-коричневой окраски. Оболочка — твёрдая, плохо отделяется от сердцевины. Плоды созревают с марта по сентябрь. В благоприятных районах урожай собирают круглый год.

Вкус? Орех макадамия обладает сливочно-шоколадным вкусом, при этом он слегка сладковат и пахнет ванилью. За счёт этого уникального вкуса он обеспечил себе широкую популярность и любовь во всём мире.

Почему макадамия сладкий? В составе продукта присутствуют сахара в размере 9% (4,43% сахарозы и 4,57% моно- и дисахаридов.), этим и объясняется, почему орех макадамия сладкий на вкус.

Макадамия — самый редкий и самый дорогой орех в мире. За год производят всего 200 — 250 тысяч тонн макадамии. Стоимость неочищенных орехов зависит от сорта, страны-производителя, потому колеблется от 1000 до 1500 рублей за один килограмм. Цена за килограмм очищенных ядер достигает 4000 рублей за килограмм.

Австралийский орех стремительно покорил кулинаров и гурманов всего мира. Ценители его вкуса отмечают День макадамии ежегодно 4 сентября.

Как надпиливают

Макадамия надпилПосле сушки орехи перевозят на фабрику, где находится специальное оборудование для распила скорлупы макадамии.
Перед рабочими встаёт трудная задача: они должны сделать надпил на скорлупе, не повредив нежную сердцевину. Чтобы сделать надрез на скорлупе, который мы встречаем в магазинах при покупке продукта, используются специальные машины – механические вальца. Выглядят они, как два крутящихся овала, расположенных вплотную один над другим. На нижнем сделаны выемки, в которые помещаются орехи, а на верхнем — острые лезвия. Оба овала вращаются, в процессе чего на скорлупе делается надрез. Глубина выемок составляет ¾ от размера ореха, что позволяет лезвию разрезать скорлупу, оставляя плод целым.

На следующем этапе орехи проверяются вручную на предмет качества сделанных надрезов. Макадамия с плохими надпилами отправляется на металлический лист для для полного удаления скорлупы. Продукт, прошедший проверку, подвергается повторной сушке, упаковывается и готовится на экспорт.

Чтобы полностью удалить скорлупу и получить ядро, используется другой метод. Орехи размещают на металлическом листе в параллельных отверстиях, которые имеют диаметр чуть меньше, чем размер самой макадамии. Затем при помощи машины с острыми лезвиями производится разрез скорлупы.

Из-за того, что скорлупа обладает высокой прочностью, используют лезвия из карбида вольфрама — материала, способного резать металл. После этого орехи сбрасываются в приемник, а на металлический лист поступает новая порция.Распиленные орешки подвергаются дальнейшей обработке для полного удаления скорлупы. Они проходят через ряд трясущихся решеток, которые помогают удалить оставшуюся твердую оболочку.

Как открыть орех?

В лавках здорового питания предлагают орехи макадамии с небольшими распилами в скорлупе. Вместе с ними продают специальный ключик — металлическую пластинку, похожую на медиатор. Для того, чтобы открыть орех, следует крепко удерживать его одной рукой, а другой – вставить ключ в зазор скорлупы и провернуть на 90 градусов.

Как открыть орех
Ключ для открытия ореха

Если ключика не оказалось, не беда, можно открыть орех подручными способами:

  • С помощью молотка. Для удобства и безопасности возьмите поролоновый утеплитель для труб небольшого диаметра, отрежьте небольшое кольцо (высотой 4-6 см). Поместите орешек в середину кольца и аккуратно ударьте по нему молотком. Орех не выскользнет, и вы не навредите мебели и своим рукам.

  • Зажать орех пассатижами и аккуратно ударить по нему несколько раз молотком. Сила удара должна быть умеренной, чтобы только расколоть скорлупу и не повредить ядро.

  • Если у вас есть обычная орехоколка, воспользуйтесь ею. Контролируйте силу давления, чтобы не превратить орех в кашу.

  • Можно использовать тиски. Орех фиксируется между пластинами тисков. По нему наносят пару ударов молотком. При ослаблении тисков скорлупа легко отходит, а ядро остаётся целым.

  • Если ничего из перечисленного рядом не оказалось, возьмите столовый нож с закругленным концом, вставьте в прорезь ореха и проверните. Нож выбирайте именно столовый, так вы не травмируете пальцы.

В случае использования подручных средств, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать руки.

[Видео] Как открыть орех без ключа? Самый простой способ:

Как правильно хранить орехи

Если не планируется немедленно употребление, необходимо позаботиться о правильных условиях хранения. Неочищенными, орехи в морозилке можно держать до двух лет.

Ядра в вакуумном пакете хранятся при температуре 0 — 1 градус до года, без упаковки – 2-3 месяца.

Один орех, как панацея от всех болезней. Естественно, доктора всего мира стали изучать удивительные и целебные свойства орехов.

Диетологи говорят о том, что макадамия действительно может способствовать похудению, благодаря тому, что она ускоряет обмен веществ, снижает чувство голода, что важно, если имеется склонность к перееданию. Важно только учитывать высокую калорийность и большое количество жиров, и выстраивать свой рацион с учетом этих факторов.

Гематологи говорят о том, что употребление макадамии снижает риск возникновения железодефицитной анемии, образования тромбов.

Все сходятся, что макадамия улучшает работу центральной нервной системы, головного мозга. Память улучшается, повышается концентрация и внимательность, улучшается качество жизни.

Употребление полезно в качестве профилактики инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Содержание ненасыщенных жиров полностью удовлетворяет потребность организма в них, но они не приведут к развитию атеросклероза.

Природа богата продуктами, обладающими уникальными свойствами. Макадамия – один из них. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и клетчатки, так необходимых для здоровья. Ежедневное употребление небольшого количества этого ореха может значительно улучшить качество жизни и станет отличной профилактикой многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая злокачественными опухолями.

Употребление 10 ядер в день для взрослых, и 4-5 для детей поможет сохранять отличное самочувствие, а также значительно улучшить внешность.

Кожура и скорлупа

Как делают надрез на орехе макадамияМы привыкли видеть макадамию в коричневой скорлупе или без неё, но на дереве плод растет иначе. Орех покрыт двумя слоями. Сначала идёт мягкая кожура зеленого цвета, которая темнеет по мере созревания, а только потом прочнейшая скорлупа. Кожура помогает фермерам определить, что макадамия созрела. Когда это происходит, верхний слой трескается ровно посередине, и орех падает на землю.

В дикой природе этот орешек поддаётся только клюву попугая, который с лёгкостью раскалывает скорлупку и с удовольствием лакомится плодом. Так природа позаботилась о хрупкой сердцевине ореха, которая обязательно должна успеть созреть для появления новых растений.

Макадамия обладает скорлупой, прочность которой можно сравнить разве что с бетоном.

Макадамия орех полезные свойства

По содержанию микро- и макроэлементов, таких, как железо, натрий, калий, марганец, макадамия занимает первое место среди орехов. Так же в нем содержатся витамины группы В, С и Е.

  • благодаря высокому содержанию кальция, орех значительно улучшает состояние зубов, волос и ногтей, а также благотворно влияет на кости;
  • содержание легкоусвояемых белков, жиров и углеводов благотворно влияет на метаболизм и омолаживает;
  • повышают уровень серотонина, соответственно настроение улучшится, и жизненный тонус повысится;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • калий и магний благотворно влияют на сердечную деятельность;
  • железо помогает при борьбе с анемией и увеличивает показатель гемоглобина;
  • природные антиоксиданты способствуют очищению организма;
  • помогает нормализовать уровень сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает предотвратить варикоз;
  • препятствует образованию тромбов.

Употребление макадамии поможет при:

  • регулярных головных болях и мигрени;
  • хронической усталости;
  • тяжелых физических нагрузках;
  • гипертонической болезни;
  • ожогах;
  • повышенном уровне холестерина.

Кроме того, употребление макадамии поможет снизить вероятность появления раковых опухолей.

Удивительно, как всего лишь один продукт может решить такое количество проблем со здоровьем. Но витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка в составе способны значительно восполнить потребности организма в полезных веществах.

Орех макадамия

В 19 веке исследователь Джон Мак Адам познакомил остальной мир, который назвали в его честь: макадамия. Ядро диаметром 1.5-2 см спрятано в толстую коричневую скорлупу, которая открывалась очень тяжело, но усилия того стоили. По вкусу он напоминает фундук, но нежнее. В зависимости от сорта, во вкусе можно различить нотки ванили или шоколада.

Деревья начали вывозить с континента и выращивать в Южной Африке, Южной Америке, в Калифорнии, но лучше всего они прижились на гавайских островах. Вулканическая почва благотворно повлияла на деревья, повысилась урожайность и качество плодов. Именно Гавайи сейчас являются основным поставщиком макадамии по всему миру. Так же на прилавках можно встретить плоды из Австралии, ЮАР и Бразилии.

Цена на орехи, из-за сложности сбора и транспортировки высока, однако их уникальные свойства быстро стали известны и спрос на них резко вырос.

До появления специальной техники, которая позволяет собирать более 3 тонн орехов в день, макадамию собирали исключительно вручную. Объем не превышал 150 кг в день. Этим и была обусловлена баснословная цена, учитывая, что высок был спрос не только на сами орехи, но и на масло, которое применялось не только в кулинарии, но и в медицине, и косметической промышленности.

Его популярность растет год от года. В 70-х было произведено и продано 6 000 тонн макадамии, к середине 80-х – 20 000, к концу 90-х – 30 000. Сейчас же в мире производится и продается более 50 000 тонн орехов.

Выводятся новые сорта орехов и повышается их урожайность. Австралийская макадамия с одного дерева дает примерно 45 кг плодов, а на Гавайях этот показатель увеличили до 135.

Особенности выращивания

Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев.

Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже 3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

Почва. Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли.

https://www.youtube.com/watch?v=stieTwwtb0s

Выбор места для посадки. Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

Влажность. Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов.

Температура воздуха. Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой.

Высота над уровнем моря. Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

Жизненный цикл ореха:

Питательная ценность

Австралийский орех содержит множество минералов, витаминов и жирных кислот, которые улучшают самочувствие и помогают в профилактике многих заболеваний.

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Кальций85
Железо3,69
Магний130
Фосфор188
Калий368
Натрий5
Цинк1,3
Медь0,756
Марганец4,131
Витамин С1.2
Витамин B11,195
Витамин В20,162
Витамин B32,473
Витамин B50,758
Витамин В60,275
Витамин Е0,54

В 100 г продукта содержится 1,5 суточные нормы марганца, который регулирует уровень сахара в крови, нормализует функционирование мозга, нервной системы и участвует в работе поджелудочной железы.

Орех макадамия не только самый дорогой, но и один из самых калорийных. Энергетическая ценность составляет 718 ккал на 100 г, из них:

  • белков – 7,91 г;
  • жиров – 75,77г;
  • углеводов – 13,82 г;
  • воды – 1,36 г;
  • клетчатки – 8,6 г;
  • сахаров — 4,57 г.

Растительные жиры, содержащиеся в орехе в большом количестве, очень важны для обмена веществ и работы большинства систем организма.

Применение в промышленности

Твердая оболочка австралийского ореха применяется в промышленных масштабах. Все очистки, полученные на фабрике при обработке макадамии, применяются в разных сферах:

  1. Адсорбент (активированный уголь). Спрессованная скорлупа мелкого помола более эффективно выводит из организма токсины, чем обычный уголь.
  2. Технический уголь. Благодаря большому количеству масел очистки макадамии хорошо и долго горят, выделяют большое количество энергии. Их используют в качестве топлива на производствах по обработке орехов. Скорлупу загружают в бойлер для просушки и нагрева макадамии.
  1. ДСП. ДСП из макадамии – долговечный и дорогой материал. Он отличается повышенной устойчивостью к влаге, микроорганизмам, плесени и грибкам. Материал применяется для обустройства ванных комнат, саун, бассейнов и палуб. Дополнительным преимуществом макадамского ДСП считается его приятный аромат.
  2. Строительство. Измельченные очистки добавляют в бетонные смеси, делая их более прочными.
  3. Удобрения. В отходах макадамского ореха содержится высокая концентрация полезных веществ. Если ими удобрить грунт для посадки растений, культура будет обеспечена всеми веществами, необходимыми для роста и развития.
  4. Пластмасса. Измельченную в порошок оболочку применяют для изготовления экологичной пластмассы. Она отличается более высокой прочностью и ударостойкостью.

Хотя скорлупа macadamium и применяется в промышленности, повсеместно ее не используют. Это связано с тем, что австралийский орех добывают в относительно небольших количествах. По этой причине оболочку ценного продукта применяют преимущественно в странах, где его выращивают.

Применение ореха макадамии в медицине

Считается, что употребление ореха поможет снизить побочные эффекты некоторых заболеваний, а также просто благотворно скажется на состоянии организма.

  1. Если у вас снижен иммунитет, и вы страдаете от хронической усталости, просто включите в свое ежедневное меню 5–6 орешков. И через некоторое время ваше состояние, да и настроение значительно улучшится.
  2. Орех макадамия помогает регулировать жировой баланс и является важной составляющей лечебной Хэмптоновской диеты.
  3. Поможет макадамия и при головных болях, и мигренях.
  4. Окажется полезных орешек и во время сессий или стрессовых ситуаций на работе, так как он положительно влияет на работу нашего мозга и укрепляет краткосрочную и долгосрочную память.
  5. Снижает вероятность заболевания болезнью Альцгеймера, старческим слабоумием.
  6. Также медики рекомендуют включать макадамский орех в рацион больных сахарным диабетом, содержащиеся в нем цинк и марганец помогут регулировать уровень сахара в крови и снизят уровень глюкозы. Это весьма актуально для тех, кто страдает от диабета второго типа.
  7. Из-за высокого содержания пищевых волокон регулярное употребление плодов поспособствует выведению шлаков и токсинов, а еще поможет побороть заболевания желудочно-кишечного тракта – дисбактериоз и метеоризм.
  8. Хирурги и неврологи рекомендуют макадамию, поскольку содержащийся в нем кальций помогает приостановить развитие остеохондроза и остеопороза.
  9. Помогает целебный орех и при травмах кожи, рубцах и ожогах, усиливая обменные и процессы кожи и ее регенерацию.
  10. Поможет орешек и при простуде, и даже ангине, поскольку входящие в его состав вещества, деактивируют патогенные бактерии, и восстанавливают иммунитет после болезни.
  11. Полезным окажется макадамия и женщинам и мужчинам при воспалительных проблемах половой сферы, женщинах орех облегчает состояние гормональных перепадов, наступления климакса, болезненность месячных, мужчинам же — стоит употреблять при проблемах с простатой (аденома, простатит), увеличивает потенцию. Обоим полам стоит включить в рацион орешки макадамия при трудностях зачатия ребенка.

Применение скорлупы ореха макадамия в домашних условиях

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Что делают из скорлупы макадамии ореха:

  1. Отличный вариант – мульчирование почвы – перекрытие верхнего слоя органическими разлагающимися продуктами для защиты от выветривания или промерзания.
  2. Скорлупа хорошо горит, ее подсыпают в костер, ей растапливают печь вместо угля и дров. После сгорания остается сырье биочар – органическое удобрение для растений. Сам процесс тления и выделения углекислого газа – ценный источник энергии, которую можно преобразовать в электрическую. Свойство используют биологические фермы. Такая безотходная утилизация помогает сохранять природу и избегать парникового эффекта.
  3. Скорлупа служит отличным фильтром: элементы, содержащиеся внутри, помогают в очистке воздуха или воды. Порошок из скорлупок впитывает вредные тяжелые вещества.
  4. Это свойство также используется в медицине. Зарубежные больницы пользуются измельченной скорлупой как активированным углем для выведения токсинов из организма человека при отравлении. Шелуха кокоса и макадамии расширяется в желудке и впитывает вредные вещества.

Из скорлупы пытаются создать прочную мебель. Студенты университета в США использовали это сырье как основу для ДСП панелей. Получились высокопрочные плиты, не пропускающие влагу. Изобретатели считают, что такая обшивка подойдет даже для бани, потому что при нагревании испускает приятный ванильный запах.

Наука двигается вперед, ученые создали нанопорошки, которые добавляют в состав пластика и сплавы металлов. Такие примеси дают защиту от повреждений, износоустойчивость. Планируют применять изобретение в сборке электроники.

А австралийский дизайнер Марк Харрисон придумал технологию перемалывания и склеивания частиц скорлупы для создания прочного полимера. Из этого материала он создает посуду и предметы декора для дома.

Разделение орехов по уровню качества

Разрез на макадамииВ процесс отделения скорлупы не все ядра остаются целыми. Раздробленные орехи отправляются на производство сладких батончиков и в кондитерские цехи для украшения тортов.
Да и скорлупа не пропадает зря. Её используют в качестве топлива для самой фабрики. Благодаря высокому содержанию энергии, выделяемой при горении, скорлупа подобна обычному углю. Читайте более подробную статью об использовании скорлупы.

Готовые ядра орехов проходят дополнительное разделение по вкусовым качествам. Самыми вкусными и ценными считаются только спелые орехи. В них содержится больше масла. На глаз спелость ореха определить практически невозможно, поэтому их отправляют в специальную флотационную машину.

Ядра вымачивают в резервуаре с солёной водой. Плоды, в которых содержится около 70% масла всплывают на поверхность, и их собирают. Утонувшие плоды отправляются на конвейер, который изготавливает масло макадамии, используемое в кулинарии. Читайте статью об уникальности масла макадамии.

Орехи, которые прошли тест на качество, высушивают и сортируют по размеру. Это происходит на машине, которая состоит из решёток с небольшими круглыми отверстиями. Орешки трясутся на этих решётках и отсеиваются в зависимости от своего размера.

Рецепт настойки на скорлупе макадамии

Рецепт настойки

Ядра макадамии широко используются в кулинарии. Они стали привычным ингредиентом выпечки, шоколада, десертов. На этом возможности ореха не ограничиваются. Макадамия придает особый вкус и аромат всевозможным настойкам. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Настойка на скорлупе:

  • 0,5 л водки (или самогона).

  • Скорлупа от 5-8 орехов макадамии (около 50 грамм на 0,5 литра).

  • Сахар.

Подготовительный этап можно пропустить, если вы не хотите сильно заморачиваться. В оригинале, нужно скорлупу макадамии прокипятить в воде с добавлением столовой ложки сахара в течение 5 минут. Проваренный скорлупки достают, дают обсохнуть. После этого их кладут на бумагу для запекания, и ставят в духовку на 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы пошёл приятный аромат. Тут важно, чтобы они не сгорели, лучше вытащить их раньше, чем позже.

Затем — заливают алкоголем и закрывают крышкой. Бутылку ставят в темное, прохладное место на 14 дней. В течение этого времени бутылку встряхивают не реже 1 раза в два дня. Для ещё большего и насыщенного аромата, нужно 30 дней. Спустя положенное время настойку процеживают через двойной слой марли. Напиток готов к употреблению.

Если вы хотите получить более ароматный напиток, добавьте апельсиновых ноток. Для этого натрите цедру одного апельсина, смешайте её с 20 г сахара и 2 г ванилина. Напиток хорошенько встряхивают в бутылке и настаивают также 10 дней. Готовую настойку процеживают через марлевый фильтр.

[Видео] Рецепт настойки макадамии от Добровара:

Из макадамии можно приготовить отличный крафтовый ликёр. Для этого берут:

  • 1 литр самогона 70-90°.

  • Скорлупа макадамии — 120 г.

  • Ядра макадамии — 2 шт.

  • Сахарный сироп, приготовленный из 1,3 литра воды и 150 г сахара.

  • Цедра лимона.

  • Корица — 1 палочка.

  • Анис — 6 звёздочек.

  • Кофейные зерна — 1 чайная ложка.

Скорлупу ореха тщательно промывают и засыпают в подготовленную банку или бутылку. Добавляют ядра макадамии, специи, лимонную цедру, зерна кофе. Все компоненты заливают алкоголем. Бутылку плотно закрывают встряхивают и ставят в темное место. Периодически встряхивая напиток настаивают 2-3 недели.

Вы можете настаивать алкоголь на макадамии со своими любимыми ароматными специями, регулировать их дозировку, пока не добьётесь идеального вкуса.

Страсти по макадамии

Вот какой подарок я решил сделать сам себе. Орех макадамия. В надрезанной скорлупе.

Случайно набредя на одну ореховую лавку, увидел вот такие орехи-бубенчики. Сразу узнал в них макадамию. И в подтверждение моей догадки виднелся воткнутый в гору орехов ценник с наименованием и стоимостью. Продавали со скидкой, что, конечно, лишний раз меня мотивировало к покупке. А с учётом того, что макадамию я давно мечтал как следует распробовать, то тут уже никак не мог пройти мимо.

Купил примерно полкило орехов за 600 с лишним рублей. Продавец мне ещё подарил “Т”-образный металлический ключ для разламывания скорлупы. И это, кстати, важная деталь. Ведь без ключа (или аналогичного плоского металлического инструмента) макадамию не вскроешь! Трудно поверить, но скорлупа у макадамии крепче бетона. И несмотря на то, что надрез сделан почти по всему диаметру (был только оставлен перешеек около 7-10 мм), разламывать было очень непросто. Хотя Алина в этом деле явно преуспела. И вообще, как обычно, её больше увлекала не сама дегустация, а процесс подготовки к ней.

Ну, и самое главное. Какой вкус у ядра ореха? Могу сказать, что довольно интересный и своеобразный. Во-первых, макадамия очень сладкая. Настолько сладкая, будто её окунали в сахарный сироп. Во-первых, напоминает по консистенции бразильский орех, как мне уже когда-то подсказывала Как делают надрез на орехе макадамия: чем надпиливают и обрабатывают скорлупу на производстве, кто собирает в сезон созревания, а когда готовят к продажеvixenn. В-третьих, по жирности и маслянистому вкусу чувствуется, что орех очень калорийный. Но это ему не в минус, а скорее даже наоборот. Макадамией быстро наедаешься, и наркотический эффект, обычной свойственный большинству орехов и семечкам, толком не возникает.

Когда-то я публиковал интересное видео о том, как макадамию собирают и обрабатывают. Ролик принадлежал каналу “Discovery”, поэтому на том российском youtube-канале, откуда я его позаимствовал, его забанили за нарушение авторских прав. Но я отыскал на просторах Youtube этот же самый ролик, поэтому выкладываю его повторно. Спешите видеть, пока его снова не удалили.

Макадамия – самый дорогой в мире орех. Это связано со сложностью его выращивания, сбора, обработки и хранения, о чём и рассказывается в данном видео. Первые орехи появляются лишь спустя примерно пять лет после посадки дерева макадамии. Собирать можно только упавшие орехи. После длительной многодневной обработки, осложнённой невероятной твёрдостью скорлупы и одновременно хрупкостью ядра, орех наконец-то поступает в продажу.

§

Вот какой подарок я решил сделать сам себе. Орех макадамия. В надрезанной скорлупе.

Случайно набредя на одну ореховую лавку, увидел вот такие орехи-бубенчики. Сразу узнал в них макадамию. И в подтверждение моей догадки виднелся воткнутый в гору орехов ценник с наименованием и стоимостью. Продавали со скидкой, что, конечно, лишний раз меня мотивировало к покупке. А с учётом того, что макадамию я давно мечтал как следует распробовать, то тут уже никак не мог пройти мимо.

Купил примерно полкило орехов за 600 с лишним рублей. Продавец мне ещё подарил “Т”-образный металлический ключ для разламывания скорлупы. И это, кстати, важная деталь. Ведь без ключа (или аналогичного плоского металлического инструмента) макадамию не вскроешь! Трудно поверить, но скорлупа у макадамии крепче бетона. И несмотря на то, что надрез сделан почти по всему диаметру (был только оставлен перешеек около 7-10 мм), разламывать было очень непросто. Хотя Алина в этом деле явно преуспела. И вообще, как обычно, её больше увлекала не сама дегустация, а процесс подготовки к ней.

Ну, и самое главное. Какой вкус у ядра ореха? Могу сказать, что довольно интересный и своеобразный. Во-первых, макадамия очень сладкая. Настолько сладкая, будто её окунали в сахарный сироп. Во-первых, напоминает по консистенции бразильский орех, как мне уже когда-то подсказывала Как делают надрез на орехе макадамия: чем надпиливают и обрабатывают скорлупу на производстве, кто собирает в сезон созревания, а когда готовят к продажеvixenn. В-третьих, по жирности и маслянистому вкусу чувствуется, что орех очень калорийный. Но это ему не в минус, а скорее даже наоборот. Макадамией быстро наедаешься, и наркотический эффект, обычной свойственный большинству орехов и семечкам, толком не возникает.

Когда-то я публиковал интересное видео о том, как макадамию собирают и обрабатывают. Ролик принадлежал каналу “Discovery”, поэтому на том российском youtube-канале, откуда я его позаимствовал, его забанили за нарушение авторских прав. Но я отыскал на просторах Youtube этот же самый ролик, поэтому выкладываю его повторно. Спешите видеть, пока его снова не удалили.

Смотреть видеоCollapse )

Макадамия – самый дорогой в мире орех. Это связано со сложностью его выращивания, сбора, обработки и хранения, о чём и рассказывается в данном видео. Первые орехи появляются лишь спустя примерно пять лет после посадки дерева макадамии. Собирать можно только упавшие орехи. После длительной многодневной обработки, осложнённой невероятной твёрдостью скорлупы и одновременно хрупкостью ядра, орех наконец-то поступает в продажу.

§

Вот какой подарок я решил сделать сам себе. Орех макадамия. В надрезанной скорлупе.

Случайно набредя на одну ореховую лавку, увидел вот такие орехи-бубенчики. Сразу узнал в них макадамию. И в подтверждение моей догадки виднелся воткнутый в гору орехов ценник с наименованием и стоимостью. Продавали со скидкой, что, конечно, лишний раз меня мотивировало к покупке. А с учётом того, что макадамию я давно мечтал как следует распробовать, то тут уже никак не мог пройти мимо.

Купил примерно полкило орехов за 600 с лишним рублей. Продавец мне ещё подарил “Т”-образный металлический ключ для разламывания скорлупы. И это, кстати, важная деталь. Ведь без ключа (или аналогичного плоского металлического инструмента) макадамию не вскроешь! Трудно поверить, но скорлупа у макадамии крепче бетона. И несмотря на то, что надрез сделан почти по всему диаметру (был только оставлен перешеек около 7-10 мм), разламывать было очень непросто. Хотя Алина в этом деле явно преуспела. И вообще, как обычно, её больше увлекала не сама дегустация, а процесс подготовки к ней.

Ну, и самое главное. Какой вкус у ядра ореха? Могу сказать, что довольно интересный и своеобразный. Во-первых, макадамия очень сладкая. Настолько сладкая, будто её окунали в сахарный сироп. Во-первых, напоминает по консистенции бразильский орех, как мне уже когда-то подсказывала Как делают надрез на орехе макадамия: чем надпиливают и обрабатывают скорлупу на производстве, кто собирает в сезон созревания, а когда готовят к продажеvixenn. В-третьих, по жирности и маслянистому вкусу чувствуется, что орех очень калорийный. Но это ему не в минус, а скорее даже наоборот. Макадамией быстро наедаешься, и наркотический эффект, обычной свойственный большинству орехов и семечкам, толком не возникает.

Когда-то я публиковал интересное видео о том, как макадамию собирают и обрабатывают. Ролик принадлежал каналу “Discovery”, поэтому на том российском youtube-канале, откуда я его позаимствовал, его забанили за нарушение авторских прав. Но я отыскал на просторах Youtube этот же самый ролик, поэтому выкладываю его повторно. Спешите видеть, пока его снова не удалили.

Макадамия – самый дорогой в мире орех. Это связано со сложностью его выращивания, сбора, обработки и хранения, о чём и рассказывается в данном видео. Первые орехи появляются лишь спустя примерно пять лет после посадки дерева макадамии. Собирать можно только упавшие орехи. После длительной многодневной обработки, осложнённой невероятной твёрдостью скорлупы и одновременно хрупкостью ядра, орех наконец-то поступает в продажу.

Оставьте комментарий